47,019件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判について。離婚の判決がでる可能性はどうですか?

ベストアンサー

自ら有責と認めている夫からの離婚訴訟についてです。 夫は収入は少なく、財産もなく、別居の理由となった愛人がいます。 別居期間は同居期間を上回りました。 妻と子供は、もともと家族で住んでいた夫の母の名義の自宅で現在まで無料で住んでいます。  別居は同意なく一方的に夫が家を出て、別居中は生活費はふりこんでいます。 離婚調停は妻に断られました。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に代理人との連絡が取れず、訴訟を避ける方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 申立人、相手方双方、代理人弁護士をつけています。 私は、子の様子さえ確認できれば、離婚に応じても良いし、親権も妻で良いと考えています。 調停委員は、双方の代理人間で期日外にいろいろ決めるように、と言います。 しかし、代理人間でのやり取りは全くできていません。 具体的には、申立人の代理...

弁護士回答
    1
  • 相手の滞納。離婚訴訟内で金銭問題まで解決出来ますか?

ベストアンサー

こんにちは。 いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 離婚訴訟中なのですが、相手の浪費で財産分与になりそうなものがなく、財産分与を申し立てていません。 最近、私名義ですが相手が乗っている自動車税の滞納、金融機関の自動車ローンの滞納(私が連帯保証人です)、私が契約者で相手が使用し、相手の口座から引き落とされていた携帯電話使用料の滞...

弁護士回答
    1
  • 短期間別居での離婚と回避

ベストアンサー

結婚して20年、子供はおりません。私自身は今は病に伏せておりますが完治するものです。 夫・有責配偶者で現在1年程、別居しております。 夫は離婚を望んでいます。 (離婚協議、離婚調停は不成立になりました。) 私自身は今の所、離婚するつもりはありません。 1.有責配偶者からの離婚請求が通るのは最短で別居期間が6年程と聞きましたが、調停などでもっと短期間...

弁護士回答
    2
  • 子の 審判前の保全処分 を経緯しても 離婚のために3年以上別居必要か?

ベストアンサー

妻からの暴言・侮辱・嫌味がひどく、性格不一致の妻と完全別居して1年半。 これまで、当方から離婚を申し込み ①妻から「子の引き渡し 審判前の保全処分」を申立られ ②当方から「離婚調停」の申立をしたが不成立 ③双方の弁護士同士の離婚協議 不成立 ④別居中も、お互い音信不通で、ある意味 生死不明。 という経緯ですが、 どうしても離婚したい場合、離婚訴訟...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚調整請求について

ベストアンサー

妻(40)が離婚調停申し立てをする近々しそうです。 離婚関係の書籍等を読むと有責配偶者からの離婚要求は原則認められないとの事。妻の離婚理由は「貴方に愛情がなくなった。他に好きな人ができた。家と土地(ローン支払中)の名義を私(妻)に変え子供二人の親権をよこせ!あんたはこの家から出ていってくれ!」夫の私(44)としては無茶苦茶な離婚理由と要求です。離婚調停でこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での合意を確実にするために公正証書を残すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立てられました。 子供が小学校にあがる時期や私の仕事の都合上など考えて、あと3年後なら離婚してもいいと思っています。 調停で相手に伝えてもし合意してくれた場合の質問です。 【質問1】 調停での口約束だけでは相手が気が変わりやっぱり3年も待てずに離婚したいからとまた訴訟してくるのを防ぐために、公正証書等に残しておいたら大...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の長さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に別居開始、半年前から離婚訴訟していますが、離婚事由がないため認められそうにありません。相手は離婚の意思はあるが、かなりお金を積まないと応じない姿勢です。 【質問1】 別居期間1年では短すぎますか? 【質問2】 あと2.3回で本人尋問があるかと思いますが、その時の対応次第で認められる可能性はありますか?例えば、婚姻関係が破綻し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に念書を書いてもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同僚の女性と社内不倫をしました。夫と離婚を検討しておりますが、不倫を認めず、離婚に同意しないため、不倫相手の方と直接会って話をしようと考えてます。慰謝料は請求する気はなく、夫に認めさせたいので不倫相手に念書を書いてもらった場合、離婚訴訟で有利になりますでしょうか? また有利になる場合、 【質問1】 念書を書くさいに注意しなけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が1回で不成立

ベストアンサー

不倫をしている有責配偶者の夫から申し立てを受け離婚調停をしましたが、第一回で夫が不成立を望み、不成立に終わりました。訴訟をするといっています。調停員さんは別居合意へと話を進めてくれていましたが夫は離婚と強固なようです。お互い弁護士はつけていませんでした。調停を一回でやめてしまうのは何か理由があるのでしょうか。調停員から離婚をこちらに勧める事象で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居期間による離婚認容を防ぐ方法

離婚訴訟が提起されたものの請求が認められず、 原告がそのまま居所を秘匿したまま別居を強行して、 一定期間を経過したことによる離婚認容を狙っている場合、 これを防ぐにはどうすれば良いのでしょうか? 例えば、同居を求める審判手続きを 定期的に申し立てるなど効果があるでしょうか。 離婚事由がないと判断されたにも関わらず 同居を拒み別居を継続するこ...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてもらえないので困ってます。

ベストアンサー

子を連れ去られ、全く会えないまま審判を迎えます。離婚すれば継続性で妻に親権がいけば妻は一生子供に会わせないといっています。審判で会わせるようになっても会わせない可能性があります。 修復は難しいので離婚になることは止むを得ないと思っていますが、子供に会えなくなるのだけは困ります。どうすればよいでしょうか。何を申し立てる必要がありますか。 離婚...

弁護士回答
    20
  • 離婚の要件。a.1のみだと考えていますが、いかがでしょうか?

離婚訴訟で離婚する場合、裁判の中で絶対に決定しなければないことは何でしょうか? 1.親権 2.養育費 3.面会交流 4.その他 a.1のみだと考えていますが、いかがでしょうか? b.請求の趣旨に1が抜けていた場合、どうなりますか? c.請求の趣旨に2~4がない場合、どうなりますか? d.2や3は、離婚届に記入が必要だと思いますが、争点となっていない場...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で。この成り行きを裁判所はどう判断するのでしょうか?

お世話になります。 先月、二回目の裁判で原告弁護士から和解の提案がありました。離婚前提の和解ですから、当然、蹴りました。 離婚と慰謝料を請求されているのですが、おそらく 原告の離婚訴訟は棄却されるだろうとは思いますが、 和解の提案を蹴ったところで、原告弁護士が声を荒げたり 以前の調停で合意した婚姻費用の振込も止められてしまいました。 私が和解案...

弁護士回答
    1
  • 夫がW不倫 示談金について

夫のW不倫がわかりました期間は1ヶ月不定行為は3回とわかっています お互い家庭があることは承知の上での行為です 相手のご主人が本日家にこられわかりました 400万示談金として支払えとのことです 支払はなければ訴訟となるとのことです 相手が離婚されるかは未定ですうちに子どもはなく相手には2人います お互い離婚しない場合も慰謝料は発生.請求できますか? また...

弁護士回答
    1
  • 不倫の訴訟について。

ベストアンサー

現在夫が不倫中(本人、相手共に不倫を認めています)ですが、再三の警告にも関わらず一向に不倫をやめる気配がありません。 この度内容証明書を相手に送りましたが、受け取りはしたものの完全無視の状態です。内容証明書の中に、交際を続ける、もしくは慰謝料を払わない場合は訴訟をすると書きましたが一切効果はないみたいです。 そこで実際に訴訟を行うにあたり、必要な...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与私の財産を相手が同意なく使用した

現在、離婚訴訟中ですが、相手方がこちらの財産目録に某銀行名通帳 で200万円と記載されています。 その金額は、相手が突然の別居を行い、勝手に私の生命保険を解約し使ったものです。 相手方は、調停時にこちらが指摘するまで、開示しませんでした。 その後、相手方から、私に帰ってきた金額は500円でした。 婚姻費用負担において、裁判所はその点を考慮して、数か月...

弁護士回答
    2
  • 離婚するための方法について

【相談の背景】 離婚についての相談です。 結婚後しばらく(半年ほど)して同棲を解消し、別居しました。理由は性格の不一致です。私が一方的に出て行きました。 別居後に妻の妊娠がわかりましたが、寄りを戻すことなく別居を続けました。その間、婚姻費用を多めに支払っていました。20万/月ほど。 別居後に、私は婚姻関係を解消せずに別の方とお付き合いしました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件について!

ベストアンサー

婚姻年数20年 高校生の子供2人 1人は私立高校 1人は来年度大学受験 別居1年 主人に不貞行為あり 調停7回目 主人が申し立て人 相手には弁護士あり 主人年収1000万 私140万 婚姻費用15万 住宅ローン13万主人払い 合計28万主人が負担 ざっくりと今の現状になります。 私からは不貞行為については今だ相手側には話していませんが 私...

弁護士回答
    2
  • 不貞、別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で、訴訟を起こそうと思っております。探偵をつけ証拠もありますが相手はEDの診断書を持っている為否定されております。妻とは、私から離婚を切り出し別居中ですが、離婚と別居なしにしてと話しましたが、出て行ってしまいました。 探偵をつけた所、別居先とラブホテルでの証拠がでてきました。また、不貞相手はEDでそのような行為が出来ないと診...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟確定後に明らかに誤りがある場合、改めて財産分与調停審判を申し立て審議されるか?

【相談の背景】 離婚訴訟を相手方から起こされ、1審2審が終了し、上告および上告受理を申し立てました。 事業用不動産(アパート経営)が婚姻前に取得しており、一審では取得費用として登記費用と仲介費用が特有財産部分として案分計算されていました。 支払いの記録は不動産業者の領収書で提出済みです。 ところが二審では、「登記費用と仲介費用が外されました。...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求事件提起された後でも、返金で訴訟を回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とDVでPTSDになり、保護命令をとり、子供二人を連れ別居しました。 徐々に社会復帰し、フルタイム就業したところ、所得が増えたため、夫から婚姻費用減額調停を起こされました。  妻への扶養義務は認められず、子供たちの養育費のみに減額されました  家裁では判決からの減額でしたが、高裁で調停提起からの減額とされ、返金金額は約3500万円...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用?養育費?婚姻関係の破綻するなか裁判所の判断は?

【相談の背景】 夫55歳、妻52歳、長女27歳、次女15歳 経緯 H23 夫の不貞行為 H27 妻の不貞行為 H29 妻がA氏と同居 H30 夫の離婚裁判訴訟において却下 R5  次女が妻と同居(妻の別居後は夫が次女を扶養) 現在 妻から婚姻費用の請求 離婚裁判のなかで妻側も婚姻関係は破綻し、A氏と生活を一つとしていることを認める中、 有責配偶者からの離婚訴訟は却下さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任通知などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士より離婚関係の委任通知が書留で届きました 離婚調停初回不成立で終了 離婚訴訟提起する・慰謝料請求するとの内容でした 相手弁護士依頼前に相手の親が私の親の勤務先へ慰謝料払えと電話がありましたが、そもそも結婚するに辺り私の両親との挨拶・顔合わせなど一切ありません 相手弁護士がつく前に、私の実家にも突然押し掛け留守だったの...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の命令に背いて子の引き渡しを拒み続けた結果、子も環境に馴染んだ場合

ベストアンサー

妻は私からのDVをでっち上げて、 8歳と6歳の子を連れて家を出て、 居場所を秘匿しております。 (妻は代理人(弁護士)を立てており、 この代理人が妻側の窓口になっています) 抗告審で私が監護権者として仮の指定を受け、 妻に対しては仮に私に子を引き渡すように 命令が出ましたが、子の居場所がわからないので、 強制執行も人身保護請求もできません。 このま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における金融機関への調査嘱託について

ベストアンサー

離婚訴訟における財産分与において、相手方から私の預金口座の別居時から半年前までの入出金履歴の調査嘱託を申し立てられています。 なお、離婚訴訟は相手方から申し立てられ、当方は離婚に応じず、婚姻の破綻や有責性が争点となっており、現時点で当方で財産(預金残高)を開示していない状況です。 ここで下記ご相談させてください。 1、金融機関への別居時の残...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の答弁書について

ベストアンサー

W不倫で、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 交際期間は3ヶ月で不貞行為は1回、不倫相手は職場の上司です。 私たち夫婦は離婚せず、相手夫婦は離婚することとなりました(まだ離婚調停にはなっていません)。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せずに自分で対応します。 私は慰謝料請求された時点(3ヶ月前)で退職...

弁護士回答
    2
  • 妻が家を占拠しました

ベストアンサー

私は、結婚後に建てた家の住宅ローンを、自分の給与と親の遺産もつぎ込んで返済し、ついにローン完済しました。 完済した途端、妻は弁護士を通じて離婚を申し入れてきました。 妻は、私の暴力をでっち上げ、家の鍵を変えて私を自宅に入れさせないようにし、家を占拠しました。 その後、3年間、揉めに揉めて、離婚調停も経て現在離婚訴訟中です。 妻は、訴訟で自宅の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の固定資産税どちらが払う?

ベストアンサー

別居中の固定資産税はどちらが支払うのですか? 名義・・夫 居住者・・妻 妻は夫が家に入るのを拒絶している 妻は財産分与で家の取得を希望している 夫は今すぐにでも家を売却したい 夫は別にアパートを借りている(年間30万円) 夫が、婚費から固定資産税を差し引いています。 私は、婚費とは別に固定資産税を夫に支払ってほしいのです。 固定資産税は年...

弁護士回答
    2
  • もう婚費を払わなくていいのでは?

現在私が原告で離婚訴訟中です。これまで別居中の妻に調停で決まった婚費を払って来ましたが、訴訟の中で相手方代理人から離婚に応じる意思が確認できました。子供も成人しており、もう婚費を払う必要はないと思うのですが財産分与が解決しないため離婚判決が出ません。相手方がなかなか財産を開示しないため財産分与の解決にはまだ時間がかかると思い、別に婚費減額調停の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の額が養育費に引き継がれる場合の多いのか?

ベストアンサー

妻が当時0才の子どもを連れて勝手に実家に帰ってしまい、離婚訴訟を起こしてきましたが、離婚事由無し、として棄却されました。 婚姻費は、私の商売が赤字なので1万円で調停合意しました。 その後、妻が増額請求訴訟を起こしてきましたが、私の収入は増えてなく逆に妻の収入は増えていたため、棄却されました。 私は離婚したくないのですが、もう3年以上別居なのでいず...

弁護士回答
    6
  • 貞操権侵害の考え方について、荒川和美先生、その他の先生お願いします。

ベストアンサー

貞操権侵害請求訴訟中です。 このサイトの回答によくあることや、私が以前法律相談に行った時に、言われた事でもありますが、理解出来ないことがあるので教えて下さい。 私は、自分の離婚訴訟を依頼した既婚弁護士から、夫婦関係は破綻している、離婚するから付き合って欲しいと強くアプローチされ、それを信じて不貞関係になり、7年交際してきましたが、私の行動によ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に協議で決まった内容について

【相談の背景】 離婚調停中なのですが慰謝料で話が折り合わずだったのですか協議した結果話がまとまりそうなのです。 【質問1】 調停で協議で決まった、慰謝料などは調停委員に報告すれば調停は終了するのですか? 【質問2】 調停委員の方で内容をまとめてくれるのですか? 【質問3】 その内容を相手側が守らなかった場合訴訟を起こさないといけなくなるのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の一般的な流れについて相談です。

ベストアンサー

相談の背景 離婚訴訟の相談です。 原告からの請求の原因に対する反論と裁判所から提出された調査報告書に反論します。 原告は報告書が決め手で親権を主張し、裁判官もまた、報告書を元に口頭弁論を進めてくるかと思っています。 質問1 調査報告書にしっかりと反論できる証拠を持って主張できるかどうかが勝負所とみて良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【離婚協議中】滅茶苦茶な義姉

実兄が離婚協議中でして、離婚・不貞行為に関してご教授頂きたく質問いたしました。 現在兄と嫁はお互いに弁護士を付けて離婚協議中です。別居期間は4年。原因は兄の不貞行為だという事で、嫁は兄と不倫相手(と思っている)へ慰謝料請求し、兄とは協議中ですが不倫相手とは既に訴訟になっています。事実、不貞行為は嫁の憶測、言ってみれば勘違いで、私たち家族はアンチ嫁...

弁護士回答
    1
  • 別居後スタートした不貞、原告でも慰謝料取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中、当方妻であり、原告側です。 夫は離婚を拒否し、別居期間の短さ(1年、なお、婚姻期間は別居期間も含め3年半)を盾に争う構えです。 別居中の夫に女性の影があります。 子供の面会の時に偶然不貞相手と思われる女性から着信があり、その狼狽えぶりから疑うに至りました。 なお、仮に不貞があった場合でも、詳細は述べませんが、これは...

弁護士回答
    3
  • 第1回目調停離婚を行なった後、相手側から離婚訴訟できるのでしょうか

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 まだ第1回目の調停が行われていないのですが、1回調停を行えば裁判ができると聞きました。 調停を1回行えば、申し立てられた私(相手側)の方からも離婚裁判を行えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者側が離婚調停や離婚訴訟を平然と申し立ててきたときの対処方法

ベストアンサー

DV関係で、加害者側から離婚調停などを申立ててるなどされたとき、被害者の傷口に塩をすり込む行為ですが被害者としては成す術なく振り回されることになるのでしょうか? そうした申立ては被害者の生活の平穏を乱すものなどとして損害賠償請求できますか?  ただただ応じる他、方策は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立に関してなど

【相談の背景】 離婚・円満調停で、 「離婚したい」「離婚したくない」があまりに双方頑なだと1回目で不成立にされてしまうこともあると聞きました。 本当ですか? 【質問1】 当方は面会交流調停を併合していて 面会条件が整わないうちに破談になるのは困ります。 その間離婚・円満調停をできるだけ不成立にしないようにするにはどう交渉したらいいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 今後の事を教えてほしいです

調停1回目で婚姻費用が決まり2回目で調停不成立にしました。調停不成立後、修復の為に電話や手紙など書いても拒否されてます。 その様な場合どうしたらいいですか? 私は専業主婦で1歳になった子供が居ます保育園にも入れていません離婚回避をしたいです。 別居し2年経ちます。夫も法律を調べていて別居すれば離婚出来ると言われていて訴訟を起こすと脅されていますが、...

弁護士回答
    3
  • 相手の不倫が原因の場合、別居期間が短くても離婚が認められますか?

ベストアンサー

結婚35年、夫の不倫が発覚し(夫自身の不倫を認めた録音あり)昨年11月に私が家を出て別居、離婚調停中です。夫が離婚したくない(多分財産分与関係)とのことで私は調停を不成立にして離婚訴訟を起こそうと思っています。 同時に夫と相手への慰謝料請求もしようと思います。 不倫発覚前は夫婦関係は破綻してなかったことの証拠(一緒に食事に行ったとか、メールのやりと...

弁護士回答
    1
  • モラハラで妻から訴えられ離婚裁判へと発展しました。

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり妻側は訴訟の準備を示唆しています。 モラハラと言われる部分は数年前の妻の浮気が原因でその浮気を許しきれず数年経ち妻が逆切れして離婚へと発展していきました。 離婚は別にしても構わないのですが、裁判でモラハラ慰謝料を払うような判決で離婚したとしても私自身は妻の不貞が元の原因で離婚後に「離婚は不貞行為が婚姻関係の破たんを招いた」...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚自体は調停にてお互い了承していたのですが、財産分与額が折り合わず、不調となりました。 サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方は被告になります。 婚姻期間3年と短い為、離婚自体は積極的に争わず、財産分与額次第では早期に和解しようと思っています。 保険の解約返戻金、企業年金等問い合わせるのが面倒なのか、なんやかや...

弁護士回答
    1
  • 日本人同士のアメリカでの離婚

ベストアンサー

現在グリーンカードを取得してアメリカに在住しています。日本人の妻とは日本で結婚し、二人の子供に恵まれましたが、妻がうつ病を発症、性格の不一致も手伝って、離婚を考え始めました。 私としては子供の幸せを第一に、慎重に決断するべきだと妻に提案しましたが、私が日本に仕事で滞在中に、先にアメリカに帰った妻が、私の知らないところでアメリカ人の弁護士を雇っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に暴力を受けた過去と慰謝料請求訴訟の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年一月に離婚した旦那と養育費で調停中です。 旦那は離婚後一度だけしか2人で決めた養育費を支払わず音信不通で今回の調停も出廷はせずシカト状態ですので審判となりそうです。 その中で離婚原因の中でイライラすると暴力を受けた事もありました。 【質問1】 慰謝料請求訴訟も考えていますが証拠となるものとして私がその時に旦那の母親に連絡を入...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し関係が終わっている浮気相手への影響についてお伺いします。

ベストアンサー

妻に浮気がバレました。 事実を認め、すべて非が自分にあることも受諾しております。 相手の方は私が結婚していた事は知らず、すでに関係は終わっています。 今後、離婚に向けて調停や訴訟などに発展した際に、浮気相手への調査や当時の事実確認など干渉は必須でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の思い込みによる過大な財産分与を含む離婚訴訟の弁護士費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の争点として、年金分割、財産分与を想定しています。 私は年金分割と離婚のみで先ず取り敢えず第一ラウンドとして決着したいところ、相手は財産分与しなければ離婚せず、と主張する見込みであるうえ、思い込みが激しく過大な金額の共有財産総額の見立てで分与請求するようです。たとえ結果として認められないとしても、相手の請求額に比例して着手金...

弁護士回答
    1
  • 不倫のせいで起こったDVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求をしていて、訴訟中です。 不倫中に主人は人が変わったようになり、DVなど、それまで全くそのような事はなかったのですが、不倫発覚から、バレたくない一心からなのか、DVのような事がありました。 その事について、訴訟中に主張した場合。 【質問1】 現在の相手は不倫相手の方なので、不倫からDVが起こった事というのは...

弁護士回答
    2
  • 書面の受領書のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが、相手の弁護士が、書類の受領書を送付してこず、本人訴訟となっている私のみが毎回、受領書を相手方代理人にも送付(コンビニのFAXによる)している形になっています。双方、メールアドレスは認識していますので、代理人との受領書のやり取りのみをメールにしたいと要求したい(裁判所にはこれまで通りFAX)と思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査 片親のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は不調に終わり、訴訟中です。 2年前に主人は黙って単身家を出ていったのに、訴訟になってから家に置いてきた(=私が世話をしてきた)娘の親権を主張し、調査官調査を要求しています。 【質問1】 主人側からの調査官調査依頼なのに、主人には調査が行われず、私と娘だけの調査なのはどういった理由が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから