法律相談一覧
-
調停中の面会交流について。
面会交流について。5がつから別居中の母親です。 現在離婚調停中です(離婚、婚姻費用)。 おとつい調停で面会交流の話が出ました。次の調停までに相手方(夫)に子供(11ヶ月、私と同居。)を会わせることになりました。とりあえず月に1回のペースからと言われました。 別居後7月頃に子供を夫に会わせたとき大泣きし、おさまってた夜泣きもひどくなりました。(3回ほど会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に書いてもらえることについて
先日こちらで、義父が私の実家へ不法侵入したことについて相談させていただいたものです。 夫婦間の話し合いはまとまってきたので来月調停が成立し、夫婦としてはスッキリ別れられると思います。 しかし、この離婚について夫の両親が納得していないようで、離婚成立後に言いがかりをつけに、また私の実家へ押しかけてくるのではないかと怖くてたまりません。 (夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を作成するタイミングについて
ベストアンサーアメリカ人とアメリカで婚姻して日本にとどけでしています。その後日本に8年ほど夫、私、娘2人と暮らしています。 これから離婚をするのに、アメリカでも通用するように、調停離婚か裁判離婚にするつもりです。 その際に調停離婚の準備をする前に、他県にある国際法律事務所に離婚協議書を英語で作って頂こうと考えております。 通常は離婚協議書というのは 調停離婚に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 こちらも配偶者から普段からモラハラを受けているにも関わらず、配偶者にこちらのモラハラを理由に離婚調停を申立てられました。 こちらは暴力も受けた事もあります。 こちらは、離婚回避したいのですが、調停員さんにはどのように説明すれば良いでしょう?また、その事を話しする事により、こちらに不利益はありますか? 【質問1】 モラハラを理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の子供について
ベストアンサー只今、離婚調停で別居していますが 春休みに1週間、私の家に来ることが決まりました。 私は子供を勝手に連れ去られ、子供の住民票も勝手に移されているので 子供がこっちに来たら帰したくありません。 子供を返さない場合はなにか罪になったり 子の引き渡し審判などに影響はありますでしょうか? 嫁と勿論、話し合いはしますが こっちに移り住みたくない理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。
こんばんは。 身勝手な夫と離婚話になり、精神的暴力で追い込まれ私は過換気症候群になり、出ていけと追い詰められ、一ヶ月半前に子供三人(三人とも10歳未満)を連れて私は実家に住みました。 今月一回目の離婚調停を終えました。 日曜だけ相手に子供たちを会わせる話になっています。 私はもちろん相手も親権を希望しているため調停が長引きそうです。 相手は自分の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の方針について
当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(17歳と15歳)と実子(9歳)の3人おります。 2年前あたりから妻のモラハラがひどくなり1年前から家庭内別居状態になりました。 去年11月に妻の代理人である弁護士から離婚協議書が届き、色々なところに相談し私から円満調停を申し立てました。 調停では妻の態度や言動を改めてもらってやり直したいと主張しましたが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活不安と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 私は夫に離婚条件で和解金を請求しました。 来月、離婚調停があります。 離婚後、私が引っ越し、仕事も変える必要があります。子供はいません。 夫は家もあり、仕事も辞める必要がありません。 【質問1】 離婚後の生活が不安な場合はどの様に請求したら良いのでしょうか。 慰謝料を請求したい場合、理由と金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与として名義変更した後の住宅ローンおよび団信保険について
よろしくお願いいたします。 6年前DVがきっかけで調停離婚しました。 暴力がひどく、命の危険を感じていたので子供をつれて家を飛び出し、接近禁止命令をだしていただき その後調停を1年ほどして離婚いたしました。 調停離婚の際、共有名義(前夫3分の2・私が3分の1)で建てた家の名義(土地は私の父のもの)を財産分与としてすべて私の名義に変更したものの その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について
先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中、結婚前の負債について
【相談の背景】 現在別居6ヶ月離婚調停中です。妻からは婚姻費用分担請求、自分からは離婚調停を申し立て、1回目が終わりました、妻は離婚したいくない、との主張です。別居原因は妻(専業主婦 子供2歳)の預貯金、生活費の使い込み、と朝起きず、友人を自宅に呼んで夜中までゲーム三昧、基本的な家事が出来ていないことを指摘し、自分から離婚の意向を伝えたところ、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金(合意)分割 調停・審判への欠席
合意離婚し、離婚時に年金分割は、家のローンを私が持つという事で 行わないと(口頭で)約束していましたが、離婚成立後の約1年半後に 突然、年金事務所から合意分割に関する分与額の確認書が送られて来て その後、すぐに調停の申し立てが行われたという通知と確認状等が来て 離婚時の状況を明記して、返信はしました。 そして、調停日の通知が来ましたが、仕事が忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停について教えてください
ベストアンサー別居中の夫となかなか離婚の話が進まなかったのですが、彼の方から離婚してもいいと連絡が来たので先に離婚をしてから養育費請求調停申し立てようと考えています。親権は妻である私が持つということ、財産分与はしない、子供の面会は月1回ということの上記3点についてはふたりの話し合いで合意しました。しかし養育費は金額が折り合わず何度話合っても平行線です。もし先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不貞発覚と精算条項の錯誤無効について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て離婚しましたがその後相手の不貞行為が発覚しました。発覚したのは相手が離婚後半年ほどで不倫相手の子供を出産したのを友人経由で教えてもらったのがきっかけです。不倫相手とは離婚後すぐに結婚したとのことです。 離婚時に精算条項によってお互いに何も請求しないとなっています。 出産日から逆算すると別居してから半年で最初の調停が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てようと思いますが
現在、別居1ヶ月。一旦実家に戻っています。別居原因は娘7才(小学1年)に対して夫、義母が八つ当たりのごとく気に入らないことがあると怒鳴ることでした。娘は私の連れ子で夫、義母との同居は8ヶ月程度でしたが、その期間に上記のような事があり娘から『もぅ帰りたい。ずっと我慢していた。おとなしくしていた。怖いから嫌だ』等の訴えがあり1才4ヶ月の息子も連れ別居しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日、調停があります。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚届けを出すタイミングと離婚の進め方について
これから離婚するにあたって調停を申し立てたいのですが、先に離婚届を出してから調停をすることが出来るということを聞きました。 (生活費をもらっていないのと、保育園代がかなり高いので、先に離婚を…とアドバイスを頂きました。) ただ、問題があります。 私が住宅ローンの連帯保証人になっていること。 夫が調停にきちんと来るか分からないこと。 それと、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居して相手に財産がなくなってしまっても別居時の財産を請求できるか
ベストアンサー離婚調停で不調となり、長期別居した場合、相手方の財産がなくなってしまっても「別居時」の財産で請求できますか? 例えば、相手に今2000万の財産があり、 離婚を拒否して調停は不調となりそれから5年別居。別居中に事業に失敗し5年後離婚する時に財産が残っていなかった場合、それでも別居時の財産を相手に請求する事は可能でしょうか。リスクのある事業家との離婚は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で離婚した場合の支払い
【相談の背景】 こちら側の不倫が原因で、別居して2年が経ちます。今は不倫相手と同居しています。 妻は結婚してから専業主婦で、今後も働く気がない為、離婚に応じるつもりはないそうです。 こちら側が有責の場合でも、別居期間が5年〜10年あれば、裁判で離婚できると聞きました。 【質問1】 不倫慰謝料の時効は3年と聞いてますが、5年後に離婚裁判をして離婚できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審棄却後について…
【相談の背景】 離婚裁判の控訴審でも離婚請求を棄却されてしまいました。 もうこちらとしては婚姻関係を続けていくことは不可能で、埋まることのない大きな溝を感じており、どうしても離婚を成立させたいです。 控訴審での判決では婚姻関係を望んでいる妻からの働きかけをきっかけとして、円満な状態となることは否定出来ず、別居期間が長期にわたるとまではいえず、今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停・子の監護者指定調停・子の引き渡し調停が来月3月15日にあります。
ベストアンサー申し立ては私(父親)です。最初離婚調停を申し立てし、その後相手(母親)は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))を帰すつもりはありませんと言うので後日子の監護者指定調停・子の引き渡し調停を申し立てその後相手が婚姻費用分担請求を申し立てそれが全て初回同期日になり8日に1回目の調停にて婚姻費用は双方合意で成立さは次回3月15日2回目の調停...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DVを証明出来なかった後の住所の開示
現在、妻と別居してます。 その後、妻から離婚調停を起こされています。 一切暴力を奮ってないのに、DV夫にされており、調停申立書の妻の住所は実際の住所ではなく、私と同じ住所となっています。 妻はDVの根拠として、うつ病の診断書とメモを提出してきました。 私のDVを妻が証明できない場合、妻の実際の住所は調停が終わるときに開示されるのでしょうか? また、裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚問題について
只今、離婚調停中です。5歳の子供が一人います。夫と結婚後、約三か月で別居し理由は、お酒を飲んでは暴言を言うようになり、出ていけ・お前とは離婚だ等言い続けること一時間から三時間程度。気が済むまで言い続けるので私も精神的におかしくなりかけていました。これは、dvになりますか。ある日、いつものように喧嘩がはじまって夫に死ねと言われ頭にきてガラスをたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はせずにセックスレスの慰謝料請求。離婚はせずに妻に慰謝料だけを請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー二男を授かって4年間セックスレスです。授乳期間は妻の体調も考慮し、求めることはありませんでしたが、それ以降は求めても拒否されるばかりです。 ちょうど2カ月位前に「性格の不一致」「精神的暴行」といった理由で離婚調停を妻が起こしました。私が細かいだのすぐ怒るだのといったところから問題提起されましたが、結局何でもかんでも自分の思い通りにしたいだけのわが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 離婚の公正証書のハンコを押す段階で、公証人に威圧的な態度をして、結局サイン出来ないと出て行ってしまいました。 調停しか道はないのかと思います。 相手が支払うと言っている金額と児童扶養手当をたすと、婚姻費用の方が多くなります。 支払うと言っている金額は算定表の金額よりも少ないです。 調停は法テラスを利用しようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の正直な意見を述べることによる影響はありますか?
ベストアンサーこちらの意見として、離婚調停中は面会交流を控えたいという意向を伝える事は調停員さんの印象が悪くなりますか? いま、離婚調停しており、夫は離婚同意してません。 これまで特に子供にあわせて欲しいとは言われてません。 なので、夫は面会交流を希望するか否かわかりません。 希望する場合は夫の意見も考えながら話し合いするつもりです。 その前にまず、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は何回目で不成立になるか
夫が職場の女性と不倫をし勝手に別居まで始め、私との性格の不一致やモラハラDV等の理由で離婚調停を申し立ててきました。別居をして半年です。 私は当初から離婚を拒否しています。 夫が不倫を隠し別居を始めるタイミングで相手女性へ慰謝料請求をし相手も認めています。 1回目の調停は私の体調不良により出席できず、前回2回目の調停があったのですが、1回目の調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後の面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産し、出産後に勝手に認知され、面会交流調停を申し立てられています。申立人は、子どもの福祉を考えず、子どもの病院や幼稚園でトラブルを起こす可能性が高く(過去に一度トラブルがあり、今通っている施設は教えていません)、現在利用している病院や通っている幼稚園が知られないか強い不安を抱いています。信頼関係が回復されるまでは間接交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の約束事を守らない場合
【相談の背景】 現在、離婚調停不成立で、訴訟の準備をしている、申し立てた側の2児のママです。 子供が1人重度の障害があり、特別児童扶養手当を受給していたのですが、相手に資格があり、別居したのですが、相手も実家に戻りました。 その際に特別児童扶養手当の住所変更もしてくれず、所得状況届けも出していないので、何処にも所在していない状況になってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定後の調停について
ベストアンサー昨年8月の終わりから別居をし、現在娘と私の両親と4人で暮らしています。現在まで監護者指定の争いをして父親である私に監護者指定がつき、私が監護者として生活しています。 協議離婚出来ないかと妻側に条件を送ったりもしましたが、返事もなく、本日妻側から夫婦関係調停の申立書が届きました。ただ、面会の時に妻は親権は諦めたとのことは言われました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚後の交際規制および違約金
ベストアンサー既婚男性と不倫をしており、相手が離婚協議中です。 ・離婚協議書に「(私の名前)とは今後一切接触しない。違反した場合には違約金として1000万円を支払う」といった内容を要求されているとのことです。 ・前記の離婚条項は離婚後に効力はあるのでしょうか? ※奥様は、本条項に合意しなければ離婚はしない、とのご意向らしく、離婚をするには同意してサインするしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚 どうしても離婚したい。
有責配偶者の私は付き合って14年の女性がいます。 6年半前から彼女と暮らしており、 妻もすべて知っています。 妻は夫婦関係を修復する気はなく別居してからは、子供の用事、仕事とお金の連絡以外はありません。 離婚を拒否され続けたため調停を始めます。 別居6年半 子供2人は23歳と20歳 マンションローン 車維持費、生活費、養育費、家電などが壊れた時の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが成人後の養育費について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 養育費を子どもが22歳まで私が妻に対して支払う方向での協議中です。 もし、子どもが成人になって親権が消滅した時に子どもが私と同居することになった場合、養育費を妻に渡さずに直接子どもに渡すということにするのは難しいでしょうか? また、そういう時期(子どもが同居した)にまた調停を申し立てて再度話し合いをした方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由に納得いかず、調停、裁判について
ベストアンサー本当に甘い考えの二人でした。過去のことは後悔、反省をしてます。まず主人と交際を始めた際に、私の性格を話してから開始。 主人の交際前はわかりませんが、私達は浪費癖があり、共通の趣味はパチ、スロです。 交際期間の間は結婚を前提にって話しをし、専業主婦になりたいことも、性生活と料理が嫌いなことも何度も伝えていました。 交際1年半で同棲、9か月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と財産分与でうまく主張するには
現在離婚調停中です。 妻からのモラハラや夫婦の義務に対する 不法行為がありましたが、 こちらの不貞を先に申し立てられ 有責となり離婚がなかなかできず 調停をはじめて2年になります。 現在の状況 ・妻は預貯金を隠し開示しない ・住宅ローンは共同債務から 土地が妻の実家所有なため 妻が請け負うとの申し出あり ・住宅の所有権を放棄するよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が原因で、離婚することとなりました。 今のところ協議離婚で、夫へ慰謝料の請求を口頭でしています。 まずは私から金額を提示しました。 夫がOKを出したら、支払い方法等を決めていく流れになりそうです。 決まりしだい公正証書にするつもりです。 夫が私の提示した金額に応じず、私の希望金額の下限を下回るようでしたら、調停に持ち込む可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを出させたい
【相談の背景】 別居されて9か月。相手は離婚するために調停を起こした。婚姻費用分担も決まりました。それなのに離婚届けを出す気配もない。相手側は離婚を伸ばして婚姻費用を長くもらうためでいる。財産分与などは離婚後でもできる。 【質問1】 離婚届けを1日も早く出させたい。何か方法、手順などないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を伸ばすための方法
ベストアンサー夫のDVとモラハラで別居しました。 私は、離婚すると手紙を残してきました。 夫も、DVを認めた手紙を送ってきましたが、数ヶ月後にはでっちあげと行ってきました。 私は、別居をして、いろいろ考えたら、 もう同居はできないが娘のために小学校卒業までの6年間は、 離婚したくないです。 どうしたらよいですか?離婚しなければ、同居の義務があるのですよね? 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判和解後の不貞について
夫の不倫が原因で別居をして一年が経ちます。 別居は夫婦の同意はなく、夫が強引に出て行く形で始まり、その後連絡を一切断たれた後に離婚調停を申し立てられました(現在も調停中です) その一方で先日夫の不倫相手に対して行った裁判が和解で終結しました。被告は夫と同じくずっと不貞を否認していましたが、裁判所が不貞を認めた辺りから態度が軟化し、尋問がよほど嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の養育費減額調停における婚姻費用上乗せの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を元夫に申立をされ、現在調停中です。 元夫には弁護士が代理人でついているのですが、申立人からの主張で、私の再婚相手(現夫)と私がもし離婚となった場合の、婚姻費用を私の年収に上乗せして、養育費の算定をするのはどうですかと調停委員に提案があったようです。 【現状として】 元夫は離婚裁判後、すぐに再婚。 2年後の現在、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中怒鳴りに来る夫への対応について
離婚についてです。 性格の不一致(精神的DV)から市のDVに相談し、アドバイスいただき置手紙を置き別居に入りました。別居後も話し合いにならず、養育費等の支払いもなく、子供の手続に協力が見られず、生活が成り立たないため調停(離婚と婚姻費用)を起こしました。しかし、相手は逆上し、突然家に怒鳴りに来たりするようになりました。誘拐だと警察に相談したようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後について。離婚後は手遅れなのでしょうか?
一年前に離婚した者です。質問なんですが、結婚中に家を購入しました。名義は私の名義です。 購入時、二人で頑張ってて返そうと言う事で、購入した物件です。しかし、購入して1ヶ月で、妻が、あなたのすべてが嫌になったといい離婚を迫ってきました。私自身、浮気もしてないし、家事、育児も強力してやってきました。妻に聞くと、付き合ってから、今までケンカした事が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしようと考えています。 別居した方が、後々離婚しやすくなるというのは理解していますが、子供や経済事情諸々踏まえると、同居しながらの調停をするしかないという状況です。 原因は相手のモラハラです。 それなりに証拠も集めたつもりです。 調停は弁護士さん通じてお願いしようと思います。 相手は確実に反対してくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦調停離婚について。
【相談の背景】 調停日が来月の頭に決まっています。 夫も封書が届いた時は承諾していました。 なのに、養育費の送金をお願いしたら、豹変して怒り狂って、調停にも出ないし、養育費も支払わないと言われました。 その後、気分が変わるのを様子見ていましたが、ギリギリになって「仕事が休めないから調停には参加しない。 調停日を勝手に決めるな。」と言われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停からの親権について
親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中です。離婚裁判
ベストアンサー離婚調停中です。相手は不貞疑惑がありました。問い詰めたところ、言い訳をして後日一方的に家を出ていって調停起こされました(財産分与と親権のみ)所在不明です。いえの自転車は登録人は私ですが、家からなくなってます。 質問宜しくお願い致します ①自転車について盗難届けは出した方がいいですか? ②調停不成立の場合、こちらから裁判起こせますか? ③不貞疑惑はグレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 申し立て 離婚条件
ベストアンサー私のDVにより、妻と子供達が保護されています。 2週間前に、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てると連絡がありましたが、いまだに申し立てどころか、離婚の条件すら決まっていないそうです。 こんなに時間がかかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響で婚姻費用の支払い免除、減額はあり得ますか?
ベストアンサー私は調停を申し立てた妻側です。 この度、最後の離婚調停を予定していましたがコロナの影響で延期になりました。 前回の調停ではお互い離婚の合意が取れましたが、時間切れだったため次の調停で離婚が成立する予定でした。 弁護士の先生方に質問です。 1.調停でお互い離婚の合意が取れていても戸籍上夫婦である以上は婚姻費用の支払い義務があると考えていてよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後、養育費の減額調停について。
前妻と離婚し養育費5万円(子供1人4歳)支払いをしています。 離婚当初は当方年収400万円、相手方無職の状況で5万円と決定。 私が再婚し、その後妻が妊娠し働けない状況となり扶養に入れており妻の収入はゼロ。 年明けに出産予定です。 現状当方年収350万円 相手方年収60万円 現状毎月の収入=固定出費の為 ボーナスを食費などの生活費に充てていますが、単純計...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから