46,998件見つかりました

法律相談一覧

• 「未婚のシングルマザーになることを決意したが、相手に認知と養育費を求めることはできるか?」

【相談の背景】 交際していた彼氏の子供を妊娠し、入籍する予定でしたが、妊娠中にうまくいかなくなり未婚のシングルマザーになることを決意をしました。 うまくいかなくなった理由は、簡単に言ってしまえば性格の不一致です。また相手に少しモラハラ気質なところがあり、人格否定などされることに我慢できず、私から別れてほしいと伝えました。 現在相手は、別れる...

弁護士回答
    4
  • 貰ったお金を返せと脅されています

【相談の背景】 こんにちは。 私は夜職で働いていて、 豊胸をするか悩んでいたのですが 豊胸代金をお客様が自分が払うとお客様からいただきました。 しかしそのあと まだ豊胸はしてないのですが 二年ほどたって 全額返金しろと言われました。 わたしは豊胸は必ずするので 待って欲しいと伝えました。 しかし詐欺と思っており 返金しろと言われるのが怖いので ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんに相談している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談したんですがSNSで知り合った男性とお互いの顔写真を交換する際に 自分の写真ではなくネットで拾ってきた他人の写真を送ってしまいました。 会ったことはないですか付き合って半年でずっと騙してしまいました。 今電話もLINEもブロックされていますがLINEの一言の愛してると言う言葉もインスタやフェイスブックTwitterに書いていた付き合った...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致で婚約を解消したいです

【相談の背景】 婚活サイトで出会った方と何度か食事等をしており、交際期間0日でプロポーズされ、これまでのやりとりで信頼できる方だと思い、了承しました。 多少距離もあり、仕事も忙しかったこともあり、プロポーズ後は1.2回程度しか会えなかったのですが、どんどん話が進み、プロポーズから約半年で私が仕事を辞め、彼のマンションに引っ越すことで入籍をしようとい...

弁護士回答
    4
  • 別れてくれない彼女を遮断したら訴えられますか。

ベストアンサー

中部地方と関東地方での遠距離で付き合っている彼女がいます。 別れを切り出しましたが納得できないと別れてもらえず、話が平行線の状態が続いていました。 そして、「あなたのせいでHPVに感染し、癌になるかもしれない。今まで通り私の側にいることがあなたの責任だから別れない。」と切り出され、理由をつけて余計別れてくれなくなりました。 お医者さんからは、経過観...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約の解消について。罪に問われるのか

愛人契約解消についておしえていただきたいです。 相手側から月3〜4回行為をして40万払うので愛人やらないかと言われ承諾しました。私自身も金欠の為OKを出しましたが1回会う際にお金を貰えるか聞いた所、振り込むよと言われました。ですが行為をし終わって言われたのが3〜4回やったら振り込むねと言われました。渋々その場では理解したように見せましたが金欠の為後日誘わ...

弁護士回答
    4
  • 男女間の金銭トラブルについて。借りたつもりのないお金は返さなければならないのか

最近までお付き合いしていた彼が誕生日に150万円を渡したいと言ってきました。その時彼は女性にお金を貢ぐことが幸せだと言っており好きに使ってくれと言ったいたので貰って使いました。 後日、彼との関係が悪化した途端に「あの金は貸したもの、だから返せ」と迫られ、そんなお金は当然有りませんし、元々「好きに使ってくれ」と言われたものでしたので私が、その件を伝...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 立替分回収

ベストアンサー

私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。 1回目の調停が終わりましたが、財産分与に関する資料の話のみで、早急に返事が欲しかった家電のことや同居中のカード払い分生活費の折半に関して、話を聞いてくれませ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対する損害額はどのくらいですか?

ベストアンサー

私は既婚なのですが、ある女性と仲良くなり関係を持ってしまいました。その方から既婚者とは知らなかったと180万請求されました。会社に手紙を送り、退職させようとしたりしました。私としては非は自分にはあるので、支払う気持ちはありますが実際に支払う能力がないため、月々少しずつ支払う事を提案しました。 二人の関係の期間は5ヶ月間 会った回数も5~7回位でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行の差押え、一時停止通知書について

ベストアンサー

養育費差押えが、完了して、ホッとしたのもつかの間一回の支払いで、裁判所から通知書が来ました。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、債務者から、平成30年何月何日に下記◯印の文書が提出されました。これにより、強制執行手続は一時停止されました。 したがって、差押債権目録記載の債権については、執行停止が効力を失うまで、債権者は取立て、引き渡しの請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借りてもいないお金返せって困ってます

ベストアンサー

水商売で働いている友達が困っているのですが、常連のお客さんでその人は、バツイチ40代友達はバツイチで一人子持ちの20代です。よくあるケ一スで同伴やら店によく来てもラってたまに食事とかプレゼントもらってたらしいです。期間は二年半程度、身体の関係はありません。泊まりの旅行なども行ったことはありません。相手は結婚したがっていたみたいで、シツコクなってきた...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の夫が既婚者だった

先日、面会交流調停を行った際、調停委員の話の中で『相手が既婚者』だったことを知りました。 正直頭が真っ白になり調停員との会話も噛み合わずうまく話することも出来ませんでした。 相手の行動がまったく読めず次の調停も『早い日にちを決めろ』と煽ってきます。 怖いです。暴力で逃げてきたのに面会交流調停で引き戻されおまけに相手の子供を産んだ際は既婚者だっ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の旦那さんが会社に来ました

ベストアンサー

私と相手は互いに既婚者でダブル不倫をしていました。もう、去年別れているんですが、私の嫁が相手に慰謝料を請求し、先日示談が成立しました。 間髪入れずに、不倫相手の旦那さんから昨日電話があり、話をファミレスでしました。内容は宣戦布告で本日会社に来て、手渡しで内容証明を渡すと言われていました。午前中に会社に来て、出てこいと電話が来ましたが、勤務時間内...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について可能でしょうか?

ベストアンサー

本日旦那のLINEにてダブル不倫が発覚しました。ここ1、2ヶ月前に旦那の同級会があり、その日に朝帰りしその際、同級生と二人でホテルへ行き不貞行為をしようとしましたが、旦那いわく酔って最後まで出来なかったと言われました。相手の女も認め家に謝りに来ました。が、私は許せず訴え慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか?私自身現在うつ病で通院中で子供も二人おり...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係にある既婚者との結婚の約束が反故にされた場合

【相談の背景】 A(独身者)とB(既婚者)が5年ほど不倫関係にあります。不倫はBの結婚からまもなく始まっています。 AとBは数年前から繰り返し結婚を約束していましたが、Bの気が変わり結婚が難しくなりました。 Aはこのことにより婚期を逃しています。 【質問1】 不貞関係では婚約は成り立たないとのことですが、AがBに対して慰謝料請求など法的アクションを...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判が却下。理由は当事者全員が苦痛のため。は?

ベストアンサー

面会交流審判が、面会交流調停申立から、1年4か月で出ました。 面会交流は当面行わない、です。私、申立人却下です。 施行的面会交流の調査報告書の阻害理由ありません。 審判期日5回、1回だけ5分の面会交流が行われました。相手方代理人、相手方父母、複数の立会人での条件です。 申立人、相手方、子のいずれにも面会交流は苦痛のため、却下という理由です。 ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに交際

1週間前に出会った女性とお酒の勢いもあり、2人の同意の上で性行為をしました。後日改めて会い気持ちを伝えて付き合うことになり、その時に彼氏や旦那がいるのではと確認したらいないと言っていました。彼女の生い立ちや今までを話してくれたためあまり疑いはありませんでした。 その後、2人の子供ならほしいと言われて性行為をしました。 後日相手のアパートに入れても...

弁護士回答
    7
  • 個人間の借金トラブル

ご質問です。 現在会社の人に30万の借金をしています。 家庭の事情でお借りしたのですが この度会社を退社することになりました。 今年の1月に借りて 借用書に毎月2万ずつの返済だったのですが 1ヶ月分しか返せておらず 辞めるにあたって全額返せとのことです。 それはできないので9月までに返済します と言ったのですがそれは無理だから 払えないなら裁判か給...

弁護士回答
    3
  • 不倫の立証方法を教えて下さい

【相談の背景】 結婚12年目です。子持ちです。妻の浮気の立証方法について聞きたいです。妻が浮気しているだろうと思われる事が、妻がいつも乗っている車の中に仕掛けた録音によって明らかになりました。録音には、男性と2人きりで、その男性の家に何度か行っている事がわかる内容でした。 3ヶ月に渡って、毎週末の金曜日から日曜日の3日間、仕事を理由に外泊して朝帰り...

弁護士回答
    3
  • 勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?

内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...

弁護士回答
    23
  • 盗撮事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

職場で盗撮被害にあい、犯人は逮捕され刑事裁判を受けることになり、犯人の弁護士から被害人数が多いので示談金三万円の提示があったが断った。その後刑は確定し、犯人は職場では依願退職した。この結末に納得がいかないので、慰謝料請求できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫

初めて質問します。夫の不倫問題は数々あると思います。夫が不倫していると言う話を夫の職場の人から私の母に話が行きました。母も激怒です。夫は常に女がいるようです。何度か現場を押さえてその都度対処してきたのですがもう限界です。今は若い子に夢中で夫の職場内でもかなりの噂になっています。証人になると言う人は沢山いるのですが 証拠写真などがありません。夫と相...

弁護士回答
    4
  • 推定相続人排除の申し立て

ベストアンサー

推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?

弁護士回答
    12
  • 乳児の親権を父がとる方法

ベストアンサー

妻が乳児を置いて出ていきました。父が親権をとるには、どのぐらい保護していたらいいのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 慰謝料請求について 私は去年4月か、5月にXでパパ活をしてた女性と知りたい知り合った日に会いました。子供がいることは知ってましたが、既婚者がシングルかは、聞いていません。 お金を私性行為をしました。 その後も彼女は、パパ活の募集をしてました。凍結した時もあったみたいで新しくアカウントを作り直して全く同じ内容で募集してました。 7月や8...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求をされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを通して不倫の慰謝料300万請求をされています。 回答期日の記載がありましたが、待って欲しいと伝えて1ヶ月以上経ってしまいました。 交際期間は4年以上、同じ会社の上司です。相手の奥様から関係を疑われ始めたの2年前くらいからだと思われます。 弁護士から不貞行為の証拠はあると言われてます。 【質問1】 交際相手が奥様に請求を、...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求の際の交際期間について、証拠写真がある時からになりますでしょうか。

ベストアンサー

現在不倫相手への慰謝料請求を考えております。 内容証明等に記載する交際期間について質問です。 去年より主人の朝帰りが増え、 今年の3月に主人の携帯のGPSにて、女の家に夜中に入り朝に出てくるところを確認しました。 同月、再び主人が女の家に居るのが分かったので、女の家で主人と3人で話し合いをしましたが、部屋の明かりも消えていたのに、何もしてない、...

弁護士回答
    6
  • 審判が出てから子供の引き離しまでどのぐらいかかりますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 6月に審判が出ると裁判官がおっしゃいました。 審判というのは、子供達は私に引き渡される日とは違うと言われましたが、よく分かりません。 質問: 1.審判が出てから、妻の方からまだ反論できますか?審判と判決は違いますか? 2.審判は子供の引き渡しと違いますか? 3.審判が出てから子供達は私に引き渡されるまで、ど...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の住所検索について

夫と不倫相手に対し、先月慰謝料請求の調停申し立てをしました。調停期日の通知が来たのですが、不倫相手への通知が「宛名所に尋ねあたりません」で裁判所に返送されてきたそうです。 アパートなのですが、もしかしたら引っ越されたのかもしれません。 職場(夫と同じ)に送ってほしいと頼みましたが、裁判所で頑なに拒否されてしまいました。 引っ越されたとしても郵便物...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組の解消について

養子縁組の解消(母と祖母)についてです。 私・20代 養母『父方継祖母』(80代) 養子『父(他界)・母』(60代) 養母(80代)が老人施設に入居するとのことで、同じ敷地の家から出ていきました。 離縁を申し出たところ、同意し養子縁組解消届けの用紙に記入したのですが、わからないところがあるからと用紙を持っていったきりになりました。 数日後、法テラスという弁護...

弁護士回答
    4
  • 義母を戸籍から抜く方法はありますか?

主人の母について、幼少の頃に養子縁組をしており、一昨年末実父が亡くなりました。 母方の方にも年上の娘がおり、主人が養子縁組をした5ー10年後に父と養子縁組を交わしています。 今回、義父(実父)がなくなる前から、義母との不信感など様々な問題があり、募っています。 義母そしてその連れ子を戸籍から抜く方法はありませんか?完全に戸籍を抜きたいという希望です...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 肉体関係なし・托卵発言+陰部画像+夫婦休職で慰謝料請求したい 相手は妻と同じ職場の上司 肉体関係なしの不法行為慰謝料で、 複数事務所に断られ続けており、最終的に自分で内容証明を送ろうと思います。 やはり慰謝料請求請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 不貞行為では難しいと言われ 不法行為では可能性があると言われてました 不法行為...

弁護士回答
    3
  • 原告が体調不良で店舗経営が悪化して、慰謝料増額の主張をしているとき

ベストアンサー

私は不貞裁判の被告で、今度秋に主尋問が行われますが、原告の不貞相手の妻は小さな店を経営しているようで、私のせいで精神的にも肉体的にもボロボロになり、そのせいで経営にも支障をきたしていると主張してきています。漢方内科の診断書と十二指腸潰瘍になったようで、その診断書を出してきています。それと、病院の支払い明細書も出ていますが、体調不良による業績悪化...

弁護士回答
    5
  • 風俗・デリヘルでの本番行為は不貞行為と成り得ますか?

風俗やデリヘルでの本番行為に対する考え方は、とても寛容に思えます。男性社会を象徴するものでしょうか・・・・・。 前置きはさておき、 先達て、他の方の質問へのご返答で、 「お店ではなく女の人から請求があった場合に、録画した映像を見せるとよいでしょう。請求できなくなるでしょう。 」とありました。 男性が本番行為を合意の上したのに、売春した女性が強姦...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を借りたが、金額に納得が出来ず返済をためらっている

ベストアンサー

旦那が私の知らないところで知人にお金を借りていました。その知人の方から私へお金を返してくれないと連絡がありました。旦那は月々の返済額を決めていたのですが、どうしても金額に納得がいかず途中から返していない状況です。全て手渡しで借用書もないです。返さなければならないことは当たり前なのですが、実際に借りた金額よりもはるかに多い金額を言われていて、貸し...

弁護士回答
    4
  • 未成年と不倫 示談書 その後

夫が未成年と不倫し、示談書を書いてもらい終わったはずが、ずっと隠れて会っている事が発覚しました。 なので、まず親に監督義務違反で慰謝料請求しようと思います。 でも、示談書から1年が経って未成年ではなくなっていますが、未成年のうちに不倫を止めなかった結果現在に繋がるとしての理由で請求する事は可能でしょうか? また、もっと良い方法があれば教えて...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の記載内容は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行の第三債務者から陳述書が届きました。 月給の金額は書かれておらず、3ヶ月分の手取りの給与のみが書いてありました。 給与明細書などは添付されてません。 更に、役職手当や賞与があるはずなのに、それも書かれてません。 書記官に聞いたところ、第三債務者が債務者は営業職だから歩合制で変動する為、直近の実績を書いたと言ってたみたいで...

弁護士回答
    3
  • マチアプで出会った男性に慰謝料を請求できるのか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性A(5歳年上)と交際関係になった。 交際の過程で手つなぎ、旅行、誕生日プレゼント、キス、ホテル滞在等を経て、初めて身体の関係を持った(私にとって初めての性交渉相手)。 交際中、Aから「付き合おう」という明確な言葉はなく、「男は行動で示す」などと言われた。 数か月前にAから一方的に振られ、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無いお金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 お金のやり取りについてです。 よろしくお願いします。 契約書は無く電話でのやりとりの中で、本来なら相手の子供からもらうべきお金を親が払いますと言われました。 金額は100万です。 その後は「約束は守ります。手続きが済んだら送金します」とラインのやり取りをして、こちらの振込先を伝えました。金額や内容、期日は書かれていません。 契...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳学生で既婚女性と不貞行為をしてしまいました。既婚ということはわかっていました。 女性の夫に関係や行為がばれたそうで慰謝料請求を夫からされています。 (女性から聞いているだけで夫とコンタクトは取れていません) ほんとにバレているのか金銭だけ請求されているのか確認する方法はありますでしょうか? 夫は私に会うつもりはない。 示...

弁護士回答
    7
  • 貞操権侵害の慰謝料請求

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、4年間交際してきた男性が既婚者である疑いが出てきたため確認したところ、既婚者であることを認めました。 ご家族の体調が良くないので実家に住んでいると聞いており、以前に「奥さんはいるか」と確認した際は否定をしていました。 【質問1】 貞操権の侵害で慰謝料請求できますか?できる場合どのように進めればよいでし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会によって見つけた相手の個人情報はいつ確認できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性と金銭トラブルになり、でたらめだった氏名・住所が携帯電話会社への弁護士会照会によって正しい情報が判明しました。(当然、弁護士は相手の個人情報はまだこちらには教えてくれません) 今後は弁護士と相談し、いきなり内容証明で相手を刺激するのではなく、「ソフトな文面の書面」を送り、まずは連絡を待つ、という出方をすることになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わなければいけませんか?

【相談の背景】 彼氏と婚約破棄かどうかで揉めています。 彼氏からプロポーズされ、その時は雰囲気もあって曖昧にOKしました。ある程度の期間付き合ってきたし、なんとなくこの人と結婚するのかなーくらいの気持でした。後になって、元々嫌だった彼氏の性格の一部がやっぱり嫌で、結婚できないと思うようになりました。そして別れ話をしたところ、彼氏が慰謝料を請求する...

弁護士回答
    4
  • 産んだ場合は慰謝料を請求し認知しない事は可能でしょうか。また下ろした場合通院代を一生払うのは妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は25歳の男です。 妻とは去年6月に結婚し、2月から同棲を始めました。 10月ごろから不倫関係になってた人がいました。 その方は21歳の大学生です。 既婚の事実は知らなかったです。 その後3月に不倫相手が妊娠し、下ろすか下ろさないか迷っていて、どっちにしろ 慰謝料又は、養育費、産まない場合は 不倫相手の精神的などで通院した際の金額...

弁護士回答
    6
  • パパ活での男女トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6年関係があった人との話です。 私が窃盗にあい金銭的に厳しくなり、この方を頼りました。この相談をして早い段階で口座情報を教えました。ですが、お金を貸してほしいと頼んだ他の知り合いの中でいいお返事をしてくれる方がでてきました。この方にはやり取りの途中ではあるがこの経緯を伝えるとキレられるといいますか、ひどい言葉をたくさん言われました...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の内容について

ベストアンサー

審理中、相手方から上申書が裁判所のみに出されていて、当方が上申書の提出事実及び上申内容を知らない場合もあるかと思います。 それらを調べる際、裁判記録を閲覧すれば、裁判所のみに出された上申書も記録として残されていますか? もし相手方へは守秘するよう裁判所へ申し入れをすれば、裁判所は記録から除外するような処置もしてくれるものですか?

弁護士回答
    6
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について

ベストアンサー

今年の6月中旬から8月中旬の約2ヶ月間、マッチングアプリで出会った男性とお付き合いしておりました。 お付き合いする前に、彼のSNSのアカウントを見ると、結婚式の写真がありました。既婚者なのか、もしそうであれば会えないと言ったところ、奥さんの不倫で別れたとのことで確認したので、お付き合いが始まりました。 しかし、先日別れた後、彼の画像共有アプリに奥様...

弁護士回答
    2
  • 期日変更申請書を出したんですが変更されないで調停期日呼出状が届きました。どうすればいいのでしょう。

ベストアンサー

2回目の民事調停(嫁の不倫相手との)があるのですが期日変更申請書を書いて提出したのですが期日が変更されていない調停期日呼出状が届きました。裁判所から正当な理由として認められなかったみたいですが私には1年に1回しかない大切な日です。 1、この場合欠席すると無断欠勤になるのでしょうか? 2、もう一回期日変更申込書を出しても受理されないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまいました。

ベストアンサー

こんにちわ。私は相手の男性の方が妻子持ちという事を知っておりながら不倫関係に陥ってしまいました。そもそもは相手の男性が奥さんとうまくいってないと言われてそこから関係に至ってしまいました。私は6月下旬に妊娠が発覚したのですが不倫というのもあるので下ろしざるおえませんでした。 今日奥さん側の弁護士さんから慰謝料請求として400万の請求書類が届きました。1...

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害による慰謝料請求が可能かどうか

マッチングアプリで出会った男性が既婚者だと知らず交際し体の関係を持ちました。以下の場合貞操権の侵害として慰謝料を請求できるでしょうか。 1. アプリ上での相手のプロフィールに独身未婚、子供無しと記載されていた。(その画面のスクリーンショットはありません) 2. 交際期間は約1ヶ月半。その後一方的に連絡を断たれ音信不通状態です。連絡先はLineしか分らず相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから