法律相談一覧
-
元夫の養育費逃れについて
ベストアンサー養育費についての離婚協議書を作成し、離婚しました。しかし、元夫からの支払いがありません。理由は、私が子供の近況報告を怠ったためということでした。協議書では2週間に一回報告すること、それがなされない場合は是正されるまで支払いを止めることができる約束をしました。私は先月の第一週、第二週と第五週に一回ずつ報告していましたが、第三、四週の二週間報告がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のパワハラに耐えきれず離婚したいのですが娘に会わせないと言われています
離婚についての内容です。 私 夫(27)自営業 妻(31)専業 娘(1) 今妻と離婚の話し合いが行われております。 一緒にいると毎日喧嘩をしていて、半年前から別居をしておりました。 お互いの気持ちは冷めている状況です。 ここからが本題なのですが、喧嘩をする度に私に暴言や暴力をしてきます。痣ができたりもしました。 私は暴力は一切しておらず、椅子を倒した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と他男性との覚書。1男性は覚書どおりに支払うべきですか?
ベストアンサー夫からの離婚訴訟中です 婚姻中に私が他男性と関係を持ったことを名目にして慰謝料を請求してきています 他男性と関係を持った証拠はありますし争いはまったくありません なので代理人を互いに立て、はじめのうちは、私が慰謝料300万を払い、離婚に応じる姿勢でいたのですが ひょんなことから、私には有責性がなく、私の行為はとうに破綻後の事であると他弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面にない口頭でのやり取り
ベストアンサー離婚の話の際に妻から親権を持つように言われ、承諾しました。 その後、妻側の両親から親権は取らないでくれと言われました。 妻から直接撤回されてはいない場合、今の状況では親権は妻側にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の離婚拒否、強行手段の別居について。
ベストアンサー結婚して10年、子供は小学生以下4人です。 長年によるモラハラ、経済的DV、性格の不一致に頭を悩ませて来ましたがもう体も心も限界に来ました。今では顔を見ることも、声を聞くことすら、し蕁麻疹が出てしまい、診療内科にかかるほど体が拒絶しています。 8月末、離婚したい旨を初めて伝えました。 すると、【やり直したいから恥もプライドも捨てていい父親、いい夫にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】
私は婚姻費用請求で代理人を立てています。 夫に合わないことは理解できます。 【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】代理人にとめられました。 こうすることで弁護士事務所側にもメリットがあると思うのに…。 夫の両親に会いに行って ⚫︎「夫に不倫をやめるよう、女と別れるようにお義父さん達から注意してほしい」 ⚫︎「不倫相手には裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からきた受任通知書の内容
夫が、勝手に家を出て住民票も異動し、その何日か後に 弁護士より受任通知書がきました。 ①離婚には双方合意しており(私はしてません) 財産分与の話し合いの折り合いがついていないため 協議または調停を申し立てる ②今後 本人への連絡及び会社、実家への連絡をしないでください。 との事でした。 そこで、 ①主人宛に銀行やカード会社からの重要 転送不要の手紙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う金銭請求と親権についての相談ですか?
【相談の背景】 現在離婚のために別居をしております。 自分の実家に元々居たため、奥さんは自分の実家に住んでおり、奥さんの実家に戻って欲しいと伝えましたが拒否され、アパートの契約をするからとお金を支払いましたが、現在もまだ実家にいる状態です。引越し業者の費用、家具家電などの全ての費用、車の購入費用など全て払わないと離婚に同意しないと言われ、婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 子供が拒否している場合
ベストアンサー離婚して、13歳、9歳、7歳の子と私で暮らしています。元夫と子供との面会交流は、会いたいときに会えばいいと思っていて特にきまりごとを決めたわけではないです。今まで予定を合わせて行ってきましたが、早い段階で、子供が会いたくないと言っており、元夫から会わせてくれ、電話で声を聞きたいなど要望があれば、都度子供に聞いたり、元夫からの電話で声が聞きたいなど言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いで不利になりますか?
ベストアンサー結婚12年の専業主婦です。 DV・モラハラと、子どもの教育に対しての考え方の違いを理由に、 夫に離婚したいと伝えましたところ、 親権を自分(夫)に渡すというなら離婚してもいいと言われました。 私は親権を渡す気は全くありません。 それからしばらく保留状態でしたが、 その間一度だけ、早く帰ってきた夫と一緒にいるのが苦痛で、 子どもの帰宅時間が15時なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求はできるのか?相場は?
ベストアンサー離婚調停中です。 妻が男友達の夜勤中に・仕事場に度々・出て行って下りました。夜中から朝方にかけて・3時間から4時間位になります。22時~1時・24時~3時・1時~4時・2時~5時・など・小さい子供がいるにも拘わらず家に置いて・数回に渡り・(10回未満)・外出して下りました。その後相手が転勤になり外出しなくなりました。 周りからも・(私以外)・深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について。今からでも養育費の請求は出来ますか?
3歳と0歳の子どもがいます。子どもの父親は急に別れたいと言い出し家を出ました。今はどこに住んでいるのか知りません。連絡は何度かありましたが、こちらからは取れません。離婚届は提出し成立しています。 養育費は毎月払うと言われたのですが、口約束だけで証明出来るものは何もありません。今からでも養育費の請求は出来ますか?またどんな手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納分について
養育費滞納分について支払い方法を教えてください。 現在養育費滞納分が100万あります。 相手方に一括請求されてます。 払えない場合会社に一括請求の裁判に なるのですか? 会社の資産強制執行されますか? 滞納分は一括で支払いしなくては ならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の署名捺印の効果
ベストアンサー【相談の背景】 借用書に相手の署名捺印がありますが、その人物は私に返金を済ませていません。私が催促すると、既に家族が返したはずだと言い張ります。私は相手に、それでは既に済ませた返金の証明をせよ、と言っていますが、相手はおそらく返金額の証明も不可能なのではないかと思います。 【質問1】 この先、調停か少額訴訟に進んだ場合、相手はどのように対処する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて別居してますが、話し合いを拒否されてます。
ベストアンサー現在2年と9ヵ月の婚姻期間となります。 今年の5月に別居を始め、嫁は子供(元旦那の連れ子 12歳)と一緒に住んでいて最初の内は2.3回程の話し合いをし、こちらは離婚したいと訴え、嫁は戻ってきてほしいとの話し合いで意見は分かれ、7月以降から話し合いが出来ていない状況となります。 また、婚姻費用としてこちらの年収と嫁側の年収から算定表を参考にし、毎月9.5万支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者と離婚はしたくないが、証拠が足りない
ベストアンサー【相談の背景】 子なしで結婚1年目です。旦那は、風俗通いやアプリの女の子をお金で買って不特定多数と不貞行為をしています。生活費はほとんど入れてくれませんので、同居したままで婚姻費用の申立てをした所、相手は警戒して動きが減りました。証拠が現段階でメッセージのやり取りしかありません。私は離婚したくありません。 【質問1】 婚姻費用を請求し、同居を続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の育児放棄
ベストアンサー仕事に夢中になり、子供の面倒をみてくれません。嫁が最近腎臓に石ができたみたいで、それを嫁の母親はストレスでなったとか自分に言ってきます。何かあればすぐ離婚の話を出してきます。自分が仕事休みの時は息子を見ています。親権は自分がとりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚の計画について
ベストアンサー有責配偶者なのですが、別居期間が5年になります。 有責配偶者からの離婚はしにくいようですが、何とか離婚できるようにはならないでしょうか? 計画的に離婚する手段はないでしょうか? 4才の子供がいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、別居を拒否されています。どうしたらいいですか?
旦那と離婚したいと思っています。結婚10年。子供は2人小学生です。私が不倫をしましたが、離婚したい理由は以前より性格の不一致で離婚したいと伝えてあります。旦那は離婚に反対しています。家は私の実家は二世帯で、婿ではないですが、旦那が私の実家に住んでいます。 ここで質問です。 週末両家を交えて話し合いをしますが、離婚、別居をするために、どのように促せば...
- 弁護士回答
- 9
-
-
話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際持ち家について。払うって事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー旦那と離婚する事になりました。 今現在持ち家があり、共同名義になっております。 この家を建てる時、私の親から500万円支援してもらいました。離婚するのに家の名義を旦那に変えたいのですが、その際親に出してもらった500万円を もらう事は出来ますか? また、家を売った場合現在残ってるローン分に しかならないのですが、売れたお金から 500万円を私が貰って、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内の出生届
ベストアンサー婚姻中に別の男性の子供を妊娠し離婚後出産しました。家庭裁判所前で前夫の子供ではないので証明をしたいのですが前夫を出廷させずに証明する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローンを子供へ請求したい
教育ローン(大学)の返済の一部を子供に負担 させたいのですが拒否されました。 娘は卒業し就職したことで離婚した元妻の教育ローン(大学)の返済の一部を子供に負担させたいのですが拒否されました。 娘は卒業し就職したことで離婚した元妻の実家に勝手に転居し、その上、家から私物を持出し(弁護士より引渡し請求あり)連絡がありました。 また、家を出る際に壁を蹴っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額等について
2年前に前妻の不倫が発覚し、その妻とは調停離婚しました。6歳の娘は別れた妻が親権をとりました。慰謝料300万は月々3万円づつ振込にて支払われています。 その後、不倫相手の男と同棲を始め、娘との面会交流は半年以上なされていません。 最近、フェイスブックなどのSNSなどでみると、その男とは結婚し、娘との養子縁組が成立しているようです。 それについては一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚、未婚、認知、親権
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は24歳女性です。2020年10月から関係を持っている男性がいます。その人は10個上の34歳で、既婚者です。私が新入社員として入った職場で出会い、そういう関係になりました。そして、11月に私の妊娠が発覚。「結婚しよう」となり、彼は奥さんに離婚を切り出しました。(彼と奥さんの間に子どもはいません)奥さんは実家に帰ってしまい、未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚…私の実家に借金を主人がしてます。
ベストアンサー離婚を考えてます。 主人が自営の為資金繰りが上手くいかず、義実家はお手上げ状態で実家から借りていました。 私は離婚条件にまず、実家の借金返済を求めましたが…金額が高額の為すぐには返せないと思います。 借りれる所からは借りているのでブラックで私の名義のも何社かあります。私もパートを掛け持ちしてますが自転車操業です。私は離婚して楽になりたいとも思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避したい。弁護士に相談するタイミング
ベストアンサー不倫をしていました。 不倫相手とは別れています。 夫に不倫がバレてしまい、家族関係の修復に向け話合いを行いましたが、私の努力が足りず、夫はうつ病となり、現在休職中です。 夫が離婚を考えているようで弁護士に相談をしていることがわかりました。 自分の行いを猛省しており、今さらながら、家族関係の修復に向けて自分なりに努力しております。 有責配偶者の身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与の要求
ベストアンサー婚姻期間1年で離婚しました。 一日も同居せずに住民票も一緒になったことありません。 その間、元奥さんは妊娠中で一日も仕事は、しておりませんでした。 この状況で財産分与を請求された場合、 支払う必要あるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料減額
夫が会社の部下と不倫していました。 探偵をつけ、証拠十分の中離婚しました。 離婚はしたくなかったですが半強制でした。 公正証書も交わし離婚しました。 不倫相手にはまだ旦那も子供もいます。 もうすぐ離婚して一緒になると決めているみたいです。 そんな中、社内不倫というのが会社にばれて元夫はこれから給料がかなり下がることになったらしいです。 不倫相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 不貞の慰謝料請求について
不貞を隠してる夫から、私と子供の生活面は保障するから離婚して欲しいと迫られ、条件次第では離婚しても良いと考えるようになり、離婚を決意するにあたり、その進め方について確認したいことがあります。 <状況> 現在の不倫相手とは二度目で一度目は不倫解消する、違約したら慰謝料請求に応じますといった念書をもらい、話合いで済ませましたが、離婚を迫る様子から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中 。夫の住む家に届いた私宛の宅配便受け取りについて。
お世話さまです。 ただ今離婚訴訟を控えています。 調停の前から弁護士に依頼しており、委任した時から相手方への連絡は、どんな小さな事でも全て弁護士に相談するよう言われており夫にも、直接の連絡はしないよう弁護士から言ってあります。夫は弁護士付けていません。 DV虐待案件のため住所秘匿していますが、子供の希望により環境を変えない為、別居している今の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債を慰謝料に充当する場合
ベストアンサーこの場合、これは経済的利益になるのですか? 私は申立人で破綻を理由に離婚を請求、相手方は当然慰謝料を請求してきたのですが、別居4年半の間に双方の負債は増え、とうていプラスの慰謝料を支払うことは不可能です。相手方は申立人が給与の3分の2も婚姻費用を送金しているのに、無断で申立人名義のカードで負債を増大させていました。 今まで強気で慰謝料500万、自分名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の財産を調べる方法について
ベストアンサー相手の財産がどのくらいあるか、調べる方法はあるのでしょうか? 仮面夫婦の状態が何年も続いていて、子供の成人を待って離婚することになると思います。 離婚するとなった場合、財産は等分するのが基本と思いますが、私に隠している通帳等があるかもしれません。 ①調べる方法はあるのでしょうか? ②また、調べる方法があった場合、調べていることが相手に分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚の慰謝料について。どうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚の慰謝料を取ると言われました。浮気はしていないのに、した事にされて。(ラインで話しただけです。確かに好きな気持ちはあったので、遊びに誘う内容はありました。でも、相手は誘いにのる事はありませんでした。)子供4人と自分の5人分全部で1000万。払えなかったら、親や兄弟から取り、それでもムリならヤクザに権利を売ると言われました。ヤクザに払えなかったら、身...
- 弁護士回答
- 7
-
-
客に手を出す自営浮気夫
こんばんは、小さな居酒屋の自営夫をもつ私30歳子供も今年7歳と4歳でいます。 まだ主人が開業して1年ちょっとなのですが去年の夏頃から女性客(多数)とお店を閉めた後飲みや、カラオケ、合コン、女性とデートしています。 最近では特定女性と関係を持っているようなのですがLINEのやりとりだけで写真などの証拠はまだありません。 内容は携帯を見て分かったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の役員解任時の損害賠償について。有限会社。
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の主人が取引先の女性と不倫をしています。証拠あり。彼女名義で家を建て彼女の子供と暮らしています。 このことを隠して、離婚の申し出が主人からありました。高校生の子供に対しても酷くあたり、うつ病になり通院中です。不登校になり、大学受験も難しい状況です。さらに婚姻費用を減額させたいのか、役員報酬を下げると言ってます。 今期終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について。わたしはこのまま別れるしかないのでしょうか?
妻に一方的に離婚すると言われ困ってます。きっかけは妻が私に内緒の携帯電話を持っており、特定の男と頻繁にメールや電話、テレホンセックスをしてるのを 咎めたためです。テレホンセックスは、夜中に 私が目を覚ました時に二階の部屋から話し声と喘ぎ声が聞こえ発覚し妻も認めました。メールにしても、子供達が「ママは携帯ばかりいじってる」と言うくらいです。その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流ドタキャンの場合は延期ではなく、中止でも良いのでしょうか?
ベストアンサー年四回の一回一時間の面会交流が審判で決まってから離婚成立。元旦那が年四回、日曜日に一時間で面会は第三者機関を立ち会いの元と裁判官と話して提案してきたことに私が了解をし、審判で決定。第三者機関の立ち会いの元というのは私の提案ですが、自分から面会をさせろなどと裁判中騒いでいたにも関わらず、仕事が忙しいとか…先日の面会交流は第三者機関の方から連絡来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致を理由に離婚請求された場合
ベストアンサー一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
10年の不倫に対する慰謝料について
妻の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、はじめは私が相手に直接会って示談を持ちかけて、相手が誠意のない態度をとったときに改めて弁護士に依頼しようと思いますがいかがでしょうか? 最初に提示する慰謝料の金額を600万にしようかと思います。 ただし、この金額はあらかじめ弁護士に相談した方がいいのでしょうか? 婚姻期間22年、妻の不倫期間10年、そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権変更について
親権、監護権変更について 12月に5歳になる男の子の母です。 3月に離婚し、親権、監護権共に元夫にあります。離婚する時に、親権を求めるなら裁判まで戦うと言い出し、子供の親としては変わりないからと近くに住み親権を譲りました。 しかし、私が家を出てから1週間後、子供が私の元に泊まりに来て、そのまま帰りたくないと大泣きし、何を言い聞かせても僕はお母ちゃんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について。先日も質問させて頂きましたが少し状況が変わりました。
もともと、家庭のお金のことでモメました。話し合いをしていく中、夫は他に好きな女性がいると告白。1度体の関係を持った事は認めました。携帯で録音済みです。その後別居という話しになりましたが、もう少し頑張ってみると言う事で家に戻りました。彼女とも会わない。でもアドレスは消さないと言う事だったので納得できず、消さない理由を聞いてみたところ、彼女はバツイチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟夫妻について
弟夫妻についてです。 長文で稚拙で分かりづらいですが、お願します。 弟の嫁が子供二人を残し、離婚届に判を押し出て行ったのが9月、出て行った場所は石垣島で住み込みで働いていたのが10月頭まで、その後私たち家族の住む県に戻ってきました。現在は自身の実家にいます。 質問したいポイントですが、弟夫妻は10月中旬に新築の家が引き渡しになったのですが、当初住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う退職金と年金の分割について。分割する場合、どちらの考えが裁判所の考えに近いですか?
お世話になっております。 いつも回答ありがとうございます。 妻と離婚するにあたり、財産分与の相談をさせてください。 退職金分割と年金分割についてです。 私は男性で、離婚理由は妻の不倫ですが、財産分与にはこれは関係ないですよね? 退職金についてですが、私の会社の退職金制度だと、勤続年数に応じて退職金額が結構違います。 今年度退職した場合(42歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫が判明した場合
【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ続け半年、その間妻には男の影があるようです。 確実な証拠となるものは無いですが恐らくクロ、親密な関係にはなっていると判断出来ます。 私は円満離婚を承諾しこれから公正証書など作成提出流れになっていきます。 【質問1】 もし、離婚が成立後、妻と男の不倫の証拠など入手出来た場合、訴えることなど出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のモラハラ生活費
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 実は、旦那が不貞行為と子供の面倒をまったく見なくて更にモラハラそのせいで我慢出来なく子供つれて、家を出ました。 離婚したくて話しましたが向こうは 監護権をとろうとしてきて、 子供も育児放棄してたくせに 更に結婚してからは生活費食費3万しか家にいれてもらえなくって 今別居しておりますが 離婚してない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
私は6年前元妻と離婚しました。 理由は不貞行為による離婚です。その当時付き合っていた彼女、自分に対しての慰謝料支払いは終了しています。問題は養育費です。離婚確定から今まで月5万の慰謝料の支払いをしています。子供とは一度も会っておりません。今回の相談は私の再婚になります。 相手は1歳6ヶ月の子供もおり、予定では年内に子供を出産予定でいます。 当時の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば
私と結婚する3ヶ月程前にサラ金に借金があるチラッと聞きはした。さぼどの額ではないの思ってました。ただ結婚する際、親が借金の精算。親に確認しましたが軽く聞き流されました。結婚して3年で約400万、サラ金から借金していて、気づいてカード取り上げ私のほうで支払いをしていましたが、しかし妻が親に泣きつき親が全額返済。更にその後、又140万のサラ金への借金がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?
【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚裁判 調停なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから