9,907件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停でまとまらなかった場合その後進展させることはできるのでしょうか?

お付き合いしている相手が既婚者です。 新婚1年目に私と彼が出会い(彼曰くその時点で離婚はしていないものの夫婦間がうまくいっておらず奥様はご実家にずっと戻っていたそうです)、奥様に知られ、その後調停が3回ほどありましたが、奥様の主張は「離婚はしないが婚姻費用としてお金はもらう」というもので、折り合いがつかず未だ離婚はせぬまま彼がお金を払い続けている...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を再度起こす予定ですが、条件を満たす早い離婚を望んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目が終わり4月で3年目に突入しました。 私36歳、相手44歳になり、子供は七歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には入っていません。 不倫とかはありません。友達とラインしたいくらいで。 婚姻費用や面会についての調停は一年前にして決まっ...

弁護士回答
    2
  • 調停を欠席、連絡はきますか?

教えてください。 只今、妊娠後期で別居中の旦那から家庭修復?で調停を申し立てられ、裁判所から届いた回答書に欠席と記入し理由欄に臨月の為と書き、また2ヶ月以内の出席も出来ない。って欄に丸をつけ返送しました。 出産予定日が近いためと言うのは正当な理由になるのでしょうか? また、欠席で返送した場合、裁判所から何かしら連絡はくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻調停の違い

ベストアンサー

あつこです。 お世話になってます。 1.タイトルに書いたことを教えてください 2.離婚の裁判で費用のかからないものがあると聞いたのですがそんなのあるのでしょうか?かかるとしたら? 3.調停はどこに行って手続きをしたらいいのですか? 4.調停をしたら必ず裁判しなければならないのですか? 5.裁判する費用がないときはどうしたらいいのですか? すいません。...

弁護士回答
    2
  • モラハラ立証について

こちらから離婚を求め、調停をしましたが不成立。別居1年と少したちました。 その間(別居してすぐですが)彼氏ができました。でも別居、離婚の理由は相手からのモラハラです。 同居期間は同棲してる時からだと11年ぐらいです。私には1人連れ子がおりました。 同居中から自分が正しい。お前は俺の言うことを聞いてないから何をしてもうまくいかないんだといつも言われて...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻 有責配偶者 調停などの事をお教え下さい。

ベストアンサー

今から子供も生まれるし、息子も3歳という年齢なので絶対に離婚をしたくないのに 有責配偶者(不倫)が調停を立てる、裁判をする。 と言って、更に精神的にとてつもなく追い詰められています。 肉体的にも首を絞められたり、頬を平手打ちされたりとDVまでいかないDVをされています。 暴言はもちろんのこと、死ね死ね死ね気持ち悪いなどと更に精神的におかしくなりそうです...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判中に離婚調停終了した場合

ベストアンサー

妻の不貞により間男に対し不貞裁判中です。 離婚調停もしておりますが、妻が離婚を拒否し、離婚調停を中止させられそうです。 私としては離婚の原因で不貞裁判をしてるんですが、離婚調停を中止させられると離婚の原因とは見られなくなってしまいますか。 離婚調停が終わってしまうなら裁判しかないのか、、とも思っています。

弁護士回答
    3
  • 再び隠れてローン申請して勝手に別居しようとしてる旦那。

●破綻が瀕した時に交わした夫婦の約束ごとを書いた紙(箇条書き・サイン・印鑑)は 勝手に別居された後に円満調停をした際に役立ちますか? こちらが歩み寄っても 旦那は嫌がらせばかりしてきて 歩みよろうとする気はありません。 しかし、離婚はしたくありません。 彼は離婚、できないなら別居希望です。 今朝も勝手に消費者金融の借り入れの申し込みをされて...

弁護士回答
    7
  • 別居が何年以上続くと離婚とみなされるか?

ベストアンサー

私は40歳女性です。中学1年の長女と小学5年の長男と3人暮らしです。H26年12月に家を追い出され1年2ヶ月別居をしています。私はH26年11月に離婚調停申立てをしてH27年8月に離婚調停申立ての取り下げをしました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。夫が委任した弁護士が合意書を作成したので署名して渡しました。内容は、今後婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    3
  • 主人の世話をしないことは、悪意の遺棄にあたりますか?

先月より主人の食事の準備と洗濯をしていません。 親権についての調停を申し立てましたが主人が連絡もなしに2度来なかったため不成立になりました。 調停では私の言い分を色々伝えましたが、 文句を言われるから食事の準備をしているんですか?それをご主人が食べているんですか? 離婚したいと思っていてもお世話はしてるんですよね~的な事を言われました。 それ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係破談について

【相談の背景】 婚姻関係破談について 週末婚をしていて別居して2ヶ月の場合で向こうから調停を申し立てられていて、こちらが離婚に対して応じられない場合婚姻関係が破綻してるといえますか? 【質問1】 この場合婚姻関係が破綻してるとなりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 別居開始後4.5ヶ月での妊娠 中絶について

いつもお世話になっております。 ダブル不倫(発覚までの交際期間は1年3ヶ月)をし、元夫と婚姻中に不倫相手の子を妊娠、出産、私は 現在離婚し、不倫相手は離婚に向けての別居を開始して5ヶ月余りです。不倫相手は別居開始後離婚調停を申し立て奥さんが復縁を望み不成立に終わっています。そんな中私が妊娠5週である事が分かりました。出産までに離婚出来ないようであれば中...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫によるストーカー行為

【相談の背景】 鬱と、アスペルガーなどを持つ夫の家庭内外での言動(大声で叫ぶ、家の中で妻に付きまとい怒鳴るなど)に妻、子とも耐え切れず別居。離婚調停を起こすも、夫が離婚を拒否をして別居する旨同意。計2年3か月にわたり別居継続中。できるだけ子供が望む限り夫には合わせているが、高校生の長女は完全拒否。中学生の次女、小学生の三女も自分の予定や友達と遊び...

弁護士回答
    2
  • 子供の児童手当について

ベストアンサー

3ヶ月程前に子供をつれ実家に帰ってきており現在別居中です。主人からの申し立てで離婚調停を2回しており次回養育費で合意ができれば調停終了になる予定です。前回調停の際に子供の将来のために一切手をつけていなかった「児童手当」が34万円主人の口座にありその分を子供名義の口座に移して欲しい、と調停委員の方から主人に伝えてもらったのですが「使ってしまってない」...

弁護士回答
    3
  • 兄が兄嫁に離婚を迫られています

ベストアンサー

兄と兄嫁は妊娠をきっかけに昨年の初めに入籍し、夏頃子供が生まれました。 仕事をしていた兄嫁は産休と同時に里帰りをし出産しましたが、兄と住むマンションに赤ちゃんを連れて帰って来たのは産後半年経ってからでした。 その後も喧嘩の度に兄嫁は自身の両親を呼びつけては実家に帰り、1ヶ月前後過ごしてから自宅に戻るということを繰り返していました。 赤...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停委員さんに納得いきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、離婚届を置いて出て行った結婚20年の主人に調停を申し立てられました。現在、15歳の息子と共にローンの残った家(主人名義)に住み続けて3か月です。家から出て行くように言われましたが、子供の学校の関係もあり、こちらには有責は無いため修復を希望しています。主人は電話では頭に血が昇って話し合いにならないので、調停で、調停委員さんが間に入っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で訴えられた側、ほとんど弁護士を雇うのか?

ベストアンサー

妻が不倫をして別居状態になりました。 その後、妻は弁護士を雇い、離婚調停を申し立て不成立になり 今度は離婚訴訟になりました。(1ヶ月後にあります) 簡単に言えば、妻側の言い分としては 不倫はしたが、不倫以前に夫婦関係は破たんしていたので 妻側は有責配偶者でなく、夫が悪いって訴えです。 (事実ではなく、ほとんど嘘です) 1年前くらいから、妻の弁...

弁護士回答
    2
  • 話し合いや協議ができない旦那との別居、離婚について

【相談の背景】 性格の不一致による別居、離婚事由に該当するか 1週間前に旦那と喧嘩になり実家に避難しています。 相手が私に要求してきた掃除に対して、私も旦那が汚したものを掃除してほしいと交換条件を出したところ激昂し、机の上に置いている椅子と食器を薙ぎ倒し、食器は割れて参考書を私に投げてきました。 育休中に夜間子供を見ながら勉強できるのがリビングし...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停申し立て、書面提出、延期について

ベストアンサー

結婚7年目で私(夫)の暴力的な言動を理由に妻が調停の申し立てをしています。私は一貫して離婚を拒否、妻もなにがなんでも離婚ということでなく、子供も長女年長、長男1歳未満と幼く早く安心した生活を取り戻したいと考えています。暴力的言動は4年前から計5回で頬殴るなど身体的暴力は3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的なものです。ここ1年は子供...

弁護士回答
    3
  • 面会交流制限できるのでしょうか??

ベストアンサー

子供現在8ヶ月、別居8ヶ月 旦那DVモラハラの為警察相談済 婚姻費用も養育費も貰っていません 相手からは一切お金の話は出ていません。 まだ調停もお互いにしておらず代理人同士のやりとりですが、旦那が面会交流を求めてきているのですが正直腑に落ちません。 こちらが、文章をかえしても忙しいから先送り、旦那は私のパソコンと同期させてる事を忘れているらしく...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示

旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

別居中の妻から裁判するとメールがきました 離婚裁判は どういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を払わない夫に対してできること

夫と別居中なのですが、夫は鹿児島にいて、このたび離婚調停が不調に終わりました。 それまでは婚姻費用も払われていたので婚姻費用分担請求はしていませんでした。 この後こちらの管轄である東京で裁判を考えているのですが、婚姻費用分担請求はどのようにすればよいのでしょうか? 離婚訴訟とは別に離婚訴訟がケイゾクする東京の家裁に婚姻費用分担請求の調停も起こ...

弁護士回答
    4
  • 夫のせいで精神的に病んだと主張し同居を拒否し続ける妻とのスムーズな離縁について

ベストアンサー

昨年、    「現在婚姻1年。一度も同居がなく今後同居の意思を示さない妻と離婚するには。1歳子供あり」 のタイトルで相談させて頂きました者です。追加で質問させて頂きます   前回URL: https://c3.bengo4.com/c_1029/b_361983/ [質問の概要] 仮に妻が離婚を拒み、調停に進んだ場合、以下の事柄についてどのように証明すればいいのかについての相談 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の厚生年金分割について

ベストアンサー

40代でクリニックを開業した医師です。2年目には、医療法人を作って理事長になりました。 現在50代半ばです。妻の浪費や所謂モラハラなどで、約10年前に自分が今を出て3年別居、調停不成立して、子供の成人まで我慢して、家に戻りました。 妻は、改善することはなく、離婚を視野に入れています。 そこで、年金分割についてお聞きします。 だいたいは、理解していますが...

弁護士回答
    1
  • 円満調停における調停調書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の中で円満に向かう可能性がある場合、また円満に落ち着いた場合、調停調書は作成されますか? 【質問1】 円満に落ち着いた場合に、調停調書は作成されますか? また、どのような内容が記載されますか?

弁護士回答
    4
  • (別居中)子供の進学先を決める権利について

ベストアンサー

現在、別居、離婚調停中です。 妻が申立人であり、3歳になる子供を連れ実家に帰り、住民票も移しています。 先日、児童手当の受取人を私から妻に変更した旨、弁護士より連絡がありました。私は拒否し続けていましたが、手続きしたようです。 さて、質問なのですが 4月に子供が保育園に入園するようなのですが、入園先を選定することについて、監護している妻に...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避したいです。自分の主張は我慢しなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。私は離婚したくないです。 お互い再婚同士です。私には前夫との間に二人の子供がいます。主人は前妻との間に子供が一人います。 双方、弁護士依頼しです。 主人の主張は、私の暴言と実子の面会制限です。 私の弁護士は「離婚調停の1、2回目は我慢して。下手下手にこちら側は出ないと」と言われました。なのでら私は何...

弁護士回答
    4
  • 2回目の離婚請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一昨年急に家を出ていき離婚調停を申し立てられて、子の監護者指定、円満調停、婚姻費用調停も合わせて1年半近く調停を行い、結局夫が戻ると言う話になり昨年の10月に離婚以外の調停成立、同居を再開していました。お互いに弁護士が着いていました。 しかし先日、朝起きたら夫がおらず、弁護士事務所の書類が置かれており、離婚を決意したということ...

弁護士回答
    3
  • 子ども手当は誰のもの

現在、嫁たちとは別居中で、離婚調停をしています。相手方弁護士が私の通帳に入金されている子ども手当を渡せと言っています。 たしかに、別居後に発生した子ども手当は現在面倒見ている相手方に渡すのは当然と思いますが、通常の生活を送っていいた間のものは夫婦の共有財産にはなりませんか? 通帳はいくつもあり、たまたま生活費の通帳に貯金せず、子ども手当の入金通...

弁護士回答
    2
  • 離婚に反対されています

【相談の背景】 現在別居をしています。 別居前は既に家庭内別居のような生活をしていました。 会話をしない ご飯や家事を一切しない。 半年以上のレス状態でした 旦那は話し合いをしてくれない為 一方的に もう一緒に生活をしたくないと言ったところ わかった。と答えました。 後 LINEで 離婚をして欲しい 一緒に住みたくないです と話した所 分かりましたと 了...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん選びが難しい

【相談の背景】 離婚調停中で、次回不成立になりそうです。私は妻側で、不貞をした夫と早く離婚したいです。訴訟の段階で、別の弁護士さんに変更したいと考えています。 お二方気になる先生がいます。 ①ネットで見つけた大阪の先生に連絡すると東京に住んでいるなら東京の先生を、と言って紹介頂いた先生です。弁護士歴18年くらいで、離婚案件多数されていた方です。私の...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停と慰謝料請求事件

はじめまして。只今、離婚調停中なのです。去年の9月から別居しており、10月に交際女性ができ、その月の下旬に女性の自宅にいた所に嫁と嫁の兄弟、兄弟の嫁、女性の父親に踏み込まれました。 その時に女性の子供も3人いる状態でした。嫁には不貞行為だと言われましたが、ホテルの出入り、時間帯、子供がいたということから不貞行為には、なりにくいと弁護士の先生には...

弁護士回答
    8
  • 離婚、別居の拒否は可能?

ベストアンサー

妻から、一方的に離婚を求められています。私は子供が二人いることもあり、離婚したくありません。現状、私は単身赴任をしており、会社から帰省手当も出ており、定期的に子供達に会うこともできています。妻は別居したいと言っておりますが、拒否すれば離婚回避はできますか?また、別居を止めることはできるのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に、相手の主張が変わりました・・

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 夫からの精神的DVで別居し、離婚を決断。 夫は復縁を求めていましたが、半年後に離婚に同意。 離婚条件の話し合いになった途端に 突然夫は代理人をつけました。 代理人からの書面に、 夫は離婚に同意。親権放棄。 離婚条件について、財産分与は負債が多くなし、慰謝料も払う義務なし。 私名義の保険だけは渡す。との事でし...

弁護士回答
    7
  • 離婚別居期間中の不倫について

ベストアンサー

例えば、別居期間中の恋愛について教えて下さい。事実上の婚姻破綻状態とは、どんなことですか?DV夫と離婚調停をしていますが、まだまだ続いた場合、例えば数年かかるとします。 その間、私は恋愛が、出来ないのでしょうか? 離婚については、お互い離婚に同意しております。あとは金銭面で、モメております。 これが長くなる予想です。 相手は、自分が悪くないと思っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の進め方について

【相談の背景】 夫から離婚を要求され、離婚届を置いて別居していきました。親同士も揉め、もう再構築はできないと諦めています。 出て行った夫は、早く離婚届を出せ、と言っていますが、財産分与も養育費も何も決まっていない状態で出すことができないと私は思うのですが。夫は出て行くときに全てを放棄すると書いていったのですが、住宅ローンもかなり残っていて何も決...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に夫が契約した分譲マンションに別居後住み続けること

ベストアンサー

現在同居で離婚調停を申し立てられているのですが、夫が私と婚前に契約、購入し、現在も住宅ローンを夫が払っている物件に住んでいます。 夫が私に自分の所有しているマンションだから出て行けと言われています。 先生方にご質問がございます。 婚前夫が契約し、支払いも夫がしているマンションに私が住むことは可能ですか。 また、もし夫が仮に勝手に出て行った...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停の進め方について、

【相談の背景】 妻と5年前から別居中で私名義の共有所有権の家に妻子が住み私は別居後に購入した家に彼女と住んでいます。 妻は彼女への損害賠償請求調書にて夫婦の破綻を認めていますが離婚はしません 今後の話合いもしたくないの一点張りで離婚調停も不成立になり現在に至ります。 現在婚姻費用20万円+妻子の住む住宅ローン固定資産税月にして9万5千円の支払いをして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由に該当してしまうのでしょうか。

離婚が認められるのかについて教えていただきたいです。 長くなりますが、私が不貞行為を行い、別居にいたり、ただ今1年2ヶ月が経ちました。 その間に、子供の監護権の審判を行い、夫の取り下げにより、私どものほうで子供を養育しております。 円満調停を行いましたが、4度目の調停の前に、夫より、もう戻ることはできないと言われ、私のせいで離婚になってしまっ...

弁護士回答
    8
  • 移送棄却→高裁に抗告すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について、

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生3年の息子と連れ去り別居されました。夫婦関係関係調整調停を予定してます。離婚するのは同意してます。離婚後は養育費を請求されるでしょう。 【質問1】 進学する入学金は別途払う必要はないとあります。毎月の養育費だけでいいんですね? 【質問2】 息子のスマホと高校からの学用品など自動引き落としされてます。これは離婚後は妻の口座か...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

婚姻費用の調停中です。 算定額に3人の子供の(高校・大学)学費を少し加算して婚姻費用が決まりそうですが、相手方弁護士は数年後の第一子と第二子が大学卒業時、第三子が高校卒業時ごとに毎月学費にかかる全額を減額すると言っています。 学費を100%加算して貰えていないのに減額する時だけ100%されるのは納得出来ません。 調停員さんにお聞きしたら、学費の負担割合...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

ベストアンサー

離婚裁判を起こす場合、一般的に離婚調停が終わってからどの位経ってから提訴するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初めての離婚調停の際の相手の要求

ベストアンサー

離婚調停と併せて、婚姻費用分担請求の調停を受けてきました。どちらも一回目です。 相手方の弁護士は、「養育費に合点が行けば、本日離婚成立させよう。そうすれば、過去の婚姻費用の請求はしないでおいてやる」、との主張でした。 一方、多くのウェブサイトで、裁判所の運用上、申立された時から婚姻費用の支払いが発生すると書いてあるし、私が法律相談した弁護士さん...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の住宅問題と所有権について

【相談の背景】 現在、離婚調停に入る段階です。 要因は過去の配偶者によるDVと性格の不一致になります。 3年前に私が自宅を出て別居し、配偶者並びに子1人が自宅にいる状況です。 [質問1に関する背景] 自宅は持ち家(私名義)で住宅ローン(私のみが支払い)の残債がある状況で、昨今の金利上昇もあり、家を売却したいと思っておりますが、配偶者は退去を拒んでおりま...

弁護士回答
    3
  • 夫が寝たきりの場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任をしたことを機会に、15年近く別居生活が続いています。 その間、生活費の仕送りだけはありました。 別居原因は性格の不一致でした。 8年前に夫が脳梗塞で倒れ、寝たきりとなり、夫が入っている施設が支援し、後見人が選ばれました。 私は関東で、夫は関西の施設にいます。 8年前からは夫が寝たきりのため生活費の仕送りもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から一方的に離婚請求、婚姻費用の支払いも拒否、差し押さえできるか?

ベストアンサー

夫がずっと借金、不倫、DVを繰り返し、去年に話し合いもないまま、一方的に家出をしてしまいました。電話をしてもずっと着信拒否、給料口座もすぐ凍結され、預貯金や私の宝石類も全て持ち出され、専業主婦なので経済的にも困窮しています。夫は愛人と同棲しており、早く再婚したいあまりに一方的に、離婚調停を起こして、あまりに理不尽なので私が拒否して、調停は不成立...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫。別居。関係を修復したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者37歳バツイチ18歳の娘、旦那37歳で8年前より交際し昨年の10月に籍を入れ翌年(今年)4月より新居が完成し、同居を始めました。 少し長くなりますがお付き合い下さい。 家庭内は円満と思っておりましたが6月中旬に些細な事で喧嘩をし「もう一緒にはやっていけない」との理由で旦那が実家に帰りました。 8年も一緒に居たので普段と違う行動などがあ...

弁護士回答
    6
  • 調停から裁判に向けて

今現在別居を始めてまだ日が浅いのですが…夫の了承を得ず勝手に自分と子供の荷物も運び、家をでてきました。話をしようとメールをしておいたところ仕事が終わってから連絡がありその電話中夫の母親も来たということでこちら(私の実家)に来ると言われ…親にも了承を得て来てもらいました。それから話をするも一方的に不平不満を私の親に言うだけでこちらがそれに対して言おう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから