6,796件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養変更や名義変更について

ベストアンサー

前回は親権のことでお世話になりました。 今回は別問題で質問です。 ・養育費や婚姻費用など金銭面について、調停で決まったことは決定事項なのですか? ・金銭面以外にも、扶養変更(税法上、社会保険)や名義変更などの話し合いも申立てた離婚調停内で出来るのでしょうか? また、調停で話し合いが出来て相手方が「離婚後に扶養変更、名義変更をする」などと同意した...

弁護士回答
    5
  • 夫のDVがある場合の面会交流について

現在別居中、離婚調停です。同居中は親権で争っており、同居中に監護者指定の調停を申し立て(別居したい旨を夫に伝えたが子供は置いて出て行けと言われ、別居に応じてもらえなかった)、申し立て後すぐ子供を連れて別居しました。 同居中の子供の主な監護者は私であり、共働きでしたが、子供の送り迎えや通院、家事全般私が行ってきました。 別居の理由は夫のDVです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の前の、財産分与について

【相談の背景】 半年前から、妻と離婚の話をし、同意しています。離婚の理由は価値観の違いです。 ただし、娘が受験なので来年の3月以降に具体的な手続きを進めていくことにしています。 そこで相談なのですが、私としては、今からでもお互いの財産を明らかにして、月々の生活費を按分して財産を予め分けておこうと提案しますが、「しんどい」と言って取り合ってくれま...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?

はじめまして。よろしくお願いします。夫とは5年前に再婚同士です。婚姻するにあたり、新築一軒家と新車を購入しました。子供は私の連れ子の19才と15才の息子と、今の夫との間に4才になる娘がおります。当時は仕事を真面目にする夫でした。しかし、娘が産まれて1才になる前に突然仕事を辞め、3年経つ今も定職に就かず、1日3時間程度のアルバイトのみで、家でゴロゴロしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚を言い渡されうつになりました。

ベストアンサー

初めまして。今夫に離婚を切り出されています。原因は私が育児ノイローゼになった事だと思われます。 私自身気づいてなく夫は気づいていたみたいですがフォローは無かったです。 12月の中頃に結婚記念日を二人で祝い、クリスマスは家族ですお祝いしました。25日にわたしが爆発してしましまい29日に戻しました。離れてる間に行く時疲れかもしれないと気づきこれからは周...

弁護士回答
    5
  • 子供名義の通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居後に相手が子供名義の通帳を解約しました。 親権者は私になる予定です。 また、子供名義の通帳に贈与がありましたが、贈与者が、現在の親権者の親族です。贈与者は親権者が変わるなら返金を求めております。理由は現親権者が管理する条件で、子供が成人したらお金を渡すようにと、書面で書かれたものがあり、ハンコまで押し...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求をされたら要求を呑むしかないのでしょうか?

元旦那(以下「相手」とします)から離婚調停を申し立てられ決着し、親権は母親である私になりました。子供は0歳です。調停内で相手は「転職がしたい」「俺は大学院に行っては博士号を取りたい」など調停委員に言っていたそうです。養育費に関しては今のところきちんともらえています。 別居中(数か月前)に面会交流を行った際、転職や大学院へ行くことに関してどう考え...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚はできるのでしょうか。

結婚して2年。不貞行為をしたことが、主人にバレました。主人は、俺は証拠を持ってると言ってきますが、実際証拠を持ってるかはわかりません。わたしは証拠を見るまで認めないでおこうと思ってます。 主人は、普段からモラハラでしたがそれからさらにヒートアップしました。 ヒートアップは仕方ないと思いますが、それでも去年に色々あったため、離婚をしたいです。証拠が...

弁護士回答
    2
  • 有利に離婚の話し合いをすすめる方法

ベストアンサー

離婚の話し合いについて質問です。 離婚したいと言われています。 理由は価値観の違いや、気持ちが冷めた、身の丈に合わない高額な買い物を度々していたので、注意をしたことで、我慢するなら離婚したいそうです。 内緒で会社を辞め、無断で荷物を実家に送り、相手に家出をされています。 相手は弁護士に頼むようですが、できる限り知識をつけておきたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 調停引き延ばし、もしくは回避

ベストアンサー

お世話になっております。 話し合いもろくにないまま 調停を起こされました。 会社でも主人の問題行動で 非常に厳しい立場にあり、 このようなゴタゴタが精神的に苦痛であり 以前から心療内科に通ってます。 調停にでることにより 精神状態が悪くなることが予想され 子供にも悪影響ですが 調停を引き延ばす、 または回避することは難しいのでしょうか。 お...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不貞の事実が記載されていない離婚調停申立書。関係修復を望む妻の対処方法は?

不貞して一方的に出て行った有責配偶者の外国人夫から離婚を迫られている、日本人妻は関係修復を望んでいる状態です。 夫の弁護士から離婚調停申立がされ、家裁からの呼出状を受け取ったところです。 ちなみに、以下の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_480226/ https://www.bengo4.com/c_3/c_1022/b_484455/ 受け取った申立書の「申...

弁護士回答
    1
  • 高裁に抗告状を棄却されてから

【相談の背景】 今から5年前に妻から体外受精の相談をされていましたが、当時は子供(次男)を作る気はなかった為折衷案で受精卵だけを作る事に同意しました。 その後妻が受精卵だけではなく勝手に体外受精をして子供を出産しました。 妻が妊娠しているのが分かったのは子供が産まれる2ヶ月前でした。 この事で夫婦仲が悪くなり、何年も散々話し合いましたが最終的には妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

夫 34才 私 35才 婚姻期間 4年 姑と同居、子なし 不倫相手 41才、1才と3才の子あり、離婚協議中、夫と同じ職場 不倫期間2ヶ月 証拠なし、全て夫の供述のみ 2ヶ月前真面目な夫から不倫していることを告白されました。相手と一緒になりたいと言われたため話し合いに姑も同席。翌日、不倫相手と別れた(夫談)と言われ、夫婦生活を再構築することとなりました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 算定表からはずれた養育費

ベストアンサー

妻から一刻も早く性格の不一致で離婚してくれと言われています。 この場合こちらは離婚してもしなくてもどちらでもよいというスタンスなのですが養育費一万でよければ離婚しますという主張は通るのでしょうか? 私は年収400万で妻は専業主婦です。 こちらとしても新生活において出来るだけ出費は抑えたいのでこの主張が通ればと思います。 通らなかった場合は離婚せずお...

弁護士回答
    4
  • 監護者の精神病罹患という偽証と夫婦間の葛藤が原因で面会交流が認められません。どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  別居している配偶者(妻)が未成年者(幼児)を監護しており、同居時に精神的虐待をされて精神病を罹患しているから、非監護者に対して面会交流を実施できないと偽証しています。配偶者が精神病を罹患している証拠は一切示していないのに、その偽証ばかりが裁判所に受け入れられています。  自分でいうのも何ですが、同居時に相手方が私を無視したり、些細...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれません。

39歳男です。妻と子供二人がいます。 妻はいい母親ですが、私とはコミュニケーションがあまりなくセックスレスも一年以上になります。求めてもキスや手を握ることすら拒否されました。収入がかなり少ない訳ではないですが、すべて妻が握っており、自分のお金も満足に使えません。休みの日に叩き起こされて急に県外まで運転させられます。子供は可愛いので、テニススクール...

弁護士回答
    4
  • 子供が小さいという理由だけで面会交流拒否を正当化するのは違法ではありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が出産後ずっと別居が続いており、子供と一度も面会交流をさせてもらっていません。離婚や婚姻費も含めて、面会交流調停を1年以上継続していますが、夫である私はまだ間接交流しかできていない状況です。夫婦関係破綻の責任は私にはありませんし、妻は面会交流の拒否を正当化できないはずです。審判により高額な婚姻費も判決されましたが、今後は婚姻...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と裁判ではなく調停が可能?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中ですが、不倫を認めないため、相手女性とも協議をしたいと考えています。 ① いきなり裁判をするのではなく、調停を申し立てて、裁判所へ女性を呼び出すことは可能でしょうか? ② 調停に女性が欠席すれば、どうなるのですか? (裁判であれば、被告が欠席すれば原告の主張が通るのですよね) ③ 調停に女性が無断欠席した場合、その後の裁判では...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の慰謝料請求

【相談の背景】 先日、旦那の不倫を発覚しました。 去年の夏に一度その女性(飲み屋)とドライブデートに行った直後に旦那に自白させ(飲み屋のスタッフと客の関係でその時は肉体関係は完全になし)相手の女性ともに連絡をとり今後近づくなと忠告しました。 しかし、旦那がまたその店に行きその女性に近づき、今調停中で離婚するとほのめかし食事を何度か行ったといって...

弁護士回答
    2
  • 婚前の財産は、財産分与のとき弁護士報酬対象ですか

外国人夫が一方的に家を出て行き、居場所を聞いても教えません。こどもには会いにきます。 わたしから離婚理由にあたることはしていませんが、すぐに離婚したいと言って、弁護士を立てると言っています。 小さいこどももいて、最近は主婦でしたので、すぐに離婚は希望していません。  1. 夫が弁護士をすぐ立てた場合、どうしたらよいでしょうか。 こちらもすぐに...

弁護士回答
    13
  • 離婚を前提とした別居について

離婚を目指して、まずは有利な条件で別居をしたいと考えています。 夫とは幾度となく話し合いを重ねましたが、建設的な話し合いには至りませんでした。 こちらも疲弊しており、まずは不利にならない条件で別居をし、その間に冷静に考えをまとめたいと思っています。 離婚を考えているのは以下理由からです。 ・夫とのセックスレス ・夫からの暴言など(モラハラ?) ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの脅迫罪での刑事告訴

【相談の背景】 今年9月、元妻よりSNS投稿に対する脅迫罪で刑事告訴を受けました。 投稿自体は今年2月頃?(投稿直後に削除済み)で、某事件のネットニュース(元妻への殺人事件)に対するコメントです。内容は「この被告人に共感できてしまう。私も法律がなかったら、殺している」という加害者側にたった場合でのコメントをしました。  しかしお酒も入った中で呟いた投稿...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否の解決方法について

彼は数ヶ月前から別居して、私と同棲しております。不倫関係です。 彼の別居の理由は、家庭内での奥さんからの威圧、家事放棄ですが、私のことは奥さんは知りません。 そして、同棲後私が妊娠しました。 今までは離婚についてはいつかはと考えていましたが、彼は妊娠したことで奥さんに離婚してもらうようにお願いしました。 しかし、子供の受験が終わるまでは自分のこ...

弁護士回答
    4
  • 【離婚調停】財産分与の夫の主張に対して陳述書を書こうと思っています。

ベストアンサー

財産分与の夫の主張に対して陳述書を書こうと思っています。 以下のような書き方でおかしいところはないでしょうか? 申立人:私、相手方:夫です。 ①相手方:「申立人から家事の協力が得られなかったので財産分与は8:2」   (自分の食事を自分で作った、掃除も相手方がしていた等です)    →家事については触れず、原則に基づき折半を希望と記載 ②相手方...

弁護士回答
    3
  • 別居(離婚)について

ベストアンサー

現在別居中です。 夫は別宅で、私(妻)と子どもは主人名義の自宅(住宅ローンあり)にいます。 主人の離婚したいという理由が、はっきり分かっていません。もちろん、私に不貞などは一切ありません。 もし主人が不倫をしていて、もし、その不倫相手との間に子どもが出来た、などと言った事があった場合、考えられる私(妻)側のメリット、デメリットを教えて下さい。 現実と...

弁護士回答
    4
  • どう回答したらいいですか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手は、調停中ですが  相手配偶者代理人から内容証明 慰謝料請求されました。 回答期日は、超過してます。 相手は、調停の場でしてないと答えてますが 不貞をし子供とあったり、遊びに行ったり 放置もしてました。 配偶者が、それらの証拠を持ってたら 相手の調停の離婚、親権にも影響は、出ますか? 自分は、どう返答したら影響は、出な...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の反論方法について

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。離婚をしたくない場合の対応を知りたいです。 離婚裁判となると、相手から様々な離婚理由を出されると思いますが、反論のさいに、相手を責めるような形をとれば、それなら離婚をなぜ拒否するのか?となりそうですが、どのように反論するのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 過去の経済的DVを理由に離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚したいです。2人の子供がいます。 勿論旦那は離婚には応じません。 出産後、生活費は1円も貰えず、元々あった自身の貯金、退職金と、保険金、出産一時金を合わせた100万ほどのお金を切り崩して自分の支払いや生活費を賄っていたので10ヶ月ほどは生活出来ましたがさすがにそこを尽きて子供2人を保育園に入れ、現在パート勤務です。パートの理由...

弁護士回答
    3
  • 不倫と呼び出しについて

こんにちは。 自分が不倫したしないの話で家庭裁判所から呼び出しが来ました。 仕事が忙しいとかの理由で行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻分担費用について。これは払わなくてはいけないのでしょうか?

何度か調停をして最終的には全て相手の要求をのんで協議離婚が決まり、今月から養育費を払う内容の公正証書も作りました。 離婚届けはこちらから署名捺印して戸籍謄本も渡して今月中に出すという約束でした。 それがいきなり相手方が来年まで離婚はしないから婚姻分担費用を払えと言われています。 養育費5万円、婚姻分担費用8万円です。 これは払わなくてはいけない...

弁護士回答
    4
  • 通帳の開示請求

ベストアンサー

夫と別居して4年になります。来月第1回目の離婚調停があるのですが、財産分与の対象となります預金通帳を全て夫が所持しております。ただ、同居中は私が家計を管理しておりましたので銀行名、支店名、口座番号や残高等は把握しております。調停の際には、調停委員を通じて夫に通帳の開示を請求しようと考えておりますが、夫が使ってしまったから支払えないと言ったり開示を...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の妊娠→離婚の協議に関して

現在、私(未婚)・彼(既婚、子なし)・彼との子(0歳7カ月)と3人で同居中です。 彼が既婚者(婚姻関係は約2年)と知った上で不倫関係となりました。 関係をもってすぐに、離婚しないなら会わないと話し、彼が奥様に「好きな人ができた」と伝え離婚が決まったと聞き、その後も関係が続き、3カ月で妊娠しました。 それ以降、ほぼ私の自宅に同居、奥様は彼が実家にいると思ってお...

弁護士回答
    7
  • 離婚への理解。理解出来なくても応じるべきですか?

ベストアンサー

現在、夫から突然、性格の不一致による離婚を迫られており夫からの申し出により調停中です。 結婚5年。同居しており、未就学児 2人います。 パパが大好きな子供達の精神面も考え、私は離婚に反対しています。 私に不貞行為も一切ありませんし、今まで私も沢山我慢し歩みよって頑張ってきました。が、今まで何の話合いもなく、もう我慢の限界だと突然離婚したいと言...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手が忘れられないという理由で離婚を切り出させれました。

ベストアンサー

夫が去年10月まで不倫していました。相手の女性に慰謝料請求し、二度と会わないと誓約書を書かせたものの、また今年1月に会っていました。7月にやっと解決金を払わせ解決し、その後(1月以降)夫は彼女と会っていないと言っていましたが、先日突然、私と別れたいと言ってきました。 理由は、不倫相手を忘れられないとのことです。誓約書に基づき、不倫相手とは連絡を取るこ...

弁護士回答
    4
  • 第2の人生をスムーズに送るためには?

ベストアンサー

来月、家庭裁判所で夫婦関係調整(離婚)があります。申立て理由は①性格があわない②異性関係③ これが◎で暴力振るうであげられてます。 ②は全て結婚する前の付き合ってる頃の異性関係を言われてます。離婚の原因には全くならないと考えてます。③についてはこないだ喧嘩になり普段なら我慢していたのですが殴られたのがたまたま私のみぞうちに入り、私頭にきて、妻もまだ向か...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停中に遅延損害金の請求はあるか?

【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄の離婚後、全くの音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に相手方から遺留分請...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを勝手に出していいですか?

ベストアンサー

相談の背景 結婚20年目です。 離婚をしたいのですが、以前に主人に書いてもらった離婚を提出しても大丈夫ですか? 主人に離婚届を書いてもらうときに、私が「もう無理」と判断したら、離婚届を出します。と約束して書いてもらいました。 離婚理由は度重なる浮気と家庭をかえりみない対応に限界なので、離婚をしようと思います。 浮気や暴力があった時に何度も誓...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚問題どう対処したら良いでしょうか。

平成27年2月に相手(夫)から離婚調停申し込み 3月に調停がはじまり、 その年の 5月に相手の暴力により別居しています。 調停で和解できず、 今年の3月から、離婚裁判に移行しています。 先月の審判では、財産分与の和解の話しがでて あと少しで、離婚できるっていうときに、 私の身辺捜査をしたようで、 私の男友達をつきとめ 友達のところにおしかけ慰謝料の ...

弁護士回答
    2
  • 返さなきゃなのでしょうか??

ベストアンサー

生活破綻、夫のDVと嘘が理由で離婚します。これから調停を行うのですが、先日子ども手当てが夫の口座に振り込まれました。今まで生活していく為に義親から借金し生活していたのですが、今は別居して生活費をもらっていない為、夫に子ども手当てをこちらに振り込んでほしいと連絡したところ着信拒否。義親に言うとその前に借金を返せとのこと。借用書など書いて借りた訳でも...

弁護士回答
    3
  • 認知調停、DNA鑑定以外の証明

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産予定です。 相手は奥さんが離婚に応じてくれないため離婚できません。 認知、養育費の支払い、面会ができるよう奥さんと話をしたいと言っていたのですが、奥さんは自己愛性人格障害の人で、彼は精神的に追い詰められ、自分の意思で行動ができなくなっており、最近、奥さんの同意がなければ認知、養育費、面会すべてできないと言うようになりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不定行為の慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚で好条件を勝ち取る戦略

ベストアンサー

現在のこちらの状況 現段階ではどちらかの弁護士さんに相談して、その後依頼をと考えております。 相手側は ・離婚を希望する理由は、楽しくないから!嫌いになったから!だそうです。 ・養育費等一応提示してきております。 ・とにかく早く籍を抜きたいらしいです。(ここがポイント) ・お金は出すが子供の面倒は見る気は皆無(家庭は放棄したい) ・調停に持...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 今後の流れについて

先日ご相談させて頂きました件の続きとなります。 嫁から調停をおこしてきたものの2回で不調となりました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 昨年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 子どもが相手に対し恐怖を感じ一緒に住みたくないと言ってます。それでも親権は相手に行きますか?

ベストアンサー

小学3年と6年の子どもがいます。数年前から月に2・3度、電車も無くなる夜中の2時程度まで妻が遊びに出かけていました。パート先の飲み会や学生時代の友人と言う事でしたが、1年程前に男性と腕を組んで自宅に帰って来るのを目撃し子どもへも悪影響を及ぼすと言った理由で辞めて貰えるように話し無理なら出て行って欲しいとお願いすると逆切れし、子どもを連れて違う男性と生...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判はどのくらい続くのですか?

彼が前妻と離婚裁判中です。 親権、養育費の面では折り合いがついており金額的にも納得してるそうですが、プラス慰謝料を請求されているので裁判を起しているそうです。 離婚理由は詳しいところまではわかりませんが前妻からの自分への暴力とのこと。 彼側には不貞行為や暴力、借金といったことはまったくないそうです。 離婚して既に4年弱程経ってるそうですがいつ終わ...

弁護士回答
    1
  • 修復可能ですか?慰謝料とれますか?

ベストアンサー

2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...

弁護士回答
    13
  • 妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?

ベストアンサー

私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...

弁護士回答
    4
  • 精神的虐待で養子離縁ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には7歳と8歳の実の娘がおり、連れ子再婚で妻と子供は養子縁組をしましたが、離婚する事になり調停中です。 

監護者指定、保全処分、子の引渡しの家裁、高裁審判で私が勝利しましたが、妻は引き渡しに応じず、強制執行を行いました。
 強制執行は子供たちが拒否し、不能に終わりましたが、
妻は子供達の前、裁判所からの執行官のいる前ですら、婚...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

離婚調停とは何を話するところでしょうか。 限られた時間内で裁判所は何を期待しているのでしょうか? 1こうなったいきさつ 2離婚条件提示 のどちらが重要視されていますか? そもそも有責相手の(かならずしも不貞という意味でなくとも)離婚請求に離婚条件提示などはおかしい、わけがわからないように思いますが、有責が抵抗する場合などわけがわかりません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから