法律相談一覧
-
義実家の都合で離婚を急かされる
只今別居、離婚調停中です。 婚姻費用調停を経て、次回から養育費、財産分与、面会などを取り決めする段階でいます。 先程、相手から電話があり 祖母が亡くなりそう。 もし通夜葬儀何もしないなら、調停など無しにすぐにでも離婚したい。もしくは離婚を辞めたい と、言われました。 葬儀など嫁が仕切らないと世間体が悪い、それを気にする義父の暴動を抑えきれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 無断侵入 調停
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。ただ今、連れ去り別居されて40日ほど。(DVモラハラとの事)離婚に向けての調停申立書が届きました。私は子供2人まだ小、中なので離婚しない方向で考えております。そのような状況で私なりにDVではなく夫婦喧嘩ではないかと密かにいろいろメモしたりノートにまとめたりして無造作に置いてました。そうしましたら黙って何回か鍵を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での当面別居の意味、別居後の保険上の扶養、婚姻費用について
ベストアンサー夫に離婚調停を申し立てられ 調停3回を終え、現在別居4ヶ月です。 夫は離婚を主張 私は離婚拒否、別居にも納得していないと主張していますが 当面別居と生活費(婚費)の話で調停を進行され 次回までに生活費(婚費)の額を考えてくること 婚費の額が争いになれば婚姻費用分担請求の申し立てをするよう言われております。 ①このままだと ・当面の間、別居する ・婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の同居親の態度の変化(面会交流)
ベストアンサー前回の相談の続きのような内容になります。 調停が終わり、まだ2ヶ月程しか経っていませんが、来月、私の自宅での宿泊交流を初めて迎える予定です。 調停調書にも宿泊の取り決めをしたにも関わらず、『子供が嫌がっている』など信用できない主張をして、宿泊交流に消極的な態度を同居親がしてきています。 今月は同居親の要望により、ホテルに1泊しました。子供も喜...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書サイン後の離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 妻の借金、多額の支出が発覚しました。夫の私は、婚姻継続前提で、借金を肩代わりし、費用削減策などを2か月以上にわたり提案しました。しかし妻は「受け入れられない、離婚する、親権はあなたでいい」と繰り返し、離婚を主張し続けました。そこで妻の発言を受け入れて離婚する旨を書面にて伝えたところ、一転して離婚したくなかったと言いはじめました。説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で話し合われる内容について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不倫をして、不倫がばれてから失踪後不倫相手と一緒に生活をしている旦那との婚姻費用調停と離婚調停をしています。離婚調停は旦那から申し立てしてきました。次二回目の調停があります。ちなみに不倫相手とは裁判中です。旦那と不倫相手は同じ弁護士をつけてきており、不倫相手との裁判は2回目であちらに対して和解打診がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持病を理由に離婚拒否する専業主婦と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年目に性格の不一致による離婚調停をしましたが相手が離婚を断固拒否し、更に離婚したいと言われたストレスで免疫系(SLE+難聴の合併症)の病気になり、調停は離婚には至らず15年以上別居の形となっています。 相手は病気を理由に退職して以降、ずっと専業主婦ですが、病状はここ5年以上安定しており、自分の好きなことは(運転、買い物、旅行等)出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚約束後の同棲中の相手が妊娠した場合
現在妻と別居中で中学一年生と高校一年生の子供がいます。妻とは調停離婚の結果2年後に離婚の約束をし、離婚届けにも書名を頂いています。私には現在同棲している女性が居るのですが、もし彼女が妊娠した場合妻との離婚が2年以内に出来る可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の通帳引き出しと相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 緊急で相談したいです。 11/21に調停離婚が成立しました。 妻と子供達は7/25に家を出ていき別居してました。 調停中ずっと妻が私の通帳を持っていて、返して欲しいと言い続けましたが、児童手当が入るからと言われ返してもらえず、離婚成立後、11/25に通帳をなくしたのでカードだけ戻ってきました。 それと一緒に手紙が入っており、妻名義のカードの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更 父親から母親に
今月九月に離婚し、現在2歳の子の親権は元夫です。元夫が引き取った理由は、私が元夫のあまりにも育児をしない事や、ちょっとした事で怒られたりそういったことで精神不安定で もしかしたら子供に充分な愛を与えられないかもしれないと思ったからです。 離婚して五ヶ月が経ち精神も安定し、ご飯も食べれ健康な状態です 結婚している時は私の祖母の家に私と元夫と子供で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の義理両親への子どもの面会について
ベストアンサー調停で離婚が成立し 養育費・月1度の面会を滞りなく履行されている状態で1年余りが過ぎました そこで突如 元夫から自分の両親(義理両親)に子供(小4、年長)を会わせたいとの申し出があり困惑しています。 元夫の主張によると 私が親権を持っているからと言って、二人の子供であるのは変わりなく、私の両親にしか孫として会わさないのはおかしい。自分の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い起点及び金額について
ベストアンサー現在離婚後の養育費の協議中です。※別居後半年経過後離婚しました。 大まかな金額を別居時に決めましたが、改めて先月末にEメールにて、養育費の協議を行いたい旨の連絡がありました。 内容が変更され、内容にに納得出来なかったため同意できない旨の返信を行いました。 仮に、養育費請求調停をしばらく先に起こされた場合を想定したとします。 ①養育費の支払い起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居、離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて、お互い財産開示をし 養育費10万18歳高校卒業まで、財産分与額600万と調停員の計算で決まりました。相手方妻は子供3人と別居中であり、審判で確定した、婚姻費用を毎月支払っていますが、調停員が裁判官に尋ねて考慮すべきとされた住宅ローンのオーバーローン約200万は納得せず、解決しませんでした。法的離婚事由はなくお互い養育費は暫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での親権主張に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に配偶者の不倫が発覚しました。その後配偶者は同意なく子連れ別居をし、その半年後に配偶者から婚姻費用分担調停を起こされました。 不同意で子供を別居していて、私は何度も戻ってくるように伝えています。 そんな中でも配偶者に婚費(養育費相当分)を支払う必要があるのは納得できません。 配偶者に「お金が足りないなら戻ってくればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での養育費の提案について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停予定です。妻が親権(子供二人小学生)をとる予定です。 お互い、離婚に同意しています。 妻は、昨年はパートで働いていましたが、今年の6月に転職しフルタイムで現在まで働いています。妻は、しばらくフルタイムで働くと考えられます。 私は、昨年途中で転職しました。休みの期間無く転職しました。 【質問1】 養育費について質問します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の期間について教えてください。
ベストアンサー離婚調停1回目が終了しました。相手が絶対調停には行かないと言っていたので、時間がかかるのと思い早くに申し立てましたが、急に相手が行くからすぐに離婚してくれと言ってきました。1回目もきちんと来て調停員の方にもストレスだからすぐ成立させたいと言っています。私が離婚したいのは、子供の学校の事があり3月です。親権や養育費は相手が合意しているため、争う事がな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の養育費について
現在、妻と離婚調停に入りました。 家族構成は子供が8歳と3歳 申し立ては妻からです。財産分与と慰謝料は請求されていません。 理由は性格の不一致 妻は浪費癖が強く浮気も行っている状況です。 家も5年前に妻の強い希望で購入し、ローンが残っています。 妻の方から一方的に実家に帰ってしまいまもなく3ヶ月です。 養育費について先日弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きはまず示談からか、調停をするべきか。
ベストアンサー以前より離婚について相談させていただいているものです。 今迄はわたしは再構築をしたいと思い夫と話し合いをしていましたが、半信半疑で探偵を依頼したところ不貞行為の証拠が出ました。 夫に『離婚したい理由に不倫などはないのか?』と確認したところ、 疑ってるのか!不倫なんかしてない! お前が悪いんだ!家事をせず太ったからだ! お前が有責なんだ!! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について監護者指定調停
現在妻と別居して半年になります。原因は妻が夜遊びを頻繁にし朝帰りしてた事、妻が私がいる時は育児をしない事です。 子供は現在1歳6ヶ月で、私と共に私の実家で生活しています。 実家では私が仕事の時は私の母(祖母)が世話をしてくれています。私は仕事から早く帰ったり、子供との時間を大切にしています。 先日離婚調停が不調に終わりました。私も妻も離婚には合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の結末と子の面会について
昨年8月に妻が3歳の娘を連れて出て行きました。 その後、妻側より調停を申し立てられ、 来月の調停で方向性を決めないとという流れです。 双方代理人を立てています。 申し立て理由はありもしない借金とか、子供に暴言を吐く、 と言った内容でしたが、身に覚えもなく、調停を通して調停員、監護員の方には そのような事実が無いこと、離婚事由も無いことは理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、条件は妥当でしょうか?
別居三年半(夫が一方的に出て行きました)不貞行為等があるかは分かりません。別居当時は理由も聞かされず、全面的に自分が悪いと話していた夫側から今年四月に調停を起こされました。調停委員は再来週3回目で離婚成立させて下さい。不成立に終わったら自動的に審判に移行し解決金はもらえませんよ、なので次回調停を成立させて下さい。と言っています。現在小学生二年生、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での決めごとを破ったら?
ベストアンサー5日前に離婚調停で主人に対して1暴力をふるわない2物を壊さない3怒鳴らない4あたしに対して危害を加えるようなメール電話しない5嘘を付かない こういう約束をして離婚調停を終えました。 ですがその3日後怒鳴る・嘘を付く・物にあたる この3つを破り調停が終わった途端に態度が変わり突然ふてぶてしい態度をとるようになり食雑費月三万以内でゃってる私のやりくりが悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別居合意書
宜しくお願いします。 妻が連れ去り別居後離婚調停1回目終了。離婚理由も将来設計も希薄でこちらに離婚意思なく調停委員は不成立の案件と仰ってますが、次回期日に別居合意の提案が示されています。その際、別居以降支払い中の生活費(婚費)を明記するようです。 金額は妻も不服はない(算定表下限)と言ってます。私としては別居自体が異常状況なので合意せず不成立が希望と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の為の親権と別居
ベストアンサー結婚10年、子供3人、妻に口座を任せていたのですが、お金の流れを聞いても全く教えようとせず、気づいたら自分の通帳だけマイナス。過去4年振り返ってもずっとマイナス。それが理由で離婚を切り出したのですが、離婚したくないと。どうしても一緒に生活できず、今は仕事の後子供達の顔を見るのとお風呂に入る為家に帰り、寝る時は徒歩10分の実家にと移動して寝ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの離婚調停。この差は不利になりますか?
年末に夫と協議し、離婚調停をする事になりました。 年明けには実家に帰ると言っていたのに、いつまで経っても同居のままです。 自宅は私名義で購入しており、夫には残債の半額を請求するつもりです。 理由は、夫の「開業したい」という希望に沿って購入した物件であり、その商売が業績不振で継続するのが嫌になった為、現在は会社員として雇用されているからです。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の日程が決まってるのに
いつも、参考にさせて頂いてます。 前月の9月16日に旦那の方から『性格の不一致』としての離婚話しがありました。 子供達の年令や生活状況を考えて、私は『離婚』自体は承諾したものの、数年後にお願いしたいと言っても聞き入って貰えず、調停で話し合う事になりました。 最初の調停の期日は11月11日なのですが、その期日前にも関わらず旦那から『通帳、印鑑、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求と調停前置
ベストアンサー既に離婚済みですが、元夫に慰謝料を請求しようと思います。 いきなり訴訟提起でも大丈夫でしょうか。 それともまずは調停をしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の離婚後の年金分割調停のタイミングと分与割合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母の離婚後の年金分割調停について質問です。 70代の両親が離婚しました。離婚時に実家を売却、両親とも売却したお金をほぼ半分ずつ分けましたが、浪費癖のある父は借金の返済やらで恐らく年内にはそのお金も無くなると思います。 現在各々年金暮らしで、父は月額20万程・母は3万程です。 父は今後20万では足りなくなると思います。母は切り詰めてきた貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚訴訟への戦略
不貞行為をした妻より、離婚調停の申し立てがあります。おそらく離婚理由は不貞行為が発覚した時の口論と互いに殴りあった事、過去の口喧嘩の時の暴言をDVとして来ると思われます。不貞行為を認め、過去の口喧嘩での暴言や今回の殴りあった事はDVでは無いと互いに合意したと云う書面があります。おそらく妻はこの書面に署名捺印した事は忘れていると思います。原本は妻が離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の流れ、調停の回数や、進行に関して教えてください
離婚調停の進行について教えてください。 離婚調停と、付随申立として、養育費、親権、面会、婚姻費用も調停内で話し合う予定として申立していた場合、初回はまず離婚するかどうかの話し合いだけになるのでしょうか? 相手が離婚に同意していない場合は、離婚以外の話し合いは初回は無しですか? 婚姻費用の話は同時にできますか? 流れとしてどうなるのか知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に通帳から現金引き落とし
現在離婚調停中です。財産分与についてプラスの財産しかみないと聞きますが、例えば妻が別居前数ヶ月前から明らかに私の通帳から計画的にお金を引き落としている形跡がみられ、通帳はマイナスになっていました。それを気付いたのは、別居後一週間後です。質問です。その引き落としたお金はもう無いから財産分与の対象ににならないのですか?さらにマイナス分は私が背負うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の借金。財産分与できますか?
結婚以前にローン会社の借金があり、結婚後も返済していました。返済するに当たり義父から借金して完済しました。義父から借金した時に念書を書きました。現在別居して離婚調停待ちです。 この借金は結婚後の借金なので夫婦の借金と言えるでしょうか?財産分与できますか?念書には自分の署名、拇印があります。(いつまでにという返済期日の記入はありません。) 念書と法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚成立後の子どもからの扶養料請求調停
【相談の背景】 現在、大学生ですが昨年、両親の訴訟による和解離婚が成立しました。離婚条件に養育費については書かれていませんが和解金が支払われたようです。こちらとしては和解金は財産分与の一部と認識しています。また婚姻費用請求の調停では相手方が学費は負担しないことで合意したとのことです。子どもとして扶養料を相手方に請求すると調停を起こしました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した側からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚申し出があり調停中です。主人が不貞した側で申し出です。有責配偶者が離婚したい場合には、こちらの条件をのむか、相当長い年数別居が必要とききますが、質問です。 【質問1】 長期別居後離婚訴訟をおこした場合でも、こちらに有利な条件にできますか? 財産分与1/2なんて納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 約10年別居しています 妻側が離婚に応じてくれません 妻側からは引越し諸費用で50万払えば離婚に応じると言われています このような場合、手切れ金みたいな形で調停、裁判になるくらいなら応じてもよいかと考えています 【質問1】 50万を払って離婚したとして、後から色々と請求されないようにしたいと思うのですが、どのような取り決めをした方がよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がついたことによる離婚について
窃盗(色情狙い)で逮捕され、執行猶予付き判決を受けましたが、釈放後、妻から離婚を切り出され、現在、協議をしています。 私自身としては、反省していますし、更生するので離婚を回避したいと思っています。 今回の逮捕のことで、妻の実家には相応の迷惑をかけており、私に対する信用は一切ありません。 このまま、離婚協議がまとまらなければ調停へと移行することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻と離婚後、前妻が誰かの子供を出産
【相談の背景】 H26〜H27に完全別居をしH29年2月に離婚。しかし、その後H29年5月に前妻は別な男性との子供を出産。私とは性交渉勿論なし。今になって前妻の雇った弁護士から無戸籍の状態だから私との親子関係がない事を証明する調停をしたいと連絡がありました。調停に出た方が良いのですか? 私にメリット、デメリットはあるのですか? 【質問1】 H29年5月に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、義両親からの慰謝料請求
【相談の背景】 調停で離婚が成立したのですが、相手方の親が「離婚原因は元嫁(私)にあり、親族一同精神的苦痛を味わった。騙された息子が可哀想。結婚詐欺」などと言い、慰謝料請求をすると怒っていると共通の知人から知らされました。 調停調書には「互いに債権債務はない」とありますが、もちろんこれは元旦那と私との間でしか有効ではないですよね…。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後養育費以外の妻からの請求
ベストアンサーつい最近離婚調停成立しました。調停調書で養育費は、月5万円で20歳までと決まり、今公立高校1年生で卒業後専門学校に行く予定で、入学金は出すと言ってます。子供は、8月から、妻の元に行くのですが、それに伴い妻が別居してたアパートから、違うアパートに引っ越してまして、そこに2人で住むと言うのでエアコン一台と娘のベッドなどを要求して来ました。後歯の矯正を娘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に自分の名義の家に戻れない件について
昨年の夏に、夫と義母の金銭感覚のズレに耐えきれず別居し、今年の2月に調停での離婚が成立しました。新居を私の名義で建てたため、私と子供たちだけそこに帰り、夫たちは引っ越すことになっています。引っ越す時期等は調停証書に記載かれていませんが、3月末までに引っ越しをするとメールがきていました。しかし、返事がないため家に行ってみると、白紙の契約書のみで、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。本当に離婚詐欺にあたるのでしょうか?
離婚調停を夫から9月に申し立てられて12月に3回目の調停があります。この間に夫が女の人と不貞をしたら夫は有責配偶者に該当しますか?夫は私と夫の親が離婚しろとうるさく言ってくるから私に偽装離婚をしようと言い、その後離婚をしても毎月の生活費を今まで通り払うし、夫の親が死んだらまた籍を入れると私に約束しました。しかし2日もたたないうちに生活費を5万減らすと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後に自己破産されたら
ベストアンサー離婚協議書を公正証書にしたものの中に「慰謝料○○円とし、これを支払い終わった時に離婚届を提出する」と記載した場合、 支払い完了前、離婚届提出前の時点で自己破産されたら免責により慰謝料は取りっぱぐれますか。 払わないと離婚届提出はしませんと離婚つっぱねる事ができるのでしょうか。 それでもやはり、払ってもらえないまま別居が長期に及べば有責配偶者である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の種類について
ベストアンサー現在別居中で半年間生活費をもらえてなく、婚姻費用請求の調停をたてました。 相手方からは離婚調停などのアクションはなく、婚姻費用の調停にも出席しません。 婚姻費用の調停が審判になった場合は調停が終了した事になり、裁判を起こす事が出来るのでしょうか? 裁判の前には調停をしなくてはならないようですが、婚姻費用の調停でも調停前主義が適用され、裁判をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
慰謝料を決めずに離婚を成立させたとします。 離婚後に慰謝料訴訟を起こし離婚慰謝料を勝ち取ったとしても、履行確保は利用できないのでしょうか? 慰謝料を決めるなら、受け取る側に取って有利なのは、家庭裁判所で調停離婚や裁判離婚をして慰謝料を決めた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に児童扶養手当
ベストアンサー別居し、来月に弁護士をたてて、離婚裁判を控えてます。 別居して一年半、婚姻費用分担調停(成立)→離婚調停(不成立)→裁判(来月)というながれですが、婚姻費用を未だ一度も支払われてない状態です。 互いに離婚には同意していますが、向こうが色々言い訳してきて離婚届けに判を押してくれないため裁判を仕方なく起こす。という感じのこちらの心情です。(おこす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたくありません。
ベストアンサー妻側から離婚調停が。 モラハラが理由とありますが覚えがありません。夫婦喧嘩をして子供を連れて実家へ。その後も週末に子供含め3人で3〜6時間ほどあっていて戻ってきて欲しいことも伝えています。調停を立てられていますが私は離婚のつもりはありません。 こちらが希望しなければ離婚にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前後の元嫁と不貞男との間で妊娠した可能性があり、その場合はどうなりますか?
ベストアンサー当方男、今月9月1日、調停離婚しました。 理由は元嫁の不貞です。 離婚前後、不貞男との間に元嫁が妊娠した可能性があります。その場合、妊娠した子どもは、私?不貞男?どちらの籍になりますか? もちろん、私の子ではありません!離婚後300日以内に出産した子どもは元夫の籍に入ると、ネットでみましたが、離婚前 離婚後 でどうなるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の預金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、初めのうちは支払われていた婚姻費用が支払われなくなり、婚姻費用調停を申し立てております。 別居後に、夫婦の貯蓄口座から複数回、計数百万にわたる引き出しがあることに気づきました。 毎月の婚姻費用を払うのに給料が足りないということはまずないと思いますし、借金もないです。 【質問1】 預金については離婚時の財産分与で精算される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中で離婚裁判
再度質問します。 同居中で離婚調停を始めました。 調停不調になる可能性も高いのですが、裁判を始める場合、同居のままでは離婚が認められる可能性は低いでしょうか。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEX拒否(結婚後一度もありません)、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしません。 また、私について罵詈雑言を繰り返しています。その証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の割合を決める時、調停を経なくても審判をしてもらえるのかどうかについて。
離婚後、裁判所で年金分割の割合を決めたい時、年金分割の割合を定める調停と審判がありますが、 調停をせずにいきなり審判の申立てをしても、通常裁判所は審判を受け付けてくれるのでしょうか。 それとも、裁判所にまずは調停をするように促され、結局調停からはじめることになってしまうのでしょうか。 また実務上、調停を経た後に審判をするか、あるいは調停を経ず...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから