37,811件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟 反訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に夫と別居して私は子供2人と生活しています。夫側の弁護士から離婚通知書が直ぐ届き(私が夫にモラハラをしたので離婚調停をする)私も弁護士に依頼して離婚調停不成立で婚姻費用分担請求も終わりました。私がモラハラした原因は12年間の単身赴任で(子供4歳と1歳から)鬱的な状態になりその間,夫に帰ってきて欲しいと自殺まで考えるほど追い込ま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否をしたいのですができますか。

ベストアンサー

主人が出ていき4か月になります。 私は5歳と1歳の子の一緒に住んでいます。 主人から離婚の申し出があり、離婚調停の申し立てを代理人を通してされました。 まもなく、第一回目の調停があります。 私は離婚は拒否で再三「帰ってきてほしい」「子供が待っている」等伝え、また、子供の写真を送ったりしていました。しかし、子供が入院するかもしれない病気になり、主人に...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい相手側から浮気があったと書面で!

長い間離婚をしたいと言い続けてようやく調停になるようになりましたが、10年以上前に浮気があったと、先方の弁護士から文面で提出がありました。 そのようなことはないのですが弁護士から書面で出ておりますので効果は大きいのでしょうか? それに対してやってません。と言うだけでいいのでしょうか? こちらも書面で何か提出しなければいけないのでしょうか? わかりま...

弁護士回答
    3
  • 10年前の離婚の法律

約十年前に3年別居を理由にアメリカ人との離婚をした件ですが、役所は当時裁判もなく相手が不明であると言う証明もなく離婚申請を受理しました。戸籍上は既に離婚になっているのですが、それは有効でしょうか?現在相手は死亡しております。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の離婚問題

ベストアンサー

最近、旦那が統合失調症と 診断されました。 病気のショックもあり、 お金問題、同居問題、私の性格問題等の 数年の不満もあり、 旦那が離婚したいと言って来ました。 私の事が嫌い、気持ちが戻らない、 1人になりたいとか…。 離婚したくないと言っても、 どこまで俺を苦しめたいの?と 言ってきます。 お金問題は、まだ小さい子供がいて 働けませんでし...

弁護士回答
    3
  • 特別費用の請求 民事訴訟

【相談の背景】 重度障害児の娘(5歳)がいます。 離婚時に養育費とは別に、「長女の進学、病気、障害、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき当事者双方で別途協議して定める。」 と審判できまり離婚しました。 昨年娘の治療をするためにアメリカで保険適応の治療をし400万円かかりました。 (離婚前からアメリカ治療の件は元夫も同意しています。) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における清算条項、訴訟の場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書でよく見る、清算条項について質問です。 要は、慰謝料を請求できるような諸々(不倫等)があったとしても、それをこの協議書をもって無かったことにする(それ以降は慰謝料請求できない)という意味で理解しています。 【質問1】 この理解で正しいでしょうか。仮に、協議書を締結後、不倫の証拠を掴んだとしても、相手に慰謝料を請求するこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の和解案に不安を感じていますが、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方へご相談申し上げます。 現在、離婚裁判中で、相手方より和解案が提示され、それに基づいて話し合いを進めております。しかし、私の担当弁護士が、相手方にかなり譲歩する形で和解を進めようとしており、正直なところ不安を感じています。 当初は「財産分与」「養育費」「年金分割」の3点を中心に協議しておりましたが、最近になって「婚姻...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に子を連れて逃げた妻に捜索費用を請求したい。

離婚調停から裁判に移行し、その最中に子供を連れて行方不明になった元妻とその親に対して、親権を獲得した子供を引き渡さないため、探すために要した費用等を含む慰謝料または損害賠償請求はできるでしょうか? ・裁判は判決まで行き、その後、確定しています。(不貞慰謝料、親権父親で直ちに子供を引き渡せ) ・親はその判決文を私から送り、その事実を知ったうえで...

弁護士回答
    2
  • DVでしょうか?離婚するべきか

婚姻期間12年、小6、小2の子供が2人います。 夫が避妊に協力してくれず、2人目を出産後6回中絶しました。妊娠しても、経済的にもこれ以上子供はいらないと言われ産む事はできませんでした。 何度話しても変わることはありませんでした。 4年前に3回短期間で中絶し、また妊娠したらどうしようと性交渉が恐怖で隣で寝る事もできなくなり、精神的にもまいってしまい離婚を考...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚及び親権について

離婚、親権のことで質問いたします。 家庭内別居が一年続き離婚する予定なんですが嫁が自分の要求ばかり並べて弱ってます。 子供が中1、小6、小4、小2の四人います。 親権は嫁がもつと行っています。 嫁は結婚以来13年専業主婦でした。 この4月から離婚に向けて熟女パブで週に四回ほど働いているようです。 子供達によれば18時頃に家を出ていくようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について

ベストアンサー

初めまして。半年前に協議離婚した者です。子供三人の親権は母親の私です。離婚理由はDVです。身体的性的金銭的の他に、言葉の暴力やパワハラがありました。『いつか治ってくるのではないか』と耐えてきましたが、子供にも手が及ぶようになり子供も不安定になっていたのがあり、離婚を決断しました。現在子供は落ちついてきています。私はパートと生活保護で、母子4人肩をよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の無効について

約1年前に離婚しました。 私が離婚を言い出した時には全く同意しなかったので、調停離婚にするつもりでしたが相手方の強い希望で友人に介入してもらいました。結局私の意思が変わらず、友人からも離婚に同意するよう勧められ、住宅ローンの連帯保証人を外すという条件付きで同意して離婚届けに押印しました。押印から3ヶ月後に連帯保証人が外れた時点で離婚届を提出して受...

弁護士回答
    2
  • 早く慰謝料が決まり、調停を終わらせる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚11年目、子どもなし 今年2月より別居。 今年の2月に主人が突然家に帰らなくなりメールで離婚をしたいといってきました。調べてみると夫の不貞行為があることが分かりましたので、弁護士に依頼し、3月に彼女に内容証明を送りました。 彼女が弁護士を通して支払いを拒んだ為、6月に調停となりましたが、調停後の話し合いの結果、慰謝料の支払いを受けました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへ相談に行ったのですが…

ベストアンサー

離婚裁判の事で弁護士さんへ相談に行ったのですが、報酬が望めない事案には依頼しても断られるのですか?相談した弁護士さんは『弁護士を付けなくても大丈夫な事案です慰謝料も発生しないのであれば付けるだけ無駄です』と言われました。正直、裁判自体不安で大丈夫だと言われても自信がないのですが…

弁護士回答
    3
  • 15歳以上の親権変更について

【相談の背景】 高校2年17歳の女児です。 私の両親は小さい頃に離婚しており親権は母親側が持っています。ですが、以下の理由により父親側へ親権変更をしたいと思っています。①小さい頃から夜寝ている時に恋人を家に連れ込んで夜の営みをしている時がありそのことが今でもずっとトラウマである。②私の父親とは異なる再婚相手との妹の親権を巡る裁判で嘘をついていた。 裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚での慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚慰謝料について質問させてください。 今度、嫁と離婚調停がありますが、二人で生活していた頃に私が借金を300万ほどしていた頃があります。 その時の借金は完済しております。 しかし、嫁はその時の事を持ち出して、慰謝料の請求をしてきています。 二人で生活していた頃の、借金時代の精神的苦痛などの理由で慰謝料請求はできるのですか? その時の事と、今回の離...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について(子どもが相手方と裁判所を拒否)

面会交流について 子どもが調査官調査を拒否し実施しませんでした。 今回で調査は3回目で、3年前の1回目は仮処分(審判前の保全処分)、2回目は2年前で離婚訴訟中の面会交流調停で行いました。いずれも報告書では子らの拒否と紛争解決後に解決するかもという報告で、離婚裁判勝訴後に再度面会交流の調停を申し立てられました。 子は現在12歳娘、7歳息子で...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時の家の名義について

ベストアンサー

離婚する事になり、調停前です。家はペアローンで購入しました。名義の割合は住宅、土地は50%づつです。夫が住み続ける事になりそうです。 連帯保証人は離婚しても外れないと思われます。 土地、建物の名義はどのようにするべきでしょうか? また、私の名義のままにした場合、固定資産税は支払い義務は住んでいない私にも責任がありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦 破綻 離婚 浮気

【相談の背景】 ある日夫が好きな人が出来たと言って女のもとへ、女共々夫を裁判で訴え金銭和解、 結果夫から離婚を突き付けられ私は(まだ妻)夫賃貸の家から追い出され彼女に未成年の息子2人と夫を取られ不貞相手である彼女は私の家族と同居しています。私は1人寂しく自宅で在宅介護を受け生活しています。職にはつけません。発達障害、精神的障害を中には甘えだと言う人...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄;私は離婚したくないです。

ベストアンサー

夫から離婚裁判を申し立てられました。3年前から別居しています。 共同名義で購入したマンションに私と子供で住んでいます。 自分の持ち分は支払い済みですので旦那が自分の分のロ-ンを支払っています。 別居→離婚の理由は小さな不満の積み重ねで一緒が耐えられないのだそうです。 4歳の子供がいます。私が育てています、親権は要らないそうです。 でも実際には私...

弁護士回答
    2
  • 調停委員さんの中では慰謝料や、養育費の額 はだいたい決まっているのですか?

1回目の調停が終わりました。 旦那の浮気の裏付けや今までの度重なる借金の裏付けなどいっぱい準備して行きましたが見てもない感じです。 養育費や慰謝料は調停委員さんの中で最初から金額が決まっているのでしょうか? 調停委員さんに、「彼は本当に持ってませんね、ここで長引かせるより金額低くしててとっとと別れて前に進んだ方がいい」的な事を言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 養育費と慰謝料について。養育費や慰謝料はとれませんか?

ベストアンサー

不貞夫が会社をクビになり、無職のままで、離婚調停を立てた場合。養育費や慰謝料はとれませんか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

現在別居中で離婚裁判中。 9歳の息子がいます。 別居中の子の引渡しの審判が、相手方(妻)で決まりました。 これは事実上、監護権が相手方に渡ったという解釈でよいのでしょうか? 審判書を見ても、監護権という文字はどこにもありません。 監護権が相手方にあるとすれば、私(夫)自身の親権に含まれている、身上監護権という権利は消滅したという事でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 双方に不貞がある場合での離婚調停の場合での相談

先日、婚姻費用分担請求を裁判所に郵送しました。 現在、不仲ながらも同居中であり、夫は離婚したい。の一点張り。妻は離婚するつもりはありません。 夫は婚姻前から浮気を繰り返し生活費を少額しかいれておらず、外泊も度々ありました。 話し合いもできず、妻も不貞ととられる行動をおこしましたが、同日夫も不貞をしたのが後にわかっています。色々ありましたが、一度...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費と面会交流不履行の裁判は別々に進行するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして5年になるものです。 養育費の請求は相手方から裁判をおこされ、私からは審判で取り決めた面会交流不履行への慰謝料請求を相手方に対して同時に起こしそれぞれが住んでいる地域が違う場合の質問です。 【質問1】 それぞれの裁判は訴えた相手が住む地域でそれぞれ別々に進行するのでしょうか? それともまとめてどちらかでおこないますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の遅延損害金はどのように請求すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用遅延損害金は、どうやって払ってもらうんですか? 向こうが払わないなら調停または、裁判しかないですか? 弁護士をつけたら赤字になりますか? 【質問1】 婚姻費用の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?

弁護士回答
    1
  • 2人目妊娠中にまた離婚危機です

新たに相談します。 離婚を希望している旦那とあれからなんとか復縁し7月末より家族で生活再開し、9月半ばごろ2人目を妊娠していることに気づき頑張っていこうとしている最中でした。 ところが10月半ば(私が育休明けで仕事復帰する数日前)に些細なことから喧嘩してしまい、 また別居し向こうは途中で意見を変え離婚だと言って来ています。。 1人目も2人目も妊娠中に同じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか…

昨年の夏に結婚、新生活開始、妊娠発覚、その一ヶ月後に些細な事でケンカになり別居になりました。私はアパート、旦那さんは実家。 妊娠初期の起伏の激しい時イライラであたって怒鳴ってしまいケンカした際にFacebookにて、家出したって書いてしまったんです。 旦那さんは共通の友達が多いなかでメンツを潰された事になったと。反省もしてて悪い部分は変えて行くと話し合...

弁護士回答
    12
  • 不倫和解後の離婚請求について

夫の不倫にて、相手の女性より和解書、損害賠償をうけとりました。 その後、夫より数ヶ月で一緒に生活するのが息苦しいと一方的に別居されました。 この様な場合、弁護士を立てられた場合、夫の不倫は解決したとして申し立てられてしまうのでしょうか? また、弁護士や調停の手紙が来たら無視したらいけませんか? 私は離婚する意思はありません。

弁護士回答
    4
  • 養育費の延長について

私は5年前に離婚しています。前妻との間に13歳の子供がおり、離婚調停で決まった毎月4万円の養育費を支払っています。調停では子供が20歳まで支払う取り決めです。子供が大学にした場合、養育費の増額や延長を請求される可能性はあるのでしょうか?あったとしても、断るつもりですが、調停などになって、認められる可能性はあるのでしょうか? 私は再婚しており、1歳の子供...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は強みを優先すべきですか。

現在、調停で弁護士をつけています。 弁護士会の有料相談でお会いして、それまでに5名お会いした中で 1番話を聞いてくれ、違う点も指摘してくださる、そして、調停まで時間もなくお願いしました。 しかし、簡単な離婚調停経験はあるようですが、専門は企業関係のようです。いまは独立して個人弁護士のようです。 こちらは虚偽DVモラハラを言われていて黒塗り診断書ま...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚を要求されています。私は離婚に応じないといけないでしょうか?

夫から離婚を要求されています。私は離婚に応じないといけないでしょうか? 現状は以下の通りです。 ・結婚期間:半年 ・子ども:妊娠4ヶ月 ・離婚したい理由:性格と価値観の不一致 ・共働き ・年齢:二人とも30代後半 ・夫は、うつ病ではないですが、精神不安定なところがあり、3ヶ月に一回精神科に通っています。 結婚して間も無く、子どもも生まれるため...

弁護士回答
    3
  • 調停での明確な合意とは?毎回通うには距離があるので、申し立てるという選択肢がありません。

調停での明確な合意とは、どういうことでしょうか? 調停調書に書かれていることはお互いに合意したことであると理解します。 それ以外のこと(細かなこと)、についても当てはまるのでしょうか? 面会交流に関してほぼ毎回元夫と揉めているのですが、いつも言った言わないの水掛け論になってしまいます。私が「子どもを祖父母に会わせたくない」と言っても元夫は「調停で...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判にかかる費用について。弁護士費用の相場等

友人が困っており相談させていただきます。 友人(妻)は夫側は妻の不倫、妻側は夫のモラハラを主張して養育権や慰謝料等で裁判をしています。 現在、最高裁まで進んでいるみたいなのですが費用面で以下に苦しんでいるようです。 1.弁護士費用 モラハラに強い弁護士に依頼し、今までに500万円近い費用を支払っており生活ができなくなる。 2.裁判が終わらない 相...

弁護士回答
    3
  • 別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。

ベストアンサー

今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...

弁護士回答
    6
  • 離婚届。離婚できますか?

別居して20年近くになります。数年前に離婚してもらわないと困ると言って来ました。こちらも早く離婚したかったのですが子供が成人近くになるまではと思い、保留していました。子供も成長しましたので、離婚届を出すので書いてくれるように言いましたが、返答がありません。離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • いきなり引っ越して連絡のつかない相手と離婚したい

ベストアンサー

昨日まで一緒に外食に行ったりビデオを見たりと夫婦生活に何ら変わった事もなかったのに、私が仕事から帰宅したら妻が家具家電一式を持ったまま引っ越してしまっていました。 少し前に些細なことから口喧嘩となり離婚の話なんかをしたりしてたのですが、それ以降は普通に弁当を作ってくれたり私も民法770条に抵触するような事はなく夫婦関係はいたって普通だったと思いま...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所調停での調書の養育費について

ベストアンサー

数年前に、調停で養育費・離婚が決まり、公正証書にしました。 その際、相手方から大学卒業まで養育費を支払うということで 調停員、相手方、当方で同意しました。 しかし、調書作成の段階で、調書に20歳以上の養育費支払いに伴い文言は記載できないと言われました。 そこで、相手方と私で、付則ということで書類を作成しました。 こちらは公正証書にはしていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

妻が不倫し子供を連れ家を出ました。 妻から離婚調停の通知がとどきました。 子供にも会わせてもらえない状態です。 双方弁護士は立てていますが対応が弁護士を通すと遅くなります。 1,只今別居2ヶ月になりますが不倫した妻からの離婚は認められるのでしょうか? 2,面会交流調停以外で子供に会う方法はありますか? 3、妻と直接連絡とっても問題ないのか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の増額

夫の不倫により別居、離婚調停中です。 別居は夫が家を出て他県へ行ってしまい、その後生活費がもらえなくなったので婚費の調停(夫の住む他県で)を経て現在5万円をもらっています。 本来は互いの収入から算定した額ですと8万なのですが、私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担していたため、それを考慮した額となりました。 その調停の際に『あと数か月後には...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士を付けられた

離婚調停中です。相手が代理人弁護士を付けてきて私には付いておりません。調停員の方はつけてもつけなくても私たちは中立の立場で聞くから、大丈夫だよと言ってくれましたが不安です。 恐らく私側の不貞で、慰謝料と親権を要求してくると思います。 現在子供と私は同居しており、旦那とは別居しております。 私から離婚に踏み切りましたが一番の理由は、旦那が生活...

弁護士回答
    3
  • 養育費金額

旦那の浮気で 離婚前提で別居中。 養育費と慰謝料請求を内容証明で送ったのですが、旦那は納得いっていない様で 家庭裁判所で、調停にすると言っています。 あたしは、納得するまで離婚しないと言っているのですがだめなんでしょうか…

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求に対する離婚判決と子供の納得

夫が私の第二子妊娠中から不倫をし、愛人の連れ子と遊ばせるために長男もデートに同伴させられ、秘密を守らされていました。 そういった影響なのか、子供は反抗挑戦性障害となり、別居5年たった今も児童精神科医に通院して、遊戯療法を受けています。下の子は、その息子に暴力を振るわれたり、夫の外泊や外出のたびに置いていかれた心的外傷なのか、緘黙症で、やはり児童精...

弁護士回答
    1
  • 明日裁判所に行きます

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。親権の調査官調査をやるかどうか裁判官が決断する為、裁判所で明日聞き取りがあるそうで行ってきます。 お時間はどのくらい要するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求及び裁判

ベストアンサー

先日、妻の不倫が発覚し相手に示談を持ちかけました。妻とは離婚しない前提であります。 相手(独身男性)はその場では否定しておりましたが、後日妻に全てを聞いてから相手に聞いたところ、全てを認めました。 ■認めた内容 ・相手の家に宿泊した事実(2回)。⇒それは不貞行為にあたるということも。 ・私と妻の婚姻関係の破綻はしていない事実 ・もしこれで私と妻の婚...

弁護士回答
    3
  • 親権をめぐっての裁判、負けたらどのくらい支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚して五年になります。子供が二人居て、一人ずつ親権があり育てていました。私は去年の冬に再婚し、春に子供が生まれています。元夫は春に結婚し、年末に子供が生まれるそうです。緊急離婚だったため、色々と細かい話はしておりません。子供達はちょこちょこ会っています。仲もとても良いです。上が中3で、下が小4です。元夫が下の子の親権をとる裁判を起こすと子供を...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成と公正証書について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚しようと思っており、慰謝料、財産分与等の離婚協議書をインターネットにある雛型で作成しようと思ってます。そして作成後離婚届けを提出する予定です。もしこれから毎月いくら支払う等の約束をし、離婚後支払わられなかったら支払うようにするには裁判をしなくてはいけないのでしょうか?また作成後すぐ公正証書にしたほうがいいのか?本人のみで公正...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

40になる男性です 嫁39 娘8 5歳二人います ざっくりなんですが結婚して10年位たちます 数年前から嫁との考え方の違いで離婚を考え始めました 2年程前からある女性と知り合い去年の4月半ば位からバレて離婚できるならと不倫関係になりました して7月に嫁に離婚を切り出して不倫を続けてましたが嫁が怪しんで探偵を雇い12月にバレ1度不倫相手とはお別れしたのですがまた連絡...

弁護士回答
    2
  • 夫に対する離婚条件提示

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から条件提示のもと離婚を求められましたが、私が拒否した一月後にあの話は無かったことにしてほしいと言われました。 今度は私から離婚を求めたいです。 夫は私が離婚を言い出すように仕向けているのではと思います。 婚姻関係の破綻を招いたのは夫です。 【質問1】 私の条件が夫の出した条件を上回っていた場合、裁判等で却下されますか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから