このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫と前妻の住宅の共同名義について(再質問です)
ベストアンサー夫と前妻の住宅の共同名義について、以前質問させていただいたのですが、再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚した際、住宅の名義が共同名義だったにもかかわらず、夫の単独名義への名義変更をしないまま今に至ります。 そこで先日、「このままの状態にしておくとどんな不利益が考えられるか」という内容の質問をさせていただきました。その際、弁護士様より売却の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について。私は求償することはできないのでしょうか?
不倫慰謝料請求された側です。 最初の通知書での請求は200万円。減額交渉して、一括なら100万円、分割なら150万円の請求。さらに分割で100万円で交渉していました提訴され、やっと一括で支払う100万円を用意できた時には、提訴に要した時間、労力を考え、一括100万円では和解できない為、更に分割で20万円。計120万円で和解すると文書が届きました。 和解書の内容 ・乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に来ない相手との離婚調停について
【相談の背景】 当方の不貞で離婚します。 過去の背景は色々ありますが、今回の離婚原因については当方の不貞になります。 配偶者とお互い離婚には同意していますが子供の親権について揉めて話が進まない状況です。 2人で話をしても会話が成り立たず、私から調停を申し込みしました。 もうすぐ第一回目の調停になりますが、相手方は来ない様子です。 (家庭裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の金銭トラブル?
【相談の背景】 離婚調停中(別居中)の妻と子(小学生)がいるのですが、面会交流と子供の誕生日も兼ねて家族でディズニーに行こうという話しになりました 僕の方には子供が2人(保育園)いて5人で久しぶりの面会交流の機会でした チケットとホテルを予約するのでキャンセルは出来ないことを伝えた上でチケットとホテルの予約を取りました しかし直前になり、やっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の中国人妻との離婚は?
仕事で中国にいる間に結婚しました。 中国・日本共に結婚している事にはなっています。 2年前日本に私だけが先に帰ってきて、奥さんはその後帰ってくるはずでしたが、そのまま行方不明となりました。 既に連絡先も住んでいるところもわかりません。帰ってきて半年ほどは連絡が通じていましたが途絶えました。その時点で既に離婚の話にはなっていましたが、手続きもしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出の有効性
妻に子供2人を連れ去られました。 こちらの手元には、妻自著済みで私に渡された離婚届があります。 それには子供の欄が未記載であり、私が今後私が記入して提出することも十分可能です。 この離婚届は、子供を取り戻すための武器になり得ますか? 武器となるのでしたら、その使用方法をご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決定後の不倫発覚について
ベストアンサー外国人の旦那がおり、結婚4年目になります。 1ヶ月前ほどに、離婚しようということになりました。 具体的なことは決めておらず、私の気持ちとしては離婚を決めてからも、もう彼との復縁はないか、などいろいろ考えておりました。 ですが、3日前に素手に旦那に彼女がいることがわかりました。 この場合、慰謝料等を請求することは可能でしょうか? また、その場合、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から数年。家を明け渡して欲しい。
【相談の背景】 夫は前妻と離婚してから5年以上経ちます。 離婚時に財産分与等はしていないそうですが、預貯金は全て前妻に渡しています。 その当時は娘も同居していた為、夫が家(夫名義)を出ました。 今現在、娘たちは既に結婚し、遠方に住んでおります。 私とは3年前に結婚し、子供も生まれました。 夫が精神疾患で働けない事もあり、障害年金の認定を受けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚問題と、その後の費用など
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚半年の夫婦です。 約1ヶ月前に、妻の会社での人間関係がきっかけで揉めてしまい、夫婦だけの問題では無く、妻の会社の人間が関わっていた為、私が妻の会社の社長に対して電話をかけました。 その事がきっかけで妻は会社内での立場を脅かされたといい、 実家に帰ってしまい離婚を迫られています。 私は何があっても離婚を回避したいと考えており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 裁判 弁論準備
【相談の背景】 離婚裁判中です。 次回、弁論準備室で原告及び被告からそれぞれ話を聞くそうです。 原告には弁護士がついていまして、被告はついていません。 以下を教えてもらえますと助かります。 ・それぞれ話を聞く事はよくある事なのでしょうか? ・原告と被告は顔を合わせる場面はあるのでしょうか? ・何分位、話を聞かれるのがおおいでしょうか? ・簡単な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚裁判の最中に夫(妻)と会ったり連絡を取っていると裁判に何か影響は出るのですか?
(どちらかの不倫が原因で)離婚裁判の最中に夫(妻)に会ったり連絡を取ると、裁判に何か影響は出るのですか? 例えば、離婚裁判の最中なのに会ったり連絡を取るということは本気で離婚する気がないとみなされ離婚不成立になる、貰える慰謝料の額が変動される等。 また、裁判員や弁護士側から「最後に会ったのはいつなのか」、「どんな連絡を取っていたのか」等を聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が出ていきません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しましたが、居場所がばれ子供に会いたいのか仕事もしておらず住着くようになりました。出て行って下さいと何度も言っているのに、出ていきません。どのような手続きを行えば出て行ってもらえますか? 【質問1】 裁判所、警察での届け出を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判にかかる期間
【相談の背景】 性格の不一致で別居4年、離婚調停中ですが、不成立に終わりそうなので、裁判になると思います。 裁判はどのくらいかかるものでしょうか。 また長引くとすればどのような理由がありますか? 小学生の子供二人います。 【質問1】 離婚裁判に要する期間を知りたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の生活費について
【相談の背景】 離婚裁判の和解により、先週財産分与が決まった者です。離婚と親権は半年前に決まりました。 【質問1】 元夫から3ヶ月前に修理した屋根の修理費の件(金額は折半)で、相手側が自分は自宅を出るのだから支払ったお金を返せと言ってきました。返すバカなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の別居期間についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 夫…40歳、自衛官 妻…37歳、専業主婦 子…4歳、0歳 結婚5年3ヶ月 離婚理由…モラハラ、経済的DV 別居期間について質問 昨年8月(別居宣言) 9月〜11月(修復期間) 12月(帰宅) 1月(里帰り出産で再び別居) 2月〜現在8月(離婚前提の別居) 婚姻期間を昨年8月までにされ、別居中の貯金は財産分与には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の公示送達について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について。 別居中の夫には、DVを理由に住民票の閲覧制限をかけています。 ですが、ラインでは連絡は取れますし、おそらく私が実家に住んでいることも薄々気づいていると思います。実家の住所はもちろん知られています。 子供とも月に一度外で面会していますし、弁護士さんに依頼すれば子供の契約している携帯から住所を調べることも可能かもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、相手のパワハラにより離婚調停を申し立てました。相手は 浮気もしてないし金もいれてるし悪いことはなにもしてないから、財産分与が半分になるなんてありえない、といっています。私は半分を希望しています。 【質問1】 通常1/2の分与になるのでは?と思いますが、調停では相手の意見も取り入れて、私にも妥協するような話になるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の同意得られる方法は?
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したいのですが、離婚の同意が得られません。どうしても離婚したいなら、財産分与と親権を貰うと言われてます。親権(生まれたばかりの赤ちゃんです)は基本母親になる事を知っているので裁判すると言っています。財産分与は、私が結婚前に貯めてきた貯金も全部貰う、家具家電も私が独身時代使ってたものをそのまま使っていてそれも1個も譲ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における決議書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今回から私からの発議で離婚という形になりましたが、妻は同じ職場であったが元々の休職期間等もあり退職という形にになりました。 慰謝料としては500万の請求がありそれはのむことにしましたが、決議書を提出してくる事とのことで私自身も仕事を辞めてもらうなどが第一条件として掲げられてくると言われております。 【質問1】 この場合、私は借金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で尋問を回避することはできますか?
ベストアンサー夫側から私と私の家族によるモラハラ・両家の折り合いが悪いことを理由に離婚調停を申し立てられましたが、当時産後間がなかったため私は円満調整を希望しており、その後不成立になりました。夫とは現在も別居中です。まもなく同居期間と別居期間が同じくらいになります。 調停中、裁判官からは離婚理由としては認められるものではないと言われました。しかし、夫は実際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 戸籍 認知無効
ベストアンサー私は未婚で出産し、子供は認知されていませんでした。 子供の父親とは別の人と結婚し、婚姻届を出すときに子供を認知してもらいました。 ですが離婚をしました。 姓は私の苗字に元旦那が入ったので子供の姓、戸籍の手続きなどはしていません。 そこでお聞きしたいのですが 1 離婚後元旦那は親の戸籍にもどったのですが、子供のことが記載されていますか? 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の別訴について
ベストアンサー現在、妻から提訴したモラハラによる離婚裁判をしてます。 妻の不貞を理由として、これから裁判を私から妻に対して提訴するとき、別訴として扱われるのでしょうか? それか、妻の不貞相手を訴えた場合しか別訴にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の尋問の傍聴について
ベストアンサー離婚裁判の尋問のとき、離婚拒否の被告が子ども(高校生)に傍聴させることはよくあることなのでしょうか? 親の醜い争いを子どもに見せるなんて、考えられないです。被告にとってマイナスになると思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を出来るだけ長く回避したい。
ベストアンサー2年前に夫の希望で別居スタート。幼稚園の子供が一人居ます。 まもなく不倫が発覚、夫も認めメールでの謝罪はありましたが不倫の経緯には発言を拒否しています。 婚費の振込はあり、面会も親子3人でしている状況です。 辛い事ですが夫のメールのみの謝罪や経緯説明の拒否など、全く誠意の見られない態度から修復は難しいと思っていますが、子供の事もあり離婚の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レアなケースの離婚相談
現在、脳出血で意思能力のできない主人と離婚したいと考えています。(倒れて3ヶ月です) と言うのも、脳出血前より離婚の話はお互いにしていて、もう少しで主人が出て行くと言う矢先のことでした。 判断能力がまだ無い為、後見人には主人の父親が申請中です。 主人の両親には今回の事で、離婚の話はお互いにしているので、この先、主人の面倒をみるつもりは無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、夫から離婚したいと言われました。
ベストアンサー先日、夫から離婚したいと言われました。 理由は、自分を生きたいと育児放棄です。子供も1歳すぎたばかりで、私も専業主婦でこの先不安です。不貞行為などは一切行っていません。 夫が裁判を起こした場合、離婚が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書についての効力
ベストアンサー主人の不貞行為により離婚協議中で 財産分与と慰謝料で500万円を一括支払いして貰い その金銭から住宅ローンを払って家の名義変更を主人から私に変更する事で合意になりそうなのですが 名義変更は離婚後にする為 離婚協議書を作成しようと思いますが 手順方法とこれを弁護士に頼んで作成したら 公正証書にまで残さなくても 効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の事で教えてください
現在私の知人(女性)が離婚を考えております。 離婚を望んでる理由としては、夫の暴言があまりにも酷いようです。 知人女性は、酷い言葉をすべてメモに記載しているようです。 ※現在子供1人(2歳)がおります。 そこで何点かご質問がございます。 1、夫に離婚話をして夫が離婚を承諾しない場合はどのような流れとなりますか? 例)離婚調停→裁判 など 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与について色々ご相談させていただいています。 現在ローン返済中の自宅には先妻、子供が住んでおり、私が家を出るかたちになっています。 慰謝料の代わりとしてローンをそのまま私が負担しています。名義も私のままです。 公正証書には私の定年までの10年間についてはこの取り決めとし、以降相談と言う内容にしています。 財産分与についてははっきりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後、別居したままの離婚について
出産後、里帰りから自宅に戻らず、別居しています。離婚したいと考えています。 子どもは生後2ヶ月です。 入籍直後より、義実家の借金や、旦那の嘘、 妊娠中も体調や精神面での変化に無理解で、 私が意見を言うとしゃべらなくなり、 部屋に閉じこもってしまう事が月に1.2回ありました。 また体調が悪く動くことが厳しくなった時に 実家に旦那の了承の上で帰ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した後の離婚のやり方について
(状況)夫のDVなどが原因で離婚を考えています。 警察のDV相談にも相談しています。結婚1年未満です。 つい先日も出ていけ、帰ってくるな、荷物は全て捨てる、と言われました。現在は夫の家でないところにいます。 (質問内容) 別居状態のまま離婚をしたいと考えていますが、どのようにすすめて行ったらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の借金と離婚について
ベストアンサー私には10年別居している主人がいます。現在私には他に恋人がいましてゆくゆくは彼との結婚も考えています。10年間、主人には離婚をして欲しいと話してきましたが 私は主人にお金を借りており それを返してくれるまで離婚はしない、新しい恋人に払ってもらえ、そしたら離婚してやると言われています。 ちなみに生活費はもらった事はありません。 一緒に生活してないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に伴う家の売却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて協議中であり(双方弁護士がついています)、別居中です。一戸建ての家があり、土地建物とも私の単独名義ですが、妻と娘の二人が住んでいます。私は県外に住んでいます。 現在、住宅ローンの滞納3ヶ月であり、任意売却を検討しています。 銀行からは、延滞が6ヶ月となると債権が保証会社に移り、期限の利益の喪失の書面を送付することになり、そうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての弁護士依頼の場所
ベストアンサー結婚してから、度重なる夫の発言にストレスを感じ去年から体調を崩し今は心療内科の先生にお世話になっております。昨日は夫から『子供達を置いて実家(東京)に帰って』と言われてました。別居、そして離婚を視野に入れての話でした。私は子供達を連れて実家に帰ろうと思っておりますが、弁護士の先生を依頼するのに実家に近い先生に依頼した方が良いのか、現在住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性との同居をしたいから離婚して欲しい。
ベストアンサー珍しいケースだと思いますが教えてもらいたいです。もしも、妻が女友達とこの先暮らして行きたいから離婚して欲しい!となった場合、不倫になるのですか?また、慰謝料等の請求は妻と女友達に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚調停申し立て
ベストアンサー夫の不倫発覚後 離婚要求されてます それなりに証拠は集めてます レコーダーでの会話 複数回密会している会話 もうこうなってしまうと配偶者と同じ部屋で寝れないという会話 発覚後夫が交際を認める誓約書、 ラインで私に 不倫を認める発言 などがあります 調停申し立てると言われました 子供たちのためにも修復したいのですが こちらからも 円満調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に来ない場合
ベストアンサー離婚調停で色々取り決めたいこと、特に親権と家の所有権についてなんですが、夫が調停に全く来ない場合はどうなりますか? 話をつけることはできないままになりますか? 夫は調停に来ない可能性が高いです。 電話連絡なども、おそらく無視する可能性があります。 来ないと何も決められないまま、離婚もできずにこのままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判例の解釈について
ベストアンサー『東京高裁昭和54年6月21日』は、 特殊事情のない通常の場合における離婚容認には、10年間の別居期間が必要とする判例というのは、正しい理解でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をした夫との離婚について
ベストアンサー夫38歳、私32歳です。結婚して4年、子どもはいません。 両親と夫とは養子縁組をしており、現在夫と私、私の両親、祖母の5人で暮らしています。 家は私名義で3年前に建てました。債務者は私、夫は連帯保証人です。 2年以上前ですが私が不貞をはたらいてしまい、家にその男を呼び出して家族会議を開きました。 夫は「離婚する」の一点張りでしたが、親が頭を下げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の答弁書について。
来月第一回目の調停があるのですが、そろそろ相手方に申立て書(呼出し状)が届くと思います。 そこで、申立人が希望した場合、期日までに相手方が提出した答弁書等を閲覧することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人(軍人)との離婚について。
両者とも日本にいながらアメリカでの離婚の手続きを進めることは可能ですか? アメリカ人(現役軍人)とのアメリカでの離婚の手続きをしたいのですが、彼が軍人なのでどういった手順で進めればいいのかわからない為、お力を貸していただければと思います。 彼:横須賀在住 私:都内在住 子供はいません。 2009年にアメリカ、ジョージア州で結婚しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料に関して
協議離婚後10年余経過。慰謝料としてローンの残債を支払っています。先日先方に会ったところ、考えている慰謝料金額はすでに過ぎていると口頭で説明。こちら側からコンタクトを取らなければ支払っていたわけですので詐欺まがいで仕方ありません。それでも支払いをする必要はこちら側にはありますか。また超過している金額の返還請求は調停などでできますか。家の所有権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否の解決方法について
彼は数ヶ月前から別居して、私と同棲しております。不倫関係です。 彼の別居の理由は、家庭内での奥さんからの威圧、家事放棄ですが、私のことは奥さんは知りません。 そして、同棲後私が妊娠しました。 今までは離婚についてはいつかはと考えていましたが、彼は妊娠したことで奥さんに離婚してもらうようにお願いしました。 しかし、子供の受験が終わるまでは自分のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚手続きについて(DVの場合)
ベストアンサー主人からのDVにより、離婚を考えています。 刑事裁判になるレベルの暴力を、一歳の娘を抱きかかえたまま振るうため、娘への面会交流は拒否する方向です。 今後探されないように、離婚時の戸籍や住民登録などの手続きの際に、できることはありますでしょうか。 居住地によって異なるかもしれませんが、役所に聞いてみるにも、担当者によっては、話が具体的でないと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題が泥沼化してます。
ベストアンサー現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の行動、言動、離婚について。
旦那からの脅しメールに困っています。 2児の母をしています。もう一人はこれから生まれる予定です。3か月ほど前些細な夫婦喧嘩から、旦那に実家に帰れと言われ一時実家に帰宅したところ夜中に(家を荒らした)とメールが来てつぎの日帰宅してみると、家具もなにもかもめちゃくちゃにされていました。そこから旦那は仕事を辞め、離婚を考えていたので別居生活をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の財産分与
ベストアンサー離婚調停に入り、財産分与以外はほぼ大筋で合意に至っています。 財産分与…相手方の別居後の浪費により半分は払うよう調停委員を介して交渉中。浪費に関してはこちらの制止を無視し、相手方実家両親が浪費を止めるどころか煽ったのだから、親にも責任があるとして主張し、現状調停委員さんもそれを正当だと受けてくれています。 相手方は待ってもらって、分割で半額に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社経営者との離婚
会社経営者の夫と現在 別居中です。そこで 会社経営者との離婚をする場合の財産分与について教えてください。 財産分与の中には 夫の経営する会社の株も入ると聞きました。しかし 非上場株であり 総資産よりも負債の方が多い場合 株の価値はないのでしょうか?夫6割 義父4割の株を所有しているようですが、金額に換算しても0の場合 夫の株を1/2得たとしても 経...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから