47,019件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係の破綻。

前回の相談に続いて、また相談させてください。 主人から離婚訴訟を起こされそうです。 私と主人は、 婚姻期間3年、別居1年になります。 別居の原因は、主人側の家族との事で、ずっと我慢してきていて、今回は主人の同意のもと、実家に帰りました。 一度、私から離婚を言い出しましたが、やはり離婚に踏み切れず… ですが、今度は主人から離婚の要求が始まりました...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に該当する?またそれには一定期間が要りますか?

一方的に別居され、離婚調停を申し立てられ、事実無根に不当なほど悪者扱いされています。 別居前より勝手に口座変更され、自分の心配でもしとけとこちらを故意に困窮させる意図さえ感じる発言もあり、調停で促されるも現在まで半年間一切の支払いもなく住所も教えません。それどころか親権を主張してきます。 中高生の子3人を抱え、別居時の主人のひどいモラハラで体調...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求訴訟中に夫の脅迫行為に対する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 簡潔に背景を説明します。夫が見ず知らずの人と不倫をしました。 私はその相談を会社の上司と相談しているうちにその上司に惹かれ関係をもってしまいました。離婚調停で財産分与、親権については話合いで決着したのですが、離婚の慰謝料については裁判になりました。私は夫の不倫した女性の所在が分からないので夫に損害賠償請求訴訟を提起しました。夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解後に相手方から提示された条件は拒否できますか。

ベストアンサー

離婚訴訟中に和解となり離婚が成立しました。 子供がまだ小さいので養育費や財産分与、面会などについての取り決めをしましたが、その際相手方からいくつか条件を提示されました。 これ以上長引かせたくなかったのと、のめなくはない条件でしたので、私には少し負担でしたが全て承諾しました。 和解調書も届き各種手続きも終えてホッとしていたところ、先日相手方代理人...

弁護士回答
    3
  • 休職に追い込んだ挙句逃げた旦那に対し裁判を起こしたい

【相談の背景】 夫の婚約時からの複数回にわたる婚活アプリ利用(実際に何人もの女性と会っています)からの一方的な別居、またその後の夫の不誠実な対応により、精神不安からの適応障害となり、休職に追い込まれました。 いまだ体調は戻らず、公共の場で嘔吐してしまうなど、現在は復職できるか未定の状態です。休職期間が終わるまでに復職できなければ、最悪解雇になり...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と養育について

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てが近々あります。 離婚理由は性格の不一致だそうですが、同じ職場の男性(既婚・子供一人)と恋仲になりお互い離婚してそのうち再婚を考えているそうです。3ヶ月別居していてその間、その相手の男がアパートに出入していた事は双方口頭で認めていますが、不貞行為については双方否定。私も不貞行為の証拠は掴んでいません。これで私の子供二人(中一...

弁護士回答
    1
  • 一時帰国先の日本で先に離婚訴訟を起こすメリット

ベストアンサー

日本に子供を連れて一時帰国した時に、先に日本でアメリカ人の夫を相手に離婚の訴訟を起こす事はできますか? メリットはありますか? 子供は二重国籍です。婚姻届は日本でもしてあります。 この場合、アメリカ人の夫は、後からアメリカで訴訟を起こすと思いますが、ハーグ条約を使って、妻を誘拐罪で訴えたり、子供を取り戻すコートオーダーを取れる可能性についても、ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停について 離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の申し出をされた場合、行き着く先は離婚一択なのでしょうか? もしも妻が離婚したくないなと途中で思った場合でも、手遅れなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚にならないよう解決への道はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、今後訴訟を予定しています。 【質問1】 離婚裁判の中で、相手方が主張すれば面会交流について調査官調査が入るなどして頻度など詳細な条件が審理され、判決と共に面会交流の取り決めもなされるものでしょうか。 【質問2】 あるいは、相手方が別に面会交流調停を申し立てない限り判決の中でそのような取り決めはされず、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不成立の場合

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定はこちらに認容されましたが、離婚調停は親権の同意が得られないことから不成立になりました。 調停員は相手は離婚は応じてるので、養育費の話だけになると思うので早いと思うと言ってました。 【質問1】 離婚調停不成立の場合、このままで行くと大体どのくらいで決着がつきますか? 【質問2】 審判や訴訟に自動的に移行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 虚偽DV報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻とは別居しています。 別居後、相手からの申立書に、私が子どもにアダルトビデオを無理やり見せているなどの虐待があると書かれており、警察や児童相談所にも報告したとありました。後日、児童相談所の職員が訪問されました。私はそのようなことはしておりません。 【質問1】 公のところに虚偽の報告をした妻を訴訟することはできま...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①お互いの居住地1キロ以内には立ち入らない②財産分与はしない条件で離婚する。との離婚協議書を作成してお互いが署名捺印。当日から別居を開始しましたが妻が2週間後、それを一方的に撤回してやはり財産分与を求めるとして調停→訴訟に発展しました。 【質問1】 私署の離婚協議書はそんなに簡単に無効に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚dv浮気損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。改正民事訴訟法の財産開示についてです。 養育費の強制執行をしたいのですが旦那は住民票をおいたまま行方不明です。 公示送達で財産開示決定した場合刑罰のほうは適用されますか? また相手が財産開示期日に出席したときにすでに会社を辞めていた場合は罰則もなにもないまま財産開示は終了してしまいますか? 職を転々とするタイプなので心配デス。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での市販の書籍の提出について

ベストアンサー

夫と不倫相手から離婚訴訟を起こされています。 夫側からの離婚理由は、性格の不一致や私が病気であるというでっち上げの嘘の理由です。 もちろん私は病気ではありません。 そこで、私が病気ではないという証拠として、それらが説明されている書籍の内容を、裁判所と夫側に提出したいのですが、本そのものを送っても問題ないのでしょうか。 その部分だけの複製(コピー...

弁護士回答
    4
  • 離婚における公示送達の際の証明について

ベストアンサー

10日間以上失踪中の夫と離婚を考えています。当初より警察には捜索届けをだしております、こちらは夫の父親が届出人です。 どうしても離婚をしたいのです。相手には連絡もとれないので、調停でなく訴訟をかんがえております。失踪中の夫ですので、公示送達という方法?が必要になるとおもうのですが、こちらを申し立てる際の証明書としては、警察から捜索届けの受理証明...

弁護士回答
    2
  • 妻と妻の勤め先雇用主との不適切な関係による心的損害の賠償を別に本人訴訟することについて

ベストアンサー

妻の不倫の発覚を機に、妻が2人の子どもを連れ出し、別居となって1年と8ヶ月になります。 現在、妻からの離婚裁判と私からは妻の不倫相手のみに対して不貞慰謝料請求訴訟を提起し、それぞれ双方とも代理人を立て係争中です。私は離婚するつもりはありません。 離婚裁判での家裁裁判官は、妻のずはり不貞が合ったとズハリは言っていませんが不適切な関係であることの心証を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の体調不良で弁護士に相談できず、対応策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が申し立て、長く続いている離婚調停と、この先の離婚訴訟の可能性がある状況ですが、私がずっと体調が悪く不安定です。私側は代理人なしです。別居より何年も前からの持病が複数あり、自分なりに改善しようと努力していた中、夫がは不貞して家出をしていきました。調停も体調の悪い中出席し不貞が分かった時からは特に自律神経失調や鬱気味になったりで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との訴訟で不倫相手の妻からも訴えさせる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしていますが認めていません(ラブホには行ったがやっていない)。相手男性は認めており、その点と多数の証拠を元に主張する予定です。妻とは離婚する予定です。不倫相手からは少額での示談の話しか来ておりません。 【質問1】 不安相手に対しても訴訟を起こすことで不倫相手の妻からも含めて訴訟を起こさせたいと考えていますが良い方法はない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠証言

【相談の背景】 元妻と離婚後、その不倫相手へ慰謝料請求をしています。 個人同士で協議をしていますが、話し合いが難航し、訴訟や調停も視野に入っています。 訴訟の際に用意する証拠についてお伺いします。 【質問1】 慰謝料請求協議の中で被請求者が発した、「慰謝料支払いの意思」は証拠の一端に加えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の審理において、反抗期の子の主張がどの程度影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が二人います。 審判では監護親が夫に確定し、 現在、親権を争うために 離婚訴訟継続中です。 【質問1】 訴訟で、親権者を決めるには子の意思も尊重されるようですが、 審理が長引き、その間に、思春期に達した娘が本能的に 父親に反抗しているような状況でも、 子の意思として、尊重されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 附帯控訴の印紙税は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で家裁の判決が、すでに出ました。 その後、相手方は、控訴をしました。 それに対し、こちらは、附帯控訴をしました。 養育費等についてです。 1審の家裁の時も相手方からの訴訟に対し、 こちらは、反訴をしました。 その時は、印紙税は不要でした。 しかし、今回の2審、高裁では、印紙税が必要だと言われました。 【質問1】 附帯控訴で...

弁護士回答
    1
  • 弁護人との契約について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしたいと思っております。 2度、本人訴訟(どちらも被告側)をしておりますが、今回は弁護士さんにお願いしたいと思っています。 相手方(夫)は遠方なので基本的に電話会議になるかと思うのですが、尋問期日や書類作成のみ弁護士さんにお願い、出頭してもらい、それ以外の準備期間は私だけが裁判所へ行くというのは有りなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫と不貞行為相手が同じ弁護士

夫の不貞行為により、別居、相手から離婚訴訟をおこされています。 私が不貞行為相手に慰謝料請求裁判の訴訟を起こしました。 そこで質問ですが、夫と不貞行為相手同じ弁護士がついています。 同じ弁護士がつくことは違法にはならないのでしょうか? 以前、私の代理人が同じ弁護士はついてはいけないと言っていたので・・ ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 義母に対して慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

姑に対して訴訟をしたいのですが、可能でしょうか? 私は不妊治療をしているのですが、障害者が生まれたらどうするんだ、シングルマザーになるのは大変だ! と義母が言ってきました。 電話の内容は全て録音しているので、証拠はあります。 私のことを私の母親に悪く言い、更には差別的発言、離婚を促す発言をしたことが許せない為、義母に対して訴訟を起こしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 求償請求したい、負担割合など

ベストアンサー

既婚男性と半年不倫し奥様から裁判を起こされ110万円の判決が出て、支払いました。 夫婦は離婚していません。 不倫相手だった男性に求償したいです。 質問1 この場合少額訴訟を起こせばよいのでしょうか? 質問2 半額払ってもらいたいです。ですが誘ったのは私である証拠を奥様は持っています。それが求償訴訟で提示されたら、私は半額とれませんかね?

弁護士回答
    2
  • 子供の面会における子供の意思について

ベストアンサー

妻が子供をつれ、愛人と同居してます。 お互い弁護士を通じて、離婚協議、不定慰謝料請求の交渉をしてます。 子供の面会を要求しましたが、相手側からは、子供たちが会いたくないといっているため、拒否されました。子供たちは言わされているだけか、聞いてもいないのかもしれません。 交渉が決裂したら、訴訟をする予定ですが、訴訟でも、子供が会いたくないと言え...

弁護士回答
    4
  • 調停での覚書について

ベストアンサー

不倫した夫と離婚調停中です。夫側が家の売却益を私に全額わたし、子供の教育費積み立ても財産分与を求めないといっています。ただし、調停が不調となり訴訟に移行する可能性があります。訴訟でそんなことは言っていないと言われないために、夫側が提示している条件を覚書として書いてもらう方がよいと言われました。本当に覚書に効力があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立証明書の再発行は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚調停を行い不成立となりました。今度離婚訴訟を行おうとしたところ、離婚調停不成立時に発行される証明書を紛失していることに気づきました。既に10年経っており、証明書がなければ再度調停からやり直しになると言われています。 【質問1】 なんとか不成立時の証明書を再発行していただく手段はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与基準日で別居時か離婚時かで争っています。まだお互いの主張をしている段階です。 【質問1】 答弁等が終わった段階で裁判官は別居時と離婚時どちらかにせず、中間時点を分与基準日として和解案を出してくることはあるのでしょうか?担当の弁護士さんからは調停では無く裁判なのでそれは無いと聞きましたが。

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士からの連絡を拒否する

相手方から離婚訴訟をおこされました。 私は弁護士をつけておらず、相手方はついています。 相手方弁護士から訴外で離婚条件を提示してきて和解をせまられました。 また、準備書面にてその時話した内容を主張して離婚事由に結びつけてきました。 今後の裁判を見据えて一切の連絡を無視するつもりです。 手紙、電話等の連絡を無視しても問題ないですか? 連...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士・相手本人からの連絡がない

昨年9月に離婚調停初回不成立となりその後、法テラスにて相手弁護士付いているまでわかっているのですが、現時点まで相手本人・相手側弁護士などから全く連絡がありません 連絡がないまま離婚訴訟など手続進行してる事ありえますか?相手の弁護士の情報などが全くわからないので連絡する手段がありません どの様に相手の弁護士を探したらいいのでしょうか? 戸籍を請求し...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りにより、精神的に仕事、収入が減る。

ベストアンサー

お世話になります。 以前も似たような質問をしました。 妻に、突然娘を連れ去られ、私が精神的に仕事を短縮し、収入が減る。 又は、うつ病になり、フル勤務が出来なくなった場合、離婚訴訟にて、それが原因で、離婚が認められたりしますか? 現在は子の引き渡しにて、今週末に結果が出ますが、全く意味無く、喧嘩も離婚話しも無く、連れ去られました。 精神的には...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

いつもお世話になっております。 先日離婚調停の申し立てをして来ました。 調停で旦那が離婚したくないと言い続けた場合 調停は不成立になるのでしょうか。 不成立になって、離婚訴訟になった場合の流れや費用など教えていただきたいです。 弁護士はお願いした方がいいと聞きますが弁護士をお願いする事は私に金銭面で余裕がないのす。 先の見えない不安でいっぱい...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手だけに慰謝料請求

【相談の背景】 2年前に旦那の不倫がわかり 不倫相手が妊娠出産。認知済みです。 現段階、養育費の取り決め中… 認知と養育費に関しては 弁護士さんにお願いしてます。 こちらは、子供が3人いて 再建築選び離婚はしてません。 けど、旦那とはうまくいっておらず ほとんど家にも帰ってきていません。 いつ離婚になっても おかしくない状態ではありますが す...

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる理由で離婚調停をされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が家を出ていきなり弁護士を通して離婚調停の申立てをされ、申立て理由が3つほど有りますが、全てが事実と異なり離婚を拒否しています。 1回目の調停で反論のための資料も提出しました。その為、申立人は『勘違いしていた』、『知らなかった』と言い訳をしたようですが離婚の意思は堅い様なので調停委員は次回(2回目)で不成立にしますとの事でした。同...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料 合意について

ベストアンサー

度々お世話になっております。 以前質問させていただいた内容の事を、本日不倫相手の旦那さんと話をして、本人から、不貞相手の女性と離婚協議として慰謝料200万で合意している、来週に離婚届を出し、一括で支払うことになっている。と聞き出せました。 それで、私個人にも示談として200万支払ってほしいと言われました。 以前、連帯債務とし支払う意志はあると相手に...

弁護士回答
    2
  • 夫による子供(2歳)の連れ去り行為の違法性

離婚調停で取り決めした子供との面会交流時に、夫により2歳の子供を連れ去られました。 夫婦不仲(性格の不一致)から、子供を連れて実家へと別居しましたが、その後、夫より離婚調停を申し立てられ、その過程でこのような連れ去りにあいました。 裁判所や弁護士さんに相談し、監護者指定・保全処分の申立を行い、私が監護者に指定(保全処分棄却)、夫から即時抗告、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...

弁護士回答
    14
  • 夫婦間のDV慰謝料請求

ベストアンサー

主人の暴力が原因で家を出て現在1ヶ月になり、5ヶ月の子供が居ます。結婚3年で私は無職、主人は年収2000万円程です。当初は離婚するつもりで家を出ましたが、子供も0才なので気持ちが揺らいで来ました。 今回が初めての暴力です。 今回は離婚はせずにDVに対する慰謝料100万請求と今後二度暴力を振るわない誓約、振るった場合のペナルティ(次は離婚なので離婚の条件等)...

弁護士回答
    3
  • 民事だけではなく刑事責任をおってもらいたい

【相談の背景】 離婚訴訟をすることになりましたが、刑事責任もおってもらいたく、被害届を出したいです 【質問1】 医師の診断もあります 警察にもっていって対処していただけるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問後の反訴(慰謝料請求)は出来ますか。(離婚訴訟)

【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中です。 【質問1】 当事者尋問後の反訴(慰謝料請求)は出来ますか。

弁護士回答
    2
  • dv夫と子どもの面会交流

ベストアンサー

夫によるdvで実家に子ども2人連れて避難しています 現在、離婚訴訟中です 相手から、子ども2人の面会交流を申し立てられています 裁判所の

弁護士回答
    1
  • 勾留事件に発展すればどうなりますか?

ベストアンサー

嫁に子どもを連れ去り別居されました。 離婚訴訟中ですが嫁を刑事告訴しています。 勾留事件までに発展すれば子どもは自動的に僕の元に帰ってくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書で慰謝料を請求できるか

離婚裁判を訴訟され、慰謝料を請求されています。私としては逆に慰謝料を請求したいのですが、答弁書にどのように記載すればよいのでしょうか。または、記載例があれば教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任。連絡がつきづらい。

ベストアンサー

電話をかけても出ない。 折り返しもない弁護士 なので、メールしても無視 こんな弁護士いますか? いま、離婚でお世話になってる弁護士がこんな感じなのですが。 訴訟へ移行する前に解任するべきでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 監護親の再婚したかどうかの確認

ベストアンサー

離婚訴訟に関するご質問です。 養育費は監護親が再婚すると場合によっては、減額することができると聞きますが、その再婚したことを、非監護親が知りうるのはどういった手段がありますか?

弁護士回答
    1
  • これはナニ請求といいますか?

ベストアンサー

離婚と慰謝料の請求をされている被告側が、訴訟の途中で養育費や慰謝料を原告に請求することは、併合請求と言うのでしょうか?付帯請求と言うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停での合意について

ベストアンサー

調停中です 財産分与や面会交流、年金や養育費など合意できた部分のみ調停で成立し、 離婚するしないだけ訴訟となった場合 合意できたものについては、調停調書が作成されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 和解条項案の作成の仕方について

ベストアンサー

離婚訴訟で条件が合えば和解する為、和解条項案を提出する事になりました。 どのように作成すれば良いか教えてください。 私は被告です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 尋問について

離婚訴訟中です。私は原告なので尋問では相手側に証人を指名したいのですが、その指名した人が断ることもできるのでしょうか? 逆に被告からこちらの証人を指名され、それを断ることも可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから