16,529件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の療育費の支払い請求する方法について

夫と離婚が決まり今は別居中であり、調停中です。 今日夫より、娘(高1)の面会は夫が希望した時に行い、娘が拒否したりして会わなければ、学資保険は1円も渡さないと言われました。また、療育費や慰謝料は支払わない、家の評価価値の半分も出さない、私が不注意で割ってしまったガラスの修繕費用や離婚をすると決めた後の期間、一緒に住んでいた時の家賃は支払ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の慰謝料や養育費はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

もし、離婚した場合の慰謝料と養育費はいくらぐらい取れるのでしょうか? 私の知り合いが、一年ほど前から夫と別居をしています。子供は4人います。 別居の理由はDVと子供への虐待。仕事をせずパチンコに通い、妻は3時間睡眠でずっと働いていた事などです。 ですが最近、生活の不安から家に帰る事を考えていました。 しかし、どうやら浮気もしているようで借金もあるみ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料及び示談交渉について

主人の浮気が発覚し、興信所に依頼した結果不貞行為の証拠(2回)もあります。 私達の婚姻期間は5年、子供1人、相手の女性は独身、二人の交際期間は半年です。 これを踏まえ、下記質問があります。 ①離婚した場合と、しない場合の慰謝料の妥当な請求金額 ②話し合い後旦那に家を出るように要求できるのか ③示談書を作成するのに記載した方が良い内容 ④示談書に公正証書...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為があり、有責配偶者です。 私は離婚を望んでいますが、 妻は離婚を望んでいません。 結婚して2年、子供はいません。 妻はあくまで再構築、+慰謝料を望んでいます。 妻は軽度の精神障害があります。 私と会うまでは仕事をしていましたが、いまはしていません。 【質問1】 どうしても離婚しか考えられません。調停などで、妻を説得す...

弁護士回答
    3
  • 裁判が始まる前に…

いつもお世話になってます。また教えてください。 私は親権、財産分与、慰謝料について裁判をしようと今準備中です。 質問です。 1、不倫がバレてから妻の私へのいじめがひどい中、子どもと生活したい為に今一つ屋根の下で生活しています。子どもの前で父親の悪口、子どもが私に話しかけるのにすら『AA(子どもの名前)もう、いいから。』と親子の関係も離そうとしま...

弁護士回答
    2
  • 調停裁判に出廷するのですが・・・

8月末に離婚届を提出し、妻との離婚が成立しました。 離婚届けを提出する条件として、妻は妻の代理人になっている弁護士が作成した合意書に私がサインすることを求め、その内容は慰謝料・養育費の支払い方法・子どもとの面会頻度の3つでした。 合意書では効力が弱いということで離婚届を提出した後に調停裁判を起こし、そこで合意書の内容を再確認し、より効力の強い...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気が原因で既婚問題まで発展しているのに

ベストアンサー

以前、妻が職場の上司と浮気をして問題が勃発しました。念書を書いて認めてます。その後7~8年が経ち妻から精神的虐待・暴力・性的強要を離婚理由で訴えられました。 心当たり内ことばかりと経済的にも弁護士をたてることも考えてはいません。 万が一、妻の言う離婚理由で離婚してしまうことがあっても、離婚後に妻の浮気のせいで離婚した慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 親権

【相談の背景】 離婚の相談です。 結婚生活、5年。持ち家築2年 子供二人 4才、3才 夫29 妻30 妻側からの相談です。 些細なことてケンカになり主人が急に家を出でいき、1カ月半たちました。一度戻ってきて離婚届を渡され、荷物まとめてまた出て行きました。 夫は、現在自宅の売却を考えているようですす。 主人は性格の不一致で離婚。 養育費は1人3万ずつ。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうにわどうしたらいいですか

離婚後慰謝料や貸しているお金の返済予定養育費について話し合いまし納得していましたが やはり払いたくないと言われ払うように本人の友人らにもお願いをしたら脅迫や圧力と言われ刑事告訴すると言われました お金を返してもらうにわどうしたら良いでしょうか 本人わパチンコやお酒を飲みに行ったりと娯楽しています

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻時の妻の不倫が発覚し公正証書の減額と男の方に慰謝料の請求はできますか?

先月の10月22日に離婚しました。離婚理由は会社の女の子と家で飲んでいて嫁がその女の子の家にきて離婚となりました。その後公正証書を作成することとなり養育費五万円と慰謝料300万円を月に10万ずつ払うことになりました。女の子とは何もなかったのですが女の子の家にいて写真をとられ病院の駐車場でも写真をとられ女の子に慰謝料請求がないならということで公正証書にサイ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の生活費 払わないといけない?

ベストアンサー

来年の1月末に2番目の子どもが生まれる予定ですが 先月離婚しました 嫁の実家が近くにあることもあって自分は週に3日もと嫁は4日 私名義の家に交代で来年の3月までの条件で居ます 子ども生まれて2ヶ月まで生活費を渡すという話で話がまとまってたのに 2ヶ月以降も生活費をみてくれ調停すると言われてます調停から裁判になって 離婚成立後養育費意外生活費を見るような ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談後、夫が別居を希望。別居前にすべきことはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、 不倫相手に慰謝料請求し示談しました。 しかしまだ不倫相手と続いていそうです。 示談には接触禁止、違約金の文言もあります。 夫は離婚したい、私はまだ未就園児の子供もいるため離婚を拒否しています。 夫は別居したいと前々から言っており 別居の賃貸の物件を決めてきたようです。 【質問1】 別居前にした方が良いことはあり...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からのDV、別居後の離婚調停・面会交流について

ベストアンサー

子どもは2人、数年前から配偶者からのDVの件です。 身体への暴力、私への言葉のDVあり。 その後、配偶者が家を出て行き別居。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録もあり。 月々生活費の振込み有り、約1年前に離婚届を送付してきました。 離婚してほしい、条件をまとめてという内容の連絡が来ましたが、 私は考える余裕がなく、親族から子が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚原因は、DV(身体的には未遂・けがなし)・暴言が主になります。 警察を呼んで今年1月に別居し4月に調停申立て今月第4回目の調停になります。 双方に弁護士がついています。 前回の調停で離婚には応じるような話が出ましたが、婚姻費用に関して相手方が給与明細を提出しないことで金額が決定しないのと、面会交流について合意が得られま...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による解決金

ベストアンサー

夫と昨年の7月に入籍し、6月に3度目の離婚要求をされ、現在双方弁護士を立て、先月末に婚費調停を申し立て、夫側の弁護士に離婚調停を申し立ててもらいました。 当方の弁護士から、性格の不一致では慰謝料は貰えない、夫に浮気または不倫の疑いがあるが、確たる証拠がないため、不貞行為の主張はできないと言われました。 今回夫側の一方的な離婚要求のため、こちら側は離...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞で離婚、元妻の不貞も発覚

ベストアンサー

こんにちは。 現在交際している彼が4年前に離婚した元奥さんから 請求されている養育費や慰謝料について疑問があります。 養育費や慰謝料は公正証書にて取り決めされた物ですが、こちらの変更がどの位難しいかも併せて質問致します。 彼の手取りが当時30万に満たない金額で、 養育費月々10万円、慰謝料300万という内容です。 慰謝料の一部は、結婚時の借金120...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との婚約。何に対しての調停なの?

私は独身です。二年前に既婚者の彼が独身だと偽ってお付き合いを始めましたが付き合って3ヶ月後に既婚者なのが発覚!その後もお付き合いを続けていたのですが、彼に騙されていた事が次々と発覚し鬱病になってしまいました。 鬱病になり仕事も出来る状態ではなくなり、二年近く心療内科に通いながら、無職の状態です! 彼が、誓約書に嫁といつまでに離婚して、一生一緒に...

弁護士回答
    2
  • 調停準備でアドバイスください

12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...

弁護士回答
    8
  • 離婚の際、慰謝料請求をする方法はありますか?

ベストアンサー

この度離婚を前提に別居をすることになりました。 そもそもの原因は すれ違いから生じたものですが、 身勝手な夫のことが許せず、 どうしても慰謝料を取れないものかと思っています。 また、娘がいるのですが その養育のことに関しても見て見ぬふりをされています。 不貞の証拠等がない場合、慰謝料請求することは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の彼の元嫁への対応について

ベストアンサー

元奥様以下(彼女) 現在私は妊娠しており入院中です。 私の彼氏は元々結婚していて、子供は3人。給料は全て渡していたそうですが彼女の借金や滞納など金銭問題で離婚協議中でした。 その際に私と不倫関係になり(彼女も知っていましたが)、金銭問題が原因として離婚調停の末離婚となりました。 不倫をする前からこれ以上借金地獄は嫌だと彼自身も離婚の意志を伝えていた...

弁護士回答
    2
  • 証拠として提出してないものに対する慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚裁判中の申立人です。 結婚12年目 子供1人(8歳)  相手は6年前に単身赴任 その後1年経った頃から金遣いが荒くなり口論の末家に帰ってこなくなりました。 子供には月1のペースで会いに来ますが、私とは面会に関するメールのみのやり取りで5年間以上会話もありません。 離婚で親権と養育費をもとめて裁判を起こしています。 親権は母親・養育費は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラを理由に妻と子が出ていき、別居中です。 別居後、しばらく経ち、弁護士に委任したとの連絡があり、弁護士に連絡したところ調停の申立を予定していると言われました。 それから、数週間が経過し、婚姻費用分担請求の呼び出し状が届きました。 【質問1】 先方の弁護士からは離婚を希望する旨を聞いていましたのでいわゆる離婚調停となると思っ...

弁護士回答
    2
  • 一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?

私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...

弁護士回答
    6
  • 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています

【相談の背景】 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています。 原因は6年前に発覚した私の不貞だそうです。 証拠は押さえられていると思います。 不貞発覚後も同居していますが、旦那のモラハラ・家事の割合での不服から家庭内別居状態です。旦那の分の家事は一切せず口を利くこともありません。(やりとりはメモです) ...

弁護士回答
    3
  • 裁判する価値があるかどうか

ベストアンサー

昨年、夫の不倫が原因で離婚しました。 離婚の後、元夫は不倫相手とも別れたようです。 その後、私は不倫相手に対し慰謝料請求をしました。 その回答が弁護士を介して送られて来ました。『既婚者と知らずに付き合っていたので慰謝料を払う義務はない』の文書に、それを裏付ける証拠のラインデータのコピーが添えてありました。 もちろんそれは真っ赤な嘘で、ラインデー...

弁護士回答
    3
  • 耐えきれない感情について

ベストアンサー

離婚調停が、こんなに辛いとは思ってなかったです。もめる人は、こんなもめるんでしょうか? こちらには証拠もあるのに、いちいち相手の嘘に調停員さんも振り回されています。 DVも何十年ありました。 先が見えなくて悲観的になってしまいます。 今までDV旦那の手のひらの中にいたような感じです。働いたのは、ほんの数ヶ月や、夜の店のみ。それ以外は、夫が毎日監視し...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの婚姻費用分担調停は不利か

ベストアンサー

結婚1年半です。 いわゆる、できちゃった結婚で、入籍した時には既に臨月。 結婚後一週間ほど同居をしましたが、出産のため里帰りしてからはお互いの住みたい場所の折り合いが全くつかずに別居。 私と子供は実家に住んでいます。 私の不貞をきっかけに夫から口頭で離婚を言い渡されました。 私の答えを待ってもらっている状態です。 不貞の原因は90%夫にあります。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの裁判対策

ベストアンサー

【相談の背景】 DVによる離婚調停後、裁判になると予測されます 【質問1】 調停員に、DVの自白や証拠を出すことは得策でしょうか? またその場合、裁判になった時に相手方に何か対策を取られたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の内容証明への対処

ベストアンサー

私の姉のところに、弁護士より不倫に対する慰謝料の内容証明を送付する旨の連絡があったようなのですが。。。 内容証明を、受け取るべきなのか受け取り拒否するべきなのか分からず相談してきました。 姉は、既婚者で子供も居る為、家族にバレずに解決したいと考えているようです。普段から、郵便物を家族が受けとる可能性は低いようです。 受け取った後、もしくは受け取...

弁護士回答
    5
  • 不倫による協議離婚の内容について

ベストアンサー

私から夫に離婚を申し出ました。 理由は私の不倫によるものです。 財産分与と離婚協議書についてです。 夫には不倫関係まではばれていませんが、私が別の男性に好意をよせているのは、友達とのラインや持ち物をこっそり漁られ知っています。 今のところ断固たる証拠がないので相手に慰謝料の請求は有りません。 子供は私が親権をもらいますが、私も養育費の請求は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫からの金銭要求についてのご相談。

ベストアンサー

社内恋愛から、去年妊娠発覚し社内結婚しました。 入籍後から不仲になり、出産後に私が離婚を申し出て、この度協議離婚する事になりました。 現在私は育休中です。 夫の性格について、世間体をものすごく気にするタイプ・上司や同僚とうまくコミュニケーションがとれない・仕事が出来ずミスが多い・上司から再三面談で注意を受けている等、結婚前から人間関係が上手く...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求は通るのか

夫が去年の夏頃に不倫を隠して勝手に別居を始め、さらに離婚調停まで申し立ててきましたので、探偵へ調査を依頼したのち相手女性へ慰謝料請求をしていますが、夫は依然として不倫を認めず、私に対して証拠もないDVやモラハラが離婚理由だと言い張り話が進みません。 さらに夫は弁護士もつけていないのに、連絡は弁護士を通してだの、調停以外では話に応じないだの、不倫を...

弁護士回答
    10
  • 妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、面会交流、不貞の時効について

①婚姻費用についてですが…調停で毎月の金額が決まったのですが9月分だけ(7万)支払われず未だに支払ってもらえずはぐらかされています。他の月は毎月入金されてます。 今後離婚になった場合、慰謝料や財産分与に増額という形になるのでしょうか? それとも別で差し押さえという形で7万差し押さえる形になるのでしょうか? または相手に支払い能力があっても今後支払っても...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に300万円損害賠償請求し、これから裁判です。 不貞期間、3年以上、まだ続いており、不貞発覚後、夫は家出。 別居、1年以上です。 不貞相手は認めていますが、破綻していた、夫に誘われてたと、交渉の時、主張してきました。 夫婦は同居、普通に暮らしていました。 婚姻期間、長いです、熟年夫婦です。 相手は夫の部下です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手の不貞について

ベストアンサー

私40代、夫40代、結婚23年、長女大学院2年生、長男大学4年生(大学院進学予定)です。 4か月前から性格の不一致で離婚したいと言われて別居をしていますが、まだ離婚調停は申し立てていないようです。わたしは、子供が2人とも就職するまで離婚に応じない旨は伝えております。 が、別居して、間もなく彼女ができたようで 先日、夫の実家へ結婚の報告に帰っていた事が発覚し...

弁護士回答
    5
  • モラハラ、DV夫からの離婚、解決金と慰謝料について

ベストアンサー

モラハラ、DV夫から離婚調停を申し立てられました。私には離婚事由はありません。 同棲期間は2011年からで、去年結婚しました。 同棲期間中から家賃と光熱費、インターネット代など全て私が支払いをしていました。夫は自分自身の携帯代、カードの支払い(ガソリン代、カードで好きなものを買う)を除き、余った給与を貰っていましたが、給料明細は見た事がありませんでし...

弁護士回答
    3
  • DVとモラハラとの調停、慰謝料もらう為には?

ベストアンサー

慰謝料について、夫への対応方法教えてください。 現在、DVとモラハラの夫と別居して7か月目になります。 2歳の娘と2人で暮らしております。 【DV内容】(過去5年間で月2.3ペースでありました) ・背骨の骨折(診断書ありますが、医者には夫から暴力受けたと話してません) ・指を曲げられた ・頭を踏みつぶされた ・蹴られて打撲 ・つねられて内出血 ・9か月...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の慰謝料を高く取る方法について。

ベストアンサー

独身と偽って交際、性的類似行為のあった相手に貞操権侵害で200万円の損害賠償請求をしています。 付き合う際に独身であることを確認し、交際中に結婚を意識した付き合いであるとの相手の発言が複数回ありましたが、メモはありますが録音等はありません。 既婚が発覚してからは一切会っていません。相手が間違いなく独身であると発言したメールがあります。 現在、当...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流拒否について

【相談の背景】 離婚して約1年半となります。離婚後に公正証書にて取り決めをした面会(月1回の1日面会・月1回の宿泊の計3日間)を実施しておりました。子供の体調が悪い場合は代替日を設け、スムーズに1年以上実施しておりました。※子供の動画や写真でもわかる通り、いつも次はいつ会える?と3歳児ながらも楽しみしてもらっていました。しかし、ある日突然、子供の体調を...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不倫による離婚で慰謝料請求交渉中、離婚協議書の先送りはありか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 現在、相手男性に対して慰謝料請求の交渉中です。 妻に対する慰謝料請求は、相手男性の結果次第で行おうと考えています。 離婚協議書などはまだ結べていません。 妻は離婚は何年先でも構わないと言うスタンスで、別居後の住所も教えないなど、どちらかと言えば離婚を引き延ばしてる感があります。 子供は全員私が親権...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での、協議書の有効無効について

ベストアンサー

妻に浮気を疑われ、離婚協議書に無理やり署名捺印させられました。 妻はカッターを持っていて、妻の親には罵声を浴びせられました。 脅迫されたので、署名するしかなかったのです。 離婚協議書には、夫婦が離婚に合意したことと、僕が妻へ離婚に伴う慰謝料として1000万支払うことが記載されています。 僕は妻と離婚はしたいのですが、慰謝料については、例え支払う...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求。離婚になると親権が妻側へなる確率が高いですよね?

的確な解答ありがとうございます。 前回の続きになりますけどすみません。 ただ双方に慰謝料請求した時点で夫婦関係の修復が出来ず離婚になるような気がします。 離婚になると親権が妻側へなる確率が高いですよね? 慰謝料請求は私が確証を得てから三年で良かったですか? また義母からも取れますか? 理由は私が知る前から義母は知ってたみたいなんです。 私が単身...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて

ベストアンサー

妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に引っ越し費用や慰謝料の請求されているがどうすればよいか

ベストアンサー

離婚成立後請求された費用は払わなければならないのか?。 先日離婚が成立しました私は夫です、現在お互いに引っ越しを控えた状態です。 離婚理由は私の心の浮気で相手とのラインがバレ、やめるように言われながら連絡を取り続けていました、相手は遠方の人で会った事はありません。 元妻は元々精神的に不安定だったようで、心の浮気の後離婚までの間に数回自殺未遂をし...

弁護士回答
    5
  • 子の面会交流について,合意書と相違

ベストアンサー

【相談の背景】 先日,協議離婚を行いました。 その際に合意書の中に面会交流についての取り決めも行いました。以下の通りです。 ①月2回実施 ②互いに同席者を認める ③上の子が小学5年生、下の子が小学4年生になったら宿泊面会を認める。 ざっくりこの様な取り決めです。 しかし,離婚成立後1回目の面会交流につき協議を行っていたところ相手方から ①同席者は直...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料いくらくらいが相場ですか?

ベストアンサー

夫の子供への暴力が始まったため、離婚を決意しました。 離婚の慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 結婚3年 2才の子供一人 暴力暴言あり 子供への暴力今回の1回 経済制裁(月3万円、光熱費込み) 不貞行為(4カ月くらい、現在継続かは不明。不貞証拠写真あり。不貞回数、はぼ毎日。帰宅は着替えを取りにくる程度で、この間生活費支払いゼロ、彼女と使う額はつき...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中なのですが、別居中の妻から離婚調停された場合、給料差し押さえ等があるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産申請中なのですが、別居中の妻から慰謝料や生活する上で掛かった費用の請求があったのですが、現状では支払い能力がなく、所有するマンションも任意売却する事になっているので、財産はほとんど残りません。 支払いができないとわかるといろいろと意味不明な領収書を送ってきます。 妻からは向こうの親も含めて、私をとことん苦しめることしか頭にないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の同棲は不貞にならないか

【相談の背景】 1年前より別居。別居後調停を開始して不成立から現在訴訟中です。 まだ早くてもあと1年はかかる見込みです。お互いに弁護士はついています。 が 弁護士に直接聞くのに抵抗ある内容なのでこちらで質問させていただきます。 調停開始後4ヶ月程経ってから 相談をさせていただいた方と離婚後お付き合いしましょう。と約束したものの離婚できる日が予想以...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の申し立てなどについて

離婚調停初回で不成立になりました。離婚訴訟はいつから申し立てできるんでしょうか? 原告・被告とも弁護士は依頼していません やはり、訴訟となると裁判なので弁護士必要でしょうか? 相手は一切出席しないと言ってましたが、離婚訴訟で養育費・慰謝料などお金の請求額は相手の収入によって決定されるのでしょうか? 離婚訴訟申し立ての裁判所は相手側で申し立てする...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから