法律相談一覧
-
旦那のDV、裏切り行為、離婚調停中。
【相談の背景】 DV、不倫疑惑で去年8月から私と子供2人を連れて逃げるように別居を始めました。お互い弁護士を付けてただ今、調停中で7回しましたが来月も調停です。 話がまとまりません。 別居する前に借金をして探偵を雇い、別居後も探偵に頼んでいたのですが、探偵からの連絡もなく、仕事をしてくれていないようでした。合計約400万の探偵費用の返済が出来ず旦那の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話の進まない調停離婚、妻はなにか企んでいる?
2年ほど前のことです。 私が数日間出張に行っている間に 妻は、荷物を持って実家に帰りました それから私は妻がたてた弁護士としか連絡がつきません 妻は私のことを一切信用しておらず、調停離婚を希望しています しかし妻の実家は中国地方で私が住んでいるのは関東地方です 私と住んでいた時も妻は働いておらず 今でも働かずに両親に弁護士費用などを賄ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫後に、夫婦生活を主人が拒否をして離婚要求までしてきます
主人が職場同僚とダブル不倫をしていました。 主人は、私との生活は破綻していたと主張していますが、私自身破綻していたと思っていません。 毎週末、ほぼ仕事で不在なことが多くなり、家庭を顧みなくなり、今思うと不倫時期は喧嘩が増えてはいました。 そして突然離婚したいと言われ、納得できない私は、本気なら離婚調停でもなんでもすればいい、と伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分野についてです。 5月に別居を言われ、私が元の家を出る形になりました。 調停等はまだやっておらず話し合いの段階です。 当初、財産分与について私が必要な分の家具を出して後は処分するという話だったのですが 相手が弁護士を立て、財産分与の条件が厳しく相手からの要望額が高くなりました。 【質問1】 最初に私が提示した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚訴訟予定です。婚姻後の同居が1年、別居1年が経過しています。夫である私が、妻のモラハラを理由に別居を開始し、調停で妻から離婚はしたくないと言われ不成立になりました。モラハラの証拠はないため、別居期間を伸ばし、離婚できればと思っております。2人の子供はいません。離婚可能なのは3-5年の別居と認識しておりますが、同居期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時期で揉めた場合
【相談の背景】 お互いに離婚の意向はありますが、離婚の時期で揉めています。 妻→家庭不和の中に子供を長く置いておくのは精神的に悪影響なので出来るだけ早く離婚したい。 夫→子供には父親が必要なので2歳の末子が独り立ちしたら出ていって欲しい。ただし、離婚条件によっては時期を早めても良い。 夫婦共働きで財布別です。住居費3/4と水道光熱費等固定費が夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラ夫との離婚裁判について
これから調停と離婚裁判を考えてます。 ①被告になるDVのモラ夫を受任される弁護士さんはあまりいないと聞いたことがありますが本当ですか? ②被告側に弁護士がつかず本人が出頭した場合、原告代理人は裁判がやりずらくなりますか? ③争点はDVのほかにも夫の不貞、財産分与もありますが暴言や嫌がらせ行為、ペット虐待などいろいろと激しくありましたが録音やビデオな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書について
離婚するにあたり、公正証書を作成したいのですが、どうすればいいのか分かりません。 両親を含め、話し合いで決まった事を公正証書として残しておきたいです。 内容は、結婚生活で出来た借金を半額支払いしてもらうという事です。 離婚前に任意整理をしていて、事務所報酬はすでに支払いが始まっています。 任意整理後の返済の金額はまだ決まっていませんが、金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の回数について
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供とつれさり別居をされ、妻は離婚したい、私は子供の将来を考え離婚を拒否しています。 原因は、性格の不一致とのこと。 不倫や暴力は一切ありません。 現在離婚調停中です。 前回から妻は代理人弁護士をたて、 連絡も一切弁護士を通さなければならなくなりました。 代理人弁護士から、子供に会うのは月に一回との指示がありました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。慰謝料、養育費は決定しますか?
相手は度重なる家出、暴力、生活費を入れないを繰り返し、相手が家出をし今は別居中です。相手は離婚を望んでます。しかも、慰謝料等払いたくないと言って来ました。 私が条件つきの離婚調停を申し立てた場合、相手が払わないと言って不成立になった場合、審判ではどうなるのでしょうか?慰謝料、養育費は決定しますか? それとも、金銭は決まらず離婚だけが決まってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の監護者指定審判・子の引き渡し審判と親権について。
夫からの暴力により、現在母子で避難中。 母子で生活しています。 相手方から先に離婚調停を申し立てられ、(私も離婚調停を申し立てする準備していましたが、ストップになった為、私の方からは離婚調停は申し立てしていません。) 同時に、 相手方から子の監護者指定審判・子の引き渡し審判を申し立てられ、こちらは現在激しく対立し3回目を終了。 この間、離婚調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中での陳述書提出について
ベストアンサーすみません。 離婚調停中ですが、裁判所から子の監護に関する陳述書提出を求められています。 その中で、子の身長、体重を書く欄がありますが、別居していて子供を連れていかれているのでわかりません。書かないで提出した場合、調停で不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、生活費の支払額の決め方について
離婚調停中です。公務員の旦那にだけ弁護士がついている状態です。旦那から私へ、生活費の支払い額を決める場合に、旦那の弁護士から私の月々の収入の提示を求められます。この事は理解できますが、私が旦那の収入と支出を聞くと一切回答がありません。私は産休明けかつ、0歳の子供を抱えて母子家庭として仕事をしているので、まともに仕事もできず、収入もほとんどない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立回数制限ついて
離婚調停を申し立てても相手が出廷しないなどの理由により不成立となる場合があるかと思います。 そのような場合、一度不成立になると裁判を起こすしかないのか、それとも再度調停申立できるのかどちらでしょうか? また、再申立が可能な場合、その回数に制限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の家具などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因が夫のモラハラだと思っております。けれども私にも原因はあったとも思います。私は何度も夫婦関係を修復しようと謝り続けましたが、一度決めたら考えを変える人ではなく、4回暴力をふるわれました。夫は私が夫の言う事を聞かず裏切られ続けたと主張します。そう勝手に思っているだけですが、修復の為に謝り続けて、手紙にも裏切ってごめんなさいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について弁護士より通知
離婚要求に伴う相手方弁護士より 通知書について 夫とは、別居中約2年です。子供2人います。 住宅ローンがある家に私と子供がそのまま生活しています。婚姻費用を頂いており 住宅ローンに関して考慮しておりますが 婚姻費用算定より不足している額を頂いております。 一度離婚調停を申し立てられ、私が同意しない為、2回目で不成立。 夫、ギャンブルでの借金、暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴言による恐怖から離婚したい
離婚に向けた動き方、調停等になった際の不利にならないかどうか等アドバイスをお願いします。 3歳の子供がいます。 結婚後、年々暴言が増えてきて、どこでスイッチが入るかわかりません。 きっかけはとてもささいなことです。仲良く買い物で出かけた後に子供がママ、ママとなって「テメーざけるな、いい加減しろ」と子供を睨みつけて怒鳴ります。私に対しても「キチガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求通るでしょうか?
ベストアンサー結婚10年目37歳子供なし 無職 夫からの一方的な離婚調停→訴訟が通るものかご意見下さい。 2年前から夫が社内不倫を始め、同年冬に気付き本人も認めました(離婚申し出には応じず) 今年に入り突然相談もなく退職、家出し所在不明なまま別居状態スタート。 別居3ヶ月が経ち 更に夫から離婚訴訟をする・出ていけ・無職により家の賃貸料生活費払わないと脅しのような内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚係争中(先方の申し立てによる調停)中です。 不法行為の成立要件と慰謝料について
離婚調停の最中です。 配偶者側の 婚姻費用と慰謝料の請求に同意しかね、 昨年の夏以来先方弁護士とのやり取りを保留していたところ、本年になり配偶者側から離婚及び婚姻費用分担の調停を起こされました。 向こうの言い分は同居の拒否と悪意の遺棄、婚姻費用未払いということでした。 婚姻費用については第1回目の調停の際、収入が判明したので、先方の言い値よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 不正受給ですよね?
姉がDVで離婚調停中です。 別居していて、働きながら生活保護ももらっています。 この先、調停が終わり、離婚が成立して養育費や慰謝料をもらっても役所に申告しないと言っています。 注意しましたが、この場合姉が自分でケースワーカーに申告しなければ養育費と慰謝料のことはバレないのですか? 姉が頼んでいる弁護士から役所に連絡が行ったり、調停が終わったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離をするにあたり
ベストアンサーもうすぐ第一回目の離婚調停を控えている者です。 子供の児童手当の受け取り者を夫から私に変更したいと考えています。 役所の方に、夫と住所は同じではあるが世帯分離をして、私も世帯主になることと、離婚調停中であるという証拠になるものがあれば変更できるというふうに言われました。 世帯分離をすることで、この先何かデメリットになることはありますか? 夫の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人から脅されました。
ベストアンサー協議離婚が無理なら調停離婚をしようと思っています。しかし主人から「離婚するなら俺の両親に直接会って謝れ」と言われました。でも離婚は私が100%悪いワケではなく、主人は私の両親に会うつもりもなく私だけ理不尽だと思いました。脅しとも感じました。あとこれで言うこと聞いたとしても、条件変えてきて離婚できないなら困ります。この場合どうしたらいいですか? ①離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は離婚したくないようですが、離婚できますか?
ベストアンサー夫と離婚に向けて裁判をするとします。 ① 下記にある状況の場合、慰謝料はいくらくらいもらえますか? ② 下記の状況で、離婚は成立しますか? 夫は別れるつもりはないと言い張ってます。 *婚姻年数は20年。 *.子供は私は欲しかったのですが、夫の意向で断念。(15年セックスレス。夫は私に対してできない体になったと言って子供をあきらめさせた。しかし実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申し立てについて
現在妊娠中、別居を始めました。 夫は中絶を求め、今すぐにでも離婚をしたいようです。 私は中絶する事は出来ず、お腹の環境のためにも出産後に離婚をしたいと考えています。 もし夫から離婚の申し立てをされた際に、どのように対応したらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマイホームに住むこと
ベストアンサーマイホームを建てていますが離婚することになりました。子供の学校や猫を二匹飼っていることから賃貸物件がなかなかみつからず、夫名義のマイホームにわたしと子供たちが住むことになりました。 夫とわたしの間で賃貸契約を結び家賃を支払うことになりました。 離婚の公正証書を作成するのですが、わたしは賃貸契約を結び家賃を支払うので、マイホームのローンや税金など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のお金の請求について
離婚後についてです。 不倫をしてしまいました。身体の関係である証拠(キスの写真のみ)はないです。夫から慰謝料はいらないと言われました。 離婚後やっぱり慰謝料がほしい!と言われたら払わないといけないのでしょうか? 私も養育費はいらないと言ったのですが、離婚後でも請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が離婚後に財産分与の請求をして来ましたが、家はオーバーローンです。
離婚して1年10カ月です。 不動産屋で査定したら現時点(離婚時でも恐らく同じ)で10万円未満オーバーローンでした。 家(中古で9年前に購入)は単独名義人の私と子供が住んでいます。今後も私がローンを払いながら住みます。 ただ、元妻は住宅購入時に独身時代の250万円を頭金などに使っています。ようはこれを返して!ってことです。 合わせて面会交流の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金の支払いについて
ベストアンサー以前から夫の暴力とモラハラ浮気に耐えられず好きな人ができてしまい彼と再婚したい為に夫と離婚協議中なのですが… 生活費のために借りた借金を離婚後夫と折半で支払をしたいのですが…離婚の理由はお前が悪い!借金はお前が返せ!それなら離婚してやる!言われて困っています。 彼とは体の関係はありません… 一度弁護士の先生に相談に行きましたら不貞行為にはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
離婚後の養育費についてです。 昨年の4月に離婚しました。 3歳の息子がおり、子供の親権は私です。 その際手書きの誓約書ですが ●毎月子供の養育費、慰謝料を旦那が払う事を書いて 署名捺印しました。 離婚して以降慰謝料、養育費が一切もらえてません。 連絡しても電話に出てくれないし、メールしてもブロックされてます。 養育費請求出来ますか? また、どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分割
初めての利用になります。宜しくお願いします。 4年前に協議離婚をしました。その際に財産分割をきちんとしましたが、離婚年に定期預金が満期になっていた事を、元夫宛の郵便で定期の存在を知りました。その分の財産分割を今からでも請求出来るのでしょうか? 現在は元夫は再婚しお子さんも3人いるそうです。 離婚後は元夫の口座を渡され養育費や何かの入金はその口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権変更について
始めまして。 私わ今年の2月に 行政書士に頼んで離婚しました。旦那わDVとモラハラだったので。 その際に離婚協議書を 作成しました。 内容わ親権わ私で二度と子供と私にも会わないし近づかないと言う内容でした。会わない代わりに養育費などわ一切貰っていません。 離婚協議書もあるにも関わらず私の職場に元旦那が働きだしました。 私わすぐ辞めたんですが今更何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
質問1 離婚した元妻が財産分与の請求をすると言ってきました。 元妻は弁護士に依頼しているようですが、 今のところ連絡や通知はありません。 請求前にこちらの財産を調べているのでしょうか? 弁護士は元妻の依頼で、私(元夫)の財産(不動産、預貯金、借金・・等)を私の承諾無に調べる事はできるのでしょうか? 質問2 財産分与はどのように請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に、不貞関係の女と別居宅で8時間滞在について教えてください
ベストアンサー今、主人は自分の不貞相手の事を隠して、勝手に別居をし、婚姻費用も多めに払い(公正証書あり)離婚調停起こしてきています。主人の離婚調停よりも、早く、私は同居調停を起こし今、同時に、調停中です。調停も5、6回すぎ二ヶ月前から、主人と子供を月1で食事に行かしています。 そんな主人に、私は別居前不貞関係のある元同僚の女と、日曜日に二人でデートの私が写メとり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中で財産分与審判について
【相談の背景】 離婚調停中です。他の条件は合意してますが財産分与がまとまりません。 【質問1】 財産分与のみ審判になった場合、その他の事柄については調子が作成され、一旦決着がつきますか?それとも、審判で財産分与もはっきりしてから、調子が作成され離婚成立になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者からの面会交流調停
ベストアンサー2か月前に離婚済みです。 子2人の親権を持つ母親です。 離婚時に週1回の面会を父親と約束しましたが、この回数を減らしたいと思っています。 父親の方は一度約束したし、会いたいと週1回を求めてきますが、私は一般的な月1回にしたいと思います。 この話合いでしばらく平行線が続いていて、第三者に加わってもらうのがいいかなと思います。 そこで面会交流調停というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定の調停について。
現在、別居2年半になります。その間、離婚調停、離婚裁判と行いましたが、調停は私が相手方で突然旦那が取り下げをしました。その後私から裁判を起こしましたが有責配偶者にされ(実際その事実はないです。)弁護士、裁判官より取り下げた方がいいと言われ取り下げをしました。一審では離婚は認められませんでした。 その後面会交流の調停も行いましたが上手くいかず私から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答求めます。離婚調停終了直後に養育費の項目を変更したい場合
離婚調停が金曜日に終わったばかりでまだ離婚届は提出していない状態です。 養育費の取り決めについて、 急な出費、入院入学の時の相手方に対して負担するという項目を入れ忘れました。この場合まだ間に合いますか? それともまた養育費の調停を開かなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため双方に弁護士がついています。荷物の引き取りの段取りをするために、日程調整の連絡を取り合っていましたが、相手方が私が既に物を持ち帰り何も置いてない。と、とんでもない回答がきて、何も返さないでマンションを解約して引っ越してしまいました。そして離婚調停を申し立てたようです。 荷物はどうしたのか2回連絡を送りましたが、一週間以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用や離婚後の養育費の大幅な減額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月より、妻の精神病(具体的な病名は聞かされていませんが、統合失調症の可能性が高いです)による医師の勧めにより別居をしています。妻は無職です。 子供との面会も拒否されている状態です。 婚姻費用は算定表以上の額を支払っており復縁を期待しておりましたが、家計が破綻したことにより借金をしています。 私には住宅ローンと、前妻への養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に引っ越した場合の夫婦関係修復の意思について
別居後の引っ越しについて相談です。 旦那と私は昨年7月から別居しています。同居していた家は私(妻側)の会社の借上げ社宅です。結婚してからこの家に住むことになりました。 結婚して半年経たずして夫婦関係が上手く行かなくなり、旦那が先に出て行きました。その際離婚届をおいていかれ一週間くらいで離婚届を出してほしいと言われました。私はすぐにはできないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に決めた事以外の協議と離婚理由の虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が私の暴力、精神的虐待などを理由に話し合いもなく家を出ていき弁護士を代理人とし調停申し立てがありました。婚姻費用請求と離婚に関するものでした。まず、回答書には暴力等はなかった旨を記載して調停に望んだのですが、その辺りの話に調停委員は全く触れず婚姻費用算定表、養育費算定表だけで淡々と決めていく流れにされてしまいました。こちらが6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚裁判と婚姻費用について
ベストアンサー過去3回あった暴力・継続的にあった暴言・夫のギャンブル依存・パチンコによる浪費が原因の生活苦での私名義の借金が原因で何度か話し合いをしてきましたが、離婚に同意して貰えなかった為、昨年末に子供達を連れて別居しました。 2月の末に1回目の調停があり夫側は反省している・パチンコもしていない・復縁して一緒に暮らしたい・離婚したくないと言うことで不成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー両親が協議離婚して父が家を出ました。 両親共に財産分与の事は知らず、数ヵ月後に父が母に調停(財産分与)を申し立てて家裁から封書が届きました。 離婚に至ったら理由は、父が母や子供達への長年に渡る不貞行為や暴力や暴言、侮蔑的な言葉や日常的な威圧などです。 父は家族との折り合いは非常に悪いです。 子供たちを追い出してまで母を孤立させました。 父は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。勝手に子供を連れて出ることに違法性はありますか。
ベストアンサー現在離婚調停中です。子供のこともあり同居しながら調停をしていますが、相手は親権がとれないなら離婚しないと言っています。 何人かの弁護士さんに相談に行きましたが同居していてたら離婚はできない(難しい) という意見だったので思い切って別居をしようと思っています。 今は口も聞かないのであまりありませんが過去にDVがあり話し合いで別居することは不可能だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のペアローンについて
【相談の背景】 妻の不倫で今後離婚を検討しています。 妻は不倫がバレて自宅を出ていき、アパートの部屋を借りて住んでいます。 自宅はペアローンを組んでいて自分が3/5で、妻が2/5になっていますが出て行った以降は月々のローンと固定資産税の支払いをしていません。 (支払いは自分の口座からまとめて引き落としになっています) 【質問1】 離婚の際に未払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について。
バツ2で子供が二人います。上の子はこちらが再婚したときによくわからなくて「貰わない代わりに何かの時のために貯めておいて」と口頭でお願いしていました。こちらが離婚後、養育費を再開してほしいとお願いしたところ、「再婚して子供も産まれ生活が厳しいから」と支払いがなく、いくらかでも貯めていたと思っていたものもありませんでした。下の子は離婚後半年で「生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー離婚を考えて別居中ですが、私が実家に帰り、妻がマイホームに住んでいます。そのマイホームは、私8妻2の割合でローンを組んで、残りのローン残高は、1500万円ほどです。離婚が成立したら、そのマイホームは、私の弟夫婦が住んで弟夫婦が残りのローン残高を払ってはどうかと親族間での話になっています。ただ、ローンの比率8対2であれ、妻にも持ち分がある中、そんな事例は...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから