法律相談一覧
-
離婚、告訴
ベストアンサー離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停申立について
ベストアンサー面会調停についてお聞きしたいです。 昨年10月に離婚しましたが、それまでの間に面会調停を2回もし、離婚も相手の条件を全てのむ形で全財産奪われ、やっと離婚できました。 面会調停1回目は簡単な条項でまとまりましたが、全く条項を守らず、脅迫メールやストーカー行為もあり、怖くて面会させられないと伝えると、自殺未遂をし、入院中で面会できないのに、「面会させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の適格な書き方は?
離婚裁判で、相手は ①離婚する ②親権者とする ③養育費 と訴えました。 私は、離婚するなら親権者と面会交流の充実にて争いたいと思ってます。 1、この場合の離婚裁判の答弁書のどこに私は何と記して、主張には何を記載したら良いのでしょうか? 2、その文言も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、養育費と住宅ローンで揉めています。
現在、別居中(7年弱)で住宅ローンと養育費の事で相手と揉めており、離婚に踏み切れません。 別居の理由は相手のモラハラ、軽いDV等書いたらキリがない位沢山あって、子供も情緒不安定になり、私自身仕事に支障も出てきてしまい逃げるように実家に戻りました。 勝手に出て行ったから金は支払いたくないと言われ、約2年間は住宅ローンの返済、保育料、相手の車のローンを1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚訴訟について
ベストアンサー離婚に向けて、こちらで質問させて頂きながら勉強させてもらってきました。今回の離婚の原因は個人再生中にもかかわらず、相手方の2度目のギャンブルによる借金、浪費による婚姻費用未払いです。半年ほどで個人再生で整理した金額より増やしてしまいました。 私も先が見えず離婚のつもりでおりましたが、子供が不穏になってしまい… 子供が成長し理解出来るまで離婚を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー二人で話し合い協議離婚後に調停で子供の養育費を決める予定で、慰謝料請求はしないでおこうと思っていましたが、離婚後でも養育費の申し立てと同じ時に慰謝料の申し立てもしていいのでしょうか? 夫から切り出した離婚です。婚姻期間中モラハラがたくさんあり、自殺も何度か考えたほど苦しみました。物的証拠がないと請求するのは無理でしょうか?調停委員の方に話しても伝わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。宜しくお願い致します。
恐らく離婚調停不成立になります。 離婚合意はお互い得られてますが、条件で折り合いが合いません。 私は相手方ですが、私から審判離婚を求めることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚裁判中での婚姻費用
離婚に向けて話しを進めていた中で親権で揉めています。お互い譲れないので裁判まで行くと思うのですが、きちんと離婚が成立していない限り、例え裁判で争っている期間でも婚姻費用は支払うものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中の慰謝料請求訴訟
ベストアンサー離婚裁判を申し立てられ、1年近く子供に会わせてもらっていない状況で精神的にまいっています。 離婚裁判とは別途上記の理由から慰謝料の請求訴訟を起こしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。こんな私ですがどうにかならないものでしょうか?
同じ会社である妻が社内浮気をして子供の連れ去りされ精神的苦痛で私は働けなくなりました。 現在離婚調停中で親権争いになりそうですが私は親権の和解をしないなら離婚拒否で挑みます。 妻の相手に対しては家庭を壊されたので会社仲間で苦痛でしたが慰謝料請求して誓約書も書いて貰いました。こんな私ですがどうにかならないものでしょうか?因みに急な連れ去りにより長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費諦めるかどうか
【相談の背景】 相手が何を言っても、18歳までしか払わないといい、大学費用も払わないと言っています。裁判にはなりたくないので、諦めて終わろうかと思いますが、調停で養育費決めてから、15歳になるタイミングで養育費増額してもらおうと調停を申し立てをしようと思います。そして、進学費用も払ってもらいたいので、申し立てするつもりでいます。 証明できない特有財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因に義妹の行動が関係ありますが義妹にも慰謝料請求できますか?
夫とは結婚20年で浮気借金などで悩まされ私の父の介護が切欠で10年前に単身赴任で別居になり殆ど帰らず私一人で2人の息子を育ててます 夫は4年前に連帯保証人から自己破産し生活費は10万しか入れず3年前に突然 自分の稼いだ金は自分で使いたいと離婚届を突き出されましたが教育費がかかるため不受理届を出しましたが子供達にお金がかかる為7月に養育費年金分割を公正証書作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求は認められない(勝訴)との判決、婚姻費用は払い続けなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー以前にも相談させていただきました。 内容 離婚裁判中(別居中)に婚姻費用の審判がくだりました。 離婚もしくは別居解消までとのことです。 高裁で離婚裁判の判決が出ました。 妻(有責配偶者)からの離婚請求は認めない(逆転勝訴)です。 しかし妻は別居解消する意思は全くないです。 婚姻費用は払い続けなければいけないのでしょうか。 という質問をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の問題に義両親が介入しての離婚問題
これまで何度か相談させていただいてます。 嫁や嫁の両親の常識では考えられない行動について質問させてください。 嫁と離婚問題で揉めていて、離婚調停は不調に終わり、審判移行中です。 嫁が離婚調停を申し立ててきました。子供(3歳)1人います。現在別居中(嫁が実家に帰ってます)です。 ・私が嫁と電話で話をしていて少し揉めた時に、嫁と代わって嫁の父親がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の保留と離婚調停の不調について
先日離婚調停が不調に終わりました。 申し立てたのは夫で、弁護士もついているため、 調停は夫に有利に進んでいたようです。 調停委員は初めから相手方の肩を持ち、 私の話はほとんど聞いてくれませんでした。 結局3回で調停に代わる審判が出ましたが、 私はこれに異議申し立てしました。 (なぜ審判が出たのかも不思議です) 私には小学生の子供がいるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料裁判、控訴について
【相談の背景】 不倫慰謝料裁判を本人訴訟で行いました。 1)不貞行為そのものを相手女は全面否定し、不貞行為の有無が争点となりましたが、認められ150万の判決。 2)一方女に問い詰めた際の、長時間の拘束、罵倒による不法行為だと反訴され、5万の支払いの判決。 どちらにおいても不服なため、控訴を考えています。 【質問1】 ①控訴には、新たな証拠(本人が職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判について。立証するものが必要になるのでしょうか?
たびたび質問させていただいてます 元旦那の不貞関係で慰謝料の裁判の最中です…が 私の荷物(元旦那のところにまだあるため)のなかから、男友達(友達のなかでも印象が薄い人)からもらったとされる手紙と男友達の写真がでてきたらしく、 (私はもらった記憶がないけど、荷物のなかからでてきたのであれば、もらったんでしょうね??)私の不貞関係で婚姻破綻していた と主張さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの現在同居していますが…
よろしくお願いします。 いま離婚調停中です。夫に息子を連れて出ていかれすぐに調停を申し立て約3ヶ月たち、3ヶ月後に監護審判の申し立てもしたそのすぐ後、離婚調停でまた3人で暮らすことになりました。 やはり、わたしとしては離婚をしたいです。親権も私がほしいのですが夫も親権を譲る気がありません。どうしたら夫に諦めてもらえるのか本当に悩んでます。お互い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚での父親の親権獲得
4歳の子供がいる3人家族で暮しています。子育てや生活の分担を巡り妻の不満が絶えず、やれどやれど要求が満たされていないようで、文句、暴言、軽い暴力を受けています。一方で、離婚すれば裁判で親権は自分に来ると強く主張していますが、子どもの前でも容赦なく大声をあげたり、日頃の子どもに対する無関心、無関与、言うことを聞かなければすぐに子どもにも厳しい言葉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を言われたときに何を準備した方がいいですか?
ベストアンサー旦那の浮気発見してから2カ月たちました。夫婦関係どんどんひどくなって、今週から旦那が家出しました。家出してから浮気相手と会ってました。離婚裁判を言われ続いてます。旦那は勝手に証拠を作って、ケンカ時の暴言を録音したり、浮気する前に夫婦関係が破綻したの理由で。私と離婚裁判するって言われています。今先に浮気相手に裁判を起こした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の相手の代理人の弁護士の行動
ベストアンサー前回の離婚調停のときに、相手の代理人の弁護士が私が裁判官と調停委員と話してる時にいきなり調停室に来ました。 「この後用事があるから早く不成立を出してほしい」というようなことを言いに来ていました。 結局、裁判官の判断で不成立にならないで、次回の調停の予定が組まれたのですが、このようないきなり相手の代理人が調停室に来るようなことが当たり前のように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のみ成立させ、婚費・養育費・財産分与は審判に移行させるというのはどのような意味でしょうか?
現在、私(妻)が申立人として離婚、婚費調停中です。相手方(夫)代理人から、「ほぼ合意ができている離婚・親権のみ調停を成立させて、婚費・養育費・財産分与に関しては審判に移行したい。これに応じなければ調停を打ち切り訴訟にする」と書面が届きました。 これは離婚を先に成立させて、離婚後に婚費・養育費・財産分与の審判を個別にしていくと言う意味でしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないです
二年前に旦那の不倫がわかり、別れると言ったものの携帯から毎日何十回ものメールのやりとりや、電話が続き、女とのペアリングや女の自宅近くの回数券、合い鍵、携帯などなど…次から次に見つかり、相手に電話をしたりしてきました。それから旦那に対しての信頼が持てず嫌な雰囲気が続きましたが、三人の子供達もいるので何とか喧嘩しながらも過ごしてきました。少なからず夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 解決金について
調停の取り下げを経て、離婚協議中です。 突然主人から離婚を申し立てられ、 家を5ヶ月追い出され、暴言を吐かれたり脅されたりひどい対応をされてきました。 勝手に人事をされるなら常識では考えられない行動ばかりでした。 弁護士に相談にいったところ 暴言の内容等で200万円くらいが相場かもしれないと話がありました。 調停は離婚したくないとこちらが言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調後の別居中の交際、浪費の情報開示開示
【相談の背景】 2018年の3月に子供を連れて家を出て実家に来ました。別居前から離婚の話はしており私から離婚したいと言っても受け入れて貰えませんでした。そのため耐えられず家を出てその後実家で住みながら離婚調停を申し立て、その後相手から子供の監護権の申立てをされて並行して行い、監護権は私となりその後一年半程の離婚調停は不調となりました。 離婚調停中に毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前、夫から一方的に離婚を切り出され、うつ病になりました
夫からの一方的な離婚が原因でうつ病になり、15年たった今でも精神科通いをしているのですが、そんな私でもピア・カウンセラーのボランティアができると聞いて検索したところ、講師が、私をうつ病にした元夫でした。 元夫は公務員で、講師などの活動はボランティアでやっているものと思われます。 離婚については、私が円満調停を申し立てたのですが、元夫が、私と離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が去る。
妻とは口論が耐えません。口論のさなか、妻の病気(てんかん)を口にしました。ある日、仕事から帰ると妻と娘がいません。妻の実家に問い合わせると姑が夫婦が口論ばかりでは娘の将来に良くないから別居させてもらうと一方的に告げられ、離婚調停を起こされました。話し合いをしたいといっても調停でやれと言われ取り合ってくれません。娘に会えず毎日辛いです。口論などしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の審判結果はどのような内容になることが多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で子どもが産後1カ月から別居して6年経ちます。 夫の住居から私と子どもが住んでる私の実家までは、新幹線の距離で、東京都のベッドタウンから東北まで新幹線と電車と車を乗り継いで、2時間50分掛かります。 今は面会交流合意書を交わして第三者機関を入れて隔月直接面会交流(1時間)隔月オンラインビデオ通話交流(約15分)を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証の資格抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供(未成年)が不当に家を出て別居中です。離婚調停・裁判含めて3年以上が経過しています。 先日、健康保険証が失効されるに伴い、資格証明書が発行されましたが、別居している子供の分がきません。何が起こっているのか皆目見当がつきません。 【質問1】 別居した妻が勝手に社会保険の資格を抹消する事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料はどの程度になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴は数年。子どもあり。 夫の不貞により離婚協議中です。 女性とは数年に渡り関係があったようですが、私が不貞の証拠をもっているのは直近の数ヶ月分です。 【質問1】 不貞が認められる前提で、この条件だと慰謝料の相場はどの程度でしょうか。 こちらが要求できる金額と、実際に調停や裁判等まで移行した際に認められるであろう金額の相場が知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしていないことの証明
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年が経ちます。結婚前から親しくしていた友人の女性との不倫が疑われ、離婚調停に発展してしまいました。私は、結婚後、食事なども含めて一切の不貞行為はしていませんが、不貞行為がないことの証明ができていません。 【質問1】 仮に裁判になった場合、不倫が疑われる女性友人に私の証人として出廷してもらい、私と一切何もない事を述べても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の給与所得を有する個人事業主の収入計算における赤字の扱いについての法的な考慮事項
【相談の背景】 離婚の調停中です。青色申告をしている個人事業主ですが、給与所得もあり、事業所得は今回赤字(赤字なので青色申告控除なし、専従者給与もなし)の状態です。 【質問1】 婚姻費用や養育費の計算に用いる収入に、事業経費等で発生している赤字を含めることができますか? 法律の条文や、裁判での判例などありましたら、具体的な引用がありますと更に嬉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象になりますか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は30年弱ですが、20年前に 夫が会社で事故に合い労災の障害補償一時金が300万ほど支給されていました。このお金は財産分与の対象となりますか? 夫は特有財産になると言って全額支払って欲しいと言っています。 【質問1】 この金額を支払わないと裁判をすると 言っていますが避けたいです。何か対処 方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの示談書開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 元妻は、不倫しました。 私は、不倫相手と示談し、離婚しました。 元妻は、不倫相手に脅迫されたみたいで、 私に、示談書の開示を要求してきました。 私は、元妻と関わりたくないので、断りました。 【質問1】 元妻が、開示の内容証明送るといってきました。開示の必要ありますか。 【質問2】 開示しない場合、調停や裁判沙汰になるんですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学卒業までの養育費
ベストアンサー離婚した時、相手から息子は大学進学する場合、養育費払いますが、金額は裁判で決めてもらいますとメールにて連絡来ましたが、その一年後、こちらから息子は大学に進学する予定ですと連絡したところ、相手から大学進学できた時の養育費払うのが無理ですとのメールが来ました。 この場合、調停を起こし、大学卒業までの養育費を支払ってもらう可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの給付金について
コロナ給付金について質問します。 夫と離婚予定の別居中です。 調停などはまだです。 4月28日付けで子供2人と私の住民票を移しました。 基準日には間に合わなかった為 給付金は夫の口座に×4(夫含め)10万入ってますが、私と子供の分の30万は主人から貰えないのでしょうか?権利はないですか? 裁判おこした場合負けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件終結後の弁護士費用について
ベストアンサー面会調停と離婚裁判を弁護士さんに依頼し、どちらも事件は終結したのですが、元夫が面会の条項も守らなかったり、養育費をこちらの指定した口座に振り込んでくれなかったりと困っております。私と元夫は一切連絡はとっておらず、面会も第三者機関を利用しおこなっております。 このような事で事件終結後、再び弁護士さんに相談した場合、新たに費用はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流に対する損害請求について
離婚の際、協議書で取り決めた、子供との面会交流が約束通り果たされません。 メールで、面会を求める要求はしておりますが、「子供の予定や気持ちを優先する」などと回答してきます。 家庭裁判所に調停を申し立てるしか方法はないでしょうか? 以前、「面会をさせなければ裁判のうえ、損害賠償はあり得る」と聞きましたが、どのような額の損害賠償を求めることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のネグレストと親権停止
ベストアンサー娘が離婚して孫を連れて帰って来ました。 二年半の間全く孫の面倒をみず一ヶ月連絡も無しで孫を放置して遊んでいました。 生活費など私達が出していました。 今の主人は、娘達と血縁関係がありません。 親権停止の調停をしましたが認められませんでした。弁護士から内容証明を送るといいと アドバイスを受けましたが解決になると思えず 親権停止の裁判とか起こせるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議、調停、採番での発信者番号履歴、メール送受信履歴について
ベストアンサー大手キャリアです。 離婚協議、調停、裁判での相手方の発信者番号履歴、メール送受信履歴について弁護士照会で 確認することは可能なのでしょうか?やはり通信の秘密が優先され難しいのでしょうか? 携帯会社側の保管期間は3か月なのでしょうか? また特定の電話番号やメールアドレスだけでなくすべて開示させるのは弁護士照会ではなく裁判所でも難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用についてお伺いしたいのですが、現在、別居をしており離婚裁判中です。 婚姻費用は、ずっと算定表に基づき夫より振り込まれてきましたが、急に滞るようになってきました。 弁護士の先生から説得をしてもらっていますが、まだごねている状態です。 ちなみに、調停では弁護士の先生はついていなく、書面での取り決めがあるわけではないので、給与の差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令とこれからの子供への面会について
ベストアンサー現在、私は保護命令期間中で、妻と子供への接近、ならびに電話等の禁止を命令されています。 私は妻の不貞により暴力を行ってしまい、結果として傷害罪で罰金刑に処されており、そのことに対する保護命令です。 これから離婚が調停、裁判と進んだ場合に、二度と子供と会うことができない、といった結果になる可能性もありえるでしょうか。 また、それを回避するために私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に住所変更されるのは何か違法になりますか?
ベストアンサー離婚の調停が不成立になり、裁判へという状態で、先に私と子ども二人が家を出て、住所閲覧されてはこわいので制限かけれるまで住所変更しないでいたら、夫とその子どもが新居へ引っ越したのですが、私達3人まで一緒に夫側に住所変更されていまいした。私達は夫側の住所も知らないのですが、住んでも居ない所に勝手に住所変更されるのは何か違法になりますか⁉
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 マンション査定額
ベストアンサー離婚協議をしています。財産分与にかかるマンションの査定額の件で質問ですが、当方と相手方とでそれぞれ不動産会社に簡易査定を依頼し、算定してもらった査定額に数百万円程度の差があり、折り合いがつかない状況です。このような場合、調停や裁判ではどのような判定になることが多いのでしょうか?不動産会社の簡易査定は、一般的には相当高め(売り出し価格)で出してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いについて
去年の2月より、別居中です。 離婚調停では、不成立に終わり、婚姻費用の裁判が始まり夫の方が最高裁で控訴してきましたが、去年末にどうしてか、取り下げて来ました。 両方に弁護士が付いていますが、向こうの弁護士からこちらの弁護士になんの連絡もありません。 こちらから、弁護士を通じて支払うように連絡をしていただいた方がいいのでしょうか? 無理に、差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪するにも。弁護士とはみな心はないのでしょうか?
前質問のおいて謝罪するにも弁護士が付いていて何も出来ません。 自分はすぐにも謝罪は考えていたのですが、年末になり一度弁護士に電話したのですが、そっけない態度で、急がしいから連絡は出来るかわからないといわれ、結局、連絡は来ず今にいたります。弁護士とはみな心はないのでしょうか?不快に思われた先生方申し訳ありません。内容証明によると、協議離婚が成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日に続き申し訳ありません。
昨日もご質問させていただきましたつづきです。 親友の話です。 クレジット会社から何度も督促がきていて、法的専門部署に移管しますとの手紙が来て先日には会員資格取り消し通知もきていたそうです。連絡もたくさんきているそうですが怖くてでられないそうです。 クレジット会社の友達の状態はどんなじょうたいでしょうか? また親友は離婚調停、親権の裁判をしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矛盾だらけの主張と認否。裁判官の心証にも影響しますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 被告の準備書面の主張や認否などは、虚偽と矛盾だらけで、調停申立書だどからも、それらは明らかです。 一方、被告は私の元交際相手にも損害賠償請求しています。 この準備書面の主張や認否も、虚偽と矛盾だらけです。 2つの事件は併合して同時に進行していますが、民事訴訟において虚偽の主張や認否(それだと明らかに立証できたとして)は、今後どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 調停なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから