37,779件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権の侵害、離婚について

【相談の背景】 現在の夫と、離婚することについて考えています。 私の要望としては以下のとおりです。 ・離婚がしたい。 ・できれば慰謝料は欲しい。 ・子の親権は欲しい。 詳細: 2020年春から現在の夫と交際を始めました。 付き合って間もなく、「自分はバツイチである。子どもは居ない」と言われる。 2020年冬、私から問い詰める形で現夫が 「実は前妻との間...

弁護士回答
    2
  • 一日も早く離婚をしたいんです

離婚したいのですが別居中の旦那が承諾してくれません。 旦那は無職で私も住むと申請した市営住宅に住んでいるため、離婚すると市営住宅を出なくてはいけなくなると考えているようで承諾してくれないようです。 どうしたら一日も早く離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で自殺も考えています。助けてください。

結婚生活10年目、子育ての件で口論となり、4歳の我が子が泣きながら僕の方に抱きついて来ましたが、それを快く思わなかった妻が力一杯我が子の腕を引っ張りました。痛がって、更に泣き出す我が子に我を失い、咄嗟に僕は妻の頭を初めてはたいてしまいました。妻は、その事を理由に、我が子を連れ去り、警察に飛び込みました。おそらく、DVシェルターに入って、その後、浦和の...

弁護士回答
    3
  • 日本人同士の国際離婚 in USA

ベストアンサー

【相談の背景】 日本人同士のアメリカでの離婚について相談させてください。 アメリカ在住の夫婦がアメリカで離婚を考えています。そして、二人の間にはアメリカで生まれた子供がおります。 【質問1】 その場合、日本にない扶養費や完全に折半などのその州の離婚の法律に従わなくてはいけませんか。 【質問2】 調べたら日本人同士の場合、アメリカでも日本の民法...

弁護士回答
    3
  • 行政書士の非弁行為。すると、勝ったのは俺のお陰だろ?

民事裁判をしていたのですが、暴力などもあったので警察にも相談していました。 弁護士も警察もなかなか動いてもらえなかったので、友人が知人の行政書士に聞いてみれば?と紹介されました。 私は、行政書士の仕事はしていませんが、有資格者なので、裁判になっていることを行政書士に相談するのは非弁行為になるのでは…と、思いましたが、その行政書士に話をすると、頻繁...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人の業務と態度について

別居して直ぐ夫が逮捕されて、国選弁護人から挨拶の電話がありましたが、それ以降は何の連絡もないので、こちらから電話をし、裁判はいつかとかいつ頃出れるかとか聞いたら、個人情報なので教えられないと言われて、義父に聞いてもまだ連絡ないと、それから連絡もなしで、先日、判決が出て釈放されたらしく、たまたま義父に電話したら言われびっくりでした。義父は国選弁護...

弁護士回答
    2
  • この度離婚をするのですが

はじめまして、私は離婚を妻から迫られています。理由は色々あるのですが、私の嘘が一番の原因だと思います。嘘の内容ですが、私は以前結婚しており、今回の結婚が二回目になります。結婚する時、前妻との子供には会わない。養育費は一括で払う!それができなければ離婚だ!と言われました。お金はないし、私の母親に相談して、母が一括で払い、私が毎月返すということにし...

弁護士回答
    2
  • 前回(昨日)の追加ですが。

今回2度目の調停で前回(1度目)の調停の決め事で相手が約束を守らないので今回2度目の決め事、その場限りの決め事,口約束だけでは 後で争い事や口論になる事も有りえそうなので 何かにメモしておくのか,決まった用紙が有れば それを調停の日に持って行き調停員に記載してもらい証拠として自分で保管しておくのか,無料弁護士相談で財産はお互い無くても貴方の名義なら半分払い...

弁護士回答
    1
  • 子供と連絡が取れません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って子供を連れて別居し、実家にいます 夏休み前に上の子(小1)が前の家に戻りたいと旦那の家に行き そのまま旦那の実家(遠方)で過ごしています 子供は嫌がってはいませんが、旦那が私に連絡なしで連れて行き 電話に1度も出てくれず やり取りのメールもたまにのみで 子供の今の気持ちがわかりません 今は旦那は仕事があるので戻ってき...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をした相手が自己破産

先日、慰謝料請求をしていた不倫相手が自己破産しました。 結婚生活約10年。夫が不倫をし、相手方は妊娠。 相手も結婚しており、子供がいる状態でした。 お互いの家庭は夫と彼女のせいで崩壊。 私も自殺未遂を繰り返すなど精神的にひどい状態でした。 夫と離婚をする際、私や私の家族の状態から私たちの子供は夫が親権者となり育ててくれると約束しました。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の部屋にほとんど引きこもっている夫と離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の条件で離婚できますか?また、慰謝料は難しいでしょうか。 ・結婚3ヶ月目です。 ・共働きで、夫50代、私は30代です。二人で生活費を入れています。家事は私が9割やっています。 ・早くもセックスレス気味。夫からしようということがほとんどありません。そもそも自分の部屋に一日中こもっていて、一緒に寝ようとしません。 ・夫は自分の趣味の...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブル。泣き寝入りだけはしたくないです。

ベストアンサー

何度か民事調停・訴訟の相談をさせて頂きました。 現在の状況は、9月の1週目に第1回の調停が予定されています。8月に入ってすぐ呼出し状が届き、今時点では相手方からの返事は無いようです。(簡裁から連絡がないので) 自庁処理をして頂きましたが、相手方が出て来るとは思えません。訴訟に持っていきたいのですが、今回の件が果たして訴訟まで持って行けるものであ...

弁護士回答
    1
  • 私たちは日本で結婚しましたが、現在フランスに住むフランス人夫と日本での離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 2004年に当時二人の居住国であった日本にてフランス人男性と結婚しました。その後、二人でフランスに移り住み、一人息子にも恵まれましたが、その後、夫から離婚を切り出され彼が家を出て行き、かれこれ2年半ほど別居状態です。彼は元々の自宅の近くにアパートを借りて、現在10歳の息子は1週間交代で私の住む家と彼のアパートを行き来しています。 離婚す...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠が掴めないため別居し婚姻費用の請求をしたい

ベストアンサー

お世話になります。 2年半前に結婚(2人共再婚同士)主人は医師。私はサラリーマンでお互い収入があります。 主人の不貞の証拠が掴めていませんが、主人が謝罪するまで離婚する気はなく それまで別居し、婚姻費用を請求したいと思っています。 裁判で有効となるような不貞の証拠まで掴めていないため ①家計管理を任せてもらえない点 ②不貞の疑惑 ③姑の言葉がきつ...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権の変更について

ベストアンサー

一度元夫を親権者としました、再婚を機に親権を変更したいのですが簡単には変更できないと聞きましたがどうでしょうか? 元夫の不貞行為により離婚しました。 喧嘩が絶えず、戸籍上・法律的に夫婦である事に精神的に辛くなり、でも子供がまだ小学校低学年と言う事で両親は揃っていた方がいいと思い同居はまだ我慢できたので、周りには離婚を告げず私だけ籍を抜けた状態...

弁護士回答
    2
  • ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求

4ヵ月前、それまで夫婦仲の良かった夫から急に離婚を言い渡されました。数日後に不倫していた事が分かり、相手は夫の勤める会社のアルバイトで夫も認め相手も認め、肉体関係の証拠も揃えました。ただ5歳から1歳の三人の子供がいる専業主婦の私ではいきなり家を出る訳には行かず、生活していく準備が整うまでは離婚しないと夫に伝えています。ただ先月から夫は家を出ていて、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権や養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は400万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 妻の育った家庭環境は母子家庭で、義理の母はフルタイムで仕...

弁護士回答
    3
  • 証拠写真を提出した後

ベストアンサー

調停中に探偵に調査を依頼しました。その証拠写真を先日、弁護士さんに渡しましたが、裁判所に提出した後、その証拠写真(探偵事務所で作成された報告書)は、戻ってきますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えて下さい。

知り合いの事なんですけど先月離婚をして親権者は相手に決まりましたが離婚を期に会社に居られなくなり今月で退職する事にしたそうです。養育費は10万位に決まりましたが、就職先もまだ決まらず払えるかわからないそうです。もし払えなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について

【相談の背景】 会社の同僚と不倫をしました。 交際期間は2年になります。 私の主人は、すごく亭主関白で命令口調で私にも子どもにも指示してきます。仕事から帰って機嫌が悪いとお酒を飲み、私の食事がまずい、子供の成績が悪いのは私の教育がなってないとかで怒鳴り散らします。 そんな父親にこどもも萎縮してしまってました。 そういう時に会社の飲み会の際、お酒...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした旦那に、会わずに離婚はできるかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と子供と3人で旦那の会社の都合で県外へ引っ越しをし、しばらく生活をしましたが転勤先で旦那が不倫。(探偵を雇い今年3月に証拠が撮れて発覚しました。) 昨年12月末に私は子供と実家へ戻り年が明けたら旦那の元へ戻ろうと考えていたのですが、今年1月に離婚を切り出され半年ほど別居状態です。 不倫の事実を私は知っていますし、会うだけで色々な事が...

弁護士回答
    3
  • 別居離婚に関してアドバイスをお願い致します

ベストアンサー

結婚して7年今は専業主婦です。 主人とは結婚する前に1度だけ体の関係があっただけでしてそれからは1度もありません。 離婚を考えているのですが夫婦生活がない事を話しましたがお前が拒否しているだけだと言い張り(求められた事はありません)世間体があるのに誰が離婚するもんかと言い張っています。 また主人はだいぶ前から糖尿病を煩っていたようでして結婚して2年...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚したいと言われた、回避したいのですが。

【相談の背景】 結婚28年、成人の子供二人。 夫婦関係は破綻して10年。 私が男性とカフェに行ったことに腹をたて、離婚だと。不貞を疑い、相手に会わせろ、会わせないなら預金通帳を渡せと。 私は離婚の意思はないです。 【質問1】 夫の要求に応える必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • いち早く離婚するにはどうしたら・・・

本年の1月に入籍したばかりなのですが、妻のお金遣いが荒く、家事などを一切しないため注意したところ、口論となり傷害事件にされてしまいました。 私は警察に逮捕され、20日間留置場で過ごしておりました。捜査機関の調書等により、「傷害罪」から「暴行罪」に減刑され、その後、裁判所で罰金刑の判決をされました。 自宅に帰宅したところ、妻は勝手に私の財布よりキ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決

ベストアンサー

離婚訴訟をおこされた場合に離婚拒否しようと思っています。 妻は私の有責性を主張してくると思うのですが、逆に私が妻の有責性を主張、証拠で立証したら妻が有責配偶者となり離婚が認められなくなるのでしょうか? 有責配偶者と認められた場合は判決文にどちらが有責配偶者であるかということは記載されるのですか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与の内訳、請求の可否について、教えて下さい!

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられており、次回までに条件を考えていかないといけません。 ちょっと、わからない点が何点かあるので、教えて下さい。 別居して3年少しで、4歳の子供がいます。 財産分与についてですが、 ①1/2のほかに、体調を壊して前職を退職しており、幼い子を抱えて十分には働けないないだろうと 思います。また、体調を壊さないかと不安なので、...

弁護士回答
    1
  • 不貞がバレた際の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の配偶者にもバレています。 向こうの夫婦関係は破綻しており、離婚調停中です。 バレた際、自宅まで連れて行かれ、名前や住所、生年月日、勤務先を書かされ、 動画に撮られながら何をしたか言わされました。 「手を出したんだから中途半端な気持ちだったら殺す」 と言われ、話しました。 不貞は数回ありました。 夫婦仲は破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入

離婚調停中の夫から、次の日曜日 夫の実家に子供を連れてくるようにとメールが届きました。 夫は 不倫相手に慰謝料請求をする事を 阻止しようと必死で 脅迫じみた事をしてきます。 これまで、夫は 自分から 私にコンタクトを取っておきながら 約1週間の間に2回も通報しています。 私は 警察官に事情を話したら 緊急時の携帯番号登録の手続きなどはしてくれましたが、...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士さんとの接し方

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、この相談で不快に思わせてしまったら申し訳ありません。そんなつもりはありません。 自分たちでの離婚協議がうまくいかず、こちらが最初に弁護士を立てました。 女性弁護士です。依頼者の話はよく聞いてくれてたとは思います。が、相手方の特殊な状況下に苦難され、弁護士を立てても協議ひとつできない状況が2ヶ月ほどあり、やむなくその方を解任...

弁護士回答
    1
  • 夫からの婚姻費用請求の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】  結婚当初から夫と上手く行かず離婚を言われていましたがずっと拒絶していました。しかし「引っ越し代出す・ここの家賃払うからから出て行け」と言われ(生活費はお互いに折半で出していました) 我慢の限界になり実家に行きそのまま別居しました。 しかし実家にも押しかけて来たので親に迷惑が掛かると思い借金をしてアパートを借り引っ越しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表外の養育費算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で和解に入っております。 養育費について、当方(義務者)の年収が480万円、扶養者なし、相手(権利者)が年収12,00万円、14歳以下1名扶養です。 どちらも会社員です。 当初相手の養育費主張は、40,000円でしたが、35,000円まで下がることはできました。 確かに算定表を見ると妥当かと思ったのですが、算定表は権利者の年収を1,000万円...

弁護士回答
    3
  • 和解の席における私文書の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 大変困ったことになってしまいましたので、先生皆様方のアドバイスをいただきたく質問させていただきます。 離婚を争う裁判、現在は高等裁判所で和解期日を重ねています。 和解の問題の一つとして財産分与がありますが、この度、相手方代理人 弁護士さんが私の土地家屋の査定を私に無断で業者に依頼したようで、その査定書が提...

弁護士回答
    1
  • 不貞を疑われています。どのように対処すべきでしょうか?

【相談の背景】 突然弁護士より電話があり、不貞行為を疑われています。 状況としては弁護士へ依頼した方は離婚調停中で、配偶者と私のDMを見て不貞を疑い、弁護士へ依頼したそうです。 確かにDMでは際どい表現はあったものの、不貞行為は一切なく、2人で会う時はファミレス等、密室にならないように気をつけていたつもりです。 DMには「好きだよ(笑)」「昨日は良かっ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式費用の相手方負担金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍から1年後に結婚式を挙げ1年後に協議離婚しました。子供はいません。結婚式の費用は私が全額支払済みですが、協議の際に元妻負担分(双方の話し合いの中で納得した金額)の一括返済を求めましたが、無理だと言われ貸付金として、月々3万円を2年以内の返済の口約束で、(利息等は含まず)返済してもらうようにしました。ラインでのやり取りで、5千...

弁護士回答
    1
  • 心理的な虐待と親権について

【相談の背景】 夫と一年別居中。夫が有責配偶者。妻の私は実家に帰省。しかし妻の私の母親が毎日当たりが強く、ヒステリックに妻の私に対して暴言を吐く。 しかし孫のことは可愛がっている。 子供が一歳になり最近私が叱られていると雰囲気を察して泣くようになったりして怖がっている。(私は子供に対して怒ったりは一切しません) このままでは子供の健康な成長に...

弁護士回答
    7
  • 養育費未払い分 少しでも請求できるかどうか

ベストアンサー

2008年10月に離婚しました。知的障がいの息子がましたし、私も専業主婦だったので、その時公正証書に、長男が自立できるまで15万円の養育費を毎月もらう事書き込みしました。 2015年、次男が大学入学と同時くらいに、 元主人の自営が経営悪化したので、次男の大学費用や下宿費用を 元主人支払いだったので、気の毒に思い、長男の養育費0にされましたが、調停裁判も無し...

弁護士回答
    1
  • 監護権者指定の許可抗告について

民事裁判での許可抗告について質問です。 先日監護権者指定の審判で高裁から抗告棄却の決定が出されました。 私は父親で長女6歳、長男5歳の3人暮らしです。 妻が不貞後自ら子供を置いて単身家出をし、約3年間1人で子供を監護しています。 高裁の決定理由には、妻を監護者不適格とまでは言えない。3年間の監護実績はそのほとんどを調停や審判の手続きに要した時間であ...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権 現状維持や養育実績はどう評価されるか

現在3歳と5歳の女の子と私所有の家で同居している父です。 先日、妻の不倫が発覚し別居する事となりました。 妻には育児放棄の兆候あり(子供放置で不倫) 私の養育状況ですが、 現在は保育園のお迎えと晩御飯以外はすべて私がやっています。 私が休日の時は食事も迎えも全てやっています。 子供2人は生まれて沐浴の段階から現在もずっと私が風呂に入れております...

弁護士回答
    3
  • 別居中。夫から子どもへの嫌がらせについて。

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。近日に調停の書類が届く予定です。 子供(小6)はわたしの連れ後で夫と養子縁組を組んでいます。 今は私と子供の2人暮らしです。 別居するなら養育費生活費は払わないとのことでお金はいただいておりません。 夫から子供に対しての嫌がらせ行為が止まりません。 毎日子どもの携帯にトークアプリで お前の母親は最低の女、あの女の子供でか...

弁護士回答
    1
  • 父親の非嫡出子に対する法的義務と、家族からの相手方弁護士への連絡の可否について

ベストアンサー

⚫現状 夫がダブル不倫の末、妊娠出産を終えた女と認知・養育費について交渉中。互いに代理人あり。相手方夫婦は離婚。相手方の夫に300万の慰謝料を支払い済み。現時点で求償権は行使せず。 夫側から相手方女に7月頭に合意書案を提出 →9月末に到底受け入れがたい内容での返答あり 内容は、毎週の面会強制、全ライフイベントへの参加、高額な養育費およびプレゼント代...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求で勾留されない

ベストアンサー

人身保護請求において、拘束者の勾留が実施されない事について (1)なぜ、勾留されないのか (2)勾留させるために必要な行動 監護権は夫である私で、長女を3歳から6歳まで養育してましたが、3月末に妻に面会交流中に連れ去りされました。 翌週に人身保護請求の申立を行い、人身保護命令が発令された結果、6月末に長女を出頭させるように裁判所から命令が出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 6年間の大学の養育費延長について

ベストアンサー

養育費の延長 息子が大学に進学。国立の医学部医学科に進学したため、必然的に6年間の大学生活となりました。一浪しています。元夫は会社員年収850万。私公務員700万、共に大卒です。元夫は再婚。子どもはいません。配偶者はパート程度に働いています。私は息子の下に娘がいて、母も扶養しています。今のところ息子の養育費は、22才の誕生月までとなっていますが、卒業...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会や泊まらせる事について拒否等はできますか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 現在休職中で妻と1ヶ月前から別居中です。原因は嫁姑問題だったはずがなぜか離婚させて欲しいとなってきました。9ヶ月の子供(女の子)がいるのですが別居中はほとんど私が離乳食など食事や育児をしていました。妻の週1で休みの前日から休日は妻の実家に会わせに行き泊まらせていましたが急に子供は妻が育てるといい。子供はかえ...

弁護士回答
    2
  • 監護協力者がいないから泣き寝入りするしかないのでしょうか?

こんばんわ、宜しくお願いします。現在子供4歳を連れて妻が別居中です。 私に浪費、不貞や暴力一切無し。妻側は2年前より現在も不倫、一年前より風俗勤務、一家共有財産をほぼ使い果たす、子供に対しての監護の薄さ、暴言など証拠も揃ってはいます。現在監護権、この引き渡し調停をしています。私としては離婚すると幼児は母親に親権がほぼなるとの認識から拒んではいます...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

妻子のある男性と不倫関係となり、奥様から慰謝料として360万円の請求がありました。 不倫期間は5ヵ月間で、その間に3週間程私の自宅で同棲をし、旅行にも行きました。不倫発覚後も奥様との約束を破り、彼と会っていました。関係をもつ前から、彼に妻子があることは知っていました。彼はわたしとの不倫を機に離婚の話し合いを進めているようですが、奥様の同意が得られず(...

弁護士回答
    2
  • 親権と子供の意思について

こんばんは。30代後半の夫です。 お忙しい中、読んでいただき、ありがとうございます。 現在、私は妻と別居(別居期間:約10ヶ月)しており、離婚調停中なのですが、子供2人の親権のについての質問です。 【状況】 子供達は妻が監護しており、私との面会交流は奇数週の土日に宿泊付で行われていますが、6歳(現在小学1年生)の長男が、「パパと暮らしたい」と言い、帰る...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。また、そういった手続きはあるのでしょうか?

弁護士様の回答をお願いします。 婚約不履行のタイトルで質問し、回答を頂きました。 またお聞きしたいのですが…。 1.彼は私と別れる為に浮気したとも言っていたのですが、これは婚約破棄の正当な理由として該当するのでしょうか? 浮気相手とも不貞行為があった事を認めているのですが、浮気相手から慰謝料の請求は出来るでしょうか? 2.彼と私は彼の元嫁を...

弁護士回答
    2
  • やりすぎですか?

ベストアンサー

今年の春に旦那のDVでシェルターに逃げ、連れ去りがあると困るのでと、実家ではない地方で生活を始めました。私も定職に就き、子供達(2人とも10才以外です)も小学校、保育園に通わせ逃げてる身ながら普通に生活をしていたつもりです。離婚調停は不調に終わり裁判に移行するところでした。10月の終わり子供達を公園に連れていった帰り、車から旦那と親族が降りてきて、子供達...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増減について。やはり解決策はないのでしょうか?

養育費月2万三千円もらっています。 滞納分などは一年分ほどあります。 相手は自営で仕事をしているため 収入がわかりません。 毎月入金が遅れるので連絡をすると 怒鳴り、バカにしたような暴言を吐かれます。 子供が入学するのに かかった費用を少し負担すると 約束の文章も作ってるのですが 払う気はほぼなく その話し合いをするには 会わなきゃ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから