このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書、破ってしまった際の金額
【相談の背景】 妻子持ちの方と不倫関係にあり、 奥様に知られてしまいました。 その際に公正証書にて、慰謝料110万を分割での支払いがきまり、旦那様の方には会わないという約束で終わりました。 ですが、その公正証書を作成した後も 会ってしまい… そして、その彼と痴話喧嘩にいま、なっており会ってることを全部奥さんに話して、借金まみれにしてやると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前のキスについて相手の配偶者から責められ続けています。何か打つ手はありますか。
【相談の背景】 私は既婚者です。 ある飲み会の時に記憶がなくなるくらい飲みました。 次の日その飲み会に参加していた独身の人からその人と私がキスしている写真が送られてきました。 その時はなにもなく終わったのですが、 その人が何ヶ月後かに結婚をしました。 結婚してしばらくしてその写真がバレて、配偶者の方からわたしのところへ連絡が来ました。 住所を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分と周りの今後を守るために今から法的にできることを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVとモラハラで避難中。警察が相手に対し退去警告するも応じず、辛うじて2週間後となるも誓約書へのサインは拒んだとのこと。 一緒に私への連絡も一切しないよう警告してもらうが直後から大量の着信にラインとショートメール。その内容は警察が来たことに対しての文句や私に対しての文句。これまでの言い訳と謝罪のようなものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に慰謝料請求したい
【相談の背景】 交際相手に一方的に連絡を絶たれました。 マッチングサイトで出会い、7ヶ月交際しました。半年間結婚前提で交際してみて、気持が変わらなければ結婚しようという話しで交際していました。 6ヶ月過ぎても結婚の話が出なかったため、「この先どう考えているのか?私は気持ちは変わっていない、結婚したい」と伝えたところ相手は「自分も気持ちは変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話をして自殺行為をした場合、何か罪に問われるのか。
【相談の背景】 私には7ヶ月お付き合いをしている彼女がいます。 その彼女に対して多くの嘘をついてきました。大きな嘘に関しては、仕事に関して正社員であること、同棲ができないのにも関わらず同棲ができる、半年後に結婚すること(彼女の両親は同棲や結婚することを知っています又連絡先は持っていますが顔合わせは一度もありません)等です。 ある日、仕事の嘘を打ち明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士宛てに慰謝料催促の手紙の書き方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をしました。 浮気相手に慰謝料請求し、契約書を作成しましたが、300万円請求し、1部の20万円しか支払われていません。相手は弁護士をたていて、旦那宛てに『私に慰謝料を全額支払った場合、連帯責任のため少なくとも旦那に200万円の負担を求めます。この件に関しては浮気相手ではなく当事務所に連絡してください。』との内容証明が送られてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題について対処するには
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠が取れなければ 不倫された側は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 こういう場合は、どうすることもできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼少期の虐待の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期の親からの虐待の証明に苦戦しています。 あると思っていた児童相談所や病院の記録がすでに破棄されていました。 こういう場合どうすればいいのでしょうか。 当時の親族や知人は親側の人間なのでこちらの味方はいません(というか虐待関連の問題があることすら知りません)。 親と揉めているため、親側も反論してきますから、こちら側の一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫のボーダーラインを教えてください
【相談の背景】 ちょっと気になったので相談させてください。 ネットで知り合った人が既婚者でLINEで、好きだよとか言い合っているのは不倫ですか? もちろん会ったことは1度もないです。 電話とLINEのみです。 電話で卑猥な会話すらしたことも無いです。 【質問1】 この場合は不倫として慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗 妊娠したといわれたら
ベストアンサー【相談の背景】 初めて風俗に行きました。ここ数年不安定で衝動的でした。 避妊具も着けましたし、結局中で絶頂することはできませんでした。 終わったあとは後悔ばかりで、なぜこんなことをしたのかと 同時に不安もあります。 女性はいい人に思えましたが、妊娠したから認知しろ、中絶費用を出せと脅されると言う記事も読んだことがあります。 そんなことはないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人違いで訴状が送られて来た件
ベストアンサー【相談の背景】 私は九州在住ですが、東北の地方裁判所から全く身に覚えのない不倫に対する訴状が届きました。 証拠証明書が添付されており、内容を拝見すると、電話番号で調べて照合したからと記載されていました。(携帯会社の回線契約情報が添付有。) 又、録音アプリから抜粋した内容も添付されており、そこには十数年前から週に数回会っていた等記載もありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 今妊娠16週なんですが、 妊娠の話をした途端に彼が逃げました。 連絡も取れません。 着信拒否にされてます。 が別れるときに髪の毛を三本取ってきましたが毛根がついてるかわかりません。 妊娠を疑われたり侮辱されたりと色々ありました。 【質問1】 妊娠中のDNA鑑定をしますが、もしその髪の毛で出来なかった場合を想定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求に弁護士費用の負担が記載されてましたが可能なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為は一切していない状態の賠償請求で弁護士費用まで相手方(個人)に負担させることはできるのでしょうか? 日本は基本的に裁判で負けた側が弁護士費用を負担する制度はないと見たのですが… 【質問1】 行政書士からの賠償請求の文面にその旨が記載されていたのですが、本当にそんなことできるのでしょうか?それとも早く金銭を振り込ませるための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売でのお客様とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 頂いたプレゼントをお客様から返せもしくは相当額を振り込めと脅されています。今のところ実害はないです。 【質問1】 水商売をしています。 その日初めて会ったお客様に気に入っていただき「何か買ってあげたい、欲しいものはないか」と言われ何度も断ったのですが結局ご好意でアクセサリー(約25万円)を買って頂きました。 【質問2】 その後タイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に勤務先に反社会勢力の人間と関わりがある体にタトゥーが入ってるなど複数回の電話をかけています。勤務先では番号発信で相手は特定済み。別れる前から気が強い男性の為 何度も警察に助けを求めても 反対に私が薬物したきちがいに暴力を振るわれたと一度は尿検査もされた事があります。同居解消の為 出ていって貰ったのですが相手の仕事道具を撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
魔がさしてSNSで局部を送ってしまいました。
【相談の背景】 魔がさしてしまったのですが、SNSで局部を見たい人は反応してくださいという旨の投稿をし、反応があった方に個別で送ったところ、不快な気持ちになったので訴えるという旨の返信がありました。 穏便に済ますのならお金を払えということみたいです。 相手の反応した履歴はSNSから消えています。 【質問1】 無視でいいのでしょうか 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書のサインを拒否したい
【相談の背景】 不倫が不倫相手の奥さんにバレて今後連絡取ったり会わないと言った誓約書を一方的に書いて欲しいと言われ内容なども相談して決めました。ですが相談して決まった後に誓約書が強制ではないと知ったので拒否したいです。ちなみにまだサインはしてません。 【質問1】 この場合誓約書にサインせず拒否し続ければ良いのでしょうか。 【質問2】 また拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手との示談について教えてください(示談書の書き方)
妻が浮気をしており、相手を特定し証拠をそろえている段階です(証拠写真やSNSのやりとりなどほぼそろっています)。まずは浮気相手と会い示談交渉をするつもりです。示談書の作成にあたり以下の通り質問をさせていただきますのでご回答の程よろしくお願いします。 ①示談書のフォーマットに不定事実の開始時期がありますが、これは必須なのでしょうか(推測でしか開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の人工中絶、同意書のサインを自分で書いたら?
ベストアンサー未成年で人工中絶となると親の同意書が必要になると思いますが、 この同意書で親の名前を親に知らせずに自分で書き、提出したら有印紙文書偽造の罪になりますか? また、有印紙文書偽造の時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での会話は録音されてても罪にならないですか?
ベストアンサー相手に弁護士が入っていますが、相手から直接電話したいた言われました。 わたしは弁護士さんと話したくないので応じることにしました。 相手は、電話の際、弁護士から注意点や聞き出すことなど事前にレクチャーされているのでしょうか? また、会話は録音されていますか? それはプライバシーの損害などなりませんか? (わたしは弁護士もつけておらず録音もする気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚から慰謝料請求の時効が迫っていますが、どうすればいいか分かりません。
ベストアンサー不倫相手はどんだけ頼んでも、夫の経営する会社に再就職し店舗兼住居に出入りしないことを約束してくれませんし、現在も隠れて出入りをしています。夫はそれに対して尋ねても何の返事をしません。 そして、発覚してからもうすぐ2年が経とうとしています。 合意書にサインをしたら、今後、本書に定めるもののほか何らかの債権債務は無いものとする。 合意書にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
回答案から返答なしで提訴となった場合
不貞行為による慰謝料請求、その支払いについて300万円の一括は払えない事、今後の事について教えて欲しいと弁護士さん通し、先方の弁護士さんに催促しましたが、一向に連絡がきません。300万一括で支払わないなら提訴すると文面が9月頭にきて、返答は中旬ぐらいにしています。その間合った動きは、相手の男性が200万を慰謝料として支払うとの事。どこまで話が進んだか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料調停について教えて下さい
不倫を勘違いされ慰謝料請求されています。 こちらからは事実ではないため示談書を 送ったのですが相手方は示談には応じない との回答で後日、裁判所から調停の申し立て が届きました。その後調停は1度も開かれず 調停の取り下げの通知が送られてきました。 質問なんですが相手方には弁護士が ついているのにも関わらず何故申し立ててきた 調停を取り下げたのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性からのセクハラについて
ベストアンサー下記のことで、 相手に慰謝料や謝罪を請求することは可能でしょうか? 相手の自白次第でしょうか。 お互いが好意を持っていることがわかっており、 スキンシップをしていました。 しかし、お互いに配偶者がいたので、途中から、 行き過ぎたスキンシップに嫌悪感、罪悪感を抱くようになりました。 そのような気持ちになったので、再三、スキンシップをやめるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファックスでのやり取り
私の代理人弁護士さんから相手方代理人に先日ファックスで示談交渉をしました。私は被害に合った側です。 ファックスで示談交渉をすることってあるのでしょうか。ファックスの内容はその日の内に相手方代理人に伝わるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。支払い義務はありますか?
1月末限り10お支払いをする。 末限りなので2月まで待たないといけないのでしょうか SNS等のやりとりをしないと各役するかいてありましたが まちがえて連絡をとってしまいました。 この場合支払異義務はなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した事を公にすることは誓約書を書いていたら出来るのか?
ベストアンサー旦那が不倫をし、相手の女にも慰謝料請求と次に旦那と個人的に連絡や会ったりした場合、更なる慰謝料と不倫した事を公にさせて貰うと、弁護士を通して同意してもらい誓約書を作ったのですが、また不倫が発覚しました。 その場合相手の女と旦那の会社に私から直接不倫があったことを連絡しても大丈夫なのでしょうか? それとも弁護士を通して会社に伝えたり、公にする方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お返事お願いします。
ベストアンサー凄く困っています。 婚活サイトで知り合って、知り合って1ヵ月の人に会って2回目で「結婚前提にお付き合いしてください」と言われ指輪を頂きました。 色々あって、合わない。ので「別れる」と私がいいました。 彼からは「訴える。指輪返せー」とメールが来ました。 婚約はしてないですし、結婚前提のお付き合いを解消しただけです。 私は訴えられるのでしょうか? 彼は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステのトラブル
先日自宅にメンズエステを依頼しました。過去5回以上利用している店舗で本指名3回目のセラピストでした。到着しベットに座りマッサージの準備をするわけでもなく話しているうちに手を握りあったり、ハグしたりと相手は時折嫌がっていましたがそのような時間を過ごし少し興奮しキスを迫りこれは流石に拒否されていたものの唇に数秒してしまいました。 この場合相手女性から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女の浮気で慰謝料請求する価値があるのか
ベストアンサー付き合って1年1ヶ月の彼女がいます。最近、行動が怪しいと感じ、話をしていくと浮気をしていました。このまま別れてしまう可能性が高いです。実は4月中旬にプロポーズを行い婚約指輪まで渡しています。向こうはまだ学生なので今は結婚できないが、就職すればしたいと言って指輪を受け取っています。 浮気の証拠は、彼女と友人のメッセージのやり取りと話し合った際に録音し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から弁護士に依頼された場合の法的な事について
こんにちは。 今回は、妻の不倫に対する相談です。 妻が会社の上司(結婚して子持ち)と不倫を一年以上しています。 探偵に依頼してホテルから出てくる証拠を確保しましたので間違いありません。 そして、別居中の妻に慰謝料(示談金)として400万請求しています。400万は少し高めの金額ですが、妻がどうしても不倫相手の男性には言わないでほしいとの希望のためです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の本人尋問について
ベストアンサー民事裁判では通常、期日ごとに被告の答弁、原告の主張?が繰り返されると聞いたのですが、本人尋問はいつごろ行われるものなのでしょうか? 裁判の初め頃なのか、終わり頃なのか、など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴をしていることを原告被告ともを知る人に話しても良いか?
ベストアンサー不法行為の損害賠償請求で民事で提訴をしました。 このほど、初回の期日が決まったところになります。 裁判をするということを、原告被告ともを知る友人に話をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
担当弁護士の経験値について
慰謝料請求関係で、弁護士に代理交渉を依頼してますが、 個人開業しているものの、登録3年目のようで、 弁護士としての経験値に不安があります。 ウェブを見ると、もちろん豊富な経験あり、と記載してますが。。。 登録してからの年数を考えると、ちょっと過大表記な気もしますが。 同業者として、客観視にみて 十分な経験値をしているだろう、等想定できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
性暴力に対する、警察の3か月後の対応について
お世話になります。 今年の、9月18日、性暴力の被害を、警察署に電話しましたが、 全く相手にされませんでした。 そこで、本年、11月24日に、民事調停を開き、調停不成立で、 民事裁判の日付が、すでに決まりました。 ところが、本日(12月20日)、郵便受けに、初めに相談した 警察署から、<詳しく話しを聞きたい>という旨の郵便が、 投函されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄並びに傷害罪について
初めて相談させて頂きます。40代です。 3年間付き合った彼がいまして、結婚する予定だったのですが、今現在は連絡が出来ない状態にあります。 去年性病も移されまして、手術やら痛い思いをしています。 婚約破棄と性病を移された傷害罪で訴えたいのですが、可能でしょうか? 年齢が40過ぎているので、式はするつもりはありませんでしたし、予約はしていませんので証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を受け取った側は裁判では負けてしまうのか?
ベストアンサー愛人契約をしました。 契約書は相手側が勝手に作成し印鑑も相手側におされました。 契約書の内容は愛人契約ではなく別な職種が記載されてます。 期間なども出会ってない時期からにされています。 私は別な仕事をしていたのですが、相手側に退職届けを作成され提出されてしまい仕事と親しかった人々を失いました。 相手側に言われたので税務署に申告もいきました。 出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所からの通知が届くタイミングと頻度?
ベストアンサー裁判所からの通知は、起訴された時の一度だけ郵送で届くのですか? それとも、裁判中、判決後も何度も届くものですか? そして通知はすべて封書のみですか? どういうタイミングでどのように、相手の自宅に届くのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生同士中絶に対する精神的な苦痛の慰謝料請求通知書
高校生同士の中絶で先月手術日に息子は付き添いしてます。両家の話し合いで費用は折半で終わりました。が、今月、弁護士から通知書がきました。精神的な打撃のために慰謝料請求だと。 息子は避妊してた上での失敗ですし、中絶を強要もしてません。 現に今もまだ交際中で、学校の確認済みで仲良くしています。 精神的な苦痛はどこにあるのか? 今もキスマークもつけて帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちを隠されていた人から慰謝料請求できるの?
2年前からの知り合いと久々に連絡を取り合い 食事などドライブなどしました。 一緒に住んだら俺の事分かると思うよ? 試しに住んでみる? 今度親父に会ってみる? 俺と結婚した趣味が多いから大変だよ? 私の姉に会いたいなど 悩みを相談しても全部受け止めてあげるよ など凄く好感が持てる人で 私の家に泊まりに来たりするような関係に なりました。体の関係も大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷がラウンジだと傍聴できない?
ベストアンサー私の損害賠償請求に知人が 傍聴しにきてくれる予定なのですが、 早めに到着して確認したところ、 ラウンジ法廷に変わったとのこと。 傍聴はできないと一部のブログに 書いてあったのですが、 傍聴できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼女と別れた際の話です。修理費は、請求ですか?
たんなる喧嘩で別れた話になり、別れました。 質問です。 1、別れる際、元カノが私の画像全部、消すから携帯貸してと言われ、自分は携帯を渡すのに少し戸惑いかしませんでした、するとしばらくして、10回以上殴れ携帯を向こうに渡しました。 翌日、体は、アザたらけです。携帯は、無事です。 殴られて歯が折れました。向こうは女性です。一切手はだせません。 2、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルです。
友達の元妻と付き合い恐喝されています。 相手が弁護士を拒否します。 弁護士さんも内容証明を送っても激怒する人なら送らない方がいいといいます。 内容証明や警告は、出来ますがとの事です。 払う必要もないとの事です。 警察に相談しましたが、逮捕は最終手段だと思っています。 もう打つ手がありません。 とても疲れました。 本当にチンピラみたいな暴言ばっか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談書について
【相談の背景】 W不倫をし、相手の奥様より代理人を通して150万円の請求をされました。 SNSで知り合い遠方に住んでいるため、連絡は取り合っていたものの、体の関係を持ったのもお会いしたのも1度きりです。 当方専業主婦で結婚前の預金もなく、私自身持病もあり、息子が通級教室に通っているためフルタイムでは働けません。 自分で交渉を続け、求償権の放棄で40万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻が認められる別居期間
ベストアンサー夫のDVが現在別居中です。 警察介入、診断書もありDVの証拠は揃っています。 夫から連絡が来るだけで精神的に辛いので、LINEや電話等を拒否しています。 会ったりもしていません。 別居は、まだ数週間程度なのですが、相手や私に新しく恋人が出来た場合、婚姻関係の破綻を主張できますか? また、一切連絡も取ってなく会ってもいないと、どのくらいの期間の別居で婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料についの質問です。配偶者と不倫相手に支払いを請求する段階で、総額いくらとお互いに伝えずに各々に請求する事を考えています。たとえば裁判での相場が200万であったとして、配偶者に150万請求して不倫相手に250万請求する。不倫相手には配偶者に請求する旨も伝えず、配偶者に請求している事を伝えれないように接触禁止や口外禁止を取り付...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから