52,000件見つかりました

法律相談一覧

• 調停を行わず提訴が始まりました。調停を行う方法はないですか。 257条の文章は出してます。

【相談の背景】 離婚の提訴が相手方に起こされました。相手方はの言い分は、私が出した円満調停を棄却したが、もう話し合いは終わってるので訴訟を行うとのことでした。そして、提訴が始まったので、257条で調停が行われてません。という文章を出したのですが、裁判官の決定で、そのまま提訴を進めることになりました。 これに対して不服をしたいのですが、書記官には不服...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(子供の進学費用)を早く支払って貰う方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

単身赴任の夫が不貞行為をしたが、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。私はそれに合わせて婚姻費用調停を申し立てました。私は弁護士は立てていません。 離婚調停は一回で不成立となり(私が提示した子供の学費等の請求を払えないからと)婚姻費用調停は管轄違いで夫の居住地に変更され、調停終了から2ヶ月経過しましたが、まだ日程が決まっていません。夫の居住...

弁護士回答
    2
  • 離縁と離婚 婿養子の場合

【相談の背景】 結婚時に私(妻)は夫を婿養子とする為に、私の親と夫を養子にするための養子縁組届と婚姻届を同時に提出しました。 残念ながら離婚する事になり、離婚裁判中です。離婚の合意は出来ていますが、金銭面で揉めており裁判が長引きそうです。 離婚の話になった際に、離縁届と離婚届に相手が署名した物を郵送にて受け取っておりますが、子供の事など後で揉め...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求と慰謝料について

結婚1年半の夫婦です。夫よりセックスレスを理由に離婚を請求されています。結婚後の性交渉は2回ほど、この1年はレス期間です。妻側の拒否(行為があまり好きではない、体調不良等の理由)が根底にあります。 半年前と2ヶ月前に妻側より、レスの状況を改善したいと話をしましたが、夫より「度重なる拒否により性欲自体が無くなってしまったので求めないで欲しい」と要求され...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。親権は向こうにいく可能性はあるのでしょうか?

質問お願いします。 旦那の不倫 暴力 により別居後 調停 裁判としています。 現在裁判5回目を終えた所です。 相手は調停の時は 不倫は認めましたが裁判になり不倫はしていない。と言いました。 離婚は応じると言ったようですが 子供を母親のもとに置いておくのが気に入らない様です。 暴力の証拠になるものは無く、不倫の証拠となる画像はありますが日にち...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与で法外な金額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で不動産(土地、建物)の財産分与について 名義は自分側 結婚と同時に購入 離婚後は自分が家に住む。 相手が不動産価値で法外な金額を提示しています。 購入時の価格よりも高い金額を主張しています。 ネット査定で住所と土地面積、住居面積のみを入力した査定です。 住宅購入時の金額などはネットへ申告なし。 【質問1】 適正価格で...

弁護士回答
    2
  • 前妻との親子関係不存在の件

【相談の背景】 今、親子関係不存在の件で調停中です。 前妻とはH29.2.20に離婚成立。別居はH26〜H27の夏頃。その後前妻はH29.5.8に自分の子供ではない子供を出産。勿論別居後性行為一切なし。 離婚成立する前に前妻は他人と性行為を行なっているのですが、訴えたりは可能なのでしょうか? 【質問1】 私から訴えたり裁判で得られる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、婚姻費用の調停でまとまらず、審判が出ました。審判の金額には不満がありましたが「当事者の離婚又は別居状態の解消に至るまで」の文言はがあったため、不服申し立てはしませんでした。 その後二年が経過し、子供四人のうち2人が成人しました。 【質問1】 子供が成人したことによる、向こうから婚姻費用の減額を申し立てがあった場合、審判の...

弁護士回答
    1
  • 逃げ得され泣き寝入りしたくありません。よい案はないでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 今回もよろしくお願いします。 当方、男、今月調停離婚。嫁からの慰謝料300万で話し合いがすみました。養育費からの減額、相殺です。 同時に、不貞男慰謝料請求訴訟中ですが、いくらかとれますか?2年分不貞証拠多数あります。妊娠二回、離婚後も半同棲してます。子供達は不貞男を知ってました。私の精神的損害は計り知れません!

弁護士回答
    1
  • 自営業の確定申告問題

自営業の元旦那さん、離婚するまえは、仕事を手伝っていたので、税金対策で従業員の割り増しや仕事意外でのレシートを会社経費としたり…確定申告も少なく申告してるのは、知ってるのですが… 証拠を出して。と言われるとありません。 離婚後の今、家庭裁判所に養育費の調停をお願いしてて、前年度の確定申告や、最近のお給料明細を提出しますが、少なく確定申告してるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚1年以上経ちましたが荷物を取り返すことが出来ますか?

DVが理由で離婚調停したのですが不成立になり、別居という判断をされたにも関わらず家から出させてもらえず、意を決して相談しに行ったらその日に保護されました。その時に保護されると思わずなにも持たず出たので荷物が置きっぱなしです今、離婚後1年以上経ちましたが、私の卒業アルバムや子供の写真等取りに行きたい物があります。まだ残っていたら返してもらうことは出来...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額は可能か?

離婚調停にて子供二人に6万円という取り決めで終わりまして、離婚後5年が経過しましたが、上の子供が今年で15歳になります。15歳を越えると養育費の算定表で変わると聞きましたが、相手方が養育費の増額請求の申し立てをしてきた場合、通る可能性は高いでしょうか?ちなみに、私は支払う側で年収は当時より少し上がっており、相手方は再婚をしています。但し養子縁組はして...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申し出す

ベストアンサー

区役所の家庭相談で、別居後生活費を、きちんとくれていた夫が、有責であっても離婚請求されたら、夫は有利あなたは不利といわれました。 子どももおり、私一人でずっと育てています。子育てしながら仕事も、やれるだけしています。私が不利になりますか? それから、主人から、弁護士さんを通して離婚したいといわれ、主人は養育費は、いくら払うつもりでいるのか、調停の...

弁護士回答
    5
  • 妻の所有物に対する夫の窃盗につき告訴はできるか

妻が結婚前に所有していた高級時計を夫が無断で持ち出したのち、夫のほうから別れたいと連絡があり離婚調停したが不成立で離婚には至っていません。妻は夫婦間の窃盗は刑の免除があるとしりながらも今後のことを有利にするため夫の窃盗を証明したい場合、告訴できますか。 夫は、家を飛びだした後に彼女ができたので別れたいと妻に連絡してきましたが自分から停申請し、申...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

妻に暴力をふるってしまい、傷害罪で逮捕されました。保護命令を受け、妻は別居して連絡も取れない状態です。妻は離婚したがっており、調停になると思われます。 こちらは反省しており、離婚も親権も慰謝料や養育費もできる限り妻の言うとおりにしようと思っています。 罪を犯しておいてこのような主張をしていいのかわかりませんが、保護命令が6ヵ月後に解除されたら、...

弁護士回答
    2
  • 復縁のことについて

先日、復縁の条件を公正証書に残し、それを破ったら離婚になるようなことはないと弁護士の先生に伺いました。夫は調停が不調に終わり、離婚裁判をすると言っていましたが、何度か電話で話し合いをするなかで、自分も生活は楽しかったから、戻ってこいといっています。私としては、あまりの変わりように、半信半疑で、戸惑う気持ちが大きくあります。復縁が上手くいくには...

弁護士回答
    2
  • ローンを一括返済するのは離婚前後どちらがいいの?

夫の不貞行為が原因で別居中の夫と離婚調停中です。夫婦共有名義で家を建て替え、それぞれ住宅ローンを返済しています。 今後私が夫のローン(1000万)を債務引き受けし名義を変更することに合意が取れているのですが、私のローン(260万)を一括返済してしまおうと考えています。 一括返済は離婚前と後のどちらで行う方が適切なのか教えてください。 その後、住宅控除を...

弁護士回答
    2
  • 夫側弁護士について 2

ベストアンサー

現在、経済的に困っていないので、夫から金銭は受け取っていません。(受け取りたくもないし、請求するつもりもありません) 調停不成立後、「話を聞きたい、離婚しないまでも、別居中のルールを」と言ってきます。 娘(高2)は、弁護士と話しました。 話は夫の話す内容だけで十分なはずなのに、何故、私と接触したがるのでしょうか? 夫が離婚を望んでいるのに、何のルール...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務

現在夫と離婚調停中ですが、住宅ローン債務が殆ど残っています。ローンは夫と2分の1ずつの連帯債務契約となっていますが、夫が家を出た後は私が毎月の返済をしています。夫は様々な理由をつけて自分の持ち分も支払おうとしません。現在は私に収入があり、夫は年金で生活をしています。離婚の原因は夫の不貞行為です。今後、今まで夫の代わりに支払った債務を取り戻すことは...

弁護士回答
    1
  • 住民票の移動

今、別居中で離婚調停中で夫には弁護士がついています。 別居後は住所が知られたくないので住民票は動かさずにそのままにしていました。 夫は現在社宅に住んでいます。(婚姻していないと入居できないので離婚が成立するとその社宅は引っ越さないといけません。) 今後私と子供の住民票を動かす場合、夫に一応連絡しないといけないのでしょうか? (新しい住所を知らせ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどれくらい請求出来ますか!?

何回も申し訳ありません。 私は12月に第一回目の調停があります。 離婚するとは言いましたがまだ 離婚は成立していません。 結婚してもうすぐ1年になります。 妊娠中も安静と言われ実家暮らしで 出産後も実家暮らしです。 そこで質問させていただきます。 旦那は先日から会社が一緒の女性を 家に泊めたりしているみたいです。 何日も車を止めている所を撮影して...

弁護士回答
    2
  • 養育費

離婚協議中ですが、養育費を子どもが20歳になるまで、18年間月々3万円支払うように要求されています。現在給与所得者年収280万円ですが、来年度以降は自営業者になります。見込み年収100万円です。算出表では、0〜1万円となっていましたが、離婚後、妻が調停、裁判を通じて訴えてきた場合、前述の希望額を私が支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

離婚後、子供自身が物事を判断できるまで会わせないと言われました。小学生低学年と高学年です。家庭裁判所に面会交流の申請をしても大丈夫なのでしょうか? 休日子供と出掛けたり遊んだり、親子関係は良好だったのですが。 相手は家族や子供中心に考えず、私に不満があるとすぐに家を出ていって何度も子供を転校させてしまいます。少し怒ればそれはDVや虐待だと公共機...

弁護士回答
    6
  • 当面別居からの円満修復、今後の行動

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立てました。 裁判にかかるような内容はありません。 結果としては、2回の調停を経て、当面別居、婚姻費用分担請求に関しては同意、面会交流に関しても同意。となり、調停は終わりました。 ただ、私としては、円満修復したい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流(義両親を含めた)を拒否することは面会権を放棄していることになりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居期間半年、調停を始めてから5ヶ月ほど経ちます。子供が1人おります。かねてより夫のお酒問題で揉めており、別居は私が一方的に家を出たことよりスタートしました。 離婚に関しては夫も了承しておりますが、養育費等で折り合いが合わず、次回調停が7月に控えています。 別居後も夫の要求に応じて子供との面会にも応じており、...

弁護士回答
    3
  • 円満調停において、誓約書や公正証書を作成し、後日破ってしまった場合のペナルティを教えてください。

ベストアンサー

円満調停において、誓約書や公正証書を作成し、後日破ってしまった場合のペナルティを教えてください。 現在夫から離婚を希望されており、夫は家を出て行き、どこか賃貸を借りているようです。 妻の私は妊娠していることもあり、再構築を望んでいます。 頑固な夫なので、誓約書や公正証書を作成し、完全に彼の望むような形に収めないと関係が破綻するかと思います。...

弁護士回答
    2
  • 親権と財産分与について

私から調停を申し立をして、一回目の調停が終わりました。 離婚に関しては同意をしてくれたのですが、娘の親権と財産がもっとあるはずだといってきました。 この二件は訴訟も考えてると言われました。 子供は5歳の娘と0歳の息子がいます。 離婚の話あいから調停にとなってから別居をして、二回くらい旦那から娘を一日預かるといわれ、娘の情緒的な物と戻してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更は後でもできますか?

【相談の背景】 現在小学4年生の娘がおります。 5年ほど前に元夫と別居をし、別居中に元夫が娘を保育園へ迎えに行き母親に子供を渡さないでと保育園の先生へ伝えられてからずっと離れて暮らしていました。2年半前に調停離婚をし娘の親権は元夫へとなりました。 月に2回面会交流をしているのですが、現在小学4年生になった娘はたびたび帰る前になると「ママと暮らしたい。...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚した際、公正証書に面会は隔週末泊まり(土日)と決めました。 しかし、監護権者側の私が再婚をしました。 再婚後も上記の面会頻度は変えていませんが、面会後、子供たちがお父さんが二人いることに混乱していることが多々あります。 子供の年齢は、小学1年の女の子、年中の女の子の二人です。特に下の子が混乱しています。 上の子についても、隔週で元旦那に会うの...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中で別居中です。 先日、財産分与で相手に通帳の開示をしたところ残高が全てゼロになっている資料が提出されました。 それで、私は銀行取引の明細を提出してもらったところ、別居日に数十万の引き出し明細が記載してありました。 また、別居数ヶ月で数百万のお金が別居後に作った銀行に振り込まれており、別居後の資産のため分与対象外と言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 審判後から訴訟にいたるまで

訴訟になれば弁護士を変えようと思い、このサイトに書き込みをしています。弁護士の先生の意見を求めています。 主人側の離婚は不成立。監護権、子渡し権を要求。 私は和解調停も申し立て、これも不成立。 コンピを求めて一年が経ちます。 3回目の審判が終わろうと していますが、いまだに引きずっています。 現時点では、私が有利に経っています。そのため、主人...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判例の影響はどれくらいありますか

【相談の背景】 別居になり、調停になると相手方の弁護士さんから通知が届きました。 互いに非は相手側にあるという関係が長年続いてきました。 コチラのサイトで同じ状況の相談を拝見し、調停では解決出来ず訴訟になるだろうというご回答がされていました。 ネットで離婚裁判について調べた所、夫婦関係(家族構成)、関係悪化の原因、婚姻前/婚姻後の関係、互いの職...

弁護士回答
    5
  • 特有財産、財産分与 車

【相談の背景】 突然、置き手紙だけが残されており、離婚意思がある文面で子供を連れて実家へ帰っている状況です。相手はすでに弁護士に依頼済、その弁護士から内容証明(調停離婚申し立て、婚姻費用申し立て)が送られてきました。 正直、離婚理由がわからないまま急な事でかなり参っている状態です。 調停が始まる前に車を相手が売り払い、利益で中古自動車を購入し...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時の私(夫)名義の住宅ローンについての相談です。離婚を前提として別居しています。別居の原因は妻のモラハラや金銭の使い込みです。子どもは小学生1人です。離婚調停もしましたが不調に終わり,婚姻費用は調停後の裁判で決まった金額を毎月滞りなく支払っています。その振り込み口座が相手の弁護士の預かり口座となっています。私としては婚姻費用と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が実施されないときの対処法

【相談の背景】 元夫のモラハラ、経済DVにより離婚調停にて離婚成立。 14歳の息子の親権は元夫。 審判書に面会交流を認める記載はあるが、詳細は記載なし。 離婚成立後半年経ち、面会どころか息子に直接連絡を取ることを最近になって元夫に禁じられるようになった。 「息子があなたからの連絡を嫌がっています」 「あなたから連絡がくると息子が体調を崩すのでやめて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での弁護士照会の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を考えています。 婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月滞りなく払っています。協議離婚はまだ成立前ですが、現時点で別居時時点での財産で持って協議で財産分与を行う予定です。相手は婚姻後買ったある株を別居時に持っていたので別居時の時点でその時価評価をするつもりです。 一方で私は預金口座を持っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 相手の収入がわかる給料明細がなくなってしまいました。調停で不利になってしまうのでしょうか

【相談の背景】 旦那と離婚するために離婚調停を控えています。 別居をしているのですが婚姻費用を支払ってもらえないので、婚姻費用調停の申立てをする予定です。 旦那は親の現場仕事を手伝っており、自営業として自分で確定申告などをしております 現場仕事なのでお金の変動はありますが毎月27〜32万程稼いでいます ですが、低く確定申告をしているため非課税世帯...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、虚偽の申告をされた可能性がある

【相談の背景】 相手の浮気、育児放棄が原因で 離婚し現在2人の女の子を育てている 父親です。 離婚から3年弱、元妻から調停を 申し立てられ面会交流をしなくてはいけなくなりました。 しかし、元妻は離婚後も 勝手に保育園を訪れたりしたことがあり 連れ去りの危険を考え 住所の開示を条件にしました。 初めての面会交流を今月末に控えており 念のため住所付近...

弁護士回答
    1
  • 減額、増額、返還 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、公正証書で養育費の取り決めあり。その後、私の再婚により、口約束にて毎月の養育費を減額。 その後、再婚相手と離婚、養子縁組解消 前々夫→養育費減額調停申立て 再婚、養子縁組後の支払った養育費を不当利得返還請求。全額返還せよ。 私→養育費増額調停申立て 再婚相手と離婚、離縁のため、養育費を公正証書通りに戻す。もしくは、増額...

弁護士回答
    2
  • 共有財産かどうか(財産分与半々でしょうか?)

結婚後1998年に4000万円のマンションを買いました。当時の夫は借り入れが難しく、わたしの父が融資を受けて3000万円夫に貸付、残りの1000万円は父の預貯金(タンス預金含む)だったこともあり借用書は無く、あるとき払いで~のようなノリで名義は夫の単独にしてしまいました。 借用書があるぶんの3000万円は数年前に完済し、その後1000万円の返済要求しましたが(借用書...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い減額について

2017年に調停にて離婚が成立いたしました。 当時小学2年生の娘がおり、親権は元妻となり、養育費については月4万円を支払うことで調停調書を作成し、現在支払いを継続しております。 元妻は離婚以前より美容室を経営しております。 離婚後、財産分与金を元手に新たに2号店をオープンさせ軌道に乗り、この度3号店をオープンさせる運びとなりました。 現状、元妻の収...

弁護士回答
    2
  • 二ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

ベストアンサー

2ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 その後全く連絡ありません。 私としては、離婚調停での復縁を望んでいます。 DVの内容ですが、度重なる妻の子供の連れ去り(喧嘩や大型連休の際、私に何の相談もなく他県の妻実家に帰る)があり、それに対しての怒りで 「お前なんかいらんのんじゃ!」「一生恨んだるからな...

弁護士回答
    3
  • 悪口の刷り込みについて

ベストアンサー

昨年9月に離婚し、今月上旬に面会交流調停を行います。相手は元妻で、子供は0歳です。 離婚後の11月に元妻から私の両親に離婚原因が記載された手紙が届きました。内容は例えば『夫は妊娠中非協力的であった』等、私の悪口が書かれておりました。元妻の主張はことの背景や今までの経緯を書かない、一方的な主張であり、歪められています。問題は元妻がこういった事を全て子...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への提出資料について

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を提起されています。 私は今のところは離婚を拒否していますが、まだ裁判が始まったばかりなのに、収入資料を持ってくるように言われました。 夫側に子どもがおり、おそらく夫が主張している養育費の算定のためと思われますが、こちらが離婚を拒否しており、私は有責配偶者でもないのにこんなに早々と収入資料を提出させられることはよくあることなのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出時にもう1度確認しておきたい事

ベストアンサー

近く離婚届と調停調書を出す者です。数日内に回答希望です。 調書内の項目として、氏の取り決めは記載されておりませんが、調停やり取りで氏についての話し合いが行われました。婚姻時の姓を1歳の子供に当面名乗って欲しいとの希望があるようで、再婚後の改姓は構わないと東面母子で婚姻時の姓を名乗る事に決まりました。 調書と離婚届を提出する際、 ①後日の氏の変更は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 住所変更した時の対応方法

上司と不倫しました。上司は調停離婚で600万を支払うことに合意し、離婚しました。その調停証書には私との不貞の慰謝料について払うと書かれてました。 離婚後、不倫相手の奥様から私に慰謝料300万を請求されました。 上司も奥様と結託してるかもしれません。 もう関わりたくないので、私は会社を辞める決意をしました。 また、引っ越しも決まりました。 現在の住...

弁護士回答
    3
  • 主人の行動について。やめてもらう方法はありますか?

主人が不倫をして勝手に出ていきました。 現在は離婚調停中です。しかし、私は離婚しない、主人は離婚る。とのこ事で話がまとまる事はないです。 主人は、勝手に出ていき引っ越ししたら、住所は教えると言ったものの、引っ越した後聞いてみると教えたくありません。と言って半年経っても教えてくれません。そんな中、勝手に日程を決めて、荷物などを含め取りにくると言っ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の子どもの親権のついて

ベストアンサー

離婚が確定的です。妻は家出、別居後、離婚調停を代理人を立てて申立てています。家出時には子ども(高校3年女の子、高校2年男の子)を置いて行っています。子どもに対しては一切の連絡を絶っています。おそらく弁護士の指示と思われます。離婚の理由は「生活の不一致」という良くありがちですが、曖昧な理由です。子どもをおいて出ていっていますので、当然親権を放棄す...

弁護士回答
    6
  • 財産分与につて教えてください

2010年12月に離婚をしました。子供は7歳と4歳二人居ます。 2008年5月に土地付き戸建てを約4100万円で購入し名義は私個人の名義になっており残金は約3600万円ほど残っております。離婚をするにあたり元妻と話し合い、結果財産分与はせず、今後の家のローンを全て私が払うよう一度は解決をしたのですが、離婚後私の月額収入が手取りで約19万円で、今回の地震の影響でボーナス...

弁護士回答
    1
  • 早く慰謝料が決まり、調停を終わらせる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚11年目、子どもなし 今年2月より別居。 今年の2月に主人が突然家に帰らなくなりメールで離婚をしたいといってきました。調べてみると夫の不貞行為があることが分かりましたので、弁護士に依頼し、3月に彼女に内容証明を送りました。 彼女が弁護士を通して支払いを拒んだ為、6月に調停となりましたが、調停後の話し合いの結果、慰謝料の支払いを受けました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから