法律相談一覧
-
子連れ再婚で子供が養子縁組した場合の養育費について
ベストアンサー子連れで再婚をして、再婚相手と子供が養子縁組をした場合、元夫は養育費を支払う義務が無くなるのでしょうか? 離婚条項で、こちらに面会交流などについて記載がある場合、養育費は貰えないのに、こちらだけ義務が残るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子と養子縁組を解消後の養育について。
ベストアンサー半年前に2人ともバツイチ同士で縁あって、再婚しました。 相手には2人連れ子がいて、養子縁組をしました。 2人の実父からは今も2人に月3万円ずつ養育費が振り込まれております。 私にも元妻との間に娘が3人おり、親権は元妻が持って養育費を3人に月2万1千円ずつ払ってきましたが、今の生活が苦しく、面会の制限と引き換えに免除してもらいました。 質問は大きく分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払えない養育費の増額を求められています
ベストアンサー再婚を期に、養育費の増額をせまられています。 今回、別居1年間をへて半年前に離婚した元嫁が、こちらの再婚の話を聞きつけ、養育費の増額を要求してきました 離婚届を出すにあたり月3万円と話はあったのですが、月2万円の支払いを約束し払ってきました、ですが、再婚する事に不満だと3万にしろと言う要求でした 元々、バツ1で2一人子供がいたのと、借金があったため2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい、妻が離婚に応じない
どうか知恵をお貸し下さい。 現在、別居5年。原因は私の不貞行為によるものですが、不倫相手と一緒になるため離婚したいと別居当時から話しています。 しかし、中1、小4、小2の子供(妻側が養育)がいるため、なかなか離婚に応じてくれません。家のローンも残っており(2000万位)名義も折半になっているため、離婚した後に逃げられたら嫌だからという理由で、離婚を拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻を継続し難い重大な自由について
ベストアンサー今現在、妻と別居しております。原因は 専業主婦である妻が家事をおろそかにしていることで、 口論になり、モラハラといわれ続けるようになりました。 妻は心療内科にて、診断書をもらい、弁護士を雇い、 子供二人の養育費、精神的苦痛に対しての慰謝料を 要求されると思っております。 家事なんですが、掃除については、ありえないほど汚すぎて、 写真に残して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍謄本がとれない+職を失ったことによる養育費の支払い猶予の有無
【相談の背景】 私には5年前に離婚した前妻と子供がいます。 (子供は前の前妻といます) 前に行われた調停の結果、前妻からは毎月子供の写真を送ってくることに、私は毎月養育費を送ることとなっています。 前妻から毎月送付してくる子供の写真の中に毎度のように同じような男性がよく写っているため、もしかしたら再婚して養子縁組しているのではないかと思い、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の収入増額すると婚姻費用減額?
婚姻費用を60,000円公正証書付きでもらいっています。 公正証書を作るときは私は無職、夫は250万円でした。 その5か月後から私は年収170万のパート勤務、夫は250万円となりました。 それから一年半6万円は貰い続けました。 今夫は減額を望んで調停するつもりです。 減額に応じなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です。養育費を下げてくれと言われました。
ベストアンサー離婚協議中です。単身になると家賃補助6万、家族手当1万5千円が無くなるので、養育費の支払い額を下げて欲しいといわれました。収入主人891万、私102万です。当初は月8万20歳まで。ボーナス月10万(歯科矯正をする為の費用など。18歳まで)と決まっていました。主人は、ボーナスだっていつ無くなるかわからないと言って、養育費を下げようとしてきます。本来ならその年の源...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判と養育費 裁判官
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。是非ご回答お願いします。 昨日認知裁判の尋問がありました。私は被告です。尋問の際原告の母には裁判官から全く質問がなく私にだけ何度も質問されました。DNA鑑定は拒否したので、おそらく私の口から原告が私の子供だと言わせたいような質問ばかりでした。(私の子供で間違いはないですが) また控訴しても変わりませんからね!と一言判決の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に基づく慰謝料とは何か
ベストアンサー離婚に基づく慰謝料とはなんですか? 不貞をした夫に慰謝料請求調停をしたら、夫から離婚調停申し立てられ「妻から夫へ150万払え。その上での離婚」を求められ2つの調停が同時開催でした。 夫の弁護士から調停調書に載せる案が出され、①離婚する旨②養育費(算定表通り)③親権(妻)④離婚に基づく慰謝料(300万)⑤清算条項、が書かれていて、財産分与については言及なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書 内容 すぐに変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫は有責配偶者です。 公正証書で養育費や慰謝料などを決めて離婚しようと思います。 慰謝料800万のうち、半分を離婚時に一括、もう半分を養育費と一緒に月々分割で支払ってもらうことになっています。 連帯保証人として義母がつく予定です。(同意あり)今月末には、全員で公正役場に出向き完全に公正証書化する予定です。 【質問1】 役場にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の決め方。そうゆうやり方はダメですか?
学生の子供が2人居ます。 長期別居中の夫より離婚を迫られています。 夫は有責配偶者です。 養育費の決め方はお互いの給料明細を出し合って決めると調停で言われました。 夫は今、震災、原発の影響で給料が減ってるからといいますが、こちらも同じです。 こんな給料の悪い時期に養育費の計算をしたら、支払う方は少なくてラッキーだし、貰うほうは、養育にかかるお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚した途端養育費を払いたくないと言い出してきた!
離婚して8年目です。 昨年前旦那が結婚しました。 それから養育費が滞納、支払いができてません。 なぜ?と聞くと 前旦那が税務署から差し押さえがきたらしく 内容は2年分の税金、国民健康保険を ごまかしたり滞納していたりしてたみたいで 彼が言うには 200万を1年で返さないとならないから 養育費を払えないというのです。 嫁は看護師。 証書では最初10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場と認知される前の養育費について
未婚のシングルマザーで5歳の子供がいます 最近、相手が認知をしてくれることになりました。 ですが相手は現在結婚して 子供を2人養育しているそうです。 (元妻に子供1人、現妻に子供1人) 年収は400万くらいだと言っていました。 (現妻も収入があるようです) そこで先生方に2つ質問です。 ①養育費はいくらが相場ですか? (相手には1万といわれました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供への対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後、財産分与 慰謝料 養育費決定後の件 【質問1】 1人の子供は引き取っています。 その後、19歳の娘が私父の元へ帰りたいと言ってきてます。 どの様に対応して、戻ってくれば良いでしょうか? お金の件等が、どうしようか考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫(投稿者)が再婚をした場合、養育費一括払い。
ベストアンサー妻からの暴言やモラハラ、お金を貯めれてなかった等の理由で離婚をしたいと踏み出し。現在、妻と別居中で自分の仕事の関係で子供(3歳)は妻が実家でみてくれている状況です。 妻も離婚には同意してくれているのですが、条件付きで。 養育費は4万円。子供が20歳まで支払う。それに加えて私が仮に再婚した場合、残りの養育費を一括で支払う事という条件をだしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費について教えて頂きたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の知恵をお借りしたいです。 現在養育費を支払っています。 会社を退社し個人事業主になったので養育費の見直しのため確定申告書を元妻に渡しました。 すると「収支内訳書も提出してください」とのことでした(減価償却費や専従者給与などの控除はありません)。 【質問1】 この場合収支内訳書も渡さなければいけないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが面会交流を拒否している場合。
調停離婚をして1年になります。 調停で面会交流について、「月1回程度、宿泊を伴う面会」と決まりました。 毎月宿泊を伴う面会交流を行っていますが、真ん中の子は宿泊を嫌がり、面会交流自体行きたがりません。そのため、上の子と下の子の二人が毎月行っていましたが、先月、下の子がインフルエンザから回復直後に面会日であり、気分的に初めて行きたがらずワンワン泣か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料請求
3年前に前妻と調停離婚しました。前妻との間に子1人。今の妻との間に子2人います。8年前妻の浮気発覚セックスレス妻の母とケンカの末妻の実家から追い出され別居。別居中に好きな人ができてしまい妻に報告しました。不貞行為も話してます。2人で婚姻中に作った300万の借金を払えば離婚する。彼女と幸せにとのことでメールやり取りありました。調停では好きな人がいる事を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費、未払金の回収方法
【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定しました。 毎月8万円、未払い約140万円の支払いが決定となりました。 夫側から未払金を月々2万円ずつの分割払いにしてほしいとのことでした。 夫は現在傷病手当を受給中で、おそらく預金等の財産もないです。 私自身も夫が申し立てた離婚調停中の、夫からの嫌がらせ、嘘の証言、それによる調停員からの威圧…によりPTSDと鬱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の免除をしてもらうためには
ベストアンサーこの春に再婚しましたが、再婚相手の体調が悪く、就労ができていないため家計が苦しくなりました。昨年末まで半年に一度まとめて支払っていた養育費が現在払えない状況になってしまいました。 元妻も昨年末に再婚し、娘たちも養子縁組していると思われます。 現在今年1月からの養育費を支払うよう元妻から連絡が来ており、払わなければこの夏休み(以降も含めてか?)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の協定書作成についてご教示願います。
ベストアンサー既出であると思いますが、質問させてください。 協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して5年になります。子供が一人います。中学生です。 最近前妻が子供が出来て、再婚しました。 戸籍謄本の自身の子供の下に新しい旦那の名前が記載されていました。 ↑戸籍謄本を発行し確認済みです。 自分自身も再婚の予定がありますが、このまま再婚した場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額に関して
ベストアンサーお世話になります。 この度、弁護士を介して前妻から養育費を請求されました。こちらも、弁護士に依頼する予定です。払う意思はありますので、後は金額なのですが。お互いの源泉徴収票の提出の他に、算定結果に関与する書類等ありますか?例えば、医療費や生活費等は効果がありますか? 私は、義務者の妻ですが、育休を取得中です。復帰予定ですが、保育園等の条件次第では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流がされない
調停にて、月1度の面会交流の取り決めを行ったのですが、現在3~6月が不実行です。 離婚はしておりませんので、現在別居中の妻に連絡をしても無視なので、家裁にお願いをし、履行勧告をしていただきましたが、それでも連絡がない状態です。 理由としては、何も文章等で取決めも行なっていないのですが、養育費が不払いになっていることだと思います。 そもそも私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の一括支払いはやめた方がよい?
ベストアンサー甲:元夫 相談者 乙:元妻 親権者 丙:長女 H 8年6月生まれ 養育費H31年3月迄 丁:次女 H11年6月生まれ 養育費H34年3月迄 甲は乙に対し、丙丁の養育費を支払うことを取り決めています。 月々の養育費とは別に、丙丁が大学へ進学した際には入学金として其々30万円を別途支払います。 (丙:H27年2月に支払済) 今回、丙の養育費につ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の支払額について
自身の不貞行為により妻と別居中です。結婚生活6年目になります。 妻は離婚を求めていますし、私も応じるつもりです。3歳になる子供がいますので養育費等きちんとサポートしていきたいと思いますが慰謝料と財産分与として1200万(自分に対し600万+相手の女性の分として100万+財産分与として500万)養育費として毎月7万、15歳からは12万にするように要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の離婚後のトラブル
彼氏のことで相談です。彼は離婚して4年になります。離婚後に持ち家を売りに出したのですが 買い手がなかなかつかない中 彼が転勤になって しまいました。しばらくして 元嫁から子供が 元家に帰りたいと言いだし その要求をのんで 現在彼名義の家に子供が独立するまでという 条件で貸しています。子供は3人いて 内2人元嫁と 住んでいました。でも長女が母親と折り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わなくていいの?
ベストアンサー養育費の支払いについて、公正証書にて約束した毎月3万を支払ってきました。 そこで先日、前妻からこんなメールがきました。「結婚することになりました!養育費を決める時、最終学校を卒業するまで毎月3万としか決めてなかったんだけど、再婚した場合はどうなるのかな?」 この場合は、前妻が再婚するということで支払い(最終学校卒業まであと9年程度)をしなくてもい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教育費の上乗せと婚姻費用の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 夫・子供(6歳)・私の家族構成です。双方フルタイムで勤務しております。 一般に比べると育児に比較的協力的な夫ではありましたが積極性はなく、私も育児に向いているタイプではない中、試行錯誤しながら生活をしていました。 私の暴言を理由に1月に離婚を申し立てられており、5月の不在時に予告なく別居され、その後協議で離婚・養育費に関するやり取りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費特別条項及び財産分与についておうかがいします。
ベストアンサー養育費月額金額は決まりましたが特別条項の[子の進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき、別途協議する。]が書いてある場合に、負担を拒否した場合に強制力はありますか?また、相手の出方で強制力は生まれますか? この特別条項が無い場合には相手が強制力を持たせる事は出来なくなりますか? 今回財産分与で財産等を大きく譲り養育費を低く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での和解 養育費や財産分与について
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 親権も決まり、現在は養育費や財産分与について争っています。 養育費について、裁判官から昨年度の年収を出して下さいと言われ、提出と同時に相手方の年収とこちら側の年収で計算をすると10万円との事でした。 ですが、相手方は家族手当や交通費で給料が200万円減るため7万円しか払わないと言っています。但し、それは口だけであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の散財により預金が大幅に減った場合の財産分与について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞疑惑だけで調停を。私から慰謝料請求できないでしょうか?
私は、申し立て人から、不貞の証拠もないのに、離婚調停をされています。三回目の調停が終わり、私は離婚は、しないを一回目から貫いています。 原因は、ある女性に、絶対に返すと言われ、申し立て人に内緒で貸金をした事が発端です。ですが、借用書もあり、本当に金を貸しただけにも、かかわらず、離婚調停となっています。調停前は、誤解が解け、和解したのに、離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、潜在的稼働能力は主婦(主夫)にのみ適用されるのか?
【相談の背景】 養育費に関して双方納得いく話し合いができず離婚協議中です。 【質問1】 潜在的稼働能力とは、主婦(主夫)の全く働いていない配偶者に対してだけ主張できるものなのでしょうか?調停員の方には上記の方だけが適応ではないかと言われました。 【質問2】 適応障害と診断されつつ、2週間で薬の中断をして治療意欲のない配偶者(3日/週のみバイトをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費用額の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫(私)社会人、妻パート勤務(現在育休中)、生後1歳の子有り。 養育費用額を決める際に、夫婦共々昨年の源泉徴収票の年収を基に、 裁判所が開示している相場表を参考にして調停員が目安の支払い額を提案してきますよね? 【質問1に対して補足】 その場合私と妻の年収の差額が大きくて、高額費用となり私の生活が困難になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚同士について
ベストアンサー私と配偶者は再婚同士です。 それぞれ前配偶者との間に子供が一人ずつおり前配偶者が親権を持ち養育しています。 配偶者のケースについて教えて下さい。 離婚の際、月5万円養育費を子供が大学を卒業するまで支払うという内容の書類を公証役場で作成したと聞きました。 実際は修学旅行の時などは月7万円くらい渡しているようです。 万が一、今後配偶者が体調を崩して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成しに行かない
ベストアンサー協議離婚書に強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾する と、あるのですが男が公正証書にしたくないからと忙しくて無理だと言ってるそうです。 家は使用賃貸になってるのですが、養育費を払って慰謝料を払ってローンも払って生活出来ないから友達が買ってくれるそうだから売る。と、言っています。 公正証書にしてなければ強制執行できないことは事実で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサーお世話になります。婚姻費用、養育費が仮審判になり、相手が異議申し立てを出してきました、期日が今後決まります。給与も変わってないので、今までの費用は支払ってもらうように、伝えるつもりです。私が親権をもって養育している子供の野球が終わったので、仕事の収入を増やせと言ってくると思います。今度は相手が親権をもち養育してる子供に費用がかかるともいってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中家のローン支払はどうすべき
別居 離婚調停中ですがまだ具体的には何も話は進んいません。そこで相談ですが養育費と家のローン両方を支払う事は金銭的に無理な状況です、家は売却を考えていますが相手方が住んでいる為売却が出来なかった場合、最悪自己破産も考えています。 何か良い方法はありますか? 住民票はまだ今ままがよいのか、自己破産する場合でも移動しても構わないですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の判定方法(昨年と今年で収入が大幅に低下)について
ベストアンサー現在、協議離婚を進めています。 金銭的に苦しいことから、近日に婚姻前に当方が取得していた不動産を売却します。 昨年の確定申告では、不動産収入がありますが、今後は一切不動産収入が入りません。 妻は生後8ヶ月の子供を連れて両親のいる実家で暮らしますが、公的資格を保持しているため数ヵ月後は仕事に復帰する予定です。(専業主婦であり、直近の収入は80万円で一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の養育費について。
ベストアンサー弟の元嫁のことなんです。 弟は今 仕事が変わり収入も激減していて、しかも 勤めたばかりでまだ給料ももらっていません。なので、養育費を払えないと元嫁に言ったそうです。そしたら、姉の私の所に連絡をすると言ったそうです。ホントに恐ろしい元嫁なんです。こんな脅迫まがいのことをこの10年ずっとにおわせてきています。弟もこうゆう元嫁なので払ってきました。だけど...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?
不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新算定表の審判について
ベストアンサー養育費の新算定表についての質問です。 離婚し、元妻との間に未就学児が1人います。 親権は元妻が持ち、私が審判に基づいた額を毎月支払っています。 (私は給与所得者500万円、元妻 無職) 10月に私が再婚相手との間に子供が生まれたことから、減額の審判を申し立てました。 11月末に審議があったのですが、報道で養育費算定表が改定されるとあった直後であり、審議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から別居を合意させる調停について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年、未成熟子3人、突然夫が不倫を自白しこどもを置いて出ていきました。夫は弁護士をつけ調停で離婚を請求してきます。不貞以前は婚姻関係の破綻は一切ありません。 現在婚姻費用は満額ではありませんが一定額を支払われています。(こちらは審判で適正な額が決まりそうです) わたしは離婚は拒否し、解決金〇〇円であれば考えます。というスタンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で養育費が決まった後に仕事を辞めた場合
ベストアンサー審判で養育費が決まりました。 相手は調停に来なかったので審判で決まりました。 2週間は即時抗告ができるとの事でまだわかりませんが… そして審判が出た後に相手が仕事を辞めた事がわかりました。 本業と副業でバイトをやってますが本業の方を辞めたみたいです。 逃げる為か副業のバイトもいつ辞めるかわからないです。 その場合どうなるのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料請求されました
不貞期間10ヶ月 相手方夫婦結婚年数5、6年 相手方のお子さん2人 離婚済 不貞期間3ヶ月目で相手の奥様から弁護士を通して150万請求されました。私も弁護士をつけ、話し合いの結果(相手方は探偵を付けたと男性を通じて聞きましたがおそらく明らかな証拠がないとのことで)取り下げてきました。 それから7ヶ月後に相手方が離婚。 離婚の際に公正証書を作成。 養育費...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権差押範囲禁止範囲変更申し立ての件について。
ベストアンサー非常に困惑しております。 お世話になります。初めての質問で文章に誤字、乱雑ではあると思いますが、何卒、お許しください。 私バツ2で二回目の元妻から婚姻費用分担請求分と、その間の養育費合計で、約70万滞納で今月給料を差し押さえされました。 些細な口論から、妻が出て行き、出て行ってからの3ヶ月分と、その後離婚が決定してからの分です。昨年3月に出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明が
妻から不倫相手に内容証明が送られてきました。 内容は300万円を10日以内に振り込んで下さい。というものでした。 今の現状は妻と私は別居中。1歳の子供は妻と妻の実家に。 離婚もほぼ決まっていますが、妻は話し合いも応じず、会ってもくれません。 不倫相手と二人だけ用で買った携帯を見つけられ、私が寝ている間に何も言わず出て行きました。 戻ってきて話し合いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の再締結について
【相談の背景】 離婚と公正証書は作成済みですが、環境の変化により養育費の減額をすることになりました。 最初の公正証書から一部分のみ変更します。 【質問1】 一部分を変更する場合、覚書というかたちでお互いの実印があれば公正証書なみのものとして成立しますでしょうか。 【質問2】 公証役場等で顔を合わせたくない場合、またすでに内容合意している場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いについて
自分の年収が240万、妻の年収が300万 子供は13歳、15歳です。 養育費を1人3万ほしいと言われてます。 養育費算定表を見ると2人で2〜4万となっています。 妻は会社役員でもあり、実家は会社経営をしています。 3万ないとやっていけないとか言いますし、15歳の子は来年は私立の高校に行く予定で学費も高いと思います。 やはり1人3万払わないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「調停離婚 養育費 減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから