10,538件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの養育環境の保全について

よろしくおねがいします。 現在、婚費と、離婚に関する調停を申し立てられ、逆に私は現在、別居という形をとっているので、面会交流の調停を申し立てています。 調停で現在、2人の子ども(小2、年長)の親権を争っています。私は、私が親権をとったら、自宅に住み続けて、4月以降、下の子どもが小学校に入学するのですが、放課後には、学童保育を利用することを主張して...

弁護士回答
    1
  • 面会権と養育費。本当なんでしょうか?

別居中の夫に、なかなか離婚してもらえず、ようやく協議離婚してもらえることになりました 夫の収入は月10万程度、2歳の子どもの親権を私がもらうことは夫も同意してくれていますが、面会は月に1回、時間の厳守と外泊は不可であること伝えると面会は最低でも2回、外泊を認めるように要求されました。 子どもは夫に全くなついていません。会わせることすらストレスになるの...

弁護士回答
    3
  • 子供の健康保険について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫とは別居中で、子供1人を私(妻)が養育しています。元々子供は夫側の健康保険に加入していて、離婚後は私の職場の方に変更する予定ですが、夫の職場から子供の保険証の返還を求められているとの連絡がありました。 【質問1】 離婚が成立していない現時点で、そのようなことがあるのでしょうか? 【質問2】 離婚前に、私の被...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の元夫からの制限要求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に再婚第一子出産そして、 近々第二子を妊娠しましたが、元夫が2人目をつくるなと連絡が来ました それは元夫との間に思春期の子供がいてその子供のことを考えての発言である、配慮をするべきだとのことだと思います、 怖くて出産してから伝えると、子供に会わせない、子供の福祉に反している、慰謝料を請求するとこのと、 元夫との子供は変...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の増減について

ベストアンサー

申立人が私で調停離婚しました。 いつかお互いの生活スタイルが変化した場合は,減額請求をしたいと考えています。 然しながら,今後は相手の事情は普通にはわかり得ないと思います。 メールアドレスは知っていますが,素直に教えるとも思いません。 私がいつか(数年後に)知りたいことは,以下2点です。 ・新しい人と結婚したのか?子供は認知されたのか? ・今...

弁護士回答
    3
  • ハーグ条約加盟後の国際離婚

ベストアンサー

アメリカ人夫(配偶者ビザ)と子供二人(二重国籍)、日本在住。婚姻生活12年間、夫の度重なる不貞・モラハラ・突然の育児放棄(一ヶ月間の内一週間突然消える)などから、市の相談員から母子保護シェルターを勧められています。母子保護シェルターに入った場合、外国人の夫に子供を会わせない事は法律上問題がありますでしょうか? それから、離婚調停・裁判になった場...

弁護士回答
    1
  • モラハラ元夫とのやりとりについて

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚後も支配下におこうとする様な発言をされています。 卒園式のDVDを貸すとは約束しましたが、もう届いてるので必ず面会時に持ってきてください。など 渡す期間まで指定してきます。 9月中に届くことは話してはありましたが、到着の遅延、園に取りに行けたのも最近です。 なのに、到着をしっていることも怖く感じています。 私が写っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費…離婚後の再婚。また、それは望ましい事ですか?

ベストアンサー

親権者が再婚した場合、養育費が無くなるとか、減額になると聞きますが、戸籍上新しい再婚相手に子供の扶養義務が発生する筈ですが、 相手方が今離婚調停中、再婚しても養育費を請求し続けれるように書類上やり続ける…と主張していますが、どのようなパターンですか? また、それは望ましい事ですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕された夫との離婚方法

ベストアンサー

主人が逮捕されました。 不倫していたこともあり離婚したいです。 しかし、留置所にいる時点でも離婚を成立させる方法はありますか?面会不可 また、子供もいますのでいまある貯金を全てもらうことはできないのでしょうか。 個人で。 と 弁護士で。 進め方も教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 【離婚】養育費・面会交流の回数について

【相談の背景】 当方(妻)32歳 年収240万円 相手方(夫)34歳 年収800万円 子供2人(小3、小1) 現在別居中で協議離婚にて話し合いを進めております。 現状、相手方には子供と週に1回、学校終わりから夜ご飯まで過ごしてもらってます。 ※不定期で休日にも月1〜2回会わせてます。 子供2人の親権は当方の予定です。 【質問1】 ①養育費は月いくらが妥当でしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停、婚姻費用の領収書。

夫の不倫により別居中です。 私と子供は夫名義(ローン)の自宅に住んでいます。 去年、婚姻費と面会交流の調停が終わり、 婚姻費は調停申し込みから遡り、家賃相当分、夫名義で支払っていた光熱費分を差し引いた額が振り込まれました。 夫は公務員、私は自宅で自営業。 婚姻費から差し引かれた家賃相当分、光熱費を、確定申告の際に経費として計上したいので、差し引か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくら位になりますか?

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について教えてください。 子どもは9歳(障碍あり)、7歳です。 7万円のアパートに住む予定で、今は生活費で13万円ほど貰っています。 旦那の年収は500万円、私は0円です。 10月~別居する予定ですが養育費慰謝料、面会などお互いが納得いかないところをこれから調停する予定なので離婚は決まってからになりそうです。 この場合、婚...

弁護士回答
    3
  • 「審判前の保全処分」について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、離婚調停はしていません。 一年ほど、妻の実家で家族三人が生活し、先に私だけが、引っ越しました。 妻と子は、妻の実家に残り、こちらに来ませんでした。 三人で出かけた帰り、子を私の家に連れて行きました。 私と子が生活を始め、2日後に妻が子を連れ去りました。 その後、弁護士を立て、三週間連絡の遮断をされました。 その後、代理人...

弁護士回答
    3
  • 面会を減らしたい再婚 養子縁組

ベストアンサー

子供2人を養子縁組しました。 子供も懐いているのですが、面会時に実母が情緒不安定になり、子供も気を使ったり不安定になる事が多くあります。長男に関しては怒鳴られている記憶もあり、行事など何かあると怖いと怯えて泣いているときもありました、 実母の離婚理由は怒鳴られたり物を投げたり、貶したりするような事らしく、怯えています。 私的には毎回その様な事があ...

弁護士回答
    2
  • 調停証書の内容について再度調停を申し立てることはできますか

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で昨年8月に調停離婚が成立。 調停条項の中に、元夫名義の持ち家に今年の4月末まで無償で居住すること、4月末以降自宅の残留物の所有権は放棄し元夫側で処分することが含まれている。 昨年12月の時点で私は新居に引っ越し少しずつ荷物をうつしていたが、元夫の料金未払いで自宅の電気とガスが止まってしまった。 仕事、子供の世話...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の子どもの帰国について

ベストアンサー

現在日本在住7年、永住権を持っています。数ヶ月前、日本人夫との離婚が成立しました。5歳と3歳の子どもが2人いて、離婚する前に相手が親権取得するため子らを連れ去りしまい、審判で監護権は私が持つように決まりました。面会は月に3回。同時に協議離婚で親権も私が持つように決まりました。 離婚が成立する後、日本で子育てしながら頑張っていこうと思いますが、相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で一旦決まった親権をひっくり返して親権を獲得したい。

ベストアンサー

再婚相手の残してきた男の子を引き取りたいのです。 私が結婚したのは外国人女性です。 妻には元夫がおり、中学生になる男の子がそちらに居住しています。 妻はどうしてもその子を引き取りたいと切に願っております。 私も同様に引き取る事を了承しており、子も私にはなついております。 ただし、元夫が自分で作成した「離婚協議書」が存在しており、内容は慰謝料無...

弁護士回答
    3
  • 大きい子供の面会交流終了について

【相談の背景】 現在17歳15歳の子供がいます。12年前に離婚し面会交流は月1・私も含めて1日かけて行い、私の再婚後は引越し他県になった為帰省のタイミングで私抜きで1日交流してきました。 現在はさらに引っ越し前の夫と生活していた地元からはるか遠くに住んでいて帰省は年1ペースになっています。 子供達の面会交流に対する考えとしては子供も大きくなり面会交流...

弁護士回答
    1
  • 親権争い 養育費の支払い方法 面会交流の頻度

当方、男性で妻と離婚協議中です。  子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約2ヶ月です。  私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結婚時から現在も送迎は当然ながら休みの時は車で牧場や公園...

弁護士回答
    7
  • 養育費を調停で話し合いについて。調停での話し合いでアドバイスがあれば宜しくお願いします。

昨日、養育費の話し合いを調停ですると嫁から連絡がありました。 こちらの提示額は5万円です。 年収は500万程度で嫁はパート働いていますが0と考えても良いと思います。 色々調べた結果この金額が妥当と思いますがどうですか? 調停での話し合いでアドバイスがあれば宜しくお願いします。 あと養育費の調停で面会交流の話しも出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 親権、監護権の分属について

2ヶ月前に子を連れて妻が別居、離婚調停の申し立てをされました。 財産分与、婚姻費用分担・養育費などは相場通りで争いませんが、親権は争いたいと考えています。 子が特別な習い事をしており、もともとそのコーチをしており、今後も親として関わっていきたいからです。 離婚を拒否して親権を維持する、あるいは、過去の事例から親権と監護権の分属というものがあるこ...

弁護士回答
    6
  • 裁判通知や社会保険など考えて全体的に困ってる件について

ベストアンサー

妻がおそらくですが、シェルターに子供と入ってから、二週間以上がすぎました。(警察に確認しました) シェルターにいられるのが二週間くらいと聞きましたが、シェルターを出たあとは母子寮などにいくのでしょうか? 可能性として、離婚するなら引っ越しをして転職をしようと思うのですが、こちら側からの行動が一切できないと聞き、どうしたらいいのか困っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料訴訟できますか?

妻と一年半前から別居中。 八歳と、五歳の息子がいます。 今年四月に、妻側が離婚裁判を申し立て、現在も進行中。 双方代理人ついてます。 息子達は、つい8月まで、私(夫)が監護してきた。(子の引渡し審判が妻側に確定したため。審議は一年以上にも及びました。) 別居期間中、息子達と妻の、宿泊を伴う面会交流を月に三回以上おこなってきた。 妻側の当日の急な要望...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定。1、名誉毀損,侮辱罪は訴えることは可能ですか?

初めて質問させていただきます。 今年の4月に離婚が成立したのですが 離婚後、義父から第二子に関してはDNA鑑定が必要だといわれました。 100%元夫の子供で間違いはないのでDNA鑑定で事実を証明しようと思います。 鑑定後 元夫との親子関係が認められた場合、義父に対して 1、名誉毀損,侮辱罪は訴えることは可能ですか? 2、第二子に対して面会禁止などにすることは可...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今日離婚調停二回目が終わりました。旦那の不倫が原因で家庭内が悪くなり、別居四ヶ月で旦那から調停申し立てされました。旦那は離婚の意思は変わらず、女性問題は否定したようですが、今日も調停からそのまま女とパチンコに行ってました。別居の間三人の子供には全く連絡もせず、長男が児童相談所に行くことを相談メールしても一切返信なかったことを伝えました。すると主...

弁護士回答
    1
  • 調停時に求めてない慰謝料を裁判時に請求

離婚調停不成立後に、離婚裁判の訴状が届きました。訴訟では、離婚、親権者を母親にすることに加え慰謝料200万5年分割で支払えとあります。離婚調停時は離婚するかしないかの争点のみで、私が同意しなかったため早々に先方が不成立にしましたが、慰謝料の話は全く出ていませんでした。 質問は二点です。 1 調停前提主義において、調停時点で慰謝料を切り出さず議論もし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の子供の連れ去り

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 現在妻は子供を連れて近所に住んでいますが県外の実家に連れて行かれるのではないかと毎日怯えています。 県外の妻の実家に行かれると住所がわからず実質子供に会えなくなってしまいます。 【質問1】 現在の住居から県外へ連れて行かれるのを阻止する法的手続きはありますでしょうか? 【質問2】 以前、弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の適正金額について

【相談の背景】 離婚が決まり、換算表の金額に夫が納得せず 養育費請求調停で養育費を決めることになりました。 夫とは出産後から別居しています。 【質問1】 今の収入に、扶養手当が4万円入っているから、離婚したらこの扶養手当がなくなるから換算表にある金額は払えないと言っています。これは養育費請求調停にて換算表の額よりひき下げる理由になりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • でっち上げDVによる住民票閲覧制限と面会交流調停の影響

【相談の背景】 はじめまして 今回相談する内容は… 去年の暮れ、仕事が終わり自宅に帰ると、 妻が子供を連れて居なくなっていました… 別居後、子供の情報を一切教えてくれなかったため、 子供が何処に行ったのか分かればと思い、 住民票、 戸籍全部事項証明書、 を毎月確認しに行っていたのですが、 5月にはいって発行できないと役所から言われました… 私は妻、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の協議書の法的効力について

旦那に不倫がバレ、離婚をすることになりました。 離婚をしたいと話を出したのは、私からです。 三歳の子供が1人いるのですが、親権をめぐりなかなか離婚届に判を押してくれなかったのですが、 離婚協議書をあちらから出され、この条件がすべてのめるのであれば親権は渡し判を押すと言われました。 その中に 離婚後も不倫相手との接触禁止(私と子供の両方)。 会話...

弁護士回答
    2
  • 養育費 増額の希望を受け入れなかった場合について、今後の対応をご教示ください。

お世話になります。 私は、数年前に離婚しました。 子供の養育費についての質問です。 (経緯) 元妻の親権で現在17歳の子供が1人います。 離婚後、元夫である私が毎月5万円の養育費を欠かさず支払ってきました。 離婚時に自宅を売却し、ローン等を精算した後に約100万円が手元に残り、 元妻が子供のために使いたいと希望したため、同意し、そのまま渡...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任と、審理終結後の陳述書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のために半年県外に研修に出て、そのまま家にかえれず、親権者は私で、養育環境が整うまで子供の引き渡しを猶予する合意書を作成し離婚。子の引き渡しで調停を行っていました。相手は、調査官調査でも嘘をつき、調停中に不倫相手親子と私の子供と家を買い同棲を始めてしまいました。私は県外の実家で養育環境を整えました。母子の交流調査のとき、9歳の...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意後の子供の連れ去り、母子行方不明

【相談の背景】 私、妻、妻の連れ子、実子娘2人の5人家族です。前回の投稿から1年以上の時が経ちました。 その後、妻たちは家に戻ってきて生活を共にしていましたが、やはり家庭内は不穏な空気が漂い始めこれからの事も考え離婚の選択をしようと夫婦で話し合いました。子供に関しても妻は連れ子、私が実子をそれぞれ引き取り、私は養育等に掛かる金銭の請求は一切しないが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に修復の可能性を探るべきか悩んでいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して5ヶ月。 子供をめぐり言い争いになって警察介入もあり「子供を返せ!」などトラブルもあり、弁護士さんに入ってもらい、子供は現在私と実家で暮らしてします。(約7週間) 現在、婚姻費用調停を申し立てていて2週間後が第一回目です。 その後は離婚調停へ向けて動いています。 旦那はまだ弁護士に依頼してない様子です。 ただ……子供がパ...

弁護士回答
    5
  • 離婚した妻からの養育費増額請求について。

先日、夫が離婚した妻から娘の中学入学費用、塾の入学代、夏期講習費用、今後毎月かかる塾費用の請求を受けました。夫は離婚後、私と再婚。現在の妻(私)からの相談です。現在、離婚当時の年収で算出した5万円を毎月送金しています。 夫の現在の年収が1450万、元奥さまは教職についておられるので恐らく年収700~750万程度かなと考えると再調停をした場合、8~10万ほどの支...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権について

初めて御質問させて頂きます。 先日、妻と妻のバイト先の男性との不倫が発覚しましたが、もうじき2歳になる子供の事を考え許すことにしました。 ただ、その不倫相手がいるバイト先を辞めようとせず、結局は私が会社に行っている間に息子を連れて出て行ってしまいました。 それが今年の5月の話です。 その後、妻から離婚調停の申し立てをされ、過去2回の調停があり...

弁護士回答
    1
  • こじれてる元夫と子の面会、私への対応について教えてください。

協議離婚をして3か月です。月2回10時~18時の面会をしています。 離婚の際は相手が特に精神的に不安定で、家庭裁判所を利用することや公正証書を作るということに強く反発したため、刺激をすると何かされるのではないかと怖さがあり、いずれも活用していません。 1.子の面会について 幼児がおり、相手の要望で月2回面会していますが、会うたびに約束事が守れな...

弁護士回答
    5
  • 妻が強く拒否する面会交流が審判に

本日、私が申し立てした面会交流が審判に移行しました。調査官より審判になった事で調査に入るとの事です。来月の初旬に再度調査官より私と面会交流に関して聞き取りがあり、1回目の審判は2ヵ月後です。やはり調査は聞き取りの後になるのですか?聞き取りは今度で2回目です。また、審判になれば試行的面会交流は実施されないのですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞側が子供と会わないメリット

ベストアンサー

主人が単身赴任先で、職場の人と不倫、同棲し、もうすぐ子供も産まれます。子供は父親を欲しており現段階で離婚に踏み切れておりません。 主人も当初は離婚と息巻いておりましたが、不倫の証拠を捕まれ不貞側から離婚はできない為その話は一切してこなくなり、同時に月一の帰宅もしなくなりました。婚姻費用はきちんと頂いております。子供達が電話をしても無視し続けます...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後相手に新しい人が出来、面会交流権を減らされる

息子の事ですが、今年初めに協議離婚し、養育費や子供と会う回数は2人で決め、養育費は2人分で3万、会うのは近いので毎週末と言う感じで特に誓書見たいのもなく合意して別れましたが、だんだん相手が面会させるのを嫌がり、今月は新しい人と一緒に住む事になったからこれからは月1にしてほしいと言われました。いつも喧嘩口調で、何かこちらが反論すると、じゃもう会わせな...

弁護士回答
    2
  • 未婚 認知済 相手が大学生である場合の養育費と面会交流について

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月で、未婚で出産します。私と相手は大学生で認知はしてもらっています。養育費を支払う意思はあるとの事です。直接話すのは私の精神衛生上厳しいので、出産後調停を申し立て、養育費の額を決めたいと思っているのですが、やはり相手が大学生だと請求できる額が少ないのでしょうか。0円という結果はあり得ますか?また、相手自身に収入はないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚不同意で応訴 ということは可能でしょうか。

以下のような記事を見ました。 これからDVでっち上げ裁判を闘う方に お伝えするとしたら、その裁判 「離婚不同意で応訴」してはいかがでしょうか? 離婚に反対するのです。 なぜか? 子どもが居る場合はなおさらです。 そもそも「親権」は離婚後に争う問題ですから離婚が前提でないと争えないのです。 向こうは 「離婚」「親権」「養育費」「慰謝料」 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...

弁護士回答
    5
  • 年金分割の手続きに元夫は同行しなければならないですか?

お聞きします。 今年4月に調停離婚成立しました。 先程元妻からメールが来て、調停で手続きしもれていることがあり、年金の合意分割に一緒に妻の住む年金事務所に行くよう依頼がありました。 無理なら妻がまた私の住む年金事務所に行くしかないとのこと、代理人などいないので同行できない場合、また調停申し立てしなければいけないと言われました。妻東京在住、私は静...

弁護士回答
    7
  • 性格の不一致、離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係約1年、別居約4年、子供5歳1人、私が申立てした離婚調停は不成立、別居後月1回程子供と面会。相手方が子供を引き取っている状況、年収は同じくらいです。 些細な喧嘩から別れを告げられ、子供が小さい事もあり立て直そうとしたが性格が合わず耐えられなくなり、離婚したい事を告げ別居。別居中も文句を言いたいが為に職場に2回電話してくるなどの...

弁護士回答
    4
  • 収入が少ない場合、慰謝料請求は拒否できますか?

ベストアンサー

私は3年ほど前から離婚の話が出ていたこともあり、不倫することに対しては罪悪感などはありませんでした。一度夫にバレましたが、愛情がないのかとくに責められることもなかったです。 最近3年ほど関係を持っていた不倫相手の奥様に体の関係があることがバレてしまいました。 しかし、メールでの証拠や、写真を撮られたなどの証拠はありません。 ただ不倫相手が全てを...

弁護士回答
    3
  • 離婚・円満調停の日までにできること、やっておいた方がいいことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚をするため子ども2人(2歳・6歳)を連れて家を出ました。 合意ではなく、保育園から連れ去ったような形です。 いまは遠方の実家にいるようです。 後日妻が立てた弁護士から通知書画届きました。 弁護士に電話で理由を聞くと、子どもへの叱り方がキツく、DV・虐待に当たるとのこと。 警察にも相談したようで、妻が出て行った2日後くらいに家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の件で…。慰謝料に関してはどのくらい請求可能ですか?

覚醒剤使用の夫と離婚したく、度々相談していた者です。 また、相談させて下さい。5月末に私側の母親に夫へ会いに行ってもらい話し合いをして、4日後に離婚届不受理取り下げと生活費を用意してこの件を終わりにすると言われ、約束の日時に母親達が夫の元へ行くと居ませんでした。連絡も取れず…。 もうどうしていいか分からず、前に仕事でお世話になった上司に相談して、引...

弁護士回答
    1
  • 念書の有効性について/離婚/監護権

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 四歳の息子の親権を夫にした協議離婚届を3月に出してしまいました。 (経緯は過去投稿済み) 元夫は離婚したら子供と会わせると約束したのに連絡しても無視と引き延ばしが続きやっと9月に自宅に来て貰い(7月に来るはずが言い訳で毎週引き延ばされた)なんとか子供と会わせる旨の念書を書かせました。 争うより公正証書を交わしたほうが穏便に済む...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元旦那による問題行動

【相談の背景】 2年前アルコール依存によるモラハラDVで離婚を致しました。 小学校低学年の子供がおり、昨年7月 子供を探して小学校に侵入し逮捕されました。警察からの連絡で知りました。逃げるように離婚をしたので 慰謝料、養育費はありません。子供達と面会の決め事もありません。 現在私達の所在地は知られておりません。戸籍が見られない措置をしております。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから