法律相談一覧
-
離婚調停 不成立に終わったその後について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの性格の不一致を理由として離婚調停を申立てられました。 夫は離婚したいの一点張り、私は離婚したくない、あくまでも夫婦関係の修復をしたい。ただ夫の強い意志もあるので離婚条件に応じてくれるのなら不本意だが離婚に応じると譲歩していました。 夫は代理人弁護士をつけており、私は弁護士はつけていません。 夫は譲歩する事や歩み寄る姿勢が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
扶養請求調停の申し立てについて。主張書面の内容と母の就労状況。
ベストアンサー離婚調停が成立し、今度は子供の名前で扶養請求調停をする予定です。 離婚調停時にも主張書面を作成し、裁判所に提出しているのですが 新たな申し立てなので、改めて主張書面でこれまでの経緯(DV・生活費を渡さない等) を盛り込む方がよいのでしょうか? 元夫は給与が手渡しの職人の為、公的にはきちんと税申告などしていません。 が、数年前の手書きの領収書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手が借金隠し虚言癖あり、養育費算定表より低い額提示。調停で解決可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある旦那と揉め、向こうから離婚を告げられました。 向こうの主張では、借金の話し合いでの私のモラハラ・不満があると浮気しそうだから・インスタの投稿を私が消しており本当に離婚すれば変な目で見られないと思うから等意味のわからない自分勝手な理由です。 結婚生活は約1年ほど、子どもは0歳です。内同居した期間は5ヶ月です。 地元が一緒な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、、、
現在、旦那から離婚調停起こされその後 不成立になり、裁判を起こす予定みたいです。 親権はいらないと主張。 調停では、養育費3万と親権で合意希望されましたが拒否して不成立に。 その後、個人的に合意しようか悩んでると電話で話したのですが、 お前から金とってやるから何が何でも裁判してやると言われました。 お互いに浮気なしです。 性格の不一致での離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の申し立てするタイミングはいつ?
給料振込先を夫に勝手に変更されました。 請求してもスルーされるだけで生活費が全く入ってきません。 近々『婚姻費用』調停の申し立てする予定なのですが、別居している関係でお互い別々の都道府県に住んでいます。私が申し立てした場合は東京ですることになるのですが、電話で家庭裁判所に問い合わせてみたところ申し立てしても実際調停が始まるのが3ヶ月先ぐらいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をしているのですが、離婚になるのでしょうか
妻と喧嘩後子どもと2人で実家に帰ってしまいました。 私は妻との喧嘩の原因である労働環境を変えるべく、転職をし妻とまた一緒に暮らせるように努力しているつもりなのですが、離婚になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の減額始期と返還請求について
【相談の背景】 13年ほど前に裁判離婚し、判決は慰謝料200万円、養育費毎月5万円を20歳までとなっています。 慰謝料は払ってもらえませんでした。 2年半前に私が再婚、養子縁組をした月から勝手に養育費の支払いをストップされました。 免除なのか、減額なのか調停をしてはっきり決まるまでは判決どおり養育費は支払ってほしいと請求していましたが、無視されていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 5年前、元旦那の女性関係がチラつき、自分自身も精神的にきてまして元旦那と離婚して姉の家に息子2人を連れて引越しをしました。 最初の半年くらいは月2万程 養育費として払われていたのですが、それ以降払ってくれなくなりました。 息子も小学校に上がるので、お金が必要になってきます。最近、元旦那に借金があったことを知りました。 元旦那にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権を取り戻すには
元夫の日常的な無視と暴力からうつ病を患い家を出てしまいました。離婚をして病気も治り子供のことをしっかり育てられる自信もとりもどすことができました。私が親権を持ち子供を育てていきたいと持ちかけましたが、今更と門前払いになってしまいます。元夫から受けていた精神的苦痛など離婚の原因などは全く考慮されないものなのでしょうか?このまま生きていくのはとても辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親子関係
離婚して3年経ちます。最近子供が、別れた父親に連絡をした様なのですが、子供の話しを聞く事もせず、自己都合を子供に押し付け、子供の相談に乗ってあげる事もなく一方的に切ってしまった様で、子供はとても傷ついてしまった様で、もぉ二度と関わらせたくありません。上記の様な理由で、養育費の一括払いを請求し、別れた父親と子供を、今後一切関わらない様にする事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の不貞について教えて下さい。
現在離婚調停中です。お互い離婚は合意しておりますが、養育費の話し合い中です。現在別居4ヶ月しており夫婦関係は破綻しておりますが、もし今不貞が見つかった場合慰謝料等発生するのでしょうか? 別居前までは一切不貞等ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について。どうしたら離婚できますか?
ベストアンサー妻・日本人 夫・外国人 出会って数ヶ月で日本で婚姻届提出。(夫の国では婚姻届提出なし) 結婚後性格の不一致で現在半年間別居生活。 協議裁判もしたが妻が拒否。 裁判官も日本人だからなのか…妻の見方みたいな感じでまともに取り合ってくれず現在に至る。 その後の話も妻が逃げて話し合いができません。 今は別居中ですが、私の父と仲が良くたまに家に来ます。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求の拒否について。
【相談の背景】 離婚成立直後に、元夫から「給与が減ったので養育費を減らしたい」と連絡がありました。 以前に行われた婚姻費用分担調停では『離婚成立まで、婚姻費用(4万円)+養育費(10万円)として毎月14万円を支払う』と決めていました。 しかし「離婚後の養育費は事は決まっていない」というのが元夫の主張です。 「来月から養育費は8万円にする」と一方的に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がインフルエンザになり、不信感で解任したい
ベストアンサー去年の10月で離婚調停不成立となりました。私側が申立人です。その1年前から私側に、弁護士に依頼しています。相手側にも、弁護士がいます。離婚訴訟の手続きをして、着手金を振込しました。その二日後に私がインフルエンザにかかりました。私の体調不良が良くなり、十日ほど、経った後で、今度は、私の弁護士がインフルエンザになりました。離婚調停は、1年かかりまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
性格不一致での離婚調停の話し合いの在り方を教えてください
ベストアンサー性格の不一致で離婚調停を行います。 そこで、性格不一致の場合、経緯の説明で、されて嫌だったこと、言われて嫌だったことを全て事細かに説明することに意味はあるのでしょうか? 話したところでまた押し問答にしかなるだけであることと、調停委員さんも聞かされたところで困るだけではと悩んでいます。 話したいエピソードは多数ありますが、調停はそれらを一つ一...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫にあたるのかしりたい
ベストアンサー只今別居中で妻からモラハラ、DVによる離婚調停を申し立てられています。 しかしモラハラ、DVをしたことはなく事実もございません。 妻は不倫をしており証拠もあります。 1,モラハラ、DVをしてないのに調停はできるのでしょうか? 2,不倫が別居理由なはずなんですがこの際、相手からの離婚は認められるのですか? 3,認められない場合何年離婚は認められませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更申立について
ベストアンサー昨年11月に審判により離婚した者です。 夫から虐待の証拠があると、親権者変更調停を申立られています。 来月から調停が行われますが、その際に昨年までの離婚などに使われた資料には目を通して頂けるのでしょうか?親権者を決める際には必要な資料を提出しましたし、保育園への調査、自宅訪問調査など、あらゆる調査を行いました。 別の事件として扱うのであれば、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求裁判
ベストアンサー再婚同士です。夫52歳、妻55歳。結婚5年目に2種連続で無断外泊先した夫に電話をしたところ、「好きな女が出来たから離婚してくれ。」と突然言われ、2日後に帰宅した夫は女性の元に1週間後に出て行きました。別居して1年が経ちます。3年前に購入したマンションの頭金1500万円は私が拠出しています。調停でも裁判でも、私の浪費や夫の母を無理矢理介護施設に追いやった、性格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して
【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不倫相手の調査
ベストアンサー相談です…宜しくお願いします。 離婚調停をすると、身辺調査や浮気の証拠となるものなどは調べられますか? たとえば、 引っ越しし、その場所に住民票は変更。 そこに、別の住民票の住所が違うものと一緒に住んだ場合、住民票では同居とはなりませんが、見られない限りバレないと思いますが、調査が入ったりしてわかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停について
ベストアンサー初めまして。面会交流の調停に申し立てを考えています。今月初旬に妻と離婚をし現在、面会交流の件で折り合いがつかず、調停を考えています。子供は1才で元嫁が親権者で、自分と元嫁は別々の県に住んでいます。こちらが面会交流の調停を行うと、もしかしたら、相手が養育費等で調停に申し立てする可能性があるのですが、その場合別々の調停になりますか?自分と元嫁は別の県...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の姓。姓を変えられる前に見切り発車で調停申請でしょうか?
ベストアンサーいま、今年小学校3年の子供から助けを求められています。 私が子供の為に対抗出来る法的行動を教えて下さい。姓を変えられる前に見切り発車で調停申請でしょうか? 《経緯》 一年半前、協議離婚しました。 内容、書式は弁護士の先生に見てもらい、 署名、押印で協議書も作成しました。 子供の名字はそのままとすることを決めました。 協議書の内容通り、滞りなく養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けと慰謝料について
夫の不倫が原因で離婚しました。 事情があって、慰謝料の支払い期限の前に届けを提出したのですが、支払われない事があった場合、調停や裁判で訴える事はできますか? 一応書面にはしてあって、元夫のサインと実印は押してもらってあります。 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の直前の合意内容変更は可能か、代理人の対応に疑問を感じています。
【相談の背景】 離婚再調停中です。 現在3回目の調停内容により、裁判官に離婚合意書を作成するように私の代理人が依頼されています。その記載内容が裁判官、調停人、代理人と私の認識に齟齬があり私以外は(財産分与無し不動産全てと貯金、全てを無条件で渡す内容)、私は(土地の代償金ありで不動産の権利を譲る)を相手方の代理人と裁判官に私の認識してる内容を伝えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月調停により離婚が成立、前妻との間に二人の子供がおり、先方との収入格差により子供二人合わせて月14万円の養育費を支払っています。調停では慰謝料は要求されず婚姻期間中の年金分割と養育費の金額、月一度の面談を条件に離婚が成立。 離婚理由 ①子供に対して無関心 ②女性関係(風俗) 離婚半年後自分が再婚するという事は考えておらず、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元家族への養育費減額 調停離婚内容不服申し立て
ベストアンサー私には四年前に調停離婚した家族がいます。 いま再婚し再婚相手の15才の子の養子縁組、そして新しい妻との間に1才と0才の子供がうまれました。 養育費を減額してほしく連絡したところ、難しいといわれ、会って話そうといわれ、会いたくなかったですが、 いまの家族のために話し合いにいきましたが、減額はむりです。って会ってから言われ、その話しはしないといわれて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる履行勧告について
ベストアンサー調停・裁判を経て、宿泊を伴う面会交流を実施するということで和解離婚しました。 和解離婚に至る前、面会交流調停で、宿泊を伴う面会交流を実施することで合意し、調書も作成してもらいました。 しかし、調停後も宿泊を伴う面会交流は、実施されませんでした。 親権で合意できず裁判になり、和解離婚しました。 面会交流については、間接強制ができるような条項にしたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚係争中(先方の申し立てによる調停)中です。 不法行為の成立要件と慰謝料について
ベストアンサー相手(申立人)は悪意の遺棄 当方(相手方)はその他の事由 で離婚調停(2回目)をしています。 ①遠距離交際の末、同居前に入籍(出会ってから1年以内) ②入籍後、配偶者のモラハラ的な行動に嫌気が差す ③当方より離婚を前提に(配偶者にとっては一方的に)話を進め、離婚届を送付 ④これを理由に配偶者が内容証明で慰謝料を請求 ※ここで先方は職を辞し、当方の隣町に転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で慰謝料確定後、相手が減額してきた時は、どうなりますか?
離婚訴訟で相手が来なく、こちらの要求(離婚と養育費、慰謝料500万)で判決が出た場合、異議申し立て期間も過ぎて確定したとします。 数ヵ月後、相手が慰謝料を300万に減額して欲しいと言ってきた場合、私が承諾しなければ、相手は慰謝料減額調停か、慰謝料減額訴訟を起こすしかないですか? もし、訴訟になったら、また慰謝料の訴訟は、判決が出た訴訟の延長や、やり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の相手方の女性関係と相手方の家にある荷物
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、現在別居中です。 相手方の家に自分の荷物が沢山あります。 調停前に相手方は「引き取りはいつでもいいし調停終わってからでいいよ」と言われていました。 しかし、突然 「早急に自宅の荷物を引き取ってくれ と要望がありました。 風邪の噂では、新しい彼女がいるそうで、再婚活動も積極的に行なっているそうです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の離婚調停中の妊娠・出産
【相談の背景】 私は単身の女性です。 交際相手の男性は離婚調停中。私と出会い交際するようになったのは半年ほど前で、それ以前から婚姻関係は破綻しており、数年前から別居、双方離婚に向けて動いているそうです。 私は彼との子がほしいと思っており、彼も賛成してくれています。 私は年齢的に妊娠・出産に焦りを感じています。 相手の離婚調停中(離婚成立前)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した後の親権について
ベストアンサー離婚した後の親権なのですが、旦那とはうまくいかず喧嘩ばかりで離婚したいと思っています。 ですが、私には借金があり生活できんやろと旦那に言われ、親権がとられそうです。 旦那の親にも裁判してもあなたが負けるからと言われました。やはり負けるのでしょうか? 借金を返した後なら問題ないですか? どちらも浮気とかそういった問題はないです。 子供は絶対に私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫と離婚について話し合っていますが養育費が決まりません。調停離婚をするか悩んでいるので教えてください。 私30歳会社員年収 430万(現在は産休中) 夫50歳会社員 年収580万 子 0歳 結婚2年。夫名義で住宅ローンあり。夫は社宅に単身赴任中。夫婦で財布は別。住宅ローンは旦那支払い。 ⬛︎不仲になった原因。 妊娠前、相談無しに1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産返還、離婚問題、婚姻費用等について
妻とは婚姻期間19年子供は4人おり私の不貞がバレ離婚は拒否され4年程前に持家に妻子と犬を残して別居して今はその女性と同居しております。 別居後離婚調停を申し立てましたが妻が拒否し不成立になりました。 こちらから離婚の話がしたいと(財産は全て妻へ等)連絡しても妻は離婚の話はできないしたくないと話ができずにずっといます。 貴重品私物は持ち出しておらず調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 今年2月より婚姻費用調停を妻である私が起こしました。相手の無断欠席により審判によって額等が確定したはずが、審判内容に不服申し立てを相手方がし、再度調停となりました。。 離婚調停は行っておらず、婚姻費用調停のみです。 私はらちがあかないので、審判で決められた額で良いと思っております。ただ相手方が現在も払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の子の養育について
ベストアンサー【相談の背景】 約一週間に、妻の代理人弁護士を通じて離婚調停開始の連絡が突然ありました。 その前日に、妻は調停の素振りを一切みせず、子を連れて実家に帰省しています。今後、調停をすすめていく段階ですが、妻の代理人弁護士より、子も含め妻には連絡を取らないようにとの指示がありました。妻の実家からそれまで通っていた学校に通う事はできず、しかも現在の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停申請における効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅後、家族が自宅に居らず、妻からの短い書き置きが机上に残されていたため、すぐに不審に思い、妻、警察、子の保育園、妻の職場、妻の実家に電話をしました。その結果、妻は電源オフで繋がらず、警察には直接自宅まで来ていただくことになり、子の保育園からは一日休んでいると言われ、妻の職場からは一日勤務していた旨の回答があり、妻の実家について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の夫婦仲について
私の不貞行為により離婚調停中です。 まだ申し立てされたばかりで何も始まっておりません。発覚した日が1週間前、調停申立日がその2日後です。 夫に不貞が発覚した日から、本日で8日が経ちました。 発覚した日から今日までで、合計6回ほど夫との性行為がありました。色んな意見あると思いますが2人とも同意の元です。 家でしているので証拠などはありませんし、私の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停におけるモラハラ認定、影響について
ベストアンサー別居中、離婚に関する各調停中です。原因はでっち上げ的モラハラです。馬鹿だとか死ね等の暴言はありませんが、言い合いの際に語気を荒げたりはしました。更に相手側にすると、威圧的な態度で、日々萎縮していたとの事。しかし、たまにの喧嘩はあれど、別居直前までは旅行に行ったり、普通の家族だったように思います。写真やラインのやりとり証拠もあります。 相手側弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 調停
質問させていただきます。 来月一回目の調停があります。 申し立て人は元の旦那で離婚後6年私が子供二人を養育してきました。お互い再婚していて、相手は再婚したばかりで、私にも旦那の連れ子と旦那との間に半年の子供がいます。血の繋がりがなくとも兄弟として二年間同じ学校に通い生活してきました。一般的に親権者を決める際、兄弟がバラバラになるようなことは避け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停方法の仕方について
ベストアンサー質問させて頂きます。 妻と娘がシェルター1か月入所後、現在母子寮等にいると推測されます。と、言うのも妻からメールで娘は元気ですと連絡がきました。それ以来ラインやメールをしても返事はありません。私はもう精神が限界です。娘に会いたくて会いたくて仕方ありません。所在地不明の妻に面会交渉の調停をしたいのですが、どうしたらいいですか?実家にはいません。連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の財産分与と払い忘れの防止策について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月から開始になった離婚調停が10月にあります。 婚姻費用分担調停も同時に行い、婚姻費用は決まりましたが、離婚は不成立になりそうです。 お互いに弁護士はついています。 夫から申し立てた離婚なのに、お金を払いたくないようで、こちらが条件提示しても、払えません、払いませんというので、全くすすみません。 私は高1、高3の子供と自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 調停を控えています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して6年 6年間 毎週末 春夏冬休み全日面会交流していました 半年前 面会交流のためうちに11歳子が来ていた日 元妻の母親が来て 再婚している元妻が不倫相手を自宅に入れている こちらで子を見てくれないかと話がありました 1週間後元妻も家に来て こちらで子を見ることを承諾 子も飯もつくらない 知らない男を家に入れる 話もしない 学校は休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士案件でしょうか?調停は付けなくて大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神DVで離婚調停します。 親権を譲らないので、子供2人連れて別居します。子供達も了解済です。 旦那は子供連れて出るのは連れ去りだと言っています。 なので黙って旦那が居ない時に子供連れて別居すると同時に 調停の書類出します。 その後、法的に旦那が連れ去りだと訴えて来るかもしれないし 来ないかもしれません。 旦那が別居後何をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認調停と戸籍に関する質問
【相談の背景】 妻が不貞相手の子供を妊娠中、離婚後に出産の予定です。 不貞相手からの認知はあり、嫡出否認調停も行う事は合意しています。 妻の職場の都合から、出生届けを出す事で保険等のサービスが受けられるため、2-3ヶ月かかる判決まで出生届未提出は出来ないと相談がありました。 親子関係を否定する裁判を行っているということが証明されれば、出生届が未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑫
ベストアンサーこんばんは。先生方、いつもありがとうございます。 7月に、「当面二人は別居する」との結果で調停が終わりましたが、 そのころより頻繁に夫がまた元の不貞相手と会うようになりました。 後をつけて行って居場所を突き止め、先週の日曜日に二人のところへ乗り込んでいきましたが、懲りない二人はまた連絡を取り合っていたので、私はついに相手の女性の実家へ行き、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事を考えず離婚すると言い出す妻を何とかしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、離婚の相談をさせていただいたのですが、その後調停に行きましたら、妻が調停を取り下げるとなりましたので、こちらも子供達に会えるし、またみんなで頑張ろうと思い、取り下げを承諾し、現在一緒に住んでます。 その際、子供達の給付金などを使い、アパートを借り、その後さらに県営住宅に引っ越してた事、仕事なくて専業主婦しか出来ない事、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、面会、診断書、婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、別居期間を何年か過ごし裁判を起こすか、今悩んでいます。 結婚して約2年、子供1歳、別居して半年程です。 協議の際は親権の調停でした。しかし復縁を希望しだしました。ですが婚姻費用は払いたくないそうです。こちらから婚姻費用の申し立てはしておらず、相手側から面会調停もまだ申し立てられていません。 別居開始から第1回目の調停まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を結婚時の姓のまま貰い続けていたら存在しない人物に振込と見なされ後から請求されないですか?
ベストアンサー離婚調停成立後、養育費を元旦那から貰っています。 振込口座は子供の口座ですが、離婚してから私の結婚前の旧姓に戻り、子供も旧姓に合わせました。 ですが子供の口座は調停の証書では結婚時の元旦那の姓と口座番号で契約されています。 そこで質問です。 ①裁判所や銀行は、このまま子供の口座名を元旦那の姓のまま変えず養育費を何年も貰っていても差し支えないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから