21,498件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の金額決定について。収入の確認と調査方法は?

ベストアンサー

現在、妻と離婚成立に向けて活動中です。 離婚成立までの婚姻費用ですが、年収が高い私から妻へ支払うことになりそうです。 婚姻費用を支払うことには納得しています。 しかしながら、妻は収入を偽り、より多くの婚姻費用をもらおうとしています。 水商売の手渡しで源泉徴収票にも反映されない収入数十万円を隠し、昼間のパート収入数万円だけで生活していると主...

弁護士回答
    3
  • 養育権や面会交流について。

元旦那と離婚して7年。3人の子供たちにはいつでも会っていいとの事で親権は旦那に渡しました。離婚後数ヶ月で会えなくなり、調停して月一回24時間だけ会えるようにはなりましたが、最近からメールを無視します。なので娘の同級生の親御さんと連絡を取り、娘伝いで会っています。元旦那はほとんど家にいないようで、下2人の子は元旦那の両親の家、一番上の子は自分の家に1人...

弁護士回答
    4
  • 面会方法について、夫と妻の要望に対する折衷案のご相談。

ベストアンサー

親権は妻の私で、現在離婚協議中です。 面会交流の方法についてのご相談です。 子供は5ヶ月の乳児です。 離婚後、夫は月1回の面会を希望しております。 私も一般的には、そのぐらいが妥当だと思っております。 しかし私は、夫に会いたくない声も聞きたくない程の生理的嫌悪感を感じております。 面会時は何とか耐えて我慢して、やり過ごそうと思っていますが、な...

弁護士回答
    3
  • 義父からの貸金返還請求について

ベストアンサー

平成15年に結婚して、昨年10月から別居しており離婚調停をしておりましたが、不調になった現状です。 5年前に嫁方の両親から、生活費の肩代わりに200万を借り、夫婦連名で借用書を書きました。 その後三回位に分け、合計50万を返済したところ、もう返済しなくてよい。と言われ返済していませんでした。(最後に返済したのが二年半位前だと思います。) 離婚話が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫との財産分与について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 夫が不貞行為の発覚後 愛人宅へ出て行き すでに半年がたちます。 子供のことなどで一月に1回程度はメールでのやり取りはあります。 この状況の中 私の親が亡くなったことによって相続した土地に 同じく相続で得たお金で 私名義の家を建て子供と生活をしていこうと計画しました。 もちろん夫はこの事を知りません。 今後話し合い...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権について(同居中です)

ベストアンサー

現在妻と子ども3人と同居中です 子どもとの交流権の調停についてお尋ねします 妻が申立人の離婚調停が不成立になりました。 現在妻と子ども3人と同居中ですが 妻が一方的に子ども達に私とのコミュニケーションを取らないように指示をしているため 妻がいる時は真面に話も出来ない状況です 又休みの日に子どもと出かけることもできません  私にも親権があるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の付きまといについて

離婚調停で離婚し、清算条項も入れて協議書を交わしましたが、その後も、私のモラハラやストーカーがあったなどと主張し、精神科にかかったので医療費を出せなどと一方的に手紙を送りつけてきます。 払わないと警察に被害届を出すと脅します。 相手は躁鬱病で、やり方が極端で怖いです。 この行為こそ、ストーカーや脅迫にあたるのではないでしょうか。 また、止めさせ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を支払ったその後

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している時に好きな人ができました。でも相手は独身だったので幸せになって欲しくて連絡をとるのをやめたました。その後わたしに離婚したい事由ができもう一度連絡をとりました。彼はまだ独身と言いました。わたしは離婚にむけて準備をすすめることにしました。しかし連絡を再度とりはじめてから1年経つ頃彼は既婚者であり奥さんにバレたと言われました...

弁護士回答
    1
  • 裁判で別居期間等は離婚理由として認められるか、

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の離婚理由として、別居期間約2年、ただし、何度か帰ってきたことがある(長いと1週間程度、短いと1日)、私や私の家族に対して侮辱的な発言をする、例えば脳ミソ腐ってるのか、家族に対し警察に付き出したらどうなると思うなどの発言(家族は床に置かれた荷物を端に寄せた程度) これで、私は離婚を決意し、もう出ていってくれと発言しました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫疑惑から、責めたら夫源病みたいになられ、何度か帰ってこなくなり、別居をすることになったのが2024年4月。 その間も週2回、子供のために帰ってきていましたが、態度もそっけなく、話し合いもできずに、もう離婚するしかないと考えるところまで精神を責められました。 しかし、2025年に入り、夫は職場の女と不倫をしていて、一緒に住んでい...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の額、財産分与、慰謝料、面会回数の相違は審判で決められますか

ベストアンサー

昨年9月より別居しており、協議ではまとまらず離婚調停が3回終わったところです。 夫は養育費を払いたくないため親権を要求していましたが、前回諦めました。 夫の年収は1000万円 私は500万円です 私は養育費を月に7万円要求していますが、夫は年収の半分は特有財産だと主張し、3万円しか払わないと言っています。 財産分与は夫の定期預金が2000万円あるためそ...

弁護士回答
    3
  • 「名誉棄損?」どの程度罰せることができるか

ベストアンサー

別居1年、夫33歳(バツイチ子なし)妻24歳(初婚) 私は妻で4歳の娘が1人います。 離婚調停が不成立に終わりらこれから離婚裁判を起こすところです。 夫は離婚自体拒否しています。 夫とは会社が一緒で、同僚に 「俺が残業から帰ったら嫁が知らない男と寝ていた」や「俺の嫁はヤリマンだ」などと言いふらされてしまいました。全くの事実無根です。 夫が本当にこのようなこ...

弁護士回答
    3
  • うつ病で調停に出席できない場合

ベストアンサー

妻から離婚調停を起こされそうです。 しかし自分はうつ病の治療中で、理解力、判断力が低くなっています。 休職や入院も検討しております。 調停を起こされた場合、調停に臨むことは無理との診断書を提出して延期してもらいたいと思っています。 このような場合、離陸調停自体が進まなくなるのでしょうか? こちらに応じる姿勢がないとして不成立になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 親権を旦那からとる

ベストアンサー

私の浮気が原因で旦那と別れることになりました。 旦那は子供をの親権をとると言っていました。 私も仕方ないと思いましたが、一回離婚した人が親権は取れると言っていました。上程にいったらいいとアドバイスしてくれましたが浮気した私でも子供の親権とれますか? 親権取れなくても上程にいけば一ヶ月に数回は会うことが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気による離婚について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 5年間同棲後に結婚、戸建新築し、0才の子供が1人おります。 子供が生まれて間も無く主人から離婚を迫られ、別居を強行されました。 主人が出て行き、私と子供は新築の家で生活しております。 主人は私の妊娠中から浮気しており、別居後に掴んだ複数回の肉体関係有りの証拠があります。主人は現在、相手女性と暮ら...

弁護士回答
    3
  • 一年前に決まった養育費の見直しは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

子供は15歳と10歳の2人。 17年間の結婚生活後に離婚しました。 元妻の子供や私への死ねなどの暴言、ヒステリックが毎日酷く、子供が大きくなるのを待って離婚を私から切り出しました。 2年間揉めても中々離婚に同意してもらえなかったので、貯金9000万円中、500万円だけ私が貰う+毎月の養育費6万円の支払い(私の月収は手取り30万円)でやっと離婚してもらえました。...

弁護士回答
    3
  • DVで避難し代理人を立てたのに夫に会ってしまいました

夫のDVとモラハラで警察に相談し、子供を連れシェルターに行きました。接近禁止命令などは申請していません。私達を追い回したり、アザを作るような暴力ではありません。しかし子供が生まれる前に夫の嘘が原因で2回別居しています。 代理人を立て一年経って調停が始まりました。 夫は、謝罪と離婚の意思は無いこと、今後について話したようですが、代理人は離婚で返し...

弁護士回答
    2
  • 私は妻と子供と3人で暮らして居ました

結婚して2年目からかもう 妻が嫌がるのでセックスをしていません (最近かたずけをしていたら妻の部屋から大量のコンドームが出てきた) そして だいたいその頃から 離婚の話が出ていました つい最近 妻が私の母親と口論になり 私達親子と 妻が相性や性格 考え方などが合わないと怒り出し 離婚請求をしてきました 私にも悪い所があるなら 私の食事を何ヶ月も作らないので...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のストーリー。それとも数回拒否されてからでしょうか?

ベストアンサー

面会交流が来月からスタートします。離婚訴訟での和解で面会交流も債務名義です。 面会交流を拒否された時点ですぐに強制執行の申し立てをするのでしょうか?それとも数回拒否されてからでしょうか? 強制執行で決まる金額は何を基準にするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻は別居後何年くらい

【相談の背景】 2020年に結婚しました。1歳4カ月の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、...

弁護士回答
    5
  • 面会と婚姻費用について

現在、夫と調停中です。その中で、一年前に子どもと面会と婚姻費用は、大体決まり月に一回の面会と振込という形ですが、夫は、必ず面会をしないと婚姻費用を振込みません。それは、通帳見れば確実です。調停時に婚姻費用の振込日の指定をしてもいいのでしょうか?また、慰謝料は難しいので、養育費をボーナス月は多めに振込む形で今後、進めていきたいのですが、大丈夫でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時、共有財産の分割義

ベストアンサー

親から子供がもらった生前贈与を子供が亡くなってから私の名義で貯蓄してあります。アルコール依存の夫と離婚のさい、共有財産として夫に支払う義務はありますか?  また、夫から請求がなくても開示するのですか? 協議離婚、調停離婚、、の二つの側面から回答おねがいします。

弁護士回答
    3
  • 調停で、慰謝料減額要求の経済的理由を求められた場合

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料として、不貞相手の妻から300万円の請求を受けております。 私と不貞相手の交際期間は1年未満で、相手方夫婦に子供はいません。 内容証明によるやりとりをしていたのですが、数回のやり取りの後、弁護士経由で調停申し立てをされてしまいました。 請求された金額は高額で支払えないと感じており、減額交渉したいと考えていますが、 相手方弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の、法テラスの報酬金がよく分かりません

ベストアンサー

離婚調停の際の法テラスを利用しての、弁護士さんにお支払いする報酬金の部分がよく分かりません。 ホームページ検索してみましたが着手金の金額は書いてありましたが、報酬金の記載は見つけれず、電話してみましたが金額等の問合せは平日にと言われ。。 以前聞いたときは、 婚姻費用、養育費は1割を2年間と聞いていましたが、 それは例えば、婚姻費用半年受領してい...

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおいて、妻の暴力の被害届を出すことのメリットデメリットについて

【相談の背景】 別居中の妻との離婚協議が合意に至らず、離婚調停中です。子供は1歳の娘が1人いて、妻が実家に連れ去った状況です。別居前は保育園送り迎え、風呂/寝かし付け、夜泣き対応はほぼ私がしていました。 妻側が色々と理由をつけ、面会交流は未だ実現していません。調停では面会交流に前向きな言い方をするものの、おそらく面会交流を行うつもりはなさそうです...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

別居中です。妻が子供に会わせてくれないのですが以前ご相談したら面会交流調停をすすめられました。しかし現在離婚調停中ですが、時間がものすごくかかりますよね。面会に関しては早く決着をつけたいのですがいきなり裁判とかできるものですか?その場合費用はいくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コロナによる面会交流延期時の対応について

面会交流についてですが離婚時に発行された調停調書に基づき2ヶ月に1回と取り決めました。 3月上旬に面会後コロナにより県外移動の自粛制限があったことから5月予定の面会が延期となり移動制限解除後の6月下旬に面会を実施しました。 自分としては6月下旬の面会は5月延期分と考えているため次は7月を希望しましたが向こうは延期分は含まないと主張しています。 またコロ...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全(子の引き渡し)での調査官調査について

妻側から離婚調停と子供の引き渡し、保全申立て等をされています。 妻側からの離婚申立て理由は子供への教育が虐待的ということです。 なお、妻には以前に長期にわたる不貞歴があります。 審判は2回開催されました。 その結果、双方が家庭裁判所で聞き取りを行われること。 私の家の家庭訪問、家庭裁判所での子供の聞き取りが行われることになりました。 長男は中学1...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

離婚して子供5人を引き取り父子家庭として生活をしています。 調停時に前妻から要望があれば子供達との面会については妨げないことにしました。 しかし、毎月何度も面会を求められその都度子供達に聞いて会わせています。 下の幼稚園生と小学校低学年の子供は母親に会う事自体は喜んでいますが、月に何度もとなると生活のリズムや育児をしているこちらの負担が増えていま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額の事について

1回目の調停で婚姻費用が決まりました。 私は弁護士さんを依頼していますが法律上ではこれが妥当な金額と言われ、私はまだ働けてもいない子供が0歳で1番お金がかかります自分の使えるお金なんてありません。旦那の年収が350万、月で考えると手取りで25万は貰えると思うんですけどその法律の婚姻費用どういうふうに振り分けているのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流で子供を帰してくれない

【相談の背景】 現在、離婚して6歳の娘の親権を私が持っています。離婚前に2年間別居しており当時は元妻が子供を育てていましたが、精神的な病気で生活も昼夜逆転しており仕事をしてもほとんど続かず子供が保育園に行きたいと言っても薬を飲んでいる為、朝起きれず、保育園に連れて行かずの生活でした。2022年の2月に元妻から「今は自分のことしか考えれないから当面子供を...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について。私の方が不利でしょうか?

私(27歳)は1年前に調停離婚しました。 子供は4歳と3歳です。 元夫(27歳)は子供を諦めきれず、親権者変更の調停を申し立ててきました。 私側の状況は、 ・仕事はアルバイトで月15万円。 ・実家には頼れず、1人での養育。 元夫側は、 ・実家に住んでて、協力してくれる人はいる。 ・子供もじぃじ、ばぁばになついている。 ・私の仕事が休めないときは、子供を...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を提出する前と後とでは、どちらが養育費、慰謝料請求に有利ですか?

夫にいきなり給料の振込み口座を変えられてしまいました。 入籍後、1度も同居したことがないまま4年が過ぎました。 私の産後欝がひどいので実家に子供を連れて帰っている間に、何度も浮気が発覚し、その度に言い訳していましたが・・・ 最近強く問い詰める夫は、ついに女友達の部屋にたびたび泊まりに行っていたことを認めました。(女友達の家に泊まったこと...

弁護士回答
    2
  • 妻の連れ去り行為にどう対応すればよいですか?

ベストアンサー

2月に妻に私生活の怠慢な部分を注意した事がきっかけで、妻は離婚したいと打ち明ける。 とりあえず里帰りさせて頭を冷やせばいいと思い私は里帰りを承諾しました。(実家は他県で片道250キロ) 3月に入っても離婚すると言い張り、子供を独占しようとしました。 子どもは私に懐いており、とりあえず3月は子供と10日間過ごしました。 4月に入るとだんだん子供に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚について

調停で決まった婚姻費用が未払いです。 主人に話したらお金がないから払えないんだよと言われました。早く離婚してと言われました。 離婚してくれなかったら弁護士をつけると言われ 親と一緒に住んでるんだから生活楽だろと言われました。親が年金暮らしだからと言ったら家を出ていったお前が悪いと言われました。この場合はどうしたらいいでしょうか? 今だに婚姻費用...

弁護士回答
    5
  • 養育費について元旦那からの連絡の対処法

離婚調停で決められた養育費が払われなくなったため、履行勧告をしてもらうも払われず、強制執行の処置をとりました。 給料を差し押さえされた元旦那からは 「そっちが払わなくていいと言ったので払っていません」 「自分勝手ですね」 「裁判してもお金がかかるだけですよ」 「面会もさせてくれないし写真も送ってくれない」 「あなたのせいで情緒不安定です」 「娘...

弁護士回答
    1
  • 少額しか生活費を入れないモラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

現在離婚調停1回目を控えているものです。 妻(私) 年収240万程度(育休中) 子ども2人(3歳と0歳)夫を扶養にいれています (夫のみ別居時に扶養外しました) 別居は子ども2人と自分の実家へ 妻名義の賃貸は夫が住んでいるが退去勧告を出し、 解約予定。 夫 年収90万程度(夫の実家の家業の為申告上で貰っているのは見たことがない) 副業で年間200万程度(申告なし)...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と支払う期間

ベストアンサー

うちの旦那は元妻との間に子供が2人おり毎月4万円の養育費を支払ってます。 しかし、元妻のSNSに月に何回も高級ホテルのランチやクルーザーのランチ、サーカスやコンサートなど贅沢な生活をSNSに投稿しており、それを写真にし証拠とし減額調停を申し立てる事できますか? それと、成人まで(20歳)まで養育費を支払う事になってますが、成人(18歳)に変わるかもと言われてま...

弁護士回答
    2
  • 離婚中に養子縁組解消要求は普通?

【相談の背景】 夫から離婚要求で 離婚裁判中です。夫が出ていき別居三年目で離婚裁判にかけ、れました。 離婚調停は不成立に 別居してすぐに終了しています。 離婚裁判中で、まだ離婚成立していないのに 子供の養子縁組を切る要求をされました。 子供は、私の連れ子で 夫とは再婚です。 離婚が成立していないのに 先に養子縁組解消要求は、ふつうなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が前の夫と離婚する際に、2人の子供の親権放棄を条件に離婚が成立したそうです。 ただ、子供逹とはいつでも会って良いことになっていたのですが…離婚が成立して2ヶ月後位には元夫の(子供逹と一緒に暮らしている)家に女性が頻繁に出入りするようになり、1年後にはその女性と結婚し同時に出産。 私の妻と子供逹は元夫が再婚する前から、会う日や...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に出て行った(別居)

ベストアンサー

2ヶ月前に夫から離婚を告げられました。その後1ヶ月前に話し合いもろくにせず勝手に家を出て行きました。(住民票も移動済) 1年前くらいに喧嘩?言い合い?をして会話がなくなりました。 離婚を告げられた後、2回話し合いをしていますが考えは変わらないようで、婚姻費用を10万円(そこから住宅ローンを引いた金額7万円)を毎月払うと勝手に誓約書を置いていきました。 こち...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所、意見の覆しはありなのか?

【相談の背景】 現在家庭裁判所で3回調停しています。 養育費や面会交流の決め事を覆してきた。 相手方は自営業。 車のローンで揉めていたが、解決の兆しが見えてきた。 そんな中、今まで養育費も面会交流もお互い納得して進めてきたのに、3回目で覆してきました。 仕事が減ってきてキツいから、養育費を3万から2万。 本来私は5万要求してましたが、算定表に基づき3...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後のDNA鑑定について

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚が成立し、元々は5年前に子供ができ、結婚をして、今4歳になる子供がいます。 最近、元旦那から連絡があり父子のDNA鑑定をしたところ0%と言う結果が出たから、誠意を見せてもらいたいと言われました。 当時のことを思い出すと、その時期だったかは覚えてませんが、関係を持った人が1人、1回だけいた気がします。 ですが、元旦那とは付き合...

弁護士回答
    2
  • 試行面会までの聴き取り調査

現在離婚調停中で別居してから会わせてもらっておらず、5才3才の子供の面会交流の取決めをしております。 3度に渡る子供の体調不良で、試行面会のキャンセルもありましたが無事会う事が出来ました。 その後、下の子は月一回の面会交流審判がありましたが、上の子は精神的にダメージがあったと先方から医者の診断書を出され、手紙のやり取りの許可が調停委員よりありました...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫に探偵をつけるか・・・

ベストアンサー

別居後不倫の証拠は離婚裁判に何かしら優位でしょうか? 別居後に夫が不倫しているようです。 探偵つけるか迷っています。 現在夫から離婚を要求されていますが双方、金銭面で折り合いが付かず 調停申し立てを検討中です。 経緯といたしましては、 夫の不倫によって夫が自ら家出⇒別居、状態 そこから探偵を通して、今度は私の不貞行為が発...

弁護士回答
    4
  • モラハラ旦那と賢く離婚するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...

弁護士回答
    4
  • 離婚協定書の効力について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の遺産の使い込みが原因で離婚となりました。妻は貯金は1万円ほどしかない。子供たちの通帳もない。と言い張っています。 離婚の協定書はすでにお互い内容も納得し、印鑑も押してあります。その後すぐ提出すると言っていた妻でしたが、1ヶ月経っても離婚届けを出しません。 協定書の中には、財産分与はしない、慰謝料を請求しない。等の文言もあり...

弁護士回答
    1
  • 面接条件や親権者の変更。旅行は必要と判断されますか?

離婚した元夫から子供(中3、小1)との月一度の面以外に長期休みの旅行を要求されました。今までは調停で取り決めたように、月一度7時間の面接を行ってきています。いままでは、子供のためと言われ旅行も容認していました。しかし今回子供や私の仕事の都合もあり旅行となると負担が大きく断っています。元夫との信頼関係がないことも原因の一つです。 元夫は私が断った...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いと強制執行について

調停離婚をして2年。 子供は2人。 調停離婚時に取り決めた養育費は1人につき[i:113]25000。 先月相手方から減額要請メール。 減額に応じた。 今月になり払えないと相手方が言い出した。 相手方は神職の自営業。 調停離婚時は夜間バイトもしていたが、離婚成立後辞めた。 それからは自営業のみ。 自営業だけでは本人の生活ですらままならないのに、働く気がな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の件と養育費

【相談の背景】 離婚し、面会交流する時に元旦那が子供と遊園地行きたい、温泉行きたいと言ってきます。 面会交流する場所は私が決めたいのに、私が指定しても月に1回ぐらいしか会えないんだからこっちの希望も汲んで貰ってもいいと思うと言われました。 元旦那のせいで離婚になっているのですが、反省もしてない人です。 【質問1】 養育費をもらってるなら会わせ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから