16,583件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です

ベストアンサー

タイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...

弁護士回答
    5
  • 真剣はどちらに行きますか?

ベストアンサー

離婚についてお聞きしたいのですが、1歳の息子がいます。 3月半ばに夫が実家に帰ったきり帰らなくなりました。仕事もそのまま辞めてしまいました。 保育園も決まっていましたが、旦那がカッとなって子供の頭にゲンコツで叩いたことで(それ以前に原因のはっきりしないあざで児童相談所が絡んだことはあります)私の母の家に引っ越す予定でした。そのため、保育園もキャン...

弁護士回答
    6
  • 妻に迫られ書かされた念書の法的効力

数年前、所属しているアマチュアオーケストラの海外演奏旅行に参加しました。 妻や子供には反対されるのは分かっていたので、内緒で準備を進め、出発の1週間前に真実を伝えました。 話し合いの中で、これだけの条件を呑むなら行っても良いということで、許可が出ました。 そして以下の内容の念書を書きました。 私は今回の演奏旅行に関し、家族に内緒で事を進めた事を...

弁護士回答
    1
  • 仕事に行ったまま主人か1か月帰宅せず連絡も無視されます。現段階でできることはありませんでしょうか

先月から主人が仕事に行ったまま1ヶ月以上帰宅しなくなりました。 その前に会社や仕事内容と給料のことで こうした方がいいのではないかと言っただけです (ブラッグ会社・基本給や手当等下げられる。4か月休みなく勤務(事実かは不明)・残業代ゼロ・転職することを勧める等) 帰宅しない日が続いたり帰宅しても数時間寝てまた仕事ということが続いていた為 倒れる...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁で有利に立つことが出来るのか。

ご相談です。 彼の養子縁組の離縁についてです。 彼は5歳の時に、今の父親と養子縁組をしました。 彼の母親は実親です。彼は今22歳で父親と離縁をしたいと考えています。 私は彼の父親と出会い、父親ということもあり、嫌われないようにと言われるがままでした。 息子の過去の失態、高校から大学で息子のゴルフに支払ったお金、女性に貢いでる話など平気でしてきま...

弁護士回答
    1
  • 車の所有権と売買、離婚時の財産分野に関して

ベストアンサー

相談失礼します。 車に関してですが 今、自分が乗ってる車で 前の所有者が妻のお母さんで 車を交換して自分の名義に変更しました。 結婚するにあたり自分が乗っていた車を売って、自分の車に軽自動車をあてがってもらったのですが 軽自動車は妻の名義でローンを組んでもらっていて軽自動車に乗ってましたが、軽自動車では通勤がしんどく妻が持っていた車とお義...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題 示談と裁判について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について

3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...

弁護士回答
    3
  • 風俗に数回行った慰謝料

ベストアンサー

風俗に行ったことに対する慰謝料300万円の請求がきました。 あまりにも高すぎると感じでます。 状況としましては、 ・私32歳 元妻26歳 ・結婚して2年半 ・子供無し ・風俗はヘルスで2年半の間に5回程度 ・私の年収は280万程度 ・風俗と性格の不一致の理由で離婚 といった感じです。 払わなければ裁判という通知が来ています。 できれば示談で済ませたいので...

弁護士回答
    14
  • 夫婦関係の破綻について。どうでしょうか?

結婚10年数目です。 子供、5歳 妊娠してから一切性的な関係なし 子供1歳になってから別居 きっかけは親との関係より。別居してからのお互いの財産は不明で、私が知らない間に相手は住民票を移していた。相手は会社を相談なしに辞め、県外に就職。 二年前マイホームを購入 私は3ヶ月鍵を持っていたが、相手に鍵を返せと言われて返した。その後も別居中 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠はあるのに不貞行為ないと言い張ります。

ベストアンサー

離婚問題になりしばらく経つと 離婚届を置いて家出をされました。 5日後に浮気調査すると ・女性とビジネスホテルに一泊し、チェックアウト後から女性の家に住んでいる ・観光デート2回 ・キス、手を繋ぐ、腕を組む、腰に手を回す ・8日間女性の家で暮らしている このような証拠が撮れました。 私は、この不倫女性と一緒になりたいから 離婚したいのだと思い...

弁護士回答
    2
  • "婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...

弁護士回答
    4
  • 恋愛における不貞行為について

ベストアンサー

バツイチ子持ちのシングルマザーです。 2年付き合っていた彼に他にも数人付き合っていた女性がいた事がわかり、振られました。 彼から直接事情を聞きたいのですが、 彼は応じてくれません。 LINEはつながっていますが、既読にもならない状態です。 彼と話せるようにしていただくことはできますか? 彼から結婚を前提に始めたお付き合いでしたが、10年近く付き合って...

弁護士回答
    2
  • 夫の銀行口座の照会(弁護士会照会、調査嘱託)について

夫に他に好きな人がいることがわかり、離婚を意識し始めました。 (夫は私が気づいていることを知りません。) デートをするにもお金が必要なはずなのに、その出所が分からず不思議に思っていたのですが 夫がずっと使っている口座があったのを思い出しました。 以前通帳を見つけた際は、一度も通帳記入をしておらず入出金の明細や残高は分かりませんでしたが その時...

弁護士回答
    1
  • 再婚旦那が勝手に出ていく、裁判すると言われました。

ベストアンサー

よろしくおねがいします。再婚旦那なのですが、私の連れ子の小学生5男に対していつも、怒鳴ってばかりで、坊主にする!と言うので私は子供が嫌がってる事はしたくないので、坊主にはしない!とハッキリ言いました。小学生なんて普通に親から怒られる事は皆さんしますが、旦那の行き過ぎた行動にはもう、5年間我慢してました。今回はもう、子供を守る為、発言した所、私に怒...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理追い出された慰謝料について

4ヶ月前に、旦那との喧嘩の途中に、鍵を取られて、無理矢理追い出されました。 今は生後4ヶ月の子供と実家にいます。4ヶ月経った今でも鍵を返して貰えず、鍵の事を言うと、帰って来て欲しいなんて言ってない!と言われました。 もう離婚しようと思っています。 この場合、悪意‥ということで慰謝料取る事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫精算後、禊期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされ現在交渉中です。不倫相手の男性は、奥様とはこのままやっていける自信がないため別れたいが、奥様が頑なに離婚を拒否しています。現在も家庭内別居とは言い切れないがほぼ冷え切った状態をしているそうです(生計一緒、男性はコンビニ等で食事、必要最低限の会話のみ、寝室別、洗濯等のみやってもらっている、奥様の法事等は参加し...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用詐偽?心も体もそんなに早く回復しますかね?

質問させていただきます。 旦那が不倫をしていました。 別れようと話した矢先に妊娠の話を聞いたそうです。 二人は話し合い中絶したそうなのですが、旦那は10万円だけを支払い、病院の付き添いも診察した領収書?等も何も知らされないまま中絶をしてきたと… その何ヶ月後、女は「子供を返せと」と強要され肉体関係をもっていたそうです。 心も体もそんなに早く回復...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?

彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...

弁護士回答
    10
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 兄・姉から催促されています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 子供5人(17.15.12.11.10) 別居3ヶ月になります。 年収750万、妻側300万 住宅ローンは毎月6万、ボーナス時15万 毎月30万円を払い手元には5万円ほどしか残っていません。毎食、200円ほどで我慢をしている状況です。 ※別居中は実家にいます。 振り込み先を変更したため妻側の弁護士から内容証明の通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の金額変更について

ベストアンサー

質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を  相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妊娠を確かめたい。離婚しなかった場合とした場合の慰謝料について。

ベストアンサー

主人が不倫し始めて3ヶ月、その後主人が勝手に出て行き不倫相手の家とで別居中です。(2ヶ月) 私は1歳の子供と2人で生活しています。 主人は離婚して、彼女と一緒にいることを希望しています。 そんな中、不倫相手が妊娠していると言い始めました。 主人はその女性と再婚する気はないらしく中絶を希望しており、 金銭的援助は出来ないと伝えているのですが、産む...

弁護士回答
    3
  • 長靴家庭内別居からの別居で有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 義母の介護問題から揉め事が始まり一方的に家庭内別居状態を夫が作り上げていました。 途中から習い事をしている先生と不倫をしていることが分かりましたが夫は友達だと言って認めません。 その後家を出ると言い部屋を借りた事がわかったので出て行く前から探偵を雇いました。 家を借りた直後から相手が頻繁に出入りしている証拠が取れました。  私は...

弁護士回答
    6
  • 別居後の子供の関係 義理親の権限

別居後の子供の関係について教えてください。 現在、別居二ヶ月です。子供が二人います。(10歳と6歳の共に女の子)(共働きなので見れない時は、義理の母が子供をみています) 別居当初は、暮らしている家と嫁がいる実家が近いこともあり、子供の意思を尊重して行きたい時に行きたい方へ行かせようと二人で決めたのですが、日が経つにつれて、僕のところに来ることを義理...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与(特有財産の考慮有無)

離婚調停中です。私は相手方で、向こうが申立人です。 車を婚姻期間中に購入しました。頭金は申立人の特有財産を使用しました。  A.支払総額          約¥2,000,000  B.頭金            約¥1,500,000  C.ローン分(A-C)     約¥600,000  D.ローン支払総額(60回払い) 約¥800,000  E.別居時点の中古車販売額相場 ...

弁護士回答
    1
  • 妻に十分な収入がある場合の婚姻費用

ベストアンサー

私(夫)会社員・昨年年収800万円程度、妻・上場企業正社員・年収500万円程度です。生後数か月の子供が1人います。 昨年、妻の妊娠中の私の不貞行為により離婚することになっていますが(これはこれで、1000万円以上の慰謝料の要求があります。)、成立前に妻が子供を連れて別居し、早速婚姻費用を請求してきました。いずれも実家から遠いため、賃貸住宅を借りています...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の金額について

当方から離婚調停を申し立てました。 前月1回目があり、前方も出廷しましたが、そこで婚姻費用の申し立てをしました。 妻も働いており、250~300万の年収があると思います。 当方の年収と合わせて計算表では当方が17万円支払う計算です。 (当方額面で1500万円) 下記の状況で本当に17万円の支払いが本当に必要なのか、どのくらいになるのか経験等から教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻からの過剰な金銭請求について

ベストアンサー

私約8年程前に別れた妻からのメールや電話などによる過剰な金銭請求について悩んでいます。法的に何か防ぐ方法はあるのでしょうか? 当時4歳と3歳になる娘が2人おりました。事のきっかけは結婚5年目位に転職した先の仕事の帰りが毎晩遅い事で、浮気疑惑や嫉妬による口論から始まりました。仕事柄、立場柄、女性スタッフと電話などでも話す機会も多く、仕事から帰る...

弁護士回答
    2
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 子供の学費の、元夫への請求について。

よろしくお願いします。 平成15年に離婚、現在、大学4回生(娘)と1回生(息子)と暮らしています。離婚の際は元夫の申し出で公正証書を作成しました。 主な内容としては、養育費月7万円(息子の二十歳の誕生日まで)再婚などした場合は、養育費について再度協議する。子供が進学・病気で多額のお金が必要な場合は、協議の上応分を負担する、という取り決めでした。 現...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻子の権利を教えて下さい。

はじめまして。知人の件で相談をさせていただきます。知人(女性)は現在一人娘と実家に居り、ご主人とは別居状態になります。別居は個人事業主として仕事が安定しないご主人側からの提案であり、妻である知人とお子さんは提案に従い別居した経緯があります。 その時の約束として、「生活費として毎月10万円を奥様に振り込む」とあったのですが、突然「家裁の基準に従い7万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求できますか?

ベストアンサー

現在協議中です。 五月をもって別居期間7ヶ月です。私の実家に子供と住んでおります。 生活費用や預金など持っている通帳を取り上げられたのですが、私名義の一通だけは電話料金など私の引き落としがあるので確保しておりました。そのため定期預金がこちらにも財産としてある旨は伝えていました。別居時からは生活費は一切もらえてませんし児童手当分だけを要求してもく...

弁護士回答
    2
  • 立退きについての弁護士費用

ベストアンサー

離婚決定後、相手が100%私所有のローン住宅から退去しない場合。養育費への考慮もなければローンが支払えません。どうしたら良いでしょうか? また立退き裁判を起こした場合、弁護士費用はいくらかかりますか?参考価格。協議から裁判。戸建て木造3階建。なお先の離婚裁判でお金がありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 経済的DV。どうしたら生活費をもらえますか?

旦那は単身赴任6年半で約5年前に浮気をしてるのが発覚。浮気相手とは別れたみたいですが、旦那の浮気発覚で私も精神的におかしくなり心療内科に行きました。うつ病と診断され薬治療を現在もしてます。そしてバセドウ病も発症してしまいました。昨年の夏、急に旦那が俺が稼いだ金だから俺が管理すると言いだし拒否すると給料口座を変えると言い、旦那名義の通帳を全て渡さな...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地からの子供の親権変更について

ベストアンサー

子供の親権変更の申立についての質問です。 現在18歳の子供の親権者の変更をしたいと考えております。 15年前に離婚をし、最初は母親である私が親権をもっておりましたが 経済的理由から子供が5歳の時に父親へと親権変更されました。 私は現在福岡県に住んでおり子供は茨城県に住んでいます。 子供は今年5月に父親と再婚相手の継母からの虐待で児童相談所に保護...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブル

隣人の犬の小便で困っています。家の道路を挟んで緑地帯があるのにそちらにはしないで、わざと私の家(両親の)の壁に小便をします。何年もです。また家の車庫にわざと物を落としたり、余分なことばかりします。更に隣人の長女が(43歳)離婚して出たり入ったりを繰り返し、路駐させっぱなしです。私の家に関心があり、わざと怒らせるようなことばかりします。両親も私も無視し...

弁護士回答
    1
  • 妻や妻側の親族の非常識な行動をやめさせる方法を探しています

ベストアンサー

妻と妻側の親族からの非常識な行為を やめてもらうための 法的強制力のある方法を 教えて頂きたいと思い 質問させて頂きます。 色々な経緯はありましたが 妻からは一生セックスレスで良い 私の口座から自由にお金を引き出せる キャッシュカードを作れ といった内容の言葉を突きつけられていました。 これらの言葉はICレコーダーに録音してあります。 そして...

弁護士回答
    4
  • 別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...

弁護士回答
    2
  • お互いの不貞行為が原因から…

ベストアンサー

私は今現在はまだ婚姻中ですが、去年の夏(7月)辺りから主人が全く帰宅しなくなり連絡も取れなくなりました 結婚15年目で子供はいません 友人関係の様なとても仲が良かったのですが、数年前お互い不貞な行為をしてしまい、私も主人を許し、主人も私を許してくれました しかし主人の方は時間が立つにつれ許せなくなってきたみたいで暴力的になってきて、DVも酷く写真、病...

弁護士回答
    5
  • 財産分与

私の両親が、私の子供名義の口座に 生前贈与を毎年してくれている場合、離婚時には 財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    7
  • 養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?

養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...

弁護士回答
    3
  • 何か方法ありますか?

1ヶ月位前に、嫁さんが子供を連れて実家に行きました。けんかの中身を聞くとDVと言うほどの事はないように思えましたが(足を一回踏んだ。怪我はしていない)嫁さんは、苦痛を受けたら全てDVと言います!話しが平行線なので、話し合いを2回提供しました!一度目は、会いたくない。二度目は、返事がない状態で既に10日が過ぎています。(私は、向こうのお母様と話しをしています) ...

弁護士回答
    3
  • 別れた相手が、荷物を返してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元婚約者(ほぼ内縁関係)の家に荷物を置いて出てきました。 先日送ってもらったのですが、衣類が半分程入っておらず再度送って下さいとお願いしておりました。「忙しいから、時間が出来てから」と言われ待っていたところ、ほんの些細なことから相手が気分を害し「荷物は送らない。お金(同棲中に発生した生活費)を返さないと無理。」と言われてお...

弁護士回答
    7
  • 別居中の生活費が半額になる場合の適正額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 夫が五年前になにも言わず実家に帰りました。現在生活費として16万ほど受け取っていますが、、夫の母から夫からの生活費を 半分にして欲しいと連絡が来ました。 16万円を振り込まれるようになったのは 最近でそれまでは5万円や8万円の時もありました。 夫の実家は自営業をしており夫は会社員と 自営業の両方で働いています...

弁護士回答
    1
  • 監護者、親権争いにおける確率

ベストアンサー

監護者指定、親権争いについて、教えて下さい。 争いになった場合、8~9割程度は母親に指定されると聞きました。 そこで、別居状態で父親が子供を監護している場合、どの程度親権者となれる可能性があるのでしょうか? ○条件 子供は10歳未満。 別居期間が半年未満。 父親の両親が同居し、援助してくれる。 仕事は残業なしで、学校行事や、子供が病気になった際に...

弁護士回答
    4
  • 法外な財産分与請求と慰謝料500万の請求

ベストアンサー

名義上の社長が実質的な社長と嘘をついて妻が離婚を要求してきました 私は会社に多額の個人資産を貸し付けておりなんとその十数億が妻の支えがあったと私を訴えて来ました ほとんど出勤してない人が最近になって押印と称して実印銀行印を管理しだしました

弁護士回答
    3
  • 再婚後の面会交流拒否のについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚して数年が経過しました。子供の親権者は私です。 今後、再婚をしようと考えた時、面会交流を拒否できるケースとして、子供が新しい親をとても慕っている場合、と調べたら出てきたのですが可能なのでしょうか? 【質問1】 再婚後、子供が新しい親をとても慕っている場合、元夫との面会交流を拒否できるのでしょうか? 【質問2】 拒否で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから