法律相談一覧
-
離婚後の財産分与について(貯金とそれ以外の資産について)
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚後(離婚原因は、私の経済的負担増です)の財産分与の申請準備をしています。婚姻中に共同名義で不動産を2件所有しており、査定結果からアンダーローンであったため、その売却における分与を主に申請したいと思っております。 しかし、追加でお聞きした意見として、13年間の婚姻中の収入は、私が安定した収入があったため、日々の負担も多くしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停審判の解釈について
【相談の背景】 以前より相談させていただいているものです。婚費調停について教えて下さい。 昨年8月〜今年4月まで、子を置いて家出していた期間に、妻が婚費調停(と離婚調停→こちらは調停開始後30分ほどで取下げ、不調)を起こしました。 審判となり、規定額を4月に全額渡しています。 それを機に4月から妻が戻り7月頭まで同居していたのですが、今月包丁を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停審判の内容
【相談の背景】 現在面会交流調停の審判になっております。 一度離婚調停で面会は月一回程度と決め、実施されなかった為、現在再度面会交流調停を起こしております。 調査官の調査報告書が出来上がり、面会は2ヶ月に一回、面会がない月はテレビ電話で、面会時間は4時間の日時、場所は話し合って決めるとなっておりますが、相手が連絡拒否しており、連絡が全くつかない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利者からの養育費調停について
【相談の背景】 元妻と1年かけて養育費の減額について協議をしてきて3月に合意書を交わしました。合意内容で気に食わないことがあるといい、合意書は白紙、養育費調停を申立られました。 合意書には養育費を決めた計算方法や、離婚時に公正証書から変更した旨を記載しています。 ただ今年は計算して36000円と双方で合意したものの、来年は私方の再婚相手よ育児休業を考慮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停、支払いに困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 1年半続いた養育費の調停が来月審判です。 仮払いはしています。 自営業でコロナも含め離婚後の確定申告書類(税理士依頼)で決める話になったのですが、養育費が25万円から7万円になってしまうみたいで少ないとの事で、 潜在稼働能力含め判断するみたいです。 今年に入り更に収入が減り、去年から仮払い、生活費など借金して賄っている状態です。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組無効確認調停について
ベストアンサー私は養子縁組をして養父がいます。 現在20代です。 実母と養父は31年9月に入籍し、この何日か後に養子縁組により養父ができました。 この養父が、31年4月に突然私たち家族の前からいなくなりました。 それから全く連絡はありません。 母の元にもないそうです。 連絡はこちらからは取れない状況です。 その養父から、私宛に養子縁組無効確認調停の通知が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停 今後の見通し
家裁にて財産分与調停を申し立ており第一回が終わりました。 嫁側には弁護士さんがついており次回は出席されるそうです。 申し立て内容としては住宅のローンの組み直しを お願いしています。 住宅は自分が主債務者で嫁と連帯債務になっています。 持ち分は自分一人になっています。 離婚するにあたり嫁と子供が住む事になり一年後にローンの組み直しをする約束でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停について教えて下さい。
ベストアンサー昨年8月から別居中です。離婚に向けて、調停を申し立てようと考えております。 子供は10カ月の娘が1人で私と一緒に実家のある九州で住んでいます。 そこで、養育費算定のベースとなる、昨年度の源泉徴収票について質問です。 先日おくられてきた主人の源泉徴収票の支払い金額は1150万円。私は69万円。 私は派遣社員として昨年まで都内で勤務しており、現在育休を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にて決まった内容の変更を求められたら
先月、調停にて離婚が成立しました。 その調停では元夫から私に対して慰謝料を一括で今月末までに支払うと決まり、調書にももちろん記載されています。 ところが昨日になって、元夫から連絡があり、「親から借りて払うつもりだったが、それが無理になった。なので半分を先に支払い、残り半分は半年待って欲しい。もしお金に目処がつけば、半年後を待たずに支払うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題
今、付き合ってる彼女が妊娠したのですが、彼女が、離婚調停中という事を知り300日問題に引っかかると知りました。 もし、慰謝料を請求されるとしたらいくらくらいなんでしょうか?? ちなみに、離婚の申立人は旦那です。 しかも、離婚の原因は旦那の浮気です。 旦那さんは、一昨年の4月に単身赴任で出て行き、今年の9月に帰って来ましたが、すぐに彼女とは別居が始まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中だが離婚に応じない妻と別れるには
ベストアンサー離婚問題について、先生方に質問いたします。 現在既婚男性と交際中(2年目)で、男性の離婚後に結婚の予定です。 男性は、妻子と別居して4年半になります。 別居の理由は、妻がそれまでの生活が嫌になり、長子の大学進学を機に、 夫の反対を押し切って、子を伴って転居したとのことです。 男性は、別居中も妻子の生活費を負担してきました。 子2人のうち1人は成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの疑わしいうつ病診断について。
どうかご相談に乗っていただければと思います。 2カ月前に、妻と離婚の話し合いをしていました。きっかけは妻とその両親からのモラハラです。 妻とはその話し合いの中で離婚に合意していましたが、条件の話し合い中に暴行を受け、腕を打撲しました。(診断書はあります。) 妻は子供を連れて実家に帰りました。 さらに、妻の弁護士から書面で、一転、離婚は拒否する旨書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成後に、別紙で後日公正証書を残すと以前の物は無効ですか。
ベストアンサー先日離婚が成立しました。 (離婚成立前)に離婚協議書を作成済みで。 年月日、お互いのサインと押印もきちんとあります。こちらは公正証書にはせず各一通所持しています。 しかし、離婚成立後に元夫が子の面会の 詳細をあらためて取り決めたいと公正証書にすることを求め書類二枚送付してきました。 主な内容は面会の取り決めなどです。それは私もメールで修正を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を除く精算条項付で離婚調停が成立した場合について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 ただし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 私は財産分与なしを希望していますが、夫は財産分与を求める意向で、財産分与の調停を申し立てるか検討するそうです。 夫はこれまでの調停で、同居時半年分の婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判は弁護士がいないといけないのですか?
ベストアンサー只今、離婚調停中です。 次の調停が不調に終われば不成立となるそうです。 8年前に妻が不貞行為をおこし、妻はその後償ってきたと主張し、暴力、性的強要を離婚理由で離婚請求してきてます。 私は、寝耳に水ですし、証拠すらないと思います。 しかし、裁判となると弁護士がいたほうが良いと聞きますが経済的にもそうですが、こんなデタラメな主張をする妻に裁判でお金す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の元妻との面会について
ベストアンサー一年半前に離婚しました。元妻が産後三週間で 重度の鬱と診断(統合失調と同等レベル)され 生後1ヶ月の乳児の息子を、自分には育てられ ないので、永久に目の届かない所にいくように 養子に出して欲しいと執拗に要求してきました。 そうしている間に元妻の親族と話会い、協議して 離婚し、息子は私が引き取って、実家で母と育てております。 最近になって、元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない妻との協議離婚について
ベストアンサー私が入院中に妻が息子(小学校高学年)を連れ家出し半強制的な別居生活が始まりました。 その後、私も実家に戻り、妻も実家の近くにアパートを借り、息子だけが行き来する生活が半年ほど経過したあと、些細なことで妻と口論になり、突然、妻と息子と音信不通の状態になりました。 その後、離婚調停を申し立てられたのですが、進展もなく妻が調停を取り下げ、連絡も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の呼び出し状の事情説明書に、反論を書いても良いのでしょうか?
ベストアンサー主人が離婚調停を申し立てて、呼び出し状が届きました。 主人は働くのが嫌で、離婚して、ひとり親家庭の手当、子供の特別児童扶養手当、そして、私から養育費を請求するために、この離婚調停は起こされました。 離婚を拒否は出来ますが、元々、主人がDVをして来て、働いてくれないと言う問題があり、離婚が成立しなくても、これらの問題は解決しないと思い、調停での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 年金分割の申立
ベストアンサー【相談の背景】 夫が原告で離婚裁判になりました。 調停では年金分割はおたがい按分で合意しています。 【質問1】 裁判では改めて申立しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象の共有財産の子供への贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、離婚回避しようとしています。 【質問1】 離婚前に、預貯金を成人した子供に贈与した場合はどのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、婚姻費用分担調停について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 少しでも不安になるとこちらで相談させていただき、的確な判断をしてくださるので安心しています。 いま、夫から離婚を言い渡されているのですが、財産分与や養育費についての話し合いをしたところ、相手の都合のいいように決められそうになったので、もう少し考えたいと伝えていました。 ですが、いま住んでいる社宅を今月いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚ができずにいる彼と暮らしています
私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判控訴後は婚姻費用分担金がもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 離婚判決の場合、控訴するつもりです 控訴後、判決が決定する迄、婚姻費用分担金は継続してもらえますか? 又、控訴後、再度離婚判決になった場合、控訴できますでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します 【質問1】 離婚裁判で離婚判決が出た場合控訴します 控訴後、判決が決定する迄、婚姻費用分担金は継続してもらえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について
ベストアンサー妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に財産分与、養育費、慰謝料
ベストアンサー先月離婚しました。 現在、次の住む所が見付かるまでは私と子供3人(15才と14才の双子)は元旦那の持ち家に住ませてもらっています。 元々、元旦那は長期出張が多く、家に帰ってくるのは月に2回程度。 元旦那は持ち家、土地、車を持っていますが、財 産は要らないから、子供達の為に養育費だけはちゃんと払って欲しい。と話してました。 離婚後、給料が出たので養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について教えてください。
【相談の背景】 結婚して未就学児の子供が2人います。夫のモラハラが原因で家を出て離婚調停をしています。が、夫が一向に応じてくれず、調停委員さんからはこのまま裁判になったとしても離婚できないだろうと言われました。 夫は改心するからやり直したいと言っていて子供たちもパパと暮らしたがっているため、私も裁判まで続けるべきか迷っている状況です。 今は改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の帰宅、同居も許してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 約三ヶ月前に 夫婦喧嘩のもつれから私が意固地になり自発的に別居を始めた その後タイミングも悪く私の自宅に住んでいる妻と子供達二人がコロナに感染し、私は妻との嫌な関係が続き別居を続けコロナに感染した家族の事を顧みない態度を取り続け、声も掛けられなかった 。 その後私の態度を家族に謝りましたが 私の態度に嫌気を刺し妻は離婚を決意 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後のモラハラについて
相談者である(妻)の不倫発覚後、旦那からの言葉のモラハラがすごいです。 子供にも影響がいくのではないかとおもくらい毎日攻め続けられてます。 有責配偶者であり離婚はできないとおもいますが、なんとか離れてる暮らす方法、離婚できる術はないでしょうか。旦那からは有責配偶者のためお前から離婚できることは絶対ににないといわれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け書いた後の不貞行為は証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で相手側弁護士がついています。最初妻から離婚の話を切り出されました。私は申し出を2度拒否しましたが妻の意思は固く理由は性格の不一致と言われました。私は他に好きな男性でもできたのか?と尋ねましたがそれは全否定。妻の浮気の噂を聞き探偵を依頼。妻の誕生日に噂の相手と妻の経営するお店で深夜に密会していた証拠を入手。その後妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行かれた別居後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年程、1か月前に子供が産まれたばかりです。 妊娠中の時から夫より離婚を求められていて、何度か話し合いをしましたが離婚の意思は変わらないようです。 夫の言う離婚理由は、結婚してから喧嘩が多くやり直しても意味が無いから、一緒にいると体調悪くなる、自由になりたいから、お金に困る生活が嫌だ、自由にお金を稼ぎたい(投資など)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の親権と血縁関係の重要性
【相談の背景】 連れ子再婚で、7歳と8歳の養子縁組をしている娘がいます。 この度、お互いが離婚に同意し、親権を求め調停しています。 今までの監護実績が重要になると聞きました。私は結婚前から2年程同棲もして、監護してきましたが、婚姻し、養子縁組をしたのが3年前です。 今は、別居中で私が娘2人を連れ出ていき監護している状況で、10ヶ月ほどが経ちます。 同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当を財産分与と主張されています
ベストアンサー夫の度重なる不倫を理由に婚姻費用と離婚調停を申し立てています。まだ、調停は始まっていないため、現時点での生活費を貰うこともできません。 別居しており、妻の私が子供を養育しておりますか(住所変更ができないため、夫と住所が一緒です) 子供の保育園も決まらないため仕事ができず生活が苦しいため、夫の口座に支払われる児童手当を私が持っている夫名義の別口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサー関東で嫁と小1と4歳のかわいい子供たち4人で暮らしておりました。 ある日、嫁が実家に子供を連れていってしまい2か月がたちました。 嫁は離婚を望んでおりますが、私は離婚を望んでおらず、また4人で暮らしたいと思っております。 嫁はあちらの親族と団結し、連絡も断っており、子供の声も聴くことができません。 まずは子供と連絡をとりたいと思いますが、関東と九州で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に子供を連れて別居したいです。夫は別居に反対しています。
子供(現在5歳)を出産後から私(母)の実母と縁を切れなど、夫から言われてきました。 理由は単に夫と性格が合わないからです。 私の人格否定・友人までもいつも否定されていました。 子供のために我慢してきましたが、ついに先日暴力を振るわれ、離婚を決意しました。 夫は暴力をなんのこと?と認めていません。 (しばらく頬と胸が痛かったため、病院に受診しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親と認識出来ない幼児の面会交流は拒否出来ないのでしょうか?
娘がモラハラにあっていて実家に8ヶ月の孫と一緒に連れて帰ってきて離婚調停で離婚は不履行になり面会交流だけが決定されました。 娘は精神科に通院するぐらい相手に恐怖を感じていて調停の時も会わないような配慮をしてもらいました。しかし、面会については本人がだめなら祖母が連れて行けるでしょう。と私の意見もなにもなしに勝手に月に1回で調停で決められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担請求
を平成23年に申したて24年10月10日時に調停が成立したのですが殆ど守ってもらえていません。 金額も私が仕事はじめたら金額をかってに変えて主人からの借金を差し引きして本当は、9月で完済を今年いっぱいまでのばされました。 金額はそれで元々子供を虐待、私への暴力がありました。 調停でも離婚調停もどうじでしてもらおうしたら調停委員に別居してなければ無理と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV・モラハラ夫に困ってます。
知り合って14年結婚して3年になる主人と昨年の11月に突然主人から家を出て行く様に言われ抵抗した私に暴力を振るい家から引きずり出され私は2歳になる娘と今は実家で生活しています。お金も携帯も取り上げられ生活費も今まで貰えてません。4月に婚姻費用の調停を申し立て6月末に1回目が終わったんですが「1円たりとも払いたくない」との事でした。別居中に1度だけ男女の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?(杆郢里聾菊盈修?
一年前、身に覚えのない不貞行為で元同僚の奥様より調停の申し立てをされました。元同僚とはご飯を食べに行ったり、映画を観たりする普通の友達のつもりでした。その程度の関係だった為、結局証拠などなく、相手方が取下げという形で終わりました。 一年後の今月、裁判所より奥様が元同僚と私を同じ裁判で訴えたという内容の文書をいただきました。私へは不貞の慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額
もともと夫婦関係は破綻していたので、 私が原因で離婚に至ったわけではないのですが 主人は前妻と調停離婚をしました。 前妻の浮気による長年の家庭内別居、別居の末 離婚に至ったのですが、私との間に子どもができたため 離婚を急いでいたこともあり(離婚と妊娠は関係ありません) 一方的に主人が原因だということにし 法外な養育費、慰謝料を請求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を調停で決める場合の個別の事情とは?
【相談の背景】 離婚後の養育費のことで揉めています。 義務者は会社員で年収800万、権利者はパートで200万です。子供は2人で14歳以下です。 算定表通りだと10〜12万なのですが、8万しか払わないと言っています。 義務者は持ち家に住み続けたいそうなのですが、ローンの支払いがあるから算定表通りの金額はムリだそうです。 私としては、そんなことは向こうの勝手で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に財産分与する方法。
ベストアンサー夫からのDVが理由で娘と家を出て現在別居中です。 離婚届けは書いてもらったものの、先に不受理届けを出されてしまいました。 DV申請をしていて、夫には私達の住所はわからないようになっています。 同棲していた頃に協議離婚しようとしたが話しにならず、別居するタイミングで調停も進めています。 調停はすでに8回終わり、色んな理由をつけられまだ成立していません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による発言について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 夫と相手は別れると言った為 不倫相手には慰謝料100万支払ってもらい、 今後メール、電話、不貞一切の関わりを断つと約束して契約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料や違約金、会わないなど書いてもらいました。 ですが、夫は離婚するの一点張りで別居した後相手女性と毎日長電話していて、違約金を支払うよう通知しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の奥さんから慰謝料請求がきました。
2年程前に不貞行為の証拠を主人に出され、別居 主人は相手の男性に慰謝料請求し、現在150万円を分割払い中です。相手の自宅に慰謝料請求を郵送したことから相手の奥さんにも知られ、半年後くらいに相手の奥さんから、私宛に300万円の慰謝料請求が弁護士さんから届きました。 裁判にすると言われ、そのまま1年くらいたちました。 その間に相手の男性と奥さんは別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与について
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 互い婚前も今も正社員で働き、現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 離婚には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、共同親権、親子交流
【相談の背景】 離婚調停、親子交流調停についてです。 妻からは単独親権と養育費を求められ(その他なし、離婚理由は性格の不一致)、私からは親子交流の基準を統一してほしいと申立しました。また親権については共同親権と子の監護分掌として隔週の土日を希望し、親権行使者の指向で柔軟に対応すると伝えました。 経緯としては妻の強い希望もあり私が別居することとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に美容室開業
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に離婚届を提出してもイイ?
ベストアンサーモラハラDVで別居して1年になります。 夫から調停申立をされ先日1回目がありましたが、夫は欠席でした。来月2回目があります。 夫は離婚についてと親権については同意してる状態です。調停の申立の取り下げをお願いしましたが、断られました。 2回目を待たずして離婚届を提出しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の開示内容と別居について
ベストアンサー離婚調停は申し込みしています。 借金が発覚し。借金額も教えてくれず、子供の扶養手当等も、すべて握られており。通帳すらみせてくれません。相談なしに学資保険も解約され。精神的に私自身もおかしくなり。正直かなりきついです。別居したいのですが、別居しても、あとをつけてきて。乗り込んできそうで、身動きも取れず。 どうしたらよいかわからずこまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停はできますか?どう進めていけばいいのでしょうか?
彼とは不倫が始まりでした。奥さんとはそもそも夫婦間に問題があるみたく、成り立っていないときかされていました。 去年、私に妊娠が発覚し、産まれるまでには離婚すると言っていましたが、話し合いの最中に別居になり、思うように話が進まなくなりました。そうこうしている間に出産。認知もしてもらいました。が、彼の戸籍に子供が、記載されてしまう理由で、調停できな...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから