法律相談一覧
-
養育費の変更について
ベストアンサー元妻が再婚しまして、子供は相手の扶養に入る形になりました。 様々ないきさつがありまして、私自身も収入も変わりましたので養育費の変更を考えてますが、実際どのような流れで進めて良いのか、どれくらい金額が変わってくるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後前妻とのトラブル
夫が前妻との離婚時に作成した公正証書に、学資保険・夫名義の生命保険ついて下記のような取り決めがなされていますが、高額な養育費も別に支払っており、保険の支払いを続けていくのが大変困難な状況です。 養育費についても減額調停を申し立てる予定ですが、保険についてはどのようにすればよいでしょうか。 公正証書に記載されている以上もうどうしようもないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。慰謝料請求、謝罪広告の仕方について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元嫁のLINEプロフィールの一言欄に"子捨て、不倫、略奪婚された"と記載されていました。夫と元嫁は元嫁からの申し出で調停離婚しており、離婚事由も性格の不一致と金銭的問題と記載があります。私たちも離婚後に出会っており、不倫等の事実は一切ありません。 狭い町ですから今後子供が事実無根のことで後ろ指を指される人生に怯えています。私も外を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
私の貯蓄が0になりました。 本当に0になりました。 妻に毎月支払う婚姻費用と養育費が私にとって高額なのです。 更に妻は別居の際に私の財産をほとんど持ち出して、それ以来1円も返していません。 私は分譲マンションに住み、ローンを私の給料から毎月支払っています。 妻は自分の実家へ帰り家賃の負担はまったくありません。 離婚調停が不成立で終わる際に弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが先か?面会が先か?
できちゃった結婚の末、裁判をして離婚しました。養育費を支払ってますが5年も子供に会わせてくれないので、養育費を止めました。支払う気持ちはあります。せめて先に会う方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法について
ベストアンサー前妻との間に5歳の子供がいて毎月養育費を10万円払っています。3年前に再婚しましたがまた離婚する事になってしまいました。 2歳になる子供がいて妻が親権者になる予定です。 夫の年収800万円 妻の年収100万円 2人目の子に対しての養育費は推定いくら位になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費額が決まらず困っています
ベストアンサー旦那の事になりますが、 離婚後4年がたち養育費請求をされています。 養育費を払うのは父親の義務ですから 払うつもりでいます。 ですが、 離婚後旦那は私と再婚をし、子供も1人産まれ 私は保育園が決まらないのもあり専業主婦をしています。 旦那の年収は240万 元嫁の収入は55万 元嫁との間の子供は3人 この場合養育費額はいくらが妥当なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後の養育費を請求されましたが、対応の方法がわかりません。家庭裁判所に行ったほうが良いでしょうか?
養育費についてです。 結婚して4年目になります。子供は欲しいですが、考え中です。主人はバツイチです。年収500万です。元妻との間に子供が2人です。今年16才と14才です。親権は元妻にあり、主人は養育費を毎月6万、滞りなく支払っています。離婚当初1~2年は12万支払っていた様です。先日、私が体調を悪くして主人に心配をかけたことによって、主人は養育費を1週間ぐらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の彼と同棲
ベストアンサー再度詳しく投稿します。 私の彼が私との不倫きっかけで離婚調停中です。 まだ離婚は成立していませんが、一緒に暮らす事は可能でしょうか? 奥様から離婚調停の申請をされていて、彼は1度調停に出向き、次回貯蓄残高の提示と住宅ローンの事、養育費の話…とお金の話のみの話し合いになるようで、離婚はまず確定だと思います。 慰謝料は私宛に300万の請求が内容証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いの督促及び保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の家庭は私(適応障害休職しており令和6年非課税世帯、現在派遣社員で就業中)と私立大学1年の息子です。 2023.11に8年の別居(夫からの精神的肉体的DVと子供への虐待‥警察と児相への相談歴有)を経て、元夫が万引きで捕まり、警察からの私へ連絡があり、子供への影響も考え(当時大学受験中)ようやく 協議離婚する事が出来ました。 その時に子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調書の効力と慰謝料請求について
長文ですが、ご回答よろしくお願いいたします。 主人が去年、5月に元嫁と離婚しました。その時の離婚調書に、「今後離婚に関する金銭の請求を一切しない」と、あります。 それからすぐに私と再婚。 私は妊娠中でした。主人が元嫁と婚姻中にできた子どもです。 主人との不倫期間は短く、半年もありません。前妻との離婚は、私との不倫が原因ではなく、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 元嫁とのトラブル
ベストアンサー私は、バツイチ子持ちの方と結婚しました。 今現在の、その旦那と、元嫁さんの間では、調停で1ヶ月に一回面会交流をすると言っていたそうです。 ですが、私が旦那と結婚する条件では、それなら、彼とは結婚しない。が条件でした。 それで、彼自身の手書きの誓約書も書いてもらいました。 旦那は元嫁に、新しい人が出来、再婚することになったので、もう子供には会え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決後の控訴について
ベストアンサーお願いします。 離婚裁判の判決文が届いたみたいです。 まだ中身は確認していまさんが、離婚や慰謝料、養育費などが記載してあるかと思います。 当方としては控訴するつもりでいます。 その場合での質問です。 1、14日以内と聞いておりますが、判決が出たのが1日だとすると14日だと思うのですが、郵便にて送る場合、高等裁判所に届くのが14日までなのか、郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話が違い騙されてました。
【相談の背景】 夫がケンカというか一方的に暴言を吐き家を出ていき、そのまま帰ってこなくなりました。 俺が悪かった。もう戻らないから経済的面倒みるから離婚したいということで私の条件にのるからということで離婚を承諾。 私の条件にも承諾しました。しかし公正証書をかく前にやっぱり払わないと話し合いするのではなく調停をいきなり申立てられました。 その後相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社・個人の破産について
もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚歴ありの夫 財産分与の件
ベストアンサー財産分与の件でお尋ねします。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が4人。 私との間にも昨年産まれました。 養育費を毎月滞りなく支払っていて(月12万)、お金の面では私との間の子には残せないと思い、マイホームを買おうかと検討中です。 払い終われば財産にもなるし、何かあれば娘には売ってもらってもいいので。 そこで質問が何点かあります。 1、マイホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼した場合の総額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして4年。子供2人に対して養育費を支払っており、さらには元義理親へも結婚当時に立替て貰っていたお金を返済しております。元妻は2年前に再婚し子供と再婚相手は養子縁組を組んだようです。しかし、養子縁組については報告がなく今月まで養育費を公正証書に記載通りに払ってきました。こちらからの連絡は思うように取れません。養育費減免について当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚調停の申立てするには
私(夫)は有責配偶者ですが離婚を望んでおり昨年の8月から不倫相手と同棲しており、それは妻も承知の上で断固として離婚拒否の状態です。養育費についてや慰謝料について何度も提案していますが、現在生活費として毎月20万渡しているので(私年収480万、妻年収120万)、私への嫌がらせで離婚せずこの状態を続けた方がいいと考えているようです。 こちらの生活もありこのはっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費を減額したいとの連絡ありました。今のままの金額を受け取る為の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業の正社員です。約3年前に離婚。養育費は毎月10万。中学、高校進学にまとまった金額を受け取る約束をしました。公正証書は無しでしたが、その場に知人に同席してもらいました。それから毎月入金あり、中学進学の時もまとまった金額を受け取りました。最近になり、コロナ禍で自営業がうまくいかず養育費を5万円にしてもらいたいと相談を受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料の支払いが困難
バツ1の彼と6年間交際しています。(結婚する予定です)彼は6年前に離婚して離婚直後から交際が始まりました。(私が離婚の原因ではありません)離婚後は、慰謝料と養育費を合わせて5万円支払っています。しかし、月給手取りで約13万円、しかも通勤で毎月約3万円かかります。がんばって毎月支払っていたのですが、生活費が足りず、借金が増える一方。もともと持病もあり月に1度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、もしくは裁判離婚を進めたい。
◆離婚調停等の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上が経過。彼女達は鶴見の一戸建て(住宅ローンA)に居住中。私は2009年3月から別の女性、子息2名と同居。2011年4月、磯子にマンション(住宅ローンB)を購入し居住中。 過去4回の調停を行うも、すべて不調。妻の言い分としては“三女が大学を卒業(2017年3月)したら離婚に関して考え始める。”の一点張り。 ① 2003...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得を偽り養育費を不当に騙す事について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に協議離婚をし離婚しました。子供が2人いる為、養育費の取り決めを行った際に前妻は会社員であり年収が280万円であると申告して来ました。その言い分を信じ私の年収を養育費用算定表に当てはめて計算した金額(12万円)を養育費用として前妻の指定する口座に振り込みました。 私は自営である為、2022年度の確定申告に伴い養育費の再計算をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の不動産のことについて
ベストアンサー夫婦共同名義の一戸建てに現在住んでいます。持分は夫:妻=4:1になります。ローンの支払いは私(夫)です。 離婚後妻と子がそのまま住む場合、銀行にも相談しましたが、家の名義を妻にし、ローンはそのまま夫が支払う場合が多いそうです。 その分、養育費から減額するように妻には相談済みです。 その場合は私(夫)の持分を財産分与することになると思います。 家電、家具な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 束縛が激しく吐口がなかったので マッチングアプリ使った(実際に会ったことはない)がそれを妻にスマホ見せろと言われ見られて 妻に離婚すると言われ実家に帰っていいよと 言われました。 2週間くらい空けて離婚に同意しますと 伝えたが妻がやっぱり最善の選択ではないので 無期限延期にすると告げられ一緒には住めないが 家賃、生活費、養育費諸々は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立の場合
おそらく不成立になるのですが、その場合こちらの言い分のできる範囲の証拠を提出して、事実を話しても、申し立て人が弁護士をたてたりしていたら、たとえ申し立て人が嘘を話していても、弁護士がついている方の言い分が通りますか? 実際よくある話だと、以前相談した弁護士が言っていましたが、では、どうしたら弁護士がいなくても公平な判断をして貰えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居の夫婦、離婚裁判での婚姻継続の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 別居の夫婦で私は妻です。 夫のモラハラのため、子供を連れて別居して7年になります。 別居直後は私が離婚を求めて離婚調停を何回かしましたが、不成立に終わりました。 夫からは婚姻費用をもらっています。先日、子供が私立高校に入ったので婚姻費用増額審判をして、増額となりました。 夫は婚姻費用を支払うのが嫌なようで、離婚調停を申立ててきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後再婚した場合
質問です。夫が子供の親権をとった場合、その後再婚したら、子供に支払う私からの養育費は支払わなくていいのでしょうか?私が、親権をとって再婚した場合も、相手から支払われなくなるのでしょうか? 養育費一括払いの場合は、相手が借金してでも一括払い請求はできるのでしょうか?私に夫が一括払いと請求した場合も私は一括払いしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費交渉について相談します
【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています
ベストアンサー子供2人と家内と別居中、期間2年になります。子供がいるため、給料の半分より多めに生活費を渡しているのですが、家内はお金が入ってくるため、今の状態でいいと思ってか、離婚の話がなかなか進まないので、渡す生活費の金額も減らしたいのですが、そのことによって自分が法律上せめられる要因や不利になるのではないか、心配です。いつまでもこのような状況が続いても困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書面を交わす場合、合意書等に下記を規定することは可能ですか? ①再婚や事実婚をした場合は連絡する。 ②再婚や事実婚をした場合は養育費は支払わない。 ③事実婚であっても養子縁組をした場合、養育費は支払わない。 【質問1】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停での心構え
3年ほど前に面会交流と養育費を取り決め、調書離婚が成立。(養育費5万円、面会交流は月1回、長期休みの時はプラス1回) と、決まりました。 調停中の話し合いでは面会時間は第一日曜日11時頃から夕方までと合意し、3年間実施してきました。(元妻同伴) この度、元妻が再婚し、子供と再婚相手が養子縁組しました。住居は私の家から高速で1時間ほどの場所に引っ越しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に....
ただ今別居中です。二歳の息子と実家に帰っており.別居原因は.結婚当初からの、何かあればすぐ離婚話をだす 妊娠しても何度も中絶を要求. 出産直後暴行事件で捕まるなど精神的に限界を感じ家を出ました。 何度かあちらの両親を含め話しをし一時期は落ち着きが戻るものの 時間がたてばまたすぐに離婚話など持ち出す始末です。 協議離婚のため只今公正証書内容制作中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、養育費について はじめまして。 11月に突然妻が子供を連れ出て行き、弁護士から婚姻費用の請求がありました。 性格の不一致だそうです。 婚姻費用について、私の役員報酬月70万円、妻の収入40万円です。 しかし私は4月から70万円から20万円になっております。 妻名義の共有貯金通帳3000万円は妻が持って出て行っており、私の名義の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで弁護士から請求がきました
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間に、平成29年当時、高3の長女、高2の次女、小6の3女がいます。 平成29年2月頃、元妻が次女と3女だけ連れて出て行き、その数週間後に離婚調停の申立があり始まりました。 調停では、次女と3女の養育権と養育費各18歳、高校卒業まで支払う取り決めと、財産分与でかんぽ生命定額型終身保険2口を譲渡することとし、契約者名義を元妻に変更するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。
【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の合意文章による影響
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調調停中であり、養育費の条件を協議中です。 【質問1】 高校を卒業後仕事をする場合は、養育費支払いは18歳まででよいのでしょうか。 【質問2】 質問1がYesの場合、合意書面にその旨を記載(例:18歳になった際に再協議)しなくても、裁判所での再協議の場を設けることで、支払い不要となりますか。それとも記載すべきでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費がまともに来ません
離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の子供の養育費についての質問です。
ベストアンサー主人の浮気、DVが原因で離婚します。生後4ヶ月の子供が一人います。 現在、アルバイトの為年収が250万無いくらいで今年は海外での勤務を予定しており、年収が1000万近くになる予定です。そこで子供の養育費についての質問です。主人は2万しか払いたく無いと言っております。 1、養育費の算出は前年度の収入によって決まると聞いたのですが、今すぐに離婚した場合は去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の増額について
【相談の背景】 慰謝料の増額を希望しています。 養育費の代わりとして住宅ローン(毎月7万)のうち3万を元旦那が負担し、4万を私が元旦那に渡している状況です。 離婚時より私の年収が下がり、元旦那の年収が上がっています。 離婚時に、元旦那が作成した離婚協議書(弁護士事務所等は通さず、公正証書にもしていません)の中には 「毎月3万を元旦那が負担し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の延長と大学費用について
【相談の背景】 現在私は長男長女二人分の養育費12万円を前妻に払っています。国立大学進学中の長女が20歳になるので現在前妻と養育費延長と大學費用の負担の協議中です。離婚時に長女が大学に進学した場合は養育費の延長は認めるが、その金額は協議することで合意していました。また大学費用に関しては別途協議する旨の特約条項をもうけています。離婚後、私は生活苦やギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求 同棲中の彼氏の収入
前夫と離婚して6年。子3人の養育費公正証書ありです。 現在同棲中(同棲期間1年)の彼氏との間に第4子が産まれました。 前夫からの養育費は一度も支払われてないので請求しようと思いますが、この場合籍が入っていなくても同棲中の彼氏の収入も関係あるのでしょうか? 彼氏からは家賃光熱費を支払ってもらっており、母子手当などは受けていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。先日別居中の夫に婚姻費用8万円を支払うよう決まりましたが、夫は不服申立てをし6万円しか払いません。4歳と2歳の子供を抱え私も仕事をしていますが、生活は本当に厳しいです。夫の年収360万円、私は170万円です。 【質問1】 不服申立てをすれば、婚姻費用は減額出来るものなんですか?納得出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に取り決めた財産分与と養育費について
カテゴリー違いならお許し下さい。 離婚時に、相手側が弁護士を付けて来て、相手の言うなりに養育費と財産分与の承諾をしてしまいました。 (子供は二人、そのうちの一人は相手側に親権がありますが、その子供との面接件を取り付けたものの、面接はさせてもらえません。) 離婚後一年半が経ち、やっと落ち着いて、自分の現在や将来を考えられるような精神状態になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求について
ベストアンサー再婚していましたが今年に入り離婚しました。3人子供がいて長女が(中3)前々夫の子供になります。 現在、養育費を毎月35000円もらってますが、塾代もかかり高校入学も控えているため15歳を期に養育費の増額をしたいと考えてます。 相手は再婚して二人子供がいます。小学生と未就学児です。 職業は公務員で40歳です。配偶者が働いているかは不明です。 私の年収は450...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定において、双方で認識の違いがあります。基本的には前年の夫と妻の年収から算定表を参考にするとのことで、同じ認識です。しかし、私は3月に11歳と15歳の息子二人と県外に転居するため、年明けに退職します。長男の受験や引っ越しもあるため、転居先での再就職までは無職となります。支払う側の夫からは、前年の私の年収(過去最高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停 解決金 その後
2年前に調停離婚をし、その際に解決金として233万円、1回目の支払いには就職するのに資格を取るので33万を支払って欲しいと言われ月々3万ボーナス月6万円を今まで支払っていましたが、私が再婚をし再婚相手の連れ子と再婚相手の間に子供が産まれ生活がキツく毎月赤字で貯金も底をつきました… 解決金を減額してもらったりすることは可能なのでしょうか? 子供達にはミル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟についてよくわかりません。
ベストアンサー一歳半の乳児の育児に追われ、現在無職です。離婚調停が不成立となり、離婚訴訟においては弁護士の先生に既に依頼しておりますが、こちらでご相談させてください。 1.夫の自宅にある私と子どもの住所を移動した場合、夫に知られないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?夫は乱暴で、度々こちらが不快にさせられるような内容のメール文を一方的に送りつけられてき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の金額は調停でどう決められるのか?
【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費もしくは婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は士業の事務所に勤めていますが、無資格であり補助者です。しかしながら、勤続年数及び実務能力を所長に評価されて、年収はその士業事務所の無資格者の業界平均の倍をもらっております。 妻は、看護師ですが、子供が小学校4年、2年生で病院でパートをして、年収130万以下です。 【質問1】 養育費の算定上、妻の年収を潜在的稼働能力450万程度とし...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚 養育費 減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから