このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 調停離婚を予定しています それにむけ財産の確認はをしているのですが疑問があり質問です 【質問1】 財産分与は私側と旦那側の財産を合わせて半分にした金額と考えてよいのでしょうか? 相手が応じてくれなければ財産分与しない方向となってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。そんなことが裁判に影響しないのでしょうか?
ベストアンサー離婚に詳しい弁護士の先生、教えて下さい。裁判に入ると何割くらいの割合で、婚姻費用を下げられて、兵糧攻めにされるのでしょうか? 大学の学費も払わなくなったり、婚姻費用を下げて、主人は美味しいものを食べて、いい洋服を買って そんなことが裁判に影響しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生不倫慰謝料請求
ベストアンサーバイト先の店長と不倫関係になり 奥様に訴えられました。 私は大学生20代ですが 慰謝料が払えません。 大学も奨学金で通っています。 両親も頼れません。 不倫関係は半年くらいで 彼は離婚すると嘘をつき 今も離婚せず暮らしています。 どーしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を使い込まれてしまった時の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を宣告され、私は長年専業主婦、扶養内パートでしたので生活不安から拒否していました。夫が近いうちに退職金をもらうため、そのタイミングで離婚をしても良いと思い始めましたが、今度は夫が財産分与をしたくないようで揉めています。一度夫が申し立てた離婚調停は取り下げられて終わっているので、今度は私から裁判を申し立てして、退職金を財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定離婚事由の「回復しがたい精神病」の成立条件について
ベストアンサー法定離婚事由の「回復しがたい精神病」の成立条件について、教えて下さい。 精神障害を持つパートナーとの結婚を考えています。相手には発達障害と自律神経失調傾向があり、体調不良の機会が多いことを分かっています。精神障害者として認定されており、障害者手帳を持っていることも知っています。ただ、実際に暮らしはじめてみて、とのような支障が生じるかまでは、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が突然別居しました
ベストアンサー夫が、少し気に入らないことがあるとすぐ別居します。前にも一ヶ月間ほど勝手に別居生活をし、徐々に戻るようになりましたが、また突然始まりました。 そのときからずっと弁護士もついており、また窓口が弁護士になっています。私には代理人はおりません。 何かある度にこのように別居され精神的に物凄くダメージを受けております。 結婚しているのに、歩み寄る努力や円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立後の家電品の引き渡しについて
約4カ月別居後、離婚調停不成立となりました。離婚はさておき、同居時の家電品をそれぞれ欲しいものを引き取ることになったのですが、洗濯機をどちらも主張しており、相手の弁護士から洗濯機を購入したのは妻だから妻に引き渡さないと法的手段を取ると連絡がありました。今回の別居は妻側の一方的なもので、また妻は実家に戻っているため特段困ることがないのに対して、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権決定はモラハラですと難しいでしょうか
相手方から身体的・精神的DV、モラハラを受け私から離婚請求し、未就学児の親権のみ調停で決着をつけることで合意しています。が、相手方は正当性を主張するとかで裁判まで行くつもりらしいです。 私は話し合いができる相手ではないため、調停のみで終わらせ泣く泣く離婚を優先したい考えです。そのくらい話が通じない相手方一家です。 ちなみに身体的暴行を受けた数件は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座調査
ベストアンサー離婚裁判で相手方の通帳履歴を開示するよう裁判所経由で金融機関に依頼したところ履歴の半分以上が黒塗りで届きました 相手方はその銀行、支店の上得意様であるから銀行は相手方に協力し、相手方に不利益な証拠隠ししているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を早めに終わらせるには
現在離婚調停中です。子供が一人いますが、相手方で暮らしています。 親権については、裁判しても無理だと聞いていますので、 親権は相手に譲り、養育費をなるべく抑えてもらい、次の再婚の道を早く考えたいのですが、どうしたらいいでしょうか。何かいい方法ありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫?から調停中に妊娠し、再婚して子供が産まれた場合養育費減額調停
ベストアンサー協議離婚しようとするも不成立になり、その後車中泊などをしていたが、恋人が出来てその恋人の家に転がり込み、彼女は二ヶ月後妊娠発覚、元妻とは数回の調停を繰り返し離婚成立、その二ヶ月後に彼女が出産、同時に入籍した場合、養育費の減額は出来るのでしょうか? 私の立場は『彼女』=今の妻にあたります。 2016年9月、性格の不一致を主張して離婚したい旨を元嫁に伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の パワハラによる 身体の関係
上司に 仕事の相談した時に 身体の関係を 強引に … 強姦され 次からは 仕事を 続けられるのは オレの おかげ…と 身体の関係を 迫られます 上司は 既婚者…私は 離婚… 一回り以上も 年齢は 離れるし… 気持ち悪いし… どうしたら 良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判について。
ベストアンサー旦那が不倫して、相手の女に子供が出来ました。 向こうの親も含め話をした時に、ここで話しても言い争いになるだけだから、裁判にしてスッキリ終わらせようと言われました。 私は旦那と離婚はせず、相手の女に慰謝料請求をします。 向こうは旦那に養育費と慰謝料を請求すると言っています。 この場合まずは弁護士さんに相談しに行けば良いのでしょうか? そして裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停の申し立てについて
ベストアンサー先日、妻が離婚してくださいと書置きを残して私の仕事中に 子供と家をでました。また、書置きには今後は弁護士のみ と連絡をしてくだいさいとあり、妻側の弁護士に連絡し、私は 離婚は考えていない。妻、子にも戻ってきて欲しい、妻と話し合い したい旨を伝えました。 その後、弁護士からは離婚調停と婚姻費用分担請求をする旨を言われ 妻と話し合いもできませんでし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚前提です。DV夫を、私名義の家から追い出したい。
ベストアンサー夫は結婚当初から、自分の思い通りにならないと、所かまわず私や子供を怒鳴り散らします。 毎日のように近所中に聞こえる声で怒鳴りまくり、時には物を投げたり、大暴れします。殴られたこともあります。酒を飲んで、包丁を持ち出したこともあり、何回か警察を呼んだこともあります。 近所の目もあり、つらく、恥ずかしい思いで過ごすうちに、私が黙っていればいいんだ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、娘のために無償貸与しているマンションに、娘が住んでいなくても元妻は住めるのか?住めないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際、娘が引っ越しをしないといけなくなるのが不憫なので、高校卒業まで完全無償で、自分が購入したマンション(ローン返済中)に住み続けて良いと、元妻と調停で約束しました。 こちらが調停離婚した際の条項文です。 『申立人(父親)は、長女の福祉を最優先したうえで、相手方(母親)に、現在長女が居住するマンションの使用を許諾し、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求できますか?
主人の前妻が、養育費を減らすなら私を訴える。(不倫の慰謝料請求をする)と言ってきています。 私と主人は、主人が離婚した約3ヶ月後に入籍し、入籍した約1ヶ月後に子供が生まれています。 しかし、離婚は前妻の約5年の不倫が原因で、離婚の合意後、約一年かかって離婚が成立しました。主人と私が付き合い始めたのは離婚の合意がなされた後のことです。 前妻との間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的手当を受けることができない
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 世帯は別、住民票も別住所です。こちら有責で、家を出ることを促されたので子を連れて家を出ましたが、相手がいつまでも離婚届を出さず、社会保険も抜けさせてくれないので母子手当がもらえません。(子を連れて行くのは許可済) 出て行かせておいて離婚届は出さない。 育ててもないのに子供手当も相手の口座に入り、籍が抜けてないため母子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の交通事故によるケガ治療費、離婚調停の財産分与で主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家を出て、離婚調停を申し込まれ準備をしています。 財産分与について質問させていただきます。 妻と同居している時に交通事故に合い大ケガをしました。 妻にはモラハラがあり、そのケガに対する手術費を 家庭の財布から出金することも許されず 手術できない箇所があります。 手術できないケガは、歯2本折れてしまった箇所です。 現在は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告状、上告の趣旨、一部不服、収入印紙、納付額
ベストアンサー【相談の背景】 上告状の記載についてです。控訴判決XX(離婚等請求控訴)について、不服つき上告を提起するとし、上告の趣旨に「原判決を破棄し、さらに相当な裁判を求める。」として、訴額(判決記載の100万のうちの20万)と一部不服項目に対応する収入印紙額を添付しました。その結果、全部不服額の納付の補正命令を受けました。 【質問1】 一部不服である旨である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手からの慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚することになりました。 浮気が発覚するまでは、本当に平凡な家族でした。 未就学児の子供が1人います。 相手は夫が初めから妻子持ちと知っていて、不倫期間は10ヶ月、肉体関係を50回以上は持ったらしいです。 夫の自白と念書と、会話の録音と、相手と夫の連絡のやりとりの証拠があります。 夫とは示談で、慰謝料300万支払うと自分で言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わない、逃げれるといわれます
ベストアンサー子供が2人いるのですが 離婚の際に子供は引き取ると旦那に言われ 私も渡したくなかったので私が引き取ると話し合いになりお前が連れてくなら養育費も支払わないといわれ、私は子供を手放したくなかったので同意したのですが子供達の将来を思うと養育費はしてもらわないと困るので離婚後裁判所へ調停の申し立てをしたのですが、手紙をみた元旦那から支払わない、経験者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決結果の知り方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の判決結果を第三者が知ることはできますか? またどのように知れますか? 【質問1】 判決日や判決後すぐに知ることはできますか? 【質問2】 電話やホームページで誰でも確認できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与における不動産の評価の仕方について
財産分与における不動産の評価について教えてください。 例えば別居時の評価が2000万円だったマンションも5年後の離婚成立時には1700万円で売れるかどうかという評価に下がってしまいました。ローンの残債は約1500万有り他に資産はありません。 離婚裁判の中で財産分与も争っていますが双方が業者に依頼して評価額を提出しています。 コレについては判例で決まっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダンナの退職金。退職金を貰うまで 我慢した方が良いですか?
ベストアンサー35年連れ添いました 主人と只今 別居1年目になります。 性格の不一致で 喧嘩が絶えず、主人の方から 別居は言って来ました。 昨日 主人から離婚をして欲しいと 連絡が有りました。主人は 後 1年で退職金と年金が貰えます。 今、離婚をしたら 私には退職金を貰う権利が無くなりますか? 退職金を貰うまで 我慢した方が良いですか? 教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から婚姻関係の終焉を告げられたうえ、離婚には応じず、婚姻費用のみの請求という理不尽な対応
ベストアンサー私には不倫や暴力など有責事由などはないのですが、単身赴任中に再婚した妻から婚姻関係の継続は無理と告げられ、同居を拒まれました。妻は無期限で婚姻費用のみを要求してきていますので、私は期限を定めて、離婚及び私名義のアパートを解約したいので退去してほしいと要請したところ、相手側の弁護士から「裁判所は、離婚請求を認容するか否かの判断にあたっては、別居後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫しましたが、関係修復中に離婚したいと言われた
ベストアンサー3年前に私(妻)が不倫しました。 その後、相手とは連絡を絶ち今まで関係修復に努めており、今は何もしていなく夫との生活を大切にしたいと思っていました。 先月、突然3年前の不貞で精神的に傷つけられたので離婚したいと内容証明が届き離婚届にサインをしなければ財産分与等の話し合いにも応じないと言われました。 この不倫後は、カップルカウンセリングに通い、2人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻届と養子縁組届を無断で代筆提出されていました。無効にできますか?
約10年前に私の子供ができたから責任とってほしいと言われ婚姻届を書きました。しかし子供ができた2年後に私の子供ではないと知りました。相手はあなたの子供だと思っていたからあなたに婚姻届を書かせたと言いました。初めから騙すつもりではなかったとのことなので当時は起訴等はしませんでした。もう婚姻届を出していると言われ相手は子供が大きくなるまで離婚しないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が無いと言い張るが慰謝料は払うという対応。これに同意した場合は?
ベストアンサー不倫相手と配偶者が不貞を否定しています。不倫相手曰く、不貞行為は無かったが紛らわしい事をしたので慰謝料は少額払うとの事。しかし、こちらに証拠は十分にあります。そもそも不貞行為が無ければ慰謝料を払う必要も無いと思うのですが、この条件をこちらが飲んだ場合、不貞は無かったという事で解決になるのでしょうか? また、今後配偶者と離婚する際に、この件は影響...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄が違うときの移送申立て
ベストアンサー調停ですが夫が自分に都合の良い近所の家裁に 申し立てました。私は遠くに在住です。 まだ、出席するか否か、決めかねていますが、 少なくとも管轄違いという点は間違いないので、 取り急ぎ、まずは移送を申し立てるつもりです。 質問です。 管轄違いだから、まずは移送申立てしますが、 移送後、移送先での調停に出席しなければ、罰金を 課されたり、罰せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書を依頼するときの注意点、教えてください。
ベストアンサー陳述書の作成日付は、提出する以前の何ヶ月以内に限り、といった制限はありますか? 遠方に住む親戚など、なかなか会えず陳述書を書いてもらう機会を得ることが難しくて、ようやく会えたときなどにお願いしたいと思っています。 たとえば、今のうちに作成して預かっておくと、作成日付は今の日付になります。 このとき、実際の訴訟で提出するタイミングが一年後になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書留、簡易書留は裁判の証拠になりますか?
ベストアンサー友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 その証拠として内容証明を送りたかったのですが、相手は私の住所は知らず今後も特定されたくないので記載したくありません。 何度確認しても例外はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 社内の上司と1年ほど不倫関係をしてしまいました。不倫相手の奥様にLINEのデータを全て引き抜かれたらしく、LINEのトークには不貞行為のあった内容のトークはしていないのですが、弁護士に相談したところ慰謝料は取れると言われたみたいです。 離婚はしないとのことなのですが、慰謝料請求を考えているそうです。 私自身一人暮らしをしており、奥様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 解決金支払い済みだがさらに慰謝料を支払わければいけないでしょうか。
こんばんは。 私の不倫が原因で、離婚しました。 婚姻期間は1年半程。 子なしです。家は建ててません。 年齢は私が24歳、元旦那は26歳です。 不倫期間は2ヶ月ほど。 私は不倫を認め、元旦那家族から提示された示談書には解決金300万を支払うことで離婚をするというものでした。 私は現在解決金300万支払い、離婚しました。 一方で元旦那は不倫相手に慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経費2年間横領しました。
ベストアンサー横領しました。金額は400万です。 2年間で毎月12万から16万です。 使用は、生活費、住宅ローンや、教育費です。 やっておいて今更悔やんでも仕方ないですが、高卒から入社し20年お世話になり、色々な方に良くしていただいたのですが、家庭の事情で横領しているのが申し訳なく、経理に質問され会社に正直に伝えようと思います。 相談内容を拝見し、妻には伝えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をやめたあとにセクハラで訴えたい
セクハラで訴えたいと、思っています。 私は少し前までアルバイトで働いたのですが、その時に結婚していたのですが、旦那と離婚してから、離婚する前から仕事上仲良くしていて、たまにご飯とか行っていた社員の役職の人に防犯カメラのないところで、身体をさわられたり、いきなり抱き付かれたり、お肌すべすべやねぇといいながらさわってきたり、キスを迫られたり、いきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてに
始めて質問させていただきます。 私23歳 妻26歳 子供2歳、0歳 の四人家族です。 もともと職場が同じだった女性Aさん(35歳)と不倫関係になりました。もともと私に家庭子供がいることは承知の上で始まったのですが、付き合い始めて半年立たないぐらいで離婚したと嘘をつき関係を続けていました。彼女にはこれからも一緒にいたいなどずっと一緒にいようなど その気にさせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます
ベストアンサー私が5年前から不倫をしたことで、妻と離婚協議をしています。 不倫相手は、会社の元部下で、不倫関係になる前に、一度だけ自宅に来たこともあります。 妻は、不倫相手にも慰謝料を請求しました。 もちろん渡しもですが。 相手女性は、自分は離婚すると聞いてた 騙されていた等言い訳をしているそうです。 不倫相手は弁護士をたて、妻も弁護士をたてました。 責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで
今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を不成立にしました(保護命令中)、裁判への移行について
離婚調停を3回(うち婚姻費用で同日2回)、DVで保護命令中にもかかわらず、いまだに暴力を認めない、離婚しない、荷物を返さないなどの理由により、3回目で不成立にしました。今後相手方はこどもの面会交流を求めて申し立てするとのこと。婚姻費用は決まっていますが相手方の会社が日本から撤退するとのことで無職となり、婚姻費用も貰えない可能性が出てきました。そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています…。どのような形をとることがいいんでしょうか?
ベストアンサー主人が子供の友達の母親と夜中に隠れてあったりすることが色々な人に見られて私の知ることとなり言い合いがたえず、五ヶ月前にいきなり家を出て会社の寮に住むと言っていたのですが今アパートをかり女が時々出入りしています。女の車がアパートに止まっている写メが誰だかわからないアドレスから送られてきます。田舎でもあり相手も地元の人なので噂が広まり子供達三人の耳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出を繰り返す妻に強制的に同居するように法的手段はありますか
妻が家出をして帰ってきません。浮気をしているのか友達の家にいるかもわかりません。 ただ自分と離婚したいと言われて自分が拒否しています。なんとか修復したいと思っているのですが夫婦には同居する義務があると聞いたのですが強制することはできますか? あとなにかしらの法的手段で同居するように命令したりできますか?なにか方法があればよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使、弁護士費用について
【相談の背景】 当方三十代、男性。ダブル不倫にて相手方は離婚。相手方の元夫より裁判にて慰謝料を300万円支払いました。裁判の際代理人弁護士をたてました。求償権を行使し、相手の女性に請求しようとおもっています。 【質問1】 その際、裁判費用にかかった弁護士費用を求償権を行使する際、請求することは可能でしょうか?ご教授頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の協議を弁護士さんに任せたが全く意味がなかった。費用の返還要求できますか?
ベストアンサー義弟の離婚についての話です。 離婚理由はともかくとして、離婚することは夫婦間で決定しており、財産分与や慰謝料、親権の事で揉めたので、義弟側が弁護士さんをお願いしました。 奥さんの方は実家に帰ってしまい、遠距離なので弁護士さんには飛行機で現地に何度も足を運んでもらいました。 もちろん着手金等も全部支払っています。 ところが、奥さん側には弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居生活における面会の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による別居6年で、現在離婚調停中です。 小学生の子供二人は私と住んでおります。 夫がずっと離婚したいと言っていて今に至ります。世間体や婚姻費用のため、私はずっと離婚拒否です。 年収は夫婦それぞれ1000万前後です。 このままだと裁判になる可能性が出てきました。 【質問1】 月に一回家族で会ってますが、それでも離婚にな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の内容についての事実確認
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の内容について 夫が不倫しており、 相手側女性へ内容証明を送りました。 相手側女性は弁護士をつけ、 不倫の証拠の提示を求められています。 証拠の内容は今の段階では提示せず、 訴訟の際に見せるつもりでいるのですが 相手側弁護士へ取り急ぎ子供への 謝罪を強要、提案しようかと思っています。 また夫には不倫しているよね、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料
妻から『離婚において、あなたに慰謝料200万円を請求します』 と、内容証明が届きました。 私が妻に対して、慰謝料を払った後に、妻は私の不倫相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の繰り返される裁判と嫌がらせについて
離婚してから元夫の嫌がらせに悩んでます。離婚理由は元夫の借金と女遊びが原因です。公正証書には養育費の取り決め、今後一切養育費以外、お互いに財産やお金の請求をしないと決めて離婚しました。その後執拗なメールや電話実家への手紙等の嫌がらせが始まり、親身に相談にのっていただいていた方とお付き合い再婚しました。そこから、上記の嫌がらせの他に親権の裁判2回養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の引き取り
去年の7月から別居しています。お互い離婚の合意はしています。 初めは冷却期間のつもりで家を出たので、ほとんど荷物を持ってきませんでした。 9月に取りに行きましたが、一度には運び出せず、今月中に残りの荷物を取りに行きたいと伝えても無視されます。 来月には姉が出産するので、借りていたベビーベッドなどを引き取りたいと伝えてもダメでした。 どうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから