47,032件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗で正式裁判 執行猶予?罰金刑?

この2年間に窃盗で示談等で2回不起訴になったにも関わらず半年前、スーパーで約7000円分の窃盗をし検事から起訴を言い渡され敢えて自分と向き合う為、略式を蹴り正式裁判を選択しました。 元々、心療内科で双曲性障害と診断されており流石に3回目の窃盗は自分でも病的だと精神科に通い出し双曲性障害+更年期障害+家庭環境(両親の死や自分の離婚)からのクレプトマニアの...

弁護士回答
    4
  • 自分の行為が原因で退職すると言われました。

ベストアンサー

同僚二人と上司を交えて話し合いをしました。 「あなたの態度が変わった、無視されて傷付いた、会社内の皆が(皆というのは完全に嘘です)が心配して環境を悪くした。傷付いたので退職する」と言った内容でした。 確かに態度は変えましたが、無視はしていません。 その職員と疎遠になったきっかけは、女性職員の態度が少し変わり、話す機会も徐々に減り、ある一言を言わ...

弁護士回答
    1
  • 身辺調査。私のこのやり方は法的に違反するものでしょうか?

ベストアンサー

主人の言動について… 先日、私には男の同僚と飲みに行く、と言って出て行ったのですが、言い方と支度の感じから不信感を覚え、携帯をこっそりチェックしたところ、やはり、同僚ではありますが女性と飲みに行くようでした。 しかも主人から誘い出していました。 それでも、もしかしたら複数人で飲む中でたまたま主人がその女性に声を掛ける係り(?)だったのかも…とも...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載する養育費の額及び終期について

ベストアンサー

養育費が折り合わず離婚調停が不成立に終わり、次は裁判に進めます。 子供は2人いて親権は私で相手方も合意しています。 私の直近の源泉徴収票からの総収入は300万円ですが、相手方の収入は不明です。 先日弁護士さんが作成してくださった訴状の確認を求められ、質問した回答に釈然としない部分がありましたのでご教示ください。 “請求の趣旨”の養育費の請求部分には「...

弁護士回答
    3
  • 別居中に勝手に持っていかれた。知らないと嘘をいう

ベストアンサー

離婚が決まって別居をしているのですが、アパートを私が先に出て2週間後に夫が引越しをして管理会社の立ち会いがその1週間後にありました。 私の両親が買ってくれた部屋の証明と掃除機を夫に「無いと困るだろうから置いていく。退去の時に取りに行くから連絡して。」と言っておいたのに連絡も来なくて、立ち会いの次の日にアパートに取りに行ったら照明も掃除機も無くなっ...

弁護士回答
    6
  • 旦那が親友と浮気してました。

タイトルの通りです。 高校生の頃から付き合って結婚し、子供もいます。 同じく高校生のころからずっと仲の良かった親友がいました。 でも、2人が隠れて体の関係もあったんです。 親友は彼氏もいない時期が多い為、しょっちゅう三人でいました。 子供が産まれてからもずっと会っていて、子供もなついていました。 旦那の行動が怪しいと思い聞いたら浮気していて、彼...

弁護士回答
    3
  • 夫がW不倫をしています

今年1月から夫が、職場の既婚子持ちの女性と不倫しています。私は、離婚の意志はありません。 相手の女性に、今後一切、夫にかかわらないと言う約束、謝罪文、慰謝料請求を考えています。 どのような、手順で行ったらいいのでしょうか? 証拠は、デートに行った日の場所のGPSの検索結果(ホテル街などで、何度も同じ場所)、デートの日に、二人が一緒の休みになっている...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸している家を取り返したいんです。

知人に貸している家を取り返したいんです。 お助け下さい。 約10年位前から妹の嫁ぎ先の姑の兄弟(家族)に家を貸しています。 不動産屋を通さずに直接簡単な契約書を交わして賃貸にしていました。 現在、妹は姑とうまく行かず現在は離婚をしています。 当時は、私もどうせ住んでいないしと思い軽い気持ちで貸してしまいました。 当時は、その方も分割で購入...

弁護士回答
    2
  • 裁判で遺言書の筆跡鑑定はどの位認められるか。内容がおかしければ無効になるか。

ベストアンサー

母親の遺言書の検認が終わり明らかに筆跡が違います。生前の母親の出した手紙、ハガキを手にいれました。筆跡鑑定に出して遺言書無効の裁判を起こすつもりです。しかし裁判では余り筆跡鑑定が重要視されないと聞きましたが、これだけ偽造が多いと言われているのになんででしょう。偽造したもの勝ちではないでしょうか? どのような場合に裁判で認められるのですか? 内...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義のカードローンで借金、どのように対処すべきか?

状況から記載させていただきます。 父親が息子(相談者)の名義で組んだカードローンを3枚使い、借金をしています。カードローンは私が以前、転職する際に悩んでいた時に父親が色々と助けてくれたりしてお金に困っていたのを見て、お父さんが管理してあげるからカードローンを作りなさいと言われ、信用しきっていたわたしはカードローンを3枚作りました。その後、カードを預...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身勝手な妻に「一矢報いたい」という気持ちです。「財産分与額」等に関して争う気は毛頭ありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 【妻の許せない過去の言動】 1. 理由もなく頻繁に実家に帰る。(2週間の間/毎月/20年間、義父が迎えに来る)当初は「今まで自宅から出たことがないので慣れるまで」 2. 私が地方に転勤になったとき同伴を拒絶。 会社として「単身赴任の認可」されるのは就業中、病気、受験生等 3. 私が単身赴任中に「がんの手術」を受けることになったが手術の立ち合...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄人の未支給年金取得について

1月下旬に一人暮らしをしていた父がなくなり、市税の滞納約10万円や父が弁護士に生前、自己破産で依頼していた分の未払い金約10万円(分る範囲で総額約21万円程度の負債)があったため、弟と私で相続放棄をしました。 その後、父の12月1月分の未支給年金約34万円が2月15日に振り込まれることがわかりましたが、この事を知った時点で2月を過ぎており、父の口座に振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • 調停 親権。これは家事放棄になり調停や裁判で不利になりますか?

いま別居をして2ヶ月になります。 喧嘩をし、私が旦那が怖くて体調が悪くなり、親を呼び子供と一緒に実家に帰りました。 出る際に旦那には許可を得ています。 2ヶ月の間に旦那から話し合いしようと、メールが来ていましたが体調が悪く断っていました。 これは家事放棄になり調停や裁判で不利になりますか? あと、もし旦那が先に調停を申し出た時、私は不利に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から見た不貞慰謝料和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の視点ではなく、弁護士さんからの視点で意見を伺いたく書き込ませていただきます。 不貞の末に子供を連れ去った妻と男に対して、慰謝料の訴訟を行っております。 現在の所、妻と男に対し100万円程の支払いが命じられそうな状況で、裁判官から私に対して和解をしてはどうかと聞かれております。 そこで、私が下記のような和解案を出したとします...

弁護士回答
    2
  • この行動は脅迫や監禁にならないの?

ベストアンサー

既婚者に離婚するから1年待ってと言われました。不倫はしたくない。性処理(自力では機能しません)は奥さんにしてもらってと言う私にさまざまな強要、制限などを要求しました。結局、無理ごめんなさいとの事。謝罪と償いの方法を考えてくると言われて逢いました。話し合いにはならず(1)お昼に携帯を見ている私に[誰に、どんな内容のメールを送った] などとしつこく聞いたり...

弁護士回答
    1
  • 名義変更しない元嫁に譲渡した車の所有権放棄したい

数年前に元嫁の浮気が原因で離婚したのですが、その際に元嫁に車を譲渡しました。ただ譲渡すると記した書類などはありません。その時に自分で名義変更するように書類は渡したのですが、変更されないままでした。なので税金は私のところに請求が来ており、当時は収入も多く余裕があったので、面倒なのでつい払ってしまいました。 今は私は再婚し、もう名義変更して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 言いたい放題で理不尽な元妻に怒りが収まりません。

ベストアンサー

離婚後の損害賠償について、先生方のお知恵をお借りできますでしょうか? 共働き夫婦。婚姻期間2年弱 家事等、夫婦間や生活環境を良くする努力は一切しない元妻から、価値観の違いなど今更な理由から、一定期間と騙され、昨年末に別居。 その後は私の人格否定の罵声の嵐。 過去、家業、両親、まで否定されました。 私の話は全く聞く気さえ無く 常に私の話してる最中...

弁護士回答
    4
  • 別居はどこから別居ですか?あと不貞の証拠について

ケンカも続き、私から「修正しないと終わってしまう」と話したら 主人「何年も前から愛情はない!離婚してくれ」と言われています。 この話と同時に主人の不倫も始まりました。(今年の5月) 探偵を雇いましたが、日帰り温泉の個室利用と決定的な物は取れず。 私が、車にICレコーダーを仕掛け その会話には「この前ホテル行った時さ…」や性行為に関する会話、「...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について

職場内でW不倫中でした。 私:男 既婚 相手方:女 既婚 不倫交際期間:約半年未満 体の関係:1回 関係の解消(自然消滅)した時期:今年2月頃 家庭環境 私:セックスレス(5年)、過去浮気歴あり   婚姻関係5年 相手方女性:元々破綻寸前のようで、夫婦の不仲   婚姻関係10年ほど? 出会いは職場なので2年ほど前になりますが、関係になったのはの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の求償について

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 理由は不貞行為を疑われた為です。 最近判明したのですが妻は不倫したと疑っていた女性に対して慰謝料請求をしたようです。 その女性は慰謝料請求をされ、弁護士を雇い裁判になったのち示談していたようです。 私は慰謝料の請求、裁判が行われていることは全く知らず今回慰謝料の求償として示談金の半額を請求され初めてそんな...

弁護士回答
    4
  • 別居中の連絡、荷物整理について

【相談の背景】 夫と別居して7カ月が経ちます。離婚調停中で3回目が終わりました。原因はモラハラと過去の不倫と酒癖の悪さです。 別居の際、生活に必要な荷物は持ち出しましたが、まだ荷物が残っています。 ラインのやりとりはやっていますが、「死にたい」「これからはお前達(私と子供達)の為に頑張るね」「戻ってきてほしい」の繰り返しです。そして、時々攻撃的...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の入金が途絶えた

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 離婚調停中で別居中なので、 毎月婚姻費用、暫定○○万円と調停で決めました。 7ヶ月分は毎回決められた月末に必ず入金があったのですが、 先月の調停で揉めて、かなり相手が怒ってしまい、それが理由か今月分の支払いが一週間ほどありません。 相手は父親が経営する会社の役員です。 そのため、給料を自由に操作したり...

弁護士回答
    2
  • 万引きで後日自宅に警察。それ以前の犯行。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自宅に突然警察が来ました。4日前コンビニで「おはぎ」を万引きしてしまいました。自分が写った防犯カメラ写真を見させられました。車のナンバーから身元がわかったと思います。初犯と言う事で指紋採取や顔、全身写真の撮影後帰されました。コンビニオーナーの連絡先を教えていただき弁済するように言われました。翌日連絡の上オーナーに直接謝罪しまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いのため、強制執行の手続きについて。

ベストアンサー

協議離婚した元夫と公正証書で決定した養育費が、4ヶ月前から振込みされなくなりました。 振込みを依頼しましたが全く払われないので強制執行しようと思っています。 そこで、次の2つの方法のどちらで行ったらいいのか悩んでいます。 先生方のご意見をぜひ頂きたいと思います。 元夫の状況としては、60歳で勤務先が不明です。結婚している時から自営業や会社勤めなど...

弁護士回答
    6
  • 示談を私の代わりに弁護士さんがしてくれるのか?

夫の不倫相手との示談交渉について。 相手女性にずっと示談を拒否され続けましたが、不倫発覚から5カ月が経ち、やっと今日相手女性から裁判になるなら示談を受け入れると言われました。 本当に長かった…。鬱にもなり、1カ月仕事も休んでいます。夫とも再構築を目指していましたが、喧嘩も絶えず離婚寸前まできていました。 ただ、もう今の精神状態から(鬱がまだ完全に完...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。慰謝料額は妥当なのでしょうか?

不倫をしてしまいました。職場ないです。結婚期間は2年ないくらいです。23歳です。不倫をする前は妻とは寝室は別でした。セックスレスです。 不倫が発覚してから、離婚の話になりました。慰謝料の話になり最初は応じず、日が経つと「50万だったら払うの?」と言われ「30万」と返答しました。期日を決めたのですが支払わず、話し合いの場をもうけ立ち会うと、来たのは妻と妻...

弁護士回答
    3
  • 提訴、告訴したいが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁の連れ子(犯行当時まだ養子縁組)と元嫁が(離婚後)に自宅に侵入をして私の所有物を盗んだ。 当時、私の息子にあることないこと吹き込んで息子もつれだす。(親権は私) 犯行当時 息子も義理の長女、元嫁に言われ 車に荷物を積み込んだ。 元嫁がレンタカーを借りて元嫁のアパートと連れ子のアパートに運搬、留置 弁護士に依頼 盗んでないと言っていた...

弁護士回答
    3
  • W不倫からの慰謝料請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 社内W不倫につきまして。 同僚からの押しにまけ関係が始まり、 10ヶ月ほどで相手の配偶者にバレました。 相手方は、再構築。 我が家は、主人に知られていませんが、 内容証明等は自宅宛に郵送してくださいとお話させていただき、相手方は主人も内容を知っているものと思っています。 交際中何度もこちらから別れ話をしている事、奥様のお怒りに負...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

ある男性から誘われ、交際が始まりました。その時は、未婚だったのですが、その後、結婚され、私とも交際が続いていました。私は未婚です。もう終わろうとしていた矢先、私たちの交際(4か月)が相手の奥さんに発覚してしまいました。恐ろしいほどの電話が私にきました。私たちは終わりましたが、その数ヵ月後、私たちはヨリが戻りました。1ヵ月ほどです。出来心でした。彼は...

弁護士回答
    4
  • 妻とのケンカ。この場合、窃盗になるのでしょうか?

妻とアパート暮らしをしていたのですが、ケンカをしてしまいました。 ケンカがきっかけで距離をおきたいと思い私は実家に帰りました。 その時にアパートから小さいタンスなど(全て結婚前に私の実家で使用していたもの)を持って帰りました。 次の日に妻から電話で『共有の財産を勝手に持ち出すのは窃盗だ』と言われました。 この場合、窃盗になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元母親からクレジットカードの盗用で請求書が来て困っています。

20歳学生です。 最近、自分の家庭が親の離婚により苦しくなってきています。 どうやら母が父のお金を使い回し、不倫をしていたようです。 父から振り込まれてくる生活費があるはずなのに、まともなご飯が出ることもなく母が遊び歩いている状態でした。そこで母親のクレジットカードの番号を盗み見、家庭のご飯代(妹がいます)や、余分にかかったお金の分を自分の私的な用...

弁護士回答
    6
  • 代理人の弁護士について悩んでいます。

ベストアンサー

離婚裁判で弁護士の先生に代理人をお願いしています。裁判は長期化しており、2年半経過しています。最初の頃は、先生が打ち合わせの上、書面を作成してくれていたのですが、今年3月に先生がご結婚されてから、打ち合わせの直前に面会時間を仕事のため1時間遅らせて欲しいと連絡され、1時間後に伺うと先生からアルコール臭がして明らかに酔っていたり、間違った証拠提出をし...

弁護士回答
    6
  • 過去の不倫に対しての質問です。

【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...

弁護士回答
    9
  • 夫名義の保険にかけたお金の出所が夫ではない場合、取り返せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしています。内容証明が届いた2週間後に夫は家を勝手に出て行き、離婚調停の申立てをされました。 私の保険を解約したり、生活費を大幅に減額してきたり、家を出てからの夫の行動が異常です。 我が家は子供が3人おり(12.9.5歳)、子供たちの大学資金として子供名義の口座にそれぞれお金を貯めている...

弁護士回答
    2
  • 親権について可能性がどれくらいか

【相談の背景】 離婚調停中です。1回目期日を終え2回目期日が数日後に控えてます。争点は親権になるのですが経緯としては無断で数日連れ去りがあり内容証明では私と子供が一緒にいることが悪影響だとして連れ去りを主張してましたが、後日旦那より調停をしたいと言われ子供は元の環境に戻したほうがいいからとわたしの元へ帰ってきて同居がはじまりました。あちらはわたし...

弁護士回答
    6
  • 高齢、認知症の父の介護の義務について

高齢の父の介護についてです。 父が今春に脳梗塞を起こし現在入院中、母が4年前よりがんで自宅療養中(末期がん)です。 現在両親の住民票は姉の家にあり、母は姉と同居中です(姉とは別世帯です)。 父は結婚当時より奔放で、家にお金を入れず、母が生活費を負担してきました。 (今も母の治療代等の出費は一切支払っておりません) 父は母にモラハラを繰り返してきた...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。

営業職をしておりました。 一年にかけて、度重なる嘘の書類の作成を迫られました。会社の上司のいいなりで書類の作成をしないと激しい恫喝、終いには出来ないなら解雇とまで言われ、それでも毎回お断りをしていたのですが、結局は嘘の書類を作り上げないと本当に解雇となり家庭のある私としては折れるしかない日々を送っておりました。その嘘の書類を作り上げて申請する事...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定と、養育費について【 ②後編】

DNA鑑定と、養育費について【 ①前編 】 の続きになります。 前編に内容を書かせて頂きましたが、 下記に質問を書かせて頂きます。 ① 相手に対して、鑑定に伴う慰謝料?を 減額してもらうことは 出来るのでしょうか? ② そして、血縁があった場合 面会要求をせずとも会うことが出来るのでしょうか? ③ 離婚したときより年収が100万位下がった場合 後、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料的財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料的財産分与に関して。 離婚の原因は妻の風俗で働いていた事(元妻は3回と言っていて、性行為はなかったと言っています)、ブランドやエステで100万円内緒で使っていた事、度重なる嘘が原因です。 先日マンションが売れて約700万円ほど財産分与となる金額がでました。 最初は財産分与を拒否していたのでですが、調停で話合うということを言われたの...

弁護士回答
    5
  • 義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...

弁護士回答
    3
  • 不倫による退職強要と示談書の写し等を渡してもらえない

ベストアンサー

不貞相手の奥様から慰謝料請求の他 社会的制裁として会社を退職するという内容の示談書に合意を求められています。 合意出来ないのであれば裁判にすると脅されていて 私としては離婚や別居等になっておらず 私だけ会社を退職する必要がないと思うのですが出来れば裁判はしたくない...とも考えております。 慰謝料は既に50万支払っており 16日に残り50万円を支払う...

弁護士回答
    4
  • 妻から子供面会拒否です。教えてください!

ベストアンサー

現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 裁判での心証

夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという発言を聞いています。しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、裁判へと踏み切りました。 こちらの訴状に対する答弁書は謝罪したことは...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出

現在嫁が娘(2歳)を連れて嫁の実家に家出中です。電話連絡はすべて拒否、もちろん娘と会うこともできません。メールにて生活費が必要なときだけ連絡があり月に大体5~7万円ほど振り込みをしてる状態です。 嫁の実家が自宅より車で2時間程度の所で公共交通のない山奥ですのでこちらからはほぼ通えない(車も世帯で1台しか所有していない状態で嫁が持っていっている、こち...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納による給与差し押さえについて

ベストアンサー

初めまして。 養育費滞納による給与差し押さえの強制執行について伺わせて下さい。 強制執行の申し立てをし債権差押命令が下りました。 勤務先から陳述書も届きましたが、月収(所定の税金 等を控除した後の手取り金額)30万、ボーナス等無し、と言うこと以外の情報がありません。 恐らく社長さんはカッコ内の(所定の税金等を~)を読み飛ばして総額を記入したと思われま...

弁護士回答
    3
  • 不倫による刑事、民事解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身ですが、既婚者の男性と長い期間交際しています。 初めは奥様が浮気常習のため離婚したいとも言っていましたが、数年前から奥様と寄りを戻し、家や一緒の時は自分の立場や自分の都合が悪くなるのでキレて怒鳴ったり、誹謗中傷、悪質な脅迫を起こす様になりました。 警察にも証拠提出し相談、内容確認で起訴逮捕出来ますと言われましたが、逆...

弁護士回答
    2
  • 片方の持ち家による内縁関係解消の修繕費等は請求出来ますか?

ベストアンサー

私の持ち家で約2年半内縁関係を持った彼と別れる事になりました。 私の持ち家は元夫と結婚する際に共同名義で購入したもので、離婚成立と共に財産分与で土地建物と全部私名義になったものです。 彼と暮らすに辺り、何度も持ち家は賃金に出し他で生活を折半で始めたいと提案したのですが却下され、私の持ち家で内縁関係を始めたのですが、私の家や家具家電等私が彼と暮らす...

弁護士回答
    1
  • 調停での子の看護者指定で日数が少ない状況は親権獲得に不利な要素として大きいか

現在離婚での調停が不調に終わり、訴訟に移行するところであり、子の監護者指定で親権が決するまで共同監護となりました。 妻側が不貞の有責配偶者で、慰謝料も払うということで話は進んでいます。 現在の子の監護の状況として、元々同居時は妻の親の持家で住んでいたものであり、別居時に私が若干離れた実家に出ていった形で、子を監護してきました。 実際の家事育児等...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の倫理規定違反

ベストアンサー

離婚した元妻から、弁護士を立てて親権変更審判を事実無根の内容で起こされ先日終結しました。 その弁護士のやり方の多くは弁護士の規定に違反します。 調べた所、第五条・第六条・第二十一条・第二十四条・第二十九条・第三十一条・第三十五条・第三十七条・第四十六条・第七十四条・第七十五条・第七十六条に違反している。 特に重大な件で申し上げますと ①勝訴が特...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停取下げ 損害賠償請求 

今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから