51,954件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費、養子縁組解除について

ベストアンサー

主人の話です。元嫁とは離婚して4年経ちます。主人には養子縁組してる二人の子供がいます。元嫁から養育費の支払いの調停をたてられました。離婚理由は元嫁不倫で、不倫でできた子供を妊娠出産もしています。その事で主人は何も責めることもなく離婚に応じました。離婚の際慰謝料として300万払いました。書面等は残しておらず、手渡しです。最初は養育費も払っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後 未払い分の婚姻費用について

ベストアンサー

私から婚姻費用と離婚の申し立てをして、婚姻費用だけが成立し、離婚は取り下げで終了しました。夫側が訴状を提出したので、私から和解案を夫側の弁護士さんに出したところ、合意して早期解決したいとの回答がありました。 そこで、未払い分の婚姻費用について教えてください。 現在、月々の婚姻費用ともに、調停成立時までの未払い分の婚姻費用と、受給者変更前に夫が...

弁護士回答
    2
  • 別居離婚後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活7年のうち4年以上の別居が認められ、別居離婚が成立しました。その中で調停で認められた元妻に支払う婚姻費用、令和4年10月から先月まで約70万円ほど支払いました。しかし、離婚成立してからも゙電話で元妻から要求されます。 過去の婚姻費用や元妻に掛かった費用など支払う義務がないとのことですが、今度は精神的な苦痛屋慰謝料など同居生活で掛...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名前変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の主人が離婚届に判を押すと言ってきました。 これが3回目ですが1回目2回目も自分が言い出したのに本当は離婚したくないとだだをこね別居中でした。 今月娘が幼稚園に入園し、幼稚園入園前なら離婚できると私は切り出しました。 その際幼稚園の三年間はきちんと扶養すると自分で言ったのに離婚したいといきなりいいだしました。 私は途中で娘の名...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンにいつて

知人の男性の話です。 24年ローンの残っている物件を残し昨年離婚しました。その家には元妻と連れ子2人実子1人の4人で暮らしています。名義は男性でペアローンになっていて連帯保証人は元妻になっているそうです。 今、連れ子2人の分も養育費の支払いをしているので減額調停をしています。 ・その際にこの家もきちんとしたいとの事ですが、とうするのが一番良い方法...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペットのローンについて

ベストアンサー

これから離婚調停をする者です。結婚後に主人がローンで購入した犬を、別居後私が連れて帰ってきて、離婚が決まってから犬の事も決めていきたいと言われました。まだ犬のローンは残っていて、もし私が引き取る事になった場合過去のローンも主人に返金しなければいけませんか?今後のローンは私が支払うべきでしょうか? 後、犬を購入したのは主人ですが面倒をみてきたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不法侵入について

友人の離婚について相談になります。 離婚後一年以上が経過しています。結婚中に旦那から無理矢理、性交渉をさせられたりと鬱になり離婚後逃げるように実家に帰りました。 荷物を取りに行きたいのですが、旦那は拒否をしています。 着払いで送ると言って半年たっています。 金銭の物ではなく、卒業アルバム等個人の物とわかる物を返してほしいのですが、何度連絡をとっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供の物に関して

ベストアンサー

先月、調停が成立して離婚しました。 子供の親権は私(母親)にあり、改姓等の手続きも終えた所です。 元旦那の家に置いてきた子供の衣服や玩具等と、 五月人形(購入時に旦那と私の父がお金を出しました)を受け取りたいと担当弁護士を通して交渉した所、 それらを返して欲しいなら私が持って出ている チャイルドシートを返せと言われています。 チャイルドシートは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

平成23年3月28日に協議離婚し、子供3人の親権を元妻に渡してしまいましたが、翌年24年3月18日に親権者変更調停事件により子供2人の親権を取り戻しました。今年の夏位には子供達との生活も落ち着きましたが、結婚生活11年で月の手取りが32万以上ですべての金銭管理は元妻がしておりました。生活維持費は月で約23万〜25万と考えられます。月7万の貯蓄があると考え、11年で約1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の戸籍

調停離婚予定です。 親権は私(妻) 離婚原因は旦那です。離婚了承済みですが慰謝料、財産分与でもめてます。親戚から借りたお金があるのでマイナスになると…養育費を算定以上に払うのでいいだろうと言います。 別居半年婚姻費用はもらってます。(これも算定以上だといいます)実際の年収は分かりません。 別居時の子供の面会は週1(旦那希望)で行ってきました。全て旦那の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に新事実

元妻の7年程のセックスレスから私から離婚を切り出し、 3年前に調停離婚 致しました。 慰謝料600万円 養育費月6万円 (子供一人) で話がまとまりました。 離婚後、 ・婚姻期間中に男と交際していた写真 (十数枚) ・第2子を流産 していた (1度は認めるも、現在は否定) ・婚姻期間中の私の住民税の滞納 (給料を全額渡して おり途中から元妻が払わないでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも養育費の請求は可能ですか?

今現在主人が、日雇いバイトのため養育費が決められません。 主人は私が住む家に居座り続けるので、離婚届を出し、追い出すつもりなのですが、 主人の仕事が決まってから、調停を起こしたり、公正証書を作れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 第一回目の離婚調停について

今度、一回目の離婚調停が行われます。 夫の不倫やモラハラ、子供への虐待が原因で別居中です。 初めての調停に色々不安で質問しました。 まず、夫はすぐかっとなってキレる性格なので、夫に会うのが怖いのですが、調停では全く会わないことも出来ますでしょうか? 調べたところ、初めの説明の時と調停が終わる時の2回会うようだったのですが…。 後、調停は朝10時...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 養育費などの計算

離婚調停中です。現在別居中。 子供は5歳4歳です。 離婚の原因は精神的虐待と不貞行為です。 不貞行為は、電話の内容を聞かれてただけです。 精神的虐待は、時々、強く妻に当たってしまった事を誇張して言ってるだけです。 妻には弁護士が介入してます。 僕の年収は590万です。その中にバイト代が50万入ってます。 会社から保育園代金も出てて年収に入ってて48万...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟についてです。

【相談の背景】 離婚調停が終わってから3週間が経ちました 自分は相手方で調停では弁護士をつけませんでした。 【質問1】 訴訟になると思うのですが調停からすぐ訴訟になると大体どのくらいから訴訟になるのでしょうか。 【質問2】 弁護士を雇うのは訴訟を起こされてから訴訟までの間に弁護士を見つけ依頼すればで間に合うのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 別居後何年で離婚になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で半年前から別居中です。 別居までの婚姻期間は2年半です。 夫から離婚を言われていますが、 どうせ離婚請求が通らないからか、調停を言ってきません。 私も離婚したいですが、婚姻費用のために言うつもりもありません。 子供のいない夫婦です。 この場合、別居から何年で離婚になりますか? 【質問1】 この場合、別...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の協議書交わし拒否と調停・訴訟の可能性

【相談の背景】  離婚後して半年以上経ちます。子供が3人おり、相手が親権をとっています。離婚前に養育費、財産分与について離婚協議を交わそうとしていましたが、相手の過剰要求があって不調に終わり協議書を交わさず現在に至っています。相手方の現状の生活は、自分が住宅ローンを支払い続けている家に住み、生活費は自分のクレジットカードで落とし、現金についても渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について。

先日から、お世話になっております。 結婚、10年目で離婚しました。原因は私が地域のお金、お寺のお金、家の貯金、子供の貯金を使ってしまったからです。地域のお金、お寺のお金は義父が補ってくれ、それが原因で夫婦の話し合いをせず、離婚、三人の子供の親権を決められました。親権は主人がもっております。 これらのお金を使った原因は、私の身内の借金であったり...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に親権変更の申し立て

離婚後、子3人(9歳7歳5歳)の親権を元旦那が持っています。前回の親権変更の調停では、親権変更が叶いませんでした。そのため面会交流の調停をし成立しましたが、守ってもらえず、間接強制の調停をし、現在強制執行の手続き中です。 子供が10歳になったら2度目の親権変更を申し立てる予定です。 それまでに私が再婚し、改めて親権変更の申し立てをすることは、不利になる...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の言う事は守らないといけないかと、プライバシーも公開されてしまうのか

調停離婚後の財産分与調停中です。私が独身の時に購入した地面に結婚二年目で新居を建てました。私が建物・土地の名義人でありローンの名義人でもあり、相手は連帯保証人です。それから10年後妻が家をでて別居となり、調停離婚した後、なんとか売る事ができました。オーバーローンです。 質問です。裁判所から売買契約書をだしなさいと言われたが相手方に見られたくないと...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、監護者指定、その保全

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てています。 先月、2回目の調査報告書が出て、 「監護者は母が相当である。また、保全の必要性もある。」 と書かれていました。 今週に審判を控えています。 先日夫側から書面が届いたのですが、 「すぐに母に渡すべきではないしそのつも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立になったあと

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停ですが 旦那の離婚意思は固い 私の離婚したくない意思も固い ため、1回目で不成立でした。 その日に生活費の請求をすると旦那から言われましたが、その話しすらなく 旦那から預かった覚書を見せようとしたらそのやりとりはちょっと、、と調停員は旦那が制作した覚書について見る事を拒否られました。 協議段階で旦那からは解決金を支払お...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の保育園申し込み

離婚調停中の保育園応募についてです。 現在、夫から離婚調停を申し立てられ、離婚調停中で、私は弁護士をつけて離婚を拒否しています。 前回の調停で、訴訟を起こしても離婚をする意思があるという事を聞きました。 現時点では離婚理由がないため、別居期間を稼いで裁判になるのかと思います。 そこで、私は今後の為に働かなければいけないと思うため、3歳の子供を幼稚...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいです、方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年後に戻ると誓約書を書いて実家に帰ってしまった主人。しかし、言う事が二転三転し、昨日は一年間待ってやる、その間に貯金をし、今の家を出ていけ、それまでは家賃・光熱費は払ってやると言われ、一年後に離婚と言われました。 私も主人に叩いたりして顔に傷をつけるようなD Vをしてしまったり、主人からも精神的D Vを受ける事もありました。 離婚し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に財産分与をやり直す

ベストアンサー

離婚後に財産分与をやり直すことは可能でしょうか? 調停離婚時に財産分与は二分の一と取り決めました。分与する現金はありませんでした。離婚時に車は承諾はしましたが、車や20万円のエアコン含む家具を元妻側が持っていっています。離婚後一年経ちましたが、今から財産分与として半分請求することは可能でしょうか? 元嫁は車を売り新しい車に乗っています。売値の...

弁護士回答
    2
  • 妻の収入変化による婚姻費用の再申告可能性について

【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居が始まり半年がたちます。婚姻費用分担調停と離婚調停を申告されて婚姻費用が前回審判されて決定し次回離婚調停で妻が離婚を取り下げる旨を調停員から前回告げられました。 子供には毎週1日今現在会えてはいます。 【質問1】 婚姻費用が審判されてから妻が新しくパートを2つほど掛け持ちで始め収入が大きく変わっているとの情報...

弁護士回答
    1
  • 転居した場合弁護士さんはどこで探しましょう?

離婚に関して弁護士さんを探しています。 1審結審、判決前ですそれは、 旦那の嘘がひどく雲行き怪しく、2審も視野にいれています。 最近私が転居しました。 離婚調停、裁判を行ったのは500キロ離れた地元です。旦那と地元は同じです。 DVあり、離れたかったのもあります。 2審は、こっちに呼んでやりたい…ですが、 1審と同じ裁判所でなければいけないので...

弁護士回答
    1
  • 年金について

離婚してあと1週間で2年が経過します。 昨日、離婚後に(元)女房からの年金分割申請により、年金分割の通知が年金事務所からきました。 調停離婚でした、そこで質問なのですが、 調停調書には『何らの債権債務のないことを相互に確認する。』と、記載されています。 上記の『債権債務』には、年金分割は含まれて居るものと思っていました。 『夫婦間で合意や...

弁護士回答
    1
  • 納得できません

調停で離婚は決まったのですが、妻が履行せず子供に会わせない状況が続いているので、間接強制を出したいと書記官に申しましたところ、「条件が細かくないため間接強制を出すことはできない」と言われたのですが、そんなことあるのですか? 担当の調停委員には、いつどこで会う等の細かい条件については離婚後にお互いの話し合にて決めるように言われたくらいです。それでも...

弁護士回答
    1
  • 調停におけるモラハラ主張と相手方から慰謝料請求できる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、別居後に妻が離婚調停(離婚•財産分与•面会交流)を申し立てたとして、 夫(相手方)が妻のモラハラを主張したとします 【質問1】 調停において相手方がモラハラ被害を主張した場合、慰謝料を得ることができるのですか? 【質問2】 または財産分与や面会交流で相手方に有利に働くことがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に手紙を出すべきか、連絡を控えるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと勝手に別居を始め生活費を一切入れてくれない夫に対して、婚姻費用調停・円満調停を申し立てており、調停を1ヶ月後に控えています。 先日、本人より「一切連絡して来るな」とのメールがありました。弁護士を通じて言われた訳ではありません。 調停も控えているので、円滑に進める為に(逆効果かも知れませんが…)その前に復縁を望んでいる...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停成立後の返金

ベストアンサー

元夫から養育費減額調停の申立てをされてるのですが、調停が成立するまでの養育費は、離婚時に決めた額を支払う義務ありますよね? 成立後に遡って差額を返金することになるのですか? その場合、もう使ってしまった場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用、事件解決後の振込

ベストアンサー

法テラスを利用し、婚姻費用調停と離婚調停をし、解決しました。 弁護士の報酬金は、法テラスが決定することはわかっております。 養育費や、婚姻費用は弁護士が持っておりまだ 振り込まれておりません。 これは、法テラスで決定してからふりこまれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で決められる事

離婚調停不成立後、裁判を行う場合、裁判では 慰謝料、養育費、親権などを裁判所で決められるのでしょうか? 慰謝料請求をする場合、相手の不倫相手も裁判所に来てもらえるのでしょうか? ただ 決定的証拠はないです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後8年経過した面会交流の再開について

ベストアンサー

私の友人の相談です。 10年ほど前に離婚し、親権は元旦那側へ。子供は元々元妻に懐いた状態でしたが、 面会の別れの度に、子供が泣いてしまうため旦那側が元妻に逢わせないようにしてしまったそうです。 面会できなくなって8年ほど経過した状態との事で、私の友人である元妻は やはり再会をのぞんでいるようです。 現在、元旦那側は東京に引っ越ししており、新し...

弁護士回答
    1
  • 【急募‼︎】離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

本日調停なのでお願いします。 元夫との婚姻期間6年半、子3歳半1人。元夫との調停で解決金として170万となりました。 同時進行で不倫相手へも慰謝料請求の調停をしており、当初不倫相手のみに慰謝料全額を請求したく300万を提示してました。 不倫相手は弁護士を雇い、【不倫は認める。仕事も辞めシングルマザーで生活がキツイのでお金はない。一括50万残りは月1万ずつ...

弁護士回答
    1
  • 別居した後の家事

ベストアンサー

別居してから一回持ち物をとりにいったときに、部屋がすごい有り様で、しかし旦那に会いたくなくいないうちに荷物だけとって帰ってきました。 別居していたものの離婚の話は正式に話していませんでした。 そのあとこんな有り様で片付けなかった私が悪い、調停で話してやる と言われましたが、別居していても片付けなかったことは不利になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 裁判 別居 婚費費用

【相談の背景】 離婚調停を起こされ婚費費用が決まりましただが婚費費用だけ ずっと払っていますが いつになったら 離婚出来るのでしょうか? 【質問1】 別居後 何年立てば 離婚出来るでしょか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、先方弁護士との付き合い方

ベストアンサー

主人より一方的に離婚を迫られ、妊娠中である事や直接主人と話し合いが出来ていない為、応じないでいると、離婚調停になりました。主人には弁護士がついています。 先日1回目の調停を終えました。 調停員より 「先方弁護士さんが『調停になる前に連絡があると思っていた…嫌がられている』と言ってましたが嫌だったのですか?」 と聞かれましたが、私としては、「代理人になりま...

弁護士回答
    2
  • DV離婚:調停を長引かせる方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与、数年後に減っていた場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居開始時点の財産の開示がありました。1/2分与の額が提示されました。不倫した主人からの離婚申し出ですし、納得できず私は離婚を拒否しており、このまま数年別居が続いたとして、数年後に離婚が決まった場合の質問です。 【質問1】 長引き数年後、主人が使い込み、もらう分の財産が減っていた場合は、とれなくなりますか?法人なの...

弁護士回答
    1
  • 経済的な理由のみで離婚を拒否することはできますか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停を来月に控えている妻です。 夫の酒、ギャンブル、女、に愛想つき別居中です。旦那との夫婦関係はすでに破綻しており、お互いに愛情がありません。しかし 当方、これから教育費がかかる子供がいますし、受験を控えているので離婚はしたいですが、 経済的に不安なのでしたくありません。 夫側はすでに離婚届にサインしてあり私次第の状況です。 私...

弁護士回答
    2
  • "調停離婚後の共同親権変更の可能性は高いですか?"

【相談の背景】 3年前に調停離婚をしました。 親権は私にあり、今後元妻が共同親権の親権者変更を申し立ててきた場合単独から共同になる可能性は高いのですか? 現在面会、養育費なども離婚調停時に決めたように実施しています。 【質問1】 単独から共同親権に変更する可能性は高いのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に関する質問です。

ベストアンサー

どちらか一方の配偶者が離婚調停を申し立てて行われれば、相手方が拒絶して不成立になったとしても、調停申立の事実があれば、裁判になったときに「婚姻破綻」と認められやすくなるのでしょうか? また、離婚調停での発言は調停委員さんによって記録されていると思いますが、裁判になったときには証拠とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し込みました

今別居して10ケ月で私が子供2人をつれて実家に帰っており、今日離婚調停を申し込んできました。 相手にはまだ伝えておりません。 相手方に通知がいくまえに伝えておくべきかどうか悩んでいます。 どうしたほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(相手方側)についての質問です。

ベストアンサー

嫁が親戚の弁護士に頼んで離婚調停の申し出をしました。 それについて、質問がいくつかございます。 ①離婚調停は必ず離婚になりますか?嫁と結構乱暴な内容でのやり取り(やり取り内容をスクショされている)をしてしまったことで離婚調停となってしまいましたが、何度も同レベルの喧嘩をしては、関係修復しています。もちろん、繰り返される喧嘩の発端は嫁が原因の時も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立と届け出の時期

ベストアンサー

夫の不倫による離婚調停を近々控えています。調停は夫から申し立てられました。私は離婚する決断はできたものの、すぐに離婚届を出すつもりはありません。というのは、昨年から子供が不登校になり、この4月からまた通いだしたけれど、まだ、気持ちが不安定になっています。夫は子供が不登校になっているにも関わらず、半年ほど前に勝手に家を出てしまいました。今は全く子...

弁護士回答
    2
  • 調停で弁護士さんをつけるタイミングについて

以前より質問させていただいています。夫の親のせいで離婚させられそうな者です。 私は円満調停を申し立てていますが、夫が親にすっかり洗脳されている状態で離婚の意思が頑なです。 私に落ち度は無いので、そんなに離婚したいのなら私が提示する離婚の条件を受け入れるなら離婚に合意してもいいと思っています。 条件はひとつは慰謝料と、もうひとつは自宅を売却し夫...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停を起こした後の内容証明について

10月の末に婚姻費用分担調停と、離婚調停を申し立てました。 調停を起こす前に内容証明を送った方が良いとききましたが、 今からでは遅いですか? おそらくまだ主人には一回目の呼び出し状は送られていないとおもいます。 婚姻費用の内容証明をおくるとして、 支払わなければ調停を起こすと記すのが一般だとおもいますが、 申し立てた後ですので、 かかなくていいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にローンの残っている自宅を売却したら 財産分与の対象?

ベストアンサー

裁判離婚不成立、再度調停を起こされ 離婚はしたくないのですが、別居されてしまい 調停での提案書 残っているローンを毎月支払っていくなら そのまま住み続けていいと言われ、完済後は名義変更に応じる。 しかし今後双方が任意売却、競売になって 売却益、損がしょうじた時は別途協議する事と 文書が届き 離婚したくないのに 離婚成立になってしまった時 家...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから