法律相談一覧
-
離婚の後は?
ベストアンサー質問失礼します。 私は月14万程の収入です。子供は1人で親権は妻が持つ事になります。 離婚した後は、家賃や食費等も払わなければいけないのでしょうか? すいませんが教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の取り決め方
ベストアンサー【相談の背景】 現在有責配偶者である夫からの申立で離婚調停中です。和解案にこちらが親権者、相手からの慰謝料の金額、5歳娘の養育費などありましたが面会交流に関して何も記載ありません。 【質問1】 通常、面会交流の頻度は和解案で取り決めるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前元夫の不倫がり、調停にて離婚が成立する。その際元夫に対しての慰謝料請求は支払い能力がないとの理由で請求せず、不倫相手にだけ請求して200万を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 現在元夫に支払い能力がある場合、不倫に対する慰謝料請求ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自分使用の車のローン
調停離婚をするときに自分が使用しているものはそれぞれ払うと言うことで話がつきましたが、その中に私が使用している車のローンがあります。 支払いは夫です。自分で使用しているので支払いはしていくつもりなのですが、私はパート勤務で私でローンを組み直し名義を変更することはできますか?名義は変更して自分のものとしたいのですが一番いい方法はやっぱりローン残を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与調停です。 財産分与調停では、相手が婚姻期間中、うちの両親に助けを求めて援助してもらっていたこと、その分貯金に回していたこと、別居中も私の通帳を持っていったこと、などを調停委員に伝えたいと思っています。申し立ての際にどこまで詳しく陳述書を書いた方がいいのか教えていただきたいです。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の調停
持ち物として 両者の源泉徴収と言われていますが 持って行かないと不利になりますか? 夫から離婚調停をしてきましたが 条件によっては離婚はしたくないとの事 前年の源泉徴収で 婚姻費用や もしくは養育費を計算をされては 困ります 理由は 収入が増えたので保育料が高くなる事 夫の健康保険料が高くなる事 夫の市民税が高くなる事 子供手当は金額が減る事 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額調停について。3つ質問があります。
ベストアンサー今年の3月に離婚して養育費を今払っています。 ■私は元夫 ■子供は未成年2人。親権は元妻 ■養育費は月10万円 ※養育費は今年の新しい養育費算定表計算で払っています。 ■当時ローンを組んで一軒家を購入 ■現在そのローンは私が返済中(私が1人暮らしをしている) コロナの影響で勤めている会社の業績は急落、先日2020年11月~2020年5月まで基本給減額、冬のボーナス0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費・解決金・住宅ローンについて
元夫 40歳 刑務官 勤続18年くらい 離婚時年収約600万円 娘 13歳 親権は私です 3年前に調停離婚 調書には以下の条件が記されています。 ①養育費 月5万円 20歳まで ②住宅ローン(離婚当時残債1,500万円くらい)は元夫が払い、家は無償で私たちが使用する。(現在名義は元夫)ローン完済時に私に名義変更 固定資産税は名義人が払う ③解決金約1,400万円 月5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停書上の住所の意味と変更
ベストアンサー調停離婚が成立しました。 離婚後は新しい本籍地となる実家で生活する予定でしたので、住んでいる地区の市役所に離婚届を提出し、その後実家の住所に転出届を出す予定でした。市役所に確認したところ、時間はかかるが同日に手続きができるということでした。 しかし、調書ができるまで思ったより時間がかかり、届いた調書を持って市役所にいったところ、前回の解答とは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 別居中で離婚に向けて話し合っています。 これから財産分与についても協議しなければなりませんが、相手側の預金通帳の開示を拒まれています。 【質問1】 今後、調停をたてて裁判所からの開示命令が相手側に出た場合、相手側がその預金口座を解約した後でも調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の意志がない
主人から離婚調停を申し立てられ、私のだらしなさがもう我慢出来ないと言われました。私には全く離婚の意志がないので、円満調停を早くかけた方がいいのか、よくわかりません。無料弁護士相談でも、どちらにしてもあなたに離婚の意志がないなら同じだと言われました。ですが、離婚調停なら、離婚の方へ、進んでしまうのかと不安です。 よく調べたら、主人には好きな女性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー結婚後半年で妊娠中から別居しています。 妊娠発覚前から妊娠後まで合わせて3回ほど離婚話をしていましたが、全て断られてしまいました。 産後改めて離婚話をした際、初めは納得してくれましたが義両親に言われたらしく旦那側は弁護士を立てて親権、慰謝料を取ろうとしています。 別居し初めは実家にいましたが、産後私名義でアパートを借り引っ越しました。 引っ越して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の中での内容について
【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDVが理由で別居し、私の方から婚姻費調停を起して、それに対して夫から離婚調停を起してきました。 2回目の調停が終わり1回目で夫の方から家計簿を出して、その支出に対して婚姻費を払うと言うような事でした。 減額・増額の理由がない限り折り合いがつかない場合は、審判で判決が下されると思っていたので、なぜ家計簿の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意したのに破られて調停された
過去に離婚しました。その際に養育費はいらないから、家賃を払って一定期間住ませてほしいと言われたので子供も小さかったので了承しました。家賃はローン相当分、固定資産税はこちらが負担、退去後は養育費を払っていくということになり、離婚協議書と養育費の合意書。定期賃貸契約を交わしました。 しかし、数年して退去日が近づくと、子供の事情を理由に延ばして欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の特別支出の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費と特別支出について質問です。 別居してから約1年半経過しており現在婚姻費分担調停と離婚調停をしています。 別居後半年間は変わらず生活費を負担し子供の大学学費2人分や仕送り、受験料、アパート入居費用や更新費、携帯代など全て計算すると300万を超える支出をしてきました。 相手方の弁護士からは婚姻費分担調停を起こした1年前からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。それとも何か返事しないとまずいでしょうか?
妻の暴言・モラハラのような態度が嫌になり、離婚を考えるようになりました。預貯金を少しずつ別口座に移し、自分の荷物も別に契約したアパートに少しずつ移しました。そして長期出張と偽り家を出て、その後離婚調停の申し立てを行いました。妻からは「私は離婚したいなんて聞いてない!理由も分からない!」と大変怒っており、離婚理由を教えろ、夫である私のこういう所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争調停に勝つためにどうすればいい?
ベストアンサー相手の家族が35歳を超えたら子供は絶対無理と反対していました。子供が出来たら籍を入れればいいと言われ、相手が駆け落ちもやむをえないと、反対を押し切って、結婚後、相手方の職場の近距離に住むつもりで正社員での仕事を退職し、婚姻しましたが、一緒に住む所を探す時になって、結婚した事を報告したら、何でそんな大事な事を先々すすめるのと言われ、親の涙をみて、申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し5年目、子ども達と暮らしています。当分離婚せず、このまま別居続ける予定です。婚姻費用は調停で決定していますが、決定額の半分しかもらっていません。支払いがない時もあります。 【質問1】 別居10年後に離婚となった場合、財産分与の対象となるのは別居時点のものになりますか?別居時、こちらの資産が1000万円あり生活費などで10年後0円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 不倫 慰謝料 示談
明日一回目の離婚調停です。妻が家出後、アパートを借り別居。その間ほぼ1か月です。そしてすでに男と同棲していることがわかりました。こちらには探偵の証拠があります。ですが相手の素性がいまだにわかっていません。過去に妻と密会の現場はおさえているのですが、名前は姓のみ、住所がはっきりわからない状況です。弁護士にも依頼していますが、車のナンバーから割り出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立のその後。調停でも審判は求められないんですか?
ベストアンサー離婚調停四回目を控えています。 相手方は 不成立を提示すると予測されます。 不成立を提示されたら 自然と裁判になるしかないんですか? 調停でも審判は求められないんですか? 裁判官の元、調停を行っている意味はあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫行為発覚後、念書を書いても離婚はできるのか?
ベストアンサー主人に私の不倫が発覚してしまいました。 不倫相手と一切の接触と通信通話をしないことを誓約する等の謝罪文を書くように求められています。 また、不倫相手も同様の誓約書と慰謝料を請求されています。 私としては今後主人と離婚をし、不倫相手との道を選びたいのですが、両親にも猛反対され 家から一人で出ることも許されない状況です。 そのため、離婚調停の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚取消の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。離婚は元妻の強い要望によるものです。公正文書ではありませんが、協議離婚書も作成しています。離婚後まもなく、元妻から協議離婚書の内容変更を求めて、協議離婚取消の調停の申立がありました。 【質問1】 一般的に、離婚を望んだ側から協議離婚の取消は通るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいですが応じてくれない場合の対処方法について
ベストアンサーいつもお世話になります。 監護者指定の審判、それの抗告が終わり結果はどちらも父親側にいるべきであるという審判がでました。 別所当初から相手は離婚を口にし、監護者指定の審判後にもこちらは子供達の為に和解案もだしましたが、共同生活はできないし、和解も受け入れないということでした。 それが抗告が終わり、離婚調停を行ってくるのかと思いましたが、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 共有財産についてです 9月13日に、私名義で機種を分割で購入し使用しているのは夫 私の口座から引き落とされています 10月4日 夫婦で離婚協議書を作成 10月5日 夫が離婚協議書の内容を変更したく離婚調停を申し立て 10月31日 通信料のみの引き落とし(夫に料金を私に送金してもらっている) 11月19日 第一回目離婚調停(お互い離婚に同意している) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停通りに離婚しないといけませんか?
ベストアンサー夫の不貞により、調停をおこしました。 子供のために離婚は暫くしないけれど、9年間別居しその後離婚しましょうということで決着しました。(子育てが終わるからです)現在婚姻費用はいただいていますが、いまだにちゃんとした謝罪もなく怒りはおさまりません。 このまま9年が経過し、離婚届けが送られてきた場合にサインしなければなりませんか? 婚姻費用は打ち切ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の浮気の場合、不利にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家出し半年別居してます。はじめは理由もよくわからず、離婚を突きつけられ、調停まで申し立てられました。自分にはそれまで落ち度はないし、離婚するほど何があったわけでもないので応じないと答えてきました。しかし、何年も妻がW不倫しており、お互い離婚し、一緒になる計画をしていると情報を友人らから得ました。自分としては大変な衝撃で精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不成立ではなく取り下げ?…別居と離婚では違うのか?
一度も同居なく別居中のまま3年、お互い実家に住み、私は3歳の子供を養育しており、相手は一度も育児もナシ、面会も勝手に会いに来たのが最後、求めてもこないので1年経ちました。 相手から一度、離婚調停をされ不成立に終わりました。 その後、裁判にすると言いながら面会交渉の調停をしてきました。 私も相談などして、意見をもらった結果、離婚調停を申立て同時にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の通院費と出産費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 12月に子供を出産しました。 去年の5月より相手の無計画な開業により赤字で経済DV、モラハラを受けていました。 私も収入がなく、生活費を貯金から崩されていたので精神的に病んだので、九月から里帰りすると言ったところ、その後の彼の家賃等の生活費を請求され、払わないと伝えたところ別居になりました。 それから11月に相手方より離婚調停の紙が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻日の追加 養育費について
ベストアンサー離婚を考えて別居しております。 旦那にはなぜか毎月2万円生活費?として振り込まれます。 ですが生後半年の子どもと私のふたりでは足りません。 旦那は 俺は勝手に出て行ったあんたにわざわざ振り込んでやってるんだ! 払わなくてもいいんだぞ!! とおどしてきます。 婚姻費の中には養育費も含まれると聞いたことがあるのですがこれを今までの足りなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意後、離婚届の提出を延期されています
別居中の夫と離婚合意後、正当な理由もなく離婚届の提出を夏に延ばされています。 ・スムーズに提出できるよう何か良い策はないでしょうか?早く社会復帰したいので調停は避けたいです。 ・また、夏に行き先未定の転勤が決まったそうで、遠くにとばされないよう私の存在を利用しているかと思われる(それまでに離婚すると遠くの勤務地になるから?)のですが、夫にばれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告を無視した後の審判や調停について
離婚、面会交流中ですが、取り決め通りに面会交流が行われていませんし、こどもに対して面会交流に消極的なことを言わせるように、こどもを抑圧しています。 この度、履行勧告をしました。 恐らくですが、相手方は裁判所からの勧告を無視することと想定しています。 今後、監護権、親権の審判ないし調停を行う場合、相手方が履行勧告を無視した事実はこちらにとって有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用ばかり嵩み、進展の見えない調停
ベストアンサー私の不貞行為の証拠を相手側(妻43歳)が掴み昨年末に別居となりました。(事前協議も無いまま相手側は子供を連れ去り県外へ) その後離婚調停(離婚に対しては双方合意)を申し立てられましたが、調停は代理人任せで出廷はしません。 決まった事と言えば親権者のみで金銭的な話(慰謝料、養育費、婚姻費用等…)は歩み寄る気配無く申立人不在の調停後に代理人から内容を通達され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停陳述書の提出日と内容について
ベストアンサー来週、離婚調停があります。夫からの精神的虐待に耐えられず、子どもを連れて別居しました。 弁護士に依頼しました。人前で緊張しやすく、 上手く話ができそうにないので、陳述書を作成中なのですが、もう来週が調停だから、今から陳述書を出しても間に合わないよ、と弁護士に言われました。 作成したものを弁護士にも見せて確認してもらうとなると、弁護士のほうで修正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停して親権をとりたい
2017年1月に元旦那離婚しました。 離婚した原因は、私が生活費の為に借金をしてしまったのが原因です。 子供は、5歳と2歳の娘2人です。 離婚の原因も私が悪いと思って子供達を元旦那に預けて離婚しました。そうするしかなかったでした。離婚は弁護士を通さずに自分達で離婚協議書を作成しました。(離婚協議書は元旦那が全て自分で作成しました) 借金は、今個人民事再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定含む離婚についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 40代夫婦、小学生低学年の子供が2人います。夫の暴言がひどく、精神的に参ってしまい離婚を決意しました。 暴言を録音した音声はありますが、聞き取りずらかったりして証拠らしい証拠はありません。 夫婦で離婚について何度か話し合いをしましたが、夫に謝罪や改善する態度はなく、子供が可哀想だから我慢しろ。の一点張りです。 育児はほとんど私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の国民健康保険滞納分、離婚後に請求できるか?
ベストアンサー3月に離婚調停をして離婚しました。 離婚後に元旦那のお母さんが私の実家に出向き、婚姻期間中の国民健康保険滞納分を支払えと実家の両親に請求しました。この様な請求は出来るのでしょうか?ちなみに離婚調停の時に発行された調書の条項に『当事者双方は、慰謝料を除き、本件離婚に関する紛争(婚姻中の費用の分担を含む。)がすべて解決したものとし、今後は慰謝料を除き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停終了後の弁護士費用について
【相談の背景】 離婚調停が終わり、自分の弁護士と弁護士費用のやり取り中です。 親権は相手、その代わりこちらの養育費の支払いは無しの内容で着地しました。こちらの経済的利益は養育費を支払わなくて良い事との事で、想定養育費の7年分×10%を主張されました。 これは弁護士界では常識なのでしょうか?元々、契約前の質疑で、経済的利益の考え方で、養育費の減額分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫発覚での慰謝料について。調書あり。
浮気の疑いはあるものの相手も分からない、浮気の写真など証拠がたらず性格の不一致で調停離婚しました。でも調停では浮気の疑いについても話をだした為、履歴?としては残っていると思います。 証拠不十分で慰謝料請求はできなかったんですが、希望額を払えば離婚していいよと話した所向こうが承諾し、離婚の解決金としてお金は払ってもらいました。 調書に今後互いに慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で勝てる見込みはあるか
ベストアンサー結婚して1年8ヶ月弱、同居期間1年2ヶ月半、現在別居5ヶ月弱です。子供はいません。 結婚直後から夫から酷い扱いを受け、夫婦として生きていく意味が見いだせず、結婚して2ヵ月で離婚を決意、別居し現在に至ります。 結婚して半年後から会話が少なくなり、性的行為も一切拒否していました。 夫から受けた「酷い扱い」の具体的な内容は下記の通りです。 ・結婚した事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚約一年、こどもなし、32歳同士の夫婦です。結婚して一ヶ月で旦那が浮気をしていることに気づきましたが、その時は夫婦円満調停をうけ、今後2度と浮気をしないと約束したので、許しました。しかしそれから半年後に今度は強制わいせつ罪で逮捕されました。度重なる女性関係に我慢ができず離婚を考えています。こういった経緯の場合いくらくらい慰謝料が請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について
現在、ごく近所ではありますが、主人が義父のいいなりになり、実家に連れて行かれ、離婚届を書いて持ってきました。 私は離婚に応じるつもりはないので、円満調停の申し立て?をしました。 それまでにまとめておくべきことや準備しておくべきことはありますでしょうか? また、交際関係の頃から2回ほど私に対して、警察曰く「暴行事件(傷害ではなく)」を起こしているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【親権変更と代理人】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 妻は子供たちのために住宅を購入したく、離婚がローン条件であるため、 長男に後から親権は取り返すからと言って、長男の親権を譲り離婚が成立しました。 ひと月ほど経過し、元妻が予定通り親権変更の調停をおこしました。 調停にあたり、代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手からの共同親権申し立てに対する影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、モラハラのため 調停離婚しました。 来年には共同親権制度が導入されると 聞きました。 【質問1】 相手側から共同親権の申し立てをされた場合、離婚後も共同親権が認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について。不成立の場合財産分与だけの訴訟は可能なんでしょうか?
お互いに離婚、親権、養育費は納得してます、ただ財産分与でもめてます、今離婚調停中なんですが、不成立の場合財産分与だけの訴訟は可能なんでしょうか?後費用はだいたいどれぐらいかかるもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお願いします。それとも裁判のみでしょうか?
嫁が家庭放棄と 不貞行為をしたので 慰謝料を 請求したのですが 協議では 決まりませんでした。 お互い早く 離婚をしたいと 考えているのですが 離婚後でも 調停は できるのでしょうか? それとも裁判のみでしょうか? それとも夫婦関係が 終ったことにより 請求すら できなくなる のでしょうか? なるべく詳しい お答えをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調書で決めた養育費の変更 公正証書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に調停離婚しました。 先日、元夫が養育費増額を承認しました。 調停調書での養育費を変更したいと思います。 そこで調停ですれば一番早いのですが、調停離婚したときの調停員が知識がない方でデタラメばかりいい、双方が合意してるのに、元夫に余計なことを言ってしまい、ぐちゃぐちゃになってしまいました。 元夫は人のコミュニケーションがと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後に話し合いの場を作れと言ってくる元夫への対処について教えてください
ベストアンサー今年6月に調停離婚が成立しました。調停の前には警察のお世話にもなった事もあり、裁判所では、部屋は別々で一切の接触を持たずに調停を進めてもらいました。その後、離婚が成立して無事に別れる事ができたのですが、今になって、電話やラインで話し合いがしたい、話し合いの場を作ってくれ、私と私の母と3人でいいので話し合いの場を作れ!と言ってきます。 電話をしてくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判へ移行について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚無効調停中の申立人です。 私は離婚する意志がなくなっていたにも関わらず、相手方が話し合いもなく勝手に離婚届を提出してしまいました。 【質問1】 調停で私が証拠を提出しても、不成立になった場合、今回のケースでは審判に移行して判断してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁 財産分与調停 陳述書
離婚後1年半ほどたちますが、この度財産分与調停を家裁に申し立てようと思っています。 その時に陳述書も添付する予定ですが陳述書も相手方に送付されるんでしょうか? 相手方には見られたくないんですが… 調停員の方々だけに見ていただくのは無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の住所を知りたい
ベストアンサー元妻が再婚しました。 新しい夫は、私の子供を養子にしました。 養育費の減免を申し出したいですが、住所が分かりません。(離婚後に実家に帰った元妻が再婚) 家庭裁判所に調停を申込みの時に必要です。 調停できない場合は、諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから