21,492件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、そもそも上申書とは何なのか分かりません。

ベストアンサー

お世話になっております。 先日第一回目の、婚姻費用と離婚の調停がありました。DVモラハラと虐待で、私が申立人です。私は弁護士に依頼しています。 調停委員より夫からの上申書を渡されました。 そこで質問です。 そもそも上申書とは何なのかよく分からず調べた所、裁判所宛に自分の意見を述べたりする物で、それは私が見たいといえば見せてもらえるが、基本的に裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での発言について

度々相談させて頂いております。 現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中です。 相手方(夫)の元に明後日で2歳5ヶ月になる長男、私の元に11ヶ月の長女がおります。 つまり、幼い兄妹が離れ離れの状態です。 長男は相手方が強引に連れて行ったようなもので、そのおかげで長男は数日挙動不審になったと言います。 調停の際のこちら側の発言なんですが、調停員や調...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停終了後、有責配偶者からの離婚裁判請求について

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚裁判について 離婚調停と婚姻費用の分担請求調停を同時にやり、婚姻費用の額が決定し、離婚はしないと決定しました! ですが、その後3年経ってから離婚裁判の請求を行いましたと連絡がありました。 有責配偶者(夫)から離婚して欲しいと言っている状態です。 私(子供2人)パート(調停から収入は全く変わっておりません。) そこで何点かお伺いし...

弁護士回答
    3
  • モラハラDV夫と離婚調停中です

初めて投稿させていただきます 夫の暴言暴力に耐えられず子5歳と一緒に2ヶ月前に家を出て部屋を借りやっと社員で就職も出来ました。そして今月始めに第一回目の離婚調停がありました。調停内容は暴力に対する慰謝料と養育費です。家を出て何度も旦那からメールが届いてましたが役所の方や警察の方から連絡は取らないようにとアドバイスを受けていたため返信はしてませんで...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の訴訟と離婚訴訟についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求の訴訟と、離婚訴訟について。 長年不倫している夫に慰謝料請求したいと考えています。現在は夫が調停申し立てして、数回です。 謝罪と慰謝料を支払ったら、離婚条件を話し合い離婚に応じると伝えました。 そこで、拒否された場合や、相手が離婚訴訟を起こす場合で質問です。 【質問1】 私が慰謝料で訴訟を起こす場合は、離婚するしな...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に児童扶養手当

ベストアンサー

別居し、来月に弁護士をたてて、離婚裁判を控えてます。 別居して一年半、婚姻費用分担調停(成立)→離婚調停(不成立)→裁判(来月)というながれですが、婚姻費用を未だ一度も支払われてない状態です。 互いに離婚には同意していますが、向こうが色々言い訳してきて離婚届けに判を押してくれないため裁判を仕方なく起こす。という感じのこちらの心情です。(おこす...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の年金分割の請求(相手側が拒否している)

一年半前に調停離婚をしました。 その際に双方、弁護士さんにお願いしたのですが、年金分割の申請を弁護士さんが対応されるのをお忘れでできずに経過してます。 お世話になった先生に連絡しましたが対応してくださらないので、自分から元主人へ連絡しましたが今更言われても無効だと言われてしまいます。 年金事務所から家庭裁判所にて調停をすることもできると言われ...

弁護士回答
    4
  • 親権変更 父→母へ アドバイスをお願いします!

親権変更の調停を申し立てし、先日第一回目が終わり、9月に2回目の調停があります。 現在親権者は父で、調停を申し立てする前は母(私)が養育・監護をしていました。 子供は一歳十ヶ月です。 親権者が父になったのは、私の不貞が原因でその時は何も反論できず、父の要求で不貞相手は500万、私から300万慰謝料として払ってしまいました。 調停を申し立てする前は以下のよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判への手順と期間

ベストアンサー

妻と離婚をしたく、別居していますが、協議を重ねても、相手は、離婚に合意してくれません。なので、先日、元々、妻と住んでいた19歳の娘を、いわば強引に実家に連れて来て、今はその子と私が実家で生活しています。離婚届を出してくれたら、娘は返すと言ってますが、それでも、届を出すと言う返事をもらえません。このまま協議していてもラチがあかないので、離婚調停に向...

弁護士回答
    1
  • 別居 婚姻関係破綻になる?

ベストアンサー

旦那が携帯を隠し持っていたことから喧嘩して旦那に家を出てもらいました。その後1ヶ月は全く連絡せずでした。2ヶ月経ったぐらいからメールでやり取りするようになりましたが、別居して今で4ヶ月。一度も会ってはいません。別居中私から離婚調停は二回行いましたが、旦那は出て来ず離婚の意思はないとメールで言っています。この場合旦那に不倫が見つかった場合、婚姻関...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与を払わないという夫

ベストアンサー

本日、1回目の離婚調停がありました。 相手方は、財産分与などの請求をしないのなら離婚に応じると言っていました。 もらっていた生活費は赤字を出さぬよう節約に励み、またボーナスは貰ってないものと見なして貯金しましょうと貯めていたはずなので(相手方に握られていたので詳細はわかりませんが...) 23年間家庭のために働いてきた功績、ボーナスを手付かずで貯めていて...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。こういった場合どうすればよいでしょう?

調停離婚したものです。毎月25日限り養育費を振り込まれる事になっているのですが、必ず毎月26日で1日遅れます。 それでも毎月きちんと振込されるなら構わないのですが、今までも振り込まれず後で手渡しされたこともあり、先月も振込がありませんでした。 こういった場合どうすればよいでしょう? やはり強制執行する方が良いでしょうか? まだ離婚してから一年もたっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停と審判について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てており、1回目の調停が終わりました。養育費を算定表で算出してもらう際、賃金センサスから年収300万代を調停委員に言われてしまいました。現在一歳未満の乳幼児を抱えて、仕事はしておりません。妊娠する前からそんな額も稼いでいないのに、子供を抱え働いてもその額を稼ぐのには無理があります。調停委員にその旨伝えましたが、相手側...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子あり。別居半年前に夫の不貞行為がわかり夫婦仲が悪化して別居。不貞に関しては証拠ありで、現在同棲中です。夫より離婚調停を申し立てられ、私は条件の問題ではなく離婚する意思がないことを伝えると夫から一回で不調に終わらせました。調停員さんの判断は私に離婚を進める事由がなく、夫は別居合意も拒み訴訟したい気持ちがあるとのこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の弁護依頼から調停までの期間

【相談の背景】 夫からのモラハラDVで離婚を検討しております。 子どもは男の子が1人居て親権もとりたいと思っています。 【質問1】 弁護士の先生に依頼する場合、一般的に依頼をしてから調停までにどれくらいの期間を要しているでしょうか? 個々でケースが異なるということは承知で、どのくらい期間がかかっているケースが多いかお聞きしたいです

弁護士回答
    2
  • 離婚が合意したらいつ離婚になるか

ベストアンサー

離婚調停について、離婚に合意した場合、その日に離婚が決まるのでしょうか?また最短でどのくらいで合意したら離婚になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の別居からこれまで2度の離婚調停を行いました。一回目は夫が離婚とは違う事の質問や訴えばかりで不成立。2回目も同じような理由と持ち家の査定額に差異がありすぎて(夫が不正を計らった)納得できず不成立。 夫は婚姻費用をきちんと支払っておらず、これまで2回履行勧告を行いましたが、昨年10月に養育費欄が未記入の離婚届を一方的に送付してきま...

弁護士回答
    3
  • 性格不一致と浪費で離婚できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が借金を300万程して競馬等をしていました。 何回か貯金も数十万使われているので別居しました。 旦那に依存かもしれないから協力しましたがそれ系にあまり理解ができないので協力できません。 旦那はほぼ主夫で、私が働いています。 旦那に家計をまかせっきりだったので気が付きませんでした。 私の稼ぎとは別で自分の配信?の収入から返していた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けて

ベストアンサー

妻が子供2人(8才、6才)を連れ、突然家を出て行きました。翌日、弁護士の方より受任通知が届き、離婚に向け手続きを進めるとの内容でした。理由は、いわゆるモラハラや暴力と書かれていました。以前から準備を進めていたようです。 妻とは、今まで一度も相談や話し合いをした事はなく、非常に動揺しました。 身の回りの物は全て無くなり、預貯金も全て引き出されていまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停第一回目から主張書面は必要か?

ベストアンサー

子供を連れて夫が出て行き、夫から離婚調停が申し立てられました。今月から始まりますが、私自身は円満解決希望なのですが、イマイチ相手の言い分などが分からないのですが、こういう場合でも主張書面は必要なのでしょうか?書く場合はどのように書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 勝手に出された離婚届について

【相談の背景】 現在、夫とは別居しており、婚姻費用分担請求の調停の4回目ですが、夫が仕事などとの理由で欠席ばかりするのと、収入を証明できる資料を提出しないためになかなか進まず延び延びになっています。 また、離婚に関しても私のほうでは代理人として弁護士さんをたてて、対応してもらっています。 夫は、婚費や養育費を払いたくなくて、話し合いが進みません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の書類作成について

ベストアンサー

離婚調停を進めている最中ですが 決裂する可能性が非常に高く裁判にもつれこみそうです 離婚裁判となると、書類の準備と専門知識が必要で 個人ではなかなか対応が難しい事も重々承知しておりますが 相手からいくら取れるかわからない中で弁護士に依頼するのもリスクがあり 赤字になっては生活に支障をきたします そこで、30分~円という弁護士相談を活用して ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、何回もできますか?

単身赴任先での上司と半同棲している旦那についてです。結婚14年、中1、小3の子供がいます。2年前から会社寮での単身赴任で週末は必ず帰宅していました。一年程前から上司の女と不倫関係になり、今年の春に私にバレました。上司なので、妻子があることも承知の上でバレても構わずに関係を続けています。最近は寮にも帰らず、女の家で生活をしているようです。 バレた時は反...

弁護士回答
    1
  • 調停中の夫からのLINEはブロックしても良いですか?

【相談の背景】 夫との性格の不一致や、夫からの精神的な暴力等が原因で一年半前から別居をしており、この度離婚調停を申し立て来月が1回目の調停となります。 調停が決まってから夫が、子供との面会でしつこくメールをして来たり、無理矢理荷物を私の実家に持って来ようとしたり、何日までに全て処分しろなどと言って来ます。 凄くしつこくて、何を言っても文句を言っ...

弁護士回答
    3
  • 付調停成立の確率について

ベストアンサー

以前よりこちらで両親の離婚裁判について相談させていただいております。  概要を述べますと 1. 父が離婚の申し立てをして、母に対して何回か調停の出頭命令が封書で送られた 2. しかし母はこれらの書類を一通も開封せず(中身も確認せず)他のダイレクトメールなどとともに処分し、結果、離婚裁判の通知が来て、初めて父から離婚の要請があったと知った。その...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外の急な出費は払って貰えませんか。

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中ですが、来月、私の車の車検と任意保険の更新月、又子供の修学旅行費10万を支払わなければならないです。(計25万くらい) 夫が別居時の生活費を払うというので、ほぼ無貯金で子供達を連れて出てきたので、到底そういう費用を払える状態ではありません。 車は車検や保険更新せず乗れないとなると、車無しで子供達を保育園に連れて行ける距離ではな...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で別居した夫からの離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

何度もこちらにお世話になっております。 この度別居中の夫より調停を起こされました。 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていました。 親権は4人の子供は父親とする、私が養育費、財産分与を支払...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の一時見合わせを理由とした慰謝料の請求が可能か

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 子供は2歳で、別居後は面会交流を月に1回のペースで行なっています。 前回の面会交流時、私の離婚後の言動に対して夫から慰謝料を請求すると言われ、言い争いとなったため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での子の意思

ベストアンサー

【相談の背景】 お願い致します。 現在、妻の子連れ別居によって別居期間約1年と数ヶ月です。 妻の主張する別居原因はモラハラです。離婚調停も不成立で今年の春に終えています。婚姻費調停、面会交流調停は審判で1ヶ月に一回程度です。 その後、妻は弁護士との契約(調停)が終了。 現在妻は実家におり、お互いに連絡を取り合い面会交流など話し合って決めていますが...

弁護士回答
    1
  • 面会、間接交流について

現在、妻に弁護士が付き、離婚調停の手紙が届きました。離婚理由として、自分がシツケとして長男を叩きました。ゲームの取り合いで長男が妹をを叩き、その事で叩かれる痛みを知りなさいと話した後に、長男を叩きました。ですが長男を叩いた際に、目のあたりにアザになる怪我をされてしまい、妻に警察に通報され補導となり、その事から別居となり、現在に至ります。 長男に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。こちらの弁護士の方は、頼りない弁護士で申し訳ないと謝る始末です。

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停と婚姻費用分担調停の最中で昨日婚姻費用分担調停の1回目でした。 前回調停の中では算定表に基づいて14万円から水道光熱費を折半した金額を振り込むという話だったのですが、子供の保険料、私の保険料、家の固定電話など色々と差し引かれ結局振り込まれたのは74000円。 私の弁護士が、これでは私と子供が干上がってしまう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

はじめまして。妻と子ども二人(中学生)の生活を送っていました。しかし妻の職場上司との不貞行為(物的証拠あり)・借金発覚(約300万証拠あり)により、離婚調停・親権獲得を目的にを昨年申し立てを行ないました。お互い離婚には合意ですが、親権についてお互い求めており約6か月間行われた調停も不調に終わりました。案件としても難しいのか、調停初回より調査官が入りました...

弁護士回答
    2
  • 婚費の給料差し押さえはいつまでもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費について。 給料の差し押さえを弁護士さんにお願いして今3回目まで、相手の給料の半分が振り込まれております。これは未払い分終了までなのですか?それとも未払い分が終わっても、審判書類にある毎月〇〇円支払えという金額が、離婚成立まで振り込まれますか?離婚したいのですが、意外と相手が離婚に応じず困っています。 【質問1】 未払い分の...

弁護士回答
    1
  • 母子シェルターか母子寮に入ってる妻

妻が子供をつれてシェルター、母子寮にいます。妻側の弁護士さんから手紙が届き、離婚の話を進めたいと書いてあり近々、離婚調停になりますと書いてありました。 喧嘩の原因は子供が産まれてから妻が僕に対してもイライラする事が多くなり、1ヶ月一回あるかないかくらいのペースで喧嘩してました。前に言われた事なんですが、セックスレスに不満があったみたいで、改善は...

弁護士回答
    3
  • 母子シェルターか母子寮に入ってる妻

妻が子供をつれてシェルター、母子寮にいます。妻側の弁護士さんから手紙が届き、離婚の話を進めたいと書いてあり近々、離婚調停になりますと書いてありました。 喧嘩の原因は子供が産まれてから妻が僕に対してもイライラする事が多くなり、1ヶ月一回あるかないかくらいのペースで喧嘩してました。前に言われた事なんですが、セックスレスに不満があったみたいで、改善は...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家に元嫁子供が住んでますが、強制退去はできるか?

公正証書には何もしていませんが、離婚時に私名義の家に元嫁、連れ子2人実子1人が住み、ローンは元嫁が支払いをする約束で現在住んでいます。 (養育費名目でローン費用も入ってはいるのですが…) 離婚してから事細かなことは決めようと財産分与もせず、安易に離婚してしまいました。 財産分与や事細かな取り決めをするため調停を私からしましたが、4回しても何も決まらず...

弁護士回答
    1
  • この場合どうやって離婚したらいいのでしょうか。

ベストアンサー

数日前、夫が結婚しているのにもかかわらず友達とは言えない内容の連絡を女ととっていることが発覚しました。未遂ではあったのですが、子供の寝ている家にまで呼んでいました。 そして私はもうこれが2回目なので離婚をしたいと思っているのですが、離婚を切り出してから家に帰ってこない、連絡もとれないという状況です。 1.体の関係をもっていなければ、いくら内容が色...

弁護士回答
    1
  • 調停申立に強い覚悟は必要ですか?

調停するか、もうしない方がいいのか、悩んでいます。 感情論的な相談で申し訳ないのですが、 きちんと話しができないまま別居して三ヶ月、生活費がないので、婚姻費用請求、離婚慰謝料調停など調べていた中、連絡が取れなかった主人から、急に「一回会う?」とメールが届き、会う日にちなど決めたくて返信かえしました。主人から「はっきりいうけど会うの嫌、早く別れて...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停(離婚)での偽造、虚偽発言が明らかになった際の適切な対応方法

ベストアンサー

夫婦関係調整調停(離婚)で財産分与時に資産を隠していることが明らかになりました。提出してきた銀行通帳等の偽造が証明され相手は弁護士を通して口頭で謝罪をしております。 これまで複数回にわたり行った調停が無駄になったのみならず、それまで所有銀行通帳を隠す虚偽発言をしたり、証拠書類に対しても複数の捏造を繰り返しています。 1 調停での虚偽発言、正式書...

弁護士回答
    4
  • 離婚 調停 裁判 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで離婚の問題を友人に紹介してもらった弁護士さんに離婚の相談を何度もしていました。 いざお願いしようと依頼して 私は法テラスを使ってやっていくのですが、 まだ法テラスの申請用紙が届きません。 20日経ちました。 旦那から養育費など何もとれないだろう、旦那の居場所がわからなけろ探すのに大変かもしれないとの事でした。 書類はいつ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください 面会交流調停中です 1回目が4月に終わりました 「相手方は子供の写真を郵送すると言っている」と、調停員から聞かされまさした 1年以上ずっと会えていないのに、写真から? と、不満に思いましたが 待つことにしましたが 2週間以上経った今でも、相手方代理人からも、子供の写真が送られてきていません・・ 次の調停は2ヶ月...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停でのアドバイスお願いします

ベストアンサー

妻が離婚調停申し立てしてきました。子供1人います。 子供の親権は私が持ちたいと思うのですが、よいアドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の夫名義の車の修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 二女を連れて別居中で、離婚調停も次回で6回目となります。まだ財産分与の協議中ですが、車(夫名義)が故障してしまいました。財産目録にはこの車の他に夫の車と夫が勝手に夫の姉に貸している車(外車で夫名義)があります。夫の姉は家の隣に住み、高圧的な性格で私はこの姉からも長年モラハラを受けてきました。録音もあります。 故障車の点検修理中は夫...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 離婚調停 口座明細開示について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与について相手から口座の履歴など提出を求められております。 次回3回目の調停を3月に控えておりますが電話にて執り行うこととなったのでそれまでに相手の代理人弁護士事務所と裁判所へ送付するように言われております。同時に相手の口座の開示もしてもらわないとこちらも提出しようと思えないのですがそれを前回の調停で伝...

弁護士回答
    1
  • 面会の条件を変えるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

離婚時に作成した公正証書に面会は月一回以上としか記載がされていません。上限回数、学校行事の参加可否、宿泊の許可など、内容をもっと具体的に決め直すには裁判所での調停が必要ですか? 私は非監護者で、面会は月一回までと急に言われました。以前は特に制限はなかったのですが、お互いの再婚予定が理由のようです。

弁護士回答
    5
  • 提出した証拠について

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停での有利な反論について

ベストアンサー

来週第一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停の同時調停を控えております。 相手方(妻)は大学生2人の仕送りと学費の全額負担をするよう迫って来ると想定されます。相手方は私が負担すると言った、だから支払えと強硬に追求して来ると思います。しかしながら、現状別居して私は実家に居候しており、住宅ローン、教育ローンの支払いと、実家から借用した借金の返済、それに相手...

弁護士回答
    2
  • 別居続けて大丈夫?

ベストアンサー

本日、私が申し立てた離婚調停の第1回目でした。夫は代理人の弁護士と一緒に来たようです。夫は離婚に同意しない、次回より代理人だけ出席、当面の別居中の婚姻費用の支払いはするということでした。夫の提示額が少なかったこともあり、調停委員さんより婚姻費用分担の請求を申し立てるよう薦められ、次回よりそちらも話し合います。おそらく離婚調停は不成立に終わると思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした婚費調停の陳述書について

来週、婚費調停の1回目があるので今陳述書を作成しています。 離婚を前提としているのですが、離婚を言い出したのは主人で主人が子供を捨てると言い一方的に家から出て行き、私も愛想がつきて離婚せざるを得ないなと考えているところです。 何度か弁護士の無料相談にも行っており、主人側から離婚を言い出したのであれば、私は離婚の意志はないという形にした方が有利...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。調停は申立人の県で行うのでしょうか?

調停について。 調停は申立人の県で行うのでしょうか? 前にこちらの県で希望ということを伝えたのですが、結局向こうの県になりました。 別々の裁判所で。というのは基本的にないのですか??同じ裁判所じゃないとできないんでしょうか?? それと、調停するときにお互い顔を合わせることはありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから