法律相談一覧
-
監護の指定 申立ての趣旨
離婚調停申立て中です。ですが、まだ同居中。 別居したいのですが、離婚決まるまでは 一緒に居よう と言われました。出ていくなら子供(幼児2人)は置いていけと言われました。子供を連れて出た後 勝手に保育園などへお迎え行かれ 相手側に連れてかれそうで 出ていけません。そこで、監護の指定を申立てようと、書類を貰ってきたのですが 「申立ての趣旨」についてどうかけいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを残して、一方的な別居
ベストアンサー幼児の子供が1人おります。 妻が子育て環境が良くないから(保育園に入りづらい)と住宅購入半年後に地元に一方的に帰り別居状態となりました。 今後離婚調停を行う予定です。 住宅ローンは私名義であり今後離婚となった場合に養育費の支払いと住宅ローンの支払いがきついです。 また、このような形で私だけが負債を背負うのに納得できないので、 同居義務違反、扶助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金、後日利息請求受け取りの可能性について
ベストアンサー義理の息子が自宅購入の時、1000万円を1%の金利20年返済の金銭消費賃借契約書を作成し貸しました。娘との折り合い悪くなった時、一括返済を要求し返済受けましたがその際利息分は受け取っておりません。 ここで、離婚調停が始まり離婚成立した後、この利息分を請求しようと思いますが、利息を請求受け取りの可能性お教えください。 一括返済受けた段階では利息について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の判断基準について
ベストアンサー質問します。 離婚して1年半になります。 月に1度程度子供に会っていましたが、わたしに交際相手がいることを知ると、会わせないといいだしました。 もちろん交際は離婚後からです。 毎週日曜日に子どもの面倒を見るか、一生会わないか、どちらか選択しろと言われました。 現実問題、毎週は難しいです。 調停申し立てをしようとおもいます。 この場合、毎週日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から借用契約書にサインしろと言われています。
調停にて離婚が成立しました。 元旦那名義の家に、子供が成人するまで無償で借用できるとの記載がありますが、離婚後、詳細内容を書いた借用契約書にサインしろ、と言われています。 内容は、私が使用に制限をかけられるものでした。 ・駐車場3台分のうち、1台のみ使用 ・元旦那が立ち入りを求めたときは応じなければならない。 ・緊急用に鍵を渡すこと。 などです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の子どもにとってなメリットは?
離婚して2年、 相手側に4歳と5歳の子供が一緒にくらしており 最近相手はおめでた婚をし、 お子さんがうまれました。 離婚後定期的に面会交流をしていたのですが、 相手に新しい家庭を大切にしたいということで、 面会交流を拒否が続き、現在調停中です。 子どもにとって実の母親に会う事のメリットは 実の母親から愛情を感られる以外何があるのでしょう。実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスについて
ベストアンサー結婚して12年ですが、結婚後はセックスレスになりました。 元々、そういう行為があまり好きではなく、夫もそれを知っていて結婚しました。 主人からも求められたこともなく、私からも求めた事はありません。 12年間の内、5年間は、うつ病の為性欲が無くなりました。 うつ病で性欲が無くなった事、その前の7年間も含めて、 主人からも、はっきりと求められた事がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞が原因で協議離婚中。現在も不貞は継続。
ベストアンサー夫と私の親友との不貞で離婚を夫から離婚を求められ、それに合意し、別居、協議中です。 協議中の現在も夫とその女が会っていることが分かりました。 不貞継続で慰謝料請求を増額するのは可能でしょうか。 そもそもの請求額も減額要求されているので少しでも多く払ってもらうために更なる証拠を掴もうと探偵を雇おうと思っています。 別居後の不貞となり、請求額を増額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞った婚姻費用を支払ってもらうには?
ベストアンサー調停にて離婚いたしました。 別居中の婚姻費用は、離婚後に分割で支払う。 2ヶ月支払いが滞ると、未払い分を一括支払い+利息がつく。という調書で成立しております。 現在2ヶ月滞っております。 この場合、未払い分を全額支払っていただくには、家庭裁判所に相談すれば良いのでしょうか? それとも、弁護士さんに相談するべきでしょうか? また年度末で転勤の時期で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ出しは罪に問われるのか
以前、離婚調停を起こされ2回行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています。 ただ、最近妻は子供の連れ出しを考えているようです。 そこで、子供の連れ出しを止める法的手段はありませんか? 例えば、子供の連れ出しは、子供の自由及び監護親の監護権への侵害にあたり刑法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、児童手当について
ベストアンサー只今、別居中。 離婚調停を来月に控えております。 相手の申し立て内容は、離婚、養育費、慰謝料という事ですが、 養育費について、今回児童手当が支給されますが私名義に支給されます。 それを引き出して手元に持っておこうと考えておりますが、後に養育費をおろした事が、子供との面会交流や親権争いに不利に働きますでしょうか?私の口座ですが、別居して初めて児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について。
不貞行為の現場を抑えて、それから別居状態になりました。離婚調停中です。 子供三人の別居後、こちらと生活をしており、親権請求、不貞を理由に離婚は拒否をしております。 この度子供か妻の理由で私立高校に入学となりそうなのですが、経済的にも厳しいので、養育費を婚姻費用として請求したいのです。このような勝手な同意ない進学は、養育費の上乗せができるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の破たんについて
妻が家出、別居し約半年経過しました。妻の代理人弁護士から離婚調停の申立をする予定である旨の通知が10月下旬に郵送されてきました。その後、当分の間は申立はしないとの連絡がありました。私は離婚する気持ちはさらさらなく、復縁を希望しています。別居後の妻の居所、連絡先は不明です。連絡はすべて代理人を通じて行っており、私の意思は伝えています。現段階で婚姻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更
いつもお世話になっております。 離婚後元妻から親権者変更を申し立てられています。 元妻側は僕にDVがあったと偽りの診断書などを提出してきました。 もしそれが認められた場合親権が変わる事はありますか? 調査官調査も入り 子供は現在幸せに暮らしています。 ちなみに親権者変更の前に離婚無効調停を訴えてきました。 親権者変更は現状幸せで問題がなければか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権
調停によって、離婚しました。 親権…父親、監護権…私となっています。 離婚後も、子供の環境変化をできるだけ少なくという考えから、元夫の近くに住んでおり、子供が転校することもなく、子供が両親の元を自由に行き来できる環境です。 しかし、現在、元夫はすでに再婚しており、私も再婚を考えています。 それに伴い、引っ越しを考えていますが、元夫は、親権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割についての離婚調停中の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。年金分割について話しましたが、調停ではなく、年金事務所でして下さいといわれました。まだ離婚が決まっておらず、場合によっては数年かかります。現段階で、いくら分割か知るために、申請しにいけるんでしょうか。 厚生年金は、結婚し一年半は会社員でしたから、自分で払っていました。退職してからは夫婦共に国民年金でしたが、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を婚姻費用分担請求額への相殺は可能か?
ベストアンサー離婚調停中です。質問なんですが、調停が長引いて婚姻費用分担請求額がどんどん多くなってしまう不安になっています。離婚より先に決めてもらえるようしてもらえるんでしょうか?あと、財産分与からの婚姻費用分担請求額への相殺は駄目な事なんでしょうか?教えて頂きたいのですが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の一括請求及び慰謝料請求等
ベストアンサー今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中 子供連れ戻し
ベストアンサー幼児の子供を連れ去られ、一方的に調停をされて調停中です。こちらも面会交流を申し立てましたが、妻は月に一度の面会を調停員に進められるも、満足に会わせてもらえてません。調停員もまったくアテになりません。こちらに非がなく、離婚事由も見当たらない為調停も不成立になりそうです。妻の我儘離婚です。 そこで、今の妻側の環境が悪いと思える為、子供達をなんとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再調停で不利益変更になるでしょうか?
相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のカードを使って子供にかかる費用を払うのは違法ですか。
ベストアンサー3ヶ月前に婚費調停、離婚調停が終わり今は離婚裁判中ですが、主人とは未だ同居しています。 婚費額は決定し毎月決まった額を貰っています。子供の修学旅行費や子供の部活動での出費(シューズ等)を旦那のカードで支払うことは違法になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと家を追い出されました。別居中の旦那が不倫
夫から離婚したいと告げられ、家を出て行けと追い出され別居半年になります。現在は離婚調停・面会交流調停中です。 先日、知らない女の人と歩いているのを見かけついて行くと知らない家に入るところを目撃しました。 家に入る瞬間を動画で撮影しましたが、後ろ姿で少し分かりにくいのですがこれは証拠になるのでしょうか? また、慰謝料を両方から請求したい場合どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できないのですが…
忙しいところすみません。現在離婚調停中なのですが、離婚に対し納得いきません。離婚理由が、正社員で働いているのですが、私の所得が少なく、妻も正社員で働いてましたが、このままの生活に耐えられないとの理由で離婚調停しています。娘二人(6才・4才)の親権は私の所得が少ないので、妻が親権を取るというてます。ただ二人の所得合算すればそこそこなのに、気持ちが冷め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
性格の不一致で離婚できる?婚姻期間・同居期間が短い夫婦が離婚するために必要な最低の別居期間は?
【相談の背景】 結婚して現在2年半です。子供はいません。当時妻に半ば押し切られ消極的に結婚に至りました。妻は専業主婦です。(看護師資格を持ち職場復帰可能だが働く意欲なし) 結婚して1年弱で元々相手に対し気になっていた部分や性格の不一致等で愛情が完全になくなってしまい、その頃に離婚協議をしました。しかし私は愛情があると離婚は強く拒まれ、妻や妻の親、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奥さんに渡してる生活費?婚姻費用は
ベストアンサー【相談の背景】 不倫のご相談で札幌です 私は裁判や調停といった事は何もわからないのですが、彼(既婚者)から聞き出したいけど聞きだせないご相談です。 彼は今20年間別居中の奥さん(無職で働いてない)がいますが、彼がもし月に25万円位稼いでる人だとしましたら、奥さんに渡してる生活費はどの位なのか知りたいんです。札幌で婚姻費用みたいなものを渡してるとしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用での弁護士費用の支払い
ベストアンサー調停で協議離婚になり、養育費などが決まりました。 法テラス利用で調停を弁護士に代理人としてお願いしていました。 養育費のお金等頂くのにあたり、弁護士費用など法テラスへの支払いはどうなりますか? 因みに、調停中に生活保護になり現在もです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のみの訴訟はできますか?
ベストアンサー調停にて、離婚は互いに同意してはいるものの、財産分与で揉めた時の事ですが… 財産分与が解決しない事には離婚はできないのでしょうか? また互いに離婚には同意していますが、財産分与で揉めた場合、調停では話がつかないのなら訴訟に移行していいのでしょうか? 訴訟を申し立てる場合、何の名目の訴訟になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚控訴審和解、判決、その後について。
ベストアンサー別居して3年半になります。 離婚裁判中で、一審で敗訴し離婚が認められず現在控訴審中です。 一審で婚姻関係の破綻は認められましたが、その原因は控訴人(私)が家庭をかえりみず好き勝手な行動をしていたからであり有責者といえるとの判決でした。 被告人が裏付け証拠も提出されていないのに、本人尋問の主張のみで有責者扱いとなりました。 不貞などの明らかな有責性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞疑惑をかけられ、それを理由に離婚はできますか?
婚前の出来事で不貞行為をいつまでも疑われているのが苦痛を感じますが、調停になった際、これを理由に離婚は認められるのでしょうか。 新婚一年目です。 婚前に、彼の手をあげる行為に対し別れを切り出し認められなかったため家出をしました。 その際、女友達の感覚で男友達の家にとまりました。不貞行為は一切ありません。 入籍後、彼が、私が家出した際に男の家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦喧嘩後の別居後の離婚を回避する方法について相談したいです。
【相談の背景】 3/5火曜の夜に夫婦喧嘩をし、その日はそれなりの仲になってお互い就寝したのですが、夫婦喧嘩のことを知っている姑から夫へ電話があり、何を話したかは知りませんが、翌朝出勤してから家に帰ってきません。 水木は連絡があり職場付近に泊まるとのことでしたが、 金曜日は連絡がなかったため、本人にも連絡はしましたが、職場の方に連絡したりしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、養育費調停についてお願いします
ベストアンサー養育費についてお願いします 去年の9月に離婚しました 親権は私です 養育費調停を申し立てますが 離婚してから養育費貰ってません 理由として 相手から私にびた一文あげないの事です そこで質問お願いします 1、離婚してからの分は貰えるのでしょうか? 2、相手は調停を申し立てたらすぐに 結婚して、子供産んで 減額の申し立てを行うそうです 何か決まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気と調停
ベストアンサー調停の申立人です。 申し立てしてから6年経って今年やっと再開しました。 その6年が経過する中で私の病気が悪化しています。 申し立てした家裁と住まいとではかなり距離が離れています。 それで私の病気を理由に委任している弁護士のみ出席してもらっていましたが、相手方とこちらの弁護士から出席を強要され先日出席しました。 が、危惧した通り調停後に体調を崩...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者から離婚調停
お世話になります。 有責配偶者の夫から離婚調停が届きました。 家を追い出され別居4年5カ月になります。 申し立ての理由は嘘ばかりです。 不倫相手には弁護士を通して慰謝料請求をしました。 支払いはありましたが主人も相手も不倫は認めませんでした。 慰謝料払っているのに有責配偶者ではないと言い逃れは出来ますか? 別居が長くなると離婚しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の調停の進め方について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居して約半年、離婚調停中なのですが、以前は子供達にメールやLINE等で送ったりしてきていたのですが、クリスマス前から急に一切子供達に連絡をしてこなくなりました。 クリスマスはもちろん正月の挨拶等も全くなしです。 もし妻が、心療内科等で欝病などの精神疾患の診断が下された場合 質問なのですが… ①慰謝料の請求は難しいのでしょうか? ②婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中ですが面会交流で揉めています
ベストアンサー離婚調停で面会交流の約束ができないと離婚できそうにないのですが、私は会うのが怖くて約束できそうにありません。(DVをされて訳ではないです) しばらくは写真や動画で…と考えていましたが、直接じゃないと嫌みたいで、それをしないと離婚して貰えないと思います。 調停員に、いつ面会をするか二人でやりとりするように言われラインでやりとりしてたのですが、色々責め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。家の名義を変えて住み続けるメリットについて。
ベストアンサー現在、別居中の夫から調停を申し立てられ離婚調停中です。 夫には別に女性がおり、すでに子供もいるようです。 直接その話が夫から出た事もなく、私もきちんとした証拠がある訳ではないので言わずにきています。 前回の調停で、私が住宅ローンの一部を払いながら子供達と住み続ける、ローンの名義は夫のままで家の名義は私に変えるとの条件で話が終わりました。 元々お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停は自己満足なのか
度々お世話になっています。 主人からの離婚意思を受け入れられず、円満調停をお願いするつもりです。 主人にも了承を得ました。 家庭裁判所には、初回申し込み時に、希望を出すことも可能と言われたため、別居中の主人に休日の確認をしました。 教えてはくれるようですが、何で第三者を挟むのかわけがわからないとか、自己満足のためにやるんだろうと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担 離婚 財産
【相談の背景】 知人の話ではありますが、婚姻費用分担調停を立てられておりました。 別居してから知人は月に20万、知人家族が追加で同月に20万などと月40万程渡しておりましたがそれでも足りないと連絡が来る度に3万ずつ渡していた様で知人、知人家族合わせ3ヶ月ほどで100万近く支払っておられました。 給料もコロナの関係で多くもなくそれ以上は払えないと伝えると調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士さんと話し合いができない依頼者の処遇
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っている原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし、約10カ月後から調停開始、離婚訴訟2回目が終わりました。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 夫は訴状を送ったタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の名義変更を拒否されたが、財産分与として申し立てることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 公正証書は作っていません。 現在もうすぐ3歳になる息子が1人おり学資保険に入っていました。 親権者は私です。 離婚後、元夫が養育費の支払いと学資保険の名義変更に応じなかったため調停を申し立てました。 先日2回目の調停を終え養育費に関しては継続中、名義変更に関しては元夫が頑なに拒みこの先学資保険に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。月2回以上は可能か
【相談の背景】 元夫と円満離婚しているものです。4歳の息子がいます。親権は元夫にあります。 離婚後、相手は母親なんだから自由に会う権利がある、といっており月2回の金土日に私のアパートで息子を預かっていました。 しかし、私に彼氏という存在が出来ると「俺と息子とお前の3人で会うことが条件じゃないと息子と会わせない」と言われています。 元夫からは離婚後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の子供の面会交流について。
【相談の背景】 離婚してもうすぐ4年になります。私との別居期間中に女をつくり離婚後すぐに再婚した元夫ですが。(別居期間は4か月程度)そんな短期間の付き合いで再婚したので再婚からすぐの4か月後に離婚したようです。ここまでは私との養育費と財産分与調停中におこった出来事で認知しています。 自分が女を作った期間や再婚中に関しては面会に関して何も言ってこなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用で、妻使用の自動車の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻費用の扱いについて、ご相談です。 妻が申し立て、夫である私が、婚姻費用を負担します。すでに別居中で、別居の前後より妻用の自動車として妻が使用している自動車の費用の扱いの質問です。 別居は、1月25日で、離婚調停申し立ては、翌日です。 自動車の名義は私で、使用者が妻です。 任意保険は、2月に私が支払い済み。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中のやりとりが訴訟に及ぼす影響を教えてください
離婚訴訟を考えています。 調停不成立後、訴訟を検討するつもりです。 夫とは同居後すぐに不和となり、家を出て、別居期間3年です。 価値観の相違により離婚調停しましたが、同意得られそうにないです。 別居期間中、関係を再構築も試みて居ました。 しかし、何度考え直しても戻る気持ちには至らず、話し合いしても、ダメでした。 なので別居期間中に夫のもとに戻...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫への不貞慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞行為発覚後、不貞相手と裁判を行いました。 不貞相手に75万円(求償権放棄)を支払わせ、和解となりましたが、連絡接触違約も破り現在も続いていると思われます。 夫は不貞行為発覚後、家出しており、私たちに対し兵糧攻めをしてきています。 子どもたちは幼く、現段階では離婚の意思はありません。 離婚調停、婚姻費用分担調停を現在行なっています。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊を隠してたかどうか
離婚予定で法律相談を弁護士にしてきたところ、ご主人は不妊であることを隠して結婚した可能性もある。 と言われました。 主人は男性不妊でteseの手術を受けましたが、精子細胞なく治療不可であるという結果でした。 手術後は現実に涙していました。 私も気になる点があり、半分くらい騙されたと思ってしまいます。 ①鼠径ヘルニア既往歴あり。 →無精子症になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停から審判になるのは…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が相手の条件に応じないならと言う理由で一回だけで終わり、即裁判に切り替わったんですが、現在面会交流調停も別でやっている状態です。もう子供に9ヶ月会えていません。こちらが提示した事も返答すらもらえず、次回と月単位で話が流されました。私が提示した条件がダメであるなら審判にしてもらって言いと調停員と書面にも記載しましたが、すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停・・でもあえない?
私は昨年の夏に子供と妻を残して別居しました。 弁護士と丹念に相談して決めた事ですが、そのとき弁護士は子供とは調停中でも離婚後でも逢えます と言われて依頼しました。 メインは財産分与をがっつり貰おうと思っていました。 弁護士を依頼した事でかなり気が大きくなり。私も高圧的に相手方と接して来ました。 又相手方に弁護士が軽く嫌がらせもしました。(相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項違反。また、罰金?
去年の12月にDVと子供に対しての暴言もひどく子供4人(2歳、6歳、8歳、10歳)をつれて女性センター施設(シェルター)に1ヶ月半程お世話になり今年の3月に慰謝料、養育費一切請求せず調停離婚が成立しました。 調停条項には3ヶ月に一度面会させる、手紙や電話で連絡をとる事を積極的に子供に促す。と話合いの結果なりました。私としては面会させる事はすぐにはしたくなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから