法律相談一覧
-
別居後の離婚と養育費は書面で残した方が良い?
ご相談させていただきます。 子供が産まれて、旦那も職を変えて働いてましたが収入も安定せず地方まで仕事に行ってましたが、突然 帰りたくない・1人になりたい・そっとしておいてと連絡があり生活費も何も入れないまま、自分が必要な時は貸してと言ってきました。 私は子供の為に離婚を先延ばしにしてましたが、今年に入り 私も離婚を決意し旦那に連絡を取り所在と連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財差分与の計算方法について
ベストアンサー離婚訴訟での財産分与について教えて下さい。 下記の例で回答をお願いします。 下記の例で退職金を年金で受け取る場合の特有財産・共有財産の額と計算方法をお願いします (例) 1、退職金の原資は、1000万円 2、入社して10年後に結婚 3、結婚して5年後に退職(年金の受け取り開始、1ヶ月10万円ずつ受け取り) 4、退職して2年後に離婚 この例で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用は違う…?
ベストアンサーこんばんは。お世話になっております。 離婚を考えている2児の母です。 あの、養育費と婚姻費用は違う物なのでしょうか? 調停などで色々決めていただくとなると、養育費と婚姻費用は別々に請求できるのでしょうか? 旦那は浮気していそうな様子もあり、1年半近くも別居し私の実家に子供も任せっきりでいるので、慰謝料も請求したい位なのですが、探偵費用も用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてのあれこれ
【相談の背景】 離婚後、相手(母親)が養育費調停を、私(父親)が面会交流調停を今年4月に申し立てました。現在調停中ですが「次の調停までに面会交流をやってみましょう。」ということで、代理人同士での調整となりました。ところが日程は決まるものの、何度も反故にされ、結局実現しませんでした。理由は母親(無職)の協力がない(顔を合わせるのが嫌だという理由で高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中夫からのDVに悩んでいましたが不貞まで発覚し心身に不調をきたしました。 これ以上の同居は困難かつ危険と判断し子供と共に別居を開始し、婚姻費用に関する調停を申し立てました。 夫婦間で私が専業主婦でいることに相違はなく、子供の成長に伴い私もパートなどを始めようかと思っていた矢先の不貞行為の発覚でした。 DVや不貞のショックから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚 養育費
2歳8ヶ月の子供がいます。子供は先日発達障害と診断されました。 主人とは子供が7ヶ月の時に不倫が発覚してそれから今現在まで別居二方代理人がついてます。 不倫が発覚後もう無理と主人に言われたので こちらからは婚姻費用は頂いて居ますが 子供にも一切会わない音信不通な状態で私からの離婚を待っている状態です。 私のそろそろ離婚しようと思いますが養育費 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費。法的に養育費を減らすことは可能でしょうか?
初めて、御相談させて頂きます。 約5年前に離婚をし、前妻との間に2人の子供います。7歳の男の子・4歳の女の子です。 離婚時に、公正役場で養育費の金額(2人で10万円)を決めました。 現在、お付き合いしている女性との間に妊娠してしまい、今年に結婚・出産する事になりました。養育費を払っていると、今後の生活は出来ないほどの安給料(手取りで26万ぐらい)です。 法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書について
ベストアンサー旦那の不倫相手に直接会って、誓約書にサインしてもらおうと思っています。 そこで質問です。 ・相手は離婚調停中につき、弁護士がついております。もし、こちらが誓約書に同意させサインさせたとしても、弁護士を使って反撃してくる可能性はあるのでしょうか?こちらは弁護士はつけておりません。 ・不倫の事実を認めず、反省する気配がない場合、相手の旦那に対して不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費無しの場合協議書の作成は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり子2人の7歳3歳が居ます。夫婦話し合いの結果、財産分与、養育費無しで協議を終えることになりました。後から請求される場合にも支払い義務があるのでしょうか? 【質問1】 この場合でも約束の書類を作成しておけば後から裁判などで請求される事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に取得した不動産は、離婚後必ずしも財産分与の形式を取らなくて良いのですか?
ベストアンサー婚姻中に妻名義で銀行ローンを組んで、家を新築しました。 土地は結婚前から夫が所有していました。 協議書等は作らずに離婚。 明確な離婚原因はなく、妻が夫の性格に我慢が出来ず、妻が出て行く形で約2ヶ月の別居期間を経て離婚。 家には夫が住む事で合意、妻はマンションを借りて生活しています。 新築間もないので、ローン残高はほぼ当初貸出額に近い数字で残ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の項目内容
ベストアンサー【相談の背景】 別居し離婚したいと言われてます。 協議離婚書は必ず必要でしょうか? 結婚して一年で貯金も200万もありません。財産分与と言っても貯金と結婚の際に、結婚前に自分のお金だけで買った車くらいです。 車や電化製品は、結婚前から私の持ち物なので財産分与から除外されますか? 【質問1】 配偶者が浮気をしているのですが、 まだちゃんと証拠が掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求中ですが、裁判官から事前に離婚できないとの話はあるのでしょうか?
【相談の背景】 1年前から離婚裁判中です。 妻と二人の子供とは5年別居中です。 子供は来年から二人とも中学生で、妻と同居してます。 私はこれだけ別居が長いので離婚を主張していますが、妻は反論しております。 別居数年後に出来た彼女と同棲をしており、それが最近知られて不貞だ、有責だと反論をしています。 私の弁護士にはこのタイミングで離婚できないと裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDVで別居、離婚成立前に交際相手ができたら
ベストアンサー夫のDVにより一月半前から別居しています。 モラハラもあり、離婚の話をすすめるべく準備をしていたところ、また暴力を振るわれたので通報、夫は逮捕されました。暴力は日常的ではないものの、尾てい骨を骨折したり、顔にあざができ、一週間仕事をやすんだこともありました。 別居前からろくに会話もなく、子供(7歳、10歳)のことや生活に必要な話、家計の協力もほとんどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の名字について、子供と母親の名字が違うのはどうなのか?
【相談の背景】 再婚をします。 再婚相手には、前の旦那との子供10歳がいます。 再婚者が監護権をもち、前夫が親権をもってます。 名字は、前夫の名字を再婚者並びに子供達を名乗ってます。 【質問1】 親権を取り戻したく変更は、有利に進みますか?別居期間からいれると、約五年近く一人で育ててます。 【質問2】 親権者変更ができない場合、再婚後名字を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー調停を不成立にした後に向こうの弁護士から話し合いをしたいので予定を聞かれました。単身で向こうの話しいの場に行っても多分、向こうから罵倒され嫌な思いをして帰るのは目に見えています!この話し合いには必ずしも応じなければいけないのですか?話し合いに応じな事で訴訟の場で話し合いに応じなかったと自分が不利な状況になったりしますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?
【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者へ慰謝料を請求する権利は、 離婚の成立から3年以内。 有責行為が行われた時点から20年で時効になる。 有責行為自体の慰謝料を請求する権利は、有責行為があったことを知ってから3年以内らしいです。 こちらの意味がよくわかりません。 【質問1】 不倫の証拠をつかんでから5年後に有責配偶者から離婚請求された場合。 慰謝料は貰えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による離婚協議書の書き方について教えてください
【相談の背景】 現在離婚に向けて離婚協議書を作成しております。いろいろなWebサイトを参照しながら作成しておりますが不明な点について質問させてください。 【質問1】 生命保険の受取名義人の変更についての条項がありますが、これは必須なのでしょうか?あわよくば記載せず名義変更の2年間を過ぎれば離婚後も受け取れると思っていますがいかがでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問で相手が嘘をついたタイミングで浮気の証拠を出すための準備と調整は何が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼せずに自力で離婚裁判をしています。 妻は婚姻期間中に浮気をしていました。 私は離婚調停、離婚裁判とそれを主張してきました。 最初に私が妻の浮気を主張した際、妻は明確には反論しませんでしたが、私がその証拠を出せないことが分かって以来、私が証拠が出せないことをいいことに『浮気はしていない』とウソの主張を始めました。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてのトラブル
ベストアンサー離婚についてですが、相手が離婚したいと言っています。 私にはそのような気持ちがない事を伝えると裁判を起こし慰謝料も請求するとか言っています。 慰謝料を請求する理由は、性格が合わない、会話がない、セックスレス、子育てをしない、パチンコするなどです。 確かに性格は合わないし、会話もあまりありませんしセックスレスです。 しかし子供の面倒は見てるし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 離婚の相談をさせてほしいです。現状は2年程前に私から妻に離婚したいと話をしずっと当事者間で協議を進めてきて離婚協議書作成署名捺印まで進んだのですがその後、妻から住宅の売却と納得いかない部分が解決しないと離婚しないと言われてしまいました。 離婚協議書で養育費、親権、住宅売却時の取り分についてはお互い同意してます。納得いかない部分とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できる証拠とは?
ベストアンサーギャンブル依存性の旦那 2015年の年末から態度がおかしくなり、詳しくは話さないものの、気持ちのモチベーションが上がらない。離婚も考えていると突然言われました。 現在、単身赴任。 車で片道3時間くらい。 月に1回帰ってくればいいほうです。 2016年お盆くらいに、署名された(印鑑無し)離婚届けが、送られてきて、本気だということを示したと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停での慰謝料、養育費請求額が高額すぎる。支払いはどのくらい必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。子供が1人、妻と一緒に暮らしています。数年前に関係悪化のため別居し、その後私の不貞により夫婦関係が完全に破綻している状況です。不貞発覚当時は妻側が離婚を拒否していましたが、この度高額な慰謝料、養育費とともに離婚調停を申し立てられました。私の不貞相手に対して妻はすでに裁判を起こし、判決により150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気疑惑 別居 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居がしたいです。 夫の車から、開封済みのコンドームを見つけました。私とはセックスレスの関係です。夫は仕事が忙しい為、家事・育児・仕事をほぼ1人でやりサポートしてきたつもりです。 夫婦として、再構築をしたいと思い、コンドームの件には触れず話し合いをしました。 「夫は休みも無く、帰りも遅いので、二人のコミュニケーションが取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の対応について話しが進まないのですが
【相談の背景】 旦那とは1年半ほど前から別居中です。 車は旦那名義で所有していてそれを売りたいので私が持っている鍵を送って欲しいと連絡がきました 売るなら共有財産なので、売った後のお金などを隠蔽されては困るので見積もりやその後の詳細を教えてと連絡したら、私が家から持ち出した共有財産をどうしたか先に教えてと返答がきました。返答をしなければ調停を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の裁判つきまして
ベストアンサー親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費勝手に減額。支払ってもらうには
約3年前に離婚いたしました。子供は9歳、7歳、5歳になる子供がいます。3人とも離婚後は私が引き取りました。正式な公正証書は作成してませんが、お互いに離婚するにあたっての取り決めを文書として残しており、互いの名前と印鑑も押してます。 そこには養育費は成人するまで月8万円支払う。面会に関しては子供の気持ちを尊重する。と書いてあります。 離婚後1年は月1のペ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がいつまで経っても離婚届を書かない。婚姻費用支払いや家族カードの解約について
【相談の背景】 妻と離婚予定で別居をしています。 後は離婚届を提出するだけなのですが、未記入の離婚届を持って行ってかれこれ3か月ほど経ちますが一向に書いて持ってきてくれません。 その間も婚姻費用の代わりか、家族カードを利用され続いており、いつまでこれが続くのか不安です。 特定を避ける為詳細は伏せますが、離婚原因は性格や価値観の不一致です。そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中ですが婚姻費用は先払いの為0円
ベストアンサー婚姻費用請求のため調停中です。 別居中でしたが、娘が病気になり私と暮らしたいと言われ、暮らす事になりました。 経済力のある父親とクラス方が、幸せと思った時期もありますが、旅行三昧で帰らぬ父親より、経済力のない私ですが娘を守れるのはわたしだと考え婚姻費用を請求する事にしました。 主人は同居中には沢山の生活費をわたした、家を出るとき私のへそく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。
ベストアンサー現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。面会交流審判まで行き決まりました。月一回です。私は子供は夫婦のいざこざに関係ないので、父親と会って欲しいと思っています。ところが相手は不貞相手と再婚したいらしく、子供に会おうとしません。子供が不憫です。メールも無視している様です。どうしたら良いでしょうか?面会交流は子供の権利ですよね。何かできることを教えてくださ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚拒否
はじめまして、結婚して年になり十二歳の娘がいます。 妻に9年前位に離婚してほしいと突然言われその時は拒否して済んだのですが 最近メールで告げられました。 今まで喧嘩する事もなく自分の暴力や浮気もありませんレスは9年位ですが… 妻からは嫌いじゃないし家の事もしてくれて感謝してると言われたんですけど 自分はずっとこの家族で生活して行くつもりなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本閲覧されたくない方法を教えてください。
ベストアンサー離婚後、相手方に戸籍謄本とか回覧されるのが嫌なんですが、知られたくする方法ありますか?ネットには、除籍して住民票移動ってありますが、いかがなもんか、教えて頂きたいのですが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は現金でないといけないのですか?
ベストアンサー習いごと等は養育費として充当されないのですか? 離婚後3人の子供に家庭教師、ピアノ、バイオリンの費用を負担していますが、さらに養育費の請求がきています
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与について
【相談の背景】 旦那の長年のモラハラにより、離婚を考えております。 何度か話し合いをしましたが、財産分与には一切応じないとの一点張りです。 わたしの両親と7年ほど前から同居をしており、旦那にお金の面でわたしの家族が大変世話になったのは事実です。 20歳から付き合い、27歳までわたしの実家で同居、27歳から2人で同棲を始め、 34歳で籍を入れて、現在46歳子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、配偶者が合意せずに家を出ない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して配偶者に家を出て行って欲しい場合、相手が合意しない場合どうしたらよいですか? 【質問1】 配偶者の弁護士が出ていく必要がないと言っているそうですが相手が合意しない限りずっと居座られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード明細書開示について
ベストアンサー【相談の背景】 生活費について。毎月私名義のカードで払い、翌月のカード金額確定後に、その額を夫からもらっています。 【質問1】 婚姻費用請求の調停で、カード明細書を夫側から請求されたら、開示しないといけませんか?個人でカードを使用しているものもあるので、開示したくありません。毎月夫には手書きのものを渡してはいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居 児童手当受給の変更
婚姻費用の調停で、児童手当の受給を夫から妻へ変更するように決まり、書面にて残しました。 しかしながら、夫は手続きを怠り、転出し、転入先でも手続きを怠りました。 よって、児童手当が受給されなくなりました。受給されなくなってしまった児童手当分は、後から請求しても貰えません。 夫のミスなので、受給できなくなった分を請求しますが、必ず夫が払う義務があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけが悪く罪に問われるのでしょうか。
一年家庭内別居し先月離婚しました。相手がアパートを出るという話でしたが、地域的に空きアパートがなく私も探し唯一即入居可物件を提案しましたが無視。しばらくしても荷造りの様子もなくカギ交換するけどと聞くと、転居先は決まって来月中には引越すとのことで引越先とだいたいの日にちは教えてくれません。あと何日我慢すればいいのかわからず、本当に決まったのか疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調亭について
結婚3年目、中国人の夫、子供(2歳)がおります。 3か月前に置手紙(家を出ていきます。のみ記載) を置いて夫が家を出て行ってしまいました。 同居していた際は生活費をもらっていたのですが その話も何もなく出て行ってしまいました。 ※出ていく2週間程前に大きい喧嘩をしました。 ことの発端は幾度となく繰り返される嘘でした。 その事で私は半ばノイローゼ気味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が好きな人だったら
ベストアンサー結婚半年で妊娠してるときに人生で一番好きになった人が出来たお前とは情だったと言われ離婚を迫られ子供もおろせない時期でどうすることもできず。 里帰りし出産し、子供の出生届などの手続き後 音信不通状態です。生活費も、出産費用も負担してくれず。共働きだから自分の生活は自分で面倒みろと言わんばかりで自分は女の人と毎週のように誰かを交えてデートをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
考え方の違いはあるのは理解した上で質問します。
何度目かの質問で申し訳ありません。 お互い無責で、私は復縁を求め夫は離婚を求めて別居して4年です。 私は離婚したくありません。 理由は、離婚後の生活です。今は婚姻費をもらってますが、離婚したら子供もいない私は何の保証もありません。 以前、こちらで相談させて頂いた時に 離婚を余儀なくされたことに慰謝料請求できると回答を頂き、希望がみえて安堵しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、妊娠、相手に逃げられそうです
ベストアンサー既婚男性の子を妊娠しました。お互い現在35歳です。 奥様とは離婚を進めていますが、まだ成立しておりません。また、周囲の友人には、離婚をして私との結婚を考えていると公言しており、指輪も受取り、離婚後に住むためのマンションも契約中です。 ただ、実際に妊娠を伝えると、今後について考えたいと言われ態度が変わりショックでした。 連絡も取りずらくなり、逃げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中3の長男と離婚した父親の面会交流について
ベストアンサー中三になる息子ですが、離婚した父親との面会交流をいやだと言い始めました。 離婚時に特にきっちり決めず、会いたいときに適宜としたのですが、息子は母親が同席しなければいかない。と最近言いだしました。 母親の私としては、これまでは同席してきましたが、父親が離婚後数ヶ月でいわゆるデキ再婚し、子供も生まれたことを一年ほど隠しており、隠して養育費減額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場に来てくれない夫
ベストアンサー夫と離婚後、養育費、慰謝料等の支払い・子どもとの面会などについて公正証書を作成しています。 原案まで作成は進んだものの、理由(用事)を作って役場に来ようとしない夫。二人揃って出向くことができず、なかなか完成しません… このまま養育費等が支払われない場合、どのように請求すればよいですか? またどうにか来させられる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について急遽変更された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞で別居しているものですが、妻側は弁護士をたてています。 最初の妻の条件内容では子供は実家付近の幼稚園に入れるので妻は実家から職場に通うとのことでしたので、子供の親権は諦めました。 ですが、いざ話し合いで解決したいと向こうの弁護士から連絡がきて、いきなりですが妻は職場の寮に入り子供は実家に置いていくとの内容に変わっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"保証人がいるが引っ越したい。強制解約は可能か?"
【相談の背景】 私は去年、籍を抜いた元主人と同じ家で住んでおります。賃貸で借主が主人 保証人が私の母です。 離婚する前、私の姓で元夫の名前で借りていますが離婚後元主人は元の姓に戻りましたが結婚していた時の姓のまま契約はされております。 【質問1】 今の住まいから引越ししたいのですが保証人が私の母になっており、出て行く事が心配です。 強制解約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を書面にするかしないかについて
ベストアンサー離婚をして3才と2才の子供の親権は私がもっています。 今は、月に6万養育費を払ってくれていますが、何も書面にしていないので、書面にしようか悩んでいます。 というのは、書面にしたいと言ったら、元旦那の性格上、関係が悪化しそうな気がするのです。 離婚後も色々ありましたが、今はそれなりに普通なので、子供との面会で会う機会もあり、波風を立てたくないというの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3歳の母親専業主婦の潜在稼働能力はいくらが相場ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻は子供と実家に帰りました。 養育費算定にあたって先方弁護士が、 「2歳の子供を抱えており、両親も働いている為、就労不可能。 妻の年収は0円とみるのが妥当。」と主張しています。 子はもう間もなく3歳となります。 調停ではなく、審判・裁判に進んだ場合、 妻の年収はいくらで算定されるのが一般的ですか? 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の親権が決まった後に変更される事はあるのか
ベストアンサー夫と離婚の際、親権を争いましたが、親権を取られてしまいました。 離婚の原因は価値観の不一致と金銭的な事での喧嘩が絶えず不仲になってしまった事です。 親権を取られた経緯は、子供を連れ去られ、夫の実家に匿われ、更に半ば脅されたかたちで子供達を連れ去らない旨の誓約書にサインをさせられました。 夫は低収入で借金があり、実家も裕福ではありません。子供を連...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから