51,943件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺?偽装結婚?にあたるか?

前科3回有りの方と2019年8月に結婚しました。入籍数日前に前科あると聞きました。姓を変えたいと婿に入り私の姓になりました。クレジットカード作れないから家族カード作ってほしいと作り、2枚渡してました。日に日にカード使いが荒くなり、私は結婚相手に使いすぎるならカード切って離婚したいと常に言ってました。するとDVを受け辛い毎日でした。9月〜11月まで無職で12月...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

友人の事です。夫婦間に7ヶ月の子供がいます。ある日、夫婦喧嘩になったあと、夫が車からおりようとした際に妻が車を発進させて数メートル引き吊りケガ。その後警察へ行くと、妻は号泣し夫からDV被害から逃げたい一心でと騒いだそうです。夫は、結婚してからDVには心当たりはなく、夫婦間の事と思い訴える事なく家で話し合うと言うことにして妻側の両親と共に帰宅したそうで...

弁護士回答
    2
  • 不貞で別居中の場合

私の不貞により離婚協議中です。 別居していて、私は子供とすんでいます。 私が原因でこの状態ですと、 主人から生活費のような助けは貰えないですか? 別居が続くと母子手当てなども入らないので生活が苦しいです。 ですが私が悪いので自分から要求することもためらいます。 私は実家ではなく子供と二人でアパートです。

弁護士回答
    3
  • 社内不倫で同棲するために出で行く言い出した旦那

私25旦那22子ども6ヶ月。一昨年の11月から同棲、去年の3月にでき婚で4月から旦那の就職で別居、去年の11月から一緒に住み始めた。別居中から旦那は社内不倫をしており、4月から異動になり同棲するために出て行くと言い出した。私は断固と離婚に応じるつもりはないです。旦那の仕事は朝早くからよる遅くまでで休日は家にはいません。何とか修復したいのですが、良い方法はあ...

弁護士回答
    4
  • DVを捏造された時の対応について

私夫40代、妻30代です。 今年の1月中旬に、妻と口論となりそのまま妻が出ていき警察へDVと言って駆け込んだもようです。 口論の内容は、私が転職したばかりで1月末まで給料が入らなかったのですが、仕事中に妻から電話があり、「あといくらしかお金がない」という旨を話されました。 以前に妻には「仕事中にお金の話をしないでほしい」と伝えており、妻も納得していま...

弁護士回答
    1
  • 同意のない子供の連れ去りについて

【相談の背景】 離婚前なのに、同意がなく子供を連れて別居した妻。 主たる監護親が実質的に権限が強くなり、連れて行かれたその瞬間から、子供に会うことも制限され、保育園や子供の様々なことな関われなくなるのは、通常のことですか? 【質問1】 主たる監護者の権限について

弁護士回答
    3
  • 元旦那、面会交流について。

ベストアンサー

前にも相談させて頂いたのですが元旦那からしつこく連絡がくるので再度、相談お願いします。 子供も体調が面会の日になると悪くなり、面会を断っています。その都度、連絡はしていて元旦那も了承してます。 あと、子供が療育に頻繁に通っている為休みの日は療育に通っていて元旦那と面会の日を決める際に都合が合わない時は私はその都度理由を言っています。今回、療育に...

弁護士回答
    7
  • 面会交流決定後 引越し

【相談の背景】 面会交流の審判が、4月28にでました。すぐに 記録郵便で第三者機関を使った面会をするとなっていたので、近くのNPOの資料を送りました。同意がないと使えないので。 本日 6月12日付けの記録郵便が弁護士から届き 名古屋に引越したので そちらへ相談してくださいと。  そんなこと 許されるんですか? 教えていただきたいです。 当方 千葉です。 ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ時期について

2月に離婚して、3月から慰謝料と養育費の支払い開始だったのですが、3月分が支払われてなく、4月からきちんと払うと言っているので今は待っている状態なのですが、例えば4月から毎月払われたとして(元旦那が性格的にルーズなのでいつまた支払わなくなるかが不安なので)3月の支払われなかった事を理由に給料差し押さえはいつでも出来るのですか? それとも3月分が支...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫婦に共同親権制度が及ぼす影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権についての質問です。 既に離婚をしており、再婚をしている者です。 前配偶者との間に子供がおります。 今回の共同親権制度が現在の私の立場にどう影響するかを知りたいです。 現在、再婚した相手との間にも子供がおります。 前配偶者に対しては前配偶者との子供に対する養育費として算定表以上の金額を毎月滞りなく支払っています。 し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者が相手から婚姻関係の修復を拒否されている場合に離婚可能となる別居期間はどれくらいですか?

【相談の背景】  2年ほど前に浮気をしている事がばれてしまい、小学生の子供もおり、子供のためにも何とか家族関係を修復しようとしましたが悉く拒否され、1年前から別居しております。 私は1人で生活しており、子供は母親と一緒に生活しています。 婚姻費用については毎月10万ほど渡しております(私の年収は約500万、妻は約120万です)。 当初はどうにかして以前の夫...

弁護士回答
    4
  • 精神的DV

ベストアンサー

来月あたりに調停が有ります。 その際妻は精神的DVと言う事で私を申し立てたと思います。 予想されるDV内容は無視されるとか、怒鳴られたと言う事に対する精神的なモノだと思います。 ですが、別居して色々分かったのですが、私の定期預金はほぼ使い込まれ、残高で約100万円(月々15,000円の6年間)有るはずの預金が7万円しかなく、通帳は持って行かれ、新たに作った通帳...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。不倫相手の男性からも取れますか?

ベストアンサー

私は33歳、妻30歳、子供は9歳と6歳の男の子です 1年前に妻が社内で妻子いる男性と不倫をしていたことが去年の9月頃に分かりました。9月に写真と機種変更した旧携帯のラインで確証が得られました。またもう一台あるのですがロックで開けません。開けた携帯には生々しいやり取りが残ってました。妻に突きつけてもなかなか認めなかったが携帯に証拠があると告げると急に認めた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求調停を申立しており、調停が今後実施される予定です。 裁判所の算定表を見る限り、不鮮明な為、婚姻費用の算定額の目安をお伺いしたいです。 源泉徴収票では、去年の年収が義務者が年収450万、権利者が年収600万です。 権利者は、年始より産休に入り、現在育休中です。 現時点で産休や育休の手当などの支給されておらず、年始より産休の為、給与...

弁護士回答
    3
  • あまりにもマイナスが多くても親権を取ることはできますか?

【相談の背景】 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間ほど家を飛び出した ・子ども...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に元配偶者の不貞行為を理由に離婚しました。現在、慰謝料請求調停を検討しています。 不貞行為は複数回あったのですが、最も悪質だったのが元配偶者が育児の疲れ、夫婦喧嘩を理由に子(1人)を連れて数ヶ月間実家に戻った期間でした。 その数ヶ月間のうちかなりの期間、元配偶者は育児の疲れを理由に知人女性宅と称して不貞相手宅で生活していま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

30分~60分の相談で1回5250円。着手金20万や30万報酬金、日当などが発生する場合もあり、母子家庭で離婚となるとそんな多額な金額を支払うことはみんな困難だと思います。 着手金20万というと自分の月収より多い金額を弁護士に着手金として支払うことになります。 母子家庭の人は困窮な状態が多く、昼間仕事があり、夜は子供のお迎えや家事もあり1日寝る...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたっての養育費と22年間の夫婦生活に対する慰謝料の請求について

ベストアンサー

離婚するにあたって夫が財産分与、養育費、慰謝料を全く払う気がありません。 夫は躁鬱病を患っており、現在は躁状態です。 5月に実母を亡くした頃から躁状態が始まり、8月に遺産が入りました。 大金を手にした夫は会社を興したり、高級車を3台ローンで購入、スナックで知り合った女性に金品を貢ぐ、風俗やクラブ通いに明け暮れ1000万以上の遺産が2ヶ月で無くなり、生活...

弁護士回答
    2
  • 養育費と教育費について

【相談の背景】 現在養育費調停中で、前の交際相手に養育費として5万円➕教育費を払えと相手から言われました。教育費は小学校、中学校に入るたびに5万円を要求されています。 その方とは結婚はしていません。 【質問1】 来年に今交際中の方と子供ができます。 そこで養育費は減額できますか? 【質問2】 教育費は絶対払わないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書 面会交流 無効内容 民法

ベストアンサー

[公正証書]の作成のことで 質問させてください。 離婚することにより念のため[公正証書]を作成することになりました。 子供との面会交流の取り決めの所で 「面会交流はしない、求めない」 との内容だと[公正証書]は制作出来ない、無効と聞きました。 1.本当に制作できないのでしょか? 2.面会交流や公正証書のどの民法の規定に違反するでしょうか? 詳しく教えて...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください。(特有・共有財産の混在)

【相談の背景】 婚姻期間が約2年 離婚調停中です。財産分与についてご相談があります。 夫婦それぞれ口座は1つのみ所有しています。 別居時の預金残高は 私が200万円 妻が900万円 婚姻中、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローンの支払い、妻の口座からは生活費全般を支払っていました。 婚姻前の預金(特有財産?)や給与、それぞれの携帯代、車ローン、生...

弁護士回答
    2
  • 別居後の支払に関して。相手に請求しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

別居後の支払いに関してです。現在、相手側より生活費は貰っていません。しかし、相手名義のクレジットの引き落としがありました。相手に請求しても大丈夫ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚姻費用について 請求のタイミング

【相談の背景】 妊娠7ヶ月です。すでに別居をしており、2ヶ月後実家に帰る予定です。 私の年収は550万、2ヶ月後の10月半ばより産休です。 ひとりで子育てする自信もなく、仕事を辞め実家に帰る可能性もあります。 旦那の年収は500万です。 現在、家賃は払ってくれていますが、実家に帰ったら支払いはなくなると思います。出産費用や新生児の準備もあるので、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の不履行について

ベストアンサー

離婚をするものです。理由としては子育てに関する考え方の違いということになります。 離婚協議書を作成し、公証人役場において公的書類にする予定です。 14歳と5歳の子供がおり、14歳は自らの意志で私の方に同居することになり、5歳は妻の所に行く予定です。 離婚の条件を離婚協議書に記載しており、養育費、財産分与はなしとう結果で合意し、親権は妻になっており、...

弁護士回答
    3
  • 主人からの一方的な離婚要求における財産分与

私《30歳、アルバイト、年収100万円》、主人《32歳、サラリーマン、年収約1500万》、娘《5歳、幼稚園》に行っています。主人から一刻も早く離婚して欲しい、子供がたくさん欲しいけど君とは無理だと言われました。 相手の気持ちがない以上は離婚は仕方ないと思います。ただ相手は養育費月20万以外の金銭については考えていません。 私としては慰謝料《手切れ金》、財産分...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士さんと会うのに注意すること教えてください。

近日中に旦那側の弁護士さんと初めてお会いして話します。(ダンナの不貞により、別居中、調停不成立に終わりその後弁護士からお会いしたいと連絡ありました。)私は弁護士さんはお願いしていません。 会う場所は先方の弁護士事務所へは行きたくなかったので、こちらで指定しました。 初めてなので、結局旦那の言い分、今後の事を話されると思うのですが 気をつけることは...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し、仮処分決定後の相手側の拒絶について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に、夫に1歳の子供を連れ去られ、すぐに子の引渡し、仮処分、監護者指定の裁判を申立てました。 先日、1回目の裁判が終わり、主たる監護者は申立人であるため、保全決定を出すが、強制執行は時間がかかる為、相手方に1週間程度の時間を与え、任意の引渡しを検討させたい。その間に代理人間で協議してほしい。との判断が出ました。しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、経済的DVなどで離婚を考えています。有利に進められますでしょうか?

【相談の背景】 離婚したいです。有利に進めて親権を必ず取りたいです 離婚の原因はモラハラと経済的なDV、性の強要です。 モラハラだと思う部分は誰のおかげで生活ができていると思ってる?などの発言、SNSなどで友人との関わりを持たせてくれない。禁止されています。それに加えて出かける時も写真を送ったり門限がついたりします。急に不機嫌になったり無視をしたり怒...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那からの嫌がらせ

ベストアンサー

別居中の旦那が、私の車を鉄パイプのようなものでぼこぼこにしました。修理費用の見積もりは約50万円です。旦那に訴訟で請求できますか。名義人は旦那です。また、訴訟する場合は、既に修理代金を支払っておかねば賠償請求はできないのでしょうか。 ちなみに、自動車は結婚後に二人でお金を出して買いました。家には二台車がありましたが、別居の際に、ひとり一台ずつも...

弁護士回答
    3
  • 円満に円滑に早急に、できるならば損をせずに離婚する方法

離婚を考えております。 結婚当初からの夫からのモラハラにずっと耐え続けておりましたが、6年ほど前に夫の不倫が発覚。二度としないと約束し、家を建て替えたのですが、また別の女性との不倫が発覚。夫への愛も情も完全になくなり、3年ほど前から家庭内別居状態となっております。 夫から早く出ていけ!いつ出て行くんだ!と言われたり。また、好きな人が出来たら再婚し...

弁護士回答
    4
  • 離婚にかかる費用について。自己破産も選択肢ですか?

ベストアンサー

自分のDVが原因で別居、弁護士を通して離婚を申し立てられている状態です。 僕の月収はボーナス込み手取り32万〜35万、住宅ローンや車などの生活にかかったローンの支払いが18万ある状態です。貯金は0です。 今後婚姻費用、養育費、慰謝料などが発生するとは思うのですが、今の収入ではほぼ支払えません。 やはり自己破産などをして、整理するべきでしょうか? 何から手...

弁護士回答
    3
  • 裁判での慰謝料額はいくら位になるでしょうか?

ベストアンサー

結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...

弁護士回答
    1
  • 長年のレス生活で離婚を弁護士に相談したい

【相談の背景】 結婚して26年。 息子2人、どちらも成人しています。 上の子はもう結婚していて 下の子は大学4年です。 下の子が大学4年になったので 離婚をしたく、妻に話しました。 ですが妻は、離婚に応じません。 妻が離婚に応じないのは おそらく金銭面の不安があるから だと思います。 私たちはもう20年以上もレスです。 子供がある程度になるまでと我...

弁護士回答
    8
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をして家を出て行き、夫から調停を行ってきました。不成立で終わり今は婚姻費用を貰いローンの支払いもしてもらっています。来年に向け子供が県外の大学を目指しており、大学費用と下宿代は支払ってくれると思います。 【質問1】 私自身も来年から資格を取得するため学校に2年間通います。 仕事と学校の両立をしますが、私は家を追い出さ...

弁護士回答
    10
  • 親権トラブル。裁判決められました。助けてください。

精神疾患。 最近自殺未遂。 その前に子供をちゃんと会わせる約束で、私が引き取りましたが、結婚中旦那の家に帰らないこと。私が家を旦那の会社の近くが良いと言ったので、いやいや。でも全く帰ってこず、鬱、自律神経失調症にもなり、離婚後もお家のお金を払ってくれず、自分で払い全て私にのしかかりました。 私は子供といつでもあってね!という状態で、日曜日に毎週...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁ないし婚約が成立していて、一方的な破棄による慰謝料請求をしようと考えてます。 ことの発端は、妊娠中(臨月手前)に相手方が金銭要求してきており、要求に答えた後、なぜそのように日々要求するのか確認したところ、前妻との子供にお金を渡したとの事で、喧嘩になり一方的に音信不通。 妊娠の経緯としては、不同意性交の末の結果。 認知届を郵送す...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 抗告 子供自身による陳述書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為とモラハラで夫婦関係破綻し、不倫相手より裁判にて3桁万円の慰謝料もらい和解しました。 面会交流の条件拡充を求めて、別居中の夫から面会交流調停を起こされ、折り合わず審判へ移行。私は妻で相手方です。 子は高学年と中学年。 現状、月一面会+学校行事参観を実現しています。 夫の要求は、月2回+宿泊数泊年2回を要求。 宿泊を認...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求される理由とは

みんなの法律相談の皆様、教えて下さい。 私は現在、妻から離婚調停を申し立てられており、その条件の中で慰謝料300万という提示がありました。 私は暴力、不貞、悪意の遺棄などはありません。 ただ、数年前に仕事を短期間に2回変えてしまった為、収入がその分減ってはしまいました。無職の期間は二十日間のみありましたが、それ以降は落ち着き、収入も多くはありません...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

調停で車が無いと仕事、生活が出来ないとの理由で私の所有になりました。名義変更は出来ておらず、その年の年度末までに名義変更をする旨の取り決めを致しました。しかし相手方の書類不備で名義の変更は出来ておらず、13ヵ月経過しました。名義が切れてから、保険にも入れず車には乗って下りません。仕事や生活にも支障をきたして居る現状です。この案件で相手方に損害賠...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流 恋人の同席を拒否できるか

約一年前に離婚して子供を二人育てています。 長男2歳半、次男は0歳です。 離婚時に公正証書を作成し、子供との面会を認める旨を書きました。 面会の回数など詳細は決めず、面会前に元夫と私が事前に連絡を取り合って日時や方法を決める、としました。 次男が幼いこともあり、長男だけを元夫に預け、泊まりに行かせていました。 最近になって、元夫が今付き合って...

弁護士回答
    7
  • 夫からの暴力助けて下さい…

ベストアンサー

旦那と今年で10年目になり、もうすぐ2歳の子供がいます… 旦那は昔から私とケンカをすると、胸ぐらを掴んで文句言ったり、殴ったり、それでも収まらない時は包丁を持ち私に突きつけ『離婚するならお前を殺して俺も死ぬ』と脅してきました。 その度に私はビクビクしながら旦那を落ち着かせる為に自ら謝ります。 そのせいか、旦那の機嫌を害わない様にする為、毎日旦那の顔...

弁護士回答
    8
  • いつもお世話になってます

質問です 離婚事由に該当する、と認定される過去の事実が認められれば そのときの破綻とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をせまられ、家を出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは結婚18年、家庭内別居から夫が家出、6年まえ起業し、その時のスタッフと不倫同棲中、夫の子供出産。別居して4年、相手を知って3年になるところ。婚姻費用は子供がいるのでもらえている。夫のために正社員を諦めたが、起業にお金をつかい。別居当時期の財産はほぼなく、前会社は、社会保険に入っていなく、年金分割もほぼない。子供は老後、大学を...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する債権差押命令の通達について

弟に債権差押命令の通達が裁判所から届きました。 養育費の件で、弟の元妻が裁判所に行って手続きをしたようです。 離婚裁判時に親権は元妻で、養育費が決められました。裁判時はまだ子供は自宅で養育されていましたが、裁判が終わり、調書がまとまった後に、なんと子供は児童施設に預けられていました。 それも今現在も預けられたままで、元妻に問題があり子供は元妻の...

弁護士回答
    1
  • 結婚後妻が一緒に生活しない。

入籍(結婚式前に)を済ませたあと、妻の実家に私を誹謗中傷した内容で、結婚をやめさせたい感じの怪文書(三日間に亘り数十通)と無言電話が複数回ありました(内容は全くの事実無根です。犯人も全くわかりません)。 それを見た妻が恐怖心から精神的に病み、前日一方的に結婚式をキャンセルしてしまいました(キャンセル料は双方分担)。また俺と一緒にいるところを見られたら怖...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票について

次回調停において、家庭裁判所から給与を確認出来る書類を持参するように言われました。私は源泉徴収票を持参しようと思いますが、確定申告の際に源泉徴収票の原本を使用したため、コピーしかありません。家庭裁判所に提出するのに源泉徴収票のコピーでも大丈夫でしょうか?また、本物のほうが心象が良いなら会社に再交付をしてもらうつもりです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 2年半も妻に会っていない娘の親権は父親に付く可能性はありますか。

ベストアンサー

親権に関する質問です。 妻が浮気をし、浮気相手と同棲するために家を出て2年半が 経ちました。 子供2人も連れて行くつもりだったようですが、質問者である自分が娘を守った事により、妻は子供1人だけしか連れていけず、当時4歳間近だった娘は連れていけず2年半が経過し、そんな娘も、すでに6歳になりました。 近々、離婚調停を行う予定ですが、これまで、3回ほ...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存と離婚の問題について弁護士に相談したい

【相談の背景】 相手が長年ギャンブルを続けており、借金に苦しめられている もう定年退職もし退職金も使い込み、親から相続した土地もギャンブルするために担保にして多額の金を作るも、既に使用済みで返す当て無し(だと思われる もう面倒の観きれないことで、少し話し合うことはできた その際に離婚してやるよ、とも言われている 【質問1】 離婚するとして、弁...

弁護士回答
    3
  • 別居で自宅に残してきた荷物と鍵について、

結婚10ヶ月目ですが、夫のDVで別居中です。離婚は考えていませんが、自分自身の安全が保障できなくなったので、一時的に家を出ました。その際に連絡先は全て変更し、家族と共通の知人を連絡先とさせてもらいました。家を出てから2週間後くらいに離婚に向けて動いてはいないが、身の安全が確保できないので一時的に家を出たこと、残してきた荷物をとりに行きたいと手紙をだし...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています

ベストアンサー

離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから