37,776件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚弁護士の権限について、教えてください

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 妻に離婚協議書を出したところ、弁護士を立ててきました。 私の方はなんで弁護士を立ててきたのか、分からないので、 とりあえず妻の弁護士にメールで、要望・意見を確認中です。 妻との交渉の窓口は、弁護士がやるので、何かあれば弁護士に 連絡するよう、メールが来ました。 例えば、私がこの弁護士を無視して、妻に何かLINEしたりしたら、 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額。

以前、既婚男性と不倫し、妻から慰謝料請求され支払いを終えた者です。 その際妻からは、「もう関わりたくないし、早く片付けたいので、離婚するかは決まっていないけど払って欲しい」と言われ支払いました。 結局、離婚することになったようで、夫がこれから慰謝料などを支払うようです。 不倫は私と夫2人の共同責任と聞きますが、私が支払った金額は、夫が請求される...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫が半年間、社内不倫をしていました。相手も既婚者で、私達夫婦には子供2人、結婚14年、不倫が発覚する直前に別居され、離婚調停を申し立てられ、当面別居で成立していました。ところが、相手の束縛が酷く、夫も不倫を解消して、会社も退職し、私達夫婦はやり直すことになりましたが、先日、弁護士の先生の所に、相手に慰謝料請求したいと相談にいったのですが、そんな事...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいならお金を払えと言われた、

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと相手に弁護士を通じて伝えたら、今まで払ってきた、結婚式の費用や、旅行の費用、車を買ったお金、電化製品代金、一緒に住んでいたマンションの頭金などを全て返せと言われました。 返さないと離婚しないと言っています。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 性格の不一致、セックスレス。結婚してから、企画運営は、全て私任せで、お金...

弁護士回答
    2
  • 離婚届破棄に関しての質問

ベストアンサー

離婚届を記載して妻に渡しました。 私は仕事で海外に居ますが、破られゴミ箱に破棄された写真が送付され、離婚に応じない内旨の連絡がありました。 今後、私は再び、離婚届を妻に渡すつもりですが、妻が同様に破棄する事が想定されます。 この破棄は法律上、何かに問えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚方法について

ベストアンサー

義理の妹が、旦那と旦那の親からモラハラを受けて 解離性同一障害とてんかんを患ってしまい、このままだとおかしくなってしまうとこの事で手紙を置いて別居しました。 義理の妹が以前も離婚すると騒動を起こしましたが離婚は取り止めになりました。やめた理由は、旦那と旦那の家族復讐をするためと聞いて復讐はしないように説得して理解してくれました。 ここから先離婚...

弁護士回答
    1
  • 妊娠8ヶ月での離婚について

ベストアンサー

離婚について話が進んでいます。夫の希望は、「親権があれば、養育費慰謝料はいらない」そうで、どんどん話を進めて離婚したいそうです。 現在妊娠8ヶ月の妊婦です。正社員で仕事をしており、もうすぐ産休に入ります。私の勤務先は産前産後育休がしっかりしており、育休は一年間とるつもりです。また、現在は私の実家に住んでおり、産後、仕事復帰後は父母の援助も見込め...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚をしてほしいと言われました

ベストアンサー

先日妻から離婚をしてほしいと言われました。内容は7年前の1度の浮気が許せないとのことでした。その後調べてみると実は妻に不倫相手ができていて、そちらの子供を身籠っているらしいです。妻は家事はまるでせず部屋もゴミ屋敷状態です。子供が3人居るのですが私が家にいないときは子供たちに怒鳴る等の連続で子供たちは私の方に来たいと言っています。離婚に異論はあり...

弁護士回答
    2
  • 別件トラブルの腹いせに、1度の肉体関係をネタに調停だと夫婦ぐるみで脅されている

ベストアンサー

ある会社とビジネス取引をしました、後から色々と文句を付けられ、契約を取り消したいと返金請求されて揉めています。 今回の問題は、揉め事になる前、まだビジネス上の関係性が良かった時に、 その会社の社長から強烈に迫られて1度だけホテルに入ってしまいました。 時系列で言うと、ホテルに行ったのが先、後にビジネス取引でトラブルです。 しかし、本当にその時...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。私はずっと待つしか方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚者の方(子供1人あり)と付き合って2年半になります。彼は奥さんに離婚を求めていますが、応じてくれません。 彼はほとんど家には帰らず、私と一緒に過ごしています。 彼は離婚して私と一緒になりたいと言ってくれているのですが、私も彼と一緒になりたいです。 なかなか離婚しない状況がツラいです。たまに奥さんと子供のいる家に帰るのですが、それもツラいです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明を受け取らない浮気相手への対応

夫とは2年前に社内結婚しました。2か月前に、夫が社内の女性と結婚前から関係を続けていることに気づきました。最近も仕事と言いながら、一日中デートをしていました。私は離婚を考えており、浮気相手にも慰謝料請求を考えています。先週、内容証明で慰謝料を請求しました。関係をやめてほしい、謝罪文がほしいなどは求めていません。ただ、不在届けが届けられて以来、まだ...

弁護士回答
    3
  • 医療ネグレクトで妻から親権をとりたい2

ベストアンサー

先日、離婚調停を行ってきました。 前回の相談内容の通り、医師の診断書と隠されていた薬を証拠に持っていきました。 それに対しての妻側の主張は、「同居時から治っていたから薬は残っていたが飲ませなかった。今は元気。そもそも治っている子に薬を飲ませる方がかわいそうだ。よってネグレクトではない」というものでした。 しかし医師の見解は「服薬を続けない限り当...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、親権 嫁の不倫

嫁の不倫が発覚 子供も居たので許したが、嫁が気持ちが戻らず離婚したいとのことで、親権は最初は自分にとの話でしたが やっぱり親権は欲しいと言ってきました 今でも離婚せずに居ようといってますが 離婚したい、親権もと嫁がいってきます 離婚はしても、親権は渡したくありません。 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とはなんでしょう 今後どうなるでしょう

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。 相手の答弁書には【婚姻関係破綻】を押して来るような内容でした。 性格の不一致や、金銭関係でも些細な喧嘩が絶えなくなり、私が旦那の義父母にも夫婦関係が円満でないことを相談していた。 そして、私が旦那に離婚を求めており、旦那はそれを思いとどまるよう話したが、私の意思が固く、離婚を決断する話し合い...

弁護士回答
    3
  • 元旦那に取られたままの携帯を取り返したい

こんにちは。 先日離婚しました。 原因は私の不貞です。相手との写メやメールのやり取りを見られ、ずっと携帯を取られていました。 慰謝料の証拠にするから。との事でした。 その後、新規で新しいのを買ったので、取られた携帯は解約したので通話などは出来ません。 彼との写メ等もPCから遠隔で消去したので証拠らしい証拠は残ってないはずです。 彼以外の友達と...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の伴っていますが離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

相談内容としましては、このたびに私が不貞行為をしてしまい家族に迷惑をかけてしまったのですが、数年前から夫婦関係も良くなく離婚を考えるようになった矢先なのですが… 結婚して18年くらいになるのですが… 半年前から、会社内で好きな人ができてしまいました。ただ、今年の5月の終わりに不倫している事が現妻にバレてしまい、夫婦での相談をする前に彼女のところへ妻...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の内容について

面会交流で子の写真が送られる事が決定しました。 別居する前は子はまだ歩けませんでした。 別居して1年以上経つので間違いなく子は歩けてるのですが写真はいつも座っている写真で、また無表情だったり、カメラ目線ではなく、どこか別の所を見ていたり、本当にただ「撮った」だけの写真が月に1枚だけです。 調停で決まった内容は「写真を毎月送る」な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不動産訴訟中、不動産売却時、一部賃貸人がいる場合

ベストアンサー

離婚調停中で、別居中です。 二人が住んでいた会社名義の自宅から主人が出ていきました。 半年後の1月に不動産訴訟を起こされました。 私に出ていけという事です。 会社の状況が悪く、売却して現金にしたいという理由です。 私は出ていく所もお金もありません。 3月(今月)中に出ていかないと、引越し費用も出せないと、訴訟中であるのに弁護士を通じて急に連絡が入り...

弁護士回答
    3
  • 嫡子否認。それを拒否することはできますか?

ベストアンサー

非難覚悟での質問です。 先日子供を出産しました。 旦那は自分の子供か疑って離婚を申し出ました。 最初は離婚を断りましたが、今は応じる気になりました。 旦那の子供だとは思うのですが、実はナンパされた人と一夜だけ過ちがあり実際のところ旦那の子供か不明です。 負い目もあり、慰謝料・養育費はなしで、という話をしたのですが、無視されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 騙されて離婚し、お金を払ってもらえない

ベストアンサー

6歳、4歳、1歳の子供がおり、当時妊娠10ヶ月の状態で離婚しました。 出産も控えていたため離婚したくないと伝えましたが、家のローンも養育費も払うから別れてほしい、と言われ別れました。 その後、離婚が成立したら「ローンは払わない」と言ってきて、養育費など公正証書を作成した取り決めについても支払いされなくなりました。 自営業なためお客さんから直接現金...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求はできますか?

ベストアンサー

主人が不倫をして、女性との慰謝料が和解書により決定しました。 しかし、それから二ヶ月、また同じ女性との密会が分かり、片道5時間かけて女性の実家の両親に、何回言ってもわかってもらえないから、両親のほうからも話してほしいということと、今までにも他の女性と不倫していた事実を言いました。両親は、娘だけに言っても頑固だから聞かないからご主人にも言いたいと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、控訴された

ベストアンサー

先月末に離婚訴訟の判決が出て、勝訴しました。しかし、相手側が控訴してきたと聞きました。 過去質にあるように、相手側有責で自分は本人訴訟でやってるのですが、高裁で負ける可能性はあるのでしょうか? 家裁の判決は「有責配偶者からの離婚請求は信義則に反し許されない」とありました。 一般的に考えて、高裁で覆ることは考えにくいと思うのですが、相手代理人の考...

弁護士回答
    11
  • 一日も早く離婚したい。対処策を教えてください。

【相談の背景】 別居して6年経ちます。未だに離婚ができていません。 最初は家庭内別居してました、原因は言葉の暴力と生活費をわたさないことです。 ただそのころから自律神経失調症になり精神内科に通う日々、今の環境かわらないと治らないと言われ別居を決行。 初めは子供と一緒に住んでいました。 毎週末の見張られて精神的に病んでしまい、子供が寝た頃に外出した...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?親権とれますか?

ベストアンサー

現在、家庭の状況としては、母がパートで働き、父は年金、私は産後休暇中で、旦那とはずっと別居しています。我が家は昔から、貧しい生活を強いられていて、父は3年前に自己破産をしています、母も何年も前に自己破産をしていまして、今回、私も自己破産を考えております。私の自己破産に至る経緯としては浪費やギャンブルではなく、父が自己破産する前の生活費の捻出から、...

弁護士回答
    6
  • セックスレスによる離婚

セックスレスによる離婚を考えています 3人家族で20代後半の私とひとまわり上の夫、三歳の子供がいます できちゃった結婚で結婚してから4年以上一度も夫婦生活はありません。 子供が生まれて大きくなるにつれ二人目もほしくなりニ,三回泣きながら相談したりもしましたが仕事が疲れているからとの理由で今まできてしまいました 20代前半からこのままで私の女性として愛さ...

弁護士回答
    3
  • 安すぎる慰謝料提示について

妻の不倫相手(会社役員)の方に500万円の慰謝料を請求したところ、弁護士さんを通して以下の回答が返ってきました。 回答書 冠省  当職らは、通知人を代理して、貴殿に対し、通告書について以下のとおり回答いたします。 1 通知人は、貴殿に対し、不法行為に基づく損害賠償責任を負っていることは認めており、慰謝料として一定の金額を支払う意思を有しております...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居2年、一年連絡来ずです

入籍一年で別居して2年経ちます。 理由は夫の過度な嘘つき癖と ギャンブル、タバコ、お酒、 (ギャンブル、タバコは私が 嫌がる為、辞めると 自分で言いましたが隠れて再開) 私が信用するよう努力すると裏切る。 ほぼ家には居ず1人で喫茶店に 行って居たり嘘をついてパチンコ屋さん に行っていました。 その時間を子どもにも使って 欲しかったのですがダメでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提として慰謝料を支払いましたが、離婚に応じてくれません。慰謝料に時効等はあるのでしょうか。

ベストアンサー

今年の2月に、妻より、私の不貞行為による離婚の慰謝料として、300万円の請求を受け、私は2月末に300万円を妻の口座に振り込み、離婚届けにも押印して妻に渡しました。 その後、妻は離婚届けについて、私から離婚を要求できないことを建前に、全く離婚に応じない状況です。 私から離婚を要求することができないことは理解していますが、妻はすでに慰謝料を受け取...

弁護士回答
    3
  • 別居し連絡も取らず数年経つと離婚できますか?

ベストアンサー

別居して連絡も取っていない場合は、その状態になってから数年経つと離婚できますか? 弁護士ではない友人が、5年で離婚出来ると言っていたのですが。。。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 離婚 身勝手な別居とでっち上げた

慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は4年 別居期間は1年 妻は何も話し合いもせずに身勝手に別居をしました。 また、子供を父親から離し、この1年間は面会交流をしていません。 別居が原因で私は不安障害と診断を受け、私の環境回復がない限りは続くと診断されています。 また、妻は別居後に私の住む小さな島にでっち上げたモラハラを書き込みし、小さな...

弁護士回答
    2
  • 長期別居の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年。そのうち後半12年勝手に出ていって別居状態で、離婚してくれません。不仲の原因は妻のモラハラ、出ていったのはおそらく妻の不倫。離婚したいなら、離婚条件をと言われています。家、退職金も含め全て財産を明らかにはしたくありません。離婚したくないのは、職につくのに不利になる、子供の結婚の時の世間体等の理由です。 【質問1】 財...

弁護士回答
    1
  • 私は離婚を迫られてますが法的手段に移されたら不利になってしまうのか。

ベストアンサー

単身赴任で働いていた夫が家族に黙って退職し即再就職しました。 退職も再就職も電話口で事後報告だった事に不安と怒りで 震えましたが、それ以上に家族の住む地元で就職先を決めたのではなく単身赴任先の近隣都市で働く事を勝手に決めた事に憤りを感じ失望しました。 それ以降、金銭的な不安と不信感で怒りも沈まない事もあり夫とは事務的な連絡のみのメールが続いて...

弁護士回答
    3
  • 夫が自分勝手に別居をした場合、子供を会わせる必要があるのか

ベストアンサー

現在別居中、夫から離婚調停の申し立てをされています。 第一回調停が6月です。 ●夫が自分勝手に別居をした場合、娘を会わせる必要があるのかについて ●娘自身(2歳)がおとうさん嫌。怖いと言っている場合、会わせなくてもいいか?面会拒否する方法があるか? ●夫の身勝手な別居は悪意の遺棄になるのか を教えていただきたいです。 私は夫から以前暴力をうけ、dv保...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求

約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚して20年。 夫は、口が悪く、威圧的な態度でいます。 私が家事を手伝ってほしいとか、何かをして欲しいとか言ってもイヤな顔をします。 夫がウソをついていて、それを指摘しても、「ウソじゃねぇ!!」と言い張ります。 私は、夫に対して何も言えなくなりました。 イヤな顔をされたりするのがたまらなくイヤで、心臓が締め付けられそうになります...

弁護士回答
    2
  • 妹のDV旦那との離婚の仕方

昨日、妹(30代)が旦那(30代)からのDVで被害を受け、それを見ていた近所の方が通報。警察に事情聴取され写真を撮られ、相談員が来て妹に、これは暴力といったそうです。妹の旦那は警察の事情聴取に応じず。 まだ幸いにも大きな被害にいたっていませんが、約4年ほどコンスタンスにこのようなDVをふられています。 このような場合、妹の旦那との離婚はどのくらいかかりま...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害の旦那との離婚

姉夫婦についてですが…。 姉には今双極性障害を抱えている旦那と 自閉症を抱えている5歳の息子がいます。 旦那さんは双極性障害になって2年になります。 精神病院にも通っていますが 改善はしておらず、休職中で 家計は姉が休み無しでかけもちで働き 支えている状態です。 しかし、旦那が作ってしまった借金、クレジットカード 奨学金等の返済で自転車操業の様な...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。妻の勝手な借金と夫の不貞疑惑。どちらが不利ですか。

ベストアンサー

弟の事で相談させて下さい。 25歳男性です。離婚協議中です。現在入籍してもうすぐ2年で、子供はいません。半年以上前から会話も減り、夫婦関係等も無くセックスレスの状態です。妻にはまだ知られていませんが、最近お付き合いしている女性もいるそうです。その方との再婚が目的ではないのですが、3~4ヶ月ほど前から離婚の話をしています。何度も話をして離婚も認めても...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書と浮気の証拠

離婚協議書と不倫の証拠について 本日、妻との間に離婚協議書を共同で作成し、署名捺印しました。 内容としては、5月中に妻が離婚届を提出すること、慰謝料はなし、また、離婚協議書を締結後に、妻の浮気自白の録音データを削除する、とのことです。 本離婚協議書を締結後、自白録音データを削除後に、妻がやっぱり離婚届を出すのは嫌だ、といいはじめたのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

私は、只今妊娠中の主婦です。 夫は、バツイチ 子供1人中2 裁判離婚をしており 前妻が子供を引き取りをしてます。 毎月養育費として6万円支払ってます。 そこで、私と夫の間に生まれた後に 養育費の減額の申し立てを考えてますが その方法が知りたいです。 また、必ずしも減額に応じて貰えない場合もあるとお聞きした事がありますが どのような場合でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 私自身ではなく知人女性からの相談になりますが、今年3月に離婚をし、子供が2人いますが(5歳、3歳)親権は母親となり、夫が養育費を当初2人で5万円支払うという話になったにもかかわらず、実際は3万円しか支払いされていない状況だそうでして、何度依頼しても約束の額は払われていない状況です。ただ養育費の件は書面で取り交わした訳ではなく、5万円支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけれど印鑑を押してもらえません

ベストアンサー

結婚25年。離婚したいのですが、妻が印鑑を押してくれません。絶対離婚しないと言っています。20年前も一度話し合いをしましたが離婚できませんでした。 長年離婚したいと思っているので 過去に浮気もあり妻も知っています。 今 きちんと別れ、お付き合いし、 再婚したいと思っている方もいます。 相手は独身です。 妻は多分気づいています。 財産分与、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用継続の判決

有責配偶者からの離婚請求の判決で離婚となる場合、表題の事例をお教え下さい。 判例を知りたい場合、どの様にすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急、お願いします。

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。現在子供3人を私 がみています(約1年)。先月行われた、監護者指定の 審判で相手に子供3人を引き渡せと命令が出ました。 即時抗告しましたが、棄却されました。 それとともに現在、相手から離婚訴訟が提起され、裁判も 同時進行で行われています。 そこで聞きたいのですが、裁判中、相手方弁護士が審判に従 わな...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費の1回目の調停について

【相談の背景】 結婚する予定でしたが色々揉めてしまったため未婚で出産しました。「養育費が高いようであれば認知しない」と言われたため、算定表からの相当額を請求しましたが「その金額では認知できない」と言われました。そのため、認知と養育費を同時に申立て、1回目の調停の期日が決まりました。 【質問1】 1回目の調停ではどのようなことを聞かれるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫の会社の連帯保証人は外せますか?日本政策公庫、銀行保証協会

【相談の背景】 会社の借り入れの連帯保証人は外せるのでしょうか? 五年前に夫から新しく会社を作るから代表取締役になってほしいといわれて引き受けました。仕事内容は知っていたのですが私は一切仕事には関わらずです。その後、順調に業績を伸ばし日本政策金融公庫と、銀行(保証協会)からの融資を受け、その際に個人で連帯保証人になりました。 一年前に夫とは...

弁護士回答
    3
  • 証拠について。これらも証拠とし慰謝料請求は可能ですか?

おはようございます 度々質問失礼します 今回円満調停を申し立ててます これは義母が円満でと希望したためです 私の中では離婚に切り替えてます その中で旦那はモラハラDVだと思います その証拠として今まで婚姻生活19年の旦那が私や子供にたいして言った言葉の暴力やら身体暴力を書き出してます 旦那がでていったあとの会話も少しですが録音してます こ...

弁護士回答
    3
  • ヌードデッサンでの目線は罪になるのか?

ベストアンサー

ヌードデッサンでモデルの陰部ばかり見ている参加者がいてそれをモデルが不快に思った場合って罪になるのですか?またそれが原因で民事、刑事裁判になった実例ってあるのですか?

弁護士回答
    8
  • 離婚協議書と公正証書の違いについて

妻と離婚するにあたって、弁護士さんに離婚協議書を作成してもらっています。 離婚協議書に書かれた養育費などの支払いに対しては、どの程度の効力があるのでしょうか? 公正証書は、強制執行をかけられると聞いたのですが、協議書の場合、支払いが滞った場合、どのような手段が取られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中のマンション売却益の分配について

状況: 離婚協議書、離婚届に署名捺印し、 いざ、公証役場おより役所へ提出となった段階で相手が離婚しないといって来ました。 その後別居中で、私が子供を養育しており、 子は、父親と月二回程度の面会、養育費として3万円の振込があります。 マンションは、夫単独名義で保有しておりましたざ、夫も、そうそうに引っ越しをし、売却をすすめ、最近売却が完了しています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから