8,232件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後の養育費について。また0になる可能性はありますか?

6年前に前夫と調停離婚しました。現在8歳の娘がおり、前夫との子供です。調停調書には 1)親権者は母親(私) 2)相手方(前夫)は申立人(私)に対し、養育費として毎月末日に限り金2万円を満18歳に達する月まで振り込む方法で支払う。 3)当事者双方は、本件に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、今後、名義のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てると財産を隠される可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 全く財産分与をする気のない夫に対して離婚調停を申し立てするつもりですが、相手に裁判所から調停に出てこいと手紙がいった瞬間に銀行からお金を引き出し、隠す可能性があります。 夫は銀行口座を複数持っており、私が知らない口座もある可能性があります。 【質問1】 調停を申し立てる前に、どこの銀行にまとまったお金を入れているのか調べて、そし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅荷物搬出拒否の夫の対象法

現在夫と別居中、子供2人(4歳、1歳半)私が連れて実家に居ます。 家族で住んでいた自宅を出る際に車に入るだけの荷物を積んで実家へ、しかしまだ半分以上残ってる状態です。 夫とは直接連絡が取れない状態 義理の父妹に連絡を取り荷物を取りに行く話をしていく中、当初は自分(夫)が立ち会えば持って行って構わないと言ってたらしいのですが、 言っている事が変わりそれで...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所との応対について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関して質問があります。 現在、妻と別居中で、家裁にて監護者指定の調停、離婚調停を実施しております。 元々、子については出生後、2ヶ月ほど妻が養育していましたが、精神状態が悪化し、措置入院となるような事態を起こし、以来1年程児童相談所にて保護されています。 家裁での調停を実施する前に、児童...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与請求期間について

【相談の背景】 離婚してからあと1ヶ月で2年経ってしまうのですが、現在親権者変更の審判中であり、財産分与分与の請求をするのを忘れていました。 離婚時、2台あった車のうち高額の方に私が乗っていて、それだけを売り払う条件でやっと離婚できたのですが、売却に関する割合がも納得出来るものではなかったのですが、、、 もう一台は相手が買い替えていました 持ち家に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が変で困ってます。裁判官こちらの話しきかないし……説明ないです。

【相談の背景】 離婚裁判中です。DV旦那から飲酒運転とめたら悪い‼️気に入らないから別れるとか言われてます。そのため電話で裁判してましたが、裁判官が言うにはだいぶん話がまとまった。ので裁判所にこいとのことですが…… 不動産を旦那に売却するように……も、一昨年亡くなった旦那の父親の遺産の合計額もまったくあわない(1000万以上❓) なので……話まとまったとは言え...

弁護士回答
    1
  • 子供が会いたいと言わない面会交流

子供は15と13歳です。妻が不倫している可能性があり、問い詰めると、離婚届を書くように言われました。拒否しましたが、1週間後再び、書かなければ一緒にいて安心できないから出ていくと言われ、出すときは再度話し合いをすると言うことで書きました。そこから、妻は子供の前で毎日私を罵倒し、子供も私を悪く思うように成りました。書いてから2ヶ月後に13歳と妻が出ていき...

弁護士回答
    12
  • 親権について。私に親権を取ることは難しいのでしょうか?

別居して半年になります。10月で2歳になる男の子の母親ですが今は子供と一緒にわたしの実家で生活しています。別居原因は夫のギャンブルに暴力といったことです。とは言っても証拠はありません。調停が終わり現在裁判中なのですが、申し立て人は夫で離婚訴訟を起こされた方なのですが、お互いに弁護士はついていて夫の言い分はほとんど嘘ばかりで全て私が原因で別居に至った...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 保全処分 申立後の少額入金

ベストアンサー

旦那の浮気が原因で別居6ヶ月、離婚の話を進めています。幼児2人います。 今月、生活費がいきなり振り込まれなくなりました。 親族を介して、給料日に催促してもらいましたが 振り込む、と言っていたのに 6日間、振り込まれていません。 私自身は 子供が小さく保育園の受入先も見つからず 働くことも厳しい現状です。 そのため、調停前の保全処分の申立をしました...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になりますか?逆に 詐欺じゃないと 何に当りますか?

知り合った時の彼女は 既婚者で 去年の8月には 一緒に離婚届を区役所に提出しました、その時の 保証人の1人で書きました、で離婚をしたと言う事から 私 との 赤ちゃん が欲しいと彼女からの提案で 私を 愛した証 で赤ちゃん だけ先に欲しいと 理由は 丸高になる前に産みたいし 結婚は その後からでも出来ると言われ 私 も好きで結婚も したかったので 承知しました、ただ 離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の彼と不倫関係になり、一年が経ちます。 彼からの猛アプローチによって、離婚することを条件に交際がスタートしました。 そこから離婚話を始め、奥様が離婚したがらなかったので協議では全く話が進まず、別居を開始して半年くらいになります。 別居を開始するとほぼ同時に離婚調停の手続きを済ませ、一度目、二度目が終わりました。 が、奥様の...

弁護士回答
    2
  • 父親が再婚後、元嫁が親権をとれるのか?

ベストアンサー

親権で申し立てされました。 家族状況ですが、うちは離婚して1年弱で再婚しました。 子供は二人、中学にねんと小学二年です。 示談で別れたので養育費、面会などの取り決めもなく親権も僕がもつ、争うことなく別れました。 再婚相手は連れ子中学1年がいます。 子供達はなかがよいです。 再婚してからは子供達ともと嫁には、今の母親になれさしたい為に二年弱で1度...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の監護権・親権についてです。

【相談の背景】  離婚に向けて今、別居中です。主人は家族で住んでた家(持家)で、私は自分の実家へ娘(女・1歳)を連れて出てきました。別居後の娘との交流は平日は私が、主人が土日・祝日ということになっています。  先日、主人と私2人で離婚について話をしましたが、主人の怒鳴り、私の実家に押しかけて娘を取り上げようとしたため警察を呼びました。あまりの姿に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての取り決め

ベストアンサー

お世話になっております。 これから、離婚調停をします。 私は相手方です。 面会交流についてお聞きしたいのですが、現在1歳の息子がおります。 私は、旦那に会わせるつもりです。 むしろ、会って欲しいと思っています。 調停でも、息子と会うと言う約束を条件に入れたいと思っています。 旦那がこれに対して、拒否する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停で決定後もローンの名義変更をしてくれない元夫

7年の別居の末、調停をし、その1年後に正式離婚しました。 2年経ちました。子どもが2人おり、上の子が小学校に上がる前に今の家をローンで買いました。調停で養育費支払い、不動産名義、ローン名義(元夫7対私3)を私への変更に決定されましたが、土地、建物は私が自分で変更しましたがローンの方は、本人しか手続きが出来ないとのことで、銀行からも1年程は手続きするよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に本日までにローンの進捗...

弁護士回答
    4
  • 夫が離婚を宣言した後の浪費は財産分与で取り戻せますか?

ベストアンサー

夫が一年ほど前離婚を宣言し自室に引きこもり、仕事に出て稼ぐ以外の家庭の一切を放棄しています。 夫(32歳)、私(32歳)、娘(3歳幼稚園年少)、息子(1歳) 離婚を宣言してから最低限の生活費以外の収入をすべて夫が使い込んでいます。 手取り年収の3分の1、金額にして一年間で150万円弱になり、口座の残高がありません。 夫は私にすべての原因があり自分は一切悪...

弁護士回答
    2
  • 離婚2年後に慰謝料の請求

夫と子供と3人暮らしなのですが夫は再婚です。前の奥さんから慰謝料の請求の通知書が届きました。 内容を見ると離婚後すぐに私と結婚をし子供まで産んでいる事を調べて精神的損害賠償として300万請求されました。 私は夫が離婚歴があるとは知っていましたが私と付き合っている時点では離婚はすでにしているものだと思っていました。 その事については夫は慰謝料を払うと...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停でのDNA鑑定を行う場合の有利な進め方

ベストアンサー

昨年4月に子連れで再婚 8月に妊娠 相手側の母親の事で関係悪化 9月悪阻や切迫流産で寝たきり 生活費も渡さない飲みに行き息子の事もほったらかしな相手側にキレて私が手を上げる 11月頭に相手側の飲酒運転などが発覚し離婚話を切り出すと妊婦なのに背中から投げられたりお腹を蹴られる(相手は柔道経験者)救急車で運ばれ一泊入院(赤ちゃん無事)その日から別居。警察には被...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停(元旦那が無収入、うつ病で働けない)

調停離婚をした元旦那から、養育費の支払いがされないため、強制執行をしました。 一部のみ回収済みです。強制執行後、元旦那より養育費減額調停を申し立てられ、現在調停中です。 元旦那は再婚して子供が2人。現在無収入。再婚相手はパートで年収100万。元旦那はここ5年程うつ病で働いたり働けなかったりしている。現在働ける状況にないとの事で、0円の市県民税所得証...

弁護士回答
    1
  • 不利に進める弁護士の変更は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停中 相手からは離婚調停申し立てあり 婚姻費用調停中 交流面会調停中 しかし、今の担当弁護人には不信感があります ・クライアントに対し、イラついたり俺は…などタメ口を出す時もある ・深夜や遅い時間まで働いて追い休日も対応の枠を取らないと打ち合わせができない。つまり忙しすぎてパニックになっているようです ・はじめは会って相談す...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料ほかお金をもらうための方法

ベストアンサー

元義兄から姉がもらえるお金 姉が生活費の相談などをせずに離婚しました。離婚理由は義兄から一方的に「いま、仕事で危険な人と関わっている。家族に危険が及ぶかもしれない。家族を守るために別れてくれ」と言われて、2月には別れたそうです 以降母子家庭となり、母子手当、児童手当を姉が受け取るように申請中だそうです。 義兄からは、生活費は今まで通り振込すると...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流、婚姻費の駆け引き

相手方の妻に子供0歳児がいて、離婚事由が見当たらなく、相手方の要求が、離婚して欲しいことと、親権が欲しいこと。養育費いらない、子供には今後会わせないと言ってきています。 わたし、 離婚には応じてもいい、親権もいらない、養育費は払いたくはないが要求があれば払うつもりでいる。 ここまでは自分の中で決まりました。 さて。一番困るのは、面会交流の取...

弁護士回答
    7
  • 同居の妻と離婚話済。早く離婚する方法。

妻と離婚は同意を得ています。 しかし、独り暮らしする為の資金が貯まったら出て行く。子供は置いて行く。 までが、話合い済みです。 独り暮らしする為の資金。 そこが問題で、離婚原因は妻の浪費。 今までは、私と妻の給与は私が管理しギリギリで生活してきましたが、次の資金貯めの為に自分の給与は自分で!と約束しました。がっ、足りなくなると私名義のカードで...

弁護士回答
    4
  • 生活費で困っています

夫はでていけの一点張りで今実家から就職活動をしています。50歳を目前にしておりますし、就職先もなかなかみつかりません。夫は片道3時間のところに居住しており、気軽に行ける距離ではなく、連絡もほとんど取れない状況です。2月の生活費は最初はとりに来るようにいい、後に、決めた日の一日遅れで入金してきました。来月いれてくれる保障はなく、考えておくといいま...

弁護士回答
    2
  • 婚約していた人が、既婚者で騙されていました

四年付き合い、婚約していた男性に入籍予定日の2日前にメールで婚約破棄されました。慰謝料を200万請求し分かったと言われましたが 、やはり結婚したいとも言われその後も会っていました。信用はもうできないと言うと、一度婚約破棄の慰謝料を払って半年後に復縁可能か聞くからと言われ、100万受け取りました。その後やっぱり信用回復は無理だから200万貰ってお別れしたいと...

弁護士回答
    2
  • 監護者。不服を申してたてるのは可能でしょうか?

裁判にて妻と長女(3歳)と長男(1歳)の監護者に関して争ってきました。 妻から長女への心理的虐待、肉体的虐待に我慢できず今年の1月に自宅を出て長女を連れて実家に避難しました。 妻自身は私にも日頃より暴力をふるい、長女もその様子を見ていました。2月に妻から子供の引き渡しと保全申し立てがなされ裁判で争うことになりました。その間こちらでは、妻からの暴力による長...

弁護士回答
    1
  • 離縁成立までの婚姻費用等の支払義務について

【相談の背景】 離婚調停中の妻の連れ子がいます。私との交流を拒否している養子(13歳)との離縁調停を申し立てています。裁判等で離縁が決まるまでの婚姻費用や養育費は申し立て日に遡って清算することができるのでしょうか? 【質問1】 裁判等で離縁が決まるまでの婚姻費用や養育費は申し立て日に遡って清算することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更 見通しを教えてください。

ベストアンサー

男性です。子供は6歳と7歳。 1 子供達の衣服を買わない。子供達にとっての必要な衣服には無関心。幼稚園スイミング水着も1年前と同じものの為、普通のセパレート水着がビキニように見え、先生からの指摘されるほど。当然下着類は小さく、靴はボロボロ。 2 離婚後半年くらいから彼氏が出来て、仕事を口実に週末婚状態の同棲。(昼間仕事して帰宅せず彼氏宅に帰る)子供達は...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚はありですか?

ベストアンサー

妻が、帰省して一週間後に離婚届が届き一方的に離婚を求めてきてます。 連絡は、取れない状態です。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 調停中の子の引き渡しについて。

現在、離婚調停中で親権争いで調停をしています。 相手方は妻ですが、2歳の息子が1人いまして、離婚協議中に妻が家族全員で私夫の実家に押しかけて自分の実家に勝手に息子を連れて帰ってしまったことが主な経緯で強制別居という形になりました。 親権が話の争点であり、離婚成立するまでに時間を要すると思いますが、懸念していることが一つあり ます。それは妻の実家は...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判における弁護士をつける費用対効果に関して

私の不貞が原因で妻から離婚申し立てがあり、調停も不成立となり、裁判となります。 妻側は弁護士を付けており、私は付けていません。 状況としましては、妻との婚姻期間は1年で子供は1人です。不貞に至った原因は妻とは7年程の付き合いで、生活観の違いから、私の方が結婚を拒んでいましたが、最後は私が渋々折れる形となりました。その後、婚約期間中に妊娠が分かっ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻とのいざこざ

よろしくお願いします。 現在訳あって妻と別居中です。結婚6年目、娘4歳。妻は娘を連れて一方的に別居。 数年前から何かがおかしいと感じるようになり…。 妻は離婚を計画していたらしく、私に内緒で看護学校に入学。看護師になって生活を自立する為なのでしょう。何を言っても聞く耳持たず…。妻曰く離婚理由は、結婚1〜2年目あたりかと思うのですが、まだ子供が出来る前...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認について

ベストアンサー

去年12月に離婚しました。 子ども二人おりましたが、第二子(4歳)は元妻の不貞の子どもということがわかっています(DNA鑑定済)。 1. 第二子について、親子関係不存在確認の申し立てをしたい。 2.費用の相場、手続きについて教えて頂き、依頼したい。

弁護士回答
    1
  • 調停の清算条項は破棄・撤回できますか

ベストアンサー

質問いたします。よろしくお願いいたします。 先々月に調停離婚しました。 そのとき、『お互いに債権債務を有しないことを確認し、今後請求しない』との条項も入れました。 子供との生活費(学資)にあてるように、元妻が持ち出していた夫婦の預金400万の財産分与は求めませんでした。 ところが、そのお金で働きもせず、男と遊んでいるようです。 馬鹿馬鹿しく思...

弁護士回答
    3
  • 離婚はしたくない子供と暮らしたい

ベストアンサー

ご質問です。 一週間前、妻が私の肉体的DV(キズは残る程ではない) 精神的DV(喧嘩の際お互いイヤミをいう程度) の理由で、子供(0歳、2歳)をつれて、おそらくシェルターに入居(実家にいない)したと思われるのですが、 出て行った際、置き手紙には子供の事は、調停で決めましょうとありました。 この場合、 離婚して養育費や婚姻費用をとるつもりと想定できますが、私自...

弁護士回答
    1
  • 現在の夫婦状況が法的な離婚理由に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子どもと3人で生活していました。 しかし、夫が生活費を入れない月があったこと、貯金をしようとしないこと、家族へ無断でお金を貸すこと、さらには妻の実家の金銭を当てにするような発言があったことなどから、夫に対する信用が徐々に失われていきました。その結果、口論が増え、最終的に子どもを連れて別居を開始しました。 また、夫婦関係につい...

弁護士回答
    2
  • 元妻の彼氏から脅迫。これでも養育費は払い続けるのか?

離婚後、滞りなく養育費を支払っていました。元妻が再婚するということで、養育費や面会交流について揉めていました。話がまとまらないので調停をしようと言って、養育費はちゃんと決まってからと思い1ヶ月払っていなかった(待っていた)ですが、養育費払ってと連絡があり、僕は調停してちゃんと決めてからと話ましたが、聞いてくれずそのまま強制執行されました。電話すると...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の悲惨な対応に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の子供の親権をもつシングルマザーです。8月に離婚し、相手側が代理人として弁護士を立てました。4ヶ月協議をしてきましたが、相手の弁護士に対して不信感しかありません。 離婚時は、第三子妊娠中でしたが、度重なるストレスで切迫早産となり2ヶ月入院していて、ストレスは身体によくないから協議は出産後まで待ってほしいと言っても、手紙やメール...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。 以前からの行動にも原因がありますが、喧嘩し子供を連れて家を出てもうすぐ1ヶ月になります。 この間に1度会って話合いをしました。 最初は夫の方から一方的にもう修復は無理だから別れようと言われ、私も同じように思ったので同意しました。 しかしすぐに言ったことが変わりました。本当に別れるならお前が不利になるんだぞ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻後の交際と不倫について

ベストアンサー

26歳で結婚して7年、子供4歳男児がいます。 子供を妊娠した27歳から夫婦関係は一度もなく、子供の世話や家事はほとんどしてくれませんでした。スケボーが趣味の少年のような旦那です。 また旦那は自営業ですが養えるどころか好きな仕事しかしないので月収0の月もあり、借金も増え、わたしがパートにでて家計を支えていました。車の保険はおろか税金の未払い等、父親とし...

弁護士回答
    2
  • 【離婚調停関連】手段、方法ありましたらお教え下さい

さむさむです。初めての投稿です。 よろしくお願い致します。 6日前、妻が子供を連れて家を出ました。 #金曜深夜に会社から帰宅したらもぬけの殻。。。 (弁護士の指示によるそうです。 弁護士には自分の主観で事実と異なる都合の 良い話、私の悪い行為だけを話したのだと思います。) 同時に家庭裁判所に提訴され、 現在、家裁からの調停出頭待ちです。 今回、妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元嫁の娘が20歳になる寸前の増額請求。回避したい

【相談の背景】 今年の1月下旬の事です。離婚した元嫁の間に娘がいますが、1月下旬に娘は20歳になりました。 20歳になる数日前に家裁調廷より、元嫁から大学卒業迄養育費を増額してくれと申し立てがありました。離婚の際は、元嫁の不貞でしたが証拠もありますが(探偵調査)当時はその金額支払いが多いために弁護士も立てられず、親権は、母親。そして、養育費の請求も調停...

弁護士回答
    2
  • 相手側の退職した職場への確認

ベストアンサー

離婚調停で財産分与について協議予定です。 相手方は産休→破綻・別居→離婚調停になるまで収入は一切無し、共有財産は月30万ペースで計300万使用済み…との明細を出して来ました。 まず、通帳からの確認を促す事もありますが、調停で相手方は 産休中『忙しくて手続は何もしていない。手当も無支給』という点が既に虚偽だと思います。 ・人事担当と調整した。 ・途...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権争いについて。子供達の1週間交代を辞めたい。

【相談の背景】 5月の頭に子供達(4歳、2歳)を連れて同居していた義理実家から家を出ました。 原因は夫が育児に非協力的(ほぼ毎日飲み歩くか趣味に出掛け家にいない。帰ってきても必ず日をまたぐか朝帰りもしばしば。)、義理父と私の折り合いが悪い(家事をしていない、お前が来てから家が汚れた、お前に家を食い尽くされる等、他にも私の人生観を否定してくる、理不尽な事...

弁護士回答
    1
  • 住所不明のままの調停呼び出しに行かなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVによる離婚で住民票の閲覧制限をしている者です。 離婚は養育費で揉めたため調停では終わらず、裁判所の和解案で提示された養育費でお互いが納得し決まりました。離婚に至る事由が考慮されて相場よりもやや高い養育費を元夫側が払うことになりました。 しかし、直後から転職して給料が落ちた等、様々な理由で養育費の減額をLINEで要求されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費について

主人医師年収1300万、私年収250万、子供小学生1人 現在主人と私は離婚訴訟中で、別居11カ月目です。 別居後、婚姻費として毎月20万入れてくれていましたが、3カ月目から8万になりました。 理由は、病気で今までの外勤が出来なくなったとの事でした。私は理由が理由でしたので、仕方ないと思い婚姻費の請求をしませんでした。 しかし、彼が外勤をしている情報があり、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自己破産。自己破産してもいいのでしょうか?

有責で別居し調停で決まった婚姻費用の支払い中です。婚姻費用は申し立てされた以前(給与振込の通帳を変更した時)からの未払いが認められ調停成立の時点で40万の滞納と成立した時からの月4万が発生してます。先日不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚は絶対しないとの事で慰謝料220万です。不貞相手には調停で50万が成立しているので二人合わせて270万です。給料は月手...

弁護士回答
    3
  • 養育費 面会について

ベストアンサー

離婚し、養育費を毎月4万円払っているのですが、離婚してから子供にはあっていません。 もし、子供に会いたいのに会わせてくれない、調停をしても無視された場合は、養育費の免除、もしくは、減額はできるのでしょうか? 相手は再婚し、子供は養子縁組になってます、

弁護士回答
    11
  • 離婚後の誓約書について。会う義務?

兄が離婚して再婚しました。子どもが1人います。子どもは兄が引き取りました。 養育費は一切もらっていません。 離婚理由は元嫁は子育てして精神的病んでいたり少し育児放棄だったので兄は離婚しました。 離婚後、兄が再婚したので一切元嫁とは関わりたくない。と言っていました。 しかし、兄が元嫁との子どもを引き取っているので子どもに会いたいと言ってきました。し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから