このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求反訴について
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚をし婚姻中に不貞行為があったとして訴えられています。 こちら側も慰謝料請求をしようと考えていますが現在ある訴訟とは別に慰謝料請求を起せば良いのか現在ある訴訟の中で反訴をすればよいのか訴えの方法がわかりません。 相手とかかわり合う事はとても苦痛なので出来れば最短で最良の方法で闘いたいのですがご意見をヨロシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解したが…
ベストアンサー10年以上に渡り、夫が不倫をしていたため私の方から夫と相手に対しての慰謝料請求訴訟を起こしました。その結果、和解が成立して慰謝料が支払われることになりました。 しかし、今後も関係が続いていく可能性が高いのです。その場合、また同じ相手との不倫が発覚したら、今回同様、慰謝料請求訴訟を起こすことはできるでしょうか? 現在の時点においては、子供がまだ小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁からの離婚慰謝料と不貞男の慰謝料請求訴訟は、共同不法行為の為相殺されるますか?
ベストアンサー当方男、現在、元嫁の不貞相手へ不貞慰謝料請求訴訟中 昨年12月不貞発覚し、今年1月弁護士依頼して今年5月に訴訟開始 ですが、コロナの影響で伸び伸びとなったり、被告側弁護士さんが辞任、変更した為、進まずいましたが、先日嫁とは調停離婚しました。調停話し合いで300万嫁が私に払う事で離婚成立しました。毎月2万の分割払いです。 ちなみ離婚成立までの調停申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で離婚が決定したはずなのに不受理申請出されていました。来週第一回訴訟です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 妻と結婚して16年ほど経ち、子供も2人いますが、結婚当初から脅迫やモラハラが酷いです。 「お前は不倫している、私はこんなに頑張ってるのに、死ねばいい」とデタラメを言われたり 包丁を突き出され殺されかけこともあります。 妻が激昂する度に、「離婚する」と向こうから言うので何度も応じるといい、 離婚届にサインしますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与(訴訟での請求の立て方
ベストアンサー離婚訴訟で、退職金の財産分与を請求する場合、 「退職金が支給されたときに一定額を支払え」とするのではなく、 「将来の退職金請求権を譲渡する」という債権譲渡の形で請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所有権共有名義化
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚調停不正立(財産分与)してますが、現在、まだ同居中です。父親は財産分与で、土地、建物全て自分のものとして婚姻解消しろと言う一方的な身勝手な父親からの離婚調停申立でした。(愛人がいて、母親を扶養する義務はないと宣言しており、母親を家政婦扱いしてます)母親は民法原則に従い各々1/2の財産分与を基本とすることで財産目録作成し、離婚同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問でこのような質問がきた場合答えないと言う選択肢はありですか?
婚姻中不倫をしてしまい不倫相手との間に子供ができました。婚姻中から夫とは離婚の話も出ていました。子供ができてから不倫していることを伝え、別居をし現在離婚裁判中です。そして次回尋問なのですが、夫は子供ができたことを私から伝えられて知ったので、不倫をどの人としたかと言う証拠などはなく、離婚裁判中に私と不倫相手が一緒にいることなどを興信所などで知られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決の出た裁判での虚偽に対してできること
前夫から不貞の慰謝料請求訴訟を私とある男性に対して起こされ、会っていたという証拠しかないのにその男性の心証により敗訴しました。 その裁判の中で、原告は数多くの虚偽を述べました。しかし、本人尋問の中では虚偽を述べる機会はありませんでした。あったとしても再審請求に結びつくほどの虚偽を証明することは難しいと思います。 その後、私の方から前夫に対して訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 期日前に被告が請求を全て合意した場合。
ベストアンサーお世話になっております。 離婚訴訟の第一回を2カ月先に控えています。 例えばの話ですが、被告が訴状の請求全部受け入れるから裁判をやめてくれと言ったら、請求通りに最短で離婚できるのですから拒否する意味はない訳ですよね。 しかし、弁護士への着手金も支払い、証拠集めや手続き、証拠集めにかかった費用、せっかく弁護士さんが証拠などを分析したり検討して下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟時の相手方名義の不動産が共同資産とできるかどうか。
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 別居期間4年目です。 その際の財産分与についてです。 相互に財産の開示を行いましたが、相手方に相手方名義の不動産が見つかりました。 結婚後、相手方の父親の不動産を節税目的で相手方に譲渡していた模様です。 税金の支払いなどは、相手方父親が相手方に費用を渡し、相手方が納めていたと 上申しています。しかし、婚姻費用は私が送金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【顧客の真の価値とは?】
私の妻の友人(都内在住女性)の件で質問させて頂きます。経緯:モラルハラスメントにより離婚を決意、想定通り夫は離婚拒否、調停を経て現在離婚訴訟中。判決が3月下旬日時確定。判決で決まる事は?離婚?親権?慰謝料 担当弁護士さん曰くほぼ100%の確率で本人の希望通り裁判で上記?〜?は判決で確定とのこと。 ただ訴状になぜか財産分与にあたる誰が今の家に住むか?がないため判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟で敗訴した時に支払うお金はいつ時点の財産か
【相談の背景】 実の父親から4000万円を私に盗まれたか返せと言う訴訟を起こされ私は敗訴しました。実際にはその時期に父親がある車を購入していたものを私を騙して訴訟を起こした模様です。裁判所がめちゃくちゃなのに弁護士さんに相談するのもおかしな話ですが。 訴訟前、私は結婚しており、第一審前の財産が300万円あり、第一審中に妻が専業主婦、子供もいるのでなけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚したくても離婚できません…
中学生の子供が一人居ます。別居してから9年が経ってますが子供の為にとか、私を自由させたくないとかの理由で妻が離婚を認めてくれません。どうしたら離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居三年で妻と離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年、妻と離婚考えてます。 これまで妻はマルチ商法ビジネスに嵌ったり、浮気不貞したりで何度も私は離婚を考えました。 妻の浮気後も頑張って夫婦円満を目標に頑張りましたがやはり無理です。見合いで結婚した事もあり間違った結婚でした。 娘二人が成人したこともあり、これまでの夫婦間の経緯、お互いの物の考え方の違い、妻の私への口撃の録音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 *離婚したのちに裁判で共有物分割訴訟で競売を命じられました。 *相手方から和解案を提示されたが、いくらで売れるか根拠もなく売却金から最低800万円を相手に保証し、更に売却金から養育費として300万円を差し引き相手に渡すことを最低条件として、これを受け入れられなければ競売を命じてほしいと文書で提出された。 *私は次の第4準備書面で、土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する訴訟を考えています。
【相談の背景】 職場内不倫をしてしまいました。 相手は私が既婚者だと知っていますが、 自身がガンを患い、落ち込んでいる中『私が元気にしてあげる』と優しさにふれ 『奥さんがいてもいいから一緒にいてほしい』という言葉に甘えてしまい関係がスタートしました。罪悪感がありながら、終わりにしようと何度か提案をしたが、彼女からは『私が幸せにするから大丈夫』『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権訴訟での証拠提出
離婚調停が不成立、作年末、訴訟に進みました。当方が被告(妻)で原告が夫です。二人の息子(8歳、6歳)の監護権は夫が持っています。別途、面会調停も係属中で、夫は2019年末まで順調に実施されていた面会交流を、子どもたち(特に長男)の強い拒否感情を理由に中止して1年が過ぎました。夫は精神科病院に子どもらを連れて行き医師から診断書を出させました。診断書には、特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費未払い訴訟について」
夫の不貞が原因で離婚し、その際双方同席の上、公正証書に養育費や居住していたマンションの支払いついても記載(お互いの経済状況について協議の上支払う)。その後暫くは支払ってくれたのですが、会社からリストラされた為支払い出来ないとのメールがあり、支払えない状況である事を疑わず数年間特に請求等していなかったが、実際はリストラでなく早期退職で退職金も上増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 反訴答弁書に対する反論をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚には同意していますが原告(夫)からのDVが原因の為慰謝料を請求する反訴をしました。 夫側からは「反訴答弁書」が届きました。明らかに嘘があるのでこれに対し反論書を作成します。 【質問1】 書式は反訴答弁書と同様の書式で【反論書】とすればよろしいのでしょうか。 書式はダウンロードできるサイトはありますか。本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の求償権と慰謝料について
私は既婚者でありながら、妻の妊娠中から出産後にかけて不倫をして、産後直後に離婚を前提に別居を開始しました。その後、妻が不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こしました。 訴状が届いた時、不倫継続中だったため不倫相手の弁護士費用は私が負担しましたが、裁判開始前に不倫相手には別れを告げ、関係を解消しました。別れると同時に不倫相手から訴訟告知を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自死による訴訟、相続等
【相談の背景】 弟が自死しました。 弟は「嫁と離婚したい、出てってといっても出てってくれない、憎しみしかない」と言ってました。なんとか救ってあげたかったのですが、無理でした。 嫁は精神的におかしく、警察沙汰の喧嘩も数回あったようで、警察もすぐに嫁を精神科へ、精神保健福祉士も心療内科へ、嫁の両親も娘は病気です、と言うくらい誰もが認めるおかしな人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟期日 被告からの延期要請
ベストアンサー離婚訴訟の期日1週間前になり、被告が「今訴状を開けた。期日は予定があり出廷できない。9月中は出廷できないから裁判所に延期してもらうようにお願いする」と言っています。 訴訟を受け取ってからわざと放置し開封せず、意図的に延期しようとしていると思います。 答弁書の提出も訴訟を開けたのが1週間前なので間に合わないと言うと思います。 この場合、裁判所に延期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初回のやりとりで、即訴訟を勧められました。
ベストアンサー弁護士に依頼してら内容証明書を送りました。 相手は受け取り、弁護士に連絡が来て、内容を全否定して、依頼をした弁護士さんはこの人には交渉は無理だから、すぐに住所を調べて、裁判をしましょうという報告がありました。 そこまですぐに大ごとになるとは思ってもみませんでした。 どういう交渉をしたのかは教えてくれませんが、不倫場所と日時は伝えたけど、知らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流による慰謝料訴訟
ベストアンサー一昨年、監護権で負けました。 当初月二回の宿泊面会と約束してましたが、 相手からの不貞行為訴訟に反論して否定したこもに腹を立てたのか、認めないなら面会させないと、面会交流が8ヶ月できませんでした。 その間、面会交流審判、控訴審を経て、勝訴して、面会交流が再開。その年、離婚も成立。 その後、面会交流中に、たまたまこちらの交際相手と子供が会う機会があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告金の少額訴訟について
ベストアンサーこの度、5月14日午前に会社を廃業するので、20日までは締日なので来ないと日払いになると言われました。あまりにも突然の話しで仕事も探してもいません。以前も、今後どうなるか分からないとは言われていましたが、ゴールデンウィーク前は頑張ってやっていこうという話しでした。 休み明けに、親族が亡くなったと言い一週間ほど出社せずにいたのですが、銀行の融資の書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事、慰謝料調停(不貞、離婚慰謝料請求)での不成立後の訴訟
ベストアンサー先日、私(元夫)が離婚後に申立をした家事、慰謝料調停が不成立になりました(私が慰謝料請求した金額と相手が提示した金額が折り合わず)ので訴訟を予定しています。又、相手方(元妻)は調停中に県外へ引越し(住所不明)ています。 そこで先生方に4点質問がございます。 ①訴訟する場合は地方裁判所か家庭裁判所のどちらに申立する事になるのでしょうか。 ②相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取り下げ(不調)としたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を数回しています。 申立人は、私・夫です。弁護士に正式依頼はしていません。 各条件(親権・財産分与)の内容から、 調停では折り合わないと思い、調停離婚→離婚訴訟にしたいと思っています。(取り下げ・不調) 次回の期日の調停が決まっています。 【質問1】 次回の調停期日が決まっているならば、 必ずその調停は出席し、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で別居を強制される可能性はありますか?
【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 9歳と6歳の小学生の子供が2人います。 今のところ私名義の戸建てに同居しながら生活をしています。建物は私名義、土地は父と祖母名義です。 子供のためにも出来れば離婚はしたくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚同意の場合の答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚訴訟の訴状が届きました。今月第1回目があります。 私が被告です。 先日夫側の弁護士に離婚する旨を伝え、裁判を取り下げできないか頼んだところ、取り下げはしないと言われました。 【質問1】 離婚に同意の場合、答弁書はどのように記載すればよいでしょうか。 1枚目答弁書の下位欄に四角のチェックボックスが2つあり、1つはチェックボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の陳述書に署名がない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告でこちらは本人訴訟です。 陳述書を書くよう言われ、書き方がわからないので相手方弁護士が先に出したものを書き方手本にして書くよう配慮して貰いました。 先日、相手方の陳述書が届いたのですが本人署名欄に署名がありません。 【質問1】 こちらも署名無しで提出するのでしょうか?当日裁判所で署名する流れでしょうか? 昔話の芋転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷離婚事由、婚姻の継続
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、相手側に会話を録音されました。私は離婚を望んでますが、相手は応じません。 会話を録音するような人とは婚姻関係を続けたくなく、家の中での盗聴、盗撮も心配です。 今回の録音の証拠はありますが、それ以前の証拠はありません。 【質問1】 録音行為は法廷離婚事由になりませんか?また同じ行為をされるのではと考えると、精神的にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫後、相手離婚し結婚したのですが、全くうまくいかず私が浮気をしてしまい別居中です。相手が今度は当方の有責制をひどく非難して離婚してくれません。 【質問1】 直接の因果関係はありませんが、向こうは私の浮気にひどく傷ついているとの主張をしているのですが過去の経緯を言うことは調停、裁判などで相手がモラルのない女性だとの印象づけで効果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判時の管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。調停は当方が提起。配偶者とは東京と長崎で別居中。子供は一人で当方が監護中。 調停が不成立となった場合、離婚訴訟を提起しますが、提起先の裁判所は当方の最寄りの家庭裁判所に行いたいとおもっている。 【質問1】 当方の管轄する裁判所での裁判は認められるのでしょうか。 【質問2】 相手方の管轄の家庭裁判所での裁判を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で離婚は認められる?
【相談の背景】 同居して2年 入籍して1年半 社宅住まい 子供なし 専業主婦 入籍前の貯蓄150万 夫 月収15万 契約社員(来年3月までの契約) 貯蓄なし 【質問1】 離婚訴訟で、離婚理由が性格の不一致とセックスレスだった場合、家庭内別居何年で離婚が認められるのでしょうか? 生活費は 夫は月収から 妻は貯蓄からの折半、 衣食住すべて別々です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認の申し立てと離婚調停
彼の元嫁に嫡出否認の申し立てをする予定です。 弁護士にもお願いする予定ですがDNA鑑定は強制できないと聞きました。 調停を起こしても、訴訟を起こしても相手は出てこないでも何も問われないとも聞きました。 このまま泣き寝入りで子どもは彼が父親ということになるのでしょうか? 元嫁と書いてますが戸籍を取り寄せたら離婚もされてませんでした。 離婚届を相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の車の名義変更について。
調停離婚が成立しました。 財産分与なし慰謝料なしで成立しました。 私が婚姻時に購入して貰った車についてですが、主人は新築の家を建てる話がなくなってしまって、その代わりに私に車を買ってくれました。 ところが調停中には、両親がお金をだしたという話になっていました。名義はプレゼントしてくれた当初は私でしたが、調停中は姑の名義に変更したと。 私は名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判による解決金の相場について
ベストアンサー私が離婚訴訟を提起した後、相手方から反訴され、お互いに離婚について争いはなく、相手方から養育費、財産分与の請求をされております。 養育については、既に裁判官より和解案が出されており、私に有利な内容となっております。 財産分与についての和解案も後日、出されるようで、私が相手方に解決金をいくらか支払うような方向で裁判所より検討されております。 双方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与と離婚の解決金について
ベストアンサー相手から離婚を求められております 手元の共有財産が、各自、主人が100万ほど、私は1000万ほどあります 主人は浪費が激しく、貯金ができていません このような場合、財産分与はせず 離婚に応じる解決金として、追加で1000万の要求を相手にすることは可能でしょうか? 子供たちの学費もかかるので、合わせて2000万ほど獲得したいです 財産分与を取り決めしないとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停は何回くらい行なわれるのですか?
ベストアンサー結婚25年10年前に妻の不貞行為があり、半年前から別居しています。その妻から離婚調停の申立書が届きました。 妻は私のモラハラを別居、離婚の理由に上げています。モラハラ?ピンときません。口げんかもモラハラになるのですか?その程度です。 私は、離婚せず、妻の別居にも同意のない同居義務違反ではないかと思っています。 できるだけ話し合い歩み寄れればと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の生活保護について
妻とは4年以上別居中です。 妻から離婚裁判を提起され,慰謝料,財産分与,養育費で争っています。 私は本人訴訟ですが,原告である妻には弁護士が付いています。 私は現在,病気療養中であり生活保護を受けています。 答弁書や準備書面は提出し,口頭弁論にも出席しています。 生活保護の事は現在伏せているのですが,準備書面に記載した方がいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が所持している家財の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が同意なく家財を持ち出し離婚を請求してきました。 離婚訴訟となり財産分与で私の結婚指輪について揉めています。 私の結婚指輪は妻が持ち出した家財の中に含まれており、現在私は所持していません。しかし、妻は『夫が所持している!』と主張する為、話が進みません。 【質問1】 この場合、証明する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審財産分与額の不服について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を申し立てられ控訴審まで粘りましたが離婚の判決がくだりました。財産分与の請求は一審で行わず控訴審のみで請求しました。控訴審で決定の財産分与計算方法や評価が納得できるものではありません。 【質問1】 上告審では取り扱ってくれないと思うのですが、異議を申し立てる方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄の裁判所の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚することになりました。離婚届は既に提出済みで、当事者間で慰謝料の金額を話し合っているのですが、向こうの金額に納得できません。 【質問1】 裁判を起こしたいと思っているのですが、その場合こちらから訴訟を起こすと、相手方の管轄の裁判所になるのでしょうか。(相手が遠方のため、向こうに行くとなると交通費等がかかるなと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備的反訴状「請求の原因」について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚訴訟に離婚の判決が出たので控訴しました。 控訴審内で、慰謝料・財産分与・年金分割の予備的反訴を行います。 【質問1】 請求の趣旨に記載する内容は理解できたのですが、「請求の原因」欄の記載内容に悩んでいます。記載例等があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が未払いです
ベストアンサー【相談の背景】 調停で取り決めした婚姻費用が期日までに振込が無く、未払い、(離婚訴訟中で現在、離婚は成立しておりません) 【質問1】 調停で確定した婚姻費用は、法的な拘束力や強制力はない(払わなくても罰せられない)のでしょうか? 【質問2】 主人が会社員の場合は、給与差し押さえの手続きをとればもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与を拒否出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 原告は夫、被告は妻(私)です。 財産分与で、お互いの財産を開示中ですが、原告は「夫婦として財産を共有する意思もなく…」という文書を出してきました。 【質問1】 離婚になる場合、財産分与は必須で 別居時点の共有財産を折半するということになりますか? 財産分与を拒否することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が調停に出てこない場合どうなりますか?
【相談の背景】 妻との離婚調停、訴訟について質問です。 妻との離婚調停の準備をしています。 妻は自分が不利なのが分かってるからだと思いますが仕事が忙しいから調停も裁判も出ないと言ってます。 【質問1】 妻が仕事を理由に調停、裁判に出てこなければ前に進まず困った事なのですがこの様な場合どう成るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
同じ事務所内の弁護士変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停中で弁護士さんに代理人となってもらっています。 相手は離婚したくなく平行線な為訴訟をする予定です。 【質問1】 弁護士の不慣れな様子や連絡が取りにくかったりします。事務所の移動になった為別の方に変更も可能との事ですが この場合料金は新たに発生するのでしょうか。 又、変更のリスクはどの程度になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とお互いに離婚すること自体には合意しておりますが、養育費は合意に至っておりません。私(夫)の方は、養育費算定表に従って養育費を算出しております。 【質問1】 婚姻費用については調停で折り合いがつかない場合、裁判官が審判を下すことになるかと思いますが、離婚費用についてもそのような審判はあるのでしょうか。それとも、訴訟しかありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから