47,035件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚と裁判離婚の移行

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で第一回を終えました。 妻が当日用意した書類の確認で終わり、何も話し合えませんでした。 モラハラな妻から日常的に精神的DV(鬱の診断書あり)を受けながら、掴みかかってこられ、振り払った際に妻にアザができました。 逆にDVを主張されています。 モラハラされているな...

弁護士回答
    1
  • 離婚する気がないのに、離婚調停

夫がギャンブルで何回も借金を繰り返し、その度両親が肩代わりしている。 子供が要るのに、実家に帰ってしまい週に一度子どもに会いに来てますが… 夫の都合に振り回され、私はヘルペスやストレス性蕁麻疹、微熱などの症状が出てます。 いきなり、離婚調停申請と給料の振り込先を変えられて… 私は別居中に夫に寄り添えられるように家族療法カウンセラー等の資格を取った...

弁護士回答
    5
  • 主人に離婚したいと言われていますが、離婚したくありません。

結婚をして4年。別居期間1年5ヶ月です。 3歳の子どもが1人います。 わたしが主人への不満を友人や男性にLINEしていたことを主人が知り、「もうやっていけない、離婚したい 」と言われました。 その後、お互いの両親も交えた話し合いにて、一旦距離を置いて冷静に考えるために別居をしてみたら?ということになり、主人が家を出て行きました。 わたしが友人や男性に...

弁護士回答
    3
  • 陳述書における書証の参照記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、甲◯号証などを参照するにあたり、・・・(甲◯、甲◯)などと表記するのは理解しておりますが、一方で、陳述書(本人分、関係者分とも)についても、陳述書の文中において、、・・・(甲◯、甲◯)などと、訴状と同じく、裏付けとなる書証を参照記載するべきでしょうか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 証拠提出における通帳のコピーへの記載方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で本人訴訟の準備中です。証拠の提出方法についてご教示お願いいたします。 【質問1】 証拠として通帳を提出する場合、コピーの右上に「甲第@号証」と入れるにあたって、全てのページに入れる必要がありますでしょうか。数が多くハンコを買うべきかどうか検討中です。

弁護士回答
    2
  • 繰り返しのラインに困ってます、脅迫罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の長年に渡る不倫が原因で離婚する予定で親権を巡って調停準備中です。妻からラインで「親権譲らないなら告訴する」「親権とれないなら死ぬ」「訴訟、大きくしましょう、受験(子供が受験中)どころじゃなくなるけどね」といろいろ送られてきます。 【質問1】 妻からのラインは脅迫罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 「別居時の財産分与について」

【相談の背景】 相手に子どもを連れ去られ、別居して6年。2年前に相手から離婚訴訟をされ親権と財産分与をめぐり控訴し最近、高等裁判所で敗訴したため、上告の申したてをした。 【質問1】 別居時の財産の車は分与の対象になるか?現在は売却し、新しい車を購入している。

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託不同意した場合の財産額の判断

【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与について、相手方から調査嘱託の申し立てがあり採用されましたが金融機関は本人の同意が必要と裁判所に言ったため裁判所に同意するよう求められました。その際、同意しなければ相手方の言い値で財産を判断するかもしれないといわれました。 【質問1】 このまま同意しない場合裁判所は根拠がなくても本当に相手の言い値で判断するので...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とその不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしています。 何度か書面でやりとりし、調査会社の報告書やその他LINEでのやりとりを提出したのち、先日、裁判所から和解の打診があり、妻との離婚の意思の有無など聞かれました。 【質問1】 この場合、裁判所は、被告たちの不貞があったことを認定(認めた)ということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 地方裁判と簡易裁判の併合は可能ですか?

【相談の背景】 不貞行為で相手を訴訟中です。 現在、離婚が成立し、元夫も訴えるつもりです。 【質問1】 訴状は地方裁判所で行われておりますが、夫の裁判は請求金額からすると、簡易裁判所になります。 この場合、裁判の併合は可能でしょうか? 他に、効率の良い方法が御座いましたら、ご教授願いたく思います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子連れ再婚後の元夫の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、子供が元夫と面会交流中です。今回子連れ再婚をすることになり、再婚+養子縁組をする方向です。 【質問1】 この際、元夫が逆上した結果の嫌がらせとして、何度も調停を行ってきたり、訴訟を起こすようなことは可能でしょうか? 【質問2】 またそういった事例はよくありますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の主張に対する反論について

ベストアンサー

有責配偶者の夫に離婚訴訟をおこされました。家事をしなかったとの事です。反論についてですが、事実は、夫の虚偽です。夫は、仕事と不倫に明け暮れて、ほとんど家に居ませんでした。私は、持病もあり、体調不良でしたが、何とか一人で、家事も育児も、仕事もしていました。家事をしていたという証拠は、どの様に示せば良いのでしょうか?すみません、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 友人の暴露で夫婦関係悪化した場合の民事

円満な夫婦生活を送っていました。 しかし妻が私の旧友の女友達を遊びに行き、私の昔の妻と付き合う前の女性関係を妻に暴露され それが原因で夫婦関係が破綻してしまいました。現在離婚に向け協議&別居中です。 質問です。その暴露した旧友の女友達を民事訴訟したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権獲得 転勤の証明

ベストアンサー

離婚訴訟で6歳の子の親権を争っています。 子は相手方と同居しています。 私は単身赴任で、子の居住地から遠方に住んでいますが、上司に事情を説明し、子の居住地近くに転勤する内示をいただきました。 しかし、これは、どのように証明すればよいのでしょうか。 会社の上司に一筆書いてもらう以外に何かありませんか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の開示が消極的な場合について

ベストアンサー

不貞した妻に対して離婚訴訟中です。私からの財産分与の開示は数ヵ月前に終わっていますが、妻からの開示が一向に提出してきません。養育費〈婚姻費用のため、妻は先延ばしにする方が賢い戦略だと思いますが、このような状況は、裁判官の心証に影響を与えるものでしょうか?私は何もできないのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 審判書と和解調書の効力について

ベストアンサー

面会交流審判で、月一回の面会が決まったものの、間接強制可能な審判書が得られなかったとします。 離婚訴訟の和解の条件として、例えば月二回に増やし、尚且つ間接強制可能な程度の和解調書が得られたとすれば、面会交流審判での審判書よりも強力な文書として効力を発揮しますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の信書開封について

ベストアンサー

妻は子を連れて実家へ帰り、別居していましたが、時々夫婦の自宅へ来て郵便物を取っていました。 別居中に、私の財産に関わる書類を勝手に開封していました。 婚姻中もずっと同様で、度々口論していまきた。 犯罪行為ですが、こんなこと主張しても離婚訴訟には有利になりませんか? 裁判官には「たいしたことない」と思われますか?

弁護士回答
    1
  • 求償権について 伺いたいことがあります。

ベストアンサー

いつも ご相談ありがとうございます。 W不倫で 不倫相手だけに慰謝料請求の訴訟起こした場合(原告は離婚しない)、被告側は裁判の中で普通 求償権のことを言ってくるものなのでしょうか?(示談無し 判決) それとも 求償権は 本件とは関係なく 判決後 に 被告側が行使する ものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における別居開始時とは?

離婚訴訟における財産分与とは、清算対象となるのは別居開始時の財産である、と読みましたが、正しいでしょうか? また、ここでいう別居開始時とは、あくまで物理的な別居の開始時のことでしょうか? 一つ屋根の下で生活するが、実質的に別居しているという、いわゆる家庭内別居の状態を開始した日 も、別居開始時といえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認調停と審判の弁護士費用

ベストアンサー

私の産んだ子供の嫡出否認の申し立てをされました 互いにまったく争いはありませんが 客観的事実として鑑定くらいはするかもしれません(ということは審判に移行すると言うことですか) 嫡出否認の調停と審判に弁護士を依頼するといくらかかりそうですか? すでに離婚訴訟で依頼していますが、その代理人にお願いするとしたらどうでしょう 調停と審判です また...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停ですが

ベストアンサー

私の住まいに、嫡出否認調停の呼び出し状が届きました いま離婚訴訟中でそれぞれに代理人がいるのですが、私の住まいに呼び出し状が届くと言うことは、申立人はこの関連事件には代理人に依頼していないということでしょうか? 申立人が代理人に依頼していても、一旦は私の家に送られるものでしょうか 申立人が代理人に依頼しているかどうか知りたいです

弁護士回答
    1
  • やっぱり破綻?別居4ヶ月は破綻状態?

別居4ヶ月は破綻状態? 今年3月の離婚裁判での判決は、破綻と言われたが。 同居時から元妻の不倫は始まってるんやけど。 証拠は126通のメールと不貞相手への3570回の送信回数と91回の通話回数だけやし。 やっぱり損害賠償訴訟は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 地裁での和解

ベストアンサー

面会交流の調停証書(非債務名義)を離婚訴訟の和解で「調停証書通りの面会をさせる」と債務名義にする。 拒否されたので不法行為と債務不履行で慰謝料請求 地裁で和解の話し合いをして、面会交流の再取り決めは可能なのでしょうか?面会交流の取り決めを債務名義にすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応。弁護士の立ち振る舞いはどうなるのか?

夫婦が離婚問題に関する相談を同一の弁護士に行なった場合、相談実績の有無を開示するなどの何らかの義務の有無、或いは情報の流用制限などルールががあるのでしょうか。 仮に一方が正式に訴訟などの依頼を行った場合、もう一方が不利になるのか?弁護士の立ち振る舞いはどうなるのか? わかりにくい質問で恐縮ですが、よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相手が外国にいる場合の手続

友人(女性)が、夫と離婚したいと言っていますが、夫が反対しているそうです。そこで、友人が、家庭裁判所に相談に行ったところ、相手(夫)が単身赴任で国外にいる(住民票も移しているそうです)ので、調停はできず裁判をすることになると言われました。このような場合、調停をしないで訴訟でもいいのでしょうか。弁護士に相談に行くように勧めていますが、もし手続などについ...

弁護士回答
    1
  • 相手に有責性があった場合

例えば配偶者の浮気が原因で離婚するとしても、配偶者が同意しなければ裁判に持ち込むしかないと思うのですが、調停を経て裁判で判決に至るまでには費用も時間も掛かります。 この場合、訴訟費用は判決によっては被告に支払い命令が出ると思いますが、弁護士費用や時間が掛かったことについて精神的苦痛を被ったとして慰謝料は請求できませんか?

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚裁判時に提出した、私の陳述書内容に対する父からの訴訟について

両親の離婚裁判に際し、母が離婚事由に「婚姻期間における父からの暴言暴力」を挙げたのですが、その陳述内容の物的証拠がないとして、母方弁護士より私に対し子からの陳述書を提出するよう言われました。 陳述書には、幼少期から現在に至るまでの父から私への暴言暴力、父から母への暴言暴力に関する事実のみを記し、母の陳述内容と相違がない旨も伝えました。 ⑧の離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の別居からこれまで2度の離婚調停を行いました。一回目は夫が離婚とは違う事の質問や訴えばかりで不成立。2回目も同じような理由と持ち家の査定額に差異がありすぎて(夫が不正を計らった)納得できず不成立。 夫は婚姻費用をきちんと支払っておらず、これまで2回履行勧告を行いましたが、昨年10月に養育費欄が未記入の離婚届を一方的に送付してきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の嘘の書面について

【相談の背景】 離婚でお互い弁護士をつけ話し合いをしていましたが、主人には結婚を約束した不倫相手がいます。 不倫相手が何故が口出しをしてきており、主人が悪いのですが一々不倫相手に報告しています。 私にお金を払うなと言っているみたいです。 主人は、八方塞がりになり息子と話して私の希望の条件を飲むなら離婚に応じる事を伝えました。 その条件はのむ。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での人格攻撃

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子連れ無断別居、こちらのモラハラ暴力を主張し続けており、こちらから円満調停を申し立て、夫婦喧嘩とは言え、大人気ない部分もあったと謝罪しましたが、妻は出頭せず、代理人は同居拒否を伝えてきたため不成立。こちらから訴訟提起しています。お互いの言い合いの夫婦喧嘩だし暴力もない(むしろ妻からの軽度暴力はあり、向こうも認めています)状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における調査嘱託について

【相談の背景】 現在、夫の不貞により別居し、離婚調停中です。 夫は婚費も支払ってこず(婚費調停もやってます)子供の手続き系も無視するため、夫の健保に入っている子供たちを、私の健保に移そうと思います。(保険証切り替え時や、高額療養費の申請などが発生した際、やってくれない可能性が高いため) 私の健保に相談したところ、夫の給与明細数ヶ月分と源泉徴収と...

弁護士回答
    1
  • いきなりの離婚調停の申し立て

別居している妻が離婚調停を申し立て、先日通知が届きました。申し立て理由に、暴力を奮った、精神的虐待をされた、のところに○がついており、慰謝料100万請求されてます。 私は離婚理由になるような、DV、不貞行為、生活費を入れない等は一切ありません。夫婦ケンカがヒートアップしてお互い強い口調になったことはありますが、捉え方次第でしょうが、一般的な夫婦ケ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与について質問です。 時価約6500万円、ローン残額5000万円の不動産を財産分与で元妻に分与しました。 公正証書には建物にかかるローンは私が完済すると示されており、既に建物分(約2000万円)は完済したと認識しています。 但し、ローン債務者は私であることから、引き続きローンの支払いを続けるよう相手方に言われています。 ここで質問です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 離婚調整の申し立て理由について

ベストアンサー

結婚して9年目です。 現在、妻から離婚調整を申し立てられ、申立書の申し立ての動機の欄に、5年前の浮気と3年前の暴力の欄に印が付いていました。 3年前の暴力のあと、深く反省しその後は、新居も購入し、ちょっとした言い争いはあるものの、親密に過ごしていたと思っていました。 そんな矢先、今年の5月くらいから性交を拒否されることが多くなり、7月にその理由を聞い...

弁護士回答
    6
  • 離婚 裁判 親権争い

ベストアンサー

中学生と1歳半の子供がいます。上の子は私の連れ子です。この度また離婚になります。相手から調停を申し立てられ早々に不成立になり訴訟をおこされます。私は親権だけはなんとしても渡したくありません。相手は2人の親権を要求していますが、本心は下の実子のみです。跡取りとして欲しいのだと思います。上の子は私の連れ後ですし、3年しか一緒にいないので建前だけです。実...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・同居義務

結婚5年目、子供2人います。 現在、主人が申立人の離婚調停中です。 私は離婚に反対しており、一回目は話がまとまらず次回になりました。 近々二度目の調停が行われますが、主人が次回不成立になるだろうと言われた様で主人はもう行く必要がないから行かないと言っておりますが、離婚の意思は変わっていない様で一方的に離婚条件を出してきました。私には受け入れられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の反訴状について

ベストアンサー

入籍してから約5年後(入籍前には3年半内縁状態)に夫が別居して10年になります。 別居後夫(有責)から2回離婚調停を起こしましたが2回とも不調になり(2回目は財産分与で折り合わず) 去年夫から訴訟を起こされました。子供(11歳)は一人で、私と一緒におります。 訴状の要旨は、 1.離婚する。 2.子供の親権は被告にする。 これだけです。 これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について法的にできること

【相談の背景】 妻と離婚したいのですが、離婚届にハンコも押さないし、家から出て行きません。妻は自分の事しかやらず、自営業の私の収入をあてにし、寄生している状態です。法的に離婚する方法がありますか? 【質問1】 法的に離婚する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚について質問なのですが。

妻が失踪して丸3年が過ぎましたが住所も連絡先も分かりません。 こちらとしては離婚を考えていて、家庭裁判所に離婚裁判の申し立てをしに行きましたが、『公示送達による裁判は自力では難しいので弁護士に依頼してください。』と言われました。 出ていった妻の連れ子が3人いて3人共15才を越えているので4人に対してそれぞれ公示送達での裁判をしなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • はやく離婚したいです。

【相談の背景】 調停をしましたが、相手が離婚を拒否してて上手くいきそうにないです。私が申立人です。1年協議を申し入れましたが、また今度また今度と先延ばしにされ調停を行いましたが、1回目の印象ですが、ただ伝言ゲームをしてるだけの感じがして… 離婚理由 性格の不一致、性的不和…3年間ありません。DVなどはありません。 現在の状況 ・1年間別居中 ・生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

離婚調停中の人と付き合っています。奥さんと子供とは別居中で、奥さんは実家に住んでいるそうです。私と付き合う前から調停をしていて、かれこれ5年ぐらいかかっています。 それというのも、奥さんが、精神病(ウソらしい)にかかっていて応じないから、だそうです。 別れを決めた理由は、奥さんの実家の借金をなすりつけられそうになったからだと本人は言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立からの離婚回避

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の通知が着て、私も代理人を通じ裁判所へ提出調停不成立に成りました。上記件から私代理人は和解から妥協に意見が変わったので代理人を辞任して頂きました。法令では夫婦二人の問題と定義しとりますが、私は家族の問題として15歳子供に書類共有し家族の問題として取り組んでいます。妻代理人か中で子供が、自主的に行った行為を、私がコント...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。離婚裁判は、やはり長くなりますか?

離婚裁判は、やはり長くなりますか? 特定の理由がないのですが、離婚は出来ますか? 女性である私の方が離婚裁判は有利と聞きますが本当ですか? 別居中の主人が大人しくしてるのも何かあるのかな?と思ってしまいます。 裁判費用などは、どのように支払うのですか?

弁護士回答
    3
  • 審判判決後、異議申し立て後の離婚裁判について

【相談の背景】 婚姻1年4ヵ月、同居7ヵ月、別居10ヵ月の妻がいます。 調停不成立後、審判による判決があり、こちらは異議申し立てをし、妻から訴訟提起をされ、10月に裁判を控えています。 【質問1】 裁判の証拠として、当時、記入した日記や撮影した写真等は裁判で有効でしょうか? また、写真については日付が入っている方が信用されやすいですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、居場所隠して連絡も一切取れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中ですが、DV虐待夫と別居先が近すぎました。弁護士の先生にも警察にも心配されていますし、控訴されて酷く責められているので、怖くてまた引越しを決めました。今度こそ見つからない場所で住民票支援措置を受けます。転職して職場も秘匿しました。 【質問1】 そうすると夫がもし将来養育費減額調停などしたいとなった時、私と子供の居場所も分...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻(子供)の住所を調べる方法

ベストアンサー

離婚した元妻(子供)の住所を 調べる方法を教えて下さい。 所有権に基づく引渡しの訴訟を おこそうと思っており 元妻のだいたいの住まいはわかっていますが 正確な住所を調べようとしています。 ①私と元妻(子供)は同じ市内に住んでいます。 ②私の本籍地は市外です。 ③元妻(子供)の本籍地は 離婚時に市内に移動していると思います。 ④元妻と子供は一緒に住ん...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判判決後数か月経過しました。

ベストアンサー

離婚裁判判決後数か月経過しました。離婚裁判時私は、すべてお金や財産など妻に持って行かれていた関係で家庭裁判所から呼び出しがあったときもそこまで行く交通費すらありませんでした。もちろん、弁護士相談する費用もなく、一時的に他府県で住み込みで仕事をして住所も不定になっている間に一方的な妻の主張だけで裁判が終了してしまい判決が下りました。事実と異なるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の新規住宅ローン借り入れ

ベストアンサー

現在離婚裁判中で訴訟提起から既に1年半が経過し未だ結審はしていません。共有財産として保有していた自宅を裁判所の勧めで売却し住宅ローン残債を完済後の売却代金は私が定期預金として保管しています。裁判の結果次第では最大半額程度は財産分与となるものと理解しております。一方で今後の住まいとして賃貸では賃料が高くもったいないので中古マンション購入を考えてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料と損害賠償請求

現在別居中(2年半)で妻より離婚請求訴訟を申し立てられました。反訴で慰謝料を請求する場合、婚姻期間によって慰謝料額が変わるそうですが、別居期間中も婚姻継続期間として慰謝料算定に考慮されるのでしょうか?婚費請求の調停に合意して、別居中の婚姻費用は毎月15万円支払い続けていて、今年で結婚10年になり、妻が実家に連れ去って監護している子供も二人います。また、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない旦那と離婚するには

ベストアンサー

今まで何度か生活費を入れないことがあり、妊娠中に1か月入院したときに、競馬のギャンブルで生活費の40万円を使われた。過去に刑事事件で刑務所にいた事(詳細は不明)や直近まで結婚をしていた事を知らず結婚した。最近は普通運転免許の資格を1年まえになくし、私の車を無免許運転して駐車場内で接触事故をおこし発覚した。(警察には届け出はしてない)春先に仕事を退職...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから