16,583件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、必ず算定表通りになるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の算定表について教えてください。 お互い希望の額が違うので、調停で算定表に沿って額が決められると思います。 旦那の去年の年収が4,499,500円でした。 あと500円で450万だったのに500円足りません。 質問 算定表では425万と450万で境界線?がありますが、この場合、どちらの額になるのでしょうか? 4〜6万の枠、6〜8万の枠があります。 450万に足りな...

弁護士回答
    8
  • 退職金を、財産分与したいです。

ベストアンサー

離婚予定です。 質問 旦那は公務員で退職金の額は予想できますし、支払われることもほぼ確実です。 定年までは27年あります。婚姻期間はもう少しで5年になります。 この場合退職金を財産分与することは可能ですか? 質問2 婚姻期間中の退職金をもらえるのだとしたら、どのように主張すれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の家賃請求

別居後に預金を渡してもらえないことへの質問です。 二世帯住宅でローンは妻の私が全額支払ってきました。名義は夫婦です。 義両親は夫にローン分の家賃として毎月支払いをしていましたが、預金は共有財産だと言われ、妻の私には1円も渡されず、預金名義も夫。生活費も半分以上支払ってきていたので、長年の不満となり、妻の私に支払いがないなら出て行くように伝えました...

弁護士回答
    2
  • 義理の妹に騙された場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

義理の妹に騙されました。利用されました。 弟は結婚して4年になりますが、調停中で、4歳娘を連れて別居中です。 別居に至った理由は借金、ギャンブル、嘘、色々ですが、弟の結婚から1年経った頃、義理の妹(弟の嫁)から、メールがきました。内容は、結婚しても財布が別々で、給料を預けてくれない、私を信用してくれない、給料別々だと貯金も出来ないから、お姉さんからパ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判

夫の不倫により別居、離婚調停中です。 不倫相手に裁判提起をし、まもなくその裁判も始まるところです。 しかし一週間を切りましたが相手方から提出書類がまだありません。 以前示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『夫婦が破綻している』と聞いていたことなどの反論をされ、こちらが請求した250万の額には納得がいかな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。自分でやってもすぐ出来ますか?

ベストアンサー

主人が子育てとか面倒だし、年だから別荘でのんびり暮らしたいけど、子供が二人居るから、私は東京で子育てして欲しいと家賃と生活費30万を厚生役場にて約束して別居しましたが、最近家賃は払わない、学費は払わない、生活費もストップで近々電気も止まります、主人は毎月60万位一人で使って居て、会社も3つ経営しています 私は生活費が安定しなくなった2年前から、昼に...

弁護士回答
    5
  • DV被害での離婚を考えていますが、退職金の分与は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年、子2人、私は専業主婦、夫は会社員(勤続20年)で年齢は47歳です。 夫からのDV(傷害罪、精神的)で離婚を考えています。 【質問1】 夫の会社から13年後にもらえる予定の退職金(13年後は2000万)についてですが、現在の見込み額(900万)を夫婦の共有財産として半分の450万を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未婚 認知 養育費請求について

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...

弁護士回答
    4
  • 父が承継した祭祀財産を管理する義務はありますか?

祭祀財産に関する相談です。 父親が承継した祭祀財産を、私が今から管理しなければならないものなのでしょうか。 私(相談者)は27歳、社会人です。 私が20歳の頃、祖父が亡くなりました。 相続人は、配偶者である祖母、 長男である父(社会生活を送るのが困難な状態)、 嫁いでいった叔母(長女)、 祖母の面倒を見る叔父(次男)の計4人です。 相続に関する話し合い...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務について教えてください。

婚姻関係にある嫁の支払い責任の有無について、教えてください。 お付き合いして4年になる彼と昨年9月から私の実家で同居を始め、今年1月に入籍しました。 もともとパチンコなどで借金が100万円ほどあり、母親が銀行の通帳、カードを管理し、返済していました。 その間も、お小遣いとしてもらっていたお金はほとんどギャンブルに使い、万円単位のお金も2、3日で使いきっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更について。子供達の前で約束したのは証拠になりませんか?

離婚して 再婚しました。 親権は元旦那にあります。 子供達とは少しの間ですが 四人で一緒に住んでいて凄く相手の人になれてました。 仕事から帰ってくるのを待っていて宿題教えてとくっついて歩いてました。 いつもパパ パパといって笑ってばかりいました。 今六年生の女の子と三年生の女の子です。 再婚したときも 本当のパパになったんだねって喜んで...

弁護士回答
    1
  • 妻をシェルター、実家から取り返したい

【相談の背景】 妻の浮気が発覚した際、手を挙げてしまいました。その際向こうの実家に連れていき、涙ながらに謝罪をしました。向こうの親御さんから逆に謝罪して頂き、申し訳なさでいっぱいでしたが次の日、向こうの母親が突然押しかけ病院に行って診断書貰ってきますと言ってきました。最初は妻も断っていたのですがあまりに言われるので自分の妹が看護師のため連れてい...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料算定するといくらになりますか?

ベストアンサー

結婚7年目2歳のこどもがおります。 私のクレジットカードを無断使用、妻の通帳から無断でおろして全額使う、風俗へ2回行った、「ブス、くそばばあ、お前はいらない」と2年に渡り言われ続ける、妊娠中蹴られてベッドから転落、酒を飲み蹴られる(現在警察から毎月安全確認の電話もらっています)夫の借金500万、給料明細偽造して毎月こどもの必要経費や食費は1.2万(足りないの...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。30代男性

ベストアンサー

⚫️離婚に辺り相手が給与明細を出してこない、ごまかしてきている場合は裁判になったばあい、どうなりますか?また転職したてでこのさきあがる可能性が高いのですがその辺は考慮されるのでしょうか? ⚫️相手の年収がわかる方法はないのでしょうか?ちなみに別居してるので住所もちがいます。 ⚫️算定評は大学進学は入っていない計算であり高校までも公立の予定というこ...

弁護士回答
    5
  • 特有財産についての分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて家を出て実家にいます 性格の不一致が主な原因で、旦那から2度ほど離婚届を用意された事があります お互い不貞などはありません 7ヶ月前に離婚届を用意されて我慢の限界が来て家を出たんですが、戻ってきて欲しいと言われ戻ったものの上手く行かず子供を連れて家を出ました 今またやり直したいと言われなんとか折り合いをつけたい...

弁護士回答
    7
  • 相続になるのか分かりませんが

ベストアンサー

弟が半年前に再婚し、それを機に新築住宅を購入するにあたり、母の面倒をみるからと頭金300万を出してもらい同居を始めました。でも母と嫁の折り合いが悪く、嫁が離婚するか母を追い出すかどちらかにしてくれと言い出し、母は現在は近所に住む私の家に通って来て、食事や入浴を済ませて寝るだけに帰っています。嫁は頭金を返金するどころか母のせいで精神がおかしくなったと...

弁護士回答
    2
  • 住所ローン連帯債務者。私は何をすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者の夫が勝手に部屋を借り家を出て行きます。もう一切家にはお金を入れない。住所は教えない。今は興信所にて浮気調査している為(相手女性の家判明)来週には報告書が出来上がる。のでまだ浮気の事は夫には話していません。 家、土地は共有名義で持分割合は妻9割、夫1割です。ローンも妻契約者で連帯債務者が夫となってます。 夫が言うには持分割合も連帯債務...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の際の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は30歳で彼は29歳、2014年5月から付き合い去年の8月に婚約して今年の4月に入籍予定でした。 今年2月から同棲を始めて、1ヶ月後の3月中旬に彼から今は好きな気持ちが冷めているから、入籍を延期か破談にしたいと言われました。 同棲を始める前から、少しケンカが多かったこともあり、それでこのまま結婚しても上手くいかないからいつか離婚になると思ったようです。 私...

弁護士回答
    4
  • 夫が家を出た場合の生活費について

ベストアンサー

夫が、年内に家を出て行くと宣言して、現在も食費を入れてくれず、私のパート給与で食費をまかなっています。 私のパート先は夫と同じ会社で、働いています。 会社は関西地方が本社、昨年事業所を出し、夫と私の2人で中部地方で事業所を回しています。 結婚は今年10年目になり、子供は居ません。現在夫の給与は、支給総額が31万です。 私のパート代は月額8万固定です...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の審判について

今までの質問の続きになります。 もし、このまま面接交渉の調停が審判に移行になった場合に、時間などの記載などが無く『月に一回』とだけ審判結果が出たときの解釈の仕方についての質問です。 その時の『月に一回』とは丸一日という解釈になるのでしょうか? それとも最低でも何時間が月に一回と数えるなどの決まりはあるのでしょうか? この解釈についてなるべく...

弁護士回答
    2
  • とても急いでいます。

現在、母名義の家に離婚裁判中の主人が住んでそこで仕事をしています。家賃はこれからも、今までの分も払わないと言っています。 理由はお金がないことと、裁判官から家賃を払ったら養育費が払えなくなるからと言われました。まったく別の話だと思うのですが… その会社はもともと母、祖母の代々の商売でした。事業の借金は現在は代表の主人です。そして母名義の家は根抵当...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛の慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は何年も父親から引き継ぎした会社を副業し、不労所得を得ていますが、 自分の収入は、税金がかかるからと言って、経費であげれるものはあげいます。 一人の方に委託している形をとる取っているので、毎月決まった給料とは別に20万~50万ほど振込が頻繁にある時があります。 私の考えですが、委託している方に振込む事で、会社の収入をなくして、税金を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

こんにちは、財産分与について教えてほしいのですが… 私のところは持ち家もありませんし、2人で貯金したお金もないです。 有るのは旦那が経営しているお店と株に投資している分だけで… こんな状態で離婚の際に財産分与としてお金をもらう事はできるのでしょうか? 後、子供名義の預金と私の旧姓での預金[へそくり]も財産分与に含まれるのでしょうか? 教えて下さい。...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権取得の条件は?

ベストアンサー

妻と離婚秒よみ段階で親権争いになりそうなのですが父親が親権とれる条件とかありましたら教えてください 妻は結婚当初から専業主婦でした 子供は9歳8歳7歳の3人です 私は会社経営してまして持ち家もあります すぐ近所には私の実家もありまして私の両親(共に60代前半で今は会社経営から離れて元気に御隠居生活してます)とまだ独身の妹が一人います また私も子供の為に時...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更における監護実績等について

ベストアンサー

9歳7歳の男の子2人を養育しているシングルファザーです。 親権者変更の申し立てをされた場合、継続性を尊重して頂ける養育期間・監護実績についてご教授ください。 別居開始は2014年7月。当初は隣町の元嫁の実家に子ども達を連れて行かれました。翌8月に子ども達の要望により子ども達は父である私の元に戻ってきて、父親側で養育開始。2014年12月に父...

弁護士回答
    4
  • 妊娠して逃げ続ける男とかくまう親

ベストアンサー

元カレが夜中2時にしつこく電話し飲酒で家に押し掛けてきました。 私はシングルマザーで子供が起きてしまうので夜中にこられても困ること、関わりを切りたいということ、家に止めたくないということを伝え引き取りをお願いしました。 ですが無理矢理性被害にあい、泣く泣く次の日に産婦人科に行き受精しないようにしましたが、妊娠してしまいました。 襲われた辛さからそ...

弁護士回答
    2
  • 再婚をした実の父親への、治療費、生活費、学費の手紙での請求。

よろしくお願いします。 前情報として、 ・母と父は、10年弱前に離婚している。 ・父は再婚し、今年還暦だが、子供が生まれた様子。 ・私は、20代前半、外国人夫(収入少ない)がいて、子供はまだなし。 ・法的になにかするつもりはなく、手紙を送ろうと思っている。 私と母は、ずっと父にモラルハラスメントを受けていました。とても精神的に圧力をかける、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の共有財産であることの確認と双方の使用・処分権について

【相談の背景】 結婚10年2か月の夫婦の夫です。子1人います。タイトルに関しお尋ねします。 1.婚姻1日前時点において、私は、Y銀行に口座を持ち、預金300万円あり、私の給与の振込先でもありました。結婚後もY銀行に私の給与が振り込まれ、この口座から生活費の負担(賃貸、公共料金等天引関係はほぼすべて私)をしてきました。なお、2年ほど前、R銀行に私と子それぞれ...

弁護士回答
    2
  • モラハラや不倫疑惑の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料が取れるとしたらどういう請求ができるか、相場も知りたいです。 夫:年収480万 副業で+70万 前妻との子に養育費2万8千円 私:年収280万、現在時短勤務で240万見込 子:4歳未満2人 下の子が生まれてすぐスポーツのMC(趣味)に勝手に応募、シーズン9ヶ月中の週末10回参加。 交代勤務で土日休みも貴重なため、2歳0歳の子を抱えた核家族で両実家とも遠く、今はまだ育児...

弁護士回答
    1
  • 【財産分与について】私には何の財産も無いのでしょうか

財産分与の質問です。 家はオーバーローンで、夫名義、妻は保証人になっていません。 ・ローンの支払い義務は妻にもありますか。 妻は婚姻前、妻の母が妻の為に貯めてくれた貯金をがあります。 ・婚姻前からもっていた貯金は財産分与の対象外ですか。 子供の学資保険を0歳からかけており、夫は自分が払ったのだから解約して契約返戻金を貰うと言っています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年前から居酒屋経営の女性と不倫をしています。1年半前に何も言わず家出してアパート同棲を続けています。同棲後に不倫を知りました。私名義で家を建てたばかりでローンが27年残っています。結婚して16年、中学生の子供もいます。復縁も考えて1年間話し合いをしながら待ちましたが不倫相手と別れるつもりがないようなので、離婚を考えた方がいいかと思...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解除について

旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 人生のくずをどうかアドバイスヲクダサイよるしく

ベストアンサー

いつもお世話になっております。質問ですが過去に9~10年前に自己破産をしました。今現在夫婦にもピリオドになり仕事中居眠りで追突を起こして労災の生活です。会社にも借金が出来今までの妻との家庭の生活なら支払いもきつきつですがなんとかできましたが、今はもう無理でして第二回の自己破産は出来ますかそして免責も降りますか?もうこの生活がきつく体がおかしくなりそ...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を置いて出て行ってしまいました。

ベストアンサー

先日妻が子供を置いて出て行ってしまいました。 妻が約束をやぶって口論になり今までの鬱憤などでついカッとなってテレビを子供の前で壊してしまいました。 それを見た妻は「もう無理。物に暴力を振るう人と一緒にいたくない。顔も見たくない」といいました。 物を壊したのはこれで2回目なのでもう壊さないと言っても信じてもらえません。(一度目は子供の前だけで目覚...

弁護士回答
    3
  • 親権辞任もしくは監護者の指定を孫から見た祖母にしたいです

ベストアンサー

親権辞任もしくは監護者指定を祖母に指定したいです。 私の実子(14歳)が居ますが、生活実態などは10年近く祖母宅にあります。 2月頃に祖母が孫と養子縁組をすると言って、用紙や書き方などを全部手立てしましたが、気が変わったのか何もせずにいます。 私の気持ちで出来る範囲の養育費と学校費用は私が負担していますが、 親権者はあんたなんだから!!と子...

弁護士回答
    3
  • 示談金の設定金額について

ベストアンサー

不倫をされたのですが、示談で話を進めております。 示談金としてはいくらが妥当でしょうか? <前提条件> ・不貞行為は1度のみ。 ・子供あり。 ・既婚の事実は認知していた。 ・証拠動画あり。 ・会社の上司、部下。 ・不倫が原因で別居、または離婚する予定。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...

弁護士回答
    8
  • 遺産を取り戻す為には

私が幼い時に父と母(私と兄の2人の子供がいます)が離婚し、私と兄は母と義父に育てられました。父や父側の親族とはその後一切の連絡関わりはありませんでしたが、昨年私に息子が産まれ、もし父が孫に会えたら喜んでくれるのでは、と思い昔の記憶を辿って昨年末父側の祖母の家に行ってみました。すると、父は既に12年前に病気で他界していました。 86歳になる祖母はピン...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反にならずに別居するには

ベストアンサー

小さなことの積み重ねで旦那といることが辛いです。 現在妊娠後期ですがお腹の赤ちゃんの発育状況があまり良くなくストレスが関係していそうです。 早めに里帰りをしてそのまま別居→離婚したいのですが、同居義務違反にならずに別居するにはどうしたら良いでしょうか。 別居中の婚姻費用はできれば欲しいと考えています。

弁護士回答
    3
  • 有責の誠意とは

ベストアンサー

有責配偶者である事を認めている 有責配偶者が 精神的に散々苦しめて来た事を「反省」はしているが 「謝罪」はしないと言います。 こんな事は誠意がないという事になりませんか。 感情を取り入れないで証拠がメインでの司法だからこそ 裁判所が 破綻主義を取り入れている事をしっかり研究しており 言いたい放題なのですが 不貞の連鎖と精神的/肉体的/経済...

弁護士回答
    2
  • 面会の約束違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解案を詰めるのに1年以上かかり、やっと3月に和解が成立し、子供を1人ずつ(上の子は私。下の子は元夫。)親権を待つことになりました。ですが、和解内容通りに面会をするのが難しくなっています。4月から中学生になった上の子が部活や塾が始まったからです。月に一回、土日に一泊二日の宿泊面会を土曜日10:00から日曜日18:00まですることになってまし...

弁護士回答
    1
  • エリート酒乱DV夫から徹底的に慰謝料・婚姻費用を取りたい

ベストアンサー

夫 30代 年収740万円 元自宅マンションの家賃収入198万円・児童手当年24万円有 私 30代 年収480万円 結婚7年目 私は、仕事に追われながら子供2人の保育園の送迎をし、土日もほぼ全ての育児、家事をしています 夫は俺は住宅ローンの支払いはしておりますが、家賃収入と子供手当を差し引くと負担は7万程度であり、年収の低い私が子供に関わる全てのお金と食費約1...

弁護士回答
    3
  • 最速で給与差押えしたいです。

ベストアンサー

前日、妻の私から申し立てた婚姻費用分担請求調停の審判が出ました。 夫に対し末日までに支払えとのことですが、夫には給与所得しかなく、銀行に問合せたところ、給与振込口座には残高がなく、給与の4分の1にはすでに他の債権で差押えがかかっていて、任意での支払いは見込めません。 私は現在、無職で、3ヶ月も生活費を支払われておらず、来月の夫の18日の給与に差...

弁護士回答
    5
  • 元妻の再婚による減免申立について

離婚後2年になります。 元妻との間には子が2人います。 公正証書を作成し、月6万円の養育費を支払っています。 先日元妻より 再婚したため養育費減額についてどうするか、という電話連絡がありました。 大事なことなので会って話をしようと 提案しましたが、会っての話し合いは しないと言われた挙句、減額はしない。 と言われました。 養育費の減免申立をした...

弁護士回答
    17
  • 別居 婚姻費用について 旦那に借りてるお金について

旦那が経営してる店で私も働いていて(週3.4くらい)旦那と子供(1歳未満)と同居しているのですが、夫婦関係が破綻していてお互い別居することについて了承している状態です。 お互いお財布は別々にしていて結婚指輪もお互いで買うことになったのですが指輪がとても高くて、旦那は収入がとてもいいので旦那にお金を借りて買ってもらいました。私は旦那に光熱費と結婚指輪代を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に否定的な行動をとる配偶者についての対応

ベストアンサー

先日、子の面会交流について、第三者機関を使って今後行なっていくとのことで妻と合意しました。 しかしながら、調停期間中を通して、私からの要望に対し、  ・私に対して強い恐怖感を感じている  ・自身の心理的な負担が大きいので、こちらから指定した面会交流の期間(月1回)は受けれられない と言った曖昧で具体性のない理由でかなりの部分を拒否されてき...

弁護士回答
    4
  • 叔母から祖父の相続を放棄する内容の手紙が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判所から父方の祖父の遺言書開示の書類が届きました。それには遠方であることと、所用があって参加できませんでした。その後叔母(父の妹)から、祖父の相続権を放棄するように促す手紙と遺産分割協議書(不動産の表示部分が隠されたいました)が届きました。それには遺言書の内容は一切記載がありませんでした。 私の両親は離婚しており、私は母の...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額について

主人は前妻と7年前に調停離婚しました。2人の間には小学生の子どもがいました。親権は前妻がもっており、主人は養育費を支払っています。今年、私と再婚したのですが心配な点がいくつかあります。 現在、私も働いていますが、2人の間にも子どもが欲しいので、妊活をしております。ですが、現在の状況を考えると、仮に今、私に子どもが出来た場合、現在勤務している会社が零...

弁護士回答
    1
  • 親権:子供の意思について

ベストアンサー

母親のモラルハラスメントで子供が私と住みたいと突然言い出してきましたが、 これまで養育していなかった男性側でも親権はとれますでしょうか? 現在別居中(3年目)です。まだ離婚はしていません。 妻の方が小学校3年の男の子と、幼稚園の男の子を育てています。 先日、上の子供が私の家に泊まりで遊びに来たのですが、その際、 「パパと一緒に暮らしたい。」 ...

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか

サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから