47,098件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停における財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 次回から財産分与等の協議を行うことになっておりますが以下教えていただけますでしょうか。 ・所有マンションについて、購入した時期(契約時期)が結婚前(婚姻届け前)だった場合、財産分与の対象になるのでしょうか? ・別居時に相手が持っていた預貯金が不明なのですが正直に申告しなかった場合調べる方法はありますか? 以上、宜しく...

弁護士回答
    3
  • 離婚、夫婦問題、別居について

ベストアンサー

嫁が家を出て1ヶ月半です。 喧嘩の原因は些細な口論ですが、実家に戻ってからその口論よりも過去の小さな自分の小言に腹を立て、何もかもに連鎖させてます。話し合いを!といっても拒否し、離婚なのか復縁なのか?と方針や考えを聞いてもはっきりと言わず、自分が受けたというわがままにも被害妄想にも似た主張ばかり、警察に言って刑務所に入れてやるから、反省して出てこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした側からの離婚の申出

旦那と離婚の協議中です。 原因は私の不貞です。私は離婚したいのですが、旦那が応じてくれません。 旦那は弁護士に相談してるようで、弁護士を通して相手方に300万の慰謝料請求しています。 その件が終わらないと離婚と言う結論を出せないそうです。 私には慰謝料請求などまだ来ていません。 今すぐにでも離婚したいのですが、どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫からの突然の離婚要求

ベストアンサー

夫から突然離婚を要求され、一緒にいると気がおかしくなるから、実家に行ってと言われました。義母の後押しもあり、私は気負けをして、翌日に実家へ行きました。私は心が落ち着かず、不安障害で自宅療養と診断されました。 その後、夫は病院に行き、精神疾患を患っているため別居を続けてくれと私と私の両親に連絡をしてきました。夫のことを思うと自宅に戻る選択がで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

性格の不一致により離婚の話が進んでいますが、マイホームを建ててしまい、独身時代の貯金から支払った頭金の返還を妻に請求できるのかどうか知りたいです。 5000万の家を建て、私が独身時代の貯金から頭金を1000万支払い、4000万ローンを共同名義で組みました。 不動産屋に査定をお願いしたところ、現在売却値は4300万程度。 裁判になった場合、売却による利益の300...

弁護士回答
    4
  • 相手の離婚請求はとおるのか?

ベストアンサー

2017/7~勝手に旦那が別居はじめました。 理由は「離婚したいから」「楽しくないから」「嫌いになったから」だそうです。 こちらの不貞などはなし。 相手側が、朝帰り・外泊を繰り返し、家の手伝いや子供の世話を放棄していました。 そして先日離婚を請求してきたのですが、こちらとしては離婚はしてもよいが子供が高校生と大学生で一番お金がかかるので、卒業までは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を弁護士に依頼すべきかについて。

ベストアンサー

質問をお願い致します。 妻から婚姻費用分担請求の調停を申し立てられました。弁護士事務所の無料相談を利用し話をお伺いしたところ、私の方から離婚調停を申し立てた方がよいとアドバイス頂きました。婚費調停だけなら自分で対応するつもりでしたが、離婚調停ともなると弁護士に依頼した方がよいのでしょうか?弁護士費用のとの兼ね合いで悩んでいます。弁護士に依頼する...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求に対してどう動くべきか

昨年の6月から旦那に離婚してくれと言われきちんと話し合いもできないまま別居をされました。離婚理由は私の不貞(男性と関係を持った訳ではない)行為と、性格の不一致だそうです。別居中に旦那に女性の影があった為問いただしましたが『もう連絡は取っていない』との一点張りな為深く詮索しないままですが未だに引っ掛かる部分があり本当の離婚理由は女性関係なのではと疑っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えるまでの経緯、ならびにコストについて

ベストアンサー

妻が外でパートに出ては、職場でうまくやって行けず離職を繰り返すうちに、怪しげな自己啓発セミナーに通うようになり、外出が増えていきました(2016年の夏ごろでしょうか)。その後、深夜に帰宅することも多くなり、子供(17歳男、13歳女)たちの食事などもおざなりになり、私が家事等を行うようになりました。本人は、ちゃんとやっているの一点張りですが、子供たち...

弁護士回答
    3
  • 離婚した方が得か損か

別居をして約1年になります。 子供は3人で20歳、18歳、15歳です。 旦那の方に20歳の子が付いて行きました。 下の2人は私が引き取っています。 大学入学と、高校入学とお金がかかるときで生活がかなり大変な状態です。 別居後、一切、生活費は支払ってもらっていません。 婚姻費用の請求をしましたが、別居後、旦那は白血病になったらしく仕事をしていないとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の居住権について

ベストアンサー

居住権について 婚姻関係のある期間にマンションを購入しました(ローン名義、権利等全て自分で保証人などはなし) その後離婚をし、一人で居住していたのですが、転勤となり、当時元妻の生活が困窮していたため、 養育費の代わりとして、元妻がマンションに子供とすみ、自分がローンを支払うという生活を 7年ほど続けておりました(その間、元妻は光熱費のみ負担) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解の内容について

ベストアンサー

離婚裁判中で次回出頭するように弁護士の先生に言われたのですが、 次回が和解期日という事でしょうか。 まだ詳しい内容は聞いていないので、ここで質問させていただきたいのですが、 ①前回の裁判の際に裁判官から和解案が出て、次回までにこの条件で和解できるか考えてくるようにという事なのでしょうか。 ②裁判官からの和解案は、判決になってもこのような内容に...

弁護士回答
    2
  • 虚偽同棲離婚をした場合

ベストアンサー

夜分失礼します‼️昨年から主人に仕事で出張するとの理由で、家を出て行きましたが、住所を訪ねても教える事なく段々と、不信に思い、興信所に一度訪ねましたが、住所が分からないとなると多額の費用との事で諦め、子供も夏休みに入るので、たまたま主人が帰って来た時に狙いGPSを使い県外と虚偽を言われてたのですが同じ市内にいる所まで特定し、昨日2時に主人と女性がベッ...

弁護士回答
    4
  • 別居し、また同居したが離婚は出来るか?

ベストアンサー

結婚5年目で夫のDV、近親相姦、が原因で、車で追いかけられ、逃げる様に子供を連れ別居。別居4年して、夫から家裁をおこされる。家裁にて、近親相姦を認める。DVは否定される、私は離婚調停として臨み、夫は夫婦関係調停だったようです。 不調整に終わる。 トータル11年別居。しかし子供は精神障害で、高校受験の際、子供の精神安定を図ると言う事で、一年同居。しかし、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について教えて下さい

来月中旬頃、第1回調停の予定で、私が申し立て人になります。恐らくいろいろなことを聞かれるかと思いますが、何か準備しておいた方がよいものはありますか? あと、慰謝料請求についてですが、鬱病になった診断書のみで、夫の収入に関して提出出来る資料が何もなく(源泉徴収票や給与明細など何も見せて貰ったことがない)今は住民票を移して別世帯となったため、夫の課税証...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じない旦那の説得

同棲1年半。結婚して10ヶ月ほどの新婚ですが、離婚を考えています。 共働きで子供はいません。 現在は別居中。別居してから4ヶ月経っています。 原因は旦那の浪費癖からなる度重なる喧嘩。 しかし話し合いしたくても、人の話しを聞かず・自分の非を認めない。自分は悪くないと責任転嫁をしてくる。その為、話し合いにならず堂々巡りの末、私は精神を病んでしまい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

夫の暴力で離婚調停を立て来月1回目の調停があります。離婚、親権は母親で夫と話は済んでますが、自宅のローンが完済してる為、子供2人の養育費と慰謝料など一切要求しない代わりに、家の権利を財産分与して欲しいと頼みましたが、夫は「俺の金で建てた家だから売却して半分よこせ」と言います。養育費を子供の成人まで計算したら、売却した折半の金額とあまり変わりません...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚調停申立について

ベストアンサー

いつもありがとう御座います。 夫は会社員、私は専業主婦で収入は無く、4月より1歳の子供を連れて別居しております。別居原因は夫の宗教、暴言、暴力、また再三に渡り「俺の家から出ていけ」と騒がれたことです。息子も夫に怯えており、止むに止まれず家を出る形でした。 5月に私が婚姻費用分担調停を申し立て、夫は弁護士さんを立てました。調停は1回目から2回目の予...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の有利性について

離婚裁判は訴えた方が有利ですか? 訴えられて反訴した方が有利ですか?

弁護士回答
    7
  • 別居から離婚して親権を取りたい。

結婚して同居期間と別居期間が同じくらいになりました。4歳の子供がいます。 別居理由は震災でしたが、モラハラと育児ノイローゼにより離婚を夫に伝え、子供を私の実家に預けたまま約半年一人暮らしをしていました。その間、記入済の離婚用紙などはありましたが夫は提出せず子供も実家に預けていました(夫は毎週末会いに行っていた) 半年程経ち、子供にママと暮らしたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫からの立替金などの未払金について

【相談の背景】 夫の借金問題や日頃の度重なる金銭に関する嘘(給料が入るといっていつも入らない、出張と言って家を何ヶ月もあける⇒家にお金を入れない)及び勝手に私の宝飾品を売却換金されていた事実が発覚したことが重なり昨年8月に離婚しました。 離婚だけなら良かったのですが、夫は自営業で足りない資金を私名義で借り入れています。また離婚後も他の事業資金...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

離婚裁判で、原告、被告とも出廷していない弁護士通しの審理の記録は裁判所で保管しているのでしょうか? また、それを閲覧もしくはもらうことはできるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停の上手な進め方

(状況) 嫁 42才(申立人) 私 42才(相手方) 子供なし 私の女性問題で離婚調停を申し立てられています。 私は、女性と不貞関係はなく何もやましい所はないと 言っていますが、信じてもらえず…調停に至る 私は離婚の意志はない。 (調停) 12月18日に第1回目の調停を行いました。 嫁からの申し立て内容は、 ①離婚したい ※理由は私の女性問題 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避したいです。自分の主張は我慢しなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。私は離婚したくないです。 お互い再婚同士です。私には前夫との間に二人の子供がいます。主人は前妻との間に子供が一人います。 双方、弁護士依頼しです。 主人の主張は、私の暴言と実子の面会制限です。 私の弁護士は「離婚調停の1、2回目は我慢して。下手下手にこちら側は出ないと」と言われました。なのでら私は何...

弁護士回答
    4
  • 財産分与請求調停は離婚前に可能かどうか、また退職金の保護について知りたいです?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与が納得できないので離婚拒否をしています。 現在婚姻費用分担調停中で、離婚が決まるまでは婚姻費用をもらい、財産分与が決まったら離婚をしたいと思っています。 【質問1】 財産分与請求調停は離婚をしてからでないとできないのでしょうか。 離婚する前に財産分与を決めたいと思っています。近いうちに出る夫の退職金を使い...

弁護士回答
    3
  • 代理人は嘘をついてくるのか。

ベストアンサー

元妻の代理人(法律事務所の人間)から電話があり、不貞に関する慰謝料請求だと言われました。 こちらには、証拠があり裁判になれば差し押さえすると一法的に話していました。 何の証拠があって請求されるのは分かりません。 電話は、切りましたがその後は書面がくるのか。 裁判所に呼ばれるのか分かりません。 調停離婚の際も離婚する際のお金でもめて、結局お金はな...

弁護士回答
    2
  • 私名義の賃貸マンションに、旦那が離婚後も名義を変更せず住み続けようとしています。

ベストアンサー

離婚することになり、離婚自体には旦那も同意しています。 現在賃貸マンションに私名義で居住しています。 離婚後、子どももいるため私は実家に帰ることになったのですが旦那は今の家に住み続けたいと言います。 私名義で保証人は私の母親です。 離婚が成立した後、他人になるため自分の名義の賃貸マンションに住み続けられるのは嫌だと主張しましたが納得してくれま...

弁護士回答
    4
  • 失踪宣告者との離婚方法について

失踪宣告者との離婚 失踪宣告された父と離婚を母が望んでいます。 理由としては、父方のお墓の問題、親族付き合い、また今後出てきたとしても婚姻関係を続ける意思がない(同居当時からの不貞、借金ほか)とのことです。 離婚裁判に該当すると思われるのですが、家裁に電話したところ、失踪宣告受けているのであれば、死亡と同じだから離婚裁判できないのではとのことで...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の答弁書について

ベストアンサー

離婚裁判第一回期日まで もうすぐの被告です。 反訴をする場合、答弁書は短めに適当に弁護士さんに書いていたらいいものでしょうか? 答弁書は 弁護士さんが記入して 裁判前日までに提出しときますとの事でしたが、私は確認しなくてもいいものなのでしょうか? 何もかもが初めてで よく分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    20
  • 前妻の慰謝料肩代わりしたのを返してもらえますか

ベストアンサー

半年前に協議離婚しました。前夫とはサイトで知り合いました。知り合った時は離婚していると言っていたのですが実際は前妻とは二年間別居して籍は抜けていませんでした。私もそのうち離婚してくれると思って同居したのですが前妻が離婚調停してきて慰謝料500万要求してきました。その500万私が肩代わりしたのですが返して欲しいのですが離婚しているので前夫は調停には来な...

弁護士回答
    8
  • 夫がW不倫をして二重生活をしようとしています

ベストアンサー

夫がW不倫をして2年になります。 その事実を夫からカミングアウトされたのは2ヵ月前です。 相手のご主人が探偵を使って証拠もあり、弁護士に相談していて、慰謝料500万を請求されるようです。 まだ内容証明は届いていません。 相手夫婦は別居することが決まっていて、その準備中です。 夫は相手の女性と同棲して、二重生活をするつもりです。 夫は通勤時間の理由から2...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判を起こされました。

ベストアンサー

彼の配偶者に不貞慰謝料請求で裁判を起こされてます。彼は離婚を望んでますが有責配偶者なので離婚が出来ません。私だけを訴えて来てますが彼も裁判に加わり一緒に戦うと言ってくれてます。それは可能なのでしょうなか?

弁護士回答
    4
  • 時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁で3年以上かかる事はよくありますか?

ベストアンサー

離婚裁判が3年以上になる事は良くある事なのでしょうか? 離婚裁判を始めて2年たちますが一向に判決がでません。争点は離婚そのものです。相手が離婚に断固拒否(和解も拒否)している状況です。審理も1年前に終わっています。結審をしてもらうよう上申書も3回提出しました。 何かこちら側に不備(証拠不十分)等あるか裁判官に聞いても特に問題はありませんとの解答でし...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

不倫関係だった彼が離婚しました。 奥さんが彼の家を出ていく際、近所数軒に挨拶まわりをし、離婚の理由は彼の浮気だと話し、メールの内容や、探偵?からの不倫事実の写真を見せたそうです。 彼の近所の方が、その旨を彼に話したそうです。 離婚届けは その10日ほど前に出していますが、彼は名誉棄損と精神的苦痛で慰謝料を請求できるか?と考えています。 彼は ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料*親権*養育費。それとも調停か何かすべきですか?

何度も何度も申し訳ありません。 旦那と不倫相手とその親の話し合いが難航し、まだ婚姻関係が続いた状態です。不倫相手親と2週間程連絡が付かない為、話し合いが出来てません。離婚後色々呼び出されるのが面倒だし、アタシが切迫早産の為いつ入院してもおかしくないんで全て不倫話の解決後離婚という形をとりたいんですが…2週間も連絡ないならもぅ話し合いする必要がない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求のタイミングについて

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。一方的な連れ去り別居、離婚請求で納得できません。 相手方準備書面も嘘がたくさんあります。 裁判に移行して慰謝料の請求をしようと思っています。 請求の前にするべきこと等ありましたら教えてください。 【質問1】 慰謝料の請求のタイミングについての注意点があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 既婚者の子供を出産予定

【相談の背景】 夫婦関係は破綻し、別居状態5-6年の婚姻関係中の彼の子供を妊娠し、出産予定です。 彼はマッチングアプリで婚姻関係はないと偽っており、妊娠発覚時に妻が養育費の問題で離婚に同意していないそうです。子供二人との面会は月一程度です。 離婚成立次第、私たちは入籍予定です。 【質問1】 離婚の話し合い中の私や彼への慰謝料の請求はあるか?私は払...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞

ベストアンサー

主人の浮気が原因で別居中です。 主人より離婚調停を申し立てられました。私は離婚するつもりはありません。 7年前に不貞行為を認め、その後、2ヶ月前まで普通に生活していましたが、主人のメールにて浮気がわかりわしたが、今回は肉体関係があったかはわからない状態です。主人はメールだけで会った事もないと言ってます。相手は会社の人ですし、メール内容では、会ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻取消裁判について。

前夫が離婚無効調停&裁判を起こし、私が敗訴しました。 現夫との婚姻取消裁判を申し立てて来て、今月末に第1回目があります。 答弁書を提出し、欠席する予定ですが、欠席するとすぐに判決が出てしまいますか? 離婚無効裁判で敗訴し、重婚状態になっていますので、反論を重ねても意味は無いでしょうか? 判決が出る時期を少しでも延ばしたいと思っていますが。。 ...

弁護士回答
    4
  • 代理人の解任について

【相談の背景】 代理人をつけて夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 慰謝料請求にあたり示談の前提で契約を結んでおり、訴訟に進む場合は追加費用が必要となるという契約です。(はっきりと「示談のみ」という契約ではありません) 代理人の対応としては他に対処法が無いとは言え、ただ内容証明を出すのみ。特に積極的に相手にアプローチすることもなく、私に対し...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家に元嫁子供が住んでますが、強制退去はできるか?

公正証書には何もしていませんが、離婚時に私名義の家に元嫁、連れ子2人実子1人が住み、ローンは元嫁が支払いをする約束で現在住んでいます。 (養育費名目でローン費用も入ってはいるのですが…) 離婚してから事細かなことは決めようと財産分与もせず、安易に離婚してしまいました。 財産分与や事細かな取り決めをするため調停を私からしましたが、4回しても何も決まらず...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を取り下げ、直接話し合う方法。

妻の暴力と浪費が原因で離婚調停を申し立てており、次回3回目の調停があります。妻も後から離婚調停、財産分与、婚姻費用、年金分割を申し立てており、双方が離婚には同意していますが、親権で争っている状況です。子供は2歳の長男がおり、妻が連れ去って半年会えてないです。調停で話が全くまとまらない為、私から調停取り下げをし、直接妻と話し合おうと思ってます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停から離婚調停への切り替え

円満調停から離婚調停へ切り替える場合 現在、主人から離婚したいと言われ 私は別れたくないので円満調停を申し立て、調停中です。 主人は先月から実家に戻っています。 お互いの意思は変わらず、次回の調停で面会交流、婚姻費用を決める事になりました。 子供の保育園の入園の為、調停中の証明が必要ですが、円満調停ではダメと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 私も相手の離職中で、相手は内定後に離婚裁判の訴状を出しました。これって問題になりませんか?

ベストアンサー

離婚裁判について 相手から離婚調停を申し入れられました。 当時、私も相手も離職していました。 私は就活に支障が出るので、(本人尋問等)待って欲しいと言いましたが聞き入れられませんでした。 その後、調停が1回で終了しました。 私は相手が最初から離婚裁判を前提だと思っていました。 所が、相手から離婚裁判の訴状が届いたのは、離婚調停が終了して約2か月後...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後の別居

はじめまして。39歳の男です。 夫婦関係が完全に破綻しており、以前は私から離婚調停を行い、相手方が同意せず不調に終わり、その後半年後、相手方から離婚調停を申し立てられ、先日第一回目を終わりました。双方離婚には同意しているものの、養育費慰謝料の面で決して折り合いをつけられそうにありません。 相手方の請求内容に愕然とし、もはや人間不信な状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で書類を出さずに口頭での反論?など有効なのでしょうか?

ベストアンサー

裁判の進行や主張についてお尋ねします。 現在、係争中の裁判で相手方の代理人が突然辞任したため、 相手は本人訴訟で出廷しています。 しかし、何も書類を出さずに適当な回答ばかりしています。 そこで、裁判の中で準備書面も出さずに当方の準備書面に 対して口頭での反論は有効なのでしょうか? また、重大な事項について、釈明を求めていることに対し、 回答し...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の財産分与、養育費、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚話を主人にする予定です。私の記入済の離婚届を渡そうかと思っております。これから離婚届を役所にもらいに行きます。 【質問1】 主人が納得し離婚に至った場合、離婚届提出後に財産分与、慰謝料、養育費について公正証書を作ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚の代償は? 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

同棲している彼女が 結婚を中々 渋っていたので 理由を聞いたら 昔 偽装結婚したと 白状しました。 相手は 中国人らしく お金で偽装結婚したらしいのですが お金もらう前に 消えてしまったらしいです。 結婚と同時に 離婚届けも 書いてもらってあったらしいのですが 相手の妹さんが 預かっていて その妹さんは オーバーステイで 強制送還されて 離婚届けを持ったまま行っ...

弁護士回答
    4
  • 再び 親権者変更 至急

ベストアンサー

弁護士A様返信ありがとうございます。状況的に難しいことは分かりました。面接交渉については同時に申立しております。 離婚の無効も今申立、三件の案件を同時に審判してもらうことが出来ますか? 一度離婚の無効を申し立てた方が良いのなら、親権変更・面接交渉の申立を取り下げることも考えています。 法テラスには収入制限等があると聞きました。弁護士費用を捻出する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから