47,015件見つかりました

法律相談一覧

• 泥酔での不貞行為及び不同意交等罪

【相談の背景】 1年前に1度しか会ったことがない私の交際している人の先輩から嫁の浮気で相談があると連絡がきて待ち合わせをしました。(たまたまその時友人と私の子供と買い物をしている時に連絡がきて)30分ぐらい話を聞いたのちその時夜も遅く家で友人と子供が待っていたので続きの話をするならと友人に断りを入れ私の家に招きました。 泊まることとか想定をしていな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額 この場合の慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった男性の奥さんに関係がバレました。 半年ほど前から親密になり1度だけ体の関係をもちました。 その時以外に会っていません。 まだ内容証明などは届いていませんがそのうち届くと連絡が来ました。 友達期間が1年半ほどで、親密になったのが半年でした。 相手の奥さんはLINEの内容などを写メって会っていた証拠写真をもってるみたいです...

弁護士回答
    2
  • 示談書に違反時の違約金

ベストアンサー

配偶者の不貞行為があり、その事で不貞行為相手と示談書(内容は双方合意の上で作り双方納得しての示談書です)を取り交わしました。示談書にこの件に関して他言しない旨の要項もありましたが、相手が他言してしまった事がわかりました。 二つほど質問があります。 1.他言した場合には違約金を支払う旨の約束をしていたのですが、相手が払えないと言っても請求してもお...

弁護士回答
    9
  • 別居中の児童手当について

2月が支給月なので質問しました。 別居になったときに…旦那に児童手当について 話をしたら… 生活費に使っていいと…旦那が無料相談しに行った弁護士さんが言っていたみたいで… 旦那は生活費に使う様なことを言ってました。 でも、私は生活費に回す…旦那の通帳に入るので 握られている感じで凄く…嫌です しかも、旦那は生活費がどのくらいかかるとか全くわからず…使っ...

弁護士回答
    5
  • 妻の同席によって、父と子どもとの面会交流が機能しないとき

ベストアンサー

【状況】 裁判所で、妻と離婚調停中です。 子ども(5歳)との面会交流について、妻と折り合いが付きません。双方の大まかな主張は下記です。 ・頻度: (私)月に1回  (妻)2ヶ月に1回 ・時間: (私)1回あたり6時間程度の外出  (妻)1回あたり2時間、特定の場所のみ ・面会形態:  (私)私が子どもと一緒にどこかに遊びに行くなどし、最後には指定の場...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

遺留分を弁護士さん通じて請求してから約一年が過ぎようとしています。相手方からの返答は一度ありましたがこちらが請求している額とまったくかけ離れていて話し合いにならず先週に弁護士さんに調停を申し立てるように依頼しました。相手方は成年後見人弁護士(叔父)と叔母と2人です。叔母は代理人は今現在おりません。 叔母足腰が悪いため恐らく電話の調停となるか代理人が...

弁護士回答
    7
  • 調停、保全の引き渡しでのやりとりについて

ベストアンサー

先日、相手からの保全処分での子の引き渡しなどの申立て、私からの離婚調停で裁判所にそれぞれ行ってきました。 審判では、裁判官の方から相手弁護士に「保全である理由は?」と3回程聞いたが、半分逆ギレ気味になっていました。 その後、私に対し「こちらの収入証明書を証拠で出してますが、旦那さんはこの他にも収入があったと。これまで給料管理していたのは奥さんなの...

弁護士回答
    6
  • 担当弁護士法人の業務停止命令による影響

ベストアンサー

知人の裁判の担当弁護士法人が、2か月間の業務停止命令というのを先程ニュースで知りました。 裁判にどのように影響するのでしょうか。 今後裁判に携われなくなった場合、着手金等の返還はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判、次に出す書面は?

夫の不貞相手への損害賠償裁判で、第三回目まで終わりました。 第一回目:被告の代理人が答弁書を提出(欠席) 第二回目:原告から準備書面・証拠・陳述書を前もって提出 第三回目:当日に被告側から、陳述書と証人申出(被告本人と私の夫) 被告の陳述書は、代理人が出した答弁書とほとんど同じ内容で、 原告が出した証拠について、何も反論してきていません。 次...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求での夫婦が破綻していなかった証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求の裁判を自分でやろうと思っています。 証拠の部分で、夫婦の仲が良かった事を証明したいと思います。 より効果的なのはどういった証拠の出し方か知りたいです。 【質問1】 夫婦が破綻していなかった証明で十分なのか。 【質問2】 それとも、仲が良かった、夜の誘いのメールなどあればより良いのか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所が意見書を相手弁護に確認してくれない。

ベストアンサー

別居10か月の夫から再び、性格の不一致、別居中に子供が子供の世話を頼んだことがDVになると再び裁判を起こしてきました。 私が裁判をするなら、夫が会社内でしていた浮気をはっきりさせ、 家事、育児、仕事をしながら、再度、裁判なんて出来ないので 夫に子供の世話をしながら裁判をするようにいったら 夫は裁判を取り下げるといい弁護士へ手続きをお願いしていま...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫慰謝料請求

ダブル不倫が、バレて一年半たった今、相手の奥様から、家庭裁判所の調停で300万の慰謝料を請求されていますが、ばれた時点で相手奥様と、私の旦那が口約束で、お互い家庭にもどり慰謝料はなしとなった場合、慰謝料はとられるのですか? 調停は、私が、支払いませんといってしまえば、終わるようですが、次に裁判になった場合、ダブル不倫で裁判をする意味があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について

3歳以下の子供2人の母です。 一昨年の年末に夫方のモラハラが原因で2人の子供を連れて住居を出て実家に帰りましたが、数日後に夫方が両親連れでやって来て上の息子だけを連れて行ってしまいました…。 下の娘には全く執着していません。 というのも、夫方は本家の長男。 跡取りが欲しいのです。 私は仲の良い幼い兄妹を絶対に引き離すことなく、母親である私の下で大...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへの依頼について

勝ち目のない裁判は、弁護士さんは依頼を受けてくれるのでしょうか?たとえば、親権、モラハラなどです。何人かの弁護士さんと面談しましたが、こちらの気持ちは関係なく、初めから無理、やめた方がいいと、いう感じでしたので質問させて頂きます

弁護士回答
    4
  • 調停について質問です

ベストアンサー

主人の不倫相手と来月に第一回目の慰謝料請求の調停があります。申立人は私で、弁護士はつけておらず、相手方は代理人に弁護士をつけています。 調停で、特に注意すべき点がありましたら、ご教示お願いします。 また、くだらない質問で申し訳ありませんが、服装はスーツ等を持っていないのですが、普段着でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返金を求めるための法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前マッチングアプリ出会いお付き合いした彼に共同資金を作ろうと話をもちかけられました。彼に数百万円渡しましたが返ってきません。 彼の情報は、ラインと現在も彼はマッチングアプリをしている為アプリのプロフィールのみです。 お金を預けて1ヶ月経ちました。ラインのやり取りは続いています。 【質問1】 この状況で返金してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 2回目がバレたネット恋愛の慰謝料について

【相談の背景】 ネットのみの恋愛に対する慰謝料についてお聞きしたいです。 LINEのみのやり取りをしていた既婚男性がいます。内容は恋人同士のような甘いものですが、会ったことはありません。 しかし、この関係が相手の奥さんに2度バレました。 1度目は連絡しないことを口約束して終わりました。しかし、関係は終わっていなくてそれがまたバレて今回は訴えると言わ...

弁護士回答
    3
  • 至急です。結婚詐欺?返金してほしい。

【相談の背景】 僕には6年前に知人の紹介で出会い、最近になり交際して半年の彼女がいます。 彼女とは結婚を前提に交際をしていました。先日彼女から結婚の支度金として200万円程用意してほしいと親から言われていると言われ、彼女のキャッシュカードを借りそこに僕の口座から引き出し、彼女の口座に200万円を入金しました。カードは未だに僕がもっています。しかしながら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明からの回答に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任している夫が社内不倫を2年していることがわかり、不倫相手に慰謝料請求200万で内容証明を送ったところ、相手も弁護士をつけて30万で求償権を放棄すると回答があったそうです。何度も旅行している写真(旅行会社の予約明細)、メールのやりとり、スマホの位置情報で相手の家に何度も泊まっているなどの証拠はあります。相手も夫も認めていますが、...

弁護士回答
    3
  • 勝手に婚姻届を提出された上、婚姻費用分担調停を申し立てられました。

【相談の背景】 かつて親しかった女性に署名と押印を偽造され、勝手に婚姻届を提出されました。その後、婚姻無効の調停を起こしましたが相手が調停に応じなかったため、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪で刑事告発の準備をしているところです。 証拠としては、3つあり、①署名が私の署名でないと証明する筆跡鑑定書②相手方が婚姻届を偽造したことを認めた及び、合意の審判を...

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚後に婚約破棄

【相談の背景】 20代、子供が1人のシングルマザーです。 3年前から交際申し込みがあり ずっと断り続けていましたが 結婚を前提なこと、 わたしの地元で暮らすことを伝えて それでも良ければと交際開始しました。 クリスマスに指輪を渡され 正式に結婚を申し込まれ 婚約を致しました。 ですが妊娠が発覚した途端 彼の両親が同居をして欲しいと わたしの地元に暮...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について教えてください。

ベストアンサー

民事の裁判を考えていますが、相手に会いたくありません。(怖くて)会わずに裁判は可能ですか?内容はパワハラとストーカーと脅迫です。

弁護士回答
    3
  • 民事調停の手数料について(損害賠償請求の場合)

ベストアンサー

調停申立書の表紙左上に記載された、 ・調停事項の価額 ・ちょう用印紙額 ・予納郵便切手の額 に入れる数字がわかりません。 今回、男女間トラブルの損害賠償についての調停申立書を作成しています。請求額が50万円の場合、価額が50万円、印紙額が1,000円×5=5,000円で良いのでしょうか? 予納郵便切手の額については何と記載すれば良いのかまったくわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 都合良く解釈をした嘘ばかりの内容証明

ベストアンサー

都合の良いことしか話していない事が分かる内容証明に対する返事が届きました。これから証拠と共にその内容を覆そうかと考えているのですが、相手方の代理人弁護士はその証拠を見たら内容証明の状況とは異なると分かると思います。 嘘だった場合、その後更に言い訳を考えるのですか?

弁護士回答
    3
  • 守るつもりがない合意書

ベストアンサー

慰謝料請求中、合意書を昨年末弁護士が作成。 私、主人、不貞女性3人の合意書です。 不貞女性の家族がおそらく金銭面で口を出し進まない中 主人は当初から合意すると言っているものの 最初から合意書を守る気がないことがわかってきました。 1人では合意書違反できませんし つまり、不貞女性の家族の横やりプラス合意したくないのだと思っています。 こんな...

弁護士回答
    5
  • 約束したお金を支払ってもらえません。

付き合っていた彼氏との子を流産しました。妊娠発覚した時に、子どもはいらない、結婚願望もない、奇形の子どもが産まれる可能性がある薬を飲んでいることを伝えられました。とても辛かったです。 その話し合いの際に、中絶するにしてもこの妊娠にかかった医療費は全額彼が払うと口約束をしました。 結果は流産でした。流産術後、会って医療費の話をしたところ彼は「そん...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求裁判相手が遠方にいる場合

ベストアンサー

養育費裁判を起こすのに相手が県外(遠方)にいる場合についてご質問します。 1.こちらから裁判おこす場合相手の移住地で裁判起こすのでしょうか? 2.相手が無職の場合どのように請求すれば良いのでしょうか? 3.相手は再婚したみたいで再婚した人がお金の管理(奥さん名義)の通帳に貯蓄している場合奥さん名義の通帳から差し押さえできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の内容証明について。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の時効が間近なのでまずは時効を止めるために自分で内容証明を送ろうと思います。 本音をいえば、時効間近の今、相手と話しあいで示談で話をつけたいとこなのですが、まずは時効を止めないと行けないため内容証明を送る次第です。 このような場合もまずは内容としては200万円の慰謝料を○月○日までに支払いを要求する旨の文面で出すべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 元カレに おまえに費やした金を返せと言われ、返さないと言ったら脅されました。

元彼氏に、おまえに費やした金を返せと言われました。 別れた後も何度かプレゼントを送ってきて、私はそれを受け取ってしまいました。別れた原因が相手の浮気でありその代償のような気持ちで受け取りました。プレゼントは、相手に ほしい?ときかれて 私が ほしい と答えた形で送られてきたものです。 喧嘩をしてメールを拒否設定したところ、別なメアドを使い、 おま...

弁護士回答
    3
  • 示談金の支払い拒否について

ベストアンサー

仮に、プライバシー権侵害で弁護士を立て示談交渉を行なったとしても、相手が支払いを拒否して払わない、と言うことはあるのでしょうか? 場を設けるだけこちらが損をする事になり兼ねないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の入金について

夫が不倫し、相手女性へ慰謝料を、請求します。 相手方は、弁護士を代理人として立てています。 不倫慰謝料の額面等に合意し、 合意書を交わした際 ・慰謝料の入金は、通常弁護士からか? ・相手方のより直接入金の場合、万が一入金されない場合は、どのようにすればよいか? (合意書は、押印済です)

弁護士回答
    5
  • 相手が既婚者だと隠していた際の証明責任

ベストアンサー

1年半付き合った彼氏が既婚者であることを隠していました。 別れたかったのか彼本人から伝えてきました。 しかし納得いかず事情をきいていたところ、脅しを感じたのか 既婚者が本当か聞くと、黙秘したままでした。実情としては既婚者である確率が高いと思われます。 内容証明ののち、例えば裁判をするとすれば この場合”隠していて悪かった”などのラインの証拠はあ...

弁護士回答
    2
  • 1度関係を持ってしまった人から恐喝まがいな事を

3年前に1度だけ関係を持ってしまった男性から、何もなかったことにしたければ条件があるとLINEがきました。お互い既婚ですが、昨年相手は奥様を亡くしています。趣味の習い事の先生でしたがずっとセクハラのようなLINE、習い事で触ってくるなど、耐えきれなくセクハラやめてと意を決してLINEすると上記のようなLINEがきました。 主人にばらす気なのか、ゆすりのようなLINE...

弁護士回答
    5
  • 裁判所。その時何を聞かれるんですか?

今度裁判所に行きます。 本人尋問されます。その時何を聞かれるんですか?主人と同じ部屋で聞かれるんですか?

弁護士回答
    3
  • ブログと日記

日記をつけておくと、信頼できる証拠として認められやすいと聞きましたが、日記ではなくブログだと同じように扱われますか? また、ブログに書いた事を日記として書き起こしても日記として扱わますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士対応中に自己破産を検討した場合の弁護士費用について

【相談の背景】 不貞行為により裁判を起こされました。 弁護士に依頼し、裁判中です。 ですが、慰謝料が自分にとっては高額で別で借金もあるため自己破産しようと思いました。 この場合、不貞行為による裁判でお願いした弁護士費用はどうなりますか? 今は裁判中で、判決はこれからです。 弁護士に自己破産もお願いできることは確認済なのですが、不貞行為による裁判...

弁護士回答
    1
  • 被告の過失や故意を証明する必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物 • 原告:A子と婚姻関係にある人物 • 被告:A子と交際していた人物(A子と原告の婚姻関係を知らなかった) 前提条件 • 原告はA子と婚姻関係にあります。 • 被告はその婚姻関係を知らずにA子と交際していました。 • 被告は7月9日以降、A子と会っていません。(原告の主張する7月10日について、私はA子と会っていないという第三者の証拠書類...

弁護士回答
    1
  • 認知調停すると言われた

【相談の背景】 16歳で妊娠17歳で出産 私は男です 養育費を1度払った 認知はしていない しなくて良いと言われた。 (女には男がいた) 養育費も一切いらないから、関わらないでほしいと言われた。 そして五年後、連絡が来た。 会わせたい。 子供に会った。 そして養育費を払って欲しいと言われた。 向こうの相手がお金欲しくなったので、私に近づいてきた。 そ...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターにいる妻の購入品支払いについて

浪費グセの酷い妻について相談です。 3日前から妻はDVシェルターにいると思われるのですが、出て行く前に購入した衣類、美容品の代金支払いの通知(払込取扱票や代引の宅配物)が未だに届く状況です。これらの通知は夫が支払いを済ませるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金 返済 男女トラブル

以前付き合っていた男性に借金があり、 借金の手助けをしてしまいました。 100万いかないくらいなんですけど、 今年中には全額払ってもらいたいんです。 彼にそれを言ってもそれは無理と言われるどころが連絡も最近まともにとれてません。 なにか対処方法はありませんか? 信用銀行で私が借りたんですか、来年車を買おうと思っていて銀行でお金を借りようと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛、過重労働のトラブルについて

彼氏は私の10つ歳上で、かつ私の直属の上司でした。 彼氏、上司という立場を利用してか、私を朝から次の日の始発ごろまで働かせることが週に何度かあり、それが約2ヶ月ほど続いておりました。もちろん残業代はでません。 体調、メンタル面でもかなりのダメージを受け、彼氏に対して、なんとかしてほしい。と訴えましたが、改善もさほど見られない中、仕事を続けていると...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手への天誅

結婚13年、子供4人、自営業です。 ある日突然、妻が子供を連れて居なくなってしまいました。 どこに住んでるかわからず、350万円程の新車と、お金はおよそ3千万円程の貯金も持っていかれました。 周りからの勧めもあり、リアルタイムGPSを買いました。 ふとしたきっかけで車を発見し、取り付け、次の日にラブホテルで出待ちをして捕まえました。 しかし、相手の男...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判にあたっての相手方の住所の調べ方

不倫による慰謝料請求なんですが請求するのは相手の女性です。 名前や勤務先はわかっているんですが自宅住所の番地まではわかっていません 調停や裁判するにあたっては住所がわからないと手続きが出来ない状態ですがわかる住所まででハガキにてきちんとした住所を教えてくださいと出したら違法ですか? ハガキなので内容が家族が見る可能性があるので違法ならどん...

弁護士回答
    1
  • キスされただけで訴えることは出来るのか、LINE画面は証拠になりやすいのか

10ヶ月くらい前に無理やりキスされました。 相手は殴る代わりにキスをしたと言っていますが、これは訴えることができるのでしょうか。 そのやりとりをしたLINEは残っています。 ・無理やりキスされたら訴えることができるのでしょうか? ・LINE画面は証拠になりやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 音信不通になった場合の対処法

先日示談書違反の件で相談させていただいたものです。示談の話をする日時を互いに都合の良い時間に決めたのですが、三日前になってこちらが弁護士に同席をさせたい事とその日にちゃんと来てくれるのか確認したくて連絡をしたのですが電話をとってもらえない状況が続いています。二日間折り返しもない状態なのですがどのように対処したらいいのでしょうか?相手方とは示談を1...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の撤回するにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

警察への誓約書ついて とあることで相手方とトラブルになりました。 相手方が、警察に相談しました。 私が警察に呼ばれて相手方が求める誓約書を書きました。 その際、誓約書を書いたのは、相手方も私が求める要望について誓約書を書くという交換条件で書きました。 相手方は、同意しました。 この交換条件については、警察も認めています しかし、相手...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛 慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

元恋人から暴力を受けていました。 最終的に警察へ連絡しましたが、申立書を記入したのみで、裁判までは行きませんでした。 しかし、その翌日にしつこく復縁を迫られ、縁を切るため話し合おうとするも、男は話を聞かず大声で怒鳴り散らし暴れ、私の部屋に自分のバッグを投げ捨て、泥棒などと訳の分からないことを言い出ていきました。 その後バッグを持ち帰るよう伝える...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費について

ベストアンサー

入籍予定だった彼からの暴力で、未婚で出産することになりました。 認知はするし、養育費も払うとメールなどでは言っていたのですが、出産間近になり、認知も養育費も払わないと言いだしてきました。 出産後に調停を申し立てようと思います。 こういった場合、認知請求をし、認知が出来た時点で養育費を決めることは可能でしょうか? それとも、別の調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏が勝手に口座から下ろして使ったお金について

一昨年の12月前後から一緒に住んでた人が居て、その当時、私の口座からおよそ100万円を勝手に使い込み、全額無くなりました。 警察には届けましたが、その時は本人が返すと言ってるので何もできないと言われました。 未だに一円も帰ってこないし、最近連絡が取れたので催促しても話をそらして返す気がありません。 どのようにしたら戻ってきますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手に貸したお金の返金請求について

浮気をしているだろう妻のタンスを調べていたところその男に多額のお金を貸していることが分かりました。妻に問い正したところ事実を認めたのですが、先方の男性と連絡が取れないとのことで、浮気のことは置いて置いてまずはこのお金を取り返すことにしました。この場合やり取りはメールでその記録は残っているようですが、受け渡しは現金で銀行などの振込ではないので記録...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから