37,779件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と親権。精神的嫌がらせで離婚出来るでしょうか?

出産後2ヶ月で夫婦喧嘩、夫と赤ちゃんは実家に行き、夫名義のアパートを解約し夫の知らない家に引っ越しました。夫と姑による嫌がらせにより精神的に不安定になり生活保護を受けています。今調停中ですが決裂し裁判になると長期戦になると親権はどちらが有利でしょうか?夫は今さら復縁を訴えています。精神的嫌がらせで離婚出来るでしょうか?夫は忘れたの一点張り、お願いし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の夫婦間のやりとりについてです

ベストアンサー

現在、別居、離婚裁判中ですが夫婦間の対立は激しくなる一方です。 双方、一度も会わずに代理人がついていれば当然の結果なのですが。 激しくなる結果、面会交流の話も一切まとまりません。 判決で離婚になった場合でも、面会交流調停、親権者変更と、そんなことをずっと続けて行くことは避けたいです。 裁判は裁判として、対立感情を抑える良い方法はないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を不調にしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を不調にしてもらいたいです。 次で4回目、親権で争っていますが膠着状態です。 他の条件も、必要な資料を持ってこなかったり 争点と関係ないことばかり主張したりで、 なかなか話が進みません。 【質問1】 不調にしてほしいとお願いすれば、不調になる可能性は高くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 審判と裁判2。その際に離婚の話もでたため離婚をしたいか?

先程の回答いただいたものです。ご指摘どおり主人からは離婚、私からは婚姻費用の申し立てでした。婚姻費用については私は現在の生活費を計算し、過去の生活費の実費も調べて提出しました。月あたりの半額を払うよう申し立てましたが、調停委員からは一般的に高すぎるため主人も認めず、審判になる、とゆわれました。その際に離婚の話もでたため離婚をしたいか?について追求...

弁護士回答
    1
  • 調停委員さんに対して、興信所の事等アドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

現在離婚調停中で申し立て人は私で希望は離婚と親権です。現在旦那とは別居中で、子供は小さく、私の実家に一緒におります。 調停前は親権についての調停のはずが、離婚しないと相手側が(夫)言い出し、この先不成立に終わる可能性もあります。 数日後に調停があるのですが、最近になって旦那に女がいる。と言う目撃情報があり、こちらとしては裁判になってでも離婚した...

弁護士回答
    1
  • 離婚での偽装書類について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫側より実際には借りていないのに夫の親と夫との間で借金があったという借用書や領収書を作成し、裁判所へ提出されました。 他にも共有財産である自家用車を販売したときの売買契約書の金額を偽り作成したりしています。 全ては私の方(妻側)の財産分与の金額を減らす為の作戦のようです。 このような書類が偽物だとわかった場合、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 別居による離婚理由

自分は結婚10年目、妻と子供2人の4人家族です。1年前位から嫁の方から離婚したいと言われました、離婚の理由は価値観の違い、性格の不一致と言っています。自分はまだ妻への愛情もあるし、子供達と離れたくありません。嫁はこのままじゃ離婚出来ないと思っているのか、一旦距離をおいて考えたいと思っているのか子供達を連れて別居を考えています。自分は2人で話しても何も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の通知が来ましたが離婚はしたくないです。

妻から離婚したい言われ何回か話し合いをしていましたが、家庭裁判所から調停の用紙が来ました。 私としては子供も2人いる・住宅ローンもあるため離婚はしたくないです。 届いた用紙には浪費・精神的に虐待をするに⚪︎が付いていました。 ・浪費は以前から妻に嘘を付いてキャッシング等をしていました。金額はトータルで何十万です。 ・精神的な虐待は正直身に覚えがな...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。1/3の当人同士の書面は無効なのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。協議以前に当人どうしで、財産分与は1/3が妻、親権は妻、養育費は毎月支払う旨の書面に2人でサインしていましたが、現段階になって財産分与を半分求めてきました。昨年に妻が子供を連れ去り、全て根こそぎ取られるのが悔しいです。1/3の当人同士の書面は無効なのでしょうか?今後裁判に移行して、裁判に欠席した場合、向こうの主張が全面的に認められる...

弁護士回答
    2
  • 別居2年半。離婚がしたいです。

【相談の背景】 離婚がしたいです。一度も同居はしていません。 円満期間が10ヶ月程度、離婚を切り出してから2年半程度です。 離婚調停は、相手方が離婚したくないの一点張りで不成立に終わっています。 お互いに不貞等はなく、子供もいません。 【質問1】 裁判をはじめて離婚が認められる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での提出資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手と裁判を行い、慰謝料を取りました。その間、妻は子どもを連れ去り、別居しております。幸いにも子どもたちとは週1回ペースで会えており、子どもたちも私の元に帰って来たがっております。子どもの年齢は長男12歳、長女7歳、次男5歳です。 【質問1】 子どもの引き渡し調停の提出資料で、 長男と妻のLINEのやり取りの中で、離...

弁護士回答
    2
  • 調停での発言は証拠になる?

現在、夫の不倫が原因で離婚調停中です。養育費と慰謝料の金額でまとまらず、次回までにお互い考えてくることで終わりました。 夫はこれまで不倫は認めていませんでしたが、この前の調停で「食事と遊びに行っただけで不倫になるんですか?」や「女性と付き合う前に妻には別れ話をしているので問題ないのでは?」などと発言したそうです。 今までは女性とは友達で会ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の義務者に対する非合理的不公正を正そうと戦う弁護士さんは存在しないのですか

【相談の背景】 ココに多くの方も同じ状況に直面している方がいると認識している事柄に「婚姻費用における義務者の立場が非常に低くて不利である」が挙げられると思います 弁護士に相談しても結局「相手が離婚届を役所に出してくれるまでは払い続けるしかない」と言われるだけである 事実として明らかに公正公平と言えない以下があるにも関わらず 1.そもそも離婚届は...

弁護士回答
    2
  • 7ヶ月以上、子供に会えていない父親です。

7ヶ月前に私のDV(暴言)により妻が子供を二人連れてシェルターに行きました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。 今は離婚調停が二回が終わり、妻からは次回で離婚を認めてくれないなら、不成立にし、裁判を起こすと言ってます。 そしてその後、別で面会交流調停も有るのですが、 質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出してから養育費を調停で話し合う、という提案を呑んで良いですか?

ベストアンサー

6歳年長さんの男の子の母親です。昨年より婚姻関係の破綻を理由に夫から離婚調停を申し立てられ、一旦諸条件が合意に至り、離婚成立まであと一歩となりましたが、昨年末の最終回の調停で条件を覆され、調停不成立となりました。ただ、目前に迫った来年度以降の民間学童や習い事などの費用を、一旦決まりかけた養育費を想定して、組んでいたため、大幅に減額提示されて困っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致での離婚調停中です。夫からの申し立てです。一年前、何の前触れもなくいつの間にか家出していきました。離婚する、決めているから戻る気はない、としか理由を言わないです。私側は20年近く専業主婦で無職です。無職ですが主人の会社の役員として扶養内で給与があります。実質は生活費の全てです。無職なのは主人の職業柄、月に数日しか家には...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をされそうです。生活は一変するのでしょうか。

妻から離婚を切り出されています。言い分としては、価値観の違い・私の暴言・私から妻への愛情が無くなっていることが原因と言います。既に離婚調停の準備を弁護士としているようです。その弁護士の方が言うには、離婚調停ではなく裁判になるだろうとのことです。 一方、私は離婚を望んでいません。妻との間には1才になる子供もいて、母親が必要だと思うからです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の相手側の証拠集めについて

離婚調停や裁判時の相手側の証拠集めのことで質問です。 メールやSNS(LINE含む)の履歴ややり取りの内容を携帯電話会社やアプリを販売している会社へ照会して入手することは可能でしょうか? それと不倫相手の携帯の詳細も照会することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の引きのばしの理由

今まで離婚したがっていた妻が急に離婚はしないと言ってきました。妻が相談している弁護士さんに、調停は不成立になると思うし、裁判になっても長引くだけでお金がかかると言われたみたいです。理由がそれだとは思えなく、引きのばすことによって何か妻にプラスの事があるのではと考えます。引きのばす事でプラスになる事としたら何がありますか?

弁護士回答
    6
  • 妻が離婚理由に関する虚偽について

妻と別居しています。 別居前、あなたと離婚する。そして、地元へ来年帰り、話してます。しかし、それが嘘であることが発覚しました。 私は離婚したくない故、何度も話し合いをしました。毎回、話をする際に地元へ帰ると、脅迫するかのように、言われてきました。全て録音しています。 これが事実として、調停や裁判、もしくは慰謝料関係に何かしら影響を与えますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での和解手続きについて

離婚裁判が始まり一年が過ぎ、争点の一つである親権はほぼ決着済みです。争点は親権、慰謝料、財産分です。弁護士の先生から、「裁判所は、面会交流の調停が進展した段階で、和解の手続きに入る意向とのことです」と報告を受けましたが、和解の手続きとはどのようなものなのか、お教えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停を申し立てしたら、相手から離婚調停を申し立てられました。 1回目は、相手弁護士も相手も不在。 2回目は、調停委員さんが私と相手弁護士のお互いの主張を聞き取るだけで終了。 3回目は、お互いに婚費に関して主張書面を提出した上で、調停委員さんに主張を聞き取ってもらいました。 婚費は次回審判に進み。 離婚は相手弁護士は不成立...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で夫婦両方が離婚には同意したが、どちらも親権を希望せず、親権が決まらなかったら。 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?

大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...

弁護士回答
    11
  • セックスレスによる慰謝料請求について

【相談の背景】 30代会社員です。 妻から離婚を迫られており、調停離婚、裁判離婚に進展しそうです。 子どもは小学生の子が1人います。 妻の離婚申し立て事由としては、私からのDVを理由にしてくるのではないかと推測しています。但し、妻とはセックスレスの状態が約6年間続いていて、私から求めても「死んでもやだ」「男として見れない」「風俗に行け」など一方的に拒...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停が不成立になれば有責側の財産分与が有利になるか?

【相談の背景】 2年半前に夫の不貞行為が発覚し、再構築試みるものの夫のモラハラ激化で2年前から別居、不倫やめないため不倫相手を相手取って慰謝料請求裁判を起こし200万弱で和解。 別居後に婚姻費用請求調停を私から申し立て審判で決着済。 夫から面会交流と離婚の調停を申し立てられ継続中、面会交流は別居後月一で実施しコロナ禍でも中止せず、夫側からキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 5年半別居中だが籍を抜いてくれない。離婚したい

ベストアンサー

現在、小学5年生と小学3年生の子供と 実家で暮しています。 別居してから5年半が経ちました。 別居後に旦那の方から離婚、親権の 調停をかけられ離婚は喜んで同意をしましたが 親権は譲る気は一切なかったので拒否しました。 結果、相手は面会交流に調停を切り替えました。 子供たちは嫌がっているため もちろん会ってはいません。 その後も離婚をお願いしても同...

弁護士回答
    3
  • 調停について

昨年12月、夫が家を出て、離婚調停を申し立ててきました。高校生の娘がいます。(私と同居) 夫は離婚、私は離婚しないの平行線で、8月24日、4回目の調停で、婚姻費用分担金を決めましょうと裁判官が言ってくださいましたが、調停で「相手方(私)は◯◯円受けとれます」、「申し立て人(夫)◯◯円支払いましょう」と決められ、それに対して夫が「決められたことは、ちゃんとやって...

弁護士回答
    2
  • 嫡子否認、離婚についてです。

すみません。 今現在離婚調停中です。そして今付き合ってる人との間に赤ちゃんが出来ました。弁護士に相談した所、中絶は夫の承諾書が必要になりリスクもあるから産む方向で話しを進めてくれました。そして次の調停で夫との子供である長男の親権者を私で離婚するか裁判に移行するか決まる予定です。弁護士には最悪裁判になり訴訟中に出産することになりお腹の赤ちゃんは最...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての本に記載されている…

ベストアンサー

離婚原因がない(性格の不一致やただ嫌になったから)とか相手方が有責だった場合、『離婚が認められる要件として別居が長期に及んでいる場合』『夫婦間に未成熟子がいない』『相手が離婚によって精神的、社会的、経済的に極めて過酷な状態に置かれない』などが書いてありました。 うちの場合、相手方のモラハラで子供三人のうち二人が不登校になりカウンセリングに通い...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書を作成するタイミングについて

ベストアンサー

アメリカ人とアメリカで婚姻して日本にとどけでしています。その後日本に8年ほど夫、私、娘2人と暮らしています。 これから離婚をするのに、アメリカでも通用するように、調停離婚か裁判離婚にするつもりです。 その際に調停離婚の準備をする前に、他県にある国際法律事務所に離婚協議書を英語で作って頂こうと考えております。 通常は離婚協議書というのは 調停離婚に入...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚原因は元夫のDV、ギャンブル依存症、女性問題。 2月に夫側の親戚立ち会いの基、次に問題を起こしたら即離婚に応じる事、慰謝料を300万円支払うと念書を作成しています。 すぐに問題を起こし、6月に同意のもと離婚しましたが、2カ月経ち、相手側から離婚は無効だと調停を申立てされました。 こちら側も慰謝料を貰っていないの...

弁護士回答
    2
  • 再度の離婚提訴について調停は必要か。また、別居期間5年で離婚は認められるか。

ベストアンサー

妻が妻の連れ子(養子)及び実子を連れて突然出ていき、別居となりました。 別居期間約4年2か月、前回の離婚裁判提起は控訴審で逆転敗訴し、控訴判決から約1年8か月が経過しています。 逆転敗訴の理由は、別居期間が短いこと、妻は修復のための話し合いを拒絶していないこと(別居前後は全く話し合いはせず)、未成熟の実子がいること程度で、私の有責性は特に示されてい...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中婚姻費用離婚理由なし裁判離婚悪意の遺棄

現在別居2ヶ月お互い実家に帰ってます 私23妻23子3歳1歳 所得私400妻90 私が子供養育してます 婚姻費用は0 携帯料金は払っています 妻が生活出来ないと請求してきた場合には… 私と子供は住所変更をして 別居を証明出来ます。 子どもの教育も兼ねて、保育園に入れてあげたいのですが、出来ますか? また夫婦は同居する義務?があると思いますが、この場合は離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額に応じたくない場合、再婚や新たな子供の誕生が養育費に与える影響について知りたいですか?

【相談の背景】 昨年3月に離婚。娘が16、14歳2人います。離婚の1年前から私から申し立てを行い離婚調停と婚姻費用裁判を行い、共に不成立。離婚不成立から3ヶ月後の1月相手から離婚を決意したとの事で、養育費などの話は離婚後調停で行う事となり協議離婚を3月にしました。 その後、養育費、財産分与、面会交流、年金分割調停を行っており、12月に財産分与は相手の言い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中かつ別居中の自宅への異性連れ込み

ベストアンサー

現在、こちらが申立てた離婚調停不調、婚費分担の審判中の夫がおります。 私が未婚の際にマンションを購入し、結婚後もそこで同居しておりましたが、相手のモラハラ行為により同居ができなくなり、相手は家から出て行こうとしないので、やむを得ず、私が新たにマンションを借りて別居しております。 管理費や光熱費は元々私の口座から引き落とされており、相手方は家から...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚や親権裁判について

【相談の背景】 妻が事前の相談もなく、子供二人(幼稚園児)勝手に連れ出して別居をしました。 妻とは連絡が一切取れず、おそらく母子施設のような所にいると思われます。 現在、離婚調停中であり妻は代理人に委任しているようです(当方に受任通知は今まで来ていません) 子供が通っていた幼稚園にも、何の相談もなく代理人により退園させられていました。 妻には精神疾...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 別居期間について

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください 子供が3人いて私が育てています。 3年前に夫婦喧嘩をした時に怪我をするほどの暴力を受けたあげく、夫が私達を置き去りにして一方的に家を出て行きました。 夫が離婚調停を起こして来ましたが拒否したところ、不成立になりました。 しばらく別居で冷却期間をおくことになり、私は夫にきちんと改心してほしいと願っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 別居期間について

現在、婚姻費用分担調停と離婚調停中です。 離婚調停は自分が、婚姻費用分担調停は相手が申し立てました。 妻とは一昨年の年末に不倫を疑われ、自宅の鍵を取り上げられてから一度も会っておらず、話し合いをしに帰っても居留守を使われる状況です。 子供とも同じ時期から会っていないため、妻子とも1年半近く会っていません。 妻は離婚はしないと言い張っています。 お...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 取下げについて

ベストアンサー

離婚についてです。 性格の不一致等で夫婦生活に疑問を感じ、私から離婚の申し立てをしました。子供がいるため妻は納得はしていませんでしたが、家からでていき別居状態が続いておりましたが妻の方から離婚調停の申し立てがきました。また弁護士を雇っており、申立書に婚姻関係は破綻していると記載がございました。その後調停で直接話し合いをしたい旨を調停員に伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

養育費や財産の件で折り合いがつかず、 現在離婚調停中で、一回目の話し合いが終わった段階です。 相手側(妻)から離婚調停の申し立てがあり調停することになりましたが、 妻から子供のためにも離婚したくないという言い分から始まり婚姻費用の請求をしたいために調停を申し立てたみたいです。 私は離婚前提の金銭的な話し合いをしたかったのですが、離婚する、しないの...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の準備

ベストアンサー

離婚を考えています 養育費の問題もあるので 調停離婚になるようにしたいのですが 今のうちにしておいた方がいいことや 調停離婚が始まったらしておくことはありますか

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

不貞による有責配偶者から、離婚裁判は起こせますか? 2度目の調停申し立てですが 今回も不成立になりそうですし、 不貞よりも前からセックスレスや 妻からのモラハラで夫婦関係は さめきっていました。 連帯債務として不貞に対する 慰謝料請求申し立ては終わっています。 モラハラを証明できるものも いくつかあります。 モラハラやセックスレス一年以...

弁護士回答
    2
  • 調停となった場合の親権者について。

ベストアンサー

妻(正社員、実家からの経済的援助可能) 現在、別居中。子供二人は夫と同居中。 協議での離婚が成立しない場合、どちらが先になるか分かりませんが、調停を申し立てることになります。 別居になる前、妻からは「第一子は母親、第二子は父親に親権を譲る」と言っておりました。 調停や裁判になった場合には、親権を勝ち取るのはほぼ母親になると離婚関連のネットで...

弁護士回答
    1
  • 調停が不成立だと…。どうなのでしょか?

お聞きしたいのですが…。調停の申し立ての時は お互いに 同じ A県にいたので現在はその 裁判所にて調停中です。しかし、相手が 勝手に別居 B県に引っ越して現在は 調停のたび A県まで来ています。 そこで 疑問に思ったのですが…。この離婚調停が不成立に終わり もしも訴訟を起こすとなると 調停をしているA県の裁判所へ訴訟するのですか? 相手の住所は現在はB県にありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停

4年程前に裁判の末 養育費毎月5万円で和解離婚しました。現在子供は5才になります。この度 元夫から養育費減額調停の申し立てをされました。 元夫の収入は離婚当初より増え500万 私の収入も増え400万ほどあります。 減額して欲しい理由は、元夫の母親が定年退職して扶養しなければならなくなったという理由です。ちなみに 元夫は母親と2人暮らしで 持ち家です。さらに退職...

弁護士回答
    1
  • 調停の進行について

夫と離婚調停中です。私が申立人です。 第一回の調停で夫は、離婚も金銭の支払いも認めていませんでした。 調停後に、離婚をやむを得ずだがしてもいいようなことと 金銭面も夫が妥当額とする金額を提示してきています。 夫は「トータルでその金額しか払えない」と言い、それ以降 私の主張は全く聞き入れないといった態度です。 私が調停で希望額として伝えた...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 夫から故意に夫婦関係を破綻された

【相談の背景】 離婚裁判についてご教授お願い致します。 結婚して半年、夫から性格の不一致を理由として離婚を要求されました。 離婚の話が出てから、私は関係修復の努力をしたい・具体的な改善案を夫へ伝えましたが夫は聞く耳を持たず、別居を強行されました。 夫からは一方的に離婚を要求され、関係修復も行わない・同居もしない・別居後の生活を行う上で助け合おう...

弁護士回答
    2
  • 保護命令後の離婚調停

ベストアンサー

今年の2月に保護命令が発令されて、その後、嫁から離婚調停の申し立てがあり、先月に2回目の調停が行われました。3回目の調停は今月になります。 そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う年金の合意分割(3号分割ではない)について

ベストアンサー

離婚に伴う年金の合意分割(3号分割ではない)は、離婚の翌日から2年を過ぎると、年金事務所に対する年金分割の請求は出来ない(請求手続きができない)、と聞きました。そこで、次の2点の質問をさせてください。 質問(1) ここでいう「離婚してから」とは、「離婚届を出したり裁判手続きを経て離婚が成立した時点から」ということでしょうか? それとも「(法的手続...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから