21,498件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の紛争解決:妥協案を変えることは可能か?

【相談の背景】 離婚後の紛争解決の為申立をしようと 思っています 先に話し合いで妥協案を出してしまって いるのですが、この場合調停をする時に 妥協してない案を出す事は可能ですか? 案としては 子供(3人)の面会交流月1回、行事不参加 養育費7万(計21万) 妥協案 面会月2回(行事:入学式、卒業式、運動会、発表会)行事参加の月は参加したのを1カウントとする ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について

今妻と離婚を前提に去年11月から別居中の40代会社員です。 離婚を希望する理由ですが… 妻の浮気疑惑、2年近いSEXレス、性格の不一致、(妻自身の思う通りにならなければかんしゃくを起こし、実家や会社や友人に嫌がらせの電話やメール、手紙、不要品などを送りつける)などといった内容で希望しています 私は、親権者は妻、養育費は五万円という内容で、年明け早々に...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟について

離婚は数年前に調停で成立しました。 離婚調停時に元妻が清算条項を入れるのを拒んだため清算出来ていない状況です。 再婚を機に嫌がらせのように婚姻時の生活費(自分の支払った分だけ)などを請求されて困っています。 離婚時の慰謝料と養育費は公正証書と調停調書で成立しているので他に存在しない事を債務不存在確認訴訟を起こそうと考えています。 本人訴訟で行お...

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象の学資保険を守りたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。4回目が終わりました。 子供が3人いますが、全員の学資保険を財産分与として半額はらうように、と言われました。子供たちのためにためたお金が財産分与の対象であることは理解できますが、なぜ子供たちのお金を半額持っていかれないといけないのでしょうか。 【質問1】 学資保険が財産分与の対象であっても、子供たちにのために全額...

弁護士回答
    2
  • お互い否がある場合の慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻は私が叩いたと言っています。たしかに三回くらい叩いた記憶がございます。また私が妻に暴言を吐いたと言っていますが妻も喧嘩中に私に暴言を履いたことがあります。私に対して引っ掻いたりしたこともあります。 【質問1】 慰謝料を請求されていますが払う必要があるのでしょうか。 【質問2】 もし払う必要があるとすれば...

弁護士回答
    1
  • 訴状についてと相手方が欠席をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり訴訟を提起しようと思ってるのですが、相手方が訴訟を欠席する可能性が高く本人訴訟を検討してます。 途中から弁護士先生に頼もうかとも思ってるのですが、相手方が欠席する場合何回程で判決になるのでしょうか? 【質問1】 訴状において、特有財産(相手宅に残した荷物)の返還は財産分与にあてるのは間違ってますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いを請求したいです

【相談の背景】 離婚後、養育費は2回しか支払われず3年程未払いです。 調停で揉めましたが、養育費が支払われないことも悔しく、裁判所から履行勧告をしてもらいましたが無視されて終わりました。 【質問1】 未払いの養育費は一括で請求することは可能なのでしょうか。 自分での手続きで請求してもらう方法はあるのでしょうか。 やはり弁護士の先生に依頼する方法が...

弁護士回答
    3
  • 養育費問題で本当に苦労してます。

ベストアンサー

離婚調停も成立し、同時に子供達の毎月の支払い方法なども決まりましたが、2回ほどは振り込みが有りましたが、その後は支払ってくれません。 連絡を入れても、取り合ってくれません。 何か毎月きちんと払ってもらえる方法などないでしょうか教えて下さい。 あと、子供達の制服代や修学旅行代もどうにか出来ないでしょうか、子供は高校生1人、中学生2人です。

弁護士回答
    2
  • 面会交流

ベストアンサー

妻と子供と別居中です。 今後は離婚調停になると思います。 面会交流の取り決めは月に1度と決めてますが、 13歳の子供が自らの意思で私に会いにくる場合は、何か私にベナルティはあるでしょうか? 子供は月にいつ何時何回とかは、非常に面倒臭くて嫌だと言ってますし、 私も子供の意思であるので、来るな、とは 言えません。 アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • また何度もすみません‥

先ほどから書き忘れが多くすみません。この前家裁に1回目調停の出席の通知を出しに行った時に今までの事の起こりを書いて提出したのですが関先生のおしゃった今日は相手の意見だけ聞いて私は次まで考えさせて下さい。弁護士さんを依頼するかもしれません。というのは通りますか?またその時、離婚は考えていません。と言ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 決定した面会交流を拒否する子供への対応と今後について

【相談の背景】 面会交流の調停を実施し、12歳の息子は子供の意思を尊重し好きな時に連絡し面会で良し(定期的な期間は定めない)となりましたが、当時6歳の息子は月に1回、土日のどちらかに6時間の面会とすると、決定しました。 しかし、下の子は兄が一緒に来ない面会は行きたくないと泣いてしまいます。 兄は中学生で部活も塾もあるため、面会の同伴は厳しいですし、下...

弁護士回答
    1
  • 一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?

私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...

弁護士回答
    6
  • 義父母が原因での離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父母の暴言や過干渉が原因で、家を出ました。 夫と離婚が決まり、現在離婚調停中です。 婚姻費、養育費、財産分与、慰謝料について相手方は大きな不満があり、揉めています。 相手の弁護士さんが、かなり強気な方で、婚姻費、養育費については算定表より減額を求めてきます。 また、財産分与、慰謝料については、「渡す理由がない」と頑なに拒ま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から面会交流の調停を申し立てられています。 夫が、家を出たための別居です。 別居してしばらくの時には、子供から夫に会いたいと、こちらから面会を誘いましたが、 夫は会わないと言いました。 それが、今さら夫から会わせろと言っきています。 私が、もう子供が会いたがっていないというと、 夫から、会わせないなら間接強制すると言わ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停

初めて相談させていただきます。 私は年明けに2人目の出産予定の妊婦です。 夫が一方的に離婚を切り出し、生活費を夏から入れていません。 子供の児童手当も夫の口座に振り込まれ渡されません。 今は実家で子供とお世話になっています。 婚姻費用の調停を申し立てをして第1回目が終わったのですが、夫は出廷しませんでした。 夫は調停をする気は一切ないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 聞き入れない相手方に効果的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中(すでに半年が経つ)で子ども(一歳半)は夫の元におり ・離婚・子の引き渡し・子の監護に関する申立て の調停 と、 ・子の保全処分の申立て 計4件の申立てをしております。 調停は2回終わりましたが話は前に進まず、相手方はこちらと身内の悪口のような陳述書を複数提出しています。 家庭調査とこちらの審問が終わり、 調査...

弁護士回答
    1
  • 元夫の嫌がらせ行為は法的に規制出来るでしょうか?

離婚した元夫から、連絡を拒否しているにも関わらず奇妙なメールが来ます。ストーカーになりますか? モラハラと軽度の暴力があり、子供の親権は私で調停離婚しました。 先月まではお互いに代理人がいたので、調停中から一貫して、直接私には連絡をしないように代理人を通して何度も言ってきました。 しかし月に数回ですがメールが来ます。 内容は、卑猥な写真が家...

弁護士回答
    2
  • 面会の回数や条件をどのように提示すれば良いのでしょうか?

子供との面会調停で以下の条件を提示しようと 考えています。 叶うのは難しいですか? どのように主張するべきですか? ・毎週または月3回以上 ・月に1回は私の親との面会 ・子供が小さいので自宅で昼寝を考え5〜6時間 子供は7ヶ月。今月末に調停があります。

弁護士回答
    3
  • 未成年が父親に申立をおこせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚。私は公立中3息子の親権者。 元夫は、息子が中1のころから 「進学先は好きな学校に通っていい。 私立でも留学でもいい」と複数回口頭で発信。 息子私立に志望校決定した。 息子は約束を守ってほしいと心配している。支払いを全額して欲しいと言ってます。 心配な理由は、過去に習い事の費用を理由も言わず支払いしなくなった事実あるため。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

【相談の背景】 妻の不倫が原因で夫婦関係が悪化し、妻が子供3人を無断で連れだし、離婚調停及び婚費分担調停を申し立ててきました。子供達も私には無断で住所秘匿のまま転校させてしまいました。 妻側には弁護士がついているため、こちらも弁護士をつけましたが、第1回で妻側弁護士は算定表のとおり婚費を請求できると主張しております。 【質問1】 有責配偶者から...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中です。婚姻費用の調停を申し立てています。また、夫からは離婚調停を申し立てられています。 私と夫には、3歳と2歳があり、娘たちは私と生活しています。夫には前妻がおり、前妻の子は13歳と11歳です。 私は現在無職で収入がありません。夫は自営業で、昨年の営業所得は800万です。前妻は会社員で、年収1000万あるようです。 夫は前...

弁護士回答
    2
  • 調停の際の生活費請求とカード明細開示について。請求出来るでしょうか。

【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 私は妊娠中に家を追い出されており、去年の7月末から別居状態が続いています。その間食費、ベビー用品、妊婦検診費等旦那は1度も払ってません。 旦那は内緒でローンを3回程組んでおり、風俗通いや不倫も発覚しています。また発達障害との診断を受けてましたがずっと隠していました。 【質問1】 調停の...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の条件

ベストアンサー

いつもアドバイスありがとうございます。 現在、離婚裁判(約1年闘っています)と面接交渉調停をしています。 離婚裁判では、「離婚」「親権母親(私)」は、裁判官の口からは聞いております。被告も上記2つは納得はしているようですが、面接交渉の条件でなっとくがいかないようで、裁判がつづいている状況です。 面接交渉調停では、被告は「年4回、内1回は泊付き」を条件...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の条件

ベストアンサー

いつもアドバイスありがとうございます。 現在、離婚裁判(約1年闘っています)と面接交渉調停をしています。 離婚裁判では、「離婚」「親権母親(私)」は、裁判官の口からは聞いております。被告も上記2つは納得はしているようですが、面接交渉の条件でなっとくがいかないようで、裁判がつづいている状況です。 面接交渉調停では、被告は「年4回、内1回は泊付き」を条件と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停弁護士依頼費用について

ベストアンサー

離婚調停の弁護士費用についてアドバイス頂きたく、宜しくお願い致します。 今回、離婚裁判までこじれること視野に入れて、調停を申立てするにあたり、初めから弁護士を依頼しました。 調停2回目で、諸般の家庭事情で自分より調停申立てを取下げましたが、依頼した弁護士より、報酬として10万円を支払うように請求されました。 離婚を成立させるために弁護士と契約しま...

弁護士回答
    3
  • 調停の期日。向こうの日程が優先されている?

調停の日程の件について教えて下さい。 当方が先に円満調停を申し立て、その後、相手が離婚で調停を申し立てた時には第一回目の調停の日程はどちらに先に候補日が連絡あるのでしょうか? 当初は何日か候補日の連絡があり、その候補日とはまったく異なる日程に変えられ困っています。(いきなり三週間以上先) 双方に弁護士は付いてます。 こんなに日程がコロコロと変わる...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費調停での源泉徴収の偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年。小学生の子供一人です。 夫からのDVが理由で別居し離婚調停の2回目が終わりました。 私が転居する前に令和4年の課税証明書を発行し1回目に提出しました。 令和4年分なので令和5年分の源泉徴収を提出するように1回目でお願いし、2回目の調停でお互いの源泉徴収を提出しました。 令和4年の課税証明書の年収は800万。令和5年の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に嫁が新しい恋人が出来た。慰謝料

【相談の背景】 現在別居中の嫁がいます。3歳と5歳の子供は嫁の実家で一緒に暮らしています。 現在二回目の離婚調停中です。 嫁の親にも色々言われ、離婚も視野に入れていた矢先、嫁には新しい恋人が出来、しかも子供たちにお父さんと呼ばせている事実が発覚しました。しかも同居の予定もしているとの事。嫁の両親も了承して協力しているようです。恐らく私がこの事実を...

弁護士回答
    1
  • 「離婚調停中に相手方弁護士を解任することはできるか?解任の伝え方は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に合意した上で別居を始めましたが、相手の気が変わり離婚拒否をしてくる為、現在離婚調停をしています。 離婚原因は性格の不一致で日々喧嘩が絶えなかったことによるもので、法的事由ではないものの離婚を拒否する相手方は早々に弁護士つけてきています。 調停をしていく中でわたしもそれだけ拒否をしてくるのであれば、わたしも考え直してみよう...

弁護士回答
    5
  • 別居中の監護権、その後の親権について

ベストアンサー

監護権獲得について。 夫からの離婚要求、経済的締め付け、女性問題点、娘達を証人としての家庭での離婚協議、モラハラに絶えかね 娘 中1、高1を連れて別居をしました。 代理人は別居前から立てて円満調停と婚姻費用分担の第一回調停に臨みました。 しかし、別居を堺に夫は離婚撤回し、調停では、離婚撤回するからと言ってきました。夫も代理人を立てています。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権指定調停

親権のことで詳しい方 解答お願いします。 親権の欄が空欄のままで相手に子供の名前を書かれ、離婚届提出されては困ると思い離婚不受理届を出したが先に提出されていたため、離婚届を受理されてしまいました。 離婚届を受理されたのが2人目出産の前日でした。 出産後すぐに弁護士に依頼し先月に1回目の調停がありましたが、そこで相手はDVをしていたから子供にもDVをする...

弁護士回答
    1
  • 別居中での奨学金について

【相談の背景】 現在DVが原因で別居中来月1回目の離婚調停があります。子供が高校3年生で来年専門学校に行くのですが奨学金が採用されるか心配です。 夫とは別居してますが住所変更はしてません。 回答よろしくお願いします 【質問1】 DV別居中で奨学金給付金は採用されるでしょうか… 【質問2】 何か証明を送付とかの連絡がくるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の答弁書の書き方について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられた側です。 答弁書を返送するようになっていますが、その書き方について教えてください。 私としては、全く納得が行かず、すぐに離婚に応じるつもりはないです。 8歳と14歳の子がいるので、最悪は子どもたちが大きくなるまでは別居のまま婚姻費用をもらっていきたいと考えています。(相手が絶対離婚しかないと言った場合、調停で主張していけま...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権を取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私は妻に子供を連れ去られて3年が経過して、調停を終了して裁判をしているものです。現在は年に3回の写真郵送だけされています。妻は離婚と200万円を要求し、私は離婚を拒否して親権、監護権を要求しています。私の主張は祖母と同居しており経済的に有利なところ子育ての環境が整っているところ,妻が堕胎手術を2回していて命を大切にしな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

不倫をして2年。相手は奥さん、子供二人。私は旦那子供3人で私は去年旦那と離婚。不倫相手の子供を2回妊娠。1回目は奥さんからの電話内容で中絶。その後、相手も別居しており子供を望んだので、今妊娠中。相手から生活費の援助もなく、ぎりぎりで子供3人を育てながら生活している中慰謝料請求550万円。払えるお金もなく、相手の男性と別れるつもりもないんですがどうす...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の遅延による子供との面会機会の喪失

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停の手続きについて

ベストアンサー

9年前に離婚しました。子供は2人で私が親権者です。 離婚したとき、養育費の話をしないまま離婚してしまい、養育費はもらっていません。 今からでも養育費の請求はできますか? 調停をするには、1人で手続きは難しいのでしょうか。 去年、法テラスを使い破産手続きしています。 法テラスを使うことはできませんよね? 弁護士さんに頼むとどのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 幼稚園の参観日。断ってもいいのでしょうか?

別居6か月、4歳の息子がいます。 夫からの円満調停を申し立てられて、現在調停中です。(来週2回目があります。) 私は離婚したのですが、私からは離婚調停は申し立てていません。 前回の調停で、夫から、息子の幼稚園の参観日に行きたいから日程を教えて欲しい、と言われました。 私は来て欲しくありません。 理由は、やはり調停中であることと、以前(別居中)子供を連れ...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定についてどうするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 DNA鑑定についてです。相手より、不貞行為の疑いという謂れのない理由で離婚調停2回目でDNA鑑定を出生前にすることになりました。 しかし、相手弁護士より「DNA鑑定の結果がどうであれ出産費用や、健診費用は一切払わない」ということを言われたので、正直DNA鑑定を急いでするメリットがこちらにはないなと感じてしまいました。 実際の所、調停は次回2カ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。車のローンと奨学金。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。次で3回目の調停を迎えます。 僕が結婚前に購入した車のローンを現在も支払い続けており、支払いは残り200万円ほどです。 離婚後は、僕が引き取ることになりました。 一方妻には、奨学金返済のローンがあります。 車はお互いが引っ越しや買い物時に使っていたため、結婚生活に必要なものであったと考えるのですが、 奨学金は、結婚生活に...

弁護士回答
    2
  • 誰か教えてください。

離婚調停も申し立て1回目もコロナの影響で延期 ・精神的暴言 ・脅迫 死ね殺すなど ・性的暴力 ・一度自殺しようとしたが無理だったみたいです ・実家に何度もおしかけ。 ・子供に会わせろ などで警察に相談しました 私は脅迫罪で被害届を出したく相談したのですが 警察の方は性的暴力の事しか聞かれず。 性的暴力は離婚原因であって被害届を出したいではな...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判の判例について

ベストアンサー

この度離婚することになり、離婚調停、面会交流調停を申し立てている者です。 先日裁判所での試行面会が実施され次女と長男と30分のみですが会うことができました。 長女は私に好ましい感情を抱いてないという理由で連れてきてはくれませんでした。 試行面会も良好に終わり、この先私は外で子供達と自由に会ってあげたいのですが相手方は頑なに面会を拒んでおりま...

弁護士回答
    1
  • 別居をしたい!弁護士の以来の方法を教えてください

去年旦那との離婚調停をしました。 相手は弁護士をつけて、私は1人で調停をし、離婚はしないということで取り下げになりました。それから半年、相手の弁護士の好意で旦那、私を含め3人で話す機会を3回ほど作っていただき、日頃の不満などを3人で話していました。 が、先日旦那から長男への暴力が一度あり、私は子供を連れて実家に帰ろうと思います。自宅から数分のところ...

弁護士回答
    9
  • 裁判

いつもお世話になっています。 いろいろな回答が聞けてありがたく存じます。 二、三質問させてくださいませ。 過去の履歴をみてください。 元妻から離婚無効調停などを訴えられました。 1回目の裁判で元妻側が一旦全て取り下げ、次に親権者変更を訴えてきました。 これは元妻側が長引くのを嫌った為に確信の親権者変更を訴えたんだとおもわれます。 もし次の親権者変更...

弁護士回答
    2
  • シェルター 離婚調停 DV

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の暴力を理由にシェルターに子供を連れて入りました。 現在は居場所も分からず状態のまま調停が始まりました。 子供とも面会も出来ず子供の生活が心配です。 ただシェルターに入ったにも関わらず私にバレないように私の住む所へ友達に会いに来たりしてることを知人から教えて頂きました。 これが本当に暴力を怖くて逃げた人のやることでしょ...

弁護士回答
    10
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期の出張で両親が遠方に居ます。 両親との最初の口約束で月に1回の1週間は帰省して良いとの話で母が納得し出張に同行しました。 それが最近では、2ヶ月に1回に変わり親族の体調不良で1.2日ほど戻りたいと申請しても拒否されます。 母は「堪えられない」と「精神的に辛い」と言われ相談してきました。 本人は離婚をしたいそうですが、離婚してしまう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居で、家計は全く別です。相手は私が請求する生活費用に納得せず、暴言を吐くために婚姻費用分担調停を申し立て一回目済みです。全くくれないわけではなく、減額したり以前決めた日にはくれず、一週間位遅れてくれます。今月も一週間経ちますがまだくれません。調停で、私は家計簿など持参しましたが、見ることなく、いくら払うかわからないが払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控えた面会交流時の録音

ベストアンサー

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 親が相手祖母に連絡の違法性について

【相談の背景】 妻から離婚調停(婚姻費用含む)を申し立てられ、2回目が終わったところです。お互いが弁護士を擁立しておりますが、私は復縁を希望しております。日々悩んでいる私を見て私の親(父)が見かねて妻の父親代わりである妻の祖母に、今の考えを会って聞きたいと連絡を取ったと親(父)から聞かされました。今度、直接会って話すことになったそうです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の抗告審について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 息子7歳(自閉スペクトラム症の男児)との面会交流調停の申し立てについて 面会交流調停が不成立となり審判移行され下記の通りの内容となりました 申立人(私)の主張 ①、月1回の直接交流 1回6時間程度(日時指定) ②、月1回の間接交流 1回30分~1時間程度(日時指定) ③、3か月に1回の学校生活等の日常の様子を文書で報告する ④...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから