法律相談一覧
-
不貞和解後 慰謝料請求
子ありの夫と妻の間にて、妻(有責配偶者)から離婚調停を申し立て後、調停成立。親権は妻、財産分与無、慰謝料100万、養育費6万で成立。 その後、元夫から慰謝料請求の訴訟を私に対して起こした場合、想定される慰謝料の額は幾らぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんにお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚調停で2年間の歳月を過ごしてきました。夫には弁護士がついています。私は付けずに対応してきて、調停が終わる前にと銀行に対して調査嘱託を実施しました。前回の調停が終わった後で嘱託の手続きを行ったのですが、4件のうち3件の回答は今回の調停で取得できましたが、残り1件は手続き待ち状態で、夫からの離婚調停の取り下げで調停が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会、親権変更。父から母
【相談の背景】 先月、離婚をしました。離婚原因は私が長女(7才)と上手く関係を築けず距離を置いたほうがいいのではとなったからです。国から手当も貰えるし、離婚という形にしようと言われ応じました。長女を含む3人の子どもの親権は元夫へ。私は近所に家を借りました。 離婚時の約束は面会はいつでもOK。こどもの行事にも参加できる、離婚するだけで今までと何も変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳子あり別居後の離婚回避
先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後でも相手方が不貞を疑ってくる
ベストアンサー妻と離婚して1年(2年の別居を経て) 子は私が親権者として養育している。 私から申し立てた養育費調停 追加で相手方から面会交流調停。 それまでも、マチマチだった面会交流が半年前からなされておらず、相手方が申し立てました。 原因としてはその頃から私に交際相手が出来て同居をはじめた。 相手方が子に対し嘘を吹き込む(あなたたちは捨てられるんだよ)などな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、私立高校の入学を伝えなかった。婚姻費用は私立高校の対応はしないのでしょうか。
お世話になります。 今までの経緯ですが、夫が別居をしたので婚姻費用を申立てしましたが、戻って来たので婚姻費用申立ての取り下げをしました。その後夫の弁護士から離婚調停の申立てがありましたが、高校の受験を控えいたので、調停の延期を裁判に連絡を入れました。 弁護士から申立ての間に夫から高校は受かったのかとメールが来たので、私立は合格した事を伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を子供が拒否した場合の大策について
ベストアンサー面会交流についてお伺いします。 離婚後に面会交流を月1程度行うと調停で決めたとして、子供の成長や思春期などで執り行うことが難しくなることが予想されます。 そこで、調停調書に、『子供が拒否する場合はその限りではない』というような注意書きをすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と子の監護者について
子供を連れ去られ離婚調停中です。 こちらから面会交流申して後、更に子の監護者の指定調停を申し立てすることは 可能でしょうか?またメリット、デメリットはありますか? 子供が帰りたがっているのに連れ去った側は拒否の態度です。 どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気療養の必要があります
妻が離婚を前提として家出後、調停申立ての予定です。その後、私(夫)が体調不良のため検査をしたところ、初期の悪性腫瘍が発見され、今後、療養及び手術が必要となりました。調停はまだ開始されていません。対応をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
ベストアンサー先日面会交流の1回目の調停にいってきました。次の調停は2ヶ月後でその間に1度会わせる事になっています。もし子供を主人に会わせなくしたら今後子供が取られるなど離婚にも差し支えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停について。書類はどこに取りにいけばいいのですか?
ベストアンサー離婚後の子供との面会交流調停を申し立てしたいのですが、別れた旦那は兵庫県 私は愛知県に今住んでいます。書類はどこに取りにいけばいいのですか? また調停で出向く場合、兵庫県にいかなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をした後の息子の会社での差別が起こらないか心配です。
ベストアンサー以前、夫の不貞行為について質問させて頂きました。その後の事なのですが、夫側代理人弁護士から「離婚調停を申し立てる予定です。」との通知があって以来その後なんの通知も来ません。申立てしているのかも分からない状態です。申立てが届き次第調停を進めるのですが、実は夫と私の息子が同じ会社で勤めています。(勤務地は違います)調停、もしくは裁判が終了したら親子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額・減額調停
離婚後、長女は私が扶養。長男は元嫁が扶養し、調停で私が養育費を支払うことになりました。数年が過ぎ長女17歳で妊娠しました。現在私の扶養に長女ははいったままです。 現在元嫁から長男の養育費増額を申し立てられています。 離婚時の年収およそ430万。現在550万。 質問です。 長男の増額請求で、審判のさいに減額される可能性はありますか? 減額請求を私がしたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁 財産分与調停申し立て
離婚後、持ち家には元嫁と子供が住んでいます。 離婚時の約束で住宅のローンや税金などは元嫁が払う事で約束しましたが毎月、住宅ローンが引き落とし日に払えてない状況です。 (ローン名義は連帯債務です) 今後について話合いをしようと思い連絡もしてますが着信拒否の状態です。 家の固定電話に電話して子供に伝言を頼んでも連絡してこない状態です。 家裁に調停を申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後10年以上経過後に子供の父親に養育費を請求できますか。
ベストアンサー初めてご相談いたします。14年前に離婚し、当時8歳と2歳の息子の親権は母親の私が持ち 一人で育ててまいりましたが、当時慰謝料も養育費もなしで調停離婚いたしました。 相手側にお金がないからということではなく、私自身早く決着をつけたかったために そのような条件を飲んでしまいました。 (離婚理由は家風に私が合わせられなかったことと、性格の不一致です) 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題での出産について
ベストアンサー前夫との別居中に現夫との間に赤ちゃんを妊娠しました。(前夫とは離婚の取り決め中)離婚を受理されたのが、昨年末。離婚から半年後、現夫と入籍しました。出産は、もぅすぐです。 前夫とは、ようやく離婚出来たので前夫を絡めず認知調停で生まれてくる子供の戸籍を作りたいのですが、別居中の証明する物が公共料金の明細、児相に相談していたので担当の方が書いた陳述書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てへの私の出席について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ご相談させてください。 夫の不倫が発覚し、現在別居し半年です。 本人は不倫を否定してますが、不倫相手は認めてます。 二人で離婚の話になり、その際はお互い合意しましたが、私は別居後考え直したりして結局まだ悩んでおり、離婚届けを出せておりません。 別居後夫は痺れを切らし弁護士を付けて通知を送って来ましたが、有責配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられました。円満調停を申し立てるべきですか?
夫より離婚調停を申し立てられました。私は復縁を希望しています。 離婚調停の書類に私の意見を記入するようになっていますが、養育費等の希望額は記入すべきでしょうか? 私は復縁希望の為、記入すれば離婚も考えていると思われそうで記入しない方がいいと思うのですが、どうでしょう? 子供のこともあり復縁希望なので、私からは円満調停を申し立てた方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での陳述書は何度でも提出可能ですか?
ベストアンサー離婚、婚費、面会交流の第一回調停を終えました 。次回は二週間後です。次回調停に向けて、調査官から求められた面会交流に関する陳述書を裁判所に提出しましたが、伝えきれなかった所もありました。 例えば第二回調停を終えたとして、陳述書は、第三回調停に向けて、また再度提出しても良いのでしょうか?その内容によっては調停に効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否について
調停調書を夫からもらったのですが、 いろいろ考えたけど、 作戦とかじゃなくて、やっぱりやり直したいと思ったので、 離婚拒否をしたいのです。 この場合、調停でも裁判になってもずっと、離婚したくないと言い続けたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停とDVといわれた
離婚調停中です。 夫は 過去6年間で三回 理由も言わずに家出をしております。 6年前からモラハラがあり、私は心療内科を、受診しております。 今から8年半前に、主人が浮気をし 浮気相手と間違えて 私にメールをしてきました。 そのときのメールが、私が男とばかり遊んでいて子供の面倒もみなくご飯も作らない。母親失格だという内容でした。 その事について、問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の審判移行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。0歳の息子がいます。 離婚することと、親権者は決まっているのですが、養育費、慰謝料について揉めています。 【質問1】 調停不成立に終わった場合、自動的に審判に移行する項目は何になるでしょう? 【質問2】 慰謝料については再度調停から申し立てることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額に応じたくない場合、再婚や新たな子供の誕生が養育費に与える影響について知りたいですか?
【相談の背景】 昨年3月に離婚。娘が16、14歳2人います。離婚の1年前から私から申し立てを行い離婚調停と婚姻費用裁判を行い、共に不成立。離婚不成立から3ヶ月後の1月相手から離婚を決意したとの事で、養育費などの話は離婚後調停で行う事となり協議離婚を3月にしました。 その後、養育費、財産分与、面会交流、年金分割調停を行っており、12月に財産分与は相手の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手不在の離婚裁判成立後、夫への対応について
ベストアンサー一方的に夫から離婚を突きつけられ、 別居→調停→裁判で離婚の判決が出ました。 ただ、夫は調停中に職場と住処を変えて失踪した為、相手不在の裁判となりました。 ※住民票は動かしておりません。 失踪後、夫からはLINEや電話番号をブロックされていますが、pcアドレスで連絡は取れる状態で 「このままどうするんた?離婚するにしても続けるにしても条件をつける」な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判離婚について
婚姻費用と 離婚調停をしています。 来週2回目も行われます。 審判離婚についてお聞きしたいのですが 1回目の調停でまず調停員へ最後話し合いがまとまらなく、不調になるのも裁判費用が払えないため、審判にしてほしい旨を伝えたところ… 「それはできないね~」としかも、調停員二人とも…「この場合、出来ませんよね~」などと曖昧で…できるのか、できないのか!?全く分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です
主人の不倫で離婚調停中です。 前回離婚条件が合意し、次回調停離婚成立の予定です。 資産が主人名義の自宅しかなく、自宅売却される可能性があったので仮差押えをしていますが、別居後仕事も行かなくなった主人は勤務先からも訴えられ同じく仮差押えされてます。 離婚条件は親権を私が取る事と、資産売却からローン、法人差押額を引いて残りを分ける約束です。 法人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に公正証書の内容変更「養育費減額」可能ですか?
現在交際中の彼はバツイチで元嫁が親権監護権を持ち毎月4万円の養育費を支払いしています。 離婚後転職したため現在月収が17万円と前よりもかなり減りました。 離婚理由は元嫁が一方的に離婚したいと言い調停離婚をしたのですが、結婚生活中夫婦としての営みはできちゃった結婚をしてから元嫁に拒まれ続け8年間一度もなかったということです。なおかつ離婚後に元嫁が不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からの離婚同意と婚姻費用打ち切りの要求に対する返答が不利に働く可能性はありますか?
【相談の背景】 別居期間は3年半、離婚調停は不成立、婚費は、審判で決定 審判以降、お互いに一切連絡を取り合っていません。 そんな中、突然相手から「離婚の同意」と「婚姻費用の打ち切り」を求める連絡がありました。 別居後、私は適応障害を患い現在も治療を続けながら主治医の許可の元扶養内でパートに出ています。 不成立後も離婚に対する大きな決断ができる精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し立てたのに相手からも別の主張が来た際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与の自宅売却が進まなくて、協議書が公正証書では無かったことと2年の時効が迫っていたので、調停を申し立てました。 相手方は協議書とおり自宅売却を進めるとすぐに認めてくれたのですが、逆に離婚慰謝料を請求する、隠し財産があったはずだから開示しなさい、離婚後に使用したクレジット費用を不当利得として請求するなど、わたしが申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。別居後の入金でも財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中。別居中です。 相手方が子供の学資保険を勝手に使っています。 裁判所では、学資保険の存在は知っています。 離婚成立後、学資保険について財産分与請求しようと考えていますが、全部使われている場合どうなりますか? また、別居後に、自分の両親から貰ったお金を 預金しています。別居後の入金でも財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫の証拠が発覚した場合の慰謝料
主人から離婚したいと言われています。 4才の息子が1人いますが、私は離婚したくありません。 主人のカバンから手紙を見つけ、それにより浮気をしていて子供もいるのでは無いかと思い、探偵に依頼しましたが、その頃から今までと違う動きをする様になり全く証拠が掴めません。 とうとう本人に問い詰めましたが、手紙は会社での落し物で自分の物ではないと否定されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書記載の養育費未払いにより、調停申し立てられた際の対応
状況 離婚後二年半経過しており、離婚の際に公正証書は作成せず、離婚協議書のみ取り交わした。 離婚協議書には、財産分与、親権(子供一人)、養育費を取り決めたが、離婚を早くしたく、内容についてはかなり妥協した内容で、双方サインと捺印済み。 財産分与と、養育費について、納得がいかなく、離婚後一年半経過時点で支払いをやめた状況。 当初は内容通り支払い済み ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟ではなく協議によって離婚後に経済的利益を分割する事について
ベストアンサー調停が不調に終わり、訴訟の準備をしていた所で相手から和解したいとの連絡が来ました。弁護士の先生には、「訴訟になると時間もかかるし、こちらが有利に進めるために、とりあえず離婚してから、後で財産分与、養育費、年金分割を進めましょう。」と言われました。 離婚時に養育費などは決める事は難しいのでしょうか? 弁護士の先生とは、すでに訴訟の契約を交わしては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後養育費・慰謝料請求による調停について。
子供達を置いて妻が出ていきました。 離婚届けが置いてあり、離婚については、同意していたので、子供の事だけは話し合いをしようと、何度か連絡をしたのですが、離婚後でないと話しはしないと言われ、仕方なし提出をしました。 子供が小さく預ける所も無いため、仕事が時短・残業ができず、給料が大きく減ってしまうことが、分かりました。 子供逹は、捨てられたような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の姓を変えずにいる場合の相手へのメリットはありますか?
ベストアンサー調停離婚が成立して相手方が離婚届けを出したあと、戸籍を確認したところ、私の名前を選択してました。 子供のこともあるので名前変えるのに抵抗があったのか不明ですが、 こちらにデメリットはありますねしょうか? 子供への財産分与や元妻への分与など関係してきますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効調停が不成立。その後、裁判になりますか?
ベストアンサー元夫が協議離婚無効確認調停の申し立てをしています。調停で不成立になった後に裁判される可能性はありますか? 離婚届は元夫本人が署名、捺印しており何の問題もなく正式に受理されております。 裁判になった場合は長引くと聞くので不安です。 1.そもそも元夫は裁判を起こせますか? 2.裁判になった場合、確固たる証拠を提示しても、判決が出るまで何度も長引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の財産分与(特有財産)について
ベストアンサー特有財産は何か証明するものがないと認めらないのでしょうか? 結婚前に持っていた株式を売却してマンションの頭金にしましたが、売却したのは20年程前で結婚後の普通預金と区別を証明するのが難しい状況にあります。 特有財産として財産分割の対象外とする事は可能でしょうか? また、妻が親から1割相当額を貰って頭金としました。この場合、必ず特有財産として扱わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で養育費や慰謝料など…
私はデキ婚で籍を入れて10ヵ月になり、6ヵ月になる子供がいます。 妊娠発覚後からの旦那の暴言(つわりを我慢しろ!など)、私が高熱でも自分は疲れているから。と言ったり、子供のオムツは汚くて取り替えたくない。など協力性の無さを我慢していた所、毎日泣いていても怒鳴られるので一緒にいる事が限界と感じ、家を出ました。精神科に行くとうつ病と言われました。 夫は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。相手方が拒めば諦めなければならないのですか?
現在調停中なのですが、家具、家電類等、私の親から頂いた祝い金で購入したものを相手方に返してほしいと言えるものなのですか? 相手方が拒めば諦めなければならないのですか? 現在、相手方は婚姻後に購入した家に住んでいます。 調停で話し合いが付かず裁判になるかもしれない状況にあります。 離婚したい原因としては、相手方の精神的DV(気に入らない事があると物に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をすれば離婚できますか?
ベストアンサー離婚したいです。もうすぐ別居して3年になりますが、離婚を拒否されています。裁判を起こして離婚できる確率が高いのは何年後ですか? 婚姻期間が10年の嫁との間の子どもは6歳です。お金の管理を全て任せていた嫁が貯金を一切していませんでしたし、性格の不一致を感じていました。婚姻費用は調停で決まり、毎月支払いをしています。婚姻関係が破綻してからできた彼女との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避
比護先生、ありがとうございます。マカロシャダと申します(ニックネームでのご挨拶で申し訳ありません)。 妻が私の同意なしに自分の実家へ息子を連れて行ってしまうことは問題ないのでしょうか。私は約一年間息子との生活ができなかったことに耐えてまいりましたので何とか卒園後は息子を私の実家からという願いを妻に判ってもらえる方向で3月の調停に臨みたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判決定後の児童手当支払いについて
2人の息子を連れ去った妻が、離婚調停・婚姻費用調停を起こしてきたものの、 弁護士に丸投げで欠席を繰り返して話し合いにならず不調で終わり、婚姻費用は審判になりました。 審判もまた自動的に、算定表通りの額が決定され、 以降、非常に不満ながらも、決められた額は支払っています。 このような状況の中、思い出したかのように妻から児童手当の請求が送られてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸滞納債務・離婚訴訟などについて
ベストアンサー別居してから1年6ヶ月が経過していますが、これまでに離婚調停までやりましたが初回相手欠席で今後の調停見込みも考え初回不成立で終了 調停後からいろいろな事が発覚してきました 夫婦で住んでいたアパートは別居後、相手が1人で住んで居ましたが、私・子供私物は置いたまま実家に戻り、相手がアパート名義もあり鍵も相手へ返しましたが、家賃滞納により賃貸保証会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたくないが、調停離婚となった場合の生活について。
W不倫をしている夫から経済的支援はこのぐらいするのだからと離婚を迫られていましたが、私の気持ちがまだ夫にあり、同意せずにいました。 夫は弁護士さんに相談したようで、離婚調停を申し立てる予定だという書面が届きました。 (夫が提示している養育費等は、法律に定められた額です。) 調停離婚となった場合、法律上定められたこと以外、住宅ローンの支払いを続けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚にして審判離婚にしたい場合
ベストアンサー調停離婚について質問です。只今、調停離婚を申請中なのですが、妻とは離婚は合意しており、親権も妻に決まっております。ただ、養育費、慰謝料(DV)、婚姻費用についてはお互い納得せず話が進まない状況です。僕は妻に婚姻費用として別居してから3ヶ月になりますがそのうち2ヶ月は、家賃等の支払いと生活費を渡し10万以上の支払いをし、今月から婚姻費用6万、養育費4万を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中の別居についての夫婦の解釈の違いについて
ベストアンサー夫婦で住んでいた妻名義の自宅から実家に住民票を移し勝手に二人で築いた全財産を持ち出し、調停離婚を申し出てきました。そこにもはっきりと別居を明記してありましたが、同居中からほとんど実家に寝泊まりしている妻だったので、ほとんど私は独り暮らしのようなもので(妻は家事も炊事もしない)以前と変わりはありません。しかし、いつのまにか住民票を動かし別居宣言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費の返還要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、別居後に生活費を月々渡しています。 【質問1】 財産分与は、一般的には夫婦の協力関係が失われた時点とされ、別居時点を基準にすることが多いとのことですが、生活費は返還要求できるのでしょうか。 【質問2】 なお、当方は離婚を望んでいますが、妻が離婚を拒んでおり、今月離婚調停をする運びとなりましたが、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費についての調停は必要か?
【相談の背景】 元配偶者の再婚後の養育費について 3年程前に離婚し、子ども二人います。 離婚の際に公正証書を作成し、月々1人二万円の養育費を支払っています。 先日元配偶者が再婚し、養子縁組を子どもと組んだとのことです。 こちら側としては、養子縁組を組んだのなら養育費の減額または免除を求めていますが、相手側は 今までの養育費が少なかった 養父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後残してきた子供の親権について
ベストアンサー去年の11月にようやく調停離婚することができました。3人いる子供の親権は、一緒に連れて出れなかった長女以外男の子2人の親権を取ることができました。置いてきた長女とは常に連絡を取り家が近いのでこちらに遊びに来たり泊まりに来たりその関係でいいとは思いませんでしたが近くにはいるのでいいと思ってたのですが、元主人は娘のことを考えて暮らしているとはまったく思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在調停中。相手方の住所が分からない場合、離婚訴訟に進めますか?
ベストアンサー現在、虐待・モラハラが原因で、離婚を求めて調停中です(別居中です)。 相手方には代理人がついており、調停には代理人と共に来ているようです。 相手方は虐待モラハラの事実を認めず、離婚に応じようとしません。 こちらは調停がまとまらなければ離婚裁判に進もうと考えています。 しかしながら、相手方は別居後、調停を進めている間に、転居をしたようです。新住...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから