このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料が払えなくて脅された時
ベストアンサー私が不貞行為を行なってしまい、旦那と離婚しました。 子供が3人います。 子供達は私が育てたいと思っていたのですが、離婚届にサインする前の親権の話し合いに私1人対元旦那の両親や弟という感じで話し合いになりました。 不貞行為を行った相手が元同僚でした。 不貞行為を立証する為に元旦那の両親は会社に行って本人に事実内容を確認したのか、会社の人に頼んだのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然出て行った妻に打つ手は何も無いなんて?結婚とは何ですか?契約では無いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者からの一方的な連絡と要求に困っています
【相談の背景】 離婚後、子どもに関する定期的な面会の取り決めがあります。 書面には「子の福祉に慎重に配慮して親同士が協議する」という趣旨が書かれています。 しかし現在、もう一方の親(元配偶者)から、ほぼ毎日のように複数の連絡が来ており、 私の都合や子どもの状態を考慮せず、 「こちらが指定した方法でなければ認めない」 「あなたが提案した内容は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症かも。やっぱり証拠が必要ですか?
私の妻はパート従業員にもかかわらず、幼稚園の迎えにも行かず、ギャンブルをしていたと思います。金が無くなると、すぐ金融会社から融資します。今離婚問題になり、1回目の調停が終わりました。親権は必ず取りたいのですが、証拠がなくて、困ってます。今はどっかに隠れています。やっぱり証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了後、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の浮気が原因で離婚し 2人の娘の親権者として 育てている父親です。 元妻は結婚している時から 浮気をしており子供のオムツも 朝から夜まで替えていなかったりで 勝手に出ていき、 親権は父親である私になりました。 現在は別の女性と再婚し 子供もものすごく懐いて養子縁組をしました。 そのあとすぐに 前妻から調停申し立てをされ 1年以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2014年に不倫が発覚2016年6月から同棲 している主人と不倫相手を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー2014年元旦に主人の不倫が発覚しました。その時に不倫相手と別れたと嘘をつかれ、実際は続いていました。私と離婚する気はない!女と一緒になる気はない!と言いながら行動がどんどんエスカレートして毎週土日、祭日などは外泊するようになり、2016年の6月に戻って来なくなりました。そして女とアパートで暮らし始めました。それでも、私に対してそこで(主人の実家の真横に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害のある母親 親権
2年前に原因不明の脳梗塞になり二種1級の半身麻痺の後遺症が残ってます。利き手が使えるのでほとんどの事はできます。小学生から高校生までの4人の子供がいます。1年弱の入院後退院しましたが、その時以前よりモラハラで不仲だったのが私が男友達とメールしていた事で(不貞はしてないと言っても信じてもらえず)「浮気だ、出て行け」と毎日言われ半ば追い出される様に1年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った夫に慰謝料は請求出来るのでしょうか?
夫が離婚を希望し、弁護士に受任して離婚協議案が届きました。 不服な点が沢山あるのですが、こちらも弁護士に依頼しなければ有利に離婚できませんか? 相手に弁護士がついていても家庭裁判所で調停できますか? たくさん協議案には書かれていたのですが お金に関する事は下記の通り。 ・微々たる貯金や車など財産は一切いらない ・旦那名義の住宅ローンはそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に認知した非嫡子がいるとわかり、相続等のトラブルを避けるために嫡子として出来る対応をしりたいです
私の両親は度重なる父の浮気が原因で20年以上別居をしています。(父→宮崎、母→東京) 昨年の平成28年12月に父の弁護士から離婚調停の申し立てが急に送られてきて 母子共に驚いていたのですが、別居期間の長さから離婚はまぬがれないとの事で、 離婚準備の為、平成29年7月9日に母が年金の関係で戸籍謄本を取り寄せた所 父に二人の認知した子供がいると判明しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
結婚して4年5ヶ月で三歳の子供がいます。 去年2月から12月まで別居していました。 その間に離婚調停をしたのですが子供の親権の事で争っていたので離婚成立が難しくとりあえず今年の11月まで別居期間を設けてもう一度話し合うということでまとまったのですが、去年の12月くらいから夫が帰宅しそのまま居座っています。(別居期間中は夫に実家へ帰ってもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の浪費を示す証拠。それを証明しても無意味でしょうか?
いつもお世話になっております。 この度、離婚することになり、親権、養育費、慰謝料など決めるため調停中です。 旦那25歳、私23歳、息子1歳です。婚姻生活1年弱でした。 旦那の浪費を証明するための書類として、結婚前の旦那の通帳と、調停期間中のクレジットカード明細、通帳明細は有効でしょうか? 現在旦那の年収は500万程なのですが婚姻期間貯金しても貯金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流において相手方から脅迫まがいの連絡が来る
現在、離婚調停中です。 別居して半年、私が子供を養育しております。 相手方から面会交流の要望があり、何度か会わせてはいますが、相手方を信用出来ないため時間や場所を制限しています。 それに対して相手方からもっと時間を長くしろ、祖父母にも子供を会わせろと執拗に連絡が来ており、調停で不利になるように働きかける、片親疎外で訴えるなどといったことを言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那に結婚していた時に作った借金を請求できますか?
ベストアンサー2003年に結婚し、子供が2人産まれました。生活はギリギリな状態でした。元旦那が転職後給料がかなり変動が激しくキツイ時はクレジットカードなど利用して生活してました。 返済も中々厳しく。 2010年元旦那の金使い荒いのと、性格の不一致、旦那の実家の親などのストレスで離婚。 離婚前に私は相談していた男性が居ました。 元旦那に男がいるの気づかれてたか解りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる精神病で離婚調停、生活費の請求権はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神に異常をきたし、パニック状態で親戚の家に行きました。親戚の家に行ってからすぐに入院となり、夫婦関係によるストレスから精神病になったと診断を受けました。夫からモラハラされていました。夫は私が自宅に戻ることを拒絶するため、親戚の家に居候しています。生活費を夫に請求すると、払いたくないと言われたので、婚姻費用の請求を申し立てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行 起訴されますか?の続きです。どうしたら、旦那と連絡を取り生活費をもらうことができますか?
問題に気づきました。 旦那は携帯や家の鍵を送り返してきたので、連絡が取れません。 会社は、プライベートな問題には介入しませんとの事で、旦那の携帯番号も個人情報なので、教えてくれません。 大事な伝言は伝えてくれますが、あとは弁護士を通してくれたら協力しますと言われました。 しかし、新たに弁護士を頼む費用はありません。 旦那が給料の振込口座を変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料、旦那との話し方
ベストアンサー旦那と離婚の話が平行線です。 理由としては… ・私に職場で好きな人が出来て昨年10月頃より2ヶ月ほどお付き合いしていました。 ・キスやハグ、食事やドライブデートはしましたが、性交渉はありません。 ・大晦日に旦那にバレて、相手の男性(独身)に 慰謝料300万円を請求→1月14日に入金スミ。 ・旦那より「離婚するなら慰謝料500万円と養育費を払って。親権は俺が持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意思で非親権親の元にきた場合
小6小2の二人の息子は元旦那の実家で元旦那の両親含めて暮らしています。 離婚をし親権も元旦那です。四年ほどたちます。 子供の話だけまとめると ゲームが好きなのでずっとやる事が気に入らない相手は時間制限を設けたり支配下においてます。 モラハラであるため自分の気に入らないことをされるのは極力許さないし、逆らっても取り合いません。 最悪蹴られたり物を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の旦那名義の通帳から手当をもらうのは違法でしょうか?
ベストアンサー離婚調停をする事になり子供を連れて別居すら準備を進めている最中のママです。 現在、特別児童扶養手当を受給しており、それを受け取る為に旦那名義の口座を作り、その口座にはその入金しかありません。 別居の際に、その通帳とカードを持って出て、入金されたら引き出して養育の為に使う事は違法でしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額を希望しています
【相談の背景】 7年ほど前に離婚し、子ども2人は元旦那が引き取りました。 協議離婚で、特に養育費の取り決めなどしないままわかれたのですが、上の子が高校生になるときに連絡がきて、高校〜大学卒業まで子ども一人当たり3万円払って欲しいといわれました。 その時は元旦那となるべく接触をしたくなかったこともあり支払いを了承し今に至ります。 公式な書類などは作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の金銭トラブル
【相談の背景】 現在、妻に離婚を切り出されてる状態です。 相手側には弁護士が付いていて、 こちらにはまだ弁護士はつけておりません。 まだ離婚するかは決まって無い状況です。 約1ヶ月程前から別居をしていて、 今の家の住居費は今後こちらが支払うのはわかるのですが、 別居するまでにかかった生活費のお金やクレジットカードのリボ払いの残債などが今後私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚妻の性交渉拒絶における妻側からの離婚請求等
男性経験のない友人の女性が親の勧めで無理やりに近い形でお見合い結婚したのですが、入籍もした後で初めて相手の男性と夜を共にすることになった時、彼女は性行為を拒絶したそうです。 恥ずかしくて衣服を脱ぐことすらできず、また今度にしてほしいと言ったそうなのですが、夫になった人は怒り出し、無理やり衣服を脱がせてきたそうです。 彼女が抵抗したことで性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを理由とした離婚及び、子供への虐待を行っている場合の親権について
ベストアンサー小学生の四年生の子供と妻と3人で同居しています。 数年前より、妻が私の私物を捨てる、自宅の台所やリビング等の共用設備の利用を禁止する、私に聞こえるように子供に対して私の悪口を話す、あからさまに大きなため息をついたり、ドアを激しく閉めるなどの心理的な嫌がらせを受けています。 協議離婚や調停離婚に応じない場合、このような行為を理由に裁判で離婚は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の対応(妻の子供の連れ出し)
共働き夫婦、子供は2人(小学校低学年)です。妻の不倫発覚から、崩壊し、離婚協議中ですが、妻が何かにつけて子を連れて実家に帰ってしまいます。出て行くなら、妻だけにしてもらいたいのですがどうにかならないでしょうか。妻は結局のところ、帰宅が遅くて子供の対応を親に任せています。無理やり連れて来てしまうのは子供に影響が出ると考え、踏み切れません。何か法的に妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用負担金支払っているのに、児童手当も支払うのか?
ベストアンサー別居し、子供は妻と生活しています。調停内で取り決めした婚姻費用負担金を支払っていますが、最近児童手当は妻側に変更せよと言ってきますが、現在離婚裁判前なのですが何か問題ありますか? 子供に払われるものなのは理解していますが、お互い仕事をしており、どちらかというと私の方に多額な住宅ローンがあり生活が厳しいです。 なんとか、児童手当支払われる分の半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後 5。先生方の目からご覧になって、如何ですか?
こちらで、先生方からご回答いただき、夫の弁護士と会ってみる気持ちまで、踏み出せているところです。 でも、離婚したいとまでなった夫婦が、元の鞘に納まる等ということが、現実にありうるのでしょうか? 本音を言うと、死んでもらいたいと思ってしまっています。死ねばみんな、いい人…になるからです。 私が離婚したくない理由は、子供達の心の傷をつけたまま、両親で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、面会交流についてなど、覆すことはできますか?
ベストアンサー離婚が決まり、親権もわたしにきたことが前提でお願いします。 月一回の面会交流の約束で、弁護士さんに頼んで契約書を作ってもらうのですが、 そこで約束しても、子供の体調や、私の都合で会わせなかったら、訴えられますか? 元夫と、連絡とることですら、苦痛でなりません。 メンタルが持たないかもしれません。 まだ子供は二ヶ月弱で、一度だけ子供と会ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金と私の貯金について
ベストアンサー借金をする夫に黙って貯金をしていました。 それがバレて怒られ、借金を返しているのは俺なのにお前だけが貯金はおかしいと言われ、もう愛情がなくなった離婚調停を起こすと言われています。 しかし、貯金をしていたのは黙っていたのは今後、主人や私に何かあった時のためということで黙っていました。 夫の借金の総額は231万で、 結婚の時の家具を買ったものが50万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
鬱病で自殺未遂した元嫁から親権変更について
ベストアンサー離婚して約7年になります。 その間は元妻の方で子供を見てましたが2015年11月に自殺未遂をしそれからは僕の実家で子供を見ています。 元妻は鬱病の薬があわんかったからって言いますが離婚当初にも自殺未遂をしておりこれで2回目です。 鬱病で調子悪い時は子供にお金持してコンビニ弁当、学童でお弁当いるのに作らない、お風呂も毎日入れない、学校も休みがち、言うこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV元旦那との面会交流等
去年、旦那からのモラハラ、度重なる暴言などに耐えきれず…話し合いも暴力の危険性があったため、警察や配偶者暴力支援センターなどのアドバイスをもとに、4歳の子供を連れ県外の実家へ帰省する形で家を出ました。そのあと手紙等で離婚の意思を伝えました。その時は、協議離婚で同意するならば養育費も慰謝料も要らないと私が言いました。(お金のことになると激怒するため) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの頭金の請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。今月の初旬に離婚をしたのですが、一年前に家をローンで購入し名義は元嫁で僕はその連帯保証人です。現在、元嫁が家に住んでいます。ローン契約者は元嫁ですが、頭金に自分ら家族の預金と元嫁の親の預金で何百万円か支払ったのですが、自分ら家族の預金で支払ったローンの頭金の半分を元嫁に請求することは可能ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のストーカー行為にどう対応するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの嫌がらせについて相談したいです。約5年前に離婚しましたが、離婚届を先に書くよう強く言われ署名した後、元夫が親権者欄を書き換えて提出したようで娘の親権を取られました。娘は現在元夫と暮らしており、私は会えていません。現在、元夫から養育費の調停を起こされており3回出席していますが、私は無職扱いのため養育費は0円になる見込みです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の両親のことなのですが、父親が母親に対して婚姻費用分担請求をしてきました。 今は私33歳と姉35歳と母親64歳と父親70歳の4人で暮らしています。 父親は70歳で、昔からモラルハラスメントをしてきます。 私が小さい頃からものにあたったり、扉を思い切り閉めたり、怒鳴ったりしていて、それが原因で家庭内別居になっています。 親が二人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得に有利な物を教えてください
ベストアンサー親権の獲得についてアドバイスが欲しいです。 こちらから申し立てをし来週に離婚調停を控えています。その際に親権についても話す予定ですが、母親である私が親権を取る為にできる準備したいと思っています。 子供は3歳半で男の子です。 母親(当方) 正社員フルタイム勤務(土日休み) 保育園の迎え担当 お迎えから就寝まで面倒を見ている。 両親は近くに住んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン主債務者延滞後連帯保証人は買えるか
住宅ローンについてですが主債務者は夫、連帯保証人は妻で.名義共に9対1です。夫は家はいらないと行って出ていきました。女性と住んで3年たちます。住宅ローンの支払いを連帯保証人の妻が支払い、子ども3人と一緒に住んでいます。夫が調停申し立て、裁判を起こしました。離婚理由が無いので、妻側は棄却の判決を求め、裁判中です。妻はパート勤めなので親の援助を受けながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から慰謝料は請求されるのでしょうか?
ベストアンサー結婚三年目、二歳の子供が一人おります。 以前から主人のモラハラに悩まされており、俺の金だ!出ていけ!死ね!離婚だ!と頭に血が昇ると必ず暴言を吐いてきます。 子供の前でやめてくれと頼んでも、大暴れし物に当たり、わめきちらします。 日々の暴力はありませんが、子供をダッコしているのに胸ぐらを捕まれた事と、蹴られた事は一度あります。 すべてこの行為や発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年の時効が過ぎた実父への未払い養育費請求について。当方成人しております。
私は現在23歳、病気療養明けの為不定期のアルバイトです。親は自分が一歳の頃離婚し、調停時の調書に二十歳までの養育費についての取り決めがなされておりました。母に引き取られ、私が小学生の時に再婚し、知らなかったのですが養父の養子となっていました。当時から今まで、この養父との関係は悪く、主な原因は子供への暴力と暴言、経済的制裁等です。私も経済力のない人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について(養育費関係)
ベストアンサー現在夫と離婚協議中で公正証書の原案を話し合っている最中です。 お聞きしたいのは養育費についてなのですが、 1、当初は20歳の誕生月までの振込と話していましたが、子供が専門学校や大学を希望した場合はその最終学校卒業までにしてほしい 2、入学や入院・けが等、特別な費用を要する場合、また物価の変動その他の事情の変更に応じて協議の上増減できる とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りについて
ベストアンサー1年くらい、家庭内別居が続いていまして、昨年6月から離婚調停を申し立てられ、11月に不成立となりました。妻が4日前に、私が仕事でいない間に、実家の親の協力を得て、小学生2年生の息子を連れ去り、実家に帰りました。転校手続きも済ませ、住民票も移動しているそうです。手紙があり、今後は、弁護士を通して話し合いをしましょうとかいてありました。昨日、妻に話しがし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が持ち家、妻が実家で、それぞれ子供を1人ずつ育てながら別居している場合
夫婦共有名義(50%:50%)の持ち家があり、ローンは完済しています。 最近、妻から離婚調停を申し立てられましたが、結果、子供達の希望もあり夫婦それぞれ監護権を持つ事になりました。 現在、私(夫)が持ち家で子供を1人(中学生)、妻が実家(遠方)で子供を1人(小学生)それぞれ育てながら別居中です。 妻は実家に戻って正社員として働き始めています。 私は子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪?ということになりますか?
ベストアンサー子どもを連れて別居中、離婚予定です。 以下の問題点で親権を争っています。まだ調停はしていません。 私は夫と交際中から嘘をついていました。 その内容は『親がいない。母はいるが音信不通で居場所もわからない。』ということでした。本当は近くに住んでます。 やがて、夫と結婚し、相手の親族とも交流するようになり、相手方家族の全員に嘘をつきました。 そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額について。慰謝料はいくらくらいになるでしょうか?
ベストアンサー慰謝料がどのくらいになるか大体でいいので経験で相場を教えて下さい。 婚姻期間20年(内、別居10年) 有責は自分(夫)で、不貞、別居当初は悪意の遺棄も、別居前に離婚を強引に迫りすぎ110番通報された事もあります。 別居当初、自分の親が妻子に対し「家を出て行け」と脅迫まがいな行動を取りました。(不貞がバレた後はしてません) 子供が二人いて、妻が扶養しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。また、相場的にはどの位の請求が可能ですか?
ベストアンサー毎回お世話になっております。 前回の質問にも投稿しましたが、嫁から申立の保護命令は却下されました。 私はそこで、保護命令却下の安堵感と次第にそこまでされる事に精神的苦痛を抱き慰謝料の請求を考えました。 (勿論離婚に至った場合の話で) 今までの経緯を説明しますと 1) 7ヶ月前に置手紙のみで一方的な別居、子供にも手紙を書かせている(当時小4 11歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について。に記載されるのでしょうか?
今現在、夫と別居中で 離婚調停の手続きを これから行います。 1歳2ヶ月の子供がおり 養育費の請求を するつもりですが、 別居前に夫は、子供に 情を持ちたくないから、 二度と会いたくない と言っていました。 養育費の支払いは 出来る限りするけど 面会はしたくないと。 本心かどうかは 分かりませんが…。 実際離婚成立した場合 子供との面会につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。再婚後の減額は可能でしょうか?
前質問とも絡んでくるのですが、離婚時には口約束(こちらはちゃんと書面にしようと言ったが拒否された)で月二万円とだけ約束しました。ですが、離婚後に養育費とは別のことで揉めたときに、養育費はいらないと言われました(メールで)。ですので、こちらもそのつもりにしていたら、やっぱり払ってと自分勝手に言ってきました。 状況が変わり、再婚をして子供を二人養わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会交流について
ベストアンサー度々失礼します。 現在、離婚調停中で双方、親権を譲らず裁判に発展すると予想し、お互い弁護士を立てています。 2歳10ヶ月の子供とは今までは月に一回、2時間ほど私の実家での面会でしたが一回目の調停で夫からの毎週土日朝から夕方までとゆう申し出があり、それは不可能なため、毎週1回9時半から17時半の面会を二カ月間行って来ました。 しかし子供が小さく、パパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしたあとの養育費
【相談の背景】 調停離婚し、子ども2人の親権は私です。私が1年前再婚して新しい夫と子どもは養子縁組をしました。そのときに夫には再婚は伝え、養子縁組もききましたが私に任せるとのことでした。その時に養育費を下げて欲しいと言われたのですがそれは裁判所へ申し立ててねといいましたが、そこまでして下げるつもりはないとのことでした。そのかわり、保険証の扶養はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権を取る事について
ベストアンサー現在同居中、妻の不貞があり認めています。 妻へも不貞相手へも何もしておりません。 親権の事で協議が難航しており、もうすぐ妻の申し立てた第1回の調停待ちです。 私は離婚拒否をし親権を譲るならば離婚を考えるという主張です。 妻は早急に離婚し不貞相手と遊びたいと考えていると思います。 妻が弁護士相談に行っているのですが離婚したいが親権も欲しいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停開始・結婚式の費用返還、確たる証拠のない不貞行為の慰謝料請求について
夫の浮気が原因で離婚調停を開始した、結婚六年目、幼い子供がいる兼業主婦です。 先日、夫の浮気が判明しました。婚姻期間中であった五年前の話です。その女性とはすでに別れたらしいのですが、最近また連絡を取り始めたらしく、私が恋人同士みたいなやり取りメールを発見し、夫が過去の浮気を自白、私は夫の裏切りを初めてしりました。 もう昔に別れたとの話だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が失業して娘にお金を請求してきます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは令和5年11月に調停離婚が成立しお互い債権債務無しで離婚が成立し妻は実家に帰って生活しており私は私の両親から引き継いだ自宅兼会社(私は父の後を継ぎ自営業を営んでいます)で次女と生活しています。長女(32歳)は嫁入りしており次女(25歳)は社会人で勤めています。離婚が成立し落ち着いていましたが昨年11月に妻の勤め先の会社が倒産したらし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流での問題点。。。
ベストアンサー面会交流での問題点 昨今、細かい条件を調停等で条項として、審判ないし合意出来れば 間接強制が出来ますが。 これは、あくまで子供が会いたがっている状況での話しです。 他方、監護親の洗脳によって逢いたくないとしている場合 その行為を立証する事も出来ず、裁判所は洗脳と判っていても子供自身の拒否として 逢うことを認めようとしませんでした。 この先、...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停離婚 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから