37,779件見つかりました

法律相談一覧

• 和解離婚 離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見かけましたが、和解離婚を受け入れることにしたが、財産分与未了のケースの期日がありました。全て納得しての和解案だと思うのですが、どう言った場合にこのようなケースがあるのでしょうか? 当方も和解になるかもしれないのですが、相手が収入証明を出さず暫定での養育費用提示されており困っています。自弁に伝えてもなぜかはぐらかされま...

弁護士回答
    3
  • 別居、婚姻費用、調停について

ベストアンサー

結婚して20年、家庭内別居も長く、性格不一致、育児放棄、家庭協力皆無…。夫のうつ病、降格、減給…。 疲れました…。 私は子供達(高校生、中学生)と離婚について話し合い、母親と暮らす意志を確認した上、離婚調停を申立て、調停2回目終了しました。 離婚については合意、親権について双方が主張しています。 私の所得の低い事(フルパートタイマー)、不安定な事を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会による通帳開示

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における弁護士による通帳開示はどのタイミングで行われますか? 調停ですか?裁判ですか? 【質問1】 例えば解約口座も銀行支店名がわかると開示対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続し難い重大な事由とは?

ベストアンサー

婚姻を継続し難い重大な事由、というのは例えばどんなことがありますか? 夫から離婚調停を起こされましたが不成立で終わると思います その後裁判になった場合、認められるのか否か、参考にしたいので教えてください

弁護士回答
    2
  • メールによる暴言について

ベストアンサー

別居中に夫からくるメールに 殺すなど暴言があるのですが これは離婚裁判や調停になったとき 証拠になるのでしょうか? 同居しているときの音声はないのですが子供たちも暴言を聞いているのですが これは証人として有利になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • この証拠は不利か有利か

ベストアンサー

今度主人に離婚調停を起こされます。 主人のケータイや家でたまたまヤフーアカウントの検索記録を見た時のメールやメモなどは裁判で証拠として出すと不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 子の改姓手続きの時期について

ベストアンサー

調停ではなく、裁判の和解で離婚が成立します。自分は旧姓に戻し、新しい戸籍を作り、そこに改姓した子供をいれようと思いますが、子供の改姓手続きはどのタイミングでできますか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会を拒否されてます

彼女が離婚して 親権は前の旦那さんにあるのですが 裁判が終わるまでは面会はさせないとゆわれてるみたいです 面会交流や親権の調停申し立てしてるのですが 今すぐにでも会えるようにはできないものなんですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談する際

離婚したくて弁護士さんに相談する日も決まったのですがその際にすべて正直に話した方がいいのでしょうか? 依頼するときに調停、裁判になったとき隠してほしいことは隠してもらえるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 結婚してる女性を

好きになりました。現在旦那さんの浮気で完全に別居して離婚調停と養育費の裁判をしているみたいです。その時期に女性と会うと旦那さんから慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判離婚についで教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 私(夫)は妻と婚姻30年です。 別居して2年位です。 子供は成人しています。 私は妻に対して、生活費毎月欠かさず25万円渡してました。平成3年から12年までは賞与年100万円、平成13年から16年までは賞与年60万円、平成17年から20年までは賞与年30万円渡してました。それ以降は景気が悪い事も有り賞与無し。(今は婚姻費毎月5万円渡してます...

弁護士回答
    13
  • 離婚後の親権裁判につきまして

ベストアンサー

前回質問させていただいたものです。 前回内容はこのような質問でした。 親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の子供の面会について

ベストアンサー

現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料裁判 考えられる判決額の目安は?

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判で不貞相手の私だけに400万請求されていましたが、原告が離婚調停を申し立て、早期解決を図りたいと、こちらの裁判で和解を申し入れてきました。離婚調停では、300万慰謝料請求されていますが、原告に以前不貞があり、彼は奥様の不貞相手に裁判を起こし、慰謝料130万を受け取り、奥様(原告)も相手配偶者に訴えられ、130万程支払っています。彼は原告の不貞に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 控訴審での予備的反訴について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で控訴され(予備的)反訴と付帯処分の追加申し立てをされました。 はっきりとした内容はまだ分からないのですが、相手は離婚はしたくないが、離婚になった場合、離婚後の養育費と慰謝料の金額などを今から決めると言った感じです。 控訴審で判決前だったのですが、慰謝料や養育費など決めるのにまた1から争点整理をするのでしょうか? ちなみに財産...

弁護士回答
    1
  • 生活できません・・・

主人と離婚し、1年になります。調停で決定したこととはいえ、私は毎月手取りの7割を『養育費&慰謝料』として振込んでいます。私に不貞があったのは確かなのはわかっています。ですが、その相手に迷惑を掛けたくなくて裁判を起こそうとした主人に必死で謝り、調停だけで終わりにしました。(裁判になれば、当然 不貞の相手も呼び出されるでしょうから。それだけは避けたかった...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で有責配偶者から決める

【相談の背景】 今現在、離婚調停をしていますが、相手が不誠実な為、埒が明かないので、訴訟に切り替えようと思っています。 離婚原因はDVです。 調停では相手が申立人ということで、親権から順に決めていく感じでした。 【質問1】 DVで夫は有罪判決を受けているので、まずDVメインの、有責配偶者と裁判で認めさせてから色々な取り決めをしていく方針で進めることは...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還請求について

以前に離婚後の追及について質問したものです。 調停離婚後、子どもが元夫との面会を拒否しているため、5ヶ月ほど元夫と会わせていません。 こちらは子どもとの面会のルール作りのため、面接交流の調停を起こしました。すると、元夫は養育費の返還請求の裁判を起こすと言ってきました。面会させていないからといって養育費は返還しなければならないのでしょうか?面会と養...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚調停において、相手方の財産の方が多いと思い財産分与を請求そ、それに対して相手方も応じたが、実際には相手方の財産の方が少なかった場合は、請求を取り下げすることができるのでしょうか? 逆に相手方が一旦は請求に応じたが、相手方の財産が少なかった場合に請求に応じないと言うこともできるのでしょうか? また、それで調停が不成立になり裁判離婚となった場合は...

弁護士回答
    1
  • 支払いについて。それとも審判や判決が下される前年になりますか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。別居中や離婚の際に支払う金銭(婚姻費用、養育費等)は双方の年収によると思いますが、例えば調停や裁判などが長期になった場合は開始の前年の年収で計算されますか?それとも審判や判決が下される前年になりますか? それとは別に離婚すると給料が減る場合(家族手当や住宅手当がなくなるなど)もやはり年収で計算されますか?調停だと基本的...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?

離婚をし、調停調書に連帯保証人を外すと盛り込まれていますが、外してなかった場合、調停調書に基づいて旦那に民事裁判をおこせば、外れますか?やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?それといま自己破産をすれば、離婚をし旦那の会社の借金でまったく関係なく母子家庭なので、連帯保証人を外れる話しにはなりますか? そして自己破産の場合、他人名義の通帳に貯金して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割・公正証書について

離婚調停で、夫から200万を月々3万払うと言われました。 調停員には収入によっては上乗せで払い、支払いが遅れた場合残りを一括にて払うと言ったそうです。 私は支払われなかった時のことを考えて公正証書の作成をする旨を調停員に言いましたが、 調停員は裁判じゃないんだから必要ありません。遅れた場合はこちらから請求できますと言われました。 本当に公正証書無し...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料。このような場合、法テラスを利用出来るでしょうか?

只今、夫の浮気相手と慰謝料調停中ですが 支払う気がなく不調停になりそうです。 裁判になった場合 現在、私は夫とも夫側から離婚調停を申し立て調停中 生活費も貰えるかわからない状態 私の収入は4〜5万円になります。 このような場合、法テラスを利用出来るでしょうか? 弁護士費用もなく、どうしたらよいかわかりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停での嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定調停での嘘について教えてください。 先日知人が調停官に嘘を言ったようです。 その友人はアルコール外来に3回ほど行きカウンセリングも受けたことがあるそうですが、 精神科等に行ったことがあるかどうかの質問でそれを伝えなかったそうです。 その事実が監護権を得る上でマイナスになると思い言えなかったとのことでした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立について

親族会議の結果、次回の調停で話しが着かないようなら裁判に持ち込む事になりました。 調停員の方に最初に、「今回で話しが着かなければ、裁判の手続きをすると妻へ最初に伝えてください」と頼むつもりです。 不成立にしたい場合は、調停員の権限でしょうか?申し立てた私からは不成立にする権限は無いのでしょうか? あと、不成立になった場合、すぐにその日のうち...

弁護士回答
    1
  • 第一回調停に向けて

いつもお世話になっています。 今月第一回調停を控えており、心の準備をしている最中です。 夫から性格の不一致を理由に調停を申し立てられています。 きっかけは些細なことからの喧嘩で、家を追い出され、現在別居4ヵ月です。 私自身まだ離婚に踏ん切りがつかない状態です。 夫の意志は固く、離婚裁判まで持っていく覚悟だそうです。 私は調停で、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある配偶者との離婚調停

ベストアンサー

夫と別居し離婚調停中です。夫は「妻が離婚したいことが理解できれば離婚に応じる気はある」と言うものの、私の提出した意見書は「本当に本人が書いたのか信じられない」「直接話を聞かなければ納得できない、子供も同席の上で」等と主張し、らちがあきません。 別居に至ったのは、夫からの離婚提案に対し「じゃあ別れましょう」と答えたら、夫が包丁を持ち出し「自殺す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の管轄と慰謝料の金額について

先日ご回答くださった弁護士の先生方、皆様ありがとうございます。 やはり、夫とは性格の不一致を理由に離婚したいと思います。 別居前に、夫が話し合いで離婚に応じなければ、精神的に苦痛な状況から逃れる為に、東京の夫の家を出て、2歳になる子供を連れて大阪の実家に戻って別居しようと思います。 夫が別居にも同意しなかった場合、私がそれ以上一緒にいるのが苦痛...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中にSNSに載せる行為は問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 相手が画像共有アプリなどに、こちらの事を名前は出さずに書いていたとしても特に問題ではないのでしょうか。 【質問1】 相手(こちら側)が裁判所に呼ばれた、相手は嘘吐きだ、相手が弁護士をつけたなどと勝手に載せていた場合、指摘することはできますか? 【質問2】 裁判、弁護士、調停など相手が特定できそうな文言が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決が出た後で、別の裁判として財産分与の請求を行う事はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判で判決が出て 離婚が確定しました。 離婚裁判では、離婚をするかしないか のみが争点でした。 離婚裁判で離婚の判決が出た後で、 別の裁判として 財産分与の裁判を行う事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が原因で適応障害の診断を受けた場合の離婚について

【相談の背景】 現在調停中です。 体調や精神面に異常を感じるようになり、病院へ受診したところ、相手が原因による適応障害の診断が出ました。 診断書も頂き、回復を目指して休職して定期的に通院することになりました。 調停も相手が離婚に応じないので不成立になる可能性が高いのですが…離婚裁判をする場合に質問です。 【質問1】 相手が原因で適応障害の...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合,養育費の返還する義務があるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停により離婚しました。 1歳の子どもがいましたが,養育費については,子どもが20歳までの分を,一括で受け取りました。調停調書にも記載してあります。 しかし,離婚して3年後に私が再婚し,子どもは再婚相手の養子となりました。 夫は,一括で渡した養育費の返還を求めています。 返還する必要はあるのでしょうか。 返還する必要が...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で聞きたいです

調停離婚しました。旦那の浮気で。 旦那と浮気相手は、離婚相談ばかりいわれて、結局騙されてました。 調停離婚に裁判は、一切かけたらだめと言われてるんで、それをできません。 あたしは、納得できない。 ラインしても無視のときもある。 イライラしてて、旦那にぐたぐたラインしてまいました。 相手の女の親も旦那との関係もしってます。 旦那は、相手の親にいわ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の女性問題が原因でうつ病になりました

性格の不一致からケンカが絶えませんでしたが、やり直したいと思っていました。が旦那が女性と飲み歩きプレゼントを贈っていたりした事が判明。ホテルまではわかりませんが、付き合っていたように思います。それが原因で私はうつ病になりバイトも行けたり行けなかったりです。子どももおらず専業主婦のだったため仕事を確保するのも困難に。旦那から離婚調停申し立てられま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、配偶者の氏の変更可否について

ベストアンサー

本日2回目の離婚調停があり、一番下の子(小5)が高校を卒業するまで離婚はしないと言っていましたが、自宅の所有を与える条件で、次回から離婚に向けた養育費等を話すことになりました。  私は、妻だけは絶対、旧姓にもどることを強く希望している旨を調停員に伝えましたが、法上、配偶者に権利があると説明されました。ネットで名乗れることは知っていました。   ...

弁護士回答
    2
  • 子供のことについて。

ベストアンサー

現在、二児の母親です。 旦那からの一方的に離婚したいという理由から、もうすぐ離婚調停があります。 私は、二児の子育てをしていくのに…金銭面でも、全く余裕がありません。 私ですら、余裕もないうえに、旦那も金銭面での余裕が全くありません。 子供を育てて、生活していくうえで、一番必要なことはお金だと思っています。 離婚は、絶対にしたくあり...

弁護士回答
    2
  • 裁判官から期日外に呼び出された

【相談の背景】 夫の不貞により相手女性と不貞の裁判をしていたところ夫が女側で裁判に参加してきてます。 そして離婚調停もしています。裁判の方だけに弁護士が付いています。 それもあり、裁判の方でも離婚の話が絡んで進んでます。 悪いことをした夫に対して、 養育費、慰謝料200万、養育費とは別に中高大の入学費として子供1人につき100万を3人分請求しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚後の不貞相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、次は裁判になると思います。 夫は有責配偶者、私は離婚を拒否しています。不貞の証拠あり。別居5年、来年大学進学予定の子供一人。 裁判で納得できる和解案が出されたら離婚に応じようと思います。 夫は不貞を認めています。 裁判での和解離婚後、浮気相手にも慰謝料請求したいのです。 【質問1】 浮気を知ってから10...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の概要、及び離婚裁判での決着について質問です。

ベストアンサー

まず調停時点で妻側が夫側に婚姻費用を請求したとして、それはどういう形で請求されるのでしょう? 1.別居からの日数がある場合、現在までの婚姻費用を一括請求もできるのか。 2.婚姻費用の支払いを開始するのは妻側が申請してから何日後なのか。 3.婚姻費用の支払いを無視したらどうなるのか。 次に裁判でのことです。 4.離婚が裁判までもつれ込んだとして、...

弁護士回答
    4
  • 不倫調停や裁判の時

不倫で相手の女性が話し合いに応じなかったり、折り合いが合わない場合、調停や裁判になりますよね? その時に当事者の旦那(うちの旦那)も同席したり、証人とかで呼ばれるんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。裁判したら別れられますか?

ダンナは私の名義で何でも買います。ダンナの車を買うときも私の名義でローンを組んで私の父親が保証人になっていて、結局払わないから父の方に請求が行ってしまい父が怒って一括で払ってくれました。私の連れ子がいる再婚なんですけど連れ子にも精神的な虐待をするし、離婚したいです。何度もそんな話をしていて1度はわかったって言うくせに結局俺が直すから…と言って何年...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中です

現在離婚裁判中です。次で2回目ですが、今、私は恋愛できますか? また、裁判はどれくらい日がかかり、私が裁判に出たりするのものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で別れられないとこはありますか?

ベストアンサー

結婚8年 旦那との性格の不一致で離婚したいです。 近いうちに別居予定で、旦那が別居したら裁判すると言っています。 調停→裁判になり、最終的に別れられないということはありますか? ちなみに性格の不一致の中には性の不一致もあります。 ・『昔は(付き合っている時)は毎日Hできたのにできなくなるなんて結婚詐欺だ』と言われたり。 ・おっぱい・二の腕・...

弁護士回答
    2
  • 偽装DVで離婚を迫られている

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停を申し立てられています。尚、双方弁護士介入しています。 内容はモラハラとのことですが、嘘混じりの内容で偽装と言っていい内容です。現在、子供の保育料4万以上引かれる残高ない通帳を渡された、家から締め出されています。 相手は警察にも相談履歴を残したみたいですが、勿論シャルターに入られたり接近禁止...

弁護士回答
    2
  • 借金が原因で離婚を持ちかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前から私に借金がありそれを減らしていくと理解した上で授かり婚をしました。結婚前に妻に銀行でお金を借りてもらって立て替えてもらった借金もあります。 お互いの職種の関係から結婚当初から今現在までもお互い実家に世帯を置いて別居しております。 お互い普段は僕の休みの前後以外は別居中なので 自分の借金事態は徐々に減ってきています。結婚...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に全く応じない。

ベストアンサー

相談内容が重複している所がありますが、よろしくお願いします。 妻とは別居中です。離婚調停を不調で終え、その後手切れ金100万と養育費を払えば離婚すると条件を出され用意するも離婚はしないと言いだし、あんたは自分が自由になりたいだけだろ、考え直せ、早く帰ってこい、離婚しなくても今のままでいいじゃん、など調停で離婚したい理由を事細かに説明したはずなので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について質問です

ベストアンサー

離婚調停で 離婚調停で相手が自分の言い分や説明と全く正反対の主張ばかりで、こちらとしては、全然違うのに...と言う展開になっても、こちらはこちらの意見や主張を堂々としていいんですよね? そのお互いの主張が何ひとつ合わずに何も決まらない平行線で調停が3回くらいまで続いたら、その先はどのようになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てるべきか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた方がいいのかご意見を聞きたいです。 現在夫と離婚するにあたって話し合いをし、お互い同意していたはずでしたが、夫が弁護士を立ててきて、「弁護士から書面が届くからそれを確認しろ」と連絡が来ました。(別居中) しかし、その連絡を受けて1週間経ちますが何も届きません。むしろ、本当に相談しているのか、本当に書面届くのか、何かの時間稼ぎなの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

これから離婚調停をひかえています。 親権者は私で養育費の金額だけが問題となっています。 前にも相談させていただいたのですが、 一年前、私の親戚から子供のためにと10万円いただき、そのお金を夫に預けたままで子供のために何も使っていません。 そのお金を引き渡すようにしてもらいたいのですが、夫側には弁護士さんがついており、例えばそんなお金知らない、だと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、審判について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 以前のアドバイスも参考に調停に挑みましたが、夫の言い分を聞き、これ以上何を言っても無駄なのかと思ってしまいました。 夫の言い分として、生活費等は支払うが慰謝料は支払わない、結婚後新車を購入し頭金の一部を私も出していたため頭金の全額を返すよう請求しましたが、贈与されたものだから返さないと。夫の言い分が通らないなら離婚せずに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから