法律相談一覧
-
夫の扶養家族増加に伴う養育費減額請求について
現在夫と離婚協議中で、双方加筆を重ねる形で公正証書を作成しました。 我々には長女がおります。 夫側は養育費の項目欄に「夫と再婚相手との間に子どもができた場合、長女の養育費を再婚前に取り決めた額面の半額とする」という文言を入れたいという主張をしています。 そこで、先生方に質問がございます。 1.私としては扶養家族の増加により養育費を減額すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免責が出るか不安です
3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書などについて
ベストアンサー協議離婚の場合、離婚協議書と離婚公正証書のどちらも作成するべきなのでしょうか? 親権、面会交流の取り決め、養育費の金額については合意済みです。 一括で両方を支払うことができないため、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での財産分与(不動産とペット)と裁判費用
【相談の背景】 離婚裁判を自己弁護(被告)で進めています。原告(妻)からの請求は、離婚と財産分与、裁判費用です。自宅を夫婦共有名義で保有しており、住宅ローンを返済中です。登記上では原告の持ち分の方が大きいです。また犬を飼っていたのですが、原告が無断で実家に連れ帰っています。犬は夫婦共有財産で購入しています。 【質問1】 原告・被告の資産額算定時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権、母親のことについて。
離婚し、5歳と6歳の子供が元旦那の方にいます。 子供が泊まりたいと言うのですが、元旦那の方が 子供の意思を尊重してくれようとしてくれません。 子供は元旦那の前で私の前で直接 お母さんのところに泊まりたいと言いました。 先週は日曜日とゆうこともあり、幼稚園もあったのでまた今度にしようねと子供と話をつけました。 また、元旦那もまた今度ねと言いながら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。 これまで面会を行なって来ましたが、相手方の行動が子どもへ悪影響を及ぼしていること、また子どもの習い事等で忙しいため、面会交流は半年に1回にしようと考えています。また、現在の調停の進捗状況、相手方の今までの行動など、全て子どもに話をしたところ、半年に一回でいいです。との回答を得ることができました。これを録音したものを次回...
- 弁護士回答
- 7
-
-
韓国人との国際離婚と2年経ってからの子供との面会拒否
小3と年中の息子、私が親権。離婚理由は彼が離婚しようと言った事。酒癖もある。 韓国で生活してた為、私は貯金も家財道具も何もない状態で最小限の衣類やおもちゃ、食器等だけ送って帰国。最初は実家にいたが、二世帯で兄家族もいて長居は出来ず、近所で家を借りてます。最初に渡そうとしたお金は40万。家を契約しただけでなくなると、私の父があと100万用意しないと生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のギャンブル癖 DⅤで離婚したら 持家は貰えますか?
主人のギャンブルで離婚を考えています。 いつかはやめてくれるだろうと思いツイツイ肩代わりしてきた金額が生活費から2000万ほど。それに加えてDⅤ怒鳴る 物を投げる 怖いくらいです。 もう限界で離婚したいのですが持家の名義が主人です。離婚しても行くところがない私は家は欲しいのですが。謝金とDⅤの理由で離婚した時に家は貰えるのでしょうか? 死ねとか出て行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の兄により突然妻と5歳子供が連れて行かれ、別居状態です。
ベストアンサー別居後 妻の叔母さんから、妻の兄と話し合いするから叔母さんは出ないで欲しいと言って来ました。しかしその後 妻も妻の兄にも連絡が取れない状態です。子供が心配です。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の対応に困っています。アドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の勤務先で給料が未払いになったことがきっかけで夫婦関係が少しぎくしゃくしています。今も夫の収入はわかりませんが、借金の確認はとれています。 夫から「一定期間実家にいてほしい」と言われましたがその後返信がなく、現在は実家と自宅を行き来しています。仕事後に自宅に帰ってきても、私たちが家にいると夜すぐ出て行ってしまうこともあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の子を妊娠、嫁に離婚して欲しい。
不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは1年程前から関係があり、現在同棲を始めて1ヶ月程です。 嫁さんに離婚をお願いしたところ、離婚したくないけど同棲を許しました。 現在双方の親を含めて話し合いになり 周りは離婚を反対、私たちを引き離そうとしています。子どもも下ろすように、認知もしないと言われております。 嫁さんも離婚はしないと(離婚を考えているそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
モラハラ夫と離婚する為の方法
ベストアンサー現在、専業主婦。10ヶ月になる子供がいます。結婚して1年、周りに言われてモラハラだと感じ、一緒に生活を共にする事が辛くなり子供を連れ逃げるように実家へ避難。夫には離婚話をしており、別居の話もしましたが応じては貰えず、後日夫の留守中に荷物をまとめ引き上げました。児童手当受給者変更の件もあり住所変更をし、離婚に応じて貰えるよう内容証明を作成し送付しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の上告について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側です。離婚裁判しました。 原審では離婚を認める判決と夫側の不貞、モラハラが認定され慰謝料を支払いするよう命じられました。夫側から控訴され高裁で争いましたが高裁でも不貞、モラハラが認定され原審の倍額の慰謝料の支払いが命じられました。 現在夫側から上告されています。 原審から高裁まで精神的につらく長い裁判がようやく終わったと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料と再婚の約束
離婚するかしないかで、慰謝料の金額が変わると聞いています。 不倫相手の奥様から慰謝料を請求される時に、離婚することになったと多額の慰謝料を請求されたにも関わらず、実際は離婚しない場合、慰謝料の減額は可能なのでしょうか。 離婚した場合に、不倫相手と私の再婚は認めない等の約束をさせられる事もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡しを求められたらどうなりますか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。 今、子の引渡しを求められたらどうなってしまうのでしょうか? 旦那はメンタルが弱いのか...
- 弁護士回答
- 13
-
-
別居中の妻から離婚を言い出された。間には親が入り妻と話せない。
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVが原因で現在妻が実家に出て行ってしまい、離婚届を郵送するから記入して返送してくれと言われました。 私はもう一度解決策を見つけ和解したいと思っており、離婚届にハンコは押さず何とか話し合いに持っていきたいと思っているのですが、今後の連絡は妻の母親が担当すると言われ、妻本人には事務的なこと以外聞くなとLINEで言われました。 これは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と子ども。その通り出て行かなければいけないのですか?
離婚は夫婦間で決まっているのですが、夫の言う事が時間と共に変わっているので相談します。 夫は今のマンションは自分名義だから私に出て行け、と言います。その通り出て行かなければいけないのですか? (まだローン支払い中のマンションです) 高3と中学生の子どもが居ます。 親権も夫は譲らないと言い張ります。 親権は夫でも、特に中学生の子について、私と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者のローンについて
ベストアンサー3週間前から夫が失踪しております。長期の失踪は2回目になります。 捜索願は出していますが、今回は携帯も持ってでていないので、居場所の特定もできません。 心当たりは色々探しましたが、手掛かりはありません。 預金が全くなく、自営ですが、私に内緒で仕事もしばらくしていなかったようで、給料もありませんでした。 今月の支払いは何とかしましたが、住宅ローンや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費について。この借金も全て私が背負うのでしょうか?
ベストアンサー私の病気治療の為、実家に帰りました。 旦那も了承済みです。 そして、夏にいきなり離婚して欲しいと言われました。 私自身も生活の為に医者に止められながらも仕事をしており、5歳の子供との生活で実家住みですが、大変です。 ワーキングプア状態です。 離婚に応じないと、婚費を減らすと言われました。 現在7万円の婚費を貰っています。 主人が会社を経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応は?保護命令待ち?調停通知待ち?
ベストアンサーこんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚をすすめる為の準備
ベストアンサーはじめまして。 私(胎児認知済みの妊娠中) 子の父A(既婚者)と私名義の賃貸で同棲一年 Aの家庭 ・交際10年、結婚3年 ・子供はなし ・奥さまは正社員、扶養外 ・共働きだったので財布は別 ・セックスレス1年 ・私は既婚者であると知っていたがAのアプローチにより、慰謝料覚悟で交際開始 ・離婚を持ちかけていた矢先に私の妊娠がわかり、身一つで同棲 ・同棲を初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫を認めている場合、婚姻関係の破綻に認められますか?
ベストアンサー結婚13年、専業主婦、子供1人です。 離婚はしたいとは思っていましたが、夫から半年前から付き合っていて結婚したい女性がいるので離婚したいと告げられました。(女性は2人の子持ちで旦那とは別居中) 夜勤と嘘をつき最多で週3回相手宅に泊まっています。 私が親権を持つのはお互い納得済みです。 私は今住んでいるマンション(共同名義)に、私と子供がそのまま住み、夫に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の際、相手側の公正証書が相手にとって、とても優位な内容なため、訂正したい。
【相談の背景】 私は、夜勤勤務のある仕事をしています。 今年の2月頃、些細なことから喧嘩になり、離婚をする、しないになるまで発展しました。私は、頭に血が上っており、勢いで離婚をする。と、行ってしまいました。その時は、勢いもあってまさか本当に離婚をすることになるとは思ってもいませんでした。 次の日、夜勤へ行き、仕事中に昨日の喧嘩のことを思い出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?
ベストアンサー夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
主人のダブル不倫。これは間違ってる選択でしょうか?
主人が4月初めから子持ちの既婚者とダブル不倫してました。 発覚したのが5月初めだったので不倫期間は1カ月です。 主人の携帯電話を見て女性からのメールで発覚しました。 二人で会ってる時に何をしていたのかがわかるメール内容でしたが肉体関係は認めてくれません。 主人は発覚後、「遊びだったから離婚したくない」と言ってます。女性の方は「何もないから旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令解除
ベストアンサー不貞で妻と相手に多額の慰謝請求を行います。多分妻は泣き寝入りしてくると思います。妻を孤立させて何も約束せず 離婚届にサインさせます。警察や裁判所に連れて行き。接近禁止命令解除させて離婚届は親権自分に書かせて離婚届を提出したいと思いますが問題は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別休暇の取得期限について
ベストアンサーお世話様です。 私の会社は、本人の婚姻時に5日間特別休暇が取得できます。 実は、5年前に再婚し2年後に離婚しております。 このような場合、今更ですが特別休暇を取得できるでしょうか。 尚、就業規則には取得期限の記載はありません。 就業規則は、労働基準局に提出済みです。 上記質問の理由としては、会社側に取得申請しましたが却下されてしまったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
養育費について質問があります。 収入が650万から800万程度の場合ですが、 収入の増減により、養育費はいくらくらいになりますでしょうか。 離婚していますが、現在、小学生以下の子ども二人で、養育費12万払っています。 参考までに、私がいつか将来的に再婚するとなった場合、再婚相手が扶養に入っても減額はできますか。妊娠中、出産後はどうなりますか。 減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額と不貞行為とは
彼は既婚者で子供はいません。私は独身で交際して約1年になります。 元々彼とは昔からの知り合いで、二人が交際を始める前に 彼は妻に私の事を話 好きな人がいるから離婚して欲しいと妻に言い (その時点で不貞行為は有りません)妻も離婚するとは言ったものの 慰謝料の要求額が異常額を言ってきており 私にも慰謝料を請求すると言っているそうで、一年間夫婦で話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟との相続問題で、お墓代も4当分に出来ないものでしょうか。
ベストアンサー昨年10月に父を亡くしました。 母は十数年前に先に亡くなっており、父と母の間には、私と弟二人の子供がおります。 また、父には離婚した前妻との間に、子供が二人おります。 父は突然植物状態となり、八年半の間、意思の疎通が出来ない状態でした。 働き盛りの父でしたので、こうなるとは思いもよらず預金等もなにもわからず、司法書士の方に財産等は全てお任せし、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額申請されました。
ベストアンサー離婚後養育費を10年近く払ってます。元嫁は籍は入れてないものの新たな男性との間に子供を二人授かりました。籍はいれてなくとも生活を共にして子供まで授かってるのに、養育費増額を申請されました。当初は一人で子供を育てるからとの話で養育費を払うことになったのですが、今や相方と更に子供まで授かって生活してるのに増額を受け入れなければならないのでしょうか?自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの進行の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚交渉を弁護士さんにお願いしようと思っています。 とは言え金銭的に余裕がある訳ではなく、協議離婚の段階から最大限交渉していただきたく思っています。 もちろん内容にもよるので不調に終わる場合もあると思いますが、ここまでやったなら仕方ないと、納得して進めたいです。 ですが調べていると、弁護士さんも色々いらっしゃって、もちろん素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前からの積立金の分与について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中の者です。 配偶者が婚前から投資を行っていたようで移管通知書が届きました。 婚姻時にお互いの口座を全て申告しあっていたのですが、投資を行っていた口座は知らされておりませんでした。 給与口座から投資用の口座へ移し替えたような形跡もなく、これまでどのように引き落としをしてきたのか不明な状態です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の期間は
入籍し2ヶ月で旦那が家出し、一方的に離婚したいと言われています。 家出の理由は旦那の家族に結婚を反対されていたからです。家出した当日も仲良く過ごしていました。しかし、毎日のようにくる家族からの「離婚しなければ縁を切る」との連絡にお互い精神的に参り、旦那は私と子どもを捨てて家族をとったようです。 私は妊娠中でしたが、家を飛び出してから一度も戻ってこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と交際中に他の男性と性行為をしてしまって、どちらの子かわからないけど妊娠したと言われ、どちらの子であっても2人で育てようと言いすぐに籍を入れました。子が産まれ、1ヶ月後にDNA検査をしたところ浮気相手の子でした。僕の子ではなかったけど婚姻関係は続いておりました。しかし、関係がうまくいかずに1歳になる前に離婚をしました。俺の子じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が浮気してるかも
6月に入ってから、急に旦那から離婚を告げられました。今まで仕事優先で家庭を私1人が守ってましたが、給料の1部を会社から別に受け取っていた事もわかり、残業して真っ直ぐ帰ってると思っていたら、汚くて機嫌の悪い嫁がいる家に帰りたくないからといって、時間を潰してから帰っていた様です。浮気もしてそうですが、確証がなくどぉしたらいいのか困ってます。中1の男の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ シェルター 子供 復縁
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2歳の子供を連れてシェルターに避難したと思われます。妻の主張はモラハラ、暴言だと推測しております。(月1程度の口論、ボケ、カスなどの暴言で、子供の前で行った事もある)暴力はありません。 妻の携帯電話の電源が切れて5日が経過。電源が切れた頃よりシェルターに入居しているのではないかと考えております。 警察に安全な場所にいるとだけ聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡に伴う債務譲渡の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時に親から夫婦でマンションの借入金の一部を借りました 銀行から借り入れる金額が足りなかったからと言う理由で 利息は決めていませんが利息をつけて返済する約束をしました 親からなので借用書は作成していません 半年に一度親の所へ夫婦で行き返済していました その後転職に伴い地方へ引っ越す為マンションは売却 転職後はなにかと大変だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生・大学生の子が給付型奨学金を受給、養育費減額は妥当ですか?
【相談の背景】 私は離婚後、高校生の娘と大学生の息子を監護しています。 離婚時に取り決めた養育費を元配偶者から受け取っています。 最近、以下の状況があります。 1. 高校生の娘が、在学中に給付型奨学金を2件受給することが決まりました(返済不要)。 2. 大学生の息子も給付型奨学金を受給中ですが、奨学金受給を理由に、すでに養育費が減額されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代から継続したきた自動車保険の等級について
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年で離婚調停中です。婚姻中は車は1台で夫婦共同資産ではありました。この車は別居時に持参したいと話しましたが、主人から拒否されたので車は置いてくる事になり、別居後に自分の独身時代の預金で軽自動車を購入しました。 問題は車の保険の事です。 独人時代は妻は軽自動車あり、夫は自動車なしで結婚し、しばらくは私が持参した軽自動車に乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求〜裁判〜の件
【相談の背景】 去年の6月に。元夫に寝てる時に怒鳴って頭鷲掴みにしたら起こされ、その日のラインに人殺して刑務所にでも入れば楽になるかな。みたいなラインが来て、子供も新生児だったので、手出されたら危ないから実感に一旦避難しました。 元夫の家に帰らなかったが、何度か実感で話し合いをし、反省したと言っていたが、離れてる時に色んな女性といちゃついてるSNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間や親族間でかわす念書・誓約書について
【相談の背景】 30代女性です。このたび夫の両親(私にとって義実家)の所有する土地に住宅を建て、敷地内同居をする話が持ち上がっております。 既に義両親の自宅が建っている敷地の余ってる場所に、私たち夫婦の住宅を建てる形です。 色々トラブルも予想されると思うので事前に念書を交わすことを検討してます。(今のところ私が勝手に検討してるだけです) 例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の親権者側による脅しに対する損害賠償
【相談の背景】 親権者側が離婚時に交わした離婚協議書の面会交流の内容を逸脱した要望をし、応じなければ子供に会わせないと脅してきます。 一例では協議書では行先を伝えるとしか書いて無く私の理解では詳細まで知らせる必要はないものと考えていました。 以前詳細を知らせていた時には何かと文句をつけられていたのでそれ以降は地区のみ連絡をしていました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 復縁 その後の動き
保護命令で退去命令が終わり家に帰ってきました。 妻 子供も半分くらい荷物はまだある状態です。 まだ接触 電話 子接触 はまだ発令中です。 今後何らかのアクションはあるのでしょうか? 収入がただいま生活保護と年金生活してます。 妻と子は生活保護抜けてる状態です 場所もわかりません。 現在の家が生活保護の1人分の家賃上限が1万円オーバーしてる状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産性の主張について
私は50代主婦で、夫婦と子ども2人と高齢の母の合計5人家族ですが、主人とは現在別居中です。近いうちに主人と離婚調停や離婚訴訟がありますが、私の特有財産を主張するにあたって質問があります。 私は現在、4000万円弱の特有財産を持っていますが、このうちの3000万円は私の母が後期高齢者になり自分でお金の管理をするのが不安になったからという理由で私が預かっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全な所へ子どもを置いての失踪
ベストアンサー初めまして。母子家庭で9歳と3歳の子どもがおります。他県で結婚・離婚し2人の子どもを連れて実家へ戻りました。 子どもはどちらも同じ父親ですが1人目を出産後、調停で子どもの親権・監護権共に私が引き取りその後、同じ相手と復縁し2人目を事実婚状態で出産し認知されぬまま別れに至った経緯がある為、2人目の子は非嫡出子です。 この度、お恥ずかしながら生きる意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の申し立て 調査官調査の信頼性について
昨年夏から夫はすぐ近くの実家に戻り別居しています。別居前の子供4人の監護はほぼ私だけでやって来ました。 別居後も同様に私が監護をしていました。今年になって離婚するとなり、子供にもそのことを伝えて「今まで通り、日頃の世話はお母さんがする。お父さんが休みの時はお父さんのところで過ごしていいよ。」と言ったところ、納得した様子でした。ところが、3月初め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦喧嘩とDVの違い
ベストアンサー旦那は怒るとキレて、近所にも聞こえるぐらいの最大声量で、こちらの言い分を聞く気がない勢いでまくしたてながら怒鳴ります。逃げると追いかけてきます。それが割と頻繁です。毎回ではないですが、怒っている間は食事や睡眠をさせてもらえないまま、数時間続くこともあります。夜遅くに私が寝ていたら起こしてきて、ベッドから引きずり出して、明け方まで説教が始まったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与方法について
ベストアンサーはじめて質問します。よろしくお願い致します。 現在、離婚裁判中で、財産分与の弁論過程です。 私(妻)は、私名義のマンションに住んでおり、住宅ローンも100%私が支払っています。 婚姻期間中、夫が私のマンションに入りましたが、 その後、夫が出て行く形で別居となり、そのまま離婚調停/裁判と進んでいます。 御相談したい件は、婚姻期間中に購入し、 私のマ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから