このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供との面会について
ベストアンサー離婚して一年になります。 5歳と3歳の子供がいるのですが、離婚してから一度も会わせてもらえてません。 養育費も受け取ってもらえてません。 この前面会について話そうとしたら、再婚して妊娠してると言われ、それを理由に子供達が混乱するから会わせたくないと言われました。 再婚、妊娠は全然構わないのですが、それを理由会わせないのは正当なのか。それを知りたく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義母を合法的に自宅から退去させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している自宅に私と妻と子供、義母が同居しています。 義母からは食費、光熱費として月5万円もらっています。使用貸借の状態です。 義母は85歳で要介護3ですが、実際は結構しっかりしています。 しっかりしているどころかかなりの毒親で、義母の発言言動で常に口論が起きており家族の精神がやられているので老人ホームに転居してほしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ謝罪と慰謝料を求める電話
夫の不倫で離婚します。 (メールでばれ、夫の自白あり。)落ち着いてから、不倫相手へ慰謝料請求する予定です。 一度不倫相手に電話をしたとき、悪びれた様子がなく、『慰謝料請求しますからそのつもりでいてください!』と私が一方的に電話を切りました。それから1ヶ月ほどたつのであちらもいろいろ知恵を付けてるのでは?!と不安です。 そこで、不倫内容(相手女性の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の口約は守らなくても慰謝料など請求出来ませんか?
ベストアンサー先程と同様の質問なんですが、子供に会えるのと写真を送ると言う口約の場合、7年前に突然会わせて貰えなくなったり、写真送って貰えなくなったりしても、7年間我慢して来た事と守って貰えない口約をなしにすると言う条件だけでは、先程と同じ様に 慰謝料と言う請求は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流と養育費について
ベストアンサー【離婚後の子の面会交流と養育費について】 私の弟の件でご相談です。 現在8歳と7歳の息子がいます。 離婚して5年経ちますが、離婚当初から子育てが出来ないとのことで弟(父親)が親権者となり引取り育てています。 3年音沙汰の無かった元妻が、4年目に面会交流を望んだため子ども達と面会させました。 下の子に関しては、実母の顔を覚えていなかったのでこの時初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の約束事を守らない
半年前離婚しました。現在2歳になる娘は元妻に引き取られています。離婚前今後の約束事として週末に3人で過ごす事を紙に書きお互いのサイン、判を押しました。離婚後最初の1ヵ月半程は約束が守られていたのですが子供の体調などを理由に徐々に元妻が会う事を断るようになり今に至ってはもう会わせるつもりないと言っています。理由に関しても子供の事を思ってという様なニュ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
300日問題 息子の戸籍から調停した内容を削除したい
ベストアンサー300日問題で悩んでいます。 18年前に前夫との親子関係不存在の調停にて息子の戸籍を取得しました。 最近、自分の戸籍を見る機会があり不意に息子の戸籍も心配になりました。 戸籍に調停をした事や、前夫の名前が載っている事で息子の将来に悪影響を与えてしまうのではないかと悩んでいます。 そこで私なりに調べましたが転籍という方法で消えるが、元をたどっていくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権者の夫が、子供を連れ去りました。
現在、子供(三人)とともに生活しており、調停不成立になり離婚の訴訟の準備をしているところです。 昨日、小2の子が、学校帰りに夫か、祖父母により連れ去り、夫宅で生活させ、登校もこちらから、させるという連絡が夫より来ました。姑から、子供が父親のところにいることをしゃべっている動画が送ってきました。 いきなりのことだったので、動揺して、子供をこちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流中止の方法について
【相談の背景】 離婚後もずっと連絡をしてきては、子どもに会わせろ!会えてないのはおかしい。電話させろ!写真送ってこい! お前達がずっと大切だ。戻りたい。俺なんか、お金送るだけのやつなんだろ。一度家族になったのだから離れられないよ。家族だ。などとうだうだ持論を言ってくる相手に疲れました。夜中に1時間くらいお前はおかしい。間違っている。などと叱責して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の慰謝料について
ベストアンサーもうすぐ16歳、現在無職の息子。彼女 17歳。 すでに別れておりますが今 妊娠2ヶ月ほどです。 妊娠し 彼女は出産したいと申しております。 子供同士で中絶してほしいなど、俺の子供か分からないなど話して 相手の親に言ってしまってます。 で、相手のお母さんの 彼氏だと言う人が出てきて 今 認めて 男気見せるなら彼女の親は 出産費用にかかる 子供にかかるお金 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した元夫と娘の養育で揉めています
5年前に離婚した元夫と娘の養育で揉めています。 親権は母親である私にありますが、婚姻中から患っていた鬱病が悪化して3年前から元夫が養育しています。 私の病状が良くなるまでとの約束でしたが、通院が必要無くなった現在も「再発するかもしれない」などと言い話し合いすらしてもらえません。 娘は私と暮らしたいと言っています。 元夫の許可無く娘を連れ戻した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格不一致での離婚話しに心が疲れてきたので相談に乗っていただけませんか?
【相談の背景】 助けてください。性格の不一致ということで離婚を妻に持ちかけられました。 30代後半の夫婦です。結婚10年以上連れ添った中で、幾度となくケンカはしましたが、その中で少しずつ修復はしましたが、今回はもう無理との事です。 一番の理由は私(夫)の行動や言動が、 妻の常識とかけ離れているので一緒にいることに疲れたと言うことです。 未就学児の子供...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫離婚親権。この場合自分は親権を取られてしまいますか?
妻の不倫が発覚して離婚する事になりました。 相手はパート先の上司です 最初妻は体の関係や夜相手の家に行って朝帰りした事付き合い始めて三、四ヶ月たつ事等認めていましたが、数日後体の関係だけは否定しました。 娘八歳がいるので妻の行動は許せないが娘が家族ばらばらになるのは嫌と泣くので娘のために我慢しようと思ったのですが妻はやり直す気はないと言いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の上限について
ベストアンサー養育費の上限を設定出来るのでしょうか? 子供が3人いて、昨年の12月に妻の不貞行為が原因で離婚しました。 当初は父親(私)が親権を持つ事で協議離婚しましたが、母親が同意もなく子供達を連れて出て行きました。 その後、親権者変更の調停が始まり、養育費を一人につき、毎月35000円を20歳になるまで(4年生大学に進学した場合は、22歳の3月まで支払う)事で合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします
はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...
- 弁護士回答
- 32
-
-
施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判での和解交渉について
ベストアンサー妻は、離婚訴訟において、判決では認められないような内容を要求しています。 1、子が20歳になるまでの養育費は一括払い (※子は現在10歳です) 2、子は私立中学、高校へ進学する予定だから、月々の養育費のほか、将来まとたった養育費用分担の協議を都度行うことを約束せよ 3、住所、連絡先が変わったら知らせることを約束せよ これらの要求を正当な理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 父親のお墓
父と母は離婚して十数年経ちます。 私の親権などは母にありました。 その後、父が病気により他界しました。そこでお墓の問題が浮上。現在、父は自分の実家のお墓に入っていますが、父側の親戚が「成人したなら自分達で供養しろ」と話してきました。 正直、墓石を購入したりするお金はありません。また、父側の祖父母はできるだけ自分達と一緒にという考えもあるようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一年前の離婚届に効果はありますか?
嫁と離婚したく争っています。 双方弁護士をたて、離婚届を記入させるまではいきましたが、提出は来年の息子の受験がすむまで待ってくださいと相手弁護士を通し連絡がきました。 双方記入済みの離婚届は相手弁護士が保管しております。 来年の息子の高校受験がおわった時に気が変わったと言われないよう、確実に離婚を確約できる方法はあるでしょうか? また一年も前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー離婚協議書ついて教えてください。 話し合いで離婚は決定。1歳の子供がいますが、親権は私(母)になりました。 父親の意見としては養育費なし面会なしで今後一切関わることを望まないとのことでした。 離婚協議書にはこの内容をどのように記入すれば良いでしょうか。 私としては養育費あり、面会交流月一回で考えておりました。 しかし一切関わらないと言われてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、慰謝料の請求について
【相談の背景】 現在、離婚調停を申し込まれました。 妻は6歳の息子を妊娠した時に産前うつになり、そこからパニック障害を起こして現在に至っております。 この間、家庭内の家事育児はほとんどできておらず、また、「生きていくためには買い物が必要だ」と、毎月15~20万円近く、今必要でないものを散在してきました。 病院にも通院していましたが、わたくしが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否され続け、生活費等の支払いについて
離婚をしてほしいのに約3年程拒否されています。 こちらとしては嫌気が差しており、生活費、家賃など払いたくありません。 話し合いも何時間も無言で対応される毎日です。 2点質問させてください。 後々、なにかしら不利になることはありますか? 早く別居したいのですが、事情がありまだ別居できていません。 ずっと離婚を拒否されている場合、別居期間を設けるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛する子供に会いたい‥
別居中の妻がラインや電話を無視して子供に会わせてくれない場合、妻の実家に直接交渉しに行ってもいいものでしょうか? 家裁に面会交流を申し立てるのが大人の対応かとは思いますが、約1ヶ月前に子供に会わせてもらった時に子供(4歳)はもう一回3人で暮らしたいみたいで、私も子供の意思を尊重してあげたいと思っています。 面会交流を申し立てたら、必ず妻は離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の借金、養育費について
ベストアンサー結婚時に二人で義理の父にお金を借りました。その借りたお金は離婚後どのようになりますか? 離婚する前に口約束で養育費の約束をしました。 離婚後に裁判なので養育費の変更はできますか? 子供は妻が引き取ったのですが、裁判て養育費を決めたいとおもいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚の悩みと、財産分割より支払いの方が私は助かりますか?
①旦那は25歳、私は19歳で結婚してすぐ毎日、旦那はお酒を飲んで毎朝4時帰り、優しくし声をかけても 、旦那は目が怖ろしく、顔や口を近づけてキチガイ、死ねボケ、ノイローゼ、ボケ野郎、早よー死ねー毎日どれか決まり暴言で怒鳴り、全身殴られたり蹴られていました。 精神的苦痛は、誰とも電話するな! 誰とも会うな !古い借家の裏はすぐお墓の山で。ずーっと怖い思いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どの様にしたら良いか手順を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで離婚を決意して別居(私が逃げた)した所、夫が直後、自宅(夫名義)を処分、会社も退職し退職金も支払済みでした。調停も申立てましたが期日に出てきませんでした。捜索願いから一旦警察が見つけてくれましたがそのまま連絡先もおしえもらえづそれ以降行方不明です。夫の両親にも行方を聞きましたがわかりませんでした。お願いしていた弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子夫婦の離婚、孫について
ベストアンサー息子夫婦が離婚する事になりました。原因は息子の言葉によるDVが原因で嫁が警察に相談にいき、孫(1歳)は児相に一時保護されました。 1週間後孫は嫁の所に戻りました。 息子は猛反省しましたが離婚となり、お互い了承してます。嫁の方は弁護士さんをつけるとの事で3週間経ちますが孫に全く会えない状況です(弁護士さんからも連絡がありません) 親権も養育費も全て嫁の言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアで国際離婚裁判、子供と日本へ転居をしたいが裁判所が日本を不信
【相談の背景】 オーストラリアで離婚裁判をしています。子供は13歳(男)と9歳(女)、父親はオーストラリア国籍です。離婚裁判が始まり夫婦別居3か月後、当時6歳の娘が父親から性的虐待を受けていることが分かり、警察と裁判所の手続きをふまえて、それ以降子供たちは私と住み、息子は二週間に一度の週末の二泊、娘は二週間に一度の日曜日に7時間監視者付きで父親と時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄嫁が病気の兄を置いて別居、離婚する方法は⁇
嫁、姑問題についてです。私の兄が昨年脳腫瘍で余命宣告を受け、現在脳腫瘍の影響で左半身が麻痺、要介護、そして緩和ケアで自宅介護をしております。別世帯でしたが、介護の為実家に帰り、父、母、お嫁さんで介護をする予定でした。父は朝5時から19時ま仕事、途中休憩に帰り介護、母は9時から14時、14時から19時の2交代でそれ以外は介護をしています。お嫁さんは無職です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚しましたが、協議の内容を変更したい
先月末に協議離婚しました。公正証書作成済みです。 相手の両親と、元嫁、私で話しましたが、3対1だった事もあり、何も言えず渋々、相手のいうままに決めて公正証書にしました。 養育費、面会交流について、もう一度、話し合いたいと思っていますが可能でしょうか。 養育費については、生活費も含まれていて、相場よりかなり高いと思いますので適正な金額にしたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自称ノイローゼによる自殺未遂(実際にICUに一週間ほど入るほどの)は離婚理由になりますか
ベストアンサー主人との離婚について悩んでいます。 未就学の子供3人、結婚当初は会社の経営も順調で東京でそれなりの暮らしをしておりました。しかし、常に怒りっぽく、直接の暴力はないものの、怒り出すと手が付けられず、テーブルを投げる・水槽を割る等々、何度もあり、その度精神的には参ってはいましたが、子供にとってはパパ。怒り狂い、離婚だ!と言ったと思ったら、平謝り…。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者からのPTSDで改名はできるか
ベストアンサー20代半ばの時に結婚しわずか半年で相手に他の女性ができ、それ以来女の家に入り浸り帰ってくれば別れくれの繰り返しで私が離婚には応じずにいると、向こうは調停をだしそれでも拒み続けたが、脅しのようにこれで別れなければ、そっちに結婚したい人が今後現れても俺は別れず結婚させないと言われ、お金も取らずにこのままでは悔しく別れに応じた。その調停までの間には、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立に伴い審判に移行するタイミングで面会交流の協議を拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 数回の面会交流調停を経て、日程調整の方法や行事の連絡方法等について双方の主張が大きく異なること等を理由に相手方が審判に移行する旨を申し立てました。その事を調停員から聞き、その際に「協力が得られないのなら面会交流はさせられない。メール等の連絡もするな。」旨を話している事を伝えられました。私としては、審判等で面会交流の方法等が決まる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について質問です。私はいいのか?
一昨日嫁と離婚の話、親権の話をしました。その時は嫁が親権をとるという結果で話は終わりました。離婚の理由は嫁のモラハラ、その際私の浮気です。話が終わり私は外出したのですが、その時嫁からメールがあり、私一人が出ていけばいいよね、子供たちを宜しくお願いします。と連絡がきました。私はいいのか?と確認もしました。そして子供が寝てる間、荷物を整理し実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いします。法的に良い策はありませんか?
私は先日出産しました。 しかし彼とはうまくいかず入籍していません。 ここまでは良いのですが彼は子供が大好きな人で子供に凄く執着をして嫌がらせをしてきます。 退院した初日に[e:112]に来て一時金の足が出た分の7万円の入院費を返せや糞女などと罵られ その日の夜に勝手に酔っ払って両親を勝手に連れてきてお互いの親の前でゴミ箱みたいな女など言われ行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の対応は教えてください。
乳児院に生後11ヶ月の孫が、一時保護されて3ヶ月になります。娘は、虐待の疑いを持たれ、離婚しました。親権は旦那さんになりました。 2週間前前に、児童相談所から呼び出しがあり、わたし(実母)と娘(孫の母親)と話しに行って来ました。その時、孫は里親の所に預けている。と言われました。 今月に入ってだと思いますが、里親さんの所から週末2泊3日、父親の所に外泊して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の事で連絡をしても別れた夫に無視される(親権者は私)
【相談の背景】 和解離婚が成立し、「子供の意思を尊重し福祉に配慮して月一回度程度の面会交流をすることを認める、医療費や学費についてもその都度相談する」 「長男の監護養育のために、相互に連絡を取り合える状態にすることを約し、住所や電話番号を変更したら通知するものとする」と書かれた和解調書があります。 こちらから元夫に面会交流についてLINEをしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の記録についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 裁判にそなえ、私の円満に婚姻関係を続けたいという強い意思を残すために 円満調停をしており 不成立としたかったのですが 取り下げをした場合 調停そのものがなかったことになるのでしょうか ある程度話し合いはされましたが 次回不成立が見込まれます よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当等給付金について
こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚がしたいです。旦那が私のせいて鬱病になり、慰謝料取られてしまいますか?
ベストアンサー私たちは結婚より先に子供ができました 私はつわりが酷く、吐いてしまうのでキスも性行為も出来なくなりました。辛かった時期に無理やりキスや抱きついてくる事が増えてきて、相手にキツく当たるようになりました。何度もやめてと伝えてもダメだったので、貴方が嫌いだった家に来ないでと伝えました(お互い実家暮らし) その頃から相手の事を考えるだけで血圧や心拍数が上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の離婚協議書は無効ですか?
ベストアンサー子ども 18歳 高校卒業 無職 16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際に、結婚前の借金を返せと言われました。法律的には払う義務はありますでしょうか?
ベストアンサー初めてこちらで質問させていただきます、どうぞ宜しくお願い致します。 結婚生活の中で、喧嘩になったときに大声で怒鳴られ暴力はふるいませんでしたが、ぶん殴ってやりたいとか、おまえには何もできないとか、目の前で拳を握られて床を叩きつけられたりして、それでも仲直りしてやってきたのですが、それが積み重なり、私が主人を怖いとしか思えなくなり、私から離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の学費問題:私立中学の受験費用の義務と不利益は?
【相談の背景】 夜分すいません。 今、離婚協議中の妻と、息子の中学受験の学費で話し合いをしています。息子とは全く会わせてもらっていません。 出来ることなら受験させてやりたいのですが、妻が年間学費込みで一括で支払って欲しいとか言ってきました。最初は各学校の受験費用30万程度でしたが、のちに入学費用、そして学費となってました。今、話が拗れて学費込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不倫 親権争いが起きたときの対処法を教えてください。
ベストアンサー妻に不倫をされました。 3歳と1歳の子がいます。今は子供達を取るか相手の男を取るかの選択をさせ、子供を取るという事で相手と別れてもらってます。 この先さらに用心してバレないように会う可能性も大いにあります。 そうなった時に離婚して子供の親権を取り、相手と妻には慰謝料請求という形で制裁を加えるつもりです。 以前弁護士事務所に相談に行き、今の状態では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言の実行について
ベストアンサーお忙しい所申し訳ありません、弁護士の方にご相談する前にこちらのサイトを拝見しましたので投稿させて頂きます。 私の親は私が子供の時に離婚しており私は母に引き取られました。 今月私の実父の母、血縁上の私の祖母が急死したのですが祖母の姪から私宛の遺言を預かってると言われ遺言書を手渡されました。 遺言は封をされていない自筆遺言となっており全て自筆、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて突然いなくなった
ベストアンサーこんにちは。 先週金曜日、妻と子供(3歳)がいなくなりました。 朝、いつもと変わらず保育園に行く子供と仕事に行く妻を見送りました。 妻から今日は実家泊まってくると言われ荷物が多くても不審に思いませんでした。 実家にいるものと思っていたので全く安心していましたが、次ぎの日になっても 携帯の電源が切れており連絡が取れません。 家にある荷物に違和感を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会は拒否可能ですか?面会させる義務はありますか?
何度も申し訳ありませんが教えてください。 現在妊娠中で、子供が産まれる前に離婚が成立したとして、養育費を子供が産まれてから請求した場合、 親権は母親の私にあると思うのですが、 もし相手側に養育費を支払う代わりに子供に面会させろと訴えてきたとしても、私は拒否してもいいのですか? 面会させる義務はありますか? その他相手側から離婚成立後でも請求、要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時に子供を使っての宿泊の許可に関して
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流時の非監護者の妻の行動に関してです。運動会の前日にどうしても5歳の子の髪型アレンジをしたいとの申し出があり、調停にて幼稚園帰宅後から21時まで面会交流を認める事を取り決めました。ただ19時ごろに妻から電話がありました。出ると子供でした。子からは今日はママとお泊りしたいとの要望で、携帯をスピーカーで話ているようで後ろで妻が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親所有の土地に建つ共有持分建物の評価方法について
ベストアンサー8年前に父親所有の土地に、夫婦共有名義で家屋を建てました。 妻(申立人)が1/6、私(相手方)が5/6の持分で登記しました。 3ヶ月前の別居後、私が住み続けています。別居から、借地料として、父に毎月5万を支払っています。 現在離婚調停中ではありますが、共有持分は、それぞれの特有財産であることは、認められるかと想定し、 その後、妻の持分を私が買い...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから