このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫婦関係破綻について
夫からの暴力で家を追い出され別居していました。 後に私から離婚調停を起こしましたが不成立になりました。 最近、その時の離婚調停が開始される前から夫が不倫していたということがわかったのですが、慰謝料請求の対象になりますか? 夫婦として破綻しているとみなされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚拒否の理由として、主人の暴力行為と受けた影響を考慮してもらう方法はあるか
【相談の背景】 主人から離婚したいとか言われましたが拒否したい場合、こちらの意見が通るか教えてください。 主人は普段はとても優しくいい夫ですが、 先日些細な会話のやり取りからお互い言い合いになり喧嘩になりました。 主人は喧嘩になると突発的に家を飛び出したりするのですが、無茶をして自分を傷つけようとする行為や、ストレスが溜まった際に物に当たること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年だから三月までに判決を出したいと言う裁判官。
ベストアンサー離婚裁判中の被告ですが、本人尋問及び証人尋問をするよう請求をしましたが、裁判官の定年なので三月までに判決をしたいという理由で尋問は行われませんでした。 弁護士の抗議も聞き入れず。 そして、準備書面すらまともに読んでいる気配もなくおかしな発言が多いのです。 軽く痴呆が入っているような感じです。 おかしな判決を書かれる前に裁判所に抗議をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那へ、慰謝料請求と元旦那の会社へ給料未払い請求についてお教え下さい。
2017年10月 結婚10年目警察介入にてDV離婚致しました。 モラハラが中心で、本人曰く、暴力振るえばDVとバレるから分かるようにはやらないとの事。 元旦那は家族経営の造園業で、会社の事務を手伝うと言う事で結婚1年目で15年間勤めていた会社を辞めましたが実際は現場に出されていました。 会社を手伝うようになり酷くなってきました。 ・女は結婚したら奴隷だ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫3年です。私は独身です。 相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 不倫相手は請求されず離婚もしないそうです。 不倫相手にも払ってもらう事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしていいか分かりません。
自分が友達に浮気調査、離婚調停について紹介した弁護士ではない人と友達が金銭トラブルになり会社に相談してます。じぶんが紹介したことでトラブルになり自分もどうしていいか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚調停における交流問題と裁判の進行について、弁護士なしで裁判を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 話し合いの争点として、子供の交流について争っており、こちらとしては子供との交流がしっかりできれば離婚には同意するつもりですが、妻側は事実とは異なる主張をして、交流をできる限りさせない方向で主張しております。 現在私は、交流面会のみ弁護士をつけており、 妻側は自身の矛盾点などを突かれて、自身では対応しきれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費として家のローン支払いをさせるにはどうしたらいいですか?
現在、離婚裁判中です。 離婚理由は、相手の不貞であり、現在不貞女性と女性の子供3人と住んでいます。 私には、小学生にもなっていない子供が2人います。 養育費を家のローン一括支払いとしてもらいたいのです。 離婚後で結婚するのは自由ですが、養育費の減額されては困ります。 今住んでいる家を私名義にする事、相手に残りのローンを支払わせる事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?
2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を自分で請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 浮気され離婚を決めました。 二人共に慰謝料請求をしたいです 【質問1】 浮気相手に慰謝料を自分で請求は難しいですか。自分で請求する注意点を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の隠匿について
ベストアンサー離婚調停で財産分与隠匿をされていて暴く事には成功しました。 調停中は虚偽ばかり、財産分与はメチャクチャな使途明細を出したり…と色々有りました。 隠匿行為は、極論『詐欺』ではありませんか? これは、法的にはどのような解釈でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚に伴う特別養子縁組解除
ベストアンサー私は特別養子縁組を組んでおります。 この度母と養父が離婚することとなりました。 いくらか借金もあり(あくまでも予想です)、家も手放しました。親同士は離婚となりましたが、特別養子縁組を解除するかでもめているようです。 質問 解除しないことで、養父の借金の支払いが私にくることがあるのでしょうか? 解除しないことでほかに何かマイナスなことがあれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に第三者を呼ぶことはできるか。調停員の話が違う場合。
質問2つです。 離婚調停に第三者を呼ぶ事はありますか? ※第三者を以後Aとします。 離婚調停中で申立人の意見書を拝見しました。 私とAが話した内容を申立人が聞いたようで、その発言が書いてあったのですが、書かれた内容に虚偽がありました。 ICレコーダーが証拠にあります。 Aが嘘を伝えたか、申立人が自分に都合のいい嘘をついたか定かではありませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当をくれない夫
児童手当を夫が渡してくれません。通帳を切り替えたもののまた切り替えられ自分のところには入ってこないようになりました。市役所に電話しても、夫の社会保険に入つて離婚協議中でなければ無理と言われて困っています。児童手当は子供のために支給されるのに、どうしてなんでしようか、他に手立てはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠
ベストアンサー3年前から不倫関係だった上司の彼の 子供を妊娠してしまい、現在7ヶ月です。 6月に妊娠が発覚し、その時 中絶しなかった理由は彼に 離婚するから一緒になろうと言われ 8月頃から別居、9月末頃に離婚が成立したと 聞いたからです。 前撮り、顔合わせ日時、 指輪、新居の手配など全て 決まっていましたが、直前に 今までの事全部嘘です。 離婚してない。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の第1審の宣言の後の尋問で相手が事実と異なる事を言った場合、罪になりますか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審では相手の主張が認められました 第1審の中の尋問の中で 相手が裁判所で宣言した後の証言の中に 事実と異なる内容がありました これが第1審の判決に直接結びついているかは不明ですが 何らかの影響を与えた事は考えられます 宣言の後の証言は偽証罪になると聞きました 離婚裁判において 宣言の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪い奥さんに慰謝料?
ベストアンサー昨年より妻子持ち男性と本気で愛し合っています。彼は結婚15年、3人子供がいます。5、6年前から奥さんが中学のPTA会長をしたりテニスに熱中しはじめ社交的になり、一方彼は仕事がハードなため学校関係の活動はほとんど協力せず、家事も育児も協力できなかったそうです。奥さんは彼が家庭に協力しないことを理由に冷たくなり、五年以上もセックス拒否されているとのこと。食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんからの離婚調停後の慰謝料請求されるかどうか、または請求額の予想は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の男性の離婚調停が終わり、慰謝料も200万程払ったとのことなのですが、私への慰謝料請求の権利を残したまま「慰謝料の1部とする」という事で、離婚には応じるとの事で終わったそうです。 私は過去に慰謝料請求の手紙が元奥さんの弁護士から届き、その際に、既婚者と知らされていなかったことの証拠と、既婚者と知らされてからは会ってなくてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: DV被害と不貞関係による夫婦関係の破綻についての基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に主人からDVをされ全治1ヶ月の怪我を負わされた者です。主人は姉とも不貞関係にあり、主人は姉と逃走し、その後逮捕され、起訴からの釈放、今現在一方的に姉と同棲してます。私は主人と姉がそういう関係になってるとは夢にも思ってませんでした。私に対しての傷害事件が発展し姉と主人のとった行動で不貞関係であると初めてわかりました。主人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決内容の変更について
ベストアンサー離婚裁判について、確定した判決内容を、当事者間の打合せで変更する場合、変更の担保を取るには、再度裁判するしかないのでしょうか?それとも公正証書等で問題ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流は絶対しなきゃいけないか
ベストアンサーDV.モラハラが原因で離婚調停してますが 面会させないといけないですか? もし、面会させると決まり 子供が嫌と言ったりしたら 会わせなくてもいいんでしょうか? 一度決まったら絶対会わせなきゃならないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居中の夫婦の金銭の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、離婚調停中です。 同居期間中に夫に120万ほど貸したり立て替えておりますが返済してくれません。 「お金は必ず返す」とのLINEでのやり取りは残っています。 離婚調停の中で上記を解決金として返すようには伝えていますが応じる気配がありません。 【質問1】 夫婦間でお金を返すと言いながら返さない事は詐欺罪にはならないのですか?(初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の弁護士からの通知書で離婚が不可避になった
【相談の背景】 2ヶ月前に妻と喧嘩をし,その際の口論で私から離婚すると発言しました。 その後すぐに別居になり、私から謝罪をし話し合いをしたい旨を伝えましたが、妻は弁護士と相談してから話し合うと言っており、話し合えるまで待っていましたが、1ヶ月前に妻の弁護士から通知書が届き、離婚をしたい旨と妻との接触を禁ずるとのことでした。 その後こちらも弁護士を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後自分の名義の家から出て行ってほしい場合
元妻と離婚後1年が経ちます。 自分名義の持家に元嫁と自分の子供2人と住んでいます。当時は子供の面倒を元嫁がみるからこのまま家に住ませてほしい。子供の養育費を家のローンにあててくれていいと言う話し合いで撲が家のローンを払い続けていたのですが、子供達が母親がアルコール中毒の為一緒に住みたくないと二人とも家を出てきましたが現在も元妻が家を出ていきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手が離婚無効申し立てされても近くに来て暮らすことは可能?
再婚した夫の離婚が実は二か月前と知りました。別居しており、すべて相手に非がありお金の縁も切ることも同意していたそうですが、とだけの約束の日にサインを拒否しお金を求めてきたそうで夫がその後届けを書き出したそうです。いろいろ調べたのですが、もし相手が知り三か月以内に調停で向こうを申し立ててきても同意しないそうです。遠方なのですか私の近くに引っ越し一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の場合の『映像の送受信による尋問』許可の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の私の投稿質問で弁護士の川添圭先生より丁寧に教えて頂きました下記を引用しつつ、追加で質問いたします。 『映像の送受信による尋問については、現時点では(1)遠隔地の場合、(2)在廷での尋問により供述者が「圧迫を受け精神の平穏を著しく害されるおそれ」がある場合に可能とされており(民事訴訟法204条、当事者尋問について同法210条による準用)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚詐欺に該当するか」
ベストアンサー「結婚詐欺に該当するか」 お世話になります。状況を記載致しますのでご査収頂けますと幸いです。 人物A:妻(今年結婚) 交際期間約4年 人物B:元彼女 交際期間約6年 状況: Aとの結婚後もBとの関係を断てなく、不倫関係にありました。 Bは私が既婚者だと知りませんでしたが、先日発覚しました。 Bの親が結婚詐欺で訴訟するつもりだそうです。 訴訟要素: 金銭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が婚姻期間中に不貞行為を行い、それが原因で昨年離婚が成立しました。(婚姻期間5年2歳の子供が1人夫婦関係破綻はなし不定期間は1カ月程度で少なくとも4回はホテルへ出入りしている) ホテルへの出入りの様子やLINEでのやり取りの証拠あり。 最近、相手方の女性に対し慰謝料請求しましたが300万円の請求に対し貯金もなく薄給のため50万円でと回答があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通いの夫の証拠となるものを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が風俗通いをやめません。 それが原因で別居しています。 風俗に行ったことを追求してやめてほしいと伝えたら逆上し、離婚すると言い張ります。 妊娠中で今後経済面で不安なので、離婚拒否はしています。 離婚調停をされた場合、有責配偶者である証拠とするためと慰謝料請求のため、デリヘル利用時の一人でラブホテルに入る写真と、女性の方が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の有無、及び養育費について
ベストアンサー妻の不貞行為を目撃したのち、夫婦関係を修復することが困難になり離婚することになりました。子供は5歳と2歳の男の子がいます。 私は幸せに暮らしていたつもりでしたが、妻は日頃の不満を募らせた結果の行動のようです。話し合いを重ねましたが、妻の態度や言動に愛想が尽き離婚には応じる方向です。 現在は、自宅から荷物を勝手に持ち出し子供と共に出て行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後直ぐの異性関係
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 現在、5回目終了し次回婚姻費用で合意すれば終了予定です。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日昼前後〜夕方17時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっち上げの不倫。名誉毀損について
【相談の背景】 離婚調停中なのですが、不倫をでっち上げられました。 旦那はそれを友人や周りの人に言っているらしく。 私や不倫相手だと言われた私の友人の周りにまで話が入ってきました。会社にまで話が入ってきており、さすがにありえなさすぎて私も友人も腹を立てています。 不倫の事実がないことは、いずれわかることなのでいいのですが。名誉毀損で訴える。友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。
ベストアンサー授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。(なかなか籍を入れてもらえず、出産2ヶ月前に籍を入れました。) 夫が、子供を検査キットでDNA鑑定したそうです。結果0%という結果が出ました。そのため子供と私は即座に家を追い出されました。 私は、子供は夫の子だと信じております。 お互いそう信じておりましたし、妊娠を告げた時、産んでいい 結婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の遺産について。そういったものは妻の私や子供達には渡してもらえないのでしょうか?
6月から別居して、離婚調停中でした夫が精神疾患により亡くなりました。夫の持っていたお金(通帳)や、車は夫の両親が持っています。そういったものは妻の私や子供達には渡してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手不明な不倫相手に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー年末に旦那が離婚しようと言ってきました。小学生になる前の子供が3人います。今までも何度か離婚の話は出ていたので、いつもの様に喧嘩の延長線上だと思ったのですが、本気の様です。確実な証拠は何もありませんが、不倫しているのだと思います。 そして先日、旦那と若い女性が歩いている所を見たと、友人から連絡がありました。やはり不倫だとその時に確信したのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
偽装離婚元嫁に対する賠償請求
【相談の背景】 弟の嫁が、結婚資金・出産費・生活費・亡くなった父の退職金購入した家の家賃・両親の家にも関わらず許可なく身勝手にリフォームした借金等々、もう相談もなく甥も山縣有朋の妻の親族なので、歴史上の偉人の家にも関わらずやりたい放題で、勤務する資生堂が弊社のゼミの先生の弟さんが部長なので、書面送付して追い出し、家を売却したのですが、弟を借金ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についてご教授お願い致します!!
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、長男の面会交流を拒否についてと、裁判の流れについてご教授お願い致します。 ※長男九歳 本人希望で面会拒否を訴えています。 ※DV支援措置中です ※憶測ではありますが、性格上諸々を加味して 、相手方が答弁書提出、裁判所出廷する確率はかなり低いとみています。 【質問1】 裁判において面会交流を100%拒否することなどは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者ですが妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人なのですが友人が有責配偶者であり、妻と離婚したいそうです。その後一緒になる事はないとの事でした。相手との間に子供もいません。 友人:年収850万 妻:年収470万 持ち家あり(ローン残債15年、友人のみの単独名義) 子供:30歳、27歳、17歳 扶養:3番目のみ 現在の状況: 友人が家をでて、別居中。妻の要望は離婚せず今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由、経緯は日記に付ける必要がありますか
離婚理由をはっきりさせるには、日記が必要ですか? 離婚する原因は、夫が毎晩飲み歩き、キャバクラに行くために生活費も数万しかもらえない、心理的DV?(車の窓ガラスを割る、私が運転中に喧嘩、横から手を出してきて車を止めようとする、私の自転車を投げて壊す等)、です。 日記には付けていませんが、携帯電話のカレンダーに、飲みに行った日や、それらのことをメモし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 住宅ローンの未払い
先生方 お世話になっております。 現在離婚に向けて妻と協議中です、約2ヶ月前から別居が始まっています。 現在私が住んでいる家は妻名義で購入したものです、ローンも妻が払っています、購入時の前頭金は折半で払っています、妻は正社員としてフルで働いています。 別居翌月支払い期限を迎えたローンが滞納している旨金融機関から連絡がありました、これは一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停が不成立。その後、裁判になりますか?
ベストアンサー元夫が協議離婚無効確認調停の申し立てをしています。調停で不成立になった後に裁判される可能性はありますか? 離婚届は元夫本人が署名、捺印しており何の問題もなく正式に受理されております。 裁判になった場合は長引くと聞くので不安です。 1.そもそも元夫は裁判を起こせますか? 2.裁判になった場合、確固たる証拠を提示しても、判決が出るまで何度も長引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妊娠について。裁判で離婚は可能ですか?
今年の1月4日に別居した相手と1月19日から同棲しています。 彼と奥さんの間には子供が2人います。 彼と奥さんは仮面夫婦で、日常の会話はほぼなし。 セックスレス期間は10年以上です。 彼は奥さんから「子供に関わるな」と言われていたそうです。(彼が子供を遊園地に連れていくのも許可しなかった) 相手の奥さんは離婚の意思が全くないようです。 同棲して8ヶ月程経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞 モラハラ 面会交流 離婚調停
ベストアンサー当方、去年の10月末に妻が不貞を自白し、11月の頭から勝手に子供8才と4才の子を連れ別居にいたり現在も別居状態です。 自白を元にに不倫相手とは今後あわないと旨の誓約書を書いてもらいました。(違約金は無しです)もちろん、相手の男も自白し会わない、連絡とらないの旨の誓約書を署名、捺印もらい作成しました。(違約金200万) 当方はずつとやり直す方向で妻に話しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー自分の不貞により妻から家を追い出され、2年別居中で子供とも会っておりません。 妻とは離婚したい為裁判を起こそうと検討しておりますが、この状況でも引き受けてくれる 弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか。 調停を行いましたがお互い修復する気もなく夫婦関係破綻と認めているのにも関わらず 妻は離婚に応じませんしか言わない為不成立になりました。 ●別居2年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被保佐人との離婚とお金
ベストアンサー被保佐人の夫との離婚をする時に、保佐人が何にどう関与してくるかお伺いしたいです。 保佐人の判断は絶対なのでしょうか。 例えば財産分与や婚姻費用、慰謝料などのお金に関する話し合いを、 被保佐人と配偶者が 協議でお金の事を二人で決めた場合に、 保佐人がその決めた金額に関与する可能性と、何が出来るのか知りたいです。 (反対や取消の可能性も含めてです)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料の支払いと養育費に関して
ベストアンサー質問内容 2013年5月に入籍し、2014年3月に第一子が生まれました。 私31歳、嫁30歳、子供10ヶ月になります。 私の年収は500万。嫁は専業主婦。 様々なすれ違いから離婚を考えております。 お互い離婚することには同意を得てますが、嫁は慰謝料請求をすると言ってます。 要因としては、 ①私の不貞行為(一つ目は風俗を利用したこと。また、その嬢と私的なメールをした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫にてできた子ども
不倫にて、私と女性の間に子どもができました。 女性は旦那と離婚しないため、子どもをどうするか悩んでいます。 もし子どもを産むとしたら、戸籍上旦那の子どもになるのはわかるのですが、生物学上、私の子どもになるので、私の子どもとして戸籍に残すことはできるのでしょうか? 産む場合、私と子どもと女性で暮らす場合があるので、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停 出席ができなくなる影響
ベストアンサー離婚と婚姻費用の申立てをされています。親権は相手側が引き取ると希望してます。他に、こちらから申立てしているものもあります。 調停を2〜3回行っていますが合意は一つもないです。 私の心身への負担が耐えられる限度を超えそうなので、次回出席したら次次回から出席しないことを事前に相手側や裁判所に伝えたいと考えています。相手側は弁護士がおり、こちらは単独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の不正受給
ベストアンサー親族が児童扶養手当を不正受給しているようです。 夫とは偽装離婚していますが、同居しており、住民票だけは格安のワンルームに置いているようです。 身内に犯罪者がいる事が嫌でたまりません。 訴えるなどできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから