47,060件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の後の慰謝料など

【相談の背景】 離婚届を提出する際に、慰謝料や財産分与についてです。 【質問1】 離婚届を出した後に慰謝料、財産分与、その他に何か請求、訴えられることはありますか? 【質問2】 離婚届を出した後にそれらを一切しない。この離婚をしたら何も起こさないというようにするにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判の住居

ベストアンサー

【相談の背景】 現在37才で3才の息子と1才の娘の父です。 妻から離婚調停中です。 調停で成立しなかったら裁判の意志があると言われています。 現在は妻の実家に同居しています。 【質問1】 裁判になったら妻の実家から出ていかければいけないのでしょうか? 裁判中も判決が出るまでは同居していても平気なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停慰謝料について

ベストアンサー

今回の不貞行為が原因で、離婚調停しているのですが560万という高額慰謝料請求されてます。妻が不貞相手と思ってる方と裁判中です。不倫相手にも調査費用など色々含めて550万請求されてします。不倫相手の裁判前の請求額は400万円でした。わたしは、高額な慰謝料は払わないで、妻の弁護士に裁判の判決で、慰謝料を連帯して払うことにしますとつたえました。妻の誤解もあり...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの離婚調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

三カ月前に、私から離婚の話を切り出しました。何度か協議を重ねていますが同意を得られない為、調停を申し立てたいと考えております。 別居も考えていますが、小学生以下の子が3人おり、できれば今住んでいるところでそのまま暮らしたい希望があります。 夫の方が出ていくのは拒否されています。 自宅近くに私だけ別居し、子の世話だけしに行く方法も考えましたが現実...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後のトラブルについて

別居後に離婚成立したのですが、元旦那が私の契約しているアパートから出て行ってくれません。 また家賃代も支払いしてくれません。 何度も退去依頼をしましたが家賃代の支払いもしないし、退去もしてくれないのですが今後どういう対処を行えば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における妻の戦略について

ご相談をよろしくお願いします。私の妻は今年3月に子供2人(7歳3歳)を連れて突然出て行きました。仕事を終えて帰宅して気が付いた私はすぐに警察に届けました。警察からの返事は「奥さんはDVシェルターに入りました。」とのことでした。その1か月後、相手弁護士から離婚調停の申し出があり、調停が開始となりました。私も弁護士に依頼し、調停を5回進めてきました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と本人起訴について

離婚裁判本人起訴で書類が出せないのは、何回位だと大丈夫でしょうか? 出せない回が続くと、敗訴になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入籍後 取り消し、又は離婚はできますか?

押しに押されて入籍してしまいましたが、やはり好きになれず、取り消したいのですが、できるでしょうか? 5か月前に知り合い、親に紹介されたり、親に会いにきたり、指輪を買われたり、結婚式場の予約をされたり、彼に周りを固められ、流されて結婚してしまったように感じています。 何度か別れを切り出したのですが、その度に、引き留められ、謝ったり泣いたりされ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚するために不倫の証拠を集めていますが…

離婚の証拠に、ラブホテルのクレジットカードの控えは使えますか? 日付とホテル、本人の名前が特定出来ますが、相手の名前はわかりません。 確実に離婚に同意してもらうためには、どこまでの証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人格障害の妻と離婚したい

境界型人格障害であろう妻と離婚を考えています。 毎日のように続く暴言、嘘で心が休まらず、家に帰ることが苦痛で温泉で仮眠してから夜遅く帰宅することもしばしばです。 被害者は私だけにおさまらず、両親や離れて暮らす私の姉も結婚当初から彼女の暴言や嘘に振り回されつらい思いをしています。 人格障害は病気だから・・・自分が我慢すればと思っていましたが、年々...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して25年の48歳です。よろしくお願いします。 以前より離婚を考えていましたが、思い切って家を出て、男性と同棲を始めました。 この男性とは3ヶ月ほどのお付き合いなのですが、長期不倫関係にあった証拠があると旦那より慰謝料請求を2人合わせて500万円されました。 この証拠というのが私のLINEなどに不正アクセスしメールを読んだようなのですが、実際交際期間は3...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚における財産分与調停についてですが、婚姻前に私の名義で振り込み人も私の名前で車を購入しました。婚姻後、元妻が使用していました。元妻の不倫が発覚して離婚となりました。 その後、勝手に私の印鑑を使用して売却されました。公正証書には財産分与はしないとも約束しています。売却代金を家庭裁判所にて調停申し立てをして審判に移行した場合でも返却するうな判決...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立について

昨年6月に私から離婚調停を申し立てしましたが今年2月に離婚調停が不成立となりました。理由は相手側がまた一緒に暮らしたいと言い出しました。 三年間別居していますが今までほとんど連絡がなく一緒に暮らすと言う相手側が理解できません。 調停が不成立になってから今まで特に連絡はないのですが今後離婚する為にはどうしたらいいでしょうか。また、相手側が離婚しない...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について弁護士にお願いします

ベストアンサー

ケンカして壁をたたき、嫁が実家に帰り嫁にメールを電話にでるようなん十回もした結果、警察に通報され離婚裁判になりました。過去に5解消くらい壁をたたくようなケンカをしています。警察で認めDVになりました。ケンカのいきさつは嫁の挑発する態度だとおもいます。弁護士で、離婚を止めれるかたいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚判決後の手続きについて。

原告側です。離婚裁判を行い「半年間、離婚の意志が変わらなければ離婚」と判決がでました。現在、予定の半年間から10日以上過ぎています。質問です。①判決の有効期限はありますか②現在海外赴任してますが、弁護士に手続きをお願いすることはできますか③離婚をやめるとしたときの手続きの方法 3点について、ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の代理人弁護士について。

協議離婚の代理人として弁護士にお願いする場合、成功率はどれくらいでしょうか?また費用の相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 偽造離婚届 別居

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして妻が子供を連れて、家を出ていきました。 その後妻の父親が公平な第三者というヤクザのような格好をした私が面識のない人を連れてきて、今すぐ離婚しろ、離婚しないなら慰謝料とるぞなどと脅されました。 子供に会わせてくれと頼みましたが、妻の父親が会わせないと言ってきて、未だに会わせてくれません。 私は離婚したくないので、何度も手紙を妻の実家...

弁護士回答
    2
  • 仕事が続かない夫と離婚したい

6歳年上の夫と離婚したいです。理由は夫の仕事が続かない、という事です。 私は現在38歳、結婚して13年、12歳の娘が一人います。夫は娘が生まれてから何度反対しても転職を繰り返し、今月6回目の転職をしました。 13年で6回という回数は、子どもを持つ父親として常識がないと私は思っていますし、転職と言っても目的があって会社を辞めるのではなく、上司と合わない、会...

弁護士回答
    2
  • 旦那に浮気され離婚を考えてます!

ベストアンサー

長くなりますが、よろしくお願いします。 旦那の浮気が分かり 問い詰めた所認めました。でも、別れたと言ってましたが 結果別れておらず お互い話し合いをしたら 一度は離婚に同意しました。そして私が家を出ると言ったとたん、無理と言われ旦那に迷いが出ました。私は浮気の内容も酷いことをされ 今はストレス障害にもなり!精神的にまいってます!旦那はこの話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の決めごとについて…

ベストアンサー

先日も質問させていただきました。 私(夫)からの申し立てにより、約1年間離婚調停を続けてきました。ようやく相手方も同意し、あとは決めごとです。 双方不貞は無いので慰謝料は発生しません。親権は相手方です。養育費もほぼほぼ決まりました。財産分与も納得済みです。 あとは住居ですが、ローン残有の分譲マン ションです。今は、私が実家に戻って別居しています。離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てから通知がくるまでの期間について

4/15より妻が弁護士を立てて離婚協議中です。私は離婚したくないです。5/7に相手の弁護士に連絡したところ、5/16までに離婚すると言わなければ、5/16を過ぎた時点ですぐに離婚調停を申し立てる!と言われたのですが、今のところ申し立て書などは届いていません。これは少なくとも5/16を過ぎてすぐは申し立てをしていなかったと考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停中に離婚調停を申立る意味

ベストアンサー

【相談の背景】 私は円満を望んでいて、相手方は弁護士を付けて離婚を望んでいます。 ですので私は相手方が離婚調停を申立る前に私が円満調停を申立ました。 2回の調停が終わったのですが2回目にして相手方が離婚調停を申立てきました。 相手方が本当に離婚を強く希望して裁判にまで持っていきたいとして、その円満調停不成立後に裁判を申立ればよいだけなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こすために保護者の戸籍謄本を取得したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(16)相手に少額訴訟を起こそうと考えています。少額訴訟を起こすには保護者の戸籍謄本が必要になると思います。保護者の現住所は知っていますがそれが本籍地かどうかが分かりません。保護者の氏名・電話番号・勤務先(父親のみ)、未成年者本人の現住所(本籍地か不明です)は分かります。現状ある情報で戸籍謄本を取得するにはどうしたらよろしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚前・後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで、「約25年前に行方不明になった父から、突然離婚届が届いた」件について、ご相談させて頂きました。 慰謝料は、取れる可能性はあるとのご回答を頂き、その後、市の無料弁護士相談に行きました。 その際、「まず、慰謝料(相場の300万円)を支払えば、離婚届を送り返す」と言う手紙を出してみる、と言うご提案を頂きました。 ただ、その前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不調に終わり、裁判になるまでの流れと日程

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について 現在、別居中です。 婚姻費用を弁護士さんにお願いしたら、旦那が離婚調停を立ててくる可能性があります。 不調に終わり、裁判になる流れを教えてください。 一般的な3年~5年程、離婚を拒否したいと弁護士さんにお願いしたいと考えています。 離婚調停が不調に終わり、裁判になるには、どのタイミングで旦那から言われるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、親権争い。

ベストアンサー

1年半前に夫のモラハラが原因で別居中です。 家を出る際に子供を連れて出てきたのですが夫と義理両親が迎えに来て、そのときは、実家の親に話をつけてもらい帰ってもらったのですが、その後私の体調が悪くなり夫の義理両親が子供を迎えに来て私の体調が良くなるまで少し預かるだけだからといって子供を連れて帰っていかれてから、返してもらえなくなりました‼ 一度離婚調...

弁護士回答
    7
  • 夫婦間での傷害事件の被害届

ベストアンサー

夫から暴行を受け14日の加療診断書があります。 こちらでも離婚するつもりは無いが被害届は出せますか?と質問しましたが 大丈夫とのことだったので 警察に被害届を出しましたら 離婚してください 離婚する意思がなければ捜査できませんとはっきり言われました。 3度目で主人の反省が無いので 法的に処分されて欲しいとは思うのですが 離婚しないといけない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 住宅の退去期限に退去しない

ベストアンサー

相談させてください。 離婚調停において妻から、離婚に応じてほしければ現在私が住宅ローンを支払い妻子が居住している戸建てについて子が中学卒業まで居住を認めるように、と提案があり、それを受け入れて離婚しました。 その期日が近付いてきたので退去を求めたところ、拒否されました。 理由は、期限がきたとはいえ退去させるのは権利の濫用だ!と言うことらしい...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組した夫婦だが離婚したいんです!

ベストアンサー

里子から特別養子縁組をした子供がいますが、完全家庭内別居になっており、離婚したいのですが、「特別養子縁組した夫婦は離婚できない」とありました。けどこちらで似たような質問を見たら「できる」と書いてあることもありました。 協議離婚できないなら、離婚するにはどうしたらいいのか教えて下さい。 離婚したあと、特別養子縁組した子を私の籍に入れるのは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫・離婚・慰謝料についての質問です。

先日、嫁との離婚が決定しました。 まだ内縁状態で嫁は堂々とお泊まりもしています。 離婚話の際に一旦は「長男がお父さん怖いから離婚して」と言ったといい嫁が離婚話をしてきました。 しかし、話す末に嫁が「好きな人がいる」とのことでした。 今まで夫婦生活の中で金銭的に厳しい状態の中お互いに支え合ってきたと思っていましたが立派な不倫・不貞行為ですよね。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻 定義

【相談の背景】 婚姻関係の破綻について質問です。 調停員にもよると思いますが、 【質問1】 一度途中まで離婚届を書いたり、離婚の方向性で進んていてやっぱり離婚したくないと考えが変わることや、相手に離婚を迫られて別居することは破綻とみなされることはどれくらいありますか? 【質問2】 婚姻期間は今で二年くらいなのですが、別居を破綻とみなされる場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し込んできた夫が不倫してました

回答おねがいします。不貞の証拠をやっととることができました。今違う申し立て理由で調停中なのですが 私は不倫相手と夫から損害賠償請求したいとおもっていますが まずどうしたらいいかわかりません すぐ弁護士をみつけて相手に内容証明を送る手続きをしたらいいのでしょうか?おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 巧妙な偽装結婚についてご相談です。

偽装結婚についての相談です。個人の特定を避けるため 年月や年齢など仮の表現や比喩表現に致しました。離婚後、偽装結婚だったのではと 思いました。彼女に対してうらみはありません。人を見る目が自分にはなかったのだと 反省しています。40歳すぎて、バツイチだと誰からも相手にされません。婚活がうまく いきません。法的にバツイチを消せるかの相談です。 (結婚...

弁護士回答
    1
  • 合意した離婚時期を経過した場合の対応について

【相談の背景】 妻と離婚することになり、別居及び離婚時期、婚姻費用と離婚後の養育費などの取り決めをしました。双方で署名した合意書という形式でとりまとめています。離婚届の提出時期も取り決めたのですが、すでにその期間を経過しており、こちらからの連絡を無視されています。 【質問1】 話し合いに応じてもらう方法として、どのような手段があるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のクレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚し、財産分与も明確に実施しました。しかし離婚後に妻が私のクレジットカードを不正に所持し、しかも使っていることが判明しました。妻に指摘したところクレジットカードは返却してもらえましたが、不正利用の金額は返却してくれません。 【質問1】 警察に被害届を出した方がいいでしょうか?それとも民事で争うことになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 関係修復(離婚調停、裁判)

関係修復したいと思っています。 私の悪いところは全て直したいと思っています。 調停後、裁判になった時に裁判官から和解を勧められて関係修復するケースはありますでしょうか? それとも調停で関係修復してなければ、現実的にありえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義変更拒否

友人が離婚した奥さんの名義のままの車に乗っており、先日車を購入しようとした際承諾書を頼んだところ拒否されたそうです。ローンが終わったら名義変更しますと一筆書いてあるのに、車を売るとなったら話が違うと言い出したそうです。一筆書いても相手が拒否したら名義変更できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居日から離婚する時点の内容についてご教授願います。

ベストアンサー

妻が小生に一度も事前に相談もなく、突然家を出て行き別居して4年がたちました。 別居中は、何度か話し合いもしましたが、妻から離婚したいとの事で、理由を聞いても決めてとなる内容はありませんでした。 小生も妻が離婚をしたいとの事で、最近仕方なく協議書を作るところまで来ていたところで、またしても突然「夫婦関係調停(離婚)」の調停の通知書が裁判所より届きま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に応じる意思を示しているのに不成立になり損害を受けました。不服を申し立てる手段はありませんか

ベストアンサー

離婚調停が不成立になった経緯について 本来は明らかになるのもではありませんが 相手との別件でのやり取りの中で明らかになりました この内容について (当時私は離婚を求められる側でした) 離婚に応じる意思を示しているにも関わらず とても仕方のない理由とは全く言えない理由で しかも調停が1回のみで 不成立となり その後の転職活動他に苦しむことになりまし...

弁護士回答
    3
  • 双方有責で離婚が認められるか(後に不貞があった配偶者からの離婚申立て)

質問内容: ①本ケースで裁判に至った場合、離婚できる可能性はどのくらいでしょうか?(私のほうが収入が高いこともあり、慰謝料や財産分与にこだわりはありません) ②提出する不貞の証拠は、裁判中に開示されますか? 現在の状況: ・結婚約10年、こども小1 ・半年ほど別居中 ・離婚調停中 ・妻から離婚を申立て、夫は離婚を拒否 ・双方不貞があった(どちらも相手とは別...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の夫からの離婚調停・裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在別居数ヶ月です。 本人は不倫を否定してますが、不倫相手は認めてます。 二人で離婚の話になり、その際はお互い合意しましたが、私は別居後考え直したりして結局まだ悩んでおり、離婚届けを出せておりません。 夫は相手と一緒になりたいのか、痺れを切らし、弁護士を立て通知を送ってきました。 まだ返事をできておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 有責が離婚や家の売却に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について教えてください。 自分は6年前に家を建てましたが、1年後に妻と関係が悪くなり家をでました。 現在もその家には妻と小学生の子供が1人住んでいます。 別居して1年後に離婚調停を起こしましたが、夫が不貞をしているとし離婚拒否といわれたため不成立におわりました。 その後、妻は私の友達に不貞裁判を起こし、控訴中です。 私も友達も不...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴の暴露について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で離婚歴があることを暴露されました。暴露した者は、別れた元妻の知り合いの同僚です。私は、元妻の前にも結婚しており、元妻とは2度目の結婚であり、2度の離婚歴があることを会社内で暴露されました。 精神的に苦痛を感じています。 【質問1】 暴露した者に損害賠償請求などできるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 離婚解決金についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 婚姻期間は6ヶ月、私の年収は200万円、夫の年収は1000万円です。 現在解決金200万円でお互い離婚の話を進めているのですが、少ないのではないかと不安になってきました。 夫からは弁護士から婚姻期間も6ヶ月と短いし、解決金の相場は30万〜50万だから200万でも十分高いと言われたと言っていました。 500万円な...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での復縁について教えてください。 【質問1】 離婚調停で復縁した場合の事例を教えてください。 【質問2】 復縁を目指す場合どの様に努めて行けばいいのかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 離婚の慰謝料について相談です。 婚姻期間:1年2ヶ月 子供の有無:無 離婚の原因となったのは、私がギャンブルで家の貯金を使い込んだことです。 貯金を使い込んだことが発覚後、話し合い中に数回風俗を利用したことを自白してしまいました。 そこで、何度か話し合った結果、私のギャンブル依存症が理由で離婚が決まりました。 昨日、慰謝料の話にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚を早期に成立させたい

【相談の背景】 わたしがうつになったことをきっかけに離婚を宣告されました。当初既に財産分与や生活費の費用等も調べていて、すぐに子供と近くの賃貸住宅に移り住むと言っていたのですが、私は子供がそれで納得しているのか少し疑問に思ったので子供の意見も聞こうと一旦保留にしました。子供が納得しているのであればそれで了承する予定でしたが、離婚自体反対でどちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたくない場合の調停

ベストアンサー

子どもの前での夫からの暴力で実家に帰りました。夫も翌日、家を出て別居状態です。 子ども3人小学生です。 2年前からモラハラと喧嘩になると酷い暴言、過去半年はほぼ家庭内別居(会話をしてもらえない、食事は食べるが寝る部屋は別)話し合いたくてもストレスになるからと拒否されます。 私はなんとか歩み寄りたく、いろいろな機関に相談していましたが、自分自身も...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否の理由について

離婚拒否する場合、婚姻継続ができる根拠を示せと、相手が詰め寄ってきます。 調停の場や裁判などで離婚拒否する場合は、相手とまたやっていけるという根拠や努力をみせないと認められないのでしょうか。 調停申立人→絶対に離婚以外で有り得ない、再婚と新たな家族を作りたいから早く離婚しろ、と。 私→経済的なことや子供の状況などから、離婚を拒否したい。ただ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を成立させるには?

ベストアンサー

性格不一致で離婚をしたいです。 離婚調停中ですが、夫がかたくなに離婚に応じてくれません。 婚姻期間は2年、別居期間は半年、こどもはいますが、生まれてすぐに別居を開始しております。(私と子どもは実家に帰っています) このまま調停が不成立になった場合、裁判を起こして離婚を成立させるには、何年くらい別居期間が必要でしょうか? 一般的には5年以上が相...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから