6,797件見つかりました

法律相談一覧

• [不倫離婚]養育費について

私の結婚相手はバツイチ子持ちでした。 その子供は元奥様が親権を持っています。 離婚の理由が、元奥様の浮気によるものでした。 養育費についての質問です。 現在養育費は月額基準通りに支払いをしているようなのですが、私も子供を出産し、色々とお金もかかるようになってきました。元奥様も仕事をされておりある程度の収入があると言う事が判明しましたが、元奥...

弁護士回答
    4
  • 不倫する夫から離婚話。拒否し続けられますか?

夫に離婚を迫られています。 理由は性格の不一致の一点張りですが、夫は小学生の子供2人いるシングルマザーと不倫をしており、不倫相手とマンションの購入を検討しているようです。 こちらは専業主婦で小学生の子供1人おり、経済的な面から離婚は考えておらず、拒否しています。 夫は私に自立を促し生活出来るだけの経済力が持てたら離婚するから仕事を探せと言っ...

弁護士回答
    5
  • 妻との離婚の為に動き始めて10年。相手が応じず苦しんでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ○現状(結婚12年) 妻の日々のモラハラ(精神的ダメージを与える言葉を言う)を切っ掛けに 11年間家庭内別居。11年間会話は一切なく、顔を合わす事もほぼなし。 一緒に出掛けたり、共に過ごす事もない。当然夫婦生活もない。 たまに必要な連絡は食卓にメモがおかれている。 ○現在離婚調停中 最初は弁護士の先生を通じて協議離婚を目指していたが、 相...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度についての調停での対応方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っており、2歳の子どもとの交流について協議を進めております。 相手方は「3か月に1回・1時間のみ」の交流を主張しているのに対し、私は「月2回程度の定期的な交流」を希望しております。 これまで家庭裁判所調査官も関与し、すでに5回ほど調停を重ねてきましたが、相手方の感情的な理由を主として、交流頻度は引き続き「3か月...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求後に慰謝料としてではなくお金を受け取ったらどうなるか

夫の不倫相手の女から慰謝料を貰う際、 その不倫相手の女が、私の夫に求償権は行使しないと言っている場合に、その慰謝料(例えば200万円)を私に生活のための贈与という形にしてもらい、代わりに私からは「不貞行為について慰謝料請求権は放棄する」と念書を書くか、今申し立てている慰謝料請求調停を取り下げるかする(時効の関係で、取り下げると時効が成立する)のは、...

弁護士回答
    1
  • 子供を離さない祖父母に親権も持ってもらうことは可能でしょうか。

再婚した夫には子供が一人います。 再婚前まで、平日は祖父母の家から学校へ通い、土日は夫のアパートにいるという暮らしでした。 夏休みなども、夫のアパートでした。 再婚後、その子供は、夫に厳しく叱られたあと、祖父母のところへ行きたいと言い、お盆だったので一時的に祖父母の家へ泊まりに行きました。 それきり、その子は戻りません。 祖父母は、私と夫に...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください!!

以前、こちらで相談させていただきましたが、以前から夫のマザコンと自分勝手な行動に対し険悪ではありました。そして10年近く我慢を繰り返しながらやってきましたが子供を2人(小5、小3)連れ、無一文で家を出て早1年9か月。その間児童手当も催促をし、部屋のポストへ投函されている状態。私は何とか企業に就職し、現在夫から生活費を一切もらえぬまま生活をしています。夫が...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを勝手に提出された

現在妻と子と別居中です。 別居3ヶ月ですが、四年近く前に一度別居した際に署名を書いて渡した離婚届けを今回勝手に出された可能性があります。 今回別居に至ったのは前回とは理由も異なります。 私は離婚の意思はありません。 ですが、今回別居時に子供に会わせない等予想されたため面会交流を取り決めた離婚協議書を作成しております。 妻が現在第二子を妊娠中の為、...

弁護士回答
    1
  • 今日、、そこで慰謝料は相手方からどの位取られるのですか?

円満調停だったんですけど 相手がどうしても離婚したいと 言うのであれば条件付きで 離婚に応じるとの事を調停員の方に お話ししてその方向で 話し合いをしました。 私の条件は離婚するなら 借金までして勝った車や工具を 返してもらいたい。 それが出来ないのであれば 現金一括で借金した分の お金を返して欲しい。 そう相手方に伝えてもらった所 相手方...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を起こされた場合、回避できますか?

付き合って5年で結婚し、結婚4年目、もうすぐ2歳になる子どもがいます。 1年前、旦那から突然性格の不一致で離婚をしたいと言われました。 私はそんな事受け入れられないと、話し合いをしましたが、彼は自分はずっと我慢をしてきた。これ以上一緒に生活することは出来ない、と。今まで不満に思っていた事を口に出して来なかった自分も悪いけど、1度決めた事は絶対に変え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫がW不倫をして二重生活をしようとしています

ベストアンサー

夫がW不倫をして2年になります。 その事実を夫からカミングアウトされたのは2ヵ月前です。 相手のご主人が探偵を使って証拠もあり、弁護士に相談していて、慰謝料500万を請求されるようです。 まだ内容証明は届いていません。 相手夫婦は別居することが決まっていて、その準備中です。 夫は相手の女性と同棲して、二重生活をするつもりです。 夫は通勤時間の理由から2...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、嫌がらせの対処法、離婚後のトラブル

ベストアンサー

6年間子供がバスケをしていたチームのコーチと妻の不倫が発覚し、相手側の男と慰謝料についての話し合いなどを要求しましたが、逃げられたまま離婚が成立し子供の親権は父親である私が持っています。 その後も話し合いを要求していますが、逃げられている状況が半年以上に渡り相手側の男も家を引越しました。 元妻は、子供の気持ちを利用し、仕事で僕が居ない時間帯に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額について。支払うならいくらが妥当なのでしょうか?

妻側との離婚調停が慰謝料の金額で不成立になり、離婚裁判を起こされました。 請求内容は ①離婚責任は全て私側にあり ②慰謝料は300万円 というものです。 妻側は、離婚責任は私の暴力が全てと主張しています。 確かに私は、2度手をあげて怪我をさせてしまいました。 1度目は、揉み合いになった際に、妻のオデコにたんこぶができました。 2度目は、頬を平...

弁護士回答
    2
  • 16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない

妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...

弁護士回答
    3
  • 浮気疑惑、家事をしない等で離婚成立し、親権は妻の方にいくのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚問題に直面しています。 一歳の子と、2ヶ月の子が居ます。 原因は異性とのラインやり取りから浮気を疑う内容であった為、妻はもう浮気ときめつけています。 実際にはそのような行為はないものの、誤解を生む内容であった為そこは反省して素直に謝り、改善していくと話し合い一旦は事なく収まりました。 ですがその後そういったた不安から喧嘩になるのが 2番...

弁護士回答
    4
  • 浮気 暴言 暴力 別居後 未払い

ベストアンサー

結婚して30年です。 住宅ローン2000万強あり。 娘2人。二人とも結婚し 一人は昨年 離婚。 一緒には住んでいません。 2年半前に夫の浮気が発覚し 毎晩帰りが遅い事を私が 指摘したら逆キレ。 壁に穴が開くほど 強く物を投げつけ 罵声を浴びせられる毎日が3ヶ月ほど続き 私は寝不足と精神的にもボロボロになりました。 発覚から3ヶ月弱過ぎた時 夫が 日中仕事場から...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚届を独断で破棄した場合の法的影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に妻の不貞行為が発覚した際に子どもを連れ去られた。 妻に離婚の意思は無く、夫は再構築の条件として子どもの親権者は夫とした離婚届を夫婦で作成し自宅に保管した状態で再構築していた。 ところが妻がいきなり離婚届と子どもを持って再度連れ去り、居場所を隠匿しDV被害を主張した場合はどのようになりますか? 【質問1】 1年前の離婚届を妻が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で負けたのに成功報酬を支払わないといけないのでしょうか?

夫が子供を連れて別居して、離婚裁判を起こされ、離婚と子供の親権を要求されました。私は、離婚には、はじめから同意しましたが、子供の親権については争いました。 弁護士には、離婚は同意するけれど、親権は争います、という話をしたうえでお願いして契約しました。 しかし、結局、親権を得ることはできず負けてしまいましたが、離婚は争っていなかったので、成立しま...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚問題について。母をフォローしたい

厳密には母の問題ですが、相談させてください。 一言で言うと父が母に離婚を求めました。 喧嘩別れや仲の悪さといった原因は特になく、父が一方的に離婚を言い出したことがきっかけです。理由としては、お互いの幸せのためにとか、自分は青い鳥を探したいとかなんとか。父の言い分を考慮したうえで、もちろん母はこれに同意していません。 父は母と20年ほど結婚生活を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費(扶養的財産分与)は?

離婚協議中ですが、相手の提示額が妥当な金額か分かりませんのでご意見などお願い致します。 私は不治の病で延命治療中です。働けません。 離婚後は母子家庭になり、児童扶養手当など公的支援を受けます。 財産分与はオーバーローンのためないです。 解決金200万 養育費8万 と提示されています。年収700万程です。 私には満足な額ではありませんので、夫婦の話し...

弁護士回答
    2
  • 円満調停に応じてもらいたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 絶えない口論の末、ある日私の我慢が限界に達して、妻に離婚を迫りました。妻は離婚を拒否していましたが、私があまりにも強く迫ったために、妻は私と距離を置くため、0歳の子供を連れて別居を始めました。その後、妻から弁護士を立てられ、婚姻費用分担調停を申し立てられました。妻の陳述書には、私から精神的な苦痛を受けた旨の内容があり、距離を置く必...

弁護士回答
    9
  • 離婚協議書の有効性について

離婚協議書を作成済みで、記載内容の要約すると「夫婦は離婚に合意し、離婚届を速やかに私が提出すること。妻から私へ離婚に伴う慰謝料を支払うこと。」というような記載があるのですが、妻は後日になり「強迫してサインさせられたから、離婚協議書に記載の慰謝料は支払わない。無効だ。」と言っています。 私は強迫をしていないので、妻は気が変わっただけなのだと思い...

弁護士回答
    6
  • 夫婦同居の義務

前回の質問と被る箇所があるのですが、里帰り出産後も実家に居座り続け、夫に相談もなく住民票を移すという行為は、家庭の遺棄に値するのかどうか?ということです。どんな理由があればそういった行為が認められるのか、また、理由は関係なく勝手に住民票を移すという行為は問題ないのか。市役所の方に伺ったのですが、罰せられることはないと言われました。常識的に考える...

弁護士回答
    2
  • 訴訟における婚費増額請求について

お世話になっております。 婚姻費用の件につきご相談させて頂きます。 調停不成立になり、婚費のみ調停にて決まりました。 その時、被告側(妻)代理人より、『今後夜勤等も無くなり、収入が減少する』等の申し出もあり こども2人(0~14・15~19)で1.5万が妥当。 算出表によるものであり、それ以上は出さないとありました。 当時の算出表を参照して、当然不足はあ...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚

初めて質問をさせて頂きます。 弁護士様方々におかれましてはお忙しい所大変恐縮ですがお力添え頂けますと幸いです。 質問内容は、 1協議離婚が成立したあとの事務処理の進め方。 2慰謝料が請求出来るか 3養育費について です。 私は32才会社員で妻は29才、息子3才が一人います。 離婚は妻から今年3月頃に持ち掛けられ先日まで拒否し続けておりました。 結婚生活...

弁護士回答
    2
  • チェコ人の夫との離婚の際の財産分与について。

チェコ人の夫との離婚を考えています。婚姻関係はチェコと日本で成立しています。結婚前に特別な取り決めもしていないので、ヨーロッパの法律では結婚前の財産も折半と聞いているのですが、本当でしょうか。 夫は長い間無職で貯金など財産はほとんどありませんが、私には貯金があります。全部で250万円くらいですが、日本の銀行口座に現金と、多くはトラベラーズチェック...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。それとも自分の言い分を言うところですか?

離婚調停とは、調停員が質問したことに応えていくものですか?それとも自分の言い分を言うところですか?

弁護士回答
    11
  • 相手に離婚を伝える前の別居準備について

ベストアンサー

結婚して数ヶ月ですが離婚を考えています。 まだ相手には伝えていません。 原因は性格の不一致によるものです。 離婚の意思を相手に伝える前に、別居の準備として離婚後の住居の確保をしたいと考えています。(今は夫名義で借りている部屋の為、わたしが出ていかなければならない) 1、自分の結婚前の貯金を使い、マンションなどを購入するのは悪意の遺棄になるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調後の離婚手続きを教えてください

妻と正式に離婚したいのですが、事務手続きと想定される協議事項について、教えてください。 (現状) 子供は3人。長女:大学生2年生(東京在住)。長男:高2(父親と同居)。次男:中2(母親と同居) (経緯) 平成28年3月。妻が子供2人(高2、中2)と家を出る。 同年4月。子供2人は父親の家に帰る。(父親と2人の子供と同居) 同年5月。妻が離婚調停...

弁護士回答
    7
  • 協議にならず、困っています。

ベストアンサー

去年の末から離婚の話が出ております。 理由は性格の不一致、義理家族と不仲、細かい事を上げてしまうとキリがないので省略します。 前回の協議の中で一度2人でカウンセラーに相談してみないか…と主人に提案されました。私自身の中では、離婚の決意が固まっており、別居の提案もしたのですが…了承してくれません。 先日、義理の家族のお祝いに参加したのですが… そ...

弁護士回答
    6
  • 監護権の審判で裁判官の心証は変わるのでしょうか。

6歳の娘と4歳の息子と同居中の父親です。 妻は家事や育児を真剣にするタイプではなく、不倫を繰り返しており、最終的に私達の外出中に妻が単独で家出をして以来2年半ほど別居しています。 別居数ヶ月後に妻から監護権の審判を申し立てられましたが、答弁書や私達の話を聞いた裁判官からその場で妻に子供を渡す必要はないから調停で和解したらどうかと提案され、妻が審判を...

弁護士回答
    4
  • テレビ電話での面会交流時間について

【相談の背景】 離婚調停が成立し、養育費を毎月支払いながら、別居している子どもとテレビ電話(子どもが4歳になるまでテレビ電話での間接交流ということが調停で決定)での面会交流をしています。 毎月のテレビ電話面会交流の時間は、月初にLINEで元妻に伺い、先方希望の休日の朝8:00から実施していました。 しかし、今月のビデオ通話での面会交流予定を先方...

弁護士回答
    2
  • 質問です。監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか?

3月の半ばに子供たちを連れて出ていった以来、相手とは全く連絡をとっていないんですが、離婚や親権問題についても話し合いが出来ていない状況です。 監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか? このままの状況では離婚も成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物品返却の方法について

ベストアンサー

離婚して、こどもの親権は私です。 (買って数年しか経っていない雛人形)の返却を内容証明で要求しましたが、何も動きがありません。 恐らく意地があって、返却を拒んでいるのだと思います。 質問1 領収書はあります。しかし、送り主はうちの親ですが、配達先が相手の父親の名前です。もしそれを理由に、相手が「家の物」と主張してきても、娘の物と主張できる証拠に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て直後に夫から協議離婚を提案されたが、どちらが良いのか。

ベストアンサー

私が離婚調停申立て直後に、夫から「協議離婚にしてほしい」と言われました。 養育費など金銭的な話や取り決めをすることもあるので、調停のほうがスムーズに進むのではないかと考えています。 実際のところは、どうなのでしょうか。 本やインターネットで調べてみたのですが分かりませんでした。 ご意見を伺えると幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

不倫をしていた配偶者は、離婚調停を申し立てられないと聞きましたが、不倫した時から、何年たっていても出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面接交流の履行勧告

10年前に別居、相手からの離婚調停、子の引き渡し請求、子の引き渡し、面接交流の申立て、面接交流の取り決めの審判。めまぐるしくいろいろな事があり4年前に協議離婚しました。その際に、面接交流を月1回実施を決め、実施された。父親が、親権者の母親の元にいる二人の子(現在15歳、13歳の女子)に面接交流する。延べ100回以上の宿泊を含む面接交渉を実施してき...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との調停、金銭問題について

ベストアンサー

モラハラ夫と調停中です。証拠として約4年分の会話の録音や日記、動画、友人の証言、重度の鬱病診断書などを提出しました。 離婚と1人3万の養育費のみ承諾されました。 別居3ヶ月になりますが婚姻費用は貰えていません。 財産分与等は全てにおいて相手の許可が必要、養育費の増額は難しい、子供との面会については、こちらは拒否出来ない、慰謝料もどうなるか分か...

弁護士回答
    3
  • 親族間の紛争調整、調停期日通知書が届きました

ベストアンサー

タイトル通り、通知書が来ました。 詳細ですが ・申立人は実父です、相手は私(娘)と実兄です。 ・父と母は幼いころに離婚をし、離婚後から現在に至るまで父の暴言、暴力、ストーカー紛いの  行為に家族皆、長年苦しんでいます。 ・私と兄は結婚もして別所帯ですが、住所を調べては自宅や職場に来て、「親子の縁を切るの  か!」と怒鳴ったり、近所の人に何やら...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について教えてください

離婚調停や離婚訴訟になった場合、面会交流については必ず取り決めをしてからではないと離婚が出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 離婚請求の棄却後について

妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 親権変更調停の辞めさせ方

ベストアンサー

私の彼の話しなのですが、子供が3人おり奥さんとは離婚しています。上の子2人は彼が引き取り、一番下の子は元奥さんが引き取っています。 これまで2回、奥さんから上の子たちの親権変更の調停をされており、2回とも現状維持が子供たちにとってはいい状態だと判断され、棄却されています。 夏に2回目の調停が終わりほっとしたのもつかの間、3回目の調停の知らせが届きまし...

弁護士回答
    3
  • はやく離婚したいが調停の短時間でなにをすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停、面会交流調停を終えて、やっと離婚調停になりました。 早く離婚を進めたいのですが、わたしが有責配偶者であり、有責配偶者からの離婚調停申し立てとなるため、次回取り下げられる可能性はあるかと余っています。 【質問1】 もし相手が取り下げてきた場合にも、何とかして、こどもの保険の解約や、相手が現在乗っている車の財産分与(見...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の進行と今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年の秋ごろから別居を始め、相手(妻)は円満、自分は離婚で今年の3月から調停が始まり、7月で3回目が終了しました。面会交流の日程等、全て相手方の都合で、こちらの希望を受け入れてくれないため、2回目の調停の時に面会交流調停を申し込みましたが、具体的に面会交流のルールは決まっていません。 【質問1】 面会交流調停で面会交流のルールが決まっ...

弁護士回答
    4
  • 調停を申し立てた側の欠席

ベストアンサー

主人から、離婚調停を申し立てられ、私は離婚したくないので,円満調停、婚姻費用の申し立てをしています。一回目の調停は、お互い代理人なしで臨みましたが、途中婚姻費用が数万円に減ってしまったので、私が代理人を付けました。2回目の調停で、開始二時間前に私の代理人から電話があり、主人が体調不良で欠席だと連絡がありました。これは仮病であり、作戦だと思います。...

弁護士回答
    3
  • 元夫との子供に係る学費について元夫に請求する方法はありますか?(過去の調停調書に都度協議の記載あり)

【相談の背景】 ・元夫とは約8年前に離婚、 ・元夫との子ども(専門学校2年、私立高校2年)の子どもは私が養育、 ・離婚原因が元夫のDV、脅迫、浮気、子どもへの暴言等のため、毎月養育費を支払うと元夫が離婚時に確約、※公正証書に残そうとすると、元夫が暴れ、結果的に口頭のみ ・4年前に元夫が再婚することをきっかけに、一方的に養育費を支払わなくなったため、調停を...

弁護士回答
    2
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立て⑭

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨年から不倫をしている夫からの一方的な離婚申し立ては、どうにか過去の証拠をもとに弁護士さんに協力していただき、7月に「別居」とのことで調停は終了しましたが、その後夫と女は別居になったことをよいことに会い放題でした。 困った私は、探偵さんに依頼して現在の不貞写真など証拠もとってもらい、夫の弁護士さんも夫には「もうこ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(離婚後において)

ベストアンサー

財産分与で教えて下さい。 相手方とは離婚後の財産分与調停中ですが、離婚して名字を変更したので同居中の銀行貯蓄明細は提出できないと言われました。 財産を持っていかれない為の言い訳だと思うのですが、実際はどうなのでしょうか? 相手方が明細を出さないと正確な分与にならない為ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書なしの離婚詐欺状態は刑罰に問えるか。

ベストアンサー

以下のような場合、結婚詐欺ならぬ離婚詐欺になるのでしょうか?また、夫の不誠実な対応のせいで私の精神障害は更に悪化しているのですが、傷害罪に問うことはできますか?  夫が戸籍上の性別変更をして、女性としてキャリアを積みたいと言い始めたのが今年4月末頃。6月からは女性として新しい会社に採用決定ずみの状態。夫は(後天性の)性別違和(性同一性障害)だと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日程調整、方法について

夫婦関係調整調停(離婚、円満)不成立、面会交流は審判が下され夫と直接の協議中です。 私は法テラスを利用したので調停を終えたところで契約は終了となっています。 夫はまだ弁護士を雇っています。 子どもは1歳半です。私が妊娠中から、夫とは別居しており期間は2年になります。夫と子どもは生後半年のときに直接交流しました。 面会交流の審判については、夫が申立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから