47,060件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の離婚と財産の扱い

【相談の背景】 両親の離婚および財産の扱いについて相談させてください。 父親がギャンブル依存症を患っており、カードローンによる借金が継続的に発生しています。自宅(持ち家・戸建て)には両親が二人で居住しており、持ち分は半々。これに加えて母親には別に財産があります。特に後者の財産は母方から受け継いでいるもので、父親には一切渡したくない状況です。加え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居 親権

旦那のモラハラ暴言怒鳴るなどで警察を3回呼びました。毎回旦那は注意で終わりました。  子供が出来る前も喧嘩はありましたが、子供が産まれて2歳になるので悪影響になると思い警察を呼びました。  最後警察呼んだ時、旦那名義で結婚してしばらくして買った持ち家ですが、旦那が、私、子供、ペットを置いて出て行きました。  数日後離婚調停を申し立てられ1回目の調...

弁護士回答
    3
  • 過去の浮気を理由に離婚

はじめましてお知恵をお貸しください。 現在結婚4年目、1歳と3歳になる子供が2人おります。 結婚1年目に夫の浮気が発覚し。一度は駄目だと思いましたが、まだ夫への気持ちがあったことからやり直すことにしました。子供も2人産まれ、それなりに夫婦仲は悪くありません。しかし、最近夫への愛情がなくなっていると強く感じます。夫婦の行為も半年ほどなく、自分が拒否して...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をとおした協議離婚について

約1ヶ月前、弁護士をとおして協議離婚の申し立ての通知がありました。 その返信として、3週間程前に 「離婚理由を具体的に教えてほしい。現段階では離婚の意思はない。」 という手紙を弁護士宛に送付しました。 しかし返事がありません。 ちなみに私は弁護士をたてていません。 そこで、先生方にご質問なんですが、 ①私が出した手紙に返事がくる頃合いはい...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚における公正証書について

ベストアンサー

8年前に私が不貞をし、1度は修復しましたがその後家庭内別居状態が5年程続いています。 今月末に夫が海外赴任をする事になり、それを機に2か月前離婚を切り出されました。 離婚はやむおえないと思っていますが、出来るだけ先延ばししたい(障害のある子供がいるので、弁護士さんにお願いしてじっくりと話し合いをしたい)です。 夫は離婚話を進めたい為、メールで一方...

弁護士回答
    7
  • この場合離婚は認められてしまうのでしょうか?

旦那から離婚調停を申し立てられました。 旦那とは結婚してから1年半、そのうち同居した期間は4ヶ月弱で、1歳の子供が1人います。現在は別居をしており、その理由は旦那のモラハラに加え不倫が発覚(旦那は認めておらず、法的な決定的証拠はない)したためです。 旦那は同居に応じないことや性格が合わないなどの理由で離婚したいとの主張をしているようです。 私として...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の連絡について

ベストアンサー

離婚調停中に嫁に連絡などを取ってもいいですかね?電話やLINEなど 純粋に声が聞きたいのですが… やはり、調停中ではいけないのですかね? 子供のこととかも気になるので… 環境などを聞くと、調停に関わりますかね? ちなみに、離婚調停は嫁からの申し立てです。 自分は離婚するきはないです。 なので、戻りたいという気持ちも強く、どうしていいのか分か...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判を行う時期について

ベストアンサー

離婚裁判について質問します。 現在妻と別居しており、期間は1年2か月ほどになります。 すでに成人して働いている子供1人と15歳になる子供がいます。 相手が離婚を拒否しており、離婚調停では不調(想定内)に終わりましたので、時期を見て裁判を考えておりますが、性格の不一致では別居期間が短いので敗訴に終わってしまいますよね? あとどれくらいの期間をおい...

弁護士回答
    9
  • 離婚したいのですが相手は不貞を認めません。

ベストアンサー

以前から怪しいと思っていましたが、夫が何を言っても不倫を認めません。 用事があって実家に帰っていたのですがそれが終わっても夫は1ヶ月間仕事が忙しいと迎えにきてくれませんでした。(片道2時間半程) 新幹線で帰ると言ったのですが迎えに行くまで待っててほしいと言われました。 自宅に帰ってみるとカードの明細から私が実家に帰っていた間にラブホテルに行って...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求

夫が不倫をし、それがきっかけで離婚しました。不倫相手に慰謝料請求したところ、離婚にあたり元夫に慰謝料請求がある場合は慰謝料が重複となる可能性があるので離婚の際の合意内容を開示してくださいと文書が来ました。 私が不倫相手に請求している金額より高額な慰謝料を元夫からもらう場合、不倫相手はその中に自分の分も入ってると主張できるものですか? そして開...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停。1ヶ月ぐらいは間を開けないといけないのでしょうか?

離婚調停が不調に終わった場合はどれくらいの期間でまた離婚調停を申し入れができるのでしょうか? 不調に終わったその日にまた次の離婚調停を申し入れして帰ることは可能なのですか?1ヶ月ぐらいは間を開けないといけないのでしょうか?最短で申し入れできるのはどれくらいですか

弁護士回答
    3
  • 家庭内スート―カー行為で離婚できますか?

【相談の背景】 妻のストーカー行為に困っています。発端は13年ほど前に社内の飲み会をするのに女性社員とメールのやり取りをしたことが原因です。その際には相手に直接、 妻が電話、メールを行い揉めましたが、やがて収まりました。(ただの飲み会、それも4人の飲み会であり、あやしいものではありませんでした)その後、7年前に会社供与の携帯がスマホになったころから、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中ですが、不倫女に慰謝料請求期限が迫っています

ベストアンサー

不倫を認めた主人から離婚裁判を起こされています。 破綻が先か、不倫が先かで争っています。 不倫女に慰謝料請求を起こしたいのですが、離婚裁判の中ではできないのですか? もしそうだとしたら、こちらから別の裁判を起すのでしょうか? それとも調停を起こした方がいいのでしょうか? どちらが慰謝料が少しでも高く取れるでしょうか? 宜しくご回答下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 塾講師と生徒の恋愛について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の塾講師をしていた大学生のものです。教え子の中学三年生との交際がバレてしまい、塾をクビになってしまいました。交際に関しては真剣であり、体の関係やそれに準ずる行為は1度もありません。塾から損害賠償請求をされたり、民事訴訟を起こされたりする可能性はあるのでしょうか??このような案件は過去にありましたでしょうか?ご回答お待ちして...

弁護士回答
    1
  • 配達証明で送った慰謝料請求は意味あるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を内容証明ではなく配達証明で送りました。 相手は性格上無視すると思います。 【質問1】 慰謝料請求では内容証明でないと無意味ですか?? 【質問2】 配達証明で送った慰謝料請求を無視された場合民事訴訟はできますか? 【質問3】 民事訴訟する場合、相手の職場や相手の携帯電話番号は必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、相手方がこちらの条件に応じない場合

ベストアンサー

相手方が家を出てしまい別居、離婚を切り出してきましたが、数年過ぎても何も言ってこないので、こちらから離婚調停を申し立てました。(別居先不明、転送送達、調停には出停して来る) こちらは、『財産分与として、自宅マンションをローン無しで欲しい』と主張しましたが、相手方は自宅売却を主張。 さらに、相手方は『離婚したいが、財産は渡さない』とごねていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に応じてもらえない場合について

ベストアンサー

三ヶ月ほど前から別居中なのですが、離婚を考えており、妻と離婚について話し合いの場をもとうと連絡しているのですが、回答がありません。別居前に、離婚届を書いて渡しているのですが、それに対しても無対応でした。理由ははっきりとわかりません。夫婦仲は何年も前からよくありません。子どもは二人います。別居中ですが、子どもの保育園代と家賃(ローン)は、私が支払い...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して元妻に交付した金銭の返還請求は可能か

【相談の背景】 原告は私、被告は元妻で、元夫婦である。 婚姻期間は1年未満である。 被告は被告代理人弁護士をつけている。 私はつけていない。 婚姻中に被告から金銭の交付申請が複数回あり、婚姻を継続することを前提としてその都度金銭を交付した。交付した金銭の合計は50万円未満である。 金銭交付の前には、被告の収入に余裕ができてから少しずつ返してくれ...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について

4月の民法改正で、離婚届に面接交渉に関する記載項目が設けられました。 現在、離婚裁判中ですが、判決もしくは和解した場合も、裁判所は「面接は月に2回」などと取り決めを盛り込んで判決を出すようになったのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容と拘束力、ペナルティについて。

ベストアンサー

この度、主人の不貞で離婚することになりました。何度もやり直すために、許しましたが、家庭を省みず、現在も不貞関係が続いており、証拠もあります。 離婚協議をするにあたり、協議書を公正証書にしようと、作成しておりますが、主人から、不貞相手への慰謝料請求をしない、現在も不貞関係であることを主人自身の親、兄弟に言うなという内容をいれろ。と、言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚。それとも、相手と対面せずに行われる形式ですか?

ベストアンサー

和解離婚がまもなく成立します。 和解離婚成立日に、双方裁判所に出頭することになっているのですが、当日は相手と対面する形式で、和解離婚の進行が行われるのですか? それとも、相手と対面せずに行われる形式ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の損害賠償請求

相談させてください。 現在離婚調停中です。 夫の方から離婚申し立てがなされ、第一回の調停で双方離婚に同意しています。 また旦那は私の不倫を疑い、私の交際相手に440万円の損害賠償を請求しています。 旦那が離婚に同意した後にいっしょにいるようになったのですが、交際は事実なので支払おうと思っています。ただ、離婚することになったことへの精神的苦痛として...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を弁護士の方に依頼することはできますか。

ベストアンサー

夫と二人で話し合い、離婚することが決まりました。離婚理由は性格の不一致です。夫は最初は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意しました。親権者は私(母)、面会は月1回、養育費は4万円で合意、書面を残すことは夫が拒否したので、作れないままですが、夫の気が変わる前に離婚をしたいので、それで良いと承諾しました。そして...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停5回 別居費用の話しかしてこない妻と調停員

ベストアンサー

離婚調停5回が終わりました。 こちらは離婚したいので養育費、財産分与、親権の話で譲歩して離婚に進めたいのですが あちらがわが一生離婚はしません、という態度で 拉致があきません。 調停打ち切りにして、裁判に移行してでも離婚したいのですが調停員に100%負けると言い切られます。 6回目の調停日を決められました。 あちらがわは調停で別居費用をもっとくだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めないことは可能ですか。

妻に性格の不一致で離婚話を切り出し円満解決できそうでしたが妻が最近になり僕に恋人がいることを感づいたようで、離婚を渋りだしました。 法的な証拠は全くないとのことですが、(離婚話をはじめてから相手とはあっていない)離婚協議や裁判になったばあい不倫を認めないことは可能ですか。また、弁護士さんに相談したら不倫の事実を認めるようにいわれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 直接連絡をしないように通知しているにも関わらず

ベストアンサー

弁護士から直接連絡しないようにと通知をしていて、その後弁護士から警告をしてもしつこい場合はどうしたら良いのでしょうか? 相手方は調停や訴訟で不利になりますか? 子供に会いたいが故に取っている行動のようですが。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 修復希望です。

ベストアンサー

離婚回避について。 離婚調停について、ご教示頂きたいです。 別居して約一年になります(婚姻期間もほぼ同様)先日主人からの申し立てで、初回離婚調停がありました。性格の不一致を強調されています。 私は離婚拒否。主人を批判する発言はせず、反省・改心の言葉を伝えさせて頂きました。調停員さんはとても優しく丁寧に対応して下さいました。 調停の最後に、ご主人...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停とりさげ?婚姻費用調停だけにする?

ベストアンサー

現在調停離婚ですそれと同時に婚姻費用調停もしてますが離婚調停が不利になってますので離婚調停をとりさげて婚姻費用調停だけにしたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚届提出前に財産分与すると贈与税がかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際し、財産分与や慰謝料や養育費を一括でいただくことになりました。 財産分与は預貯金のみで不動産等はありません。 相手が実際に払うか心配なため、振り込みを確認してから離婚届けを提出したいです。 【質問1】 離婚届提出前に財産分与が振り込まれるとと、贈与税がかかる可能性があると聞きました。 本当でしょうか? それと離婚協議書な...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手に再度、慰謝料請求できますか?

夫と不倫相手に慰謝料を再度請求できますか? また、離婚はしたくないので、離婚には応じる必要はありませんか? 約4年前から別居しています。お互いに夫婦関係を修復するための前向きな別居でした。 別居後すぐ、夫が勤め先の女性と不貞をはたらいている事実がわかり、夫は会社を辞め実家のある関東に行きました。また、その時期に不倫相手から50万の慰謝料と、夫には...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け提出後に調停離婚を進めた場合のメリット・デメリットを教えて下さい

ベストアンサー

離婚問題で話し合いで合意できないので離婚調停したいが、先方から離婚届けを先に提出したいので捺印してくれと何度も何度も催促がある。 お互離婚は決めている、こちらとしては順当に調停離婚で全てが決定した後に離婚届け提出したいと思っています。 先に離婚届けを提出した後に調停離婚を進めた場合のメリット・デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について 婚姻費用調停

【相談の背景】 一か月前から別居をしています。 婚姻費用が払われておらず、 婚姻費用調停を今月にやります。 もし相手方から離婚調停を同時に申し立てられる場合、わたしに電話連絡はきますか❔ それとも書面で離婚調停のことがきますか❔ 婚姻費用調停を起こしてからしばらくして 調停の日にちを取り決めするため 裁判所から連絡がありました。 わたし...

弁護士回答
    2
  • 調停が進まない為、裁判で離婚したい

ベストアンサー

離婚調停中です。 私の不倫がきっかけで 現在別居3年になります。 (結婚は16年目) 中高生の子供がおりますので すでに養育費18歳まで 1人6万円ずつ支払い済みです。 慰謝料500万 親権は妻へ 財産分与なし この条件で調停してますが 妻が様々な理由で出席しないため、 一向に進みません。 養育費も多めに支払っていますし、慰謝料も相場よりは多いのでは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産の名義変更について。

2年前に離婚し、離婚の時に貰った家の名義が 今もまだ一部元夫になっています。 私の祖父の土地に家を立てたので土地は元々私名義です。 家(建物)は6:4で6が私、4が元々です。 元夫の地元ではないので、家は要らない。とずっと言っていて、家を欲しいなど一言も言われていませんが 「名義を私に変えたいから印鑑証明等を送って欲しい」とお願いしても 「仕事が忙し...

弁護士回答
    2
  • 子供のことで意見の合わない妻と離婚したい

当方30代の男、今年の初めに結婚しました。結婚前に妊娠が分かりましたが、初期流産しました。その後結婚し、なるべく早くに子供を持ちたいという妻の希望に沿う形で流産後2ヶ月で再び妊娠。妊娠経過は順調でしたが、正産期に入り突然子宮内で胎子が死亡、死産となりました。死産の入院中から妻は次の子供が欲しい旨を私に告げていましたが、私は全く考えられず明確な答えを...

弁護士回答
    3
  • モラハラでの離婚について(証拠が少ない場合)

結婚3年 子供1人の専業主婦です。 1モラハラで離婚したいのですが 直接言うと怖いので何も言わずにいきなり実家に帰ってから 手紙やメールでのやり取りにしたいのですが問題ないですか? 2 一度も会わずに全てを終えることはできますか? 3慰謝料請求は証拠が少なくてもできますか?(証拠は バカ、低脳、今すぐ死ね、クズ、生きてる価値の無いゴミ女などと発言してる...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と子の引き渡し命令

ベストアンサー

別居中の妻との離婚裁判で原告である妻が敗訴した場合と親権が私に決定した場合、妻は同居中の子供達を私に引き渡す裁判所命令は出るのでしょうか?ご回答何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 円満調停で、旦那に離婚希望って言われ、この先どうなるか教えて下さい

円満調停、1回目が終わったのですが、2回目も一応日にちも決まってます。旦那側が離婚を希望出してきてるのですが、この先、どんな感じで進むか教えて下さい。もし、離婚の方向になるとなれば、損得なること、あれば教えて下さい。出来ることなら、私は離婚はしたくないです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • お願いします

離婚問題も関係していますが、教えていただければありがたいです。 今年の初めに裁判離婚しましたが、保険証を書き換えに保険事務所に行ったところ、社会保険を外れた時期が1年も間違って登録されていました。(本当は今年のはずが去年にはずれていた) その会社は元夫のもので、夫の母や妹が経理などを担当しており、離婚問題でこじれたためか、まだ夫と生活している時期...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行、精神的苦痛で訴訟を起こされそうです

ベストアンサー

彼女が訴訟の準備をしているそうです。起こされた場合息子と私は慰謝料はどれぐらい支払うようになりますか?また、親権を取る事はできますでしょうか?宜しくお願い致します。息子(27歳)の事で相談致します。4年前から埼玉の方(30歳)とお付合いしており、3月に子供が出来たと連絡があり、私どもは結婚を承諾しご挨拶に伺う事に致しました。相手方の都合で4月末に顔...

弁護士回答
    3
  • 裁判における離婚時の隠し財産について

ベストアンサー

今離婚調停を行なっています。 全て妻が結婚時から別居時まで家計の管理をして、いくら頼んでも夫婦の銀行通帳をみせてくれませんでした。調停を行なっているなかで生活費や住宅ローンなどとは別に平均月30万以上の不明金を少しずつ下ろしている事が発覚しました。又クレジットカードと妻の銀行通帳に関しても不明金があります。こちらが不明金をどうしたか知りたいので毎...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住所変更

ベストアンサー

子供が生まれ、一度も同棲することなく離婚しようと思っています。 旦那に住居の拒否をされたことも一つの理由です。 しかし戸籍上同棲予定でしたので旦那と同じ住所に現在は住所を置いているのですが、実家に戻す予定です。 現在離婚調停の申し立てをしており、慰謝料請求なども視野に入れているのですが、勝手に私と子供の住所を変更した場合、離婚調停で不利になるこ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の離婚の撤回は可能か

ベストアンサー

調停離婚が成立し、調停調書も出ました。 このあと10日以内に離婚の届けを市役所に出さねばなりませんが、調停離婚成立の条件に、「調停外の人に対しての誓約書を相手方が書く」というものがありました。調停内で相手方は裁判長と私に約束しましたが、調停調書に記載はありません。 実際調停成立後に、相手方に誓約書を書いてもらいました。その時、「実印押したので後...

弁護士回答
    2
  • 不倫で訴えられる時について

ベストアンサー

既婚者と不倫している独身者です。 不倫とは言っても3,4回目の食事以降お互い好きだのなんだの言い始めはしましたが食事だけです。 6回目の食事の際に既婚者だと伝えられました。 この度不倫相手の配偶者名義で訴訟を起こされそうなのでご相談させて頂きたく書き込ませて頂いています。 ①既婚者と数回の食事に行くと不倫になるのか? ②知らなかったは通用する...

弁護士回答
    5
  • 裁判費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求が通り、被告である私が負けました。 請求は離婚と裁判費用のみです。 裁判費用はいつ払えばいいのですか? 【質問1】 裁判費用はいつ払えばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件で養育費等の一括払い

娘が昨年に嫁ぎ、10月に第一子が誕生しました。里帰り出産で、また、コロナの影響で、度々車で30分の実家に子と帰っていたところ、何の前触れなしに、亭主がLINEで離婚してほしいとのこと。娘は青天の霹靂で、納得できない。しかし、亭主の意思は固く、明確な理由も言わず、ただ性格が合わないと言い、娘が嫁ぎ先に戻ることを拒んでいる。 娘は離婚の意思はないし、子のこ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか?まずこんな事が可能なのですか?

結婚5年目で妻との性格の不一致で現在別居中(4ヶ月)です。浮気・暴力は一切ないです。子供も二人(5歳と3歳)連れて実家に帰っています。私も過去の事は反省しており離婚したくないと話しはしていますが、妻はどうしても離婚がしたいと言っています。最近は弁護士に頼んで離婚する!!別居していたら離婚になる!って言います。まずこんな事が可能なのですか?妻は今月で仕事を止...

弁護士回答
    1
  • 父の後妻との離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 父には26年前に入籍した後妻がいますが、12年前に家出し、健在のようであるが現在も連絡が取れない状況です。 現在、父は認知症のため弁護士の成年後見人がついています。過去に後妻から離婚の条件として金銭を要求されたことがあります。 【質問1】 父と後妻は夫婦関係に無い状況にあることから離婚させることは出来るのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚している父親に名義を使われた。

【相談の背景】 6~7年前、当時中学生の時に父が私の保険証を持って携帯を3台契約していたらしく、携帯代と滞納料金で約25~27万円の借金があります。 父が契約した携帯会社に電話をし、契約した携帯の電話番号を書類で送って貰い、その際支払う意思はないことを主張してます。 裁判所からの書類もないです。 【質問1】 この借金を取り消すことはできるのか、そして...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫、鬱病で離婚

【相談の背景】 旦那から離婚を切り出されました。借金をしている旦那。その返済に追われる毎日で、最初は私も金銭面の手助けをしていたのですが、厳しくなり手助けできないと言うとキレられ、離婚してほしいと言われました。それから毎日離婚を迫られ、仕事中にも『離婚してくれ』のメール。離婚するつもりないと答えると『まじでウザい』『消えてくれ』『離婚しないなら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから