16,586件見つかりました

法律相談一覧

• DV加害者からの離婚請求

ベストアンサー

今まで精神的、経済的、暴力的なDVがあり先週は警察沙汰になりました。今日になり夫から 結婚当初に私が勝手に自分を追い込んでうつ病になったりして、それから俺もおかしくなってきて お前といなければ普通で全然いられるし、お前といるから自分の気持ちをコントロールできなくなるからお互い様だから、離婚してほしいと言われました。 私は経済的な不安と子供達の引っ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力はどんなものでしょうか?

【相談の背景】 自営業、子供5人(末っ子3歳)、婚姻歴21年の夫婦です。10ヶ月程前、些細な事で喧嘩になり夫が家を出て行きました。妻である私にも子供達にも居場所を伝えず、不審に思った私は探偵さんにお願いして、夫の不貞の証拠を掴みました。探偵さんよりアドバイスを頂き、末っ子の成人まで30万の婚姻費を支払い続ける事を公正証書を作成し提出。離婚不受理届も提出済...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、離婚について

【相談の背景】 別居した妻が不倫をしており、相手に慰謝料請求中です。 請求した際は既婚という事を知らず交際していたので、少額の慰謝料を支払うとの回答が来ました。 接触禁止については交際を続けたいが為に、一切応じません。 【質問1】 別居後も会う事を続けているのですが、追加慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 4歳の子供がおり、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後親権をとりもどせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し8年になります。子供3人の親権を元妻が持ち、こちらは養育費の支払いをしておりました。 元妻は精神疾患のため仕事が続かず、数年前には脳動脈瘤解離になり月一の検査が必要です。病気の影響からか日中寝ている事が多く、小学生・中学生の子供も学校を休みがちです。 この様な状況の中、元妻が婚活サイトで出会った男性のもとに子供3人を連れ引...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費の請求がありました。

以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と離婚のための弁護士について

ベストアンサー

知り合いが自己破産をする予定です。 自己破産を依頼した弁護士には費用をほぼ払い終わり、後は書類を揃えるだけの状態です。 それを同時に知り合いは離婚を考えているようで、離婚に関しては別の弁護士に依頼して、離婚は離婚で弁護士を立てたいようです。 そこで質問なのですが、自己破産する前に離婚のために別の弁護士を立てているとなると何か問題は生じますか?...

弁護士回答
    5
  • 相続について。こちらから家裁に相談に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子1人(13才)います。元夫側には母親と兄弟が5人います。借金もあると聞いていますが、兄弟が全て仕切っていて、財産も借金もどこにいくらあるのかわかりません。話し合うことにも先伸ばしにして応じてくれませんし、催促したところ家裁で話し合うことになると言ってきました。相続人は息子なのに何か勘違いしているのでしょうか。相続のこ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為の慰謝料について質問です。 現状で夫側が浮気してます。 夫の携帯電話の通話履歴の明細を請求して電話番号をみたら、ラブホテルに10回以上はかけていました。 あと、電話を頻繁にかけている相手がいて、恐らく浮気相手だと思います。 なので、不貞相手の電話番号のみ知ってる状態です。 2ヶ月ほど前から夫が突然家に帰ってこなくなりました。 夫婦には生...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、同居を経て財産分与は可能ですか?

ベストアンサー

私の両親は離婚しています。 家庭裁判所での離婚になります。 15年前だったと思います。 私は既に結婚をしており、自宅は離れていました。 その際に、自宅を更地にし、半分を母に渡すという財産分与が出ました。 ですが、両親は別居することなく、戸籍は抜けているのですが、同居をしています。 もちろん、男女の感情は無く、1Fと2Fでほぼ顔を合せる事無く生活して...

弁護士回答
    4
  • 生活費をくれない。もしくは一方的に減額される。

【相談の背景】 夫と2歳の子供と3人家族です。 些細な事で夫と喧嘩になり、今月の生活費をくれません。 現在私は専業主婦で、来年から子供を幼稚園に入れてパートで働く予定でおり、夫も了承していました。 喧嘩をきっかけに、私に働け!と怒鳴ってきます。 仕事先を見つけて、保育園に入れたらいい!の一点張りです。 今まで生活費を20万円もらってたのを、これから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年末調整で戻ってきたお金は年収に含まれますか?

ベストアンサー

年末調整で戻ってきた金額は年収に含まれますか? 年末調整で10万戻ってきた場合、それはその年の年収に含まれるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供への洗脳について

5歳と3歳の子供を3ヶ月の別居中に連れ去られました。夫はもともと離婚については反対でしたが距離を置くという形で実家に帰り子供達は夫の休みの日などは向こうの実家にも遊びに行っていました。子供達は夫の事もあちらの祖母の事も大好きなので会わせないわけにはいきませんでした。 私は子供達への心の配慮から離婚については順をおって話していきたかったのですが向こ...

弁護士回答
    1
  • 境界性人格障害疑いの妻と親権を得て、離婚したいです。

境界性人格障害疑いの妻と、親権を得て離婚したいです。 結婚10年、こども2人(8歳、5歳)います。 妻が非常に精神的に不安定で、関係が悪化しています。同居していますが、基本的に会話はありません。(医師からは妻は境界性人格障害疑いと言われていますが本人が通院を拒否しています) もともと情緒不安定なところがあったのですが、上の子が生まれた頃から私への罵...

弁護士回答
    3
  • 早期離婚で相手にいくら払えばいいですか?

離婚にあたり、早期協議離婚したいです。 理由として今別居中ですが当然二重生活でお金が貯まらず離婚後財産分与するとしてもいくらも相手にお金が行かないので借金してでも早期離婚して自分の生活を立て直したいと思います。 私の持ち家から出ていってもらって新しい生活をする為に慰謝料ではありませんが幾らくらい相手に支払えばいいでしょうか? 私は当面の生...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚し6年が経ちました。子供の為にと養育費を請求し、毎月3万円を子が成人もしくは大学卒業まで支払うとの約束でした。養育費をもらい始めたのは、2年ほど前からの事です。10か月ほどは支払いがありましたが、腰の手術をするから働けなくなるとの事で、3か月は支払いがありませんでした。その後、3か月分の未払い分を毎月の支払額に1万円加算して支払いがありましたが、...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権の事 子供に会う権利について

今年で結婚9年目の 29歳です 同じ歳の主人はバツ1で 私は初婚です。 主人は前妻との間に男の子が1人おります 男の子が生後6ヶ月で離婚をし 親権は主人が取りました。 離婚理由は前妻の浮気が原因のようで 子供の親権も 前妻が親権を欲しがらず 前妻の両親が欲しがったそうですが 結局親権は主人にいきました。 その後 男の子が1歳の時に私と入籍をしました...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で別居中、婚姻費の額は?

ベストアンサー

夫が不倫して別居中、私は離婚を望んでいないので、夫婦が対立関係にならないように婚姻費の請求をしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? 夫と1年半別居中、私は離婚を希望していません。3才6才8才の子供がいます。夫の荷物はそのまま家にあり、夫は週に1〜2回帰宅して食事をしたり、風呂に入ったり、洗濯をしたり、家族で出掛けたり、月2〜4回夫婦生活もあります...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚成立は可能かどうか

有席配偶者です。別居1年。小さな子供がおります。 2年前、妻子がありながら初めて本気で好きな人ができてしまいました。 元々結婚する気もなく なんとなく流されここまできてしまいました。 愛もなく、離婚したいと思うようになり、好きな人ができて数カ月後他に好きな人がいるから離婚したいと言いました。 離婚はしないと言われ、それから1年半たっています。何度...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の可否と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して28年連れ添った妻がいます。 数年前から妻からのDVとモラハラがあり、妻に離婚の意思を伝えたのですが受け入れられず、苦しみから逃げ、今年9月はじめまで、同時に2人の女性と3年継続した不貞関係をもってしまいました。妻は7月に事実を知り、証拠をもって両相手を訴えたので現在どちらとも関係は終わっています。 7月以降夫婦関係が悪化し、10...

弁護士回答
    1
  • 有責者から別居した時の財産分与の基準時は?

ベストアンサー

結婚20年、私46歳、夫49歳、未成年の子二人がいます。 夫(年収200万)私(年収740万)で住宅ローンは私名義です。 夫の不倫により離婚することになりました。不倫前に夫婦仲に問題は有りません。 2か月前に夫が無断で生活用である私の通帳印鑑など全てを持ち出して実家に帰り別居しております。 家の貯金類は夫が全て管理しており、私は貯金額の実態を把握しており...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を取りたい父親です。

妻から一方的に離婚を要求されてます。 結婚10年、当方、妻(共に40代前半)、子供2人(小4)の4人家族。 妻が先月末、突然子供達を連れ出ていきました。 居場所も伝えず、どこに居るのかも分かりません。 家裁からの離婚調停申し立ての封筒のみが置いてあった状態です。 当方にはこれまで、不貞行為やDV、生活費を入れないや渡さない、子供の育児や教育に無関心、家事...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居についてトイレ問題など緊急性があるので回答が欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に緊急性があると判断したので質問させてください。 何度か離婚問題について質問してるのですが、今は半強制的に家庭内別居をさせられてます。間取りが3LDKの賃貸で、妻と4人の子供が2LDKを独占しております。 私は6畳の部屋に居るのですが、この部屋を出る際、必ずリビングを通ります。 なので、朝は妻が子供を送りに行ったのを見計らい30分で準...

弁護士回答
    1
  • 母親が別居している場合の親権

昨年10月私の不貞で一度は許してくれていたのですが、今年の6月に主人の誤解で怒らせてしまい、家を出されました。 子供は小学1年と4歳2人いて、子供に出ていくことを自分で話してから出ていけと言われ、すぐ近くの実家にいますが、主人の仕事の関係であったり子供の意思で週に2.3回は子供たちを見ています。 主人の親は家から車で50分ほどかかる場所で72歳のお父さんとお...

弁護士回答
    5
  • 有責者からの離婚協議の申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因で、別居になり2年あまりになりました。婚姻期間は、別居期間を入れると28年間です。 相手から、離婚協議の申し出がありました。 【質問1】 条件次第では離婚してもよいと思っていますが、返事をしないでおこうと思っています。何か不利になることはありますか? 【質問2】 どれくらいの別居期間で離婚が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害補償を請求できますか

ベストアンサー

痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...

弁護士回答
    2
  • 養育費の履行勧告などについて

昨年双方代理人弁護士を立てて、婚姻費用分担調停(審判で結審)を経て、裁判和解で離婚いたしました。離婚理由は元夫のDV、浮気、借金、悪意の遺棄です。 現在養育費の支払いが滞ってきました。養育費のこの先2年分の成功報酬をその弁護士には払うことになっているので、受任範囲内と思い、どうしたらよいですか?と連絡したところ、自分で相手方に直接連絡してとの回答で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容。養育費について

ベストアンサー

養育費について相談したいです。 前の夫との間に2人子供がおり、私が親権を持っています。 離婚してから2年ほど経ちましたが養育費は未だに毎月10万滞りなく振り込まれています。 今月再婚し、子供達も現在の夫に養子縁組をしてもらいました。 前の夫と離婚する際に公正証書を作成してもらいましたが、その中に婚姻したら連絡しないといけない。というような文言...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費を渡さなかったら離婚できるのでしょうか?

妻子供二人と別居5年になります、妻子供は実家で生活。子供の生活費と婚姻費用として八万円振り込んでいます。妻は子供が学校を卒業するまで離婚はしないと言っています、こちらは今すぐ離婚をしたいと思っています。今後生活費を一切渡さないでいると離婚はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に妻のモラハラにより別居しています。妻は私への不満を1才の子供(子供は1人)にぶつけ、子供への悪影響を回避するために家を出ました。 先日、私の給料日に、妻より婚姻費用として10万円の支払いについて要請がありました。 私の年収は約800万円、妻は650万円程度であり、ただ、2020年は妻が産休を取っていたため、これよりは少ないはずです...

弁護士回答
    5
  • DNA鑑定

私的と裁判用と鑑定には、2種類あるのですが、裁判用は、費用もろもろこみで10万かかり、私的は、約半分で済むみたいなのですが、もし 結果が違う場合の為にも 男側だと どちらを選べば良いのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです。私が払った妻の住宅ローン、返却可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。結婚して役10年が経ちます。相手は妻の元夫の子2人に私の子供ができたので結婚しました。実際は自分の子供ではない気がしますが言われるがままに結婚してしまいました。結婚生活を送る中、3年くらいは一緒に過ごしたような気がします。その後は別居しました。きっかけは私が家にいるとご飯代がかかると言われたからです。別居7年のうち、...

弁護士回答
    1
  • 借金がある旦那から慰謝料をもらうことができるのか?相場は?

結婚4年目です。 2年前に私の通帳に入っているお金を勝手に使っていることが分かり FXで200万の借金をしていることが発覚しました。(2人で貯めていた貯金も使われていました) その後、旦那の親の説得や立て替えにより新しい地で新しい生活を送っていたのですが 半年前にまた300万の借金が発覚しました。 また最近になり、家のお金を勝手に使っていることが発覚し ...

弁護士回答
    2
  • 収入を偽り、養育費を正当に払わない場合の対策

【相談の背景】 離婚を検討している者です。10歳未満の子供が2人おります。 私は給与収入が800-900万円あります。 夫は個人事業主で、自分でコンサルティング会社を起こし、現在の収入は不明ですが、個人事業主となる前は大手企業に勤め、1000万円超ありました)。 夫は以前、月にコンサルティング料として80万円だったか100万円だったか、もらえていると言っていま...

弁護士回答
    3
  • お金がありません。養育費をどうしたらいいですか

ベストアンサー

養育費について 私は無職で元夫は現役の警察官で幹部です。 私の病気を理由に離婚されました。養育費を払ったら子供に面会させてやると言われ10年間貯金を崩して払ってきました。元夫は自分の実家で子供とすんでいます。私が無職で病気療養をしていてお金がないことは元夫は知っています。 子供と私の関係はとても友好でした。3年以上前から夫が子供と会わせてく...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪?ということになりますか?

ベストアンサー

子どもを連れて別居中、離婚予定です。 以下の問題点で親権を争っています。まだ調停はしていません。 私は夫と交際中から嘘をついていました。 その内容は『親がいない。母はいるが音信不通で居場所もわからない。』ということでした。本当は近くに住んでます。 やがて、夫と結婚し、相手の親族とも交流するようになり、相手方家族の全員に嘘をつきました。 そして...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停 生活費の内訳 住居費の問題等

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。 こちらの生活費として夫の口座から光熱費や携帯等支払いがされていて、実際にいくら夫が負担しているのか明確にするように次回までに資料を作成するよう言われました。 質問① 電気、ガスはクレジットカード決済となっており、7月に引き落とされるのは5月請求金額(4/21~5/20に使用)なのです 水道は2ヶ月ごとなので、4,5月使用量が7月に引...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産。婚約破棄の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

今年6月に、未婚で出産しました。(当方30歳) 相手は30歳独身、会社員です。10月に妊娠発覚後、12月に婚約し、指輪をいただき両家とも挨拶が済んでいました。 交際中にも飲酒運転や交通ルール違反があり、「もうしないと約束する」との事であったのに、婚約後も、相手が常習的に飲酒運転をしている事が発覚。 1月に、その事を指摘し、「親になる自覚を持ってほし...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の金額について

夫の不貞相手に慰謝料300万の請求をしました。 不貞期間は推定10か月、既婚者であることも知ったうえでの関係でした。 私が関係に気づき、相手に辞めてほしいと伝えても、不貞関係ではないとしらを切り、 証拠を揃え慰謝料請求をしても関係を続けていたので、 私としては悪質だととらえています。 こちらの状況としては、別居しており離婚に向けての話し合い中です...

弁護士回答
    5
  • 異常に高額な慰謝料の公正証書の変更

ベストアンサー

10年ほど前に、性格の不一致(どちらが悪いという訳が無く)で離婚しました。 年収800万円ほどですが、妻に同情してしまったため、慰謝料1,000万円(8万円/月+30万円/年の分割払い)と養育費(子供一人)5万円/月、私が住宅ローンを支払っているマンションにそのまま住む、その光熱費全て負担、自動車関連費用も全てなどなど、普通のサラリーマンでは負担出来ないほどの...

弁護士回答
    8
  • 公正証書の前提条件が変更になった場合の効力に関して

現在3人家族で、家内と息子は大阪に住んでおり、私は東京に在住です。 世の中的には単身赴任状態なのですが、実際は3年ほど大阪には帰っていません。 3年前に私の浮気が原因で、離婚の話も出ましたが 嫁が息子を実質引き取り、別居をするということで離れた生活をしています。 その時に、別居を条件として毎月の養育費10万円と、大阪の分譲マンションの 所有権を嫁にす...

弁護士回答
    1
  • 別居期間

不貞配偶者が、離婚したいから、こちらの止めるのも聞かずに勝手に出て行った場合、別居期間にカウントされますか こちらは離婚したくないので、別居避けたいと思っています

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 協議離婚をします。 その際、慰謝料1億円を書面に残して払わなければ強制的に支払いが行われるように何か契約を結びたいと思っています。 公正証書を作成すれば強制執行ができるようですが、公正証書に凡例とかけ離れた金額は書けないとのことでした。 【質問1】 収入が平均以下の人に対して1億円という金額を慰謝料として書面に残す方法は何かありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚弁護士報酬について

ベストアンサー

四月に協議離婚しました。 数ヶ月前から以前知人がお世話になった弁護士に相談し、もし私が元夫に話して上手くいかなかった時に後をお願いする事になっていました。その時点で着手金100万円お渡ししています。元夫とは憎み合ったりしたくなかった為、私も特に慰謝料、財産分与は請求せずに、私と元夫の間の話だけで、離婚が成立しました。その後色々な手続きも終え、落ち着...

弁護士回答
    5
  • 裁判費用や弁護士費用について

相手(夫)に、不貞行為や有責行為等があるにも係わらず、こちらが調停や裁判・弁護士に依頼をした費用全てを相手に支払請求をする事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の争い。夫婦修復

ベストアンサー

現在夫婦別居中で、私(夫)側に長男(5歳)がおり、妻側に長女(12才)がいます。 現在私側にいる長男の監護者指定についての調停中です。 夫婦修復も考えてないわけではないですが、調停委員に修復の気持ちは少なからずあると伝えた場合、監護者指定に不利になったり影響があるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚と、成人した養子との離縁に関して質問させてください

11年前に結婚し、妻の娘(妻の実子であり、当時は義母の養子)を普通養子縁組(多分、転縁組となっています)しました。 妻とは教育方針が正反対の方向性を持っているため、数年前から妻と教育方針について言い合いが多くなり、離婚をするしないの喧嘩を何度もしました。 現在娘は専門学校生で寮生活をしており、来年4月には就職予定です。 今月、娘の20歳の誕生日を迎えた後...

弁護士回答
    1
  • この場合の慰謝料はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

旦那バツイチ2人子供がいます。真剣は元嫁、元嫁の不貞行為を理由に元嫁から離婚、協議離婚と公正証書にも養育費の請求をしないと約束で、私にも籍を入れる前に養育費の支払いはしなくていいことになってる、終わっていると言い切り私と籍を入れてすぐの2、3週間後に元嫁の申し出で調停員から旦那に電話が入り内容は電話では言えないので5月初めに手紙が届くのでそこで確認...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をいれてもらえない

ベストアンサー

旦那の不倫により別居されました。旦那は女と同棲をしており住民票も一緒です。 私は子供もいるため婚姻費用の調停を申し立て、先日審判により決定はしたものの、旦那は無視しており支払いしてくれません。 勤め先も変わったため何処に務めているのかもわかりませんし、預金通帳なども予想できない状態であります。 この場合私は諦める他ないのでしょうか。 また、私が...

弁護士回答
    9
  • 給付金と婚姻費用について。

ベストアンサー

今夫と別居中です。私は子ども3人と暮らしています。 以前1人10万円の給付金があった際に、生活費と子どもの貯金をする為として20万円をおろしました。 去年の9月から別居をしたのですが、9月〜11月の婚姻費用を給付金の20万円で賄うのが当たり前だと言われ、3ヶ月分を払ってもらえません… 私は内容証明郵便で婚姻費用の請求もしています。夫はそれを受け取った時に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について教えてください

【相談の背景】 この度、離婚になります。 原因は妻の不倫で現在男と子供と同棲してます(探偵の調査済)。 私 昨年度年収600万、妻300万弱、子供は2-6歳の4人います。 妻が親権取った場合。 【質問1】 養育費はいくらぐらいでしょうか? 【質問2】 仮に男と再婚したら養育費は減額出来ますか? 【質問3】 結婚しなくても同棲中というのは考慮されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから